bormanulik писал(а):Блин, а я только в Питер собрался... Интересно на сколько меня хватит.

Да сколько проживешь! Я вот скоро как четыре года и не жу-жу...
А теперь по теме. Так сказать взгляд с другой стороны. Я переехал в Питер и ни разу не жалею. Жалею только что раньше этого не сделал, попал в кризис 2008 года и строительство квартиры вылезло с 5400 т.руб до почти 8000 т.р. Но что уж сейчас про это? Соглашусь, что большой город не нужен по большому счету. И все эти разговоры про Н.Новгород(больше миллиона людей) и иже с ними все это одно и то же. Придется жить в квартире и строить дачу .... Другое дело города областные типа В.Новгорода, Пскова ... Вся питерская швейцария начинается в Лужском районе, а дальше уже псковская губерния.... Да, плохие дороги, некая видимость нищеты( все , кто не пьет и может что-то делать- живут очень не плохо). Погода уже совсем другая, весна-лето приходит ровно на две недели раньше, и так же осень на две позже. Не даром умные и известные люди типа Кинчева и компании живут именно в Псковской губернии...
Еще очень не маловажный момент- это земля. Таких участков по 50 соток и до одного гектара , думаю больше нигде не найдешь... Вы спросите- зачем столько? А я отвечу: чтобы жить и не видеть жопы соседей!
Если вдумчиво, без спешки к этому вопросу подойти, то можно взять отличный участок с 15кВт и вокруг будет дюжина озер.
Моя история. Я купил участок ИЖС в деревне в 18 км от Крениц(Н.Ладога), в 54 км от Кобоны и в 17 км от Волхова. И очень даже всерьез предполагаю такой вариант, что могу переехать в сам Волхов. До дачи мне будет не более получаса езды от подъезда. Вокруг все те же Пятерочки и Магниты и пару больших ТЦ с кинотеатрами, банки и вокзал... Что еще надо? Зато Озеро в получасе езды хоть летом , хоть зимой...
Давняя знакомая живет всю жизнь в Пскове, вот совершенно не жалуется- дача рядом, дети все в Питере отучились и дочь обратно приехала.
Ну и с медицинской точки зрения. Еще с советских времен известно: менять регион проживания после 20 лет жизни на одном месте- не далее 1000 км от него.
Карелия в этом смысле ну очень круто.... но все же холодно и туда съездить с палаткой и лодкой в 100 раз проще чем там жить...