Волхв » 04 мар 2012, 15:26
Отец и дети
В семье было 9 детей. Все они рождались через одинаковые промежутки времени. Сумма квадратов возрастов детей равна квадрату возраста их отца. Сколько лет отцу и каждому из детей?
На эскалаторе
- Спускаясь вниз по эскалатору, я насчитал пятьдесят ступеней,— сказал пассажир.
- А я насчитал семьдесят пять ступенек,— заметил его товарищ.— Ведь я шел по эскалатору втрое быстрее тебя.
Ну а сколько ступеней могли бы насчитать друзья, если бы эскалатор остановился? Разумеется, будем исходить из того, что каждый из них, а также эскалатор двигались с постоянной скоростью.
Сколько им лет?
В семье 3 детей: Юра, Толя и Коля. Разница в возрасте между отцом и матерью такая же, как разница в возрастах между Юрой и Толей, а также между Толей и Колей. Если перемножить возраст Юры и Толи, то получится возраст отца, а если перемножить возраст Толи и Коли, получится возраст матери. Всем членам семьи, вместе взятым, в сумме 90 лет, Сколько лет каждому из них?
Солдаты
12 солдат получили задание: быстрее добраться до пункта, находящегося на расстоянии 20 км (при этом прибыть в пункт назначения надо было всем вместе). В их распоряжении имелась одна легковая автомашина, на которой, кроме шофера, могло поместиться 4 человека. Солдаты стали обсуждать с шофером, как же быть. Я могу ехать со скоростью двадцать километров в час,— сказал шофер.— А с какой скоростью вы сможете идти пешком?
Каждый из нас способен делать четыре километра в час,— ответили солдаты.
Очень хорошо! — воскликнул шофер.— Тогда я поеду вперед с четырьмя из вас, высажу их в определенном месте, чтобы они шли дальше пешком, а сам поеду обратно и заберу следующую партию из четырех человек (которые к этому времени уже успеют пройти какой-то отрезок пути). Подвезу их, а затем высажу и снова вернусь за оставшимися четырьмя. От вас будет требоваться одно: идти с постоянной скоростью.
Шофер справился со своим делом: все солдаты одновременно прибыли в пункт назначения. Сколько времени они затратили на дорогу?
Кто сгорел, того не подожжешь...