Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Знаете ли Вы, что...

Разговоры на различные темы

Re: Знаете ли Вы, что...

Сообщение Лапоть » 15 окт 2019, 18:44

Волхв писал(а):Изображение

Все уже придумано до нас

В процессе работы над своим изобретением автор клизмы судя по всему непрерывно наблюдал за маленькой птичкой чибисом. Ведь чибис умеет самостоятельно ставить себе клизму. При проблемах с кишечником чибис тут же самостоятельно ставит себе диагноз и начинает незамедлительно решать проблему. В этом ему помогают его длинный клюв и страшно гибкая шея. Чибис набирает в клюв воду, изгибается и вводит воду себе в анальное отверстие. Если необходимо, птичка повторяет процедуру. Интересно, как он догадался, что введение воды в кишечник помогает справиться с проблемами?

Еще один интересный факт про чибисов: помимо способности ставить клизму, он обладает и удивительной гибкостью. Птица может увидеть заряд дроби, летящий в нее, и увернуться от него в полете – он просто сворачивает с траектории выстрела.

-Вот не надо так про губернатора...
Лапоть
Активист

Благодарил (а): 1139 раз.
Дополнительная информация: "Я- партии собственного критического рассудка."

Объявления

Сообщение Волхв » 16 окт 2019, 15:46

Лапоть писал(а):-Вот не надо так про губернатора...

Когда будет с большой буквы, или в политической ветке, тогда и будет про него )
Кто сгорел, того не подожжешь...
Волхв
Продвинутый

Благодарил (а): 4821 раз.
Дополнительная информация: .
И мажет сгоревшую спину кефиром
Глупый Фома без креста и квартиры
Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru
Техника: Badger HD 350-Тоха 25
телефон: 9212732692

Сообщение Волхв » 16 окт 2019, 15:58

Изображение

Греческая народная

Танец сиртаки, символизирующий для нас Грецию, вовсе не греческий народный. Появился он только в 1964 году благодаря находчивости актера Энтони Куинна во время съемок фильма «Грек Зорба». По сценарию Куинну, игравшему того самого Зорбу, требовалось станцевать что-то национальное – с прыжками и энергичными движениями. За день до съемки сцены с танцем Куинн сломал ногу и был не в состоянии подпрыгивать. Поэтому актер придумал танец с необычным скользяще-тянущим шагом, позволявшим ему подволакивать больную ногу. Композитор Микис Теодоракис сочинил более медленную музыку, а актер станцевал под нее «народный» танец собственного сочинения. Режиссеру Куинн сказал, что танцу научил его один из местных жителей, и называется этот танец «сиртаки» (в переводе с греческого «касание»).

Надо сказать, что название это созвучно действительно народному танцу сиртос, который греки танцевали на свадьбах, и где первый танцор ведет за собой остальных. А некоторые движения позаимствованы из древнего танца мясников хасапико, которые отплясывали его на национальных праздниках, встав в круг и положив на плечи друг другу руки. Удивительно, но американский актер создал такой удачный гибрид из народных танцев, что он стал более «греческим»,чем оригинальные прототипы, для всего мира и даже более популярным в самой Греции.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 17 окт 2019, 13:29

Изображение
Королевский маркетинг

Камень опал, столь популярный в древности, чуть было не исчез из употребления, став жертвой суеверий. Благородный опал относится к драгоценным камням, а обыкновенный – к самоцветам, но и тот и другой обладает удивительной игрой цвета – опалесценцией. Древние люди думали, что радужный перелив цветов камня связан с его магическими свойствами. Многие считали, что опал притягивает удачу, помогает в любовных делах, однако со временем все больше людей стали обвинять камень в гибели близких и в собственных пороках. В XIX веке суеверная европейская знать невзлюбила камень настолько, что были случаи, когда старинные семейные драгоценности выбрасывали как нечто, угрожающее роду. Ювелиры перестали использовать в работе опал. И совсем бы забыли чудесный камень, если бы не английская королева.

В то время в Австралии, которая была британской колонией, как раз началась разработка крупнейших в мире месторождений опала. Добыча опала сулила большие прибыли короне, ведь месторождения были обнаружены очень крупные (сегодня 97% всех мировых опалов добывают именно там, поэтому опал является одним из официальных символов Австралии). Для продвижения камня на рынок требовалось срочно сделать его модным и искоренить прочно засевшее в умах суеверие. И тогда королева Виктория стала демонстративно носить опаловые украшения (они, кстати, так шли к ее глазам!). Тонкий маркетинговый ход победил суеверную истерию, а благородный опал, к выгоде королевства, стал цениться наравне с бриллиантами.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 18 окт 2019, 11:56

Изображение

Клонированная архитектура

Знаменитый индийский Тадж-Махал с недавних пор не одинок. В Бангладеше построили копию мавзолея – в натуральную величину и с тщательным соблюдением всех деталей. Бангладешский миллионер – кинопродюсер Асанулла Мони развернул строительство на своей земле в 30 км от столицы Дакки. Точные размеры оригинала сняли в Индии нанятые Мони архитекторы, были приглашены и индийские консультанты. Совпадающие по цвету с оригиналом гранит и камень были найдены в Италии, а алмазы – в Бельгии. На купол мавзолея пошло 160 кг бронзы. Правда, использование на строительстве Тадж-Махала-2 современной техники позволило сократить сроки строительства: копия построена не за 20 лет, как оригинал, а всего за 5. И, разумеется, на строительстве работало далеко не 22 тысячи рабочих.

Строительство копии вызвало недовольство у индийского народа, для которого мавзолей является реликвией, достойной большего уважения. Отвечая своим оппонентам, Асанулла Мони говорит, что хотел, чтобы его соплеменники смогли увидеть это чудо света, но его народ слишком беден, чтобы ездить в Агру.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Бонч » 18 окт 2019, 12:46

Волхв писал(а): как и шаха Джехана, построившего оригинал, вдохновила женщина.

хринасе вдохновение.. писавший статью в курсе об истории создания МАВЗОЛЕЯ? (монумент, погребальное сооружение, включавшее камеру, где помещались останки умершего, и иногда поминальный зал).

Построен по приказу падишаха империи Бабуридов Шах-Джахана, в память о жене Мумтаз-Махал, умершей при родах четырнадцатого ребёнка (позже здесь был похоронен и сам Шах-Джахан)
«Was mich nicht umbringt, macht mich stärker…»
Friedrich Wilhelm Nietzsche
Бонч
.

Благодарил (а): 22560 раз.
Техника: BoatMaster 300S Самурай

Сообщение Волхв » 18 окт 2019, 12:51

Бонч писал(а):хринасе вдохновение.. писавший статью в курсе об истории создания МАВЗОЛЕЯ?

Сань, там не точная копия. Даалеко не точная.
Вложения
s1200.jpeg
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Бонч » 19 окт 2019, 09:17

Леш! я не про то как он выглядит, а про саму статью..
меня прибила фраза "Говорят, что есть другая причина – на строительство реплики Тадж-Махала Мони, как и шаха Джехана, построившего оригинал, вдохновила женщина."

это все равно что написать, на строительство мавзолея В.И. Ленина Надежду Константиновну вдохновил мужчина...
Мавзолей Тадж-Махал - это погребальное сооружение...

как выглядит оригинал, я знаю не по наслышке.. Реклама моего дневничка..
«Was mich nicht umbringt, macht mich stärker…»
Friedrich Wilhelm Nietzsche
Бонч
.

Благодарил (а): 22560 раз.
Техника: BoatMaster 300S Самурай

Сообщение Волхв » 19 окт 2019, 21:20

Всё, понял! Подредактировал, убрал "вторую возможную причину" :co_ol:
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 19 окт 2019, 21:20

Изображение

Проклятие девятой симфонии

Историки музыки говорят о существовании «проклятия девятой симфонии». Конечно можно вспомнить, что Гайдн написал 104 симфонии, Моцарт – 41, а вот Бетховен умер во время работы над Десятой. Брукнер отказался от первой своей симфонии, назвав ее «Нулевой», но, работая над Девятой (которая по сути была десятой) умер. Малер, зная, что дальше Девятых не продвинулись ни Бетховен, ни Брукнер, попытался обойти мистическую закономерность: закончив Восьмую и перейдя к следующей, Малер дал ей вместо номера название – «Песнь о Земле», отодвинув пугающую цифру. И все же последним его законченным опусом стала симфония № 9 – смерть прервала его работу над Десятой.

«Проклятие девятой симфонии» обрушилось на Франца Шуберта, Антонина Дворжака. Непосредственно перед смертью написал свою Девятую Альфред Шнитке. А вот Александр Глазунов во второй половине 1900-х отложил, хитрец, работу над уже начатой Девятой и больше не возвращался к этой работе, прожив еще два с половиной десятилетия. Конечно, в ХХ веке многим композиторам удалось перевалить рубеж девятой симфонии. Как говорит Высоцкий: «А нынешние как-то проскочили!».
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 20 окт 2019, 11:56

ИзображениеИзображение

Свобода хуже неволи

Из названий стран Черного континента выделяется – Либерия – она носит вполне понятное любому иностранцу имя «земля свободы». Название это появилось в 20-х годах XIX века, когда у противников рабства в США возникла идея переселять освобожденных рабов на их историческую родину – в Африку. На побережье западной Африки удалось получить обширную территорию, покрытую тропическими лесами, а также плантациями кофе и каучука – ее выменяли у местных племен на товары первой необходимости (общей стоимостью всего 50 тогдашних американских долларов).

Туда и переселились свободные негры из США и белые противники рабства-аболиционисты. Правда желание переехать возникло очень у немногих: бывшие рабы вместе с их друзьями аболиционистами составили всего около 2% населения, что в общем неудивительно. Удивительно другое! Переселенцы (как аболиционисты, так и сами бывшие рабы) построили в Африке точно такое же общество, как на плантаторском Юге США до Гражданской войны. Англо-говорящие приезжие не стремились распространять свои либеральные достижения на все население страны. Коренные либерийцы до 1904 года не имели либерийского гражданства и потом еще 40 лет не имели права голоса!
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 21 окт 2019, 12:13

Изображение

Нам не дано предугадать

Величайший китайский мыслитель Конфуций (551-479 годы до н.э.), считая высшей целью человеческой деятельности бескорыстное служение на благо народа, жил в бедности и никогда не поднимался по служебной лестнице выше мелкого чиновника. Лишь после его смерти ученики записали его высказывания, и философия конфуцианства стала завоевывать сменяющиеся китайские династии. Вместе с ростом поклонения перед учителем росло, явно вразрез с философией Конфуция, богатство его потомков, семьи Кун, которая получила от императоров привилегии, земли и княжеский титул Яньшенгун.

К 1940 году, когда последний князь Яньшенгун бежал на Тайвань от японцев, родовое поместье семьи Конфуция в городе Цюйфу превратилось в огромную резиденцию из 152 построек, где на протяжении 2500 лет выросло 77 поколений семьи Кун. В жилых покоях проводились грандиозные приемы гостей, когда на сервизе на 404 персоны подавалось до 196 перемен блюд! А конфуцианство постепенно стали считать религией, в память об учителе строили храмы и целые храмовые комплексы, поражающие своими размерами и роскошью. Вот бы удивился Конфуций!
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 22 окт 2019, 15:13

Изображение

Сардоническая петрушка Изображение

Выражение «сардонический смех» (традиционно определяется как язвительный, презрительный, злобный или в лучшем случае безразличный смех) происходит по легенде от названия острова Сардиния. Именно здесь растет разновидность дикой петрушки (лат. Sardonia herba), сок которой ядовит и вызывает спазм лицевых мышц, похожий на горькую улыбку (одновременно выражает и плач, и иронию, но иногда её называют злобно-насмешливой). Согласно античным историкам, на Сардинии старики, которые уже не могли заботиться о себе и становились обузой для общества, должны были принять яд этого растения. Церемония сопровождалось смехом, причем смеялись и те, кого приносили в жертву. Древние сарды считали, что смерть-начало новой жизни, поэтому ее надо встречать с улыбкой.

Появление сардонической улыбки у современного человека является признаком болезни - столбняка.

Ну а современная фармакология может заставить те же самые молекулы ядовитого растения вызвать противоположный эффект: мышцы лица будут не сокращаться, а расслабляться, что поможет лечить пациентов с параличом лицевых мышц.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 23 окт 2019, 20:30

Изображение

Какого цвета кровь в венах?

Обычно окрашенная в темно-вишневый цвет венозная кровь, в тропиках приобретает алый оттенок. А происходит это потому, что в теплом и влажном климате человеческому организму требуется меньше энергии для поддержания нормальных процессов жизнедеятельности. Соответственно кислорода он потребляет меньше, и поэтому в тропиках в вены возвращается кровь, по-прежнему богатая кислородом.

Кстати, самыми большими потребителями кислорода в нашем организме являются сердце и головной мозг. Так, например, сердце потребляет около 15% всего кислорода, который поступает в организм в состоянии покоя.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 24 окт 2019, 10:55

Изображение

гололед и гололедица - два совершенно разных понятия.. гололед - явление природы, гололедица - ее состояние.

Гололёд — нарастающие атмосферные осадки в виде слоя плотного стекловидного льда (гладкого или слегка бугристого), образующегося на растениях, проводах, предметах, поверхности земли в результате сублимации водяного пара на охлаждённых до 0 градусов по Цельсию и ниже поверхностях, намерзания частиц осадков (переохлаждённой мороси, переохлаждённого дождя, ледяного дождя, ледяной крупы, иногда дождя со снегом) при соприкосновении с поверхностью, имеющей отрицательную температуру. Наблюдается при температуре воздуха чаще всего от нуля до −10° (иногда до −15°), а при резком потеплении после периода устойчивых морозов (когда земля и предметы ещё сохраняют отрицательную температуру) — и при температуре воздуха -3…+0,5°.

Гололедица — слой бугристого льда (ледяная корка) или обледеневшего снега, образующийся на поверхности земли вследствие замерзания талой воды, когда после оттепели происходит понижение температуры воздуха и почвы (переход к отрицательным значениям температуры).

бывает гололед образуется и на дорогах, но гололёд достаточно редкое явление..

Среднегодовое число дней с гололёдом в некоторых городах России: Архангельск — 6, Мурманск — 1, Санкт-Петербург — 5, Москва — 6, Воронеж — 17, Ростов-на-Дону — 10, Астрахань — 6, Самара — 15, Казань — 7, Екатеринбург — 5, Сыктывкар — 12, Оренбург — 9, Омск — 6, Ханты-Мансийск — 5, Томск — 2, Иркутск — 0, Якутск — 0, Петропавловск-Камчатский — 2, Хабаровск — 0, Владивосток — 1.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 25 окт 2019, 14:17

Изображение

Обратная перспектива шалашника

Большой серый шалашник – очень хитрая птичка, ну по крайней мере самцы! Пытаясь поразить подругу, они используют все средства, в том числе – оптические иллюзии.

В сезон размножения, оправдывая свое название, самец шалашника строит на земле небольшое сооружение из веток, а затем раскладывает вокруг разные предметы – ракушки, цветы, камни. Причем, перед самым шалашом он выкладывает ряды самых крупных украшений, а по мере удаления декоративные предметы становятся все мельче. Ученые специально нарушали порядок расположения предметов, но, возвращаясь к шалашу, самцы снова сортировали украшения по размеру.

Оказывается, самцы располагают предметы так, что они нарушают у самок восприятие перспективы. Теперь самцу остается только встать внутри шалаша, и он начинает казаться подруге больше, а значит сильнее и уж точно привлекательнее!
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 26 окт 2019, 13:29

Изображение
(реставрация четырехсотлетней картины)

Черные доски

Люди XIX столетия по-настоящему не видели древнерусской живописи. Иконы были «черными досками», представляющими только исторический и культовый интерес. Причина такой невидимости икон – в технике их исполнения. Темперные краски, нанесенные на грунтованную доску иконы, сверху покрывали олифой. Олифа хорошо проявляет цвет и сохраняет икону от повреждений, но, к сожалению, со временем темнеет. За 70-100 лет олифа темнела настолько, что совсем скрывала находящуюся под ней живопись. Тогда иконы «поновлялись», чаще неумело. Постепенно живопись закрывалась несколькими слоями записей и олифы. На древних досках проявлялись лишь силуэты. Неудивительно, что до середины XIX века считали, что живописи на Руси до Петра не было.

Конечно, находились люди с художественным чутьем, понимавшие таящуюся в иконах художественную силу. На волне интереса к допетровской культуре создавались крупные коллекции Морозова, Остроухова, где иконы были уже не просто памятниками старины, а произведениями искусства. Первая научная расчистка икон была предпринята в 1904 году. Иконы засияли так ярко, ново и красочно, что удивили даже специалистов. Первая крупная выставка «раскрытых» икон, вызвавшая небывалый интерес, прошла в феврале 1913 года и была приурочена к 300-летию Дома Романовых.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 27 окт 2019, 22:06

Изображение
Муза Хокусая

Символ Японии – гора Фудзи (или Фудзияма), почитается синтоистами и буддистами как священное место, обиталище божеств, духов, причем главный дух горы – Конохана Сакуя-химэ – женского рода. Недаром Фудзи идеально симметрична. Этот (или эта) Дух когда то не приютил Великого Предка, и за это на вершину горы нахлобучили снежную шапку. Но на два месяца, с июля по сентябрь, Фудзи освобождается от снегов и становится доступной для восхождений.

Первый монах поднялся на вершину в 663 году, и на склонах появились первые храмы. Паломники в белых одеждах и с посохами поднимались на священную вершину. Появилось даже синто-буддистское общество почитателей горы, которое провозгласило вулкан столпом нации и государства.

Интересно, что хотя дух горы женского рода, женщинам до конца ХIX века запрещалось восхождение на священную гору. Первой, конечно, забралась англичанка – леди Паркес в 1867 году. Даже сейчас для религиозных японцев подъем на Фудзи – то же самое, что посещение Мекки для мусульман. В Японии есть пословица: «Тот, кто ни разу не поднимался на Фудзи, – глупец. Тот же, кто поднимался дважды, – глупец вдвойне». Вот так!
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение салмон » 28 окт 2019, 13:31

23 октября, источник: Piter.tv
Петербург единственный из российских городов признан самым красивым уголком мира
В рейтинге он стал единственным представителем России.

https://news.mail.ru/society/39207063/?social=ok
салмон
Активист

Благодарил (а): 1722 раз.

Сообщение Волхв » 29 окт 2019, 13:21

Изображение

Как считали рабов разработчики американской Конституции?

При разработке Конституции США (Конституционный Конвент собрался в 1787 году в Филадельфии) интересные споры вызвал вопрос, что следует понимать под «населением штата». Вопрос о населении был определяющим для разработки системы представительства того или иного штата в законодательных и исполнительных органах – нужно было определить, как это население считать, в связи с чем был впервые официально поднят вопрос о рабстве.

Делегаты от южных штатов настаивали на включение рабов в общее население страны, им это было выгодно – ведь чем больше население штата, тем больше должно быть его представительство в органах федеральной власти (хотя, разумеется, не было никакой и речи о том, чтобы рабы принимали участие в реальном решении политических вопросов). Северяне же соглашались учитывать рабов, но на правах «имущества» южан, ведь население южных штатов от этого должно было уменьшиться, зато налоги на имущество, поступающие в федеральную казну, увеличиться. После долгих обсуждений делегаты нашли оригинальный выход: в состав населения штата – равно с целью представительства и налогообложения, включалось… три пятых от общего количества рабов!

=========
Еще предлагаю вспомнить фрагменты нашей, современной Конституции:
Изображение
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...