Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Знаете ли Вы, что...

Разговоры на различные темы

Re: Знаете ли Вы, что...

Сообщение Волхв » 18 янв 2023, 13:39

Sergey2016 писал(а):Странно, ибо у нас есть отверстия для слива воды, Начиная от потовых желез, до окаяных отростков. Видимо обмен веществ у людей сильно нарушен, об это и умолчали. Люди за вечер выжирают не одно ведро пива и прочих напитков, а потом пополняют водяные запасы. И не дохнут.

Неее, не в здоровье людей дело. Около 7 литров воды одномоментно (для взрослого), это в среднем смертельная доза. Могут загнуться раньше, могут позже, но в среднем это 6-7 литров. Для детей вдвое меньше.
Желудок впитывает гораздо быстрей, чем могут вывести почки. Нарушается водно-солевой баланс. Снижается концентрация электролитов в крови (калий, натрий, хлор). Отказывают почки...
Ведро пива за 6 часов в этом плане гораздо безопасней 6 литров воды в течении получаса-часа. :-)
Кто сгорел, того не подожжешь...
Аватара пользователя
Волхв
Продвинутый
 
Сообщения: 11555
Зарегистрирован: 09 апр 2011, 19:03
Откуда: Мурмаши
Благодарил (а): 4813 раз.
Поблагодарили: 6559 раз.
Имя: Лёха
Дополнительная информация: .
И мажет сгоревшую спину кефиром
Глупый Фома без креста и квартиры
Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru
Техника: Badger HD 350-Тоха 25
телефон: 9212732692

Объявления

Re: Знаете ли Вы, что...

Сообщение Волхв » 18 янв 2023, 13:39

Изображение
А он себя шьёт — понимаете? —
Большими-большими стежками.


Леонид Иванович Ргозов — врач-хирург, участник 6-й Советской антарктической экспедиции, в 1961 году выполнивший на себе операцию аппендектомии. 29 апреля 1961 года Леонид (Родился 14 марта 1934 г., в Читинской области, на тот момент ему было 27 лет) обнаружил у себя тревожные симптомы: слабость, тошноту, повышенную температуру тела и боли в правой подвздошной области. Будучи единственным врачом в экспедиции, состоявшей из 13 человек, Леонид сам поставил себе диагноз: острый аппендицит. Ни на одной из ближайших антарктических станций не было самолёта, кроме того, плохие погодные условия всё равно не позволили бы выполнить полёт. Для того, чтобы спасти жизнь заболевшего полярника, необходима была срочная операция на месте. И единственным выходом в сложившейся ситуации было делать операцию самому себе.

Выполнять операцию ночью 30 апреля 1961 года хирургу помогали метеоролог Александр Артемьев, подававший инструменты, и инженер-механик Зиновий Теплинский, державший у живота небольшое круглое зеркало и направлявший свет от настольной лампы. Начальник станции Владислав Гербович дежурил на случай, если кому-то из ассистентов, никогда не имевших отношения к медицине, станет плохо. В лежачем положении, с полунаклоном на левый бок, врач произвёл местную анестезию раствором новокаина, после чего сделал при помощи скальпеля 12-сантиметровый разрез в правой подвздошной области. Временами смотря в зеркало, временами на ощупь (без перчаток), он удалил воспалённый аппендикс и ввёл антибиотик в брюшную полость.

Спустя 30—40 минут от начала операции развилась выраженная общая слабость, появилось головокружение, из-за чего приходилось делать короткие паузы для отдыха. Тем не менее, к полуночи операция, длившаяся 1 час 45 минут, была завершена.

Через пять дней температура нормализовалась, ещё через два дня были сняты швы.
...
...
...
Умер 21 сентября 2000 г. в возрасте 66 лет, в Санкт-Петербурге.

===========================
Стихотворение, которое Владимир Семёнович Высоцкий посвятил врачу Рогозову.

Пока вы здесь в ванночке с кафелем
Моетесь, нежитесь, греетесь, —
Он в холоде сам себе скальпелем
Там вырезает аппендикс.

Он слышит движение каждое
И видит, как прыгает сердце, —
Ой, жаль, не придётся вам, граждане,
В зеркало так посмотреться!

Свою же он видит изнанку,
Ему не приходится брезговать.
Он думает: «Мать его за ногу!
Эх, только б что надо отрезать!»

До цели все ближе и ближе, —
Хоть боль бы утихла для виду!..
Ой, легче отрезать по грыже
Всем, кто покорял Антарктиду!

Он больно бы стукнул по темечку
Того, кто торгует и знает,
Что зёрнышки, косточки, семечки
Слепую кишку засоряют.

Рискуя собой поминутно,
Вслепую — не так это просто —
Отрезал себе абсолютно
Больной и ненужный отросток.

Вы водочку здесь буздыряете
Большими-большими глотками,
А он себя шьёт — понимаете? —
Большими-большими стежками.

Герой он! Теперь же смекайте-ка:
Нигде ведь не могут так больше, —
Чего нам Антарктика с Арктикой,
И что нам Албания с Польшей!
Кто сгорел, того не подожжешь...
Аватара пользователя
Волхв
Продвинутый
 
Сообщения: 11555
Зарегистрирован: 09 апр 2011, 19:03
Откуда: Мурмаши
Благодарил (а): 4813 раз.
Поблагодарили: 6559 раз.
Имя: Лёха
Дополнительная информация: .
И мажет сгоревшую спину кефиром
Глупый Фома без креста и квартиры
Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru
Техника: Badger HD 350-Тоха 25
телефон: 9212732692

Re: Знаете ли Вы, что...

Сообщение Бонч » 18 янв 2023, 14:06

Sergey2016 писал(а):
Странно, ибо у нас есть отверстия для слива воды, Начиная от потовых желез, до окаяных отростков. Видимо обмен веществ у людей сильно нарушен, об это и умолчали. Люди за вечер выжирают не одно ведро пива и прочих напитков, а потом пополняют водяные запасы. И не дохнут.

phpBB [video]
«Was mich nicht umbringt, macht mich stärker…»
Friedrich Wilhelm Nietzsche
Аватара пользователя
Бонч
.
 
Сообщения: 27921
Зарегистрирован: 13 дек 2009, 08:30
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 22555 раз.
Поблагодарили: 17268 раз.
Имя: Александр
Техника: BoatMaster 300S Самурай

Re: Знаете ли Вы, что...

Сообщение Волхв » 19 янв 2023, 08:42

Сегодня исполняется 116 лет со дня рождения основоположника практической космонавтики, выдающегося учёного, конструктора ракетно-космических систем, внёсшего неоценимый вклад в развитие отечественной космонавтики — Сергея Павловича Королёва!

Специально для этого дня приберег для вас видео, снятое на телефон с борта Международной космической станции, где наш корабль, названный в честь выдающегося учёного, «С.П. Королёв», пролетает над Каспийским морем! :men:
0:32
phpBB [video]
Кто сгорел, того не подожжешь...
Аватара пользователя
Волхв
Продвинутый
 
Сообщения: 11555
Зарегистрирован: 09 апр 2011, 19:03
Откуда: Мурмаши
Благодарил (а): 4813 раз.
Поблагодарили: 6559 раз.
Имя: Лёха
Дополнительная информация: .
И мажет сгоревшую спину кефиром
Глупый Фома без креста и квартиры
Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru
Техника: Badger HD 350-Тоха 25
телефон: 9212732692

Re: Знаете ли Вы, что...

Сообщение Волхв » 19 янв 2023, 20:35

Изображение

Сколько калорий необходимо птицам?

Все рекорды живой природы по скорости энергетического обмена принадлежат мелким птицам, таким, например, как хорошо знакомые нам воробьи и синицы. У птиц весом 20 — 30 г расходуется около 1 ккал в час, за который они кормятся, чистят перья, спят, перелетают с ветки на ветку. В сутки это составляет около 25 ккал. Если бы человек обладал таким же высоким уровнем обмена, то его энергия была бы просто невероятной.

А чтобы израсходовать ее, любому из нас пришлось бы в течение суток 80 000 раз поднимать груз весом 420 кг на высоту 1 метр.
Кто сгорел, того не подожжешь...
Аватара пользователя
Волхв
Продвинутый
 
Сообщения: 11555
Зарегистрирован: 09 апр 2011, 19:03
Откуда: Мурмаши
Благодарил (а): 4813 раз.
Поблагодарили: 6559 раз.
Имя: Лёха
Дополнительная информация: .
И мажет сгоревшую спину кефиром
Глупый Фома без креста и квартиры
Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru
Техника: Badger HD 350-Тоха 25
телефон: 9212732692

Re: Знаете ли Вы, что...

Сообщение Волхв » 20 янв 2023, 09:18

лампа.jpeg
лампа.jpeg (12.25 КБ) Просмотров: 2192


В чём ошибка насекомых, летящих на свет?

Каждый из нас был свидетелем того, как многие летающие насекомые кружатся вокруг светильника. Чем объясняется это явление?

Дело в том, что лучи от небесных светил — Солнца и Луны — идут почти параллельно, а от светильника они расходятся радиально. Фиксируя определенный источник света, насекомые при полете выдерживают постоянный угол между ним и своим курсом, принимая такое положение, при котором лучи освещают всегда одну и ту же сторону. Поэтому в первом случае насекомые двигаются практически по прямой, а во втором — по спирали, центром которой является источник света.
Кто сгорел, того не подожжешь...
Аватара пользователя
Волхв
Продвинутый
 
Сообщения: 11555
Зарегистрирован: 09 апр 2011, 19:03
Откуда: Мурмаши
Благодарил (а): 4813 раз.
Поблагодарили: 6559 раз.
Имя: Лёха
Дополнительная информация: .
И мажет сгоревшую спину кефиром
Глупый Фома без креста и квартиры
Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru
Техника: Badger HD 350-Тоха 25
телефон: 9212732692

Re: Знаете ли Вы, что...

Сообщение Волхв » 22 янв 2023, 09:58

драгмет.jpg


Платина

Этот драгоценный металл люди знают более 4 000 лет, но в те времена он не нашел своего применения из-за своей тугоплавкости. Название — platina — уменьшительное слово от испанского plata — серебро. В Европу в большом количестве платина попала в XVIII веке из испанских рудников в Южной Америке. Использовать это «серебришко» не могли, так как ни растворить, ни расплавить его не умели. Отделяли его от серебра и золота вручную, а добытую платину по приказу испанского короля высыпали в море. Долго платину считали порождением сатаны, ибо в мире не должно быть металла тяжелее золота.

В начале XIX века платиновые россыпи были найдены на Урале. Громадную роль в судьбе металла сыграло открытие русскими учеными Любарским и Соболевским порошковой металлургии. Ограниченным тиражом в первой половине XIX века монетный двор выпускал монеты из платины достоинством 3, 6 и 12 рублей, представляющие большую нумизматическую редкость.

Сейчас платина ценится именно благодаря тем качествам, которые были недостатками ранее: тугоплавкость (температура плавления 1773,5 градуса) и химическая стойкость. В основном ее используют для изготовления посуды для химических лабораторий и в качестве катализаторов. Растворять платину научились лишь в жидком броме и в царской водке. ("Царская водка" это смесь двух сильных кислот в соотношениях 3 объёма соляной кислоты и 1 объёмом азотной кислоты)
Кто сгорел, того не подожжешь...
Аватара пользователя
Волхв
Продвинутый
 
Сообщения: 11555
Зарегистрирован: 09 апр 2011, 19:03
Откуда: Мурмаши
Благодарил (а): 4813 раз.
Поблагодарили: 6559 раз.
Имя: Лёха
Дополнительная информация: .
И мажет сгоревшую спину кефиром
Глупый Фома без креста и квартиры
Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru
Техника: Badger HD 350-Тоха 25
телефон: 9212732692

Re: Знаете ли Вы, что...

Сообщение Волхв » 23 янв 2023, 20:36

митенки.jpg


Для чего нужны перчатки?

Столь современный и необходимый аксессуар нашего гардероба, как перчатки, имеет древнейшее происхождение. Свидетельством тому может служить пара перчаток, извлеченная археологами из гробницы Тутанхамона в 1922 году. Историки предполагают, что перчатки, больше напоминающие мешочки, попали к фараону в числе других трофеев покоренных азиатских народов и использовались скорее в виде украшения, а не как предмет гардероба. Несколько позже у перчаток появились напальчники для больших пальцев. Их для защиты рук во время работы или принятия пищи (столовые приборы были изобретены позже) одевали египтяне и римляне.

В Средние века наличие перчаток наряду с практическим имело также и символическое значение. Именем королевской перчатки вершилось правосудие. Перчатку получали рыцари при посвящении, епископы — при введении в сан, горожане — как знак дарованных им привилегий. Брошенная перчатка означала вызов, а подаренная дамой говорила об особом расположении ее хозяйки к кавалеру.

Начиная с XI века женщины в качестве украшения носили перчатки из белого полотна, а поверх них на пальцы надевали перстни, а на запястья — браслеты. Большой спрос на этот предмет туалета послужил появлению перчаточного ремесла. В эпоху Ренессанса шелковые и кожаные перчатки, украшенные золотой вышивкой, вензелями и драгоценными камнями, да к тому же надушенные, могли многое рассказать о положении и состоянии их владельца.

В XVII и XVIII веках в мужской моде стиля барокко и рококо кружевные манжеты были настолько пышными и длинными, что перчатки становились практически невидны, а поэтому постепенно стали утрачивать свою актуальность. Зато мода на дамские перчатки процветала. В XIX веке появились так называемые «выходные» — длинные, выше локтя, нитяные перчатки с вытканными узорами.

Они эффектно гармонировали с вечерними туалетами и шились без пальцев. Их называли на французский манер — митени, более известные нам как митенки. Днем же по-прежнему носили перчатки с пальцами. В XIX веке вернулась мода на ношение перчаток и для мужчин. Правда, отныне они стали лаконичными, и ценился в них главным образом покрой и качество материала.

Сегодня перчатки носят все. Мужские перчатки, как правило, изготавливают из свиной кожи, а женские — из мягкой овечьей или козьей.

(на фото: митенки)
Кто сгорел, того не подожжешь...
Аватара пользователя
Волхв
Продвинутый
 
Сообщения: 11555
Зарегистрирован: 09 апр 2011, 19:03
Откуда: Мурмаши
Благодарил (а): 4813 раз.
Поблагодарили: 6559 раз.
Имя: Лёха
Дополнительная информация: .
И мажет сгоревшую спину кефиром
Глупый Фома без креста и квартиры
Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru
Техника: Badger HD 350-Тоха 25
телефон: 9212732692

Re: Знаете ли Вы, что...

Сообщение Волхв » 24 янв 2023, 15:10

55317527.jpeg.jpg


Польза рыбных блюд

Сегодня рыбные продукты на прилавках магазинов и рынков представлены во всем многообразии. Однако часто перед покупателями встает вопрос, какому сорту рыбы отдать предпочтение.

1. Семейство лососевых


Наиболее распространенные представители этого семейства – лосось, горбуша и форель.

В мясе лосося больше всего Омега-3-жирных кислот. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов (В1, В2, В6, В12, РР, А, Е, D, селена, магния, фосфора и фолиевой кислоты) употребление лосося стимулирует кровообразование, предупреждает образование тромбов, активирует процессы обмена веществ, оказывает благоприятное воздействие на функции печени, нервной, пищеварительной и иммунной системы.

Горбуша (в 100 г – 140-170 ккал) содержит витамины А, С, группы В, калий, цинк, натрий и фтор. Они участвуют в формировании костной ткани, работе кровеносной системы, деятельности желез внутренней секреции и жирового обмена.

Форель менее калорийна (88 ккал на 100 г продукта). В рыбе содержатся в том или ином соотношении (в зависимости от вида) витамины А, E, D, группы В, натрий, кальций, калий, железо, цинк, селен, марганец, фосфор, магний, медь, фтор, Омега-3- и Омега-6-жирные кислоты.

2. Тунец

В 100 г тунца всего 150 ккал, поэтому его включают в диетическое питание. В нем содержится огромное количество легкоусвояемого белка (20-26%). В составе мяса тунца присутствуют все незаменимые для человека аминокислоты и Омега-3- и Омега-6-жирные кислоты. Мясо этой рыбы богато витаминами группы В, а также цинком и фосфором.

3. Палтус

В 100 г рыбы 3 г жира, а калорийность составляет 103 ккал. В мясе рыбы содержатся аминокислоты, которые поддерживают баланс серотонина (гормона радости) и мелатонина (гормона сна) в организме, питают клетки мозга и предотвращают их отмирание.

Поэтому палтус полезен для профилактики у пожилых людей болезни Альцгеймера. Также палтус содержит Омега-3-жирные кислоты, витамины группы В (В6, В12, В9), D, E, калий, фосфор, магний и селен.

4. Камбала

Помимо большого содержания белка, витаминов, незаменимых аминокислот и минеральных веществ рыба содержит афродизиаки и почти не содержит жира. Рыба особенно рекомендована людям, находящимся на диете.

5. Семейство карповых

Самыми распространенными представителями этого семейства являются карп, сазан и карась.

Карп – рыба жирная (до 12% жира), в ней много насыщенных жирных кислот, повышающих уровень холестерина и белка (12-17%).

Кроме того, в карпе много кальция (формирует костную ткань) и серы, которая участвует во многих процессах жизнедеятельности организма (свертывание крови, формирование белков и ферментов). Рыба богата калием, влияющим на нервно-мышечную проводимость, и цинком, полезным для кожи.

Диетическим продуктом принято считать мясо сазана (в 100 г – всего 97 ккал) и карася (в 100 г – около 85-87 ккал).

6. Мойва

В рыбе содержится до 23% белков, которые легко усваиваются. Мойва богата кальцием, протеинами, а также полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, витаминами группы В (витамина В12 в мойве в несколько раз больше, чем в мясе), А и D.

Рыба содержит важнейшие аминокислоты (метионин, цистеин, треонин и лизин), а также микро- и макроэлементы: йод, фтор, бром, калий, натрий, фосфор, селен (в 10 раз больше, чем в мясе).

7. Семейство окуневых

Окунь и судак обладают отличными вкусовыми качествами: мясо нежное, белое, нежирное (в 100 г – около 80 ккал). Низкая калорийность и жирность позволяют использовать мясо во время диеты. Кроме того, в нем содержатся белки, жиры, витамины группы В, С, Е, D, А, РР, макро- и микроэлементы.

8. Щука

Мясо рыбы содержит природные антисептики, которые укрепляют иммунную систему и противодействуют бактериальным инфекциям. Щука относится к нежирным видам пресноводных (всего до 3%). Она низкокалорийна (84 ккал в 100 г), поэтому рекомендована для диетического питания.

Щука богата калием и фосфором, в ней также содержатся кальций, магний, натрий, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, фтор и витамины (В1, В2, В6, В9, С, Е, А, РР).

9. Треска

Белое плотное мясо трески содержит 18-19% белка, в нем очень мало жира (0,3-0,4%) и калорий. В треске содержатся фосфолипиды и практически отсутствует холестерин. Известна своим богатым составом и икра трески. Треска влияет на обмен веществ, нервную систему, укрепляет иммунитет, повышая сопротивляемость организма простудным и инфекционным заболеваниям.

10. Сом

Мясо рыбы мягкое и нежное, со сладковатым вкусом. Сом содержит в большом количестве жиры и белки, все аминокислоты, витамины А, В1, В2, В6, В9, С, Е, РР, макро- и микроэлементы. Мясо сома полезно для здоровья кожи, слизистых оболочек, нервной и пищеварительной системы. Оно способствует регуляции сахара в крови.
Кто сгорел, того не подожжешь...
Аватара пользователя
Волхв
Продвинутый
 
Сообщения: 11555
Зарегистрирован: 09 апр 2011, 19:03
Откуда: Мурмаши
Благодарил (а): 4813 раз.
Поблагодарили: 6559 раз.
Имя: Лёха
Дополнительная информация: .
И мажет сгоревшую спину кефиром
Глупый Фома без креста и квартиры
Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru
Техника: Badger HD 350-Тоха 25
телефон: 9212732692

Re: Знаете ли Вы, что...

Сообщение Uriah » 24 янв 2023, 17:59

Едим больше рыбы, чередуя виды! :hi_hi_hi:
Чайник - тоже человек!
Аватара пользователя
Uriah
Активист
 
Сообщения: 2467
Зарегистрирован: 16 янв 2010, 23:09
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 193 раз.
Поблагодарили: 950 раз.
Имя: Юрий
Дополнительная информация: E-mail: uriahsh@rambler.ru
телефон: 9113059768

Re: Знаете ли Вы, что...

Сообщение Волхв » 25 янв 2023, 16:39

Изображение

Откуда пошел обычай отдавать честь?

Традиция современного военного приветствия берет начало на острове Великобритания. Во многих армиях мира младшие чины приветствовали старших, снимая шляпу, так было и в британской армии, однако к XVIII—XIX векам головные уборы солдат стали столь громоздкими, что это приветствие свелось к простому касанию козырька. Известное нам приветствие оформилось в 1745 году в полку Колдстрим — элитном гвардейском подразделении личной охраны английской королевы. В полковом уставе гвардейцев записали: «Личному составу приказано не поднимать шляпы, когда они проходят мимо офицера или обращаются к нему, но лишь прижимать руки к шляпе и кланяться». В 1762 году устав уже шотландских гвардейцев уточняет: «Так как ничто так не обезображивает головной убор и не загрязняет шнуровки, как снятие шляпы, личному составу на будущее приказано только коротким жестом поднимать к шляпе ладонь при проходе мимо офицера».

Подобное новшество вызвало определенное сопротивление, но, как видим, все-таки прижилось. При этом большое значение придается тому, что при военном приветствии голову не наклоняют и не опускают глаз, это означает, что военнослужащие разных рангов — свободные люди, служащие одному государству. К середине XIX века военное приветствие в Великобритании претерпело новые изменения: поднесенная к головному убору (точнее, к правой брови) рука обращена ладонью вовне. Эта традиция существует по сей день. В США руку выносят чуть вперед, как бы закрывая глаза от солнца, а ладонь смотрит в землю.

На американский жест повлияли традиции британского ВМФ: еще во времена парусных кораблей моряки использовали смолу и деготь для заделки щелей в деревянных частях корабля, чтобы они не пропускали морскую воду. Руки при этом защищали белыми перчатками, но показывать грязную ладонь было недостойно, поэтому на флоте рука приветствия развернулась на 90 градусов вниз. Так же салютуют военные во Франции. В царской России военные салютовали двумя пальцами (эта традиция осталась до сих пор в Польше), а в советской и современной российской армии честь отдают уже всей ладонью, обращенной вниз, причем средний палец смотрит в висок.
Кто сгорел, того не подожжешь...
Аватара пользователя
Волхв
Продвинутый
 
Сообщения: 11555
Зарегистрирован: 09 апр 2011, 19:03
Откуда: Мурмаши
Благодарил (а): 4813 раз.
Поблагодарили: 6559 раз.
Имя: Лёха
Дополнительная информация: .
И мажет сгоревшую спину кефиром
Глупый Фома без креста и квартиры
Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru
Техника: Badger HD 350-Тоха 25
телефон: 9212732692

Re: Знаете ли Вы, что...

Сообщение Волхв » 26 янв 2023, 19:55

ShDj9jotcsw.jpg


Как дойти до ручки?

Выражение «дойти до ручки», как известно, значит совсем опуститься, потерять человеческий облик. При этом таинственная «ручка» в афоризме представляет собой всего лишь часть обыкновенного хлебобулочного изделия — калача. Калачи выпекали на Руси с древних времен и в городах, и в деревнях. Сведения о продаже хлебных изделий горожанам содержатся еще в новгородских источниках. Выпечку навынос делали из пресного теста в форме замк´а с круглой дужкой. Горожане любили покупать калачи у торговцев и есть их прямо на улице, держа за специальную часть — ручку, представлявшую собой перемычку калача.

Из соображений гигиены саму ручку в пищу не употребляли, а отдавали ее нищим либо бросали на съедение собакам. Отсюда и возникло выражение: дойти до ручки. Человек, который не брезговал съесть ручку от чужого калача, ставил себя вровень с уличными собаками.
Кто сгорел, того не подожжешь...
Аватара пользователя
Волхв
Продвинутый
 
Сообщения: 11555
Зарегистрирован: 09 апр 2011, 19:03
Откуда: Мурмаши
Благодарил (а): 4813 раз.
Поблагодарили: 6559 раз.
Имя: Лёха
Дополнительная информация: .
И мажет сгоревшую спину кефиром
Глупый Фома без креста и квартиры
Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru
Техника: Badger HD 350-Тоха 25
телефон: 9212732692

Re: Знаете ли Вы, что...

Сообщение Волхв » 27 янв 2023, 18:22

xOfMI9f4-Rc.jpg
Кто сгорел, того не подожжешь...
Аватара пользователя
Волхв
Продвинутый
 
Сообщения: 11555
Зарегистрирован: 09 апр 2011, 19:03
Откуда: Мурмаши
Благодарил (а): 4813 раз.
Поблагодарили: 6559 раз.
Имя: Лёха
Дополнительная информация: .
И мажет сгоревшую спину кефиром
Глупый Фома без креста и квартиры
Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru
Техника: Badger HD 350-Тоха 25
телефон: 9212732692

Re: Знаете ли Вы, что...

Сообщение Волхв » 28 янв 2023, 12:31

ulibka.jpg


Почему зубная эмаль твердая?

Наши зубы покрывает минерализованная ткань светлого цвета, которую мы называем эмалью. Ее вырабатывают специальные эпителиальные клетки — амелобласты. Перед прорезыванием зуба амелобласты отмирают, и образование эмали прекращается. Отмершие клетки, окруженные кристаллами минеральных солей, образуют так называемые эмалевые призмы — радиально расположенные, иногда извитые тонкие волокна от 3 до 5 микрон в диаметре, плотно прилегающие друг к другу. Именно минеральный состав и характерное расположение кристаллов в призмах сообщают эмали удивительную твердость (5—6-й уровень по шкале Мооса), то есть ее трудно поцарапать. Вместе с тем при значительной нагрузке, например, пережевывании твердой пищи, эмаль могла бы растрескаться, но этого обычно не происходит благодаря тому, что под ней находится поддерживающий слой более упругого дентина.

Эмалевый слой на 96% состоит из минералов: апатитов (фосфатов кальция), карбонатов кальция и магния, микроэлементов: натрия, магния, хлора, калия, фтора, железа. Фтор — особенно важный микроэлемент, обеспечивающий устойчивость зубов к кариесу. Ионы фтора взаимодействуют с гидроксиапатитами, превращая их во фторапатиты, устойчивые к растворению в кислотах. Помимо минеральных солей, в состав эмали входят вода и органические вещества: белки, липиды, цитраты и полисахариды. Зубная эмаль не содержит живых клеток, поэтому при повреждении не восстанавливается. С годами она постепенно теряет ионы, но не разрушается, поскольку в то же время получает соли кальция и фосфора, а также необходимые для минерализации микроэлементы из ротовой жидкости и других тканей зуба (дентина и пульпы). У здоровых людей процессы потери ионов и образования минералов постоянно находятся в состоянии динамического равновесия, их зубная эмаль долго не истирается и остается твердой до старости.
Кто сгорел, того не подожжешь...
Аватара пользователя
Волхв
Продвинутый
 
Сообщения: 11555
Зарегистрирован: 09 апр 2011, 19:03
Откуда: Мурмаши
Благодарил (а): 4813 раз.
Поблагодарили: 6559 раз.
Имя: Лёха
Дополнительная информация: .
И мажет сгоревшую спину кефиром
Глупый Фома без креста и квартиры
Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru
Техника: Badger HD 350-Тоха 25
телефон: 9212732692

Re: Знаете ли Вы, что...

Сообщение Волхв » 12 фев 2023, 12:02

j210_1511883649.jpg
j210_1511883649.jpg (17 КБ) Просмотров: 1619


Создано Богом

Профессор в университете задал своим студентам такой вопрос:
- Все, что существует, создано Богом?
Один студент смело ответил: - Да, создано Богом.
Профессор спросил, -Если Бог создал все, значит, Бог создал зло, раз оно существует. И согласно тому принципу, что наши дела определяют нас самих, значит, Бог есть зло.
Студент притих, услышав такой ответ. Профессор был очень доволен собой. Он похвалился студентам, что он еще раз доказал, что вера в Бога это миф.

Еще один студент поднял руку и сказал
- Могу я задать вам вопрос, профессор?.
- Конечно - ответил профессор.
Студент поднялся и спросил: - Профессор, холод существует?
- Что за вопрос? Конечно, существует. Тебе никогда не было холодно? - Студенты засмеялись над вопросом молодого человека.

Молодой человек ответил: - На самом деле, сэр, холода не существует. В соответствии с законами физики, то, что мы считаем холодом в действительности, является отсутствием тепла. Человек или предмет можно изучить на предмет того, имеет ли он или передает энергию. Абсолютный ноль (-460 градусов по Фаренгейту) есть полное отсутствие тепла. Вся материя становится инертной и неспособной реагировать при этой температуре. Холода не существует. Мы создали это слово для описания того, что мы чувствуем при отсутствии тепла.

Студент продолжил: - Профессор, темнота существует?
Профессор ответил: - Конечно, существует.
Студент ответил: - Вы опять неправы, сэр. Темноты также не существует. Темнота в действительности есть отсутствие света. Мы можем изучить свет, но не темноту. Мы можем использовать призму Ньютона, чтобы разложить белый свет на множество цветов и изучить различные длины волн каждого цвета. Вы не можете измерить темноту. Простой луч света может ворваться в мир темноты и осветить его. Как вы можете узнать, насколько темным является какое-либо пространство? Вы измеряете, какое количество света представлено. Не так ли? Темнота это понятие, которое человек использует, чтобы описать, что происходит при отсутствии света.

В конце концов, молодой человек спросил профессора: - Сэр, зло существует?
На этот раз неуверенно, профессор ответил: - Конечно, как я уже сказал. Мы видим его каждый день. Жестокость между людьми, множество преступлений и насилия по всему миру. Эти примеры являются не чем иным как проявлением зла.

На это студент ответил: - Зла не существует, сэр, или по крайней мере его не существует для него Самого. Зло это просто отсутствие Бога. Оно похоже на темноту и холод — слово, созданное человеком чтобы описать отсутствие Бога.
Бог не создавал зла. Зло это не вера или любовь, которые существуют как свет и тепло. Зло это результат отсутствия в сердце человека Божественной любви. Это вроде холода, который наступает, когда нет тепла, или вроде темноты, которая наступает, когда нет света.
Профессор сел.

Имя молодого студента было — Альберт Эйнштейн.
Кто сгорел, того не подожжешь...
Аватара пользователя
Волхв
Продвинутый
 
Сообщения: 11555
Зарегистрирован: 09 апр 2011, 19:03
Откуда: Мурмаши
Благодарил (а): 4813 раз.
Поблагодарили: 6559 раз.
Имя: Лёха
Дополнительная информация: .
И мажет сгоревшую спину кефиром
Глупый Фома без креста и квартиры
Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru
Техника: Badger HD 350-Тоха 25
телефон: 9212732692

Re: Знаете ли Вы, что...

Сообщение Волхв » 13 фев 2023, 11:01

Изображение

Герман Степанович Титов — советский космонавт, первый человек, совершивший длительный космический полёт (более суток), второй советский космонавт...

Где находится остров Титова?

На севере Вьетнама, в заливе Ха Лонг, среди трех тысяч островков находится крошечный клочок суши не больше сотни метров в диаметре, называемый островом Титова — в честь советского космонавта, совершившего второй в истории человечества космический полет.

Зимой 1962 года Герман Титов приехал во Вьетнам, где встретился с президентом республики Хо Ши Мином. В один из дней они отправились на морскую прогулку по заливу Ха Лонг. Когда выглянуло солнце, Титов решил искупаться, несмотря на то, что температура воды была примерно 16 градусов — самая низкая для того времени года. Его вместе с Хо Ши Мином отвезли на лодке к покрытому зеленью скалистому острову, где виднелся небольшой песчаный пляж. На карте он значился под номером 46.

После заплыва у дяди Хо (так Хо Ши Мин попросил себя называть) возникла идея. Обняв космонавта за плечи, он воскликнул: «Дарим тебе этот остров! Приезжай сюда всегда, когда захочешь, будешь дорогим гостем! — И, уже обращаясь к капитану, пояснил свою мысль: — Исправь на карте: остров отныне будет называться островом Германа Титова».

Потом началась война между США и Вьетнамом, и Титов так и не побывал больше на острове, который носит его имя. Но история осталась в памяти людей, и сейчас остров Титова, или Тип-топ, как называют его вьетнамцы, служит одной из туристических достопримечательностей залива. На его вершине, куда ведут три сотни ступеней, установили смотровую площадку и памятную табличку с объяснением необычного названия.
Кто сгорел, того не подожжешь...
Аватара пользователя
Волхв
Продвинутый
 
Сообщения: 11555
Зарегистрирован: 09 апр 2011, 19:03
Откуда: Мурмаши
Благодарил (а): 4813 раз.
Поблагодарили: 6559 раз.
Имя: Лёха
Дополнительная информация: .
И мажет сгоревшую спину кефиром
Глупый Фома без креста и квартиры
Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru
Техника: Badger HD 350-Тоха 25
телефон: 9212732692

Re: Знаете ли Вы, что...

Сообщение Волхв » 14 фев 2023, 20:13

Изображение

Почему лимон на срезе не темнеет?

Многие фрукты и овощи со светлой мякотью на срезе меняют цвет, а вот цитрусовые — нет. Причину этого явления установил американский биохимик венгерского происхождения Альберт Сент-Дьерди (1893—1986). Результатом его многолетнего исследования стало открытие аскорбиновой кислоты, а он в 1937 году получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине за цикл работ по биохимическому окислению. Оказалось, что причина кроется в разрушающем действии кислорода, спровоцированном ферментами — оксидазами и пероксидазами. Эти природные катализаторы, ускоряющие реакции окисления, есть в любой живой ткани, поскольку именно окисление лежит в основе дыхательных процессов. Обычно эти ферменты заключены в клетки — в прямом и переносном смысле. Когда мы режем яблоко или роняем его, стенки клеток, из которых, собственно, и состоит растительная ткань, разрушаются. Ферменты высвобождаются и, как выпущенный из бутылки джинн, окисляют все вокруг, а именно стремительно присоединяют кислород к молекулам ближайшего окружения, способным к этой реакции, разумеется. Продукты окисления часто окрашены в желтовато-коричневый цвет, и в результате мякоть в месте удара темнеет.

Почему же не темнеют цитрусовые, сколько их ни мни? Потому что в их ткани очень много аскорбиновой кислоты. Это мощный антиоксидант, который «вызывает огонь на себя», то есть легко реагирует с кислородом и тем самым предотвращает окисление других веществ. Задолго до открытия Сент-Дьерди люди опытным путем научились сохранять светлый цвет ломтиков яблок, груш или картошки. Достаточно сбрызнуть фрукты и овощи соком лимона, и они не потемнеют, равно как не меняют цвет вареный картофель и яблоки в компоте. Однако только благодаря пытливому уму биохимика мы знаем, почему это происходит. Нагревание выводит из строя ферменты, ускоряющие окисление, а аскорбиновая кислота из лимонного сока «перехватывает» молекулы кислорода, не позволяя им окислить другие соединения.
Кто сгорел, того не подожжешь...
Аватара пользователя
Волхв
Продвинутый
 
Сообщения: 11555
Зарегистрирован: 09 апр 2011, 19:03
Откуда: Мурмаши
Благодарил (а): 4813 раз.
Поблагодарили: 6559 раз.
Имя: Лёха
Дополнительная информация: .
И мажет сгоревшую спину кефиром
Глупый Фома без креста и квартиры
Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru
Техника: Badger HD 350-Тоха 25
телефон: 9212732692

Re: Знаете ли Вы, что...

Сообщение Волхв » 15 фев 2023, 09:56

Изображение

Кто придумал пазлы?

В XVIII веке в Лондоне жил гравер, изготовитель географических карт Джон Спилсбери. Где-то в 1760 году он представил публике особое изобретение — разрезанную на куски карту мира. Для повышения интереса к географии ученикам предлагалось сложить вместе отдельные кусочки карты, наклеенные на деревянную основу. На черно-белой гравюре Спилсбери были представлены Евразия, Северная и Южная Америки, Африка, не хватало лишь не вполне изученной к тому времени Австралии и открытой только в XIX веке Антарктиды. Это и были самые первые пазлы. До 1820-х годов их использовали как учебные пособия, причем подходившие друг к другу части картинок не сцепляли, как в наши дни, а просто клали на основу. Первоначально головоломка была весьма дорогостоящим удовольствием, и в конце XIX столетия деревянную основу сменили на более дешевый картон.

В 1909 году в США фирма «Parker Brothers» открыла первое фабричное производство по изготовлению пазлов со скрепляющимися частями, которые с тех пор стали популярны во всем мире. Сегодня выпускают голографические и трехмерные пазлы (например, рыцарские замки, которые надо построить из маленьких частей), фотопазлы.

По собиранию пазлов проводят чемпионаты, устраивают онлайн-соревнования. Существует даже международная премия имени Спилсбери, которую вручают людям, внесшим значительный вклад в развитие популярности головоломок. Так, в 2007 году эту премию получила американка Энн Уильямс за написание двух книг по истории пазлов и ряда статей по влиянию головоломок на массовую культуру. Кстати, под термином puzzle, что значит «загадка», в англоязычном мире понимают вообще любые головоломки. А игру, о которой идет речь, называют jigsawpuzzle — «лобзиковые» пазлы, имея в виду первоначальный деревянный материал для основы картинок, который распиливали лобзиком.
Кто сгорел, того не подожжешь...
Аватара пользователя
Волхв
Продвинутый
 
Сообщения: 11555
Зарегистрирован: 09 апр 2011, 19:03
Откуда: Мурмаши
Благодарил (а): 4813 раз.
Поблагодарили: 6559 раз.
Имя: Лёха
Дополнительная информация: .
И мажет сгоревшую спину кефиром
Глупый Фома без креста и квартиры
Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru
Техника: Badger HD 350-Тоха 25
телефон: 9212732692

Re: Знаете ли Вы, что...

Сообщение Волхв » 16 фев 2023, 20:43

piv211 писал(а):Кто то знает, а кому то новость.
phpBB [video]
Кто сгорел, того не подожжешь...
Аватара пользователя
Волхв
Продвинутый
 
Сообщения: 11555
Зарегистрирован: 09 апр 2011, 19:03
Откуда: Мурмаши
Благодарил (а): 4813 раз.
Поблагодарили: 6559 раз.
Имя: Лёха
Дополнительная информация: .
И мажет сгоревшую спину кефиром
Глупый Фома без креста и квартиры
Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru
Техника: Badger HD 350-Тоха 25
телефон: 9212732692

Re: Знаете ли Вы, что...

Сообщение STORM » 16 фев 2023, 20:55

Как то не стыкуется...
1. В списке ролей Угольникова нет этого фильма.
2. Во время съёмки ему было 9 лет, мальчик в кадре выглядит явно младше...
STORM
Активист
 
Сообщения: 3193
Зарегистрирован: 08 июн 2010, 22:31
Благодарил (а): 599 раз.
Поблагодарили: 580 раз.
Имя: Анатолий

Пред.След.

Вернуться в Беседка

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

  • Объявления