Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Генерал Власов:кто?

Разговоры на различные темы

Re: Генерал Власов:кто?

Сообщение Garik-SPB » 10 май 2012, 22:55

Ага, и ещё не музыкальный, не спортивный, не поэтический, ....ага... :-)
Ну ты даёшь, Серега.
Не будь унылым говном - будь позитивной какашкой!
Garik-SPB
Настоящий индеец

Благодарил (а): 6222 раз.
Дополнительная информация: Вконтакте - https://vk.com/id10605695

Объявления

Сообщение заяц » 10 май 2012, 22:56

Телекомпания Мир вчера.
Брали обширное интервью у ветеранов.
Вот на память высказывания одного:генерал у нас командовал фронтом бесполочь,гнали нас вперёд несколько дней подряд,мы голодные,сил нет.желание поскорей бы убило бы уже,винтовку еле поднимали.И вдруг смена командующего,приехал Рокоссовский,осмотрел войска,дал команду на отдых.Наконец то дали нам горячее,в бане помылись,постирались.Появились силы.
Это я к чему.Как важно когда солдат чувствует,заботу о себе,человеческое отношение,особенно наш.
заяц
Активист

Благодарил (а): 164 раз.
Техника: Водная
телефон: 01

Сообщение sergiolibe » 10 май 2012, 23:02

Ага, и ещё не музыкальный, не спортивный, не поэтический, ....ага...
Ну ты даёшь, Серега.
ЗАФЛУДИЛИ ВЕСЬ ФОРУМ :-)
sergiolibe
Активист

Благодарил (а): 179 раз.
Техника: Nissan Almera, Outlender, Yamaha 30, BADGER 430 HD. CF 500A
телефон: 9113039350

Сообщение Алекс-51 » 10 май 2012, 23:12

Будучи курсантом ВУ, производил раскопки и разминирование на месте боёв Власовской армии в р-не Чудово. Там останков советских воинов великое множество, плотность залегания останков сравнима только с клабищем. Волосы на затылке шевелятся от количества костей выкопанных за один только день. Бойня там была! Кинули людей на произвол, может и не выдержал генерал.
Трудно сейчас определить мотив наверняка, но явно не малодушие. Не сам ведь рванул через линию фронта, многие за ним ушли.
Это так, не для комментария. Историю Власова не знаю, но обязательно поинтересуюсь.
И ещё. Перед парадом к Дню Победы в СПБ тусовались, курили и разговорились с ветераном в форме полковника, наград фронтовых много.
Поздравили, покурили... и тут дед выдаёт, что зря мол после окончания войны не ушёл к союзникам, многие ушли те кто пообразованней и поосведомлённее, власть кого достала самого или близких. Очень об этом жалеет и считает это чуть-ли не главной ошибкой в жизни. Был шанс, а не использовал.Нахлебался дед, видать, после Победы. У него из нагрудного кармана талоны продуктовые выглядывали. Каждое 9-е мая эта история всплывает в памяти, когда ветеранов встречаю с наградами.
Алекс-51
Активист

Благодарил (а): 124 раз.

Сообщение заяц » 11 май 2012, 05:35

Будучи курсантом ВУ, производил раскопки и разминирование на месте боёв Власовской армии в р-не Чудово.

Александр,вот ссылка ,вспомните курсантские годы.
http://morshansk.ucoz.ru/forum/29-1418-1
заяц
Активист

Сообщение Вячеслав_SS » 11 май 2012, 22:15

Олег2012 писал(а): А Власов по моему мнению однозначно предатель.

вобщем-то я родился и вырос недалеко от мест гибели 2-й ударной армии генерала Власова (Колпино - моя родина, и скататься погулять в Любань на электричке - было в порядке вещей).
И даже в мое дество просто играя в лесу пацанами мы находили останки, оружие и т.д. Причем просто прыгаешь в ямку - а это окоп и под ногами хрустит. Копнешь - кости.
Потому очень много читал, в т.ч. Пауля Кареля и прочие мемуары.
А поскольку представляю те леса, то могу вам сказать только одно.

Для того, чтобы судить Генерала Власова (бывшего любимца Сталина, одного из лучших Генералов именно с большой буквы), надо самому ТАМ потерять свою армию.
В болотах и лесу, которые по весне - одно сплошное болото.

И для начала - просто приехать в окрестности Мясного бора и Любани, и зайти в лес.
В Болота.

После этого судите: сохранится ли в вас любовь к той родине, точнее тем вождям, которые ВСЮ вашу армию туда отправят, не обеспечив коридор снабжения?

Вот как-то так.
Последний раз редактировалось Вячеслав_SS 11 май 2012, 22:23, всего редактировалось 1 раз.
Вячеслав_SS
Активист

Благодарил (а): 349 раз.
Техника: Fluence, fly-rods

Сообщение mina77 » 11 май 2012, 22:22

Ребята, о чём Вы? Давайте оправдаем Чикатило, ведь ему тоже не в моготу было...
Короли и пешки, после игры, оказываются в одной коробке. Из жизни шахмат.
mina77
Активист

Благодарил (а): 251 раз.
Дополнительная информация: Указана в личном деле.

Сообщение Вячеслав_SS » 11 май 2012, 22:29

mina77 писал(а):Ребята, о чём Вы? Давайте оправдаем Чикатило, ведь ему тоже не в моготу было...

Ну если я, то я о правде.
Не надо сравнивать участников войны и придурков.
На войне у каждого своя правда.
Вы были на войне????

Кто больший предатель?
Власов, сдавшийся в плен после гибели ВСЕЙ своей армии из-за ошибок руководства, или Горбачев и Ельцин, уничтожившие огромную страну и развязавшие войну на Кавказе, которая горит до сих пор, уже более 20 лет?
Или... ладно. не буду перечислять множество фамилий, изначально врагов, а потом "друзей", а кто они есть кто? предатели по отношению к кому?

Есть такой пример: офицера РФ отдали под трибунал за предательство и отказ выполнять "боевой приказ".
Тоже, почти Власов.
Только, мать их, они не думали, отдавая приказ, что он командовал ротой необученных свежепризванных саперов, а не стрелков. И при взятии высоты - они бы все остались в зеленке за 5 минут боя. Всей сопливой 18-летней ротой, которая приехала строить дома и сооружения.
Он предатель или как????

Повторюсь: на войне у каждого своя правда.
Не надо судить, когда сами это не проходили.
Вячеслав_SS
Активист

Сообщение Алекс-51 » 11 май 2012, 22:57

Вячеслав_SS писал(а):В Чечне вспоминают, что это русские сослали их в казахстан и начали войну.

Про чеченцев!? http://www.opoccuu.com/deport.htm . На веру не беру. Сайт нашёл только-что, но там много интересного.
Алекс-51
Активист

Благодарил (а): 124 раз.

Сообщение mina77 » 11 май 2012, 23:33

1. Горбачёва поддерживали ВСЕ! И Вы в том числе (уверен на 99%). Ельцина тоже (в начале).
2. Примеров масса, и положительных, и отрицательных, сказать ничего не могу.
3. Вы в шахматы играете? Если да, то знаете, что иногда надо отдать Пешку, для сохранения Ладьи, Коня, и т.д., иногда Коня, для прикрытия Ферзя, Ферзя, для Короля...
4. В Военных ВУЗах, есть такой предмет: Военно-Морское Искусство (в Военно-Морских в частности). Так вот, иногда надо пожертвовать малым, для сохранения большего, для достижения главной цели (как бы страшно это не звучало). Поэтому и посылают людей в мясорубку...Это трагедия, ради недопущения ещё большей трагедии... Создают ложные десанты, группы прорыва, ложные цели, а иногда и не ложные, с задачами отвлечения основных (главных) или второстепенных сил противника, увода его на ложные направления. Что в свою очередь, облегчает выполнение основной задачи нашим силам, войскам. Всё это, написано кровью наших солдат, матросов, офицеров... Это отражено в "Науке побеждать" (у Суворова, который ГЕРОЙ, а не писака-предатель), "В рассуждениях по вопросам морской тактики" (у адмирала С. О. Макарова), у китайского мыслителя (или японского, не помню) в трактате по обману противника (а это хрен знает какой век)... Фильм смотрели: "Батальоны просят огня" ? Пересмотрите ещё раз...
5. Власов- предатель, моё сугубо индивидуальное мнение!
6. На счёт "своей правды", и на счёт того, что меня там не было, возразить нечего.
7. Предлагаю обелить тёвтонцев (хотя нас там тоже не было), жили бы сейчас в Европе. Они ведь за это боролись...за "присоединение"...
mina77
Активист

Сообщение Сергей51 » 11 май 2012, 23:54

Ребяты, снова в никуда залезаем!!!Хорош:)
Рыбалка сродни поэзии: Это - состояние человеческой души
Нас считают ненормальными, чокнутыми, крутят у виска пальцем,
уговаривают, угрожают, а иногда даже - влюбляются
Сергей51
Тундровый волк

Благодарил (а): 3746 раз.
Техника: Есть

Сообщение Вячеслав_SS » 12 май 2012, 00:49

mina77 писал(а):1. Горбачёва поддерживали ВСЕ! ...

Дружище, со мной можно на Ты, а не Вы. Ок?
По Пунктам:
1. я был против мишки меченного и борьки беспалого. К несчастью я уже умел видеть, как режут лодки и уничтожают флот.
2-4. это я все знаю. но есть война и есть, как там назвали? "контртеррористическая операция"?. Описанный мой случай - это пример того, почему в афгане за 10 лет погибло 15 300 наших ребят, а в чечне... Потому что на той войне были сыновья генералов, а на этой по большей части генеральские сынки. Чувствуете разницу?
"батальоны просят огня" - я могу сам рассказать, что и как там было - на основании исторических документов. Это разные вещи. Изменение оперативной ситуации на войне и бездарное командование необученных уродцев и "двугадюшников" в полностью разваленной армии. Поверьте, там не было боевой необходимости в подобных приказах. Там было желание показать - кто тут @ля.
5. Да, Власов - предатель. с этим-то я не спорю - определение слова предатель существует весьма четкое.
Я спорю с тем, что его судить или осуждать. когда остаешься один и понимаешь, что тебя бросили, предали, на тебя забили, называй как угодно - сломаться может любой. И сломаться по разному.
7. Опять несколько утрирование. Тевтонцы - нападающая сторона. Напомнить сколько раз СССР и РФ были таковой стороной?

Потому-то и повторяюсь: прежде чем осудить Власова, надо понять всю ситуацию в целом.
При его сдаче в плен и перехода на сторону гитлеровцев, как говорится Сталин "был в шоке".

Вот давай в кратце:
2УА разворачивалась с крайне удовлетворительном оснащением.
Заметь - удовлетворительное, а не хорошее.
2УА прорывает фронт, с тяжелыми потерями, раздвигает фланги и входит в глубокий тыл. Стоит зима. Снежная и холодная. операция начинается и продолжается успешно. Фланги армии прикрываются двумя сосдними армиями, но фланги коридора прикрывает САМА армия, чья цель - прорыв и создание кольца.
Результатом становится свертывание немцами коридора до, кажется, километра, т.е. коридор простреливается полностью.
Т.е. армия фактически оказывается в кольце.
Но вместо вывода ей дают приказы на достижение поставленной изначально цели, которая УЖЕ НЕ АКТУАЛЬНА - не получилось кольца, надо выводить армию, которая ЛИШЕНА снабжения.
Армия не справляется: тяжело стрелять из палки, и ей назначен командовать генерал Власов, как любимец Сталина и вообще великолепный командир. Причем еще за месяц до его назначения армия наступать уже не могла.
Больше 50 000 человек в кольце (включая раненных).

Власов начинает вывод армии. Все хорошо, кроме... Уже весна.
А что такое весна в любанских болотах? Это лес = озеро с болотом. Война стала вестись за сухие тропинки, проложенные гати и возвышенные участки.
Напомню, при том, что снабжение остановилось полностью.
Власов, которому обещали авиаснабжение и огневую поддержку не получил ни того, ни другого. Соседи (кажется 59-армия) не смогли долго давить на немцев и коридор был перерезан.
Но выхода уже не было, армия отступала к перерезанному коридору, который удерживали усиленные немецкие группировки (не помню счес номера, могу глянуть).
Фактически без оружия, без еды, измученные тысячи людей пошли на прорыв весьма продуманной обороны. Соседняя армия смогла пробить коридор, шириной около 500м, но не надолго.
Результат: вышло чуть больше 1/5 части армии - остальные погибли или попали в плен.
И все это наблюдал лично Власов, который выводил эту армию и который был уверен в обещаниях и успехе.
Т.е. на его глазах погибло около 30-35 000 безоружных, голодных измученных человек.
Поставь себя на его место.
Ты бы выдержал?
В подобной ситуации в 1941 командующий авиацией застрелился. Также погибли генералы Ефремов и Лизюков.
Но есть одно но: их не подставляли, а Власова подставили. иначе не сказать.

Кстати скажу больше: именно Власова называли "спасителем москвы" и "сталинским полководцем". И именно потому - его отправили спасать 2УА.
А он понял, что произошло, но поздно.
а вот история потом была "весьма успешно" переписана.

Так-что не судите судить Власова за предательство. Да - предатель. Только кто его заставил стать таким?
Вячеслав_SS
Активист

Сообщение mina77 » 12 май 2012, 05:33

То, что он сдался, не нам судить. Есть суд посправедливей. Попав в плен, случайно не знаете, кто, ездил потом по лагерям военнопленных? Предлагая горячий чай, свою заботу, тёплую одежду... Вовлекая в кошмар, и заставляя, т.о., стрелять в своих, тысячи людей? Это ли не трагедия? О Библии слышали? Он, ещё и змей, который искуситель... Именно за это, я его считаю ПРЕДАТЕЛЕМ.
mina77
Активист

Сообщение Вячеслав_SS » 12 май 2012, 07:32

mina77 писал(а):То, что он сдался, не нам судить. Есть суд посправедливей. Попав в плен, случайно не знаете, кто, ездил потом по лагерям военнопленных? Предлагая горячий чай, свою заботу, тёплую одежду... Вовлекая в кошмар, и заставляя, т.о., стрелять в своих, тысячи людей? Это ли не трагедия? О Библии слышали? Он, ещё и змей, который искуситель... Именно за это, я его считаю ПРЕДАТЕЛЕМ.

А не рассматриваем тот факт, что из-за "умышленной" гибели своей армии он просто возненавидел действующий в СССР режим и в серьез принял сторону фашистов?
Вячеслав_SS
Активист

Сообщение mina77 » 12 май 2012, 12:01

Рассматривал. Но, он прекрасно отдавал себе отчёт (я больше чем на 100% уверен), что своей деятельностью против СССР, организовывая армию, он втягивает в авантюру, абсолютно посторонних людей... Предлагая им за мифический пряник (во благо рейха), пожертвовать собой, своими принципами, своим будущим, своими родственниками, и убив ещё при этом, своих сослуживцев (однополчан и т. д.). Плюс ко всему, он понимал, что погибающие армии (даже в окружении), гибнут не зря. Оттягивая т.о. с других направлений, силы противника. Т.к. он был профессиональным военным, а не обывателем (уровень мышления, и взгляды между ними немного различаются).
mina77
Активист

Сообщение mina77 » 12 май 2012, 13:14

mina77 писал(а):Рассматривал. Но, он прекрасно отдавал себе отчёт (я больше чем на 100% уверен), что своей деятельностью против СССР, организовывая армию, он втягивает в авантюру, абсолютно посторонних людей... Предлагая им за мифический пряник (во благо рейха), пожертвовать собой, своими принципами, своим будущим, своими родственниками, и убив ещё при этом, своих сослуживцев (однополчан и т. д.). Плюс ко всему, он понимал, что погибающие армии (даже в окружении), гибнут не зря. Оттягивая т.о. с других направлений, силы противника. Т.к. он был профессиональным военным, а не обывателем (уровень мышления, и взгляды между ними немного различаются).

А теперь, мы вышли на то, что в любой войне, нет неоправданных (лишних) жертв.
Тему для себя закрыл. :uch_tiv:
mina77
Активист

Сообщение заяц » 12 май 2012, 15:25

mina77 писал(а): Попав в плен, случайно не знаете, кто, ездил потом по лагерям военнопленных? Предлагая горячий чай, свою заботу, тёплую одежду... Вовлекая в кошмар, и заставляя, т.о., стрелять в своих, тысячи людей? Это ли не трагедия? О Библии слышали? Он, ещё и змей, который искуситель... Именно за это, я его считаю ПРЕДАТЕЛЕМ.

В лагерь военнопленных он насколько помню он ездил разговаривать только с высшими пленёнными чинами,многие его отшивали.Стрелять в своих....это не совсем верно.Армия РОА участвовала лишь в одном бою против Красной Армии,в самом конце войны,а Власов был против участия его армии в боевых действиях на стороне Германии.За это говорит даже тот факт ,что армия РОА приняла активное участие в освобождении Праги,воюя против немцев.Кстати много достойных людей было в формированиях РОА,и несколько человек могли бы больше пользы принести тому движению чем Власов,главная их цель была свергнуть большевиков,конечно утопия.но люди верили.Среди солдат,как и в любой армии была разношёрстная публика.
Вот до сих пор ,что его толкнуло пойти на сотрудничество с немцами не понятно.Конечно он был деморализован,тем что армия его была брошена в болотах.На сколько он был хороший полководец тоже до сих пор не ясно,всё таки успехи под Волокомамском(Московская опперация) приписывают Начальнику его штаба.
Но одно точно понятно,что действующее руководство фронтом сделало всё для того чтобы генерала максимально приблизить к предательству или самоубийству.Он выбрал первое.Чем руководствовался,сейчас каждый додумывает как хочет.Кто то считает,что он действительно хотел с помощью сотрудничества с Германией бороться с большевизмом.А кто то что так спасал свою жизнь.
А теперь, мы вышли на то, что в любой войне, нет неоправданных (лишних) жертв.

Вот так и думали многие наши генералы.в том числе и Жуков:Солдат нам матери нарожают.
заяц
Активист

Сообщение заяц » 12 май 2012, 16:44

В Военных ВУЗах, есть такой предмет: Военно-Морское Искусство (в Военно-Морских в частности). Так вот, иногда надо пожертвовать малым, для сохранения большего, для достижения главной цели (как бы страшно это не звучало)

Если рассматривать наступление Второй Ударной в этом ракурсе,то получилось всё наоборот.сначала достигли преимущества прорвали оборону в районе Мясного Бора,немцы сами могли попасть в окружение.А затем своими же руками всё и загубили.пожертвовали всем ,а не малым и ничего не добились.А если рассмотреть,тщательнее,то после бездарной проведённой Любаньской опперации и родилась армия Власова.А ведь она могла стать куда более могущественной силой и повлиять на исход войны.
. Фильм смотрели: "Батальоны просят огня" ? Пересмотрите ещё раз...

Фильм отличный,только снятый в стиле советского кино(что касается ведения боевых действий немцами).Немцы надо отдать им должное воевать умели,и окружённые батальоны бы просто закидали минами,или бы расстреливали при попытках вырваться,а не шли бы в атаку в полный рост ,да ещё и с танками.
заяц
Активист

Сообщение заяц » 12 май 2012, 17:24

Вот может кому то и будет интересно.действительно в интернете есть почти всё.
http://generalvlasov.ru/roa/
заяц
Активист

Сообщение mina77 » 12 май 2012, 18:29

заяц писал(а):Вот может кому то и будет интересно.действительно в интернете есть почти всё.
http://generalvlasov.ru/roa/

Не смотря на то, что тему для себя закрыл, всё же отвечу.
Перестаньте читать всякие сомнительные публикации, направленные на окончательный развал в головах, публикации, которые бросают тень на непосредственных участников тех событий, которые пытаются пересмотреть итоги ВОВ... Просто сходите в архивы (в Питере сами их найдёте, и рекомендую посетить Центральный Военно-Морской, в Гатчине, ехать от Московской минут 35-40). Возьмите в руки первоисточники, подлинные документы тех лет. Многое встанет на свои места, увидете известные битвы другими глазами. Своими. А не глазами писак, которые гоняются за сенсацией. Попасть туда просто, было бы желание. Понятно, что не ко всем документам будет доступ... Поверьте, получите огромное удовольствие. :uch_tiv:
mina77
Активист

Пред.След.

Вернуться в Беседка