alexey51 » 10 ноя 2012, 19:08
Еще раз объясняю, из текста Женевской конвенции совершенно однозначно следует,что, во-первых, расходы на содержание военнопленных несет государство, их захватившее. Во-вторых, государство, присоединившееся к конвенции, обязано ее соблюдать вне зависимости от того, подписали ли конвенцию его противник. Германия Женевскую конвенцию подписала.
Я не понял из фильма, с кем это Гитлер должен был считаться: со Швейцарией ,Швецией или странами Африки? Или с мировым сообществом?
Дима, ты сам в это веришь?
А теперь о заград. отрядах. Посмотрев фильм "Штрафбат", летом я поехал в отпуск и застал последний год живым своего деда, в армию его призвали в 37, а домой вернулся в конце 45. За его плечами отступление из Украины и до Москвы, а потом и Сталинград, закончил войну в Будапеште. Когда был подростком он мне много рассказывал про войну, но не слова про заград. отряды, а уж отступать ему пришлось о-го-го.
Ну и спрашиваю я его: "Расскажи как вас дед, расстреливали свои же."
Дед посмотрел на меня даже не как на идиота, а как на пятилетнего ребенка и спросил: "как ты себе это представляешь?"
я ему и говорю: "Впереди вы окопались, а сзади мы с пулеметами."
Дед спрашивает: "где сзади?"
Я вспоминаю фильм и говорю: "ну метров 500-700"
А дед мне: "нас рота, батальон, полк, дивизия, а вас сколько?"
Я прикинул и говорю: "ну чуть меньше."
Дед смеется: "вот он второй фронт, ну ладно давай дальше."
Я ему: "ну немец попер, вы не выдержали, побежали, а тут мы вас из пулеметов та-та-та. всех положили."
Дед отвечает: "и через пять минут вы получаете наступающих немцев. Дальше что будете делать?"
Я ему: "будем отстреливаться"
Дед: "так у них танки и мотопехота."
Я: "Тогда побежим."
Дед: "А какого тогда хера было стрелять, если сами драпаете."
И тут я начал понимать что, что-то не вяжется. Дед уходит и приносит старый боевой листок, а там приказ 227. Тогда говорит, всем выдали.
Читаю:
"...Сформировать в пределах армии 3-5 хороших вооруженных заград. отрядов (по 200 человек в каждом), поставить их в тылу неустойчивых дивизий..."
Дед мне говорит: "в тылу, а тыл знаешь где? км 3-5 от передовой, да и вас то всего 200 человек на дивизию. Дальше что будешь делать?"
Отвечаю: "Перекроем хоть дороги, раз народу мало. А тут вы драпаете. И мы вас та-та-та."
А дед мне зло: "уже не драпаем, немец на плечах не сидит, немного поотстал, в себя потихоньку приходим, взводы и роты свои ищем. Да и не все драпанули , фланги отошли организовано. Дивизия не один км фронта занимала. И вы 200 рыл хотите в нас стрелять? Мы уже не бегущие зайцы, глядишь и пушки и минометы сохранили. Ну и рискнешь ты после этого шмальнуть? Все что вы можете хоть как нас немного организовать, если без командира отступаем(документы проверить, есть ли такая в/ч на данном участке.) Ну а если без документов, тогда хренево. Ну если с командиром, да повезет, штаб свой найдешь, тогда прямым ходом в тыл, новый участок обороны занимать,(если большое подразделение), ну а если мало в другую в/ч, которая сзади окопалась, не последние же мы защитники родины.
Вот как то так, а отступать мне пришлось до самой Москвы, но все организовано с командирами, штабами.А драпанули только раз под Сталинградом, но и то никого не расстреляли.
Дима, попробуй пообщаться с настоящими ветеранами, вот где ты правду узнаешь.