Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Знаете ли Вы, что...

Разговоры на различные темы

Re: Знаете ли Вы, что...

Сообщение Волхв » 14 ноя 2022, 16:23

Изображение

Почему чем ближе к экватору, тем быстрее темнеет?

На севере солнце поднимается и опускается за горизонт по более пологой траектории. После заката светилу требуется довольно много времени, чтобы уйти под горизонт на 18°, когда, как считают астрономы, начинается полноценная ночная темнота. Но чем ближе к экватору, тем круче опускается солнце на закате, и потому погружается на «ночную» глубину заметно быстрее.
Кто сгорел, того не подожжешь...
Волхв
Продвинутый

Благодарил (а): 4840 раз.
Дополнительная информация: .
И мажет сгоревшую спину кефиром
Глупый Фома без креста и квартиры
Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru
Техника: Badger HD 350-Тоха 25
телефон: 9212732692

Объявления

Сообщение namych » 14 ноя 2022, 19:47

Да, на экваторе это происходит очень быстро. Солнце садится на горизонт, досчитаешь, по-моему, до 90, и всё. Темнота... Но и восход тоже стремительный. :-):
namych
Активист

Благодарил (а): 673 раз.
телефон: 89113067774

Сообщение Волхв » 15 ноя 2022, 12:44

Изображение

Какое давление крови создает сердце при сокращении?

Разные отделы сокращаются не одновременно и создают разное давление. Самый мощный отдел сердца — левый желудочек — у взрослого здорового человека развивает давление до 120 мм рт. ст. , то есть всего в 6 раз меньше атмосферного. Предел мощности правого желудочка — около 30 мм рт. ст. При сокращении предсердий давление обычно не превышает 8 мм рт. ст.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 16 ноя 2022, 22:33

Изображение

Рождаются ли люди без мозга?

Да. При полном отсутствии мозга (ацефалии) плод рождается мертвым. Исключение составляют случаи рождения сиамских близнецов, когда жизнь одного поддерживается организмом другого. Эмбрионы с так называемой анэнцефалией (отсутствием передних отделов мозга) обычно погибают через несколько часов или дней после рождения. Известны единичные случаи, когда детям-анэнцефалам удавалось прожить более двух лет, но до трех не дожил ни один.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 17 ноя 2022, 11:19

Изображение

Можно ли руками оттолкнуть от причала океанский лайнер?

Нельзя. Здесь вмешивается эффект, открытый моряками еще в XVIII веке. На море всегда есть небольшое волнение. Волны, бьющие в дальний от берега борт судна, подталкивают его к причалу. Между причалом и судном волнения нет (для него здесь мало места), поэтому обратного давления не возникает и судно как бы притягивается к берегу.

Для крупного лайнера сила этого притяжения заметно превосходит силу человека.

В XX веке было открыто аналогичное квантовое явление. Если в вакууме поместить близко друг к другу две параллельные поверхности, они станут притягиваться под давлением флуктуаций вакуума, которых снаружи больше, чем между поверхностями.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Uriah » 18 ноя 2022, 09:32

Пустите в тазик с водой два небольших плавающих предмета. Через нек. время они притянутся друг к другу или к бортику.
Чайник - тоже человек!
Uriah
Активист

Благодарил (а): 204 раз.
Дополнительная информация: E-mail: uriahsh@rambler.ru
телефон: 9113059768

Сообщение Волхв » 18 ноя 2022, 17:10

Изображение

Почему ультрафиолет убивает микробы?

Потому что они маленькие. Ультрафиолет обладает высокой энергией и разрывает цепочки нуклеотидов в молекулах ДНК и РНК. Крупные организмы могут защититься от этого вредного излучения с помощью поглощающих пигментов, слоев из мертвых клеток и других покровов. Так, человек, «сгоревший» на солнце, может потерять некоторое количество внешних клеток, но останется жив. Бактериальная же клетка слишком мала и прозрачна, чтобы уберечь свой генетический материал от энергии ультрафиолета.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 19 ноя 2022, 13:52

Изображение

Сколько болезней у человека?

Действующая Международная классификация 10-го пересмотра охватывает 20 тысяч болезней, но это число не постоянное. За сходной клинической картиной иногда скрываются совершенно разные состояния, и в дальнейшем они рассматриваются как отдельные болезни (например, сахарный диабет I и II типа).

Бывает наоборот: патологии, считавшиеся самостоятельными, оказываются разными формами одного заболевания. Наконец, некоторые болезни «упраздняются»: то, что считалось патологией, признается вариантом нормы, например леворукость.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 20 ноя 2022, 20:58

Изображение

Почему не собирают космический мусор?

Нет эффективных технологий. Посылать к обломкам космические аппараты дорого, да и стыковка с неуправляемыми объектами — дело рискованное. В качестве альтернативы рассматривается возможность тормозить фрагменты космического мусора мощным лазерным излучением с Земли.

Однако эта технология пока не отработана. Впрочем, низкие орбиты (до 1000 км над Землей) сами очищаются от мусора: он тормозится в разреженной, но еще присутствующей здесь атмосфере. На более высоких орбитах намного «просторнее», и риск, создаваемый мусором для космических аппаратов, там заметно ниже.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 21 ноя 2022, 11:25

Изображение

Кто такие шерпы?

Что мы знаем о шерпах? Что это те безымянные люди, которые помогают альпинистам в восхождениях на Эверест. Однако шерпы - не профессия, это народ. И народ удивительный.

Изображение
Без грамоты и истории

Когда мы говорим "шерпы", то обычно имеем ввиду носильщиков, которые помогают альпинистам совершать восхождения. Это не самое верное представление. Шерпы - это одна из народностей, которые сегодня преимущественно обитают на территории Восточных Гималаев. И занимаются они не только тем, что носят поклажу. Большинство из них занимается земледелием.

Шерп в переводе означает "человек с Востока". Когда-то шерпы жили в Тибете. Они монголоидного происхождения, но с тибетцами их связывают и традиции, и религия, и одежда. Похожи и их языки. Однако у шерпов нет и не было письменности. От этого серьезные пробелы в том, что касается их историографии. Это почти в прямом смысле народ без истории, поскольку, что не написано пером... то сложно однозначно доказать.

Живут шерпы традиционно по тибетскому календарю, но датировка их жизней - дело непростое. Они уделяют собственным персонам незначительное внимание. Даже имена у них меняются на протяжении жизни. Фамилий как таковых нет в принципе. Вместо этого, если возникает такая необходимость, используется название местности, где родился шерп. Или шерпа. Даже с самим названием представителей этого народа в единственном числе возникают проблемы. Поскольку и "шерп" и "шерпа" (оба слова мужского рода) - признаются нормативными. Нет письменности - нет и строгих правил.

Изображение
Рожденные восходить

Шерпы удивительно выносливые. Во время восхождений они могут нести на себе поклажу, превосходящую по тяжести собственный вес. Они выдерживают такие перегрузки, которые для европейцев являются смертельными. Конечно, ученых заинтересовал этот феномен.
Многочисленные исследования подтвердили, что у шерпов иначе работает система кровоснабжения - их кровь бежит в два раза быстрее, чем у европейцев, сохраняя при этом оптимальный сердечный ритм и давление.
Исследования показали, что концентрация продуктов распада азота в крови шерпов в 10 раз выше, чем у тех, кто приезжает покорять Эверест издалека. Оксид азота и его метаболиты расширяют кровеносные сосуды - отсюда и фантастическая выносливость шерпов.

Джонатан Стемплер (Медицинский центр Университета Дьюка), занимающийся этой проблематикой, отмечает: "Интересные данные о здоровье жителей Тибета показывают, каким образом природа использовала оксид азота для возмещения негативных последствий постоянного пребывания на большой высоте в условиях гипоксии".

Сами шерпы относятся к этому философски. Тенцинг Норгей, самый известный шерп (первым, вместе с Хиллари покорил Эверест), в своей книге "Тигр снегов" спокойно рассказывает: "Мальчик-шерп смотрит вверх — он видит гору. Потом он смотрит вниз и видит груз. Он поднимает груз и идет на гору. Он не видит в этом ничего необычного или неприятного. Идти с грузом — его естественное состояние, и ноша для него все равно что часть тела".

Изображение
Всеядность

Популярности шерпов среди тех, кто приезжает в Гималаи покорять Джомолунгму, способствует, по признанию того же Терцинга Норгея, их всеядность. В отличие от большинства индусов и пакистанцев, шерпы практически всеядны. Спокойно могут употреблять любые консервы, с которыми альпинисты обычно идут в горы. Не чураются они и алкоголя. Более того, у шерпов даже есть алкогольный напиток, называемый чанг. Это такое шерпское пиво, которое готовится из риса, ячменя или других злаков. Пьется оно обычно через соломинку. Шерпы даже не чураются сигарет. И вообще стараются жить без догматических ограничений. Впрочем, как рассказывал Норгей, перед восхождением и во время него, от сигарет шерпы отказываются, что не вызывает у них какого-либо синдрома отмены.

Изображение
Семья

Надо сказать, что шерпы весьма демократичны по сравнению с большинством азиатских народов. Даже гендерные вопросы у них не имеют строгой закономерности. Так, шерпские женщины, которые традиционно считаются хозяйками дома, могут наравне с мужчинами принимать участие в восхождениях. Даже несмотря на то, что они обычно низкорослые, или даже маленькие, они могут нести поклажу почти со свой вес. Такая "мужская" работа не считается у шерпских женщин чем-то зазорным.

Многоженство среди шерпов практически не развито. Сами они объясняют этот факт именно демократичностью отношений: попробуй управься с несколькими женами, если с одной непросто совладать. Распространено, впрочем, многомужество - одна жена на несколько братьев - так сохраняется имущество внутри семьи. Бывают среди шерпских семей и разводы, но инициатор не может разойтись без уплаты определенной суммы.

Изображение
Религия

90% шерпов - буддисты. Они верят в реинкарнацию и даже посещают буддийские храмы, однако их вера подчеркнуто не ритуальна. Они не "заморочены" на религии, несут Будду скорее в сердцах. Фанатиков среди шерпов нет. Как признается Терцинг Норгей "наши важнейшие обряды связаны с рождением, женитьбой и смертью. Мы сжигаем наших покойников, кроме маленьких детей, которых принято хоронить. Исключение составляют также умершие высоко в горах; их тоже хоронят — либо люди, либо сама природа". Шерпы живут три жизни: в своем народе, в своей религии, и в своей работе. Одна жизнь от другой у них неотделимы.

Изображение
Политика

Шерпы - не вымирающий народ. Их численность постоянно растет. Растет и образованность, а также гражданское самосознание. То и дело они хотят монополизировать Эверест и даже закрыть его для восхождений. Многие из нового поколения шерпов после "бума" эверестомании осваивают нетипичные для себя профессии, связанные в том числе и с юридической отраслью. Шерп всегда в душе путешественник, покорять новые вершины у этого народа в крови. Вполне возможно, что в будущем они приобретут такую силу и значимость, что с ними будут считаться и "сильные мира сего".

Источник: russian7.ru
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Garik-SPB » 21 ноя 2022, 15:18

Тенциг - это наверное самый известный шерпа на планете. Немного о нём отдельно.

Норгей Тенциг о восхождении на Джомолунгму:
"Первым делом мы сделали то, что делают все альпинисты, взойдя на вершину горы: пожали друг другу руки. Но разве можно было ограничиться этим на Эвересте! Я принялся размахивать руками, потом обхватил Хиллари, и мы стали колотить друг друга по спине…

Сияло солнце, а небо — во всю жизнь я не видел неба синее!… Я глядел вниз и узнавал места, памятные по прошлым экспедициям… долгий путь, пройденный нами… долины и взгорья моей родной страны… Со всех сторон вокруг нас высились великие Гималаи… величайшие вершины мира, даже сама Канченджанга, казались маленькими холмиками. Никогда ещё я не видел такого зрелища и никогда не увижу больше — дикое, прекрасное и ужасное.

Однако я не испытывал ужаса. Слишком сильно люблю я горы, люблю Эверест. В великий момент, которого я ждал всю жизнь, моя гора казалась мне не безжизненной каменной массой, покрытой льдом, а чем-то тёплым, живым, дружественным. Она была словно наседка, а остальные вершины — цыплята, укрывшиеся под её крыльями. Мне казалось, что я сам могу раскинуть крылья и прикрыть ими мои любимые горы".

В середине 20-го века подойти к Эвересту с тибетской стороны было невозможно из-за политики китайских властей. Путь к вершине оставался только со стороны Непала. В 1953 году гору собралась штурмовать экспедиция Джона Ханта, состоящая из 400 человек. 362 из них несли полезный груз, 20 были носильщиками.
Из финального лагеря на вершину сначала попытались подняться Бурдиллон и Эванс, но у одного из них отказало кислородное оборудование. Следующими пошли Тенцинг и Эдмунд Хиллари с аппаратами другой системы. Наутро перед последним подъемом ботинки британца оказались полностью обледенелыми, и два часа ушло только на освобождение их ото льда. На вершине Эвереста первопроходцы оказались 29 мая в 11:30, там они пробыли 15 минут. Хиллари установил флаг, шерпа оставил в дар богам шоколад.
Новость об успешном восхождении была придержана до 2 июня – именно тогда короновали Елизавету II. Хиллари и руководивший экспедицией Хант впоследствии получили от молодой королевы рыцарские титулы. Тенцингу досталась медаль Святого Георгия. Говорят, что рыцарем могли сделать и его, но против такой процедуры выступил премьер-министр Индии Джавахарлал Неру.
Заработок на восхождениях был для Тенцинга важной составляющей, но его не хватало. Экспедиции происходили нечасто, и носильщикам приходилось конкурировать. Тенцинг подрабатывал где мог: торговал с лотка, водил экскурсии, нанимался поденщиком на плантации.

Все изменилось после того самого восхождения на Эверест. Тенцинг сразу же стал для всей Азии не просто знаменитостью, а настоящей культовой фигурой. Он перестал участвовать в экспедициях в Гималаи и попал в грязные политические игры. Тенцингу было непросто идентифицировать себя. Рожденный в Непале, живший в Индии и прославившийся у британцев, он постоянно получал кучу неудобных вопросов.
В то же время слава имела и материальную составляющую – Тенцинг смог наконец построить себе дом. С 1954 по 1976 год он руководил институтом альпинизма в Дарджилинге.
Умер Тенцинг в 1986 году от мозгового кровоизлияния. Тело было кремировано в созданном им же “Гималайском институте альпинизма”.
Не будь унылым говном - будь позитивной какашкой!
Garik-SPB
Настоящий индеец

Благодарил (а): 6279 раз.
Дополнительная информация: Вконтакте - https://vk.com/id10605695

Сообщение Волхв » 22 ноя 2022, 21:13

Изображение

Почему в костеле (католической церкви) во время службы сидят, а в православной церкви стоят?

Богослужебные уставы не требуют ни от католиков, ни от православных проводить всю службу на ногах. Стоять обязательно лишь в наиболее важные моменты богослужения: при чтении Евангелия или во время евхаристического канона (главной молитвы литургии). Чтения из Ветхого Завета и Апостола, кафизмы (от греч. κάθημαι — «сидеть») и некоторые другие тексты можно слушать сидя. Однако в русских церквях сиденья имеются редко: в России распространился обычай присутствовать на службе стоя. В православных храмах Греции, например, обычно устроены скамьи для желающих присесть.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 23 ноя 2022, 13:47

Изображение

Птицы олуши

phpBB [video]

Наши, северные олуши охотятся на мойву (кликнуть фото, чтобы увеличить):
Изображение
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 24 ноя 2022, 20:41

Изображение

В чем разница между шерстью и волосами?

У шерсти животных сложная структура, включающая разные типы волокон — подшерсток (пух), ость, у некоторых видов еще и промежуточные волосы. А человеческие волосяные покровы состоят из более или менее однотипных волокон. И они менее густы, чем шерсть. Хотя словом «волос» можно называть отдельные элементы покрова как человека, так и животных.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Uriah » 25 ноя 2022, 12:31

Среди людей (особенно среди муховязов) распространено ошибочное смешение понятий "шерсть" и "мех".
Шерсть - это только волосяной покров.
Мех - это шерсть вместе со шкурой.
Чайник - тоже человек!
Uriah
Активист

Благодарил (а): 204 раз.
Дополнительная информация: E-mail: uriahsh@rambler.ru
телефон: 9113059768

Сообщение Волхв » 26 ноя 2022, 00:02

Изображение

Почему на огурцах пупырышки?

Многие виды диких огурцов покрыты внушительными шипами. Они не дают животным съесть плоды, прежде чем в них созреют семена; потом колючки высыхают и обламываются. Однако у предков культурного огурца, растущих во влажном тропическом климате, шипы преобразовались в органы, через которые капельками сбрасывается излишек воды. Таким образом, от шипов остались одни бугорки.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Sergey2016 » 26 ноя 2022, 01:33

Uriah писал(а):Среди людей (особенно среди муховязов) распространено ошибочное смешение понятий "шерсть" и "мех".
Шерсть - это только волосяной покров.
Мех - это шерсть вместе со шкурой.

Интересно... А у самки человека, это как? Понятия имею ввиду?
Sergey2016
Активист

Благодарил (а): 259 раз.
Техника: Длинные волосатые ноги.
телефон: 79113369979

Сообщение Волхв » 26 ноя 2022, 12:00

Sergey2016 писал(а):Интересно... А у самки человека, это как? Понятия имею ввиду?

Ты про "естественный натурализм"? ("бодипозитив" по-современному). Так это к сумашедшим, за бугор ехать надо за такими знаниями )))

А у меня другой вопрос... Есть анекдот:
"...
- Я не умный, я опытный. Был бы умным, не был бы таким опытным."

А "мудрый старец", это какой: "умный", или "опытный"? :du_ma_et:
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 26 ноя 2022, 12:00

Изображение
Почему спирт дезинфицирует?

Всякое дезинфицирующее вещество проникает в микробную клетку и вступает в химические реакции с белками, что приводит к их денатурации и гибели клетки. Денатурацией называется потеря белком его естественной структуры и свойств в результате действия внешних факторов. Простейший пример денатурации — процесс, протекающий при варке или жарке яйца, когда белок становится плотным и непрозрачным. Разные дезинфицирующие вещества воздействуют на белки по-разному. Хлор и перекись водорода вызывают их окисление. Минеральные кислоты и щелочи приводят к их гидролизу. Фенольные препараты — к свертыванию. Спирт также вызывает денатурацию белков.

Для стерилизации хирургических инструментов используется 95–96-процентный этиловый спирт. Обработку ран, рук хирурга и участков тела пациентов перед операцией производят 70-процентным, поскольку чистый слишком быстро денатурирует белки в поверхностном слое кожи. От этого он хуже проникает в глубокие поры, где могут оставаться микроорганизмы.

Вообще же дезинфицирующим действием спирт обладает вплоть до концентрации 50 процентов.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 27 ноя 2022, 12:47

Изображение

Трагична и драматична судьба талантливого человека, о котором сохранилось крайне мало сведений. Это Ян Ларри – писатель и биолог, которому жизнь на его пути поставила не одну ловушку и яму. Писатель был светлым и радостным фантазером, полным необыкновенных знаний, которыми он делился с детьми в самой увлекательной форме.

Ян Леопольдович Ларри родился в 1900 году предположительно в Риге. Точных данных о месте его появления на свет нет. Возможно, что это было под Москвой, где в то время работал его отец, о котором тоже мы ничего не знаем. Мальчик рано стал сиротой. Из детского приюта, куда его хотели поместить, Ян Ларри сбежал. С десяти лет ребенок не знал, куда себя приткнуть, и бродяжничал. Он пытался работать в трактире, затем учился у часовщика. Он чудом попал в семью преподавателя Доброхотова. Видимо, это были более или менее спокойные годы, и неглупый подросток самостоятельно изучил гимназический курс и сдал все экзамены.

И тут грянула Первая мировая война. Его призвали в армию. Но после революции Ян Ларри вступает в Красную армию. Он дважды тяжело переболел тифом и покинул службу. В мирное время После этого он снова скитается по стране. Молодой человек работает в газетах Харькова и Новгорода. В 1923 году в Харькове он пишет для газеты «Молодой ленинец». В 1926 году в Харькове издаются его первые детские книги. Наконец он попадает в Ленинград. Его статьи появляются в журнале «Рабселькор» и в газете «Ленинградская правда». С 1928 года у него нет постоянных заработков. Ян Ларри книги пишет для детей. Их сюжеты сказочно-фантастические. Их печатают, редактируя до неузнаваемости («Окно в будущее», «Как это было», «Записки красноармейца»). В 1931 году выходит утопическая повесть «Страна счастливых». В ней писатель дал волю своей фантазии, в чем-то даже и пророческой. В сказочном мире нет места войнам и лжи, зато люди осваивают космос и даже сталкиваются с энергетическим кризисом. Книгу так резко критиковали, что писатель ушел из литературы.

Ян Ларри поступает на биологический факультет Ленинградского университета, а затем оканчивает аспирантуру и работает директором рыбоводного завода.

В эти годы он не забывает, что он все-таки журналист, и периодически печатается в газетах. И тут ему, наконец, повезло. Судьбе было угодно познакомить его с Самуилом Яковлевичем Маршаком. Тот в это время искал человека, который сможет написать в занимательной форме книгу по биологии. Вот тут научный руководитель Ларри, академик Л. Берг, и предложил своему подчиненному написать детскую увлекательную книгу. С большим энтузиазмом и увлечением принялся Ян Леонидович за работу. Он писал быстро, поддерживая контакт с Самуилом Яковлевичем. Брат и сестра попадают в лабораторию профессора Ивана Гермогеновича Енотова. Там они выпивают неизвестный им раствор, похожий по вкусу на лимонад, и становятся крошечными. Одежда с них спадает, их, совсем раздетых, уносит в неизвестные дали стрекоза.

Профессор догадывается, что стрекоза может унести детей к водоему, месту своего обитания. Он идет к нему. Втыкает в землю флаг-ориентир, к которому надо вернуться. Потом допивает остатки раствора и сам становится таким же маленьким, как и дети. Обыкновенная трава становится джунглями, в которой водятся разные чудища: муравьи, осы, жуки, шмели.

С профессором ребята переживают множество приключений и на воде, и в подземельях, и в воздухе. Они все время стремятся найти флаг, под которым лежит коробочка с увеличительным порошком. После долгих и часто опасных приключений им это удается, и они благополучно возвращаются домой. Книга вышла в 1937 году, но только с помощью Маршака, так как редакторы отказывались ее принимать. Но зато потом пошли хвалебные рецензии. В 1940 году она вышла повторно с классическими на сегодняшний день иллюстрациями Георгия Фитингофа.

Увлекательный сюжет и умелое распределение научных знаний среди приключений сумел создать Ян Ларри. «Приключения Карика и Вали» – просто замечательная книга для детей, хотя сегодня она, конечно, «помолодела». Ее с удовольствием прочтет ребенок лет семи, он отождествит себя с братом и сестрой, переживающими встречи с чудищами, и будет вполне доволен, а подростку, не увлекающему биологией, она покажется скучноватой.

В декабре 1940 года Иосифу Виссарионовичу пришло письмо, в котором обещалось, что произведение анонимного автора предназначено только вождю. И ему не требуется никаких наград, и первую повесть он будет присылать только короткими главами, чтобы не утомить своего высокого читателя. И действительно, были присланы семь глав повести «Небесный гость». В ней рассказывалось, что на Землю прибыл марсианин. Он встречается, знакомится и разговаривает с интеллигентами, рабочим, колхозником. Он читает газеты и делает выводы, что на Земле довольно много праздников и пустословия, а настоящий день выпущен из внимания, что законы бессмысленны, и в стране царит ужасающая бедность. Культура, по его мнению, разваливается. Ничего нового в театрах и литературе не создается, так же как и в науке. И печать находится под гнетом тупой цензуры.

Довольно скоро автора нашли. Яна Ларри осудили за антисоветские высказывания на пятнадцать лет лишения свободы. А он-то по наивности предполагал, что Сталин не знает, что творится в стране, и хотел ему открыть глаза на истинное положение дел.

Сталин умер в 1953 году, но только через три года, полностью отбыв срок в лагерях, в литературу вернулся Ян Ларри. Он снова стал писать для детей, публикуясь в журналах. Если в 1926 году появлялись рассказы Яна Ларри «Юрка», «Радиоинженер», «Первый арест», «Делегация», «Политконтролер-Миша», то теперь печатаются повести. В 1961 году выходит повесть «Записки школьницы», а чуть позже - «Удивительное путешествие Кука и Куки». Больше они не переиздавались, найти их в библиотеках невозможно.

«Записки школьницы» Они написаны от имени Гали Сологубовой, которая учится в пятом классе. Она захотела написать занимательную историю о своих одноклассниках. Это оказалось не столь легким делом, как сначала казалось Гале. Книга у нее не получалась, и двойки по арифметике не имели никакого значения. Но у нее получились дневниковые записки. В них Галя рассказывала обо всех происшествиях в классе. В них участвовала и она сама, и ее друзья: фантазер Пыжик, доверяющая всем Вера Павликова, которую легко разыграть, Вовка Волнухин, полный таинственности. За три года, в течение которых вела Галя свои записки, каких только историй ни случилось! В самом длинном рассказе Галя описала, как весь класс боролся с верой их одноклассницы Марго в бога и страшных чертей. Еще один Галин рассказ был о любителях розыгрышей, секретов и тайн. Их шутка заставила весь класс бороться за путешествие в Москву на самолете ТУ-104.

«Удивительное путешествие Кука и Куки» Для того чтобы книга засверкала яркими красками, был приглашен художник. Так начинается эта история. Он пообещал нарисовать ослепительную красавицу Куки и поместить ее на первой странице. «Но чем же плох Кук?» – возмутился автор. Ростом он, правда, не больше ладони, и носик у него картошкой, зато есть отличные сапоги, рыжий чуб, и под широкими черными бровями так и сверкают отважные глазки. Он храбр и наводит страх на трусов. Художник подумал и нарисовал их вместе, Кука и Куки. А на самом деле это были куклы, которые жили на витрине кукольного магазина. Ночью книги рассказывали Куку свои истории о невероятных путешествиях. А Куки просто мечтала о платьях и туфельках принцессы, ведь она была красавицей, и ей хотелось стать еще прелестней. И все их мечты к концу повести сбылись.

В 1970 году вышел в журнале «Мурзилка» рассказ Яна Ларри «Храбрый Тилли» - записки щенка, написанные с юмором, который не уничтожило заключение писателя. Это было его последнее произведение. Умер Ян Ларри в 1977 году в Ленинграде. К сожалению, даже его столетие прошло незамеченным. Не было ни одной публикации в 2000 году, и это очень печально, потому что писатель это был очень хороший.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru