Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Знаете ли Вы, что...

Разговоры на различные темы

Re: Знаете ли Вы, что...

Сообщение Uriah » 09 авг 2025, 22:32

И уж тем более не убьет.
Чайник - тоже человек!
Uriah
Активист

Благодарил (а): 199 раз.
Дополнительная информация: E-mail: uriahsh@rambler.ru
телефон: 9113059768

Объявления

Сообщение Волхв » 10 авг 2025, 06:47

Что делали с воспаленным аппендиксом до того, как научились его удалять?

Удалять аппендикс люди научились чуть более ста лет назад, а раньше от его воспаления умирали. Больные пытались лечиться. Например, вырезали червеобразный отросток (в XVI веке аппендикс называли так) самостоятельно или с помощью лекарей. Но это тоже обычно заканчивалось смертью. Только если воспаление было несильным, люди продолжали жить, подавляя боль тогдашними болеутоляющими типа опиума.
Кто сгорел, того не подожжешь...
Волхв
Продвинутый

Благодарил (а): 4829 раз.
Дополнительная информация: .
И мажет сгоревшую спину кефиром
Глупый Фома без креста и квартиры
Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru
Техника: Badger HD 350-Тоха 25
телефон: 9212732692

Сообщение Волхв » 11 авг 2025, 06:47

Можно ли отравиться "усилителем вкуса и аромата"?

Умереть от пищевой добавки нельзя. Но отравиться можно чем угодно если переборщить. Максимально допустимая доза глутамата натрия (тот самый усилитель вкуса и аромата) - 1,5 г в день. Превышение ее небезопасно, так как в организме добавка превращается в гамма-аминомасляную кислоту которая возбуждающе действует на центральную нервную систему.

Эксперты объяснили, что употребление глутамата натрия свыше 1,5 г в день (по другим данным свыше 9 г в день) может вызвать головную боль, покраснение лица обильное выделение пота а в случае серьезной передозировки - учащение сердцебиения.

Кстати, добросовестные производители колбас в каждые 100 кг продукта подмешивают не больше 140 г усилителя вкуса. Так что каждый день без риска можно съедать по килограммовой палке "Докторской".

Если ты принципиален и ешь чистый глутамат натрия, перед обедом прими дозу витамина B6: он поможет нейтрализовать действие пищевой добавки.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 12 авг 2025, 06:20

12eyx.jpg

Могу ли я купить электровоз и кататься на нем по железной дороге?

Первую половину дела осуществить проще простого. Достаточно взять кредит и зайти на сайт, где свободно продают и тепловозы, и электровозы.

Правда, отправиться в путешествие на собственной электричке у тебя пока не получится. Как нам рассказали в железнодорожном департаменте Министерства транспорта РФ, "все магистральные рельсы принадлежат компании РЖД, поэтому ездить по ним разрешено только поездам РЖД".

Однако, специалисты сообщили, что кроме магистральных железных путей есть еще и подъездные - те, которые прокладывают между заводами и прочими строениями (они, как правило, либо частные, либо заброшенные).

А еще они рассказали, что "в скором времени руководство РЖД планирует разрешить частным компаниям ездить по магистральным путям". Когда именно наступит "скорое время", специалисты по привычке не уточнили.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 13 авг 2025, 06:20

1FWsO.jpg

Будет ли нести хозяин машины уголовную ответственность, если в педальный отсек поставит капкан?

Как объяснили эксперты коллегии адвокатов, установка такого капкана является злоупотреблением правом частной собственности, поэтому уголовное наказание владельца автомобиля в случае, если в капкан попадется угонщик, обязательно последует. Если вор получит тяжелое увечье (а потеря части ноги к таковым относится), жестокому автолюбителю светит срок от 5 до 10 лет.

В 90-е годы подобных примеров было много. Люди несли уголовное наказание, защищая свои огороды от воров с помощью капканов...
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 14 авг 2025, 06:48

1Geb.jpg

Рыба продлевает молодость

Возрастная потеря мышц является распространенной причиной слабости и неподвижности пожилых людей. А регулярное употребление жирной морской рыбы (которая содержит омега-3 жирные кислоты) и выполнение умеренных физических нагрузок - залог активной старости.

При здоровом старении мышцы людей уменьшаются в размерах на 0,5-2% в год. Каждый четвертый человек в возрасте 50-70, и каждый второй старше 80 лет страдает от возрастной потери мышц (саркопении). Употребление омега-3 жирных кислот на фоне тренировок помогает пожилым людям восстановить здоровый процесс мышечного старения.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 15 авг 2025, 07:00

Пить или не пить?

В те далекие времена, когда на российском флоте матросам выдавали ежедневную порцию водки, непьющий матрос мог неплохо заработать на своей полезной привычке! Говорят, эти самые непьющие даже умудрялись скопить неплохой капитал, достаточный для открытия собственного небольшого дела по окончании службы.

На российском флоте существовало несколько видов «алкогольного довольствия». Во-первых, каждому члену экипажа полагалась чарка водки в сутки (чарка – это русская мера объема жидкости, равная одной сотой ведра, что составляет примерно 0,123 литра), которая выдавалась как правило до обеда.

Иногда – по усмотрению командира корабля ежедневную чарку делили на несколько приемов пищи: перед обедом и перед ужином. Кроме этого существовали еще и наградные чарки, выдача которых зависела целиком и полностью от усмотрения начальства.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 16 авг 2025, 08:16

Насколько реально летать в отсеке шасси и других непассажирских частях самолета?

Привыкнуть не дышать несколько часов намного сложнее, чем привыкнуть не платить за проезд. Даже в современном самолете вроде Airbus или Boeing отсеки шасси негерметичны, то есть на высоте 10 тысяч метров ты банально не сможешь дышать.

А еще там очень холодно. Что касается багажного отделения, то там можно летать спокойно, так как во всех самолетах этот отсек герметичный.

"Кстати, в отсеках, где возят животных, не только тепло, но и есть с кем поговорить" - подмигнул двумя глазами эксперт, поделившийся с нами ценной информацией...
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 17 авг 2025, 06:57

Почему простые батарейки нельзя зарядить, как аккумуляторы?

В батарейках происходят необратимые процессы, а в аккумуляторах обратимые.

Батарейки и аккумуляторы преобразуют химическую энергию в электрическую. Между погруженными в электролит электродами возникает разность потенциалов, и если клеммы соединить проводником, то между ними потечет ток. От электролита к электродам будут поступать все новые ионы, не давая уравняться потенциалам. Когда запас ионов иссякнет, батарейка сядет. При пропускании тока через батарейку вещества в них не восстановятся: например, в марганцево-цинковых батарейках цинковый электрод в процессе работы просто растворяется.

В аккумуляторах же электролит и электроды можно привести к первичному состоянию. В кислотном аккумуляторе активными элементами служат пластины (одна — свинцовая, другая — покрытая диоксидом свинца). При разряде активные вещества превращаются в оксид свинца. Но если аккумулятор подключают к зарядному устройству, то из электролита выделяются ионы кислорода и водорода. Водород восстановит вещество катода до свинца, а кислород окислит вещество анода до диоксида свинца. При заряде пальчикового литий-ионного аккумулятора ионы лития с катода переносятся на анод, изготовленный из углеродных материалов, и встраиваются в его слоистую структуру. При разряде эти ионы просто возвращаются к катоду.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 18 авг 2025, 06:57

Зачем зайцу большие уши?

Длинные заячьи уши — это не только мощные органы слуха, но и радиаторы охлаждения. Зайцу, чтобы спастись от хищников, приходится часто и помногу бегать, так что «охлаждающее устройство» ему требуется мощное.

Если бы он сбрасывал лишнее тепло только при помощи потоотделения, то расходовал бы много воды. А охлаждение за счет теплообмена позволяет ему выживать в засушливых местах и на скудных кормах вроде древесной коры. На ушах прямо под кожей у этих зверьков проходят мощные сосуды (кто ласкал кроликов, наверняка обращал на это внимание), просвет которых регулируется в широких пределах.

Когда зайцу нужно сбросить тепло, ушные артерии работают на полную мощность, когда нужно поберечь — просвет сужается почти до полного их перекрытия. Чем жарче климат, тем больше тепла организму нужно рассеивать, поэтому самые ушастые зайцы — южные. Длина их ушей достигает половины длины тела.

Подобный «широтный градиент» характерен не только для зайцев, но и для всех млекопитающих, и не только для ушей. Он называется в биологии правилом Аллена.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Uriah » 18 авг 2025, 17:33

Где-то встречал, что у зайца нет потовых желез, поэтому он не потеет, а охлаждается через уши.
Чайник - тоже человек!
Uriah
Активист

Благодарил (а): 199 раз.
Дополнительная информация: E-mail: uriahsh@rambler.ru
телефон: 9113059768

Сообщение Волхв » 19 авг 2025, 20:25

Что общего между саркомой и сарказмом?

Эти слова — однокоренные и происходят от древнегреческого σάρξ — «мясо», «плоть». Если добавить к этой основе общее для всех опухолей окончание -ома, то получится название злокачественного новообразования, которое на срезе напоминает сырую рыбью плоть.

А окончание -азм придаст слову значение «разрывать плоть». «Сарказмос» — так называлась в Древней Греции едкая насмешка над оппонентом, которая буквально «рвала его на куски».
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 20 авг 2025, 06:29

Почему евреи не выговаривают букву "р"?

Картавость или, по-научному, "грассация" евреев - результат того, что этот народ долго жил в Германии.

"В еврейском языке идише сохраняются элементы немецкого произношения, специфическое "р". Немцы раскатывают, но смазывают этот звук добавляя к нему придыхание (так что правильно будет произносить не "цур-рюк, штангенциркуль!", а "цух-р-рюк, штангенцихр-ркуль!")

Кстати, кроме немцев грассируют и французы - и поэтому до сих пор потомки дворянских российских семей тоже не умеют правильно произносить эту несчастную букву "р" - ведь для воспитывавших их в детстве дедушек и бабушек первым, родным языком был французский".
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 21 авг 2025, 06:59

Кто придумал застежки - "липучки"?

Застёжки - "липучки" имеют другое название - "велкро". Их в начале прошлого века придумал швейцарский изобретатель Джордж Местраль.

Однажды, вернувшись с прогулки, он обнаружил, что его собака густо покрыта репейными шариками. Пытаясь привести шерстяную утварь в порядок. Джордж вдруг сделал гениальное изобретение. И спустя несколько месяцев запатентовал его. Изобретение представляло из себя 2 ленты - одна из которых была покрыта множеством микроскопических крючков, а другая - множеством микроскопических же петелек.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 22 авг 2025, 06:17

На бутылках с вином, даже довольно дорогим, стоит срок годности. Разве напиток не хорошеет с годами?

Срок годности должны писать все производители, как того требует законодательство.

Однако, это вовсе не значит, что по истечении срока вино испортится. Дело в том, что нанося на бутылку срок годности, производитель дает вам гарантию, положенную по закону, на то, что с вином ничего не случится. И если никто не плюнул в бутылку, прежде, чем закрыть ее и отправить в погреб, то, безусловно, бутылки с вином, даже современные, могут лежать десятки лет в погребах. Если только соблюдать все условия хранения.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 23 авг 2025, 06:12

Если мужчину кастрировать, то возможна ли у него эрекция?

Без яичек мужчина теряет не только эрекцию, но и возбуждение как таковое - потому что именно в яичках вырабатываются гормоны, отвечающие за наше либидо.

Тем не менее, иногда у кастрата наблюдается слабая эрекция. В восточных гаремах, например, о таких случаях знали, и четко делили евнухов на "черных" и "белых". "Черных", лишенных яичек, не пускали во внутренние покои, в отличие от "белых" - несчастных, у которых был удален и сам пенис. (Стоили такие евнухи на вес золота - потому что после подобных операций выживали единицы.)

Но современная медицина способна не только вернуть эрекцию кастрату, но даже восстановить утраченный пенис...
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 24 авг 2025, 06:29

Есть ли на планете государства, в которых официально существует матриархат?

С точки зрения этнографов, в мире существует только один народ, имеющий все признаки матриархальности (наследование по женской линии, принадлежность детей к клану матери и еще штук сто семьдесят мелких, но важных признаков). На юго-западе Китая в провинции Юнь-нань живет тибетское племя наси, которое еще называют мосо (мосою).

Там только женщины владеют имуществом и работают, а мужчины сидят дома. Но при этом не ведут домашнее хозяйство, а целыми днями пребывают в благочестивых размышлениях и играют на музыкальных инструментах. Их жены имеют право заниматься сексом с кем угодно - особенно они любят делать это с иностранцами.

При этом дети, которые мешают бедняге-мужу предаваться домашнему покою, не считаются его детьми - даже если он ухитрился принять участие в их создании. Потомство принадлежит только матери и ее семье, а слово мужа в вопросах воспитания и образования - последнее.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 25 авг 2025, 06:17

Правда ли, что если каждый день принимать понемногу яда, в конце концов выработаешь к нему иммунитет?

Это не иммунитет, а толерантность. Толерантность к некоторым ядам при частом их употреблении и вправду возможна.

Обычно это относится к ядам растительного происхождения, например к стрихнину. Также привыкают и к мышьяку (но только не к оксиду мышьяка, который имеет особенность накапливаться в организме, уничтожая его). Но большинство ядов (цианиды, современные технические и военные отравляющие вещества) не вызывают толерантности.

Кстати, толерантность может быть не только к ядам, но и к лекарствам.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 26 авг 2025, 05:45

Может ли маленькая косточка, выплюнутая человеком, находящимся на крыше высотки, убить кого-нибудь?

Для начала надо выяснить, с какой скоростью будет лететь косточка, прежде чем упасть кому-нибудь на голову. И вот как вычисляем максимальную скорость падения любого маленького объекта:
Привязываем его к нитке и вытягиваем из окна движущегося автомобиля. Постепенно набираем скорость. Когда нитка повиснет под углом в 45 градусов, сопротивление воздуха будет равно силе гравитации, а спидометр покажет максимальную скорость падения предмета. Этим экспериментальным путём мы установим, что максимальная скорость косточки будет равна примерно 30 км/ч. Даже град косточек не нанесет никому вреда...
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 27 авг 2025, 06:33

Каково происхождение слова "доллар" и значка "$"?

Слово "доллар" произошло от названия серебряной монеты "талер", впервые отчеканенной в Богемии в XVI веке. "Талер был ценной монетой и имел хождение по всей Европе", - пишет историй Дэвид Стэндиш в книге "Деньги как искусство". В Голландии его называли даалдер, в Англии - доллар. Когда американские колонисты провозгласили независимость, они плюнули на мудреную английскую денежную систему и сделали своей валютой доллар.

Что до значка "$", то это "S" - это "цент", один продольный штрих обозначает "10 центов", а два - "100 центов", то есть доллар.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru