Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Знаете ли Вы, что...

Разговоры на различные темы

Re: Знаете ли Вы, что...

Сообщение Волхв » 10 апр 2025, 21:02

1-G.jpg


Кто придумал корейскую письменность?

Любые знаки дальневосточных алфавитов кажутся европейцам иероглифами, хотя на самом деле ими являются только ханьцзы (китайская письменность). Они действительно завоевали в свое время всю Восточную Азию, но в наши дни сохранились, помимо Китая, лишь в Японии (да и там их потеснили, допустив в обиход два вида новой слоговой азбуки, канна).

В Корею ханьцзы пришли в I веке и с их помощью успешно записывались слова местного языка несколько столетий подряд. Однако со временем стало ясно, что ханьцзя (название в корейской огласовке) слишком непрактичны, и в V—VI веках в стране появился слоговой алфавит иду (так называемое «чиновничье письмо»), придуманный ученым — знатоком древнекитайских текстов — буддистом Вонхё, упростившим иероглифы.

Следующим реформатором корейской письменности стал четвертый правитель династии Чосон, Сечжон Великий (1418—1450), решивший, что даже адаптированная иероглифика слишком сложна для простых людей. Король создал комиссию ученых под руководством Чон Инджи, которые к 1446 году придумали азбуку из 28 букв (до наших дней сохранились 24). Так появилось Хунмин чоным — «Наставление народу о правильном произношении».

Как подтверждение правильности принятого усовершенствования, Сечжон собственноручно написал новым стилем произведение «Ёнбиочхонга» («Песнь о драконах, летающих в небесах»). Составные элементы хангыля («великий, или корейский алфавит»; так корейское письмо называется с 1912 года) — вертикальные и горизонтальные черты и точки (как в иероглифике), а также окружности — чисто корейское изобретение.

Буквы располагаются не последовательно, а собираются в ярусы-слоги, формируя условные квадраты, соотносимые по величине с китайскими иероглифами. Слог состоит сразу из трех таких знаков — начальной согласной, гласной и финальной согласной, вместе и образующих гармоничный комплекс — письменную единицу.

Основываясь на этом каркасе, Сечжон и придумал свою искусственную письменность, «составив компанию» создателю армянского алфавита Месропу Маштоцу, просветителю индейцев чероки Джорджу Гессу (Секвойе) и ряду других изобретателей новых алфавитов.
Кто сгорел, того не подожжешь...
Аватара пользователя
Волхв
Продвинутый
 
Сообщения: 11540
Зарегистрирован: 09 апр 2011, 19:03
Откуда: Мурмаши
Благодарил (а): 4811 раз.
Поблагодарили: 6552 раз.
Имя: Лёха
Дополнительная информация: .
И мажет сгоревшую спину кефиром
Глупый Фома без креста и квартиры
Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru
Техника: Badger HD 350-Тоха 25
телефон: 9212732692

Объявления

Re: Знаете ли Вы, что...

Сообщение Волхв » 11 апр 2025, 11:53

1u9q.jpg


Откуда родом «одомашненный» карп?

Известно, что карп, история разведения которого насчитывает не одну тысячу лет, исключительно пресноводная рыба. И мало кто знает, что настоящая родина карпа – Японское море, а в пруды с пресной водой его впервые поместили в Древнем Китае, где и зародилась традиция искусственного разведения этой рыбы. Из Китая «одомашненного» карпа постепенно переселили в Каспийский и Азово-Черноморский бассейны, потом в Европу, а позднее – в Новый Свет. И все же самый большой доход давало разведение карпа в прудах, особенно зеркального, или королевского, у которого крупная чешуя покрывает лишь часть боков и спины.

Карпа, питающегося почти без перерыва (он относится к безжелудочным рыбам), называя «всеядным водяным», приравнивали к свинье по неприхотливости в выборе пищи, быстрому росту и «жирению». Упоминание о карпе есть в приказах губернаторам провинций германского министра Кассиодора, который требовал, чтобы к столу Теодориха, короля остготов с 493 года, регулярно поставляли карпов. В XIV веке в одной из чешских книг по рыболовству были описаны методы оборудования специальных прудов для выращивания карпа, которые начали искусственно создавать в Чехии еще в XIII веке. В усадьбах зажиточных англичан считалось роскошью завести такие пруды. Во Франции карпа стали разводить при Франциске I (1494—1547).

В России первые опыты по разведению этой рыбы были предприняты на юге по приказу Петра I, но тогда они закончились неудачей. Значительно позднее в тех же местах лучшие хозяйства получали до 25 центнеров товарной рыбы с каждого гектара пруда. Впрочем, существует и другая версия, согласно которой европейцы независимо от китайцев начали искусственным образом разводить карпа, но значительно позднее, в первые века нашей эры.
Кто сгорел, того не подожжешь...
Аватара пользователя
Волхв
Продвинутый
 
Сообщения: 11540
Зарегистрирован: 09 апр 2011, 19:03
Откуда: Мурмаши
Благодарил (а): 4811 раз.
Поблагодарили: 6552 раз.
Имя: Лёха
Дополнительная информация: .
И мажет сгоревшую спину кефиром
Глупый Фома без креста и квартиры
Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru
Техника: Badger HD 350-Тоха 25
телефон: 9212732692

Re: Знаете ли Вы, что...

Сообщение Волхв » 12 апр 2025, 07:55

phpBB [video]


С Днем Космонавтики!!! :poz_drav_liayu:
Кто сгорел, того не подожжешь...
Аватара пользователя
Волхв
Продвинутый
 
Сообщения: 11540
Зарегистрирован: 09 апр 2011, 19:03
Откуда: Мурмаши
Благодарил (а): 4811 раз.
Поблагодарили: 6552 раз.
Имя: Лёха
Дополнительная информация: .
И мажет сгоревшую спину кефиром
Глупый Фома без креста и квартиры
Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru
Техника: Badger HD 350-Тоха 25
телефон: 9212732692

Re: Знаете ли Вы, что...

Сообщение Волхв » 12 апр 2025, 08:11

1w6.jpg


Первый полет в космос готовили в спешке, поскольку от разведки поступило сообщение, что американцы планируют запуск космического корабля на конец апреля. Руководство СССР не могло этого допустить и дало команду опередить американцев любым способом.

Эта фотография Юрия Гагарина через несколько часов после приземления. Здесь нет его знаменитой "гагаринской" улыбки. Есть человек, который наконец осознал, что произошло и каким чудом он остался жив.

Ещё на земле случилось несколько внештатных ситуаций. Сначала взвешивание космонавта в скафандре показало, что он весит больше расчётного на 14 кг. Пришлось срочно придумывать как уменьшить вес: срезали два датчика со скафандра.

После того, как задраили люк, оказалось, что он негерметичен. До пуска оставалось мало времени, но успели раскрутить и закрутить 30 винтов и запуск состоялся.

Дальше все опять было не по плану. Вторая ступень, с которой никогда не было проблем, отработала на 13 секунд больше и космический корабль не вышел на расчётную орбиту, Гагарину об этом не сказали, но он понимал, что ситуация не штатная. Несколько раз он спрашивал ЦУП, что случилось, но ответа не было. Все ждали момента, сработает ли двигатель торможения. Он сработал. Но спусковая капсула от него не отделилась, и вместе они начали падать на землю.

"Я горю! Прощайте!" Об этих словах Гагарина долго не говорили, но именно так он сказал, когда увидел в иллюминаторе языки пламени и ручейки расплавленного металла. Он думал, что это гибель.
Но это обгорала обшивка и благодаря высокой температуре спускательная капсула наконец-то отсоединилась и началось штатное снижение.

Все мы знаем, что Гагарин должен был катапультироваться из капсулы вместе с креслом. Катапультировался, летит, отброшено кресло, раскрылись парашют, вот она, Земля!

Нет, опять внештатка. Запас воздуха в скафандре закончился, а открыть его он не может, чтобы дышать уже земным воздухом. Шесть минут и только после приземления это удалось.

Много ещё было мелких и не очень неурядиц, но Юрий Гагарин выжил и стал первым из первых! Давайте помнить, какой ценой!
Гжатск - родина Юрия Алексеевича Гагарина. Сейчас этот город назван в честь своего героического жителя.

Музей первого полёта - это место, где должен побывать каждый человек, чтобы понять, что космос - это будущее, будущее человечества!
Кто сгорел, того не подожжешь...
Аватара пользователя
Волхв
Продвинутый
 
Сообщения: 11540
Зарегистрирован: 09 апр 2011, 19:03
Откуда: Мурмаши
Благодарил (а): 4811 раз.
Поблагодарили: 6552 раз.
Имя: Лёха
Дополнительная информация: .
И мажет сгоревшую спину кефиром
Глупый Фома без креста и квартиры
Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru
Техника: Badger HD 350-Тоха 25
телефон: 9212732692

Re: Знаете ли Вы, что...

Сообщение Волхв » 13 апр 2025, 20:25

11221.jpg


Как возник первый эрмитаж?

Во Франции, в северной части долины Роны, вина начали изготовлять еще в IV—III веках до н. э., и уже в первые столетия нашей эры их хорошо знали в Риме.

Согласно древнему преданию в 1224 году здесь с разрешения короля поселился один французский дворянин по имени шевалье Анри Гаспар де Стеримберг, чтобы провести остаток жизни в уединении. На вершине одного из холмов, он построил ermitage, что в буквальном переводе с французского означает «жилище отшельника» или «обитель отшельника» (отшельник — «эрмит»).

Первым делом Анри Гаспар раскорчевал заросший кустарником крутой склон, обычный для Северной Роны, и посадил на нем виноградную лозу, положив начало новому винограднику. У шевалье после его смерти появились последователи, такие же отшельники-виноделы.

Известность местных белых и красных вин со временем распространилась по всей Франции, сюда заглядывали специально отведать «вина отшельников». В XVII веке о них уже знали за пределами Франции.

Эти-то вина и получили название «эрмитаж» в честь старого Эрмитажа, напоминавшего о себе развалинами наверху холма. Сегодня красный и белый эрмитаж представляют собой элитные вина долины Северной Роны, а лучшим белым сухим эрмитажем считается Chevalier de Sterimberg.
Кто сгорел, того не подожжешь...
Аватара пользователя
Волхв
Продвинутый
 
Сообщения: 11540
Зарегистрирован: 09 апр 2011, 19:03
Откуда: Мурмаши
Благодарил (а): 4811 раз.
Поблагодарили: 6552 раз.
Имя: Лёха
Дополнительная информация: .
И мажет сгоревшую спину кефиром
Глупый Фома без креста и квартиры
Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru
Техника: Badger HD 350-Тоха 25
телефон: 9212732692

Re: Знаете ли Вы, что...

Сообщение Волхв » 14 апр 2025, 16:29

1uAs.jpg


Что роднит сусальное золото и слоеное тесто?

Оказывается, технология. Она заключается в получении тонких слоев одного материала путем его разделения прослойками из другого.

Сусальное золото (пластинки золотой фольги толщиной 0,1—1 мкм) уже 3 000 лет производят с помощью многочасовой ручной ковки, постепенно утончая «книжечку» из золотых пластинок, разделенных прокладками из оболочки слепой кишки. Слоеное тесто готовится почти так же, только вместо молота и наковальни используются поверхность стола и скалка. Раскатанное в тонкий слой тесто обильно смазывается маслом, складывается конвертом и снова раскатывается, для того чтобы после выпечки слои теста разделились и получился воздушный хрустящий пирог.

Причем при изготовлении как теста, так и сусального золота используют температурную обработку: в первом случае обжигают фольгу — для повышения ее пластичности, во втором замораживают тесто — для застывания масла. Несмотря на то что в деле изготовления слоеного теста существует несколько альтернативных методик, технология его производства не автоматизирована по сей день, так же, впрочем, как технология получения сусального золота.
Кто сгорел, того не подожжешь...
Аватара пользователя
Волхв
Продвинутый
 
Сообщения: 11540
Зарегистрирован: 09 апр 2011, 19:03
Откуда: Мурмаши
Благодарил (а): 4811 раз.
Поблагодарили: 6552 раз.
Имя: Лёха
Дополнительная информация: .
И мажет сгоревшую спину кефиром
Глупый Фома без креста и квартиры
Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru
Техника: Badger HD 350-Тоха 25
телефон: 9212732692

Re: Знаете ли Вы, что...

Сообщение Волхв » 15 апр 2025, 08:03

1ux.jpg


Как брокколи борется с раком?

То, что капуста брокколи, а также цветная капуста и некоторые их собратья помогают бороться со злокачественными опухолями, известно давно. Американские учёные впервые установили, какой механизм стоит за этой защитой. Брокколи обладает массой противораковых веществ. Чтобы сохранить их, рекомендуется готовить овощ на пару или в микроволновой печи, быстро обжаривать при постоянном перемешивании, а если варить, то не более пяти минут.

Ключевое действующее вещество – изотиоцианат (isothiocyanate) – вызывает апоптоз, смерть раковых клеток. Причём действует оно избирательно. Почему, раньше никто из учёных не знал. А биологи из университета Джорджтауна (Georgetown University) обнаружили, что изотиоцианат крепится к дефектному белку клеток опухоли. То есть вещество из капусты брокколи не может соединяться с нормальными белками, только с «неисправными».

За производство дефектного белка отвечает мутация в гене p53. Изменение нормальной работы гена приводит к бесконтрольному размножению клеток (эта мутация обнаружена в половине случаев развития злокачественных опухолей, в том числе при раке лёгких, груди и толстой кишки).

Употребление в пищу зелёного аналога цветной капусты уменьшает риск заболевания: в нынешней работе было показано, что быстрее умирают клетки опухоли груди. Вероятно, для «обезумевших» раковых клеток вещество является токсичным. При этом оно никак не влияет на нормальные клетки.

Кстати, описанная выше мутация определяет высокую устойчивость образующихся опухолей к химиотерапии. Так что «лечебный» эффект брокколи трудно переоценить.
Кто сгорел, того не подожжешь...
Аватара пользователя
Волхв
Продвинутый
 
Сообщения: 11540
Зарегистрирован: 09 апр 2011, 19:03
Откуда: Мурмаши
Благодарил (а): 4811 раз.
Поблагодарили: 6552 раз.
Имя: Лёха
Дополнительная информация: .
И мажет сгоревшую спину кефиром
Глупый Фома без креста и квартиры
Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru
Техника: Badger HD 350-Тоха 25
телефон: 9212732692

Re: Знаете ли Вы, что...

Сообщение Волхв » 16 апр 2025, 08:43

1GA.jpg


Что такое плесень?

Это грибок хоть и крошечный, но очень быстро разрастающийся.
Распространяется он с помощью микроскопических спор, которые летают по воздуху, выискивая подходящее для обитания место (температура воздуха выше 20°C, относительная влажность — более 90%). Попадая на сырую поверхность, плесень прорастает тончайшими нитями, мицелиями, и в процессе жизнедеятельности выделяет в атмосферу углекислый газ, эфирные масла и минеральные вещества.

Излюбленные места обитания плесени — дома, где неправильно устроены водостоки и плохо изолированы полы. А еще плесень «любит» все деревянное, поскольку пористая древесина легко накапливает воду. Другие потенциальные места ее обитания — бетон, штукатурка, пластик, резина, тканевая основа линолеума, ковровые покрытия, книги, цветочные горшки.

Причем следует помнить, что плесень вызывает различные заболевания, начиная от аллергии и заканчивая тяжелыми формами пневмонии и даже циррозом печени. Во всяком случае, считается, что причиной, казалось бы, необъяснимой смерти людей, вскрывавших гробницы египетских фараонов, является так называемая желтая плесень, выделяющая опасное вещество афлатоксин.

Поэтому бороться с вездесущими мицелиями нужно всеми доступными способами: чаще проветривать комнаты и особенно ванную, проводить уборку, следить, чтобы отопление было достаточно интенсивным.
Кто сгорел, того не подожжешь...
Аватара пользователя
Волхв
Продвинутый
 
Сообщения: 11540
Зарегистрирован: 09 апр 2011, 19:03
Откуда: Мурмаши
Благодарил (а): 4811 раз.
Поблагодарили: 6552 раз.
Имя: Лёха
Дополнительная информация: .
И мажет сгоревшую спину кефиром
Глупый Фома без креста и квартиры
Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru
Техника: Badger HD 350-Тоха 25
телефон: 9212732692

Re: Знаете ли Вы, что...

Сообщение Волхв » 17 апр 2025, 07:39

1gI.jpg


Как кашалоты помогают парфюмерам?

Еще в глубокой древности людей интересовали серые воскообразные комки амбры, которые выбрасывало море на берег. Существовало множество версий происхождения этого вещества. Одни считали его застывшей слюной драконов, другие — пометом птицы Рух или просто пчелиным воском, долго проплававшим в морской воде.

Только в XIX веке стало ясно, что амбра состоит из производных терпенов (природные углеводороды). Богаты терпенами камфора, розовое масло, ментол и другие эфирные масла. Амбра обладает приятным мускусным ароматом, но самое главное — она хорошо закрепляет запахи и потому очень ценится в парфюмерии. Амбра образуется в кишечнике кашалотов и служит для залечивания ран его стенок. Проходя по кишечнику, она попадает в воду. Амбра, извлеченная из убитых кашалотов, практически не имеет ценности — параметров, необходимых для парфюмерии, она достигает только побывав в воде. Высшего качества считается белая амбра, проплававшая не менее ста лет и стоящая столько же, сколько золото того же веса.

В связи с падением численности кашалотов количество амбры, поступающее на мировой рынок, существенно снизилось. И хотя компоненты ее научились синтезировать, крупные фирмы продолжают выпускать дорогие духи на основе натуральной амбры.
Кто сгорел, того не подожжешь...
Аватара пользователя
Волхв
Продвинутый
 
Сообщения: 11540
Зарегистрирован: 09 апр 2011, 19:03
Откуда: Мурмаши
Благодарил (а): 4811 раз.
Поблагодарили: 6552 раз.
Имя: Лёха
Дополнительная информация: .
И мажет сгоревшую спину кефиром
Глупый Фома без креста и квартиры
Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru
Техника: Badger HD 350-Тоха 25
телефон: 9212732692

Re: Знаете ли Вы, что...

Сообщение Волхв » 24 апр 2025, 22:33

1235421.jpg


Какой рог стал символом изобилия?

Рог изобилия, переполненный земными плодами, является неотъемлемой частью при изображении богов плодородия и виноделия, таких как Деметра в Древней Греции или Церера в Древнем Риме, Дионис (Бахус), Приап и Флора. Также рог изобилия сопровождал аллегорические фигуры, символизирующие Землю, Фортуну, Осень, Согласие, Гостеприимство.

Согласно греческому мифу Амалфея — божественная коза-нимфа — вскормила младенца Зевса, которого его мать Рея укрывала от отца, грозного Кроноса, в пещере горы Ида на острове Крит. Однажды коза сломала о дерево свой рог. Зевс наполнил его плодами и назвал «рогом изобилия». Когда же Зевс, низвергнув своего отца, стал главой олимпийцев, он взял козу с собой на небо и превратил ее в звезду.

Капелла (Capella) — желтая двойная звезда, что в переводе с латинского означает «козочка», находится в созвездии Возничего в Северном полушарии. Кстати, Капелла очень яркая звезда, ее светимость в 34 раза больше солнечной.
Кто сгорел, того не подожжешь...
Аватара пользователя
Волхв
Продвинутый
 
Сообщения: 11540
Зарегистрирован: 09 апр 2011, 19:03
Откуда: Мурмаши
Благодарил (а): 4811 раз.
Поблагодарили: 6552 раз.
Имя: Лёха
Дополнительная информация: .
И мажет сгоревшую спину кефиром
Глупый Фома без креста и квартиры
Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru
Техника: Badger HD 350-Тоха 25
телефон: 9212732692

Re: Знаете ли Вы, что...

Сообщение Волхв » 25 апр 2025, 09:33

1Hl.jpg


Кто придумал жвачку?

Небольшие кусочки смолы, обнаруженные археологами при раскопках поселений древних людей, — это не что иное, как первая жевательная резинка. В Древней Греции и на Ближнем Востоке пережевывание смолы мастикового дерева применялось для очищения зубов. Более 1000 лет индейцы племени майя для тех же целей использовали сок гевеи (каучук).

Первое промышленное производство жевательной резинки относится к середине XIX века. Жители штата Мэн (Новая Англия) Братья Куртис придумали продавать порционно упакованные кусочки сосновой смолы, смешанной с пчелиным воском. Добившись в торговле новым продуктом определенного успеха, они в 1850 году решили расширить производство.

Добавив в состав жевательной резинки разнообразные парафиновые ароматизаторы, придававшие ей специфический вкус, братья стали выпускать жвачки четырех марок: «Американский Флаг», «Ель 200-й глыбы», «Сосновая магистраль» и «Сосна Янки».

Хотя с появлением каучуковой резинки их популярность резко упала. Патент на производство жвачки из каучука был получен в 1869 году Уильямом Финли Семплом из штата Огайо, но дальше дело у него не пошло. И все же именно в этом году каучуковая резинка увидела свет. Ее начал производить Томас Адамс — житель штата Нью-Йорк. По дешевке купив тонну каучука и не найдя ей лучшего применения, он на свой страх и риск сварил у себя дома небольшой кусочек каучука и сформировал жвачки.

Быстро продав эту первую кустарную партию в бакалейной лавочке, окрыленный успехом Адамс задумался о создании более крупного производства. С 1871 года, после того как им был запатентован автомат по ее производству, он начал выпуск полюбившейся американцам жвачки в больших масштабах. Следующим его шагом стало изменение вкусовых качеств этого продукта посредством добавления лакричного ароматизатора. Кроме того, с этого момента жвачка «Black Jack», как назвал ее Адамс, изменила форму и стала похожа на карандашик. Это название стало известным едва ли не каждому американцу.

К началу нового столетия уже многие предприниматели сосредоточились на их производстве. Новый, неведанный ранее бум вызвала надувающаяся жвачка «Blibber-Blubber» (бабл-гам), придуманная в 1906-м Фрэнком Флиром и усовершенствованная в 1928 году бухгалтером компании Флира — Уолтером Димером. Также именно этой компании принадлежит оригинальная идея производства леденцов с жвачкой внутри. Особым спросом они пользовались во времена Сухого закона, так как существенно уменьшали запах алкоголя.

С тех пор жвачка прочно и, кажется, навсегда стала неизменным атрибутом нашей жизни. Хорошо это или плохо, вопрос спорный. Но для уменьшения ее негативных воздействий (а они существуют) в наши дни их состав тщательно тестируется и многократно проверяется.

Основным компонентом этого продукта является сок дерева Саподилла, произрастающего в Центральной Америке, или смола некоторых хвойных деревьев, специально обработанная и размягченная. Помимо этого, присутствуют в ней и вещества, обладающие освежающим и дезодорирующим действием, например ментол или мята перечная. Жевательные резинки последнего поколения вместо сахара содержат глюкозу или сорбит, затормаживающие процесс появления кариеса.
Кто сгорел, того не подожжешь...
Аватара пользователя
Волхв
Продвинутый
 
Сообщения: 11540
Зарегистрирован: 09 апр 2011, 19:03
Откуда: Мурмаши
Благодарил (а): 4811 раз.
Поблагодарили: 6552 раз.
Имя: Лёха
Дополнительная информация: .
И мажет сгоревшую спину кефиром
Глупый Фома без креста и квартиры
Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru
Техника: Badger HD 350-Тоха 25
телефон: 9212732692

Re: Знаете ли Вы, что...

Сообщение Uriah » 25 апр 2025, 18:44

Капелла (Capella) — в переводе с латинского означает "часовня",
а коза (козочка) на латыни - caprae (капраэ)
Чайник - тоже человек!
Аватара пользователя
Uriah
Активист
 
Сообщения: 2465
Зарегистрирован: 16 янв 2010, 23:09
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 193 раз.
Поблагодарили: 949 раз.
Имя: Юрий
Дополнительная информация: E-mail: uriahsh@rambler.ru
телефон: 9113059768

Re: Знаете ли Вы, что...

Сообщение Uriah » 25 апр 2025, 19:02

"... вещества, обладающие освежающим и дезодорирующим действием, например ментол или мята перечная..."
Ментол - это химическое вещество, которое применяется в жвачках, конфетах и т.д.
Мята - это растение, содержащее данное вещество.

Мя́та (лат. Méntha) — род растений семейства Яснотковые (Lamiaceae). Все виды содержат в зелёных частях от 0,1 до 2 % мятного масла, основную часть которого составляет ментол (40—70 до 92 %).
Растения рода мята существенно различаются по химическому составу образуемых при метаболизме душистых веществ, что проявляется в различиях запаха, обусловленных разным составом эфирных масел.
Название рода происходит от имени нимфы Минфы (или Минты), богини реки Кокитос, по имени которой также названы горы Минти в Трифилии в южной Элиде, возлюбленной бога подземного царства Аида. Супруга Аида Персефона превратила её в растение — душистую мяту.
Представители рода встречаются преимущественно в районах умеренного климата Старого и Нового Света, где обычно широко распространены.
В ближневосточной кухне мята используется в блюдах из баранины, в то время как в британской кухне и американской кухне используются мятный соус и мятное желе соответственно. Мята (пудина) — один из основных продуктов индийской кухни, используемый для ароматизации карри и других блюд.
Мята — необходимый ингредиент чая Туарег, популярного в северных африканских и арабских странах. В алкогольных напитках иногда используется мята для аромата или украшения, например мятный джулеп и мохито. Crème de menthe — это ликёр со вкусом мяты, который используется в таких напитках, как кузнечик или слоистых коктейлях.
Эфирное масло мяты и ментол широко используются в качестве ароматизаторов в освежителях дыхания, напитках, антисептических полосканиях для рта, зубной пасте, жевательной резинке, десертах и конфетах, таких как мята (конфеты) и мятный шоколад. Вещества, придающие мяте характерный аромат и вкус, — это ментол (основной аромат мяты перечной и японской мяты) и пулегон (у пеннирояля и корсиканской мяты). Соединением, в первую очередь, отвечающим за аромат и вкус мяты кудрявой (англ. spearmint) является — карвон.
Чайник - тоже человек!
Аватара пользователя
Uriah
Активист
 
Сообщения: 2465
Зарегистрирован: 16 янв 2010, 23:09
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 193 раз.
Поблагодарили: 949 раз.
Имя: Юрий
Дополнительная информация: E-mail: uriahsh@rambler.ru
телефон: 9113059768

Re: Знаете ли Вы, что...

Сообщение Волхв » 26 апр 2025, 09:04

1gE1.jpg


Какой высоты могут быть барханы?

Барханы — это холмы сыпучего песка, навеянные ветром и не закрепленные растительностью. Насыпанные на плотный грунт тонкие слои песка обычно создают невысокие, от полутора до нескольких метров, возвышения, похожие на гребни морских волн, которые со временем могут достичь высоты более 100 м.

Они имеют характерные серповидные очертания с длинным пологим — наветренным и коротким крутым — подветренным склонами, переходящими в вытянутые по ветру «рога». Звездообразные барханы возникают там, где ветер дует в разных направлениях. Самые высокие можно встретить в алжирской Сахаре. Высота гребней в этих местах достигает 450 метров. Не закрепленные растительностью барханы могут перемещаться ветром со скоростью от 10 см до сотен метров в год.
Кто сгорел, того не подожжешь...
Аватара пользователя
Волхв
Продвинутый
 
Сообщения: 11540
Зарегистрирован: 09 апр 2011, 19:03
Откуда: Мурмаши
Благодарил (а): 4811 раз.
Поблагодарили: 6552 раз.
Имя: Лёха
Дополнительная информация: .
И мажет сгоревшую спину кефиром
Глупый Фома без креста и квартиры
Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru
Техника: Badger HD 350-Тоха 25
телефон: 9212732692

Re: Знаете ли Вы, что...

Сообщение Волхв » Вчера, 08:32

1npa.jpg


Как гусли стали яровчатыми?

В Древней Руси гусли были, пожалуй, наиболее распространенным музыкальным инструментом. Об их древнем происхождении свидетельствуют множественные археологические находки, обнаруженные в районе Новгорода и Пскова, а также фрески киевского Софийского собора и древнерусские миниатюры.

Игра на гуслях сопровождала пение былин и сказаний и медленные танцы. Гусляр во время игры располагал пальцы левой руки между струн, поочередно прижимая нужные, а правой — проводил по струнам, извлекая незатейливую мелодию. По форме гусли разделяются на шлемовидные, треугольные, трапециевидные и прямоугольные.

На наиболее древних найденных образцах на деке было натянуто от 4 до 8 струн, на инструментах, относящихся к XI—XIV векам, — 9, а на тех, что датируются XVIII веком, — вообще 14, с диапазоном от кварты до двух октав. Материалом для изготовления гуслей служила высушенная древесина березы, ели, рябины и, конечно же, клена. Клен, или явор, пользовался у музыкальных дел мастеров особенным почетом. Отсюда и пошло укоренившеесе название гуслей — яровчатые (изначально — яворчатые).
Кто сгорел, того не подожжешь...
Аватара пользователя
Волхв
Продвинутый
 
Сообщения: 11540
Зарегистрирован: 09 апр 2011, 19:03
Откуда: Мурмаши
Благодарил (а): 4811 раз.
Поблагодарили: 6552 раз.
Имя: Лёха
Дополнительная информация: .
И мажет сгоревшую спину кефиром
Глупый Фома без креста и квартиры
Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru
Техника: Badger HD 350-Тоха 25
телефон: 9212732692

Пред.

Вернуться в Беседка

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

  • Объявления