Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Знаете ли Вы, что...

Разговоры на различные темы

Re: Знаете ли Вы, что...

Сообщение Волхв » 06 сен 2019, 16:06

Изображение

Утомительное развлечение

Первый театральный спектакль на русском языке длился 10 часов и шел без антракта.

В октябре 1672 года по приказу царя Алексея Михайловича произошло открытие первого придворного театра в селе Преображенском, и дан первый спектакль «Артаксерксово действо». Будущих артистов – мужиков и подростков – подбирали из служилых по магазинам и питейным заведениям и обучали, а пьесу на библейский сюжет об Эсфири и царе Артаксерксе написал пастор Немецкой слободы Грегори. Чтобы перевести пьесу на русский язык, ее по кускам раздали нескольким толмачам из Посольского приказа. Каждый переводчик старался в меру своего таланта, поэтому текст пьесы переходил с прозы на стихи и обратно.

Учитывая продолжительность спектакля, начало назначили на утро. На представлении присутствовал царь, бояре, а в специальной ложе- царица и придворные дамы. Многим представление не понравилось. Еще бы! Ведь все 10 часов бояре стояли на ногах! К тому же театр считали в то время «позорищем» (дословно – «зрелищем»), и чтобы смыть с себя грех от такого «действа», бояре дружно отправились из театра в баню. А вот царь досмотрел до конца, остался доволен и наградил участников. Драматург и постановщик Иоганн Грегори получил гонорар – «40 соболей во 100 рублев, да пару в 8 рублев», а артистам после представления царь «каждому в глаза поглядел».
Кто сгорел, того не подожжешь...
Волхв
Продвинутый

Благодарил (а): 4838 раз.
Дополнительная информация: .
И мажет сгоревшую спину кефиром
Глупый Фома без креста и квартиры
Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru
Техника: Badger HD 350-Тоха 25
телефон: 9212732692

Объявления

Сообщение Волхв » 07 сен 2019, 16:15

Изображение

«Партер и кресла – все кипит…»

Во времена А.С. Пушкина слово «партер» не означало дорогие кресла.
Кресел было всего 2 ряда (к 1920 -му году рядов стало 10). Их абонировали, обычно, сановные завсегдатаи. А за креслами, отделенными шнурком, был, собственно, партер – пустое пространство, где располагались дешевые стоячие места. Купив билет всего за рубль, здесь собирались люди творческие – студенты, писатели, художники, которые отзывались хлопками и криками «браво» на каждое движение на сцене.

На популярные спектакли в партер набивалось до 1000 человек. Поэтому, хотя спектакли начинались в 6 вечера, в партер собирались уже к 3, чтобы занять удобные места и потом три часа стоять на месте, выражая нетерпение аплодисментами и стучанием палками. Самые же дешевые места были в райке – на балконе.

В театре каждый занимал место в соответствии со своим статусом. Завзятый театрал, с изменением социального положения, спускался из райка в партер, потом, женившись, занимал ложу третьего яруса, и, с ростом благополучия, спускался, наконец, в ложу первого яруса.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 09 сен 2019, 13:24

Изображение

Компьютер или автомобиль?

Автомобили все дешевеют и дешевеют. Так, с 2008 года в Индии продается автомобиль Tata Nano. Его цена – всего 100,000 рупий – т.е., около 2 тысяч долларов. На сегодняшний момент, Tata Nano – это самый дешевый серийный автомобиль… И ничего не подумайте – это 5-местный(!) 4-дверный семейный седан. Интересно, правда, что для уменьшения стоимости, специалистам Tata пришлось пойти на определенные ухищрения:

- багажник открывается только изнутри
- дворник только один
- только одно боковое зеркало
- никакого радио
- мы уж не говорим про кондиционер и подушки безопасности

Двигатель у самого дешевого автомобиля – 0.6 литра – он может разгонять Nano до 70 км/ч.

И все же, подумайте, автомобиль по цене очень хорошего компьютера...
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 11 сен 2019, 01:03

Изображение

Горячие глаза меч-рыбы

Будучи хладнокровным животным, рыба-меч может, тем не менее, нагревать определенные части своего тела. Специальные органы, расположенные около глаз этих морских хищников нагревают глаза и мозг меченоса. По различным данным, температура этих органов может подниматься до почти 30’C (чтобы обычно на 10-15 градусов теплее окружающей воды).

Такой нагрев сильно улучшает зрение меч-рыбы, что позволяет ей лучше ловить рыбу. Влияние нагревания на мозг пока точно не выявлено. Интересно, что из почти 30,000 видов костных рыб, только 22 могут сами «нагревать» части своего тела.

Кстати, кроме меч-рыбы к ним относятся также всем известный тунец и марлин, описанный Эрнестом Хемингуэем в романе «Старик и море».
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 11 сен 2019, 12:55

Изображение

«Основана больше 1000 лет назад»

В мире существуют компании, основанные очень-очень давно – скажем, больше 1000 лет назад.

В списке самых старых компаний мира (при этом действующих по сей день) больше 10 таких, которые могу похвастаться более чем тысячелетней историей. Например, самый старый отель мира – японский риокан «Hoshi» был основан в 718 году, а ресторан «Stiftskeller St. Peter» (с девизом «Гостепреимство в течение более 1200 лет») упоминался в документе 803 года и, судя по всему, является наиболее старым постоянно существующим рестораном в мире. А в районе 1000 года появился шато во Франции (Château de Goulaine), который до сих пор производит вино – говорят, что именно там был изобретен известнейший «белый соус» (из уксуса и/или вина с луком-шалотом).

А вот российские компании можно найти в списке самых старых компаний видимо только в разделе «XVIII век»… к сожалению.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 12 сен 2019, 21:05

Изображение

Почему мы снимаем обувь в аэропортах

Существованием правила о том, что при прохождении зон безопасности в аэропортах мы должны снимать обувь мы «обязаны» британскому подданному Ричарду Рейду, которого обычно называют просто «обувной бомбист». 22 декабря 2001 году Рейд попытался взорвать самолет Американских авиалиний летящий из Парижа в Майами, с помощью взрывчатых веществ, спрятанных в его кроссовках. По счастливой случайности, в которой, надо отдать должное, очень много зависело от профессиональных и правильных действий спец служб, бортпроводников и обычных пассажиров, его план не сработал, но он был так близок к осуществлению, что это повлекло всем известные ограничения в аэропортах по всему миру.

На самом деле Ричард Рейд, планировал сесть на этот же рейс днем раньше, но его состояние и отсутствие багажа на трансатлантическом рейсе вызвало подозрение сотрудников службы безопасности и его долго проверяли и в конце концов не посадили на тот рейс, выдав билет на следующий день. 22 декабря его застали за тем, что он пытался поджечь спичкой фитиль бомбы, находящейся в его кроссовках. После стычки с бортпроводницами и пассажирами, его сопротивление было подавлено, а самолет экстренно сел в Бостоне.

Между тем, судя по всему, фитиль никак не зажигался (что подарило бесценное время окружающим) из-за дня, проведенного в дождливом Париже, из-за чего фитиль сильно отсырел.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Alco » 12 сен 2019, 21:49

Волхв писал(а):Почему мы снимаем обувь в аэропортах

Не знаю как сейчас на международных перелётах, но крайние 6 раз (4 в прошлом году и 2 буквально неделю назад): на досмотре обувь просили снимать только женщин в туфлях на высоком каблуке, а те кто в кроссовках или ботинках от данной процедуры были избавлены
Внимание: В сообщениях пользователя может присутствовать ненормативная лексика и aJl6aHckий 93blг! Детям, беременным и кормящим читать не рекомендуется.
В детстве я думал, что счастье есть. но, повзрослев, я понял - счастье пить. (с) хенеси х.о.
Alco
Злой Модератор

Благодарил (а): 1033 раз.
Техника: Фрегат 360+ Suza 15, миниснегоход Динго 125
телефон: 89062870000

Сообщение Sergey2016 » 12 сен 2019, 23:56

Хрень какая. :st_ruskiy:
Sergey2016
Активист

Благодарил (а): 259 раз.
Техника: Длинные волосатые ноги.
телефон: 79113369979

Сообщение Волхв » 13 сен 2019, 10:05

Alco писал(а):
Волхв писал(а):Почему мы снимаем обувь в аэропортах

Не знаю как сейчас на международных перелётах, но крайние 6 раз (4 в прошлом году и 2 буквально неделю назад): на досмотре обувь просили снимать только женщин в туфлях на высоком каблуке, а те кто в кроссовках или ботинках от данной процедуры были избавлены

В нашем аэропорту (до Москвы), пару лет назад меня просили разуться, а в Москве (обратно) сказали, мол, вам не обязательно, видно что подошва тонкая...
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Бонч » 13 сен 2019, 10:41

Волхв писал(а):В нашем аэропорту (до Москвы), пару лет назад меня просили разуться, а в Москве (обратно) сказали, мол, вам не обязательно, видно что подошва тонкая...

в нашем самые :wo)(ll:
летел несколько лет назад с корсетом, не мог наклоняться, чтоб обувь нормально одеть... как ни объяснял, все равно заставили снять.. спасибо добрым самаритянам, помогли боты одеть..

все зависит от аэропортов.. обувь не везде заставляют снимать, в том числе любую.. в некоторых аэропортах смотрят на фасон обуви, с каблуком, на толстой подошве заставляют снимать, легкие тапки, мокасины - нет.
да еще и человеческий фактор... бывало в одном и том же аэропорту проносил через контроль со своей бутылкой воды, но во многих заставляют выкинуть..
а ОАЭ при мне у женщины из ручной клади заставили выкинуть скотч и стрейч плёнка, которыми она обматывала багаж - запрещено..
в Батуми вообще был "концерт".. приехали заранее, багаж упакован. перед нами рейс не помню точно, то ли в Турцию, то ли Израиль.. таможня вытащила столы, вскрывала все чемоданы, и тупо копались по старинке в шмотках.. никакого сканера.. думал нас такая же процедура ожидает, нет, спокойно посадили в самолет, без лишнего досмотра..

да, когда то, очень давно, было мнение, что обувь стали проверять не потому что кто-то хотел взорвать самолет, а то, что в сентябре 2001 террористы в США именно в обуви протащили ножи, которыми они угрожали, когда захватывали самолеты..
«Was mich nicht umbringt, macht mich stärker…»
Friedrich Wilhelm Nietzsche
Бонч
.

Благодарил (а): 22575 раз.
Техника: BoatMaster 300S Самурай

Сообщение Sergey2016 » 13 сен 2019, 11:16

А если в заднице прятать начнут, как в том фильме (история с часами). Всех через проктолога начнут пропускать? Или сами проверять будут?
Sergey2016
Активист

Благодарил (а): 259 раз.
Техника: Длинные волосатые ноги.
телефон: 79113369979

Сообщение Волхв » 13 сен 2019, 13:25

Sergey2016 писал(а):А если в заднице прятать начнут, как в том фильме (история с часами). Всех через проктолога начнут пропускать? Или сами проверять будут?

Долго ли? :-)
Сначала через проктолога всем по невозвратным билетам, через годик-другой, когда привыкнут, плюс возвратные, но до 10000р... И никто не возмутится поднимаемыми ценами. А возмущающихся - засмеют. Они же через проктолога летают, или полетят...
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 13 сен 2019, 16:15

Изображение

Самое первое электронное письмо

Первое настоящее электронное письмо (e-mail) было отправлено в 1971 году программистом компании Bolt, Beranek and Newman Рэем Томлинсоном. Рэй, занимался разработкой электронной почты в сети ARPANET (от англ. Advanced Research Projects Agency Network) – компьютерной сети, созданной Агентством Министерства обороны США по перспективным исследованиям (ARPA) и явившейся прообразом сети Internet (сеть существовала с 1969 по 1990 годы). Письмо не сохранилось, и не запомнилось, а по свидетельству самого электронного почтальона там была написана какая-то абракадабра (как он сам пишет: вроде «QWERTYUIOP»).

Важность того самом письма в 1971 году была в том, что Томлинсону удалось послать э-мейл между двумя компьютерами, подключенными к одной сети. До этого существовали успешные попытки обмена электронными письмами только при использования одного и того же компьютера (что, конечно, не считается). Интересный факт – именно Томлинсон впервые использовал значок «@». И, кстати, изначально электронная почта не считалась ни разработчиками, ни заказчиками чем-то важным – заглянули бы они на 20-30 лет в будущее!
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 14 сен 2019, 17:03

Изображение

Самая высокая гора

В Книге Рекордов Гиннеса рекорд «самой высокой горы» на Земле принадлежит не Эвересту (Джомолунгме). На самом деле самой высокой горой на Земле является Мауна-Кеа (в переводе с гавайского – «белая гора»), которая расположена на острове Гавайи.

Мауна-Кеа – это вулкан, занимающий почти четверть территории острова (правда, последнее его извержение, судя по всему, было примерно 4000-6000 лет тому назад). Он возвышается над уровнем моря «всего» на 4,205 метров, зато от основания, которое скрыто водой Мауна-Кеа поднимается на целых 10,205 метров – абсолютный рекорд высоты горы.

На вершине вулкана создана обсерватория. Эта обсерватория считается самой высокогорной во всем мире. Джомолунгма (Эверест) же остается самой высокой горой над уровнем моря – 8,848 м.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Бонч » 14 сен 2019, 20:08

Волхв писал(а):
Самая высокая гора

хрень.. :smu:sche_nie: если джомолунгму измерять из марианской впадины, то ее высота составит 19870 метров.. :-)
Бонч
.

Сообщение Волхв » 15 сен 2019, 18:15

Бонч писал(а):
Волхв писал(а):
Самая высокая гора

хрень.. :smu:sche_nie: если джомолунгму измерять из марианской впадины, то ее высота составит 19870 метров.. :-)

А почему от впадины? Основание гор - подошва тех плит, которые плавают по магме!!! )
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 15 сен 2019, 18:16

Изображение

Высота Эверест и общественное мнение

Когда в 1856 году было впервые сделано измерение высоты горы Эверест (Джомалунгма), оказалось, что в английских мерах длины она составляет ровно 29 тысяч футов (8848,13 м). Чтобы это значение не казалось выдумкой, а точность измерений не подвергалась сомнению, официально было объявлено о 29 002 футах.

Между прочим, Эверест – это принятое во многих странах английское название горы, которое она получила в честь сэра Джорджа Эвереста, руководителя геодезической службы Британской Индии в 1830—1843 гг.

«Джомолунгма» - в переводе с тибетского означает «Божественная (qomo) Мать (ma) Жизни (lung - ветер или жизненная сила)» и названа так в честь бонской богини Шераб Чжаммы. Непальское же имя Джомолунгмы - «Сагарматха» - означает «Мать Богов».
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Бонч » 16 сен 2019, 09:23

Волхв писал(а):
Бонч писал(а):хрень.. :smu:sche_nie: если джомолунгму измерять из марианской впадины, то ее высота составит 19870 метров.. :-)

А почему от впадины? Основание гор - подошва тех плит, которые плавают по магме!!! )

ну я так посчитал.. Гималаи образовались на стыке Индостанской тектонической плиты и Евразийской.. Евразийскую подпирает Филиппинская.. Марианская впадина стоит на стыке Филиппинской и Тихоокеанской плит.. :smu:sche_nie:

ну если так не устраивает, давай от Индостанской плиты плясать..
Самая глубокая точка Индийского океана находится в Зондском жёлобе - 7729 метров.
Высота Джомолунгмы - 8848 от уровня моря... и от Зондского жёлоба - 16577 м. :ps_ih:
Бонч
.

Сообщение Волхв » 16 сен 2019, 17:01

Изображение

Нерусский Максим

Пулемет «Максим», прочно ассоциирующийся у нас с Чапаевым, Анкой и тачанками, несмотря на свое «русское» имя имеет совсем не русское происхождение. Самое интересное то, что Максим в данном случае – это действительно имя, вот только полностью оно звучит как Хайрем Стивенс Максим (Hiram Stevens Maxim). Именно так звали американского (а впоследствии – английского) оружейника и изобретателя, который в 1884 году создал знаменитый пулемет двух мировых войн.

Кстати, изначально Максим предложил свое изобретение Соединенным Штатам, но пулемет никого не заинтересовал. Практически сразу Максим эмигрирует в Великобританию – это шаг стал правильным – его разработка тут же вызвала интерес, а впоследствии – стала бешено популярной, а сам Хайрем в 1901 году за свои изобретения был пожалован рыцарским титулом и стал называться сэр Хайрем Стивенс Максим. Помимо очень удачных военных изобретений сэр Хайрем Стивенс Максим создал и ряд вполне мирных продуктов, например «Трубку мира» — ментоловый ингалятор для лечения астмы.

Сами же «Максимы» были в строю до конца 2-й Мировой войны и участвовали, помимо Мировых войн, во 2-й Англо-бурской войне, Русско-японской войне 1904-1905 гг., Ихэтуаньском восстании и т.д. (кроме всего прочего, на основе конструкции Максима в разных странах было создано множество вариантов этого оружия).
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение timoxa13 » 17 сен 2019, 13:46

Волхв писал(а):
Бонч писал(а):
Волхв писал(а):
Самая высокая гора

имхо логичнее тогда измерять от центра ядра
timoxa13
Бывалый

Благодарил (а): 3569 раз.

Пред.След.

Вернуться в Беседка