Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Знаете ли Вы, что...

Разговоры на различные темы

Re: Знаете ли Вы, что...

Сообщение Волхв » 24 авг 2019, 21:28

Изображение

Наука и литература едины

А знаете ли вы, что название трудноуловимых частиц «кварк» – это вовсе не какой-то научный термин или фамилия его открывателя. Научного смысла этот термин вообще не имеет.

Открыватель кварков – Муррей Гелл-Манн (родился в 1929 году), который в 1964 году обнаружил эти чудо-частицы, взял их название из романа Джеймса Джойса «Поминки по Финнегану», в котором один из героев произвносит: «Три кварка для мистера Марка». Причем никто толком не знает, что под этим подразумевалось.

Видимо такие же смешанные чувства вызвали у Гелл-Манна открытые им частицы, вот он и выбрал такое название.
Кто сгорел, того не подожжешь...
Волхв
Продвинутый

Благодарил (а): 4819 раз.
Дополнительная информация: .
И мажет сгоревшую спину кефиром
Глупый Фома без креста и квартиры
Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru
Техника: Badger HD 350-Тоха 25
телефон: 9212732692

Объявления

Сообщение Бонч » 25 авг 2019, 09:25

я думал это прикол, когда рассказывали анекдот про прапорщика и солдата. прапорщик рассказывает про параболическую траекторию полета пули, а солдат про себя думает, что если автомат развернуть на 90 градусов, то можно стрелять из-за угла..
а тут на ходоре натолкнулся на пост одного офицера...
цитирую без правок...

ПУЛЕМЕТ С КРИВЫМ СТВОЛОМ - БУК (башенная установка кривоствольная)
Больше 30 лет назад, я молодым зеленым лейтенантом приехал служить в один из дальневосточных Укрепрайонов, которые создавались на советско-китайской границе. Мне тогда казалось, что самое необычное - это были доты построенные еще самим Карбышевым до войны, причем больше половины из которых были в отличном состоянии. Но самым большим потрясением было то, что в оружейной комнате я увидел пулемет с кривым стволом. Первый вопрос дежурному: «Бля, какой мудак погнул ствол???!!»
Но потом я увидел в пирамиде еще 8 таких «погнутых» и понял…что я чего-то в этой жизни еще не знаю…
Оказалось, что есть такая система под названием БУК (это не тот БУК которым в Украине завалили самолет)
БУК – башенная установка кривоствольная.

Найти это сооружение очень сложно, особенно зимой. На верхушке маленького бугорка похожая на черепаху металлическая крышка установки кривоствольного пулемета БУК.

При наезде на нее танка, башня просто складывалась до уровня земли, без каких-либо повреждений, и при съезде танка поднималась как на пружине вверх. Уничтожить БУК можно было - подорвать сверху фугас, либо… просто не связываться с ним и обойти…
Было несколько попыток создать пулеметы с кривыми стволами у Калашникова и Горюнова, но лично могу сказать, что Горюновский оказался лучшим.
По прошествии многих лет, если кому рассказываю – народ не верит – мол кривоствольный пулемет нужен для того чтобы стрелять из-за угла что-ли?

9n-JlLESlf4.jpg

3763368.jpg

3763371.jpg

3763373.jpg

3763380.jpg

3763388.jpg

подробная статья на википедии
«Was mich nicht umbringt, macht mich stärker…»
Friedrich Wilhelm Nietzsche
Бонч
.

Благодарил (а): 22555 раз.
Техника: BoatMaster 300S Самурай

Сообщение Волхв » 25 авг 2019, 14:42

Изображение

Обморочные козы

Американские селекционеры как-то вывели странную породу коз под названием «обморочные». Ее необычность заключается в редком генетическом отклонении – myotoma congenita, которое приводит к тому, что когда коза этой породы удивляется или пугается, у нее наступает полный мускульный паралич, в результате чего коза полностью теряет возможность двигаться. Коза падает либо на спину либо вбок, конечности у нее как правило оказываются вытянутыми. «Обморок» длится 10-15 секунд, при этом коза все время остается в полном сознании.

Порода эта, и так достаточно редкая, в 1980-х годах чуть было совсем не исчезла. И неудивительно. Ведь ценность этой породы заключалась в основном не в мясе – ее использовали достаточно жутким способом. Несколько поколений овцеводов, видимо с целью сэкономить на сторожевых собаках, включали в каждую отару по обморочной козе. Когда на отару нападали койоты, овцы разбегались, а бедная обморочная коза оставалась лежать. Ей-то и заинтересовывались хищники, не обращая внимания на удаляющихся овец.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение piv211 » 25 авг 2019, 15:23

Самый большой лунный кратер видимый с Земли (на видимой стороне Луны) является кратером Байи, у которого диаметром равен 295 километрам. Диаметр Луны составляет 3475 километров, что примерно в четыре раза меньше чем у Земли.
Источник факта: http://amazing-facts.ru/space/fakty_o_lune.html
Т.е. подобный кратер на Земле будет примерно 1200 км. Какой метеорит должен сделать подобный кратер?
Однако, как утверждают учёные, для смещения оси или орбиты Земли достаточно удара метеорита диаметром 10 км. Сомневаюсь, что метеорит такого размера сделает подобный кратер. Почему же Луна до сих пор не улетела в открытый космос? Или она такая прилетела от туда, вся избитая?
Наша эра, т.е. 2019 лет от рождества Христова протекла от мечей и копий с первых её веков до полётов космос. Всего за 2000 лет. Резонный вопрос. А что делали в Египте все эти 5000 лет, а может и больше.
Что-то тут не так!!!
"Не важно, чего ты достиг, важно, что ты пережил."
piv211
Летописец

Благодарил (а): 6466 раз.
Дополнительная информация: piv211@yandex.ru
Техника: Баджер 390 HD, Suzuki DF20AS

Сообщение Волхв » 25 авг 2019, 22:36

Раз кратер на видимой стороне луны, а луна к нам всегда одной стороной (хоть и слегка колебающейся туда-сюда)... Плюс метеорит такого ращмера должен был сдвинуть луну... Может она приближалась к земле, а земляне по ней шарахнули метеоритом и остановили приближение? )
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 26 авг 2019, 15:21

Изображение

Пиратство XVII века

В английском языке термин «пиратство» в значении «нарушение авторских прав» известен еще с 1603 года! Тогда был напечатан пиратский текст пьесы «Гамлет». Хороших пьес во все времена было мало, и за ними охотились конкурирующие театральные труппы или издатели. Поэтому полный текст пьесы автор доверял самому честному человеку в труппе – суфлеру. Каждый актер имел на руках только свой текст, на заучивание которого и репетиции отводилось всего несколько недель. Откуда же могла появиться пиратская пьеса? От стенографов, сидящих в зрительном зале (но тогда не было еще таких специалистов), или от артистов, выучивших текст пьесы наизусть во время репетиций.

Известно, что актеры, игравшие в шекспировском театре главные роли, были пайщиками актерской группы Бербеджа, и продажа пьесы была бы им невыгодна. В обвиняемых остаются актеры на маленьких ролях. Сравнивая пиратский текст «Гамлета» 1603 года и тот, который выпустила труппа в 1604, ученые, возможно, нашли такого актера, он играл Марцелла. Текст роли самого Марцелла совпадает с официальным полностью, а правильность остальных текстов сильно зависит от того, что смог запомнить и как понял вор. Напимер, в монологе «Быть или не быть», там, где Гамлет перечисляет бедствия, обрушивающиеся на голову каждого смертного, пират от себя добавляет страдания сирот и голод – вот и причина кражи! А ведь как раз этот персонаж произносит слова: «Подгнило что-то в датском королевстве!».

Уже после смерти Шекспира два его друга актера издали его «Первое фолио» 1623 года, куда вошли 36 пьес. В предисловии они писали, что взяли на себя труд «собирания и напечатания его пьес, в том числе тех, которые ранее были исковерканы в различных краденых и незаконно добытых текстах, искалеченных и обезображенных плутами и ворами, обманно издавшими их».
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 27 авг 2019, 19:05

Изображение

«Товарищ Сталин, Вы большой ученый – в языкознаньи знаете Вы толк»

Большевики хотели «сбросить с парохода истории» не только несколько устарелых букв, но и всю кириллицу. Правда, реформу орфографии обсуждали еще в 1904 году в Российской Академии наук, но только большевики со свойственной им революционной волей провели эту реформу в жизнь. В 1918 году в целях упрощения языка и приближения его к массам из алфавита исключили буквы «ять», «фита», «ижица», и «десятеричное» и «ъ» на конце слов, изменили также правописание некоторых окончаний и приставок.

В типографии врывались революционные матросы и уничтожали литеры с устаревшими буквами. В пылу реформы в кассах вовсе извели литеру «Ъ» и пришлось применять апостроф как разделительный знак, что первоначально не планировалось. Уже теперь выясняется, что отмененные буквы сохраняли нашу связь с другими славянскими языками, а буква «I» увеличивала скорость чтения, но зато текст в новой орфографии стал аж на 1/30 короче!

Воодушевленное успехами, правительство решило латинизировать алфавит. Это уже сделали в восточных республиках – тюркским народам заменили сложную арабскую вязь латиницей. Так рабочим и крестьянам гораздо проще было повышать грамотность. К 30-м годам 50 из 72-х языков Советского Союза были латинизированы. Советский профессор Яковлев предполагал латинизировать и кириллицу, чтобы русскому языку удобнее было стать языком межнационального общения. Но упал «железный занавес». В 1930 году Сталин приказал прекратить эксперимент, ведь у советских людей не могло быть ничего общего с Западом, даже языка. Письменность восточных республик с латиницы перевели на кириллицу и, вместе, советские республики стали изобретать новый язык – «советский».
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 29 авг 2019, 11:54

Изображение

Непримитивное искусство

Искусство первобытных людей вовсе не было примитивным, как многие могут думать. Лучшим тому доказательством может служить то, что, когда в 1879 году испанский археолог-любитель Марселино Санс де Саутола вместе со своей девятилетней дочерью обнаружил пещеру Альтамира с полихромной живописью (в Кантабрии, Испания), эксперты наотрез отказались ему поверить и обвинили Саутолу в том, что он сам подделал творения первобытных художников. В качестве аргументов приводилось в том числе то, что наши предки не могли создать столь совершенное искусство, с такой сложной композицией.

Точку зрения им впоследствии пришлось изменить и отнести пещеру Альтамира примерно 13 -12 тысячам лет до н.э., к тому же в 1940 году во Франции была открыта еще более древняя пещера – Ласко (17 – 15 тысяч лет до н.э.). Однако несчастный Саутола к тому моменту уже умер, так полностью и не вкусив радости от необычайного открытия, которое ему довелось совершить.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 29 авг 2019, 11:56

Изображение
Вечный скиталец

Рекордсменом по размаху крыльев среди всех существующих птиц является странствующий альбатрос – этот размах может достигать 3,5 метров (или 11 футов). В результате альбатросы могут находиться в воздухе и не взмахивать крыльями в течение нескольких часов. Наиболее энергозатратной частью полета любого альбатроса является взлет – вот тут крыльями надо махать энергично.

А свое романтическое название странствующий альбатрос получил буквально потому, что он находится в непрерывном странствии. Стоит птенцу странствующего альбатроса встать на крыло – и его лапки больше не коснутся земли, пока не придет время спариваться – а до этого момента может пройти и десяток лет. Так и проводят странствующие альбатросы свою жизнь в воздухе. Питаются они, ныряя в море или отыскивая еду прямо на поверхности, а спят – на лету! При этом полушария мозга птицы отключаются и включаются поочередно.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 30 авг 2019, 13:57

Изображение

Еврейское гетто – что это значит?

Cлово «гетто» происходит от названия венецианского острова Гетто, куда жители Венеции в 1516 году предпочли переселить евреев. Как известно еще со времен первых крестовых походов появились ярые противники евреев, которые винили их во всех бедах человечества. Поэтому в какой-то момент родилась идея о сегрегации евреев, которую частично объяснли и гуманными побуждениями – якобы если евреи будут жить за отдельным забором и не смешиваться с остальным населением того или иного города, им же самим будет спокойнее – нападать на них будут меньше.

Многие города эту идею сегрегации подхватили. Вот венецианцы для отселения евреев выбрали отдельный остров под названием Гетто. Слово это означает «железная кузница», которая судя по всему когда-то действительно существовала на острове. По какой-то причине венецианский еврейский квартал приобрел такую известность, что в скором времени все еврейские кварталы в Италии стали называться «гетто». Впоследствии слово «гетто» стало употребляться по отношению к еврейскому кварталу в любом городе, ну а теперь уже даже не ограничивается собственно евреями.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 31 авг 2019, 14:53

Изображение

По чину и выезд!

В отличие от современной России, в России XVIII века соблюдалось четкое соответствие социального положения человека его средству передвижения? Указ Екатерины II строго определял, кто в каком экипаже может ездить и сколько лошадей запрягать. Чиновникам 1-го и 2-го классов и генералам предписывалось ездить цугом (от шести до десяти лошадей, запряженных парами) с двумя форейторами (Форейтор - кучер, сидящий верхом на одной из передних лошадей, запряженных цугом), и кричали: «Пади! Пади!», разгоняя встречных.

Чины 3-го, 4-го и 5-го классов тоже ездили цугом, но без «мигалок», т.е. без форейторов. Чиновники 6-го, 7-го и 8-го классов могли запрягать только четверню, а обер-офицеры уже обходились парой лошадей. И как бы ты ни был богат, но если не дослужился до чина, ты не имеешь права запрячь в свою карету четверку лошадей! А в царствование Павла I было наложено запрещение на ввоз иностранных карет – для провоза «иномарки» требовалось иметь особое дозволение от государя. И конечно какому-нибудь купцу второй гильдии такого дозволения было не получить.

Впрочем, со временем различия постепенно стирались. Уже в начале XIX века гербы стало немодно рисовать на экипажах, и часто и князь, и купец выезжали в простых наемных каретах, а то и вовсе на «общественном транспорте» – на извозчиках!

А Дед Мороз разъезжал на тройке лошадей...
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 01 сен 2019, 18:07

Изображение

Сенбернары против пьянства

Спасатели-сенбернары никогда не носили на шее бочонок с бренди.

Как известно, сенбернары – это порода собак, которых издавна использовали монахи из приюта Святого Бернара на Большом перевале в Альпах между Италией и Швейцарией.

Первоначально собаки просто таскали на себе провизию, а людей стали спасать несколько позже. Однако сенбернаров никогда не снабжали бренди во время спасательных операций (ведь давать бренди людям с гипотермией, т.е. с переохлаждением, очень опасно).

Бочонок впервые появился на шее у собак на картине художника Эдвина Лэндсира под названием «Альпийские мастиффы приводят в чувство заблудившегося путника» (1831 год). Эту деталь художник добавил «для пикантности». И ведь, как некоторые другие заблуждения, это прижилось. И по сей день сенбернары позируют туристам неизменно с бочонком бренди на шее.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 02 сен 2019, 17:50

Изображение

История контактных линз

Идея контактных линз первому пришла в голову Леонардо да Винчи! В его книге «Кодекс глаза» (1508 год) есть рисунок глаза с «надетой на него ванночкой, заполненной водой». Ванночка была в форме шара и позволяла устранить дефекты роговицы, вот только присоединить ее к глазу было затруднительно. Рене Декарт в 1637 году придумал приставлять к глазу трубку с водой и увеличивающим стеклом в противоположном конце. В дальнейшем исследователи развивали эту оптическую систему, непосредственно контактирующую с глазом. Например, в 1851 году появился гидроскоп – полумаска, внутрь которой для контакта с глазами вливали жидкость.

В 1888 году появились первые контактные линзы – стеклянные, с большим, чем у глаза диаметром, они удерживались веками. Фирма «Карл Цейс» выпускала наборы стеклянных контактных линз. После «примерки» по наиболее удобной линзе клиенту изготовляли индивидуальный комплект. Когда человечество перешло на оргстекло в 1937 году, линзы стали меньше и удерживались на глазу не веками, а благодаря силам капиллярного притяжения. Но они все еще оставались жесткими и создавали эффект инородного тела.

Только новый полимер НЕМА, синтезированный чехом Вихтерле в 1960 году, позволил изготовить мягкую контактную линзу. Полимер был способен на 38% насыщаться водой и делался эластичным, не раздражая глаз. Сегодня, через 500 лет после первой идеи, линзы продолжают совершенствоваться, уже 125 миллионов человек в мире пользуются этим изобретением Леонардо.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 03 сен 2019, 22:24

Изображение

История корабельного туалета

Слово «гальюн», которым обозначают туалет на кораблях, вообще-то изначально обозначало свес в носу корабля, предназначенный для установки носового украшения (от шведского «galjon» — нос корабля).
Слово это прочно связалось с отправлением естественных надобностей, так как именно гальюн и был местом, где это делала команда. Большую часть истории мореплавания стационарных отхожих мест на кораблях не было, за исключением капитанского – как правило, шикарно оформленной будочки, свисавшей с кормы. Члены команды же делали это по-простому – на весу, с носа.

Кроме того, по описанию петербургского военного историка В.К. Грабаря, служившего на бараке «Седов» для более серьезных нужд использовался «выстрел»: «…Периодически вываливался выстрел («выстрел» – «рея», торчащая из борта корабля, с нее по веревочным трапам садятся в шлюпки). В походном состоянии выстрел прижат к борту, по сигналу «Команде с…ь!» «выстрел» вываливается, и матросы, держась за леер, распределяются по бревну выстрела, а далее – все, как в общественном туалете». Так что радуйтесь, современные моряки, жизнь стала проще, жизнь стала веселее!
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Sergey2016 » 03 сен 2019, 22:37

Чую, что эту традицию надо чтить, как Королеву Англии. Желательно аттракцион установить в центре города..
Sergey2016
Активист

Благодарил (а): 259 раз.
Техника: Длинные волосатые ноги.
телефон: 79113369979

Сообщение Волхв » 04 сен 2019, 15:47

Акимыч писал(а):из личных наблюдений-
Жена случайно заметила что ото льда бывают настоящие искры... так как пить техническую жидкость текущую из крана в моем родном населенном пункте, да и не только в моем наверное, а и в любом другом н.п нашей необьятной родины не слишком полезно, а чаще и небезопасно для здоровья, я пью только колодезную воду, которую привожу в пластиковых прозрачных 5и литровых канистрах, привожу ее ессно с запасом и храню в сарае, где нет ни какого отопления, и зимой там вода замерзает напрочь, желая ускорить процесс разморозки жинка полила канистры горяченькой водой -получился хороший громкий хлопок и во льду внутри канистры брызнули бледненькие электрические разряды, как от синтетических тряпок наэлектризованых...вот блин физика то где... я еще в детстве слышал,что де где то в Сибири на озерах по зиме "лед горит" ну типа самовозгорания газа болотного при больших морозах происходят когда лед трещит- думал что сказки всё это ... и вот дома я увидел, что так действительно может быть- век живи, век учись...

Изображение

На озерах Антарктики во время полярной ночи иногда возникает свечение при разламывании крупных масс озерного льда. Свечение это – результат электрического разряда, возникающего при разрушении льда.

Движение лавин в горах в безлунные ночи иногда сопровождается зеленовато-желтым свечением, благодаря чему лавины становятся видимыми. Обычно световые явления наблюдаются у лавин, которые движутся по снежной поверхности, и не наблюдаются у лавин, проносящихся по скалам. По-видимому, причиной свечения лавин является коронный электрический разряд наэлектризованных масс снега.

При плавлении льда заряд находящегося над ним воздуха возрастает за счет выделения электрических зарядов из пузырьков воздуха, захваченного льдом ранее (при замерзании). Присутствие во льду примесей щелочей уменьшает и при достаточных концентрациях полностью ликвидирует дополнительную электризацию воздуха при плавлении льда.

Во время низовых метелей крупные кристаллы льда заряжаются отрицательно, а более мелкая Снежная пыль – положительно. Свежевыпавший снег во всех случаях обнаруживает более значительную электризацию, чем уже слежавшийся. При взвихривании снежной пыли в воздухе может возникать объемный заряд до 1–8 кулон! м3. Особенно сильные электрические поля (до 100 в/см) наблюдаются во время снежных метелей в полярных и высокогорных областях, где за счет электризации антенн сухим снегом весьма усиливаются помехи радиосвязи.

Сталкиваясь с проводами линий телефонной или телеграфной связи, снежинки из метельных потоков передают им свой заряд. При хорошей изоляции от земли, заряд может накопиться такой большой, что в прилегающем воздухе возникнет коронный разряд.

Покоритель Джомолунгмы Н. Тенсинг в 1953 году в районе Южного Седла этой горной вершины на высоте 7,9 км над уровнем моря при температуре – 30°C и сухом ветре до 25 м/сек наблюдал сильную электризацию обледеневших брезентовых палаток, вставленных одна в другую. Пространство между палатками было наполнено при этом многочисленными электрическими искрами.

Любопытно отметить, что в сильных электрических полях кристаллы льда растут в виде тонких нитей, вытягивающихся вдоль поля. Наиболее сильные поля разрывают эти нити на множество мелких ледяных осколков.

Великий русский ученый М.В. Ломоносов первым оценил особые электрические свойства льда. В результате опытов по электризации льда он установил, что из него «выскакивает огонь с треском, буде он (лед) не имеет в себе воздушных пузырьков и по бокам не мокр. Им можно зажечь нефть». Способность льда при натирании наэлектризовываться некоторые ученые XVIII века пытались использовать (не совсем удачно) для изготовления электростатических машин трения.

Известную ясность в вопрос сильной электризации ледяных кристаллов во время метелей может внести рассмотрение фотоэффекта с поверхности льда. «Лабораторные исследования, показали, что фотоэлектрическая чувствительность льда значительно выше, чем у воды, и составляет около 70% фотоэлектрической чувствительности окиси меди, а для длины волны около 0,7 микрона перекрывает ее. Согласно другим данным, фотоэлектрическая чувствительность льда составляет 0,1...0,05 фотоэлектрической чувствительности цинка. Все это говорит о том, что лед имеет сравнительно высокую фотоэлектрическую чувствительность и легко может отдавать свои электроны при контакте с другими телами с меньшей чувствительностью к фотоэффекту.

Подробнее тут: http://class-fizika.ru/w23.html
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Бонч » 05 сен 2019, 12:52

Компасы в Гринвиче впервые за 360 лет покажут на «истинный Север»
Совсем скоро стрелка компаса, которая указывает на «магнитный Север» и последние несколько веков отклонялась от «истинного», совпадет с ним, после чего начнет постепенно отклоняться к Востоку

В течение ближайших двух недель стрелки компасов в Гринвичской королевской обсерватории укажут на «истинный Север». Это означает, что впервые за три с лишним столетия «магнитный Север» и «истинный» совпадут. Об этом сообщает Британская геологическая служба.

«Истинный» — это географический Север, направление на Северный полюс. «Магнитный» — Север, на который указывает стрелка магнитного компаса. Он находится в постоянно дрейфующем состоянии в сотнях км от географического .

Угол между направлением на «истинный» и «магнитный Север» называется магнитным склонением. В последние несколько столетий он составлял несколько градусов, а стрелка компаса отклонялась от «истинного Севера» на Запад.

По данным службы, «магнитный» смещался со скоростью около 20 км в год. Поэтому агоническая линия (линия нулевого склонения) приближалась к Гринвичу, что постепенно вело к сокращению разрыва между «истинным Севером» и «магнитным». Совсем скоро для Гринвичской королевской обсерватории направление на эти полюса совпадет — стрелка магнитного компаса в этой точке Земли укажет прямо на «истинный Север», после чего начнет постепенно отклоняться к Востоку.

«Данное событие, конечно, не повлияет на функционирование космических систем навигации — GPS и ГЛОНАСС. Но есть одно «но». В морских судах и авиации в случае сбоя электронных систем навигации по спутникам пилоты и мореходы опираются на экстренную магнитную навигацию — ориентирование по магнитному компасу в соответствии со специальной картой для ориентации по магнитному полюсу (картой магнитного склонения). Но дело в том, что такие карты необходимы обновлять каждые пять лет. В случае если пилот или мореход будет смотреть на старую карту, самолет или судно элементарно собьется с маршрута. Популярно говоря, пилот лайнера посмотрит на компас и на устаревшую карту, где этот угол не равен нулю, и просто улетит в другом направлении», — объяснил РБК председатель секции «Геомагнетизм и аэрономия» Национального геофизического комитета, директор Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н.В.Пушкова РАН Владимир Кузнецов.

Российский геофизик, академик РАН Виталий Адушкин в разговоре с РБК пояснил, что речь идет о совпадении, при котором магнитные стрелки компасов впервые более чем за три с половиной века укажут на «истинный», географический Север: впервые за 360 лет «компасный Север» и географический совпадут. «Однако, — сказал академик, — произойдет это только в точке нулевого меридиана, где расположена Гринвичская королевская обсерватория». Он добавил, что «колеблющийся в разные стороны магнитный полюс Земли сейчас стал аномально удаляться в сторону Сибири — новосибирских островов и Ямала».

www.rbc.ru/
Бонч
.

Сообщение Natalka » 05 сен 2019, 18:57

Гордимся! Наш форумчанин. https://www.tv21.ru/news/2019/09/04/mur ... nie-dorogi
...Голос красоты звучит тихо: он проникает только в самые чуткие уши.
Natalka
Почетная рыбачка

Благодарил (а): 3748 раз.
телефон: 9217245417

Сообщение Бонч » 06 сен 2019, 06:54

Natalka писал(а):Гордимся! Наш форумчанин. https://www.tv21.ru/news/2019/09/04/mur ... nie-dorogi

Тв 21 немного смягчили репортаж. Сегодня поищу новость с которой все началось. Суть 20 лет администрация города не могла решить проблему с освещением двора.
Зы. Ну теперь мурманчане узнают, что есть улица мурманская. ))
Бонч
.

Сообщение Бонч » 06 сен 2019, 09:35

Бонч писал(а):
Natalka писал(а):Гордимся! Наш форумчанин. https://www.tv21.ru/news/2019/09/04/mur ... nie-dorogi

Тв 21 немного смягчили репортаж. Сегодня поищу новость с которой все началось. Суть 20 лет администрация города не могла решить проблему с освещением двора.
Зы. Ну теперь мурманчане узнают, что есть улица мурманская. ))

вот с чего началось..

20-летний вопрос администрации Мурманска решил электрик
Подробнее: https://severpost.ru/read/83876/
В Мурманске электрик самостоятельно установил светильники на домах №56 и №58 на улице Мурманская для детей. Жильцы ждали решения проблемы освещения в этих дворах от администрации Мурманска 20 лет, да так и не дождались.

Мурманчанин взял инициативу в свои руки и за 25 минут сделал освещение во дворе.

«Администрация Мурманска — нищая, потому что она 20 лет не может сделать свет к нам. Дети взмолились сделать им свет во дворе и на спуске к улице Мурманская. Детям и взрослым впотьмах приходится ходить в школу и на работу. Делаю, чтобы они не спотыкались на дороге. Завтра дети пойдут в школу и им будет освещена дорога», - сказал мурманчанин Алексей Косаревский.
По его словам, жильцы двух домов решили самостоятельно купить светильники. Они им обошлись всего в две тысячи рублей.

Стоит отметить, что мурманчанин установил светильники безвозмездно.

phpBB [video]
Бонч
.

Пред.След.

Вернуться в Беседка