Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Знаете ли Вы, что...

Разговоры на различные темы

Re: Знаете ли Вы, что...

Сообщение Волхв » 14 мар 2023, 12:14

qo_VNZuC_bM.jpg


Из чего делали бирюльки?

Сегодня выражение «играть в бирюльки» означает пустое, бесполезное занятие. Однако так на Руси было не всегда. С давних времен не только дети, но и взрослые с увлечением играли в эту игру, развивающую терпение, ловкость и глазомер. Бирюльками назывались крошечных размеров деревянные игрушки, сделанные в виде различной кухонной утвари, которые хранились в специальных коробах-укладках, выточенных также из дерева в форме яблока, груши или репы, в каждой из которых обычно помещалось 32 бирюльки.

Перед началом игры они высыпались на стол кучкой, и играющие поочередно маленьким крючком из балалаечной струны вытаскивали из нее бирюльки так, чтобы не задеть остальные. Если пирамидка сдвигалась, все начиналось сначала. Настоящий «бирюличный бум», в том числе в Москве и Петербурге, начался во второй половине XIX века.

От этой детской игры невозможно было оторвать вполне солидных, деловых людей и даже представителей высшего света. Бирюльки продавали в кондитерских в качестве приятного сюрприза, помещая их в коробки с конфетами, а крошечные игрушки-бирюльки, вложенные в шоколадные елочные украшения, дарили на Рождество.

В те времена существовало много мастеров, которые знали свои особые секреты в деле изготовления бирюлек. Например, в деревне Ликино Одинцовского района их делали размером с крупинку и помещали в коробочку, искусно вырезанную из лесного ореха.
Кто сгорел, того не подожжешь...
Аватара пользователя
Волхв
Продвинутый
 
Сообщения: 11138
Зарегистрирован: 09 апр 2011, 19:03
Откуда: Мурмаши
Благодарил (а): 4722 раз.
Поблагодарили: 6118 раз.
Имя: Лёха
Дополнительная информация: .
И мажет сгоревшую спину кефиром
Глупый Фома без креста и квартиры
Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru
Техника: Badger HD 350-Тоха 25
телефон: 9212732692

Объявления

Re: Знаете ли Вы, что...

Сообщение Волхв » 15 мар 2023, 15:37

_xtmyNdqNIQ.jpg


Вот такая клубничка

У графа Шереметьева был молодой садовник Пётр Елисеевич Касаткин. Однажды в январе, когда у графа собрались за столом гости, на стол подали свежую землянику.

Гости были потрясены, а граф, довольный произведенным на гостей впечатлением, приказал позвать садовника, сотворившего это чудо, и при сделал гостях широкий жест — пообещал выполнить любую его просьбу. Петр Елисеевич, не будь дураком, попросил вольную для себя и своей семьи.

В конце восемнадцатого века на Невском в Петербурге появился необычный человек, одетый в простую, но аккуратную и чистую одежду и продающий с лотка необычный товар, свежие апельсины поштучно. Это был вольный человек Пётр Елисеевич Касаткин, который купил по случаю ящик апельсинов и решил опробовать свою новую бизнес идею — продавать апельсины не на вес, а поштучно.

Идея сработала. Богатая гуляющая публика охотно раскупала экзотический товар: кавалеры, чтобы произвести впечатление на дам, родители, чтобы порадовать детей. И хотя цена единичного апельсина была вроде бы невысока, в пересчете на вес доход Петра Елисеевича составил сотни процентов.

Дела пошли, и своим сыновьям Петр Елисеевич оставил в наследство несколько магазинов в Питере. Сыновья создали товарищество «Братья Елисеевы» и быстро расширили дело отца. Внук Пётра Елисеевича Касаткина, Григорий Григорьевич Елисеев, стал потомственным дворянином и действительным статским советником, а «елисеевские магазины» до сих пор работают в Москве и Питере.

Вот такая вот саксесс стори.

И вот живи Петр Елисеевич в нынешние времена, хрен бы мы с вами знали бы про «торговый дом Елисеевых». Потому как при первой же попытке выйти на Невский с лотком был бы Петр Елисеевич свинчен ментами, уложен мордой в сугроб, апельсины бы сожрали в ментовке, да этим бы всё и закончилось бы!
Кто сгорел, того не подожжешь...
Аватара пользователя
Волхв
Продвинутый
 
Сообщения: 11138
Зарегистрирован: 09 апр 2011, 19:03
Откуда: Мурмаши
Благодарил (а): 4722 раз.
Поблагодарили: 6118 раз.
Имя: Лёха
Дополнительная информация: .
И мажет сгоревшую спину кефиром
Глупый Фома без креста и квартиры
Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru
Техника: Badger HD 350-Тоха 25
телефон: 9212732692

Re: Знаете ли Вы, что...

Сообщение Garik-SPB » 15 мар 2023, 17:01

Концовочка про ментов прям доставила! :-) :ti_pa:
Не будь унылым говном - будь позитивной какашкой!
Аватара пользователя
Garik-SPB
Настоящий индеец
 
Сообщения: 25148
Зарегистрирован: 30 апр 2010, 18:56
Откуда: Ковдор-Питер-Мурманск
Благодарил (а): 6062 раз.
Поблагодарили: 13904 раз.
Имя: Игорь
Дополнительная информация: Вконтакте - https://vk.com/id10605695

Re: Знаете ли Вы, что...

Сообщение Волхв » 16 мар 2023, 21:54

Изображение

Когда Плутон перестал быть планетой?

Мифологический герой Плутон — бог подземного царства и смерти, носивший у греков также название Аид, дал свое имя самой маленькой планете Солнечной системы. Вероятно, оно было выбрано потому, что она наиболее удалена от Солнца и всегда находится в темноте. Среднее расстояние до него в 40 раз больше, чем от Солнца до Земли, а период обращения составляет 249 лет. Орбита Плутона заметно вытянута, часть времени он находится даже ближе к Солнцу, чем Нептун.

Плутон был обнаружен в 1930 году астрономом Клайдом Томбо в Лоуэлловской обсерватории штата Аризона. Его поиски велись 15 лет, так как существование транснептуновой планеты было предсказано еще Персивалем Лоуэллом по возмущениям в движении Урана и Нептуна. Эти расчеты оказались ошибочными, но по чистой случайности Плутон был обнаружен недалеко от предсказанного места.

Плутон — единственная из планет, которую ни разу не посещали космические аппараты. Поэтому данные о нем характеристики этой планеты известны лишь приблизительно: диаметр — около 2200 км, температура на поверхности — 35–55 K (около –210°С). Плутон состоит из смеси камней и льда, а атмосфера — из азота и метана.

Крупнейший из спутников Плутона Харон, получивший свое название по имени мифологического перевозчика умерших через реку мертвых — Стикс до врат Аида, был обнаружен в 1978 году Джимом Чрисли. Харон имеет диаметр около 1200 км и обращается с периодом 6,4 суток по орбите вокруг общего с Плутоном центра тяжести, который лежит между ними. Плутон и Харон всегда обращены друг к другу одной и той же стороной. В 2005 году космический телескоп Хаббл обнаружил у Плутона еще два очень маленьких спутника (61 и 46 км), которые год спустя получили названия Гидра и Никта. С тех же букв начинаются слова в названии первого межпланетного зонда New Horizons — «Новые горизонты», которые в том же году отправился в 10-летнее путешествие к Плутону.

С конца XX века за обитой Нептуна все чаще находят небесные тела диаметром от нескольких сотен до нескольких тысяч километров, которые сталь называть транснептуновыми объектами. Все вместе их иногда называют поясом Койпера. По мере его исследования становилось все яснее, что Плутон — рядовой транснептуновый объект. В 2003 году на окраине Солнечной системы был найден объект UB 313, превышающий по размерам Плутон.

В итоге, в августе 2006 года Международный астрономический союз принял решение лишить Плутон статуса планеты и ввести новую категорию карликовых планет, к которой первоначально отнесли Плутон, UB 313 и "повышенный в ранге" астероид Цереру из основного пояса астероидов между Марсом и Юпитером. Таким образом, Плутон пребывал в статусе планеты 76 лет и стал первым небесным телом, которое этого статуса лишилось.
Кто сгорел, того не подожжешь...
Аватара пользователя
Волхв
Продвинутый
 
Сообщения: 11138
Зарегистрирован: 09 апр 2011, 19:03
Откуда: Мурмаши
Благодарил (а): 4722 раз.
Поблагодарили: 6118 раз.
Имя: Лёха
Дополнительная информация: .
И мажет сгоревшую спину кефиром
Глупый Фома без креста и квартиры
Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru
Техника: Badger HD 350-Тоха 25
телефон: 9212732692

Re: Знаете ли Вы, что...

Сообщение Волхв » 17 мар 2023, 10:36

Изображение

Что включал набор для выживания советского космонавта


Все дети 20 века мечтали стать космонавтами, полететь к далеким звездам и испытать чувство невесомости. И всем юным мечтателям очень хотелось попробовать космическую еду из тюбика. Однако, помимо особых пищевых продуктов, каждый полет снабжался специальным комплектом для выживания. Каждый набор космонавтов включал в себя весьма простые, но непредсказуемые вещи.

В 1968 году для корабля СОЮЗ был разработан специальный набор для выживания, получивший название НАЗ-7, что расшифровывалось, как неприкасаемый аварийный запас.
В комплекте, подготавливаемом для каждого космонавта, имелся пистолет Макарова и патроны к нему, 18 штук горящих под водой спичек, сухое горючее, компас, рыболовные снасти, стробоскоп, сигнальные огни в количестве 8 штук, складной нож и “Мачете”, антенна, 3 комплекта перчаток из шерсти, сигнальное зеркало, медицинская аптечка, фонарик, радио, батарейки для радио и 3 шапки из шерсти.

Оружие в комплекте для выживания было предусмотрено для отпугивания животных после посадки и самообороны космонавтов в случае приземления в местах с враждебно настроенными местными жителями. Более поздние комплекты, помимо предметов для самообороны, включали в себя также еще снаряжение для рыболовства, теплые вещи, вязаные именные шапки, с инициалами каждого из космонавтов, синего цвета и сапоги на меху, наподобие унт.

Наборы советских обитателей Международной космической станции Мир были укомплектованы специально разработанным для космонавтов комбинированным оружием, включавшем в себя функции обычной винтовки, дробовика и ракетницы, стрельбе из которого требовалось отдельно обучаться.
Специальный пистолет ТП-82 был оснащен еще и съемным мачете, с помощью которого приземлившиеся в лесу космонавты могли бы вырубать кусты и ветки деревьев.

Однако уже к 2007 году в распоряжении космонавтов практически не осталось боеприпасов для этого вида необычного оружия. В связи с этим русские обитатели Мира на космическую станцию стали отправляться вооруженные полуавтоматами.

Изображение
Многие из использованных советскими космонавтами предметов из комплекта для выживания были проданы на аукционе, причем по весьма приемлемой цене. Например, съемный мачете из уникального пистолета ТП-82, был приобретен всего за 240 долларов, а костюм космонавта, предназначенный специально для отдыха, купили за 200 долларов.
Кто сгорел, того не подожжешь...
Аватара пользователя
Волхв
Продвинутый
 
Сообщения: 11138
Зарегистрирован: 09 апр 2011, 19:03
Откуда: Мурмаши
Благодарил (а): 4722 раз.
Поблагодарили: 6118 раз.
Имя: Лёха
Дополнительная информация: .
И мажет сгоревшую спину кефиром
Глупый Фома без креста и квартиры
Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru
Техника: Badger HD 350-Тоха 25
телефон: 9212732692

Re: Знаете ли Вы, что...

Сообщение Волхв » 18 мар 2023, 15:04

Какая рыба самая губастая?

Изображение
В рифах Индийского и Тихого океанов водится рыба-Наполеон — самый крупный представитель семейства губановых, его длина достигает более 2 метров, а вес около 200 кг. На голове его располагается горб, напоминающий треуголку. Как и многие губаны, рыба-Наполеон является протогиническим гермафродитом. Это означает, что большинство самцов этого вида в прошлом были полноценными самками, которые «раздались в размерах», вырастили горб и поменяли пол. Любознательные и общительные наполеоны охотно знакомятся с людьми и иногда даже запоминают некоторых из них.

На Мальдивах такая рыба, привязавшись к ныряльщице, вылечившей ее от раны, как собака, следовала за ней под водой и брала пищу только из ее рук. С этими добродушными губастыми гигантами, живущими более 50 лет, можно завязать долгую дружбу.

Однако рыбам-Наполеонам не стоит особенно доверять человеку: их мясо высоко ценится в морских ресторанах Азии. Крупные особи могут стоить около 40 тысяч долларов, а блюда из толстых губ Наполеона, которые считаются афродизиаком (вещества, стимулирующие половое влечение и половую активность), продают за 300 долларов. Чтобы добыть к столу эту рыбу, ловцы травят ее цианидом. Когда же Наполеон забивается в глубь рифа, они разрушают кораллы вокруг полупарализованной жертвы и, добравшись до ее последнего убежища, снова пускают яд прямо ей в глаза. Выборочный отлов крупных особей самцов рыбы-Наполеона привел к тому, что этот вид оказался под угрозой исчезновения.
Кто сгорел, того не подожжешь...
Аватара пользователя
Волхв
Продвинутый
 
Сообщения: 11138
Зарегистрирован: 09 апр 2011, 19:03
Откуда: Мурмаши
Благодарил (а): 4722 раз.
Поблагодарили: 6118 раз.
Имя: Лёха
Дополнительная информация: .
И мажет сгоревшую спину кефиром
Глупый Фома без креста и квартиры
Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru
Техника: Badger HD 350-Тоха 25
телефон: 9212732692

Re: Знаете ли Вы, что...

Сообщение Волхв » 19 мар 2023, 18:53

Изображение

Сколько лет светофорам?


После того как во второй половине XIX века наряду с конными экипажами на дорогах городов появились первые автомобили, возникла необходимость упорядочивания движения транспортных средств — слишком уж различными были их скорость и мобильность. Самый первый автоматический светофор семафорного типа был установлен в Лондоне на площади перед Парламентом в декабре 1868 года инженером-механиком Дж. П. Найтом.

Это устройство представляло собой две газовые лампы с красными и зелеными стеклами и дублировало сигналы регулировщика в темное время суток, чем облегчало членам парламента переход проезжей части улицы.

Однако проработало это «чудо техники» всего 4 недели, после чего взорвалось. А так как в результате этого взрыва погиб полицейский, то изобретение Найта на какое-то время было забыто.

Только в 1914 году на улицах американских городов Кливленда, Нью-Йорка и Чикаго появились электрические светофоры, имеющие красный и зеленый сигналы, а в 1918-м в Нью-Йорке был установлен первый трехцветный «регулировщик». В России первый светофор заработал 15 января 1930 года на углу Невского и Литейного проспектов в Ленинграде, а 30 декабря того же года — на углу Петровки и Кузнецкого моста в Москве.
Кто сгорел, того не подожжешь...
Аватара пользователя
Волхв
Продвинутый
 
Сообщения: 11138
Зарегистрирован: 09 апр 2011, 19:03
Откуда: Мурмаши
Благодарил (а): 4722 раз.
Поблагодарили: 6118 раз.
Имя: Лёха
Дополнительная информация: .
И мажет сгоревшую спину кефиром
Глупый Фома без креста и квартиры
Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru
Техника: Badger HD 350-Тоха 25
телефон: 9212732692

Re: Знаете ли Вы, что...

Сообщение Волхв » 20 мар 2023, 21:09

Изображение

Какая игра самая сложная?

Самой сложной игрой в мире по праву считается го. Это название пришло в европейские языки из Японии. Полное именование игры в Стране восходящего солнца звучит как «и-го». В Корее же ее называют бадук, а в Китае вэйци. Го (вэйци) — одна из самых древних игр на Земле. По разным источникам, ее возраст составляет от 2500 до 4000 лет. Согласно китайским легендам, изобрел игру полумифический император Яо (XXIV век до н. э.), желая развить ум и внимательность наследника престола. Но документальные свидетельства, которыми мы располагаем, гораздо моложе древних преданий и относятся к периоду династии Западная (Ранняя) Хань (III—I века до н. э.). В это время игра уже была очень популярна. А самая старая дошедшая до нас игральная доска датируется IV веком. Большинство ученых считают, что вэйци появилась в эпоху Чжоу, между XII и III веками до н. э. В Японию игру завезли лишь в VII веке. Но именно в этой стране она достигла пика своей популярности.

Удивительно, но за многие века правила го почти не изменились. Все довольно просто. Для игры используется доска, на которую нанесены 19 линий по горизонтали и вертикали, образующих 361 квадрат (игровой пункт). Два игрока по очереди заполняют эти пункты камнями. Для удобства камни покрашены в контрастные цвета, к примеру черный и белый. Суть игры в том, чтобы заработать как можно больше очков. Для этого можно захватывать территорию (окружать пустые пункты своими камнями) либо уничтожать камни противника. Чтобы захватить вражеский камень, нужно окружить его со всех сторон. Тут-то и начинаются сложности. Хотя правила довольно просты, го намного сложнее шахмат и тем более шашек.

361-клеточное игровое поле создает огромное количество вариантов. Для сравнения: если в шахматах после четвертого хода возникает около 100 000 возможных позиций, то в го их число превышает 16 миллиардов. Если в шахматах машины давно научились обыгрывать лучших гроссмейстеров, то в го лавры победителя для них все еще недоступны. На это существует несколько причин. Во-первых, как уже было сказано выше, количество вариантов в игре настолько огромно, что даже простой механический перебор крайне затруднителен. Во-вторых, возникают серьезные проблемы с оценкой позиции. Если в шахматах давно выработаны критерии оценки позиции и определена ценность фигур, то в го все гораздо сложнее. Даже самые профессиональные игроки спорят о возможностях той или иной комбинации.

В настоящее время лучшая программа по игре в го — это MoGoTitan. Она работает на суперкомпьютере мощностью 15 терафлопсов, то есть обрабатывает 15 триллионов операций в секунду и при этом играет лишь на уровне сильного любителя.
Кто сгорел, того не подожжешь...
Аватара пользователя
Волхв
Продвинутый
 
Сообщения: 11138
Зарегистрирован: 09 апр 2011, 19:03
Откуда: Мурмаши
Благодарил (а): 4722 раз.
Поблагодарили: 6118 раз.
Имя: Лёха
Дополнительная информация: .
И мажет сгоревшую спину кефиром
Глупый Фома без креста и квартиры
Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru
Техника: Badger HD 350-Тоха 25
телефон: 9212732692

Re: Знаете ли Вы, что...

Сообщение Волхв » 21 мар 2023, 13:47

Изображение

Почему лондонская полиция называется «Скотленд-Ярд»?

Название «Скотленд-Ярд» (в переводе с английского «шотландский двор») уходит корнями в раннее Средневековье. В X веке английский король Эдгар I Миролюбивый (943—975) подарил королю Шотландии Кеннету II (до 954—995) участок земли рядом с Вестминстерским дворцом в Лондоне на условии, что тот построит здесь резиденцию, которая будет считаться территорией Шотландии, и станет посещать ее ежегодно в знак уважения к английской короне. Это стало традицией всех шотландских королей, если они, конечно, не находились с Англией в состоянии войны. Но в 1603 году английская корона перешла к шотландской династии Стюартов, и Скотленд-Ярд утратил свое политическое значение.

Дворец решено было разделить на две части. Первую назвали «Большой Скотленд-Ярд», а вторую — «Средний Скотленд-Ярд». Их стали использовать как правительственные здания. В 1829 году в Лондоне появилась первая полицейская служба, созданная министром внутренних дел Робертом Пилем (1788—1850). Резиденцией лондонской полиции стал тот самый комплекс зданий, который несколько столетий назад принадлежал членам шотландской королевской семьи. С тех пор за лондонской полицией прочно закрепилось название «Скотленд-Ярд». Первые годы работы новой службы были особенно тяжелыми. Дело в том, что до 1829 года в Лондоне не существовало единой полицейской службы. Расследованием преступлений в основном занимались люди, как правило, не имевшие ни малейшего представления о тонкостях следственной работы. Каждый желающий мог стать «ловцом воров» и получить определенную плату за поимку преступника, если его вина будет доказана. Однако многие занимались этим исключительно ради наживы, личной мести или просто из жажды приключений. Неудивительно, что уровень преступности в английской столице был необычайно высок.

Одним из первых профессионалов Скотленд-Ярда был инспектор Чарлз Фредерик Филд (1805—1874), большой друг Чарлза Диккенса (1812—1870). Именно Филд стал прототипом для образа детектива Баккета из романа Диккенса «Холодный дом». А само слово «детектив» вскоре стало международным термином, обозначающим профессионального криминалиста. Сегодня Скотленд-Ярд — это крупнейшее полицейское учреждение в Англии. Там работают почти 30 000 человек, отвечающих за безопасность на территории Лондона и его окрестностей.
Кто сгорел, того не подожжешь...
Аватара пользователя
Волхв
Продвинутый
 
Сообщения: 11138
Зарегистрирован: 09 апр 2011, 19:03
Откуда: Мурмаши
Благодарил (а): 4722 раз.
Поблагодарили: 6118 раз.
Имя: Лёха
Дополнительная информация: .
И мажет сгоревшую спину кефиром
Глупый Фома без креста и квартиры
Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru
Техника: Badger HD 350-Тоха 25
телефон: 9212732692

Re: Знаете ли Вы, что...

Сообщение Волхв » 22 мар 2023, 10:51

Изображение

Что такое летаргический сон?

Летаргия — одна из самых загадочных болезней, точные причины которой до сих пор не установлены. Название недуга происходит от греческих слов lethe («забвение») и argía («бездействие»). Летаргия представляет собой состояние патологического сна с замедлением всех жизненных процессов организма: снижается обмен веществ, ослабляется или вовсе исчезает реакция на звуковые и болевые раздражители. Летаргический сон может наступить после истерических припадков, сильных волнений или при общем истощении организма.

Существуют как тяжелые, так и легкие проявления болезни. В тяжелых случаях больной становится похож на покойника: его кожа бледнеет и холодеет, зрачки перестают реагировать на свет, дыхание и пульс становятся едва ощутимыми. Кроме того, прекращаются физиологические выделения, теряется вес, а организм обезвоживается. В легких случаях наблюдаются неподвижность, расслабление мышц, ровное дыхание. При этом у человека может частично сохраниться восприятие окружающей действительности.

Начало и конец летаргического сна всегда внезапны, а длиться он может от нескольких часов до нескольких дней, хотя известны случаи, когда болезнь затягивалась на годы. Так, академик Иван Павлов описывал больного Качалкина, который проспал 20 лет, с 1898 по 1918 год. Все это время его сердце делало лишь два-три едва ощутимых удара в минуту, а дыхание было почти незаметным. Известны случаи, когда летаргический сон возникал у людей периодически. В мировой истории можно найти немало упоминаний о несчастных жертвах летаргии, которых хоронили заживо, приняв за покойников. Эти жуткие истории зачастую имеют под собой реальную почву.

В Англии в начале XIX века даже приняли закон, действующий до сих пор, по которому все морги оснащаются колоколом с веревкой, чтобы пробудившийся от сна «покойник» смог позвать на помощь.

В XIV веке в Италии чуть было заживо не похоронили знаменитого Петрарку. В возрасте 40 лет он тяжело заболел и впал в состояние летаргического сна. Очнулся поэт буквально накануне похорон, после чего прожил еще 30 лет. Классик русской литературы Николай Васильевич Гоголь очень боялся летаргии и просил близких хоронить его только при появлении очевидных признаков разложения. Однако когда в мае 1931 года останки писателя были эксгумированы, оказалось, что череп покойного повернут набок. Поползли слухи. Но большинство специалистов считают, что иное положение черепа Гоголя было вызвано давлением на него подгнившей крышки гроба.

Сегодня медики научились безошибочно отличать летаргический сон от реальной смерти. Но при этом до конца разгадать этот странный недуг пока не удалось. До сих пор рецептов лечения летаргии не существует.
Кто сгорел, того не подожжешь...
Аватара пользователя
Волхв
Продвинутый
 
Сообщения: 11138
Зарегистрирован: 09 апр 2011, 19:03
Откуда: Мурмаши
Благодарил (а): 4722 раз.
Поблагодарили: 6118 раз.
Имя: Лёха
Дополнительная информация: .
И мажет сгоревшую спину кефиром
Глупый Фома без креста и квартиры
Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru
Техника: Badger HD 350-Тоха 25
телефон: 9212732692

Re: Знаете ли Вы, что...

Сообщение Волхв » 23 мар 2023, 10:54

Изображение

Кто обезопасил лифты?

У стоявших в вестибюле отеля «Нью-Йорк Кристалл Палас» многочисленных гостей (дело было 150 лет тому назад) буквально перехватило дыхание: мужчина на площадке подъемника по перевозке людей собирался перерезать ножом удерживающий его канат... И при этом как мог успокаивал публику: «Все вполне надежно, господа, вполне надежно…» Звали этого мужчину Элиша Грейвс Отис, и уже по одной этой фамилии можно догадаться, что речь идет об изобретателе первого безопасного лифта.

С тех пор только в кино лифтовая кабина при обрыве тросов камнем летит вниз. В действительности же придуманное Отисом нехитрое механическое устройство мгновенно заклинивает ее в специальных направляющих. Причем для работы этих «распорок» не требуется ничего, кроме силы тяжести. Но вот тогда, в 1853 году, работа этого механизма казалась чудом. Тем механизмом был первый автоматический ловитель — ключевой элемент современного лифта. Состоял он из двух установленных в вертикальной шахте зубчатых реек и бегущих по ним шестеренок.

Когда подъемный трос натянут, эти шестерни вращаются свободно, не препятствуя движению кабины, но стоит натяжению ослабнуть, лифт останавливается, поскольку мощные пружины намертво сцепляют зубцы шестеренок, реек и, соответственно, кабину. Результатом этого открытия стал стремительный рост стоимости квартир в верхних этажах — там и воздух чище, и шума меньше, да и добраться туда можно было достаточно быстро и безопасно. Элиша Отис организовал собственную фирму «Отис Элеватор Корпорейшн», которая уже к 1879 году продала свыше 2 000 лифтов. Компания «ОТИС», названная по имени своего основателя, в 1889 году оснастила лифтами Эйфелеву башню.

Так лифтостроители, как они считают, дали толчок эре небоскребов, и дома быстро начали расти ввысь. В Россию компания пришла в 1893 году, когда по личному заказу императора Александра III в Зимнем дворце и Кремле были установлены лифты «ОТИС».

Вплоть до революции 1917 года большинство лифтов в России было изготовлено именно этой фирмой. Сегодня лифты считаются наиболее безопасным транспортным средством. Ну а наследники мистера Отиса не покладая рук следят за работой почти полутора миллионов своих лифтов, перевозящих все население Земли за неделю. В год они проходят примерно 4,5 миллиарда километров, а это ни много ни мало 8,5 путешествия до Марса и обратно. На сегодняшний момент в 10 из 20 самых высоких зданий мира установлены лифты и эскалаторы «ОТИС». Ежегодно компания продает 80 тыс. лифтов и эскалаторов, контролируя 27% мирового рынка подъемных устройств.
Кто сгорел, того не подожжешь...
Аватара пользователя
Волхв
Продвинутый
 
Сообщения: 11138
Зарегистрирован: 09 апр 2011, 19:03
Откуда: Мурмаши
Благодарил (а): 4722 раз.
Поблагодарили: 6118 раз.
Имя: Лёха
Дополнительная информация: .
И мажет сгоревшую спину кефиром
Глупый Фома без креста и квартиры
Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru
Техника: Badger HD 350-Тоха 25
телефон: 9212732692

Re: Знаете ли Вы, что...

Сообщение Волхв » 25 мар 2023, 13:10

(но допустим всёже, что лифт таки начал падать, несмотря на надёжные примочки)

- Что лучше всего делать при падении лифта?

По словам физика, Доктора Адриана Ньюмана: "Предположим, что все тросы лифта оборвались и, что лифт падает со скоростью, скажем, 17 метров в секунду - вы ничего не можете сделать, чтобы смягчить удар. Более того, при такой скорости падения и на такое расстояние, у вас даже не будет времени подумать, не говоря о том, чтобы действовать. Вы кончите, как блин".

- А что насчёт подпрыгнуть, чтобы смягчить удар? "Даже учитывая, что у вас не будет времени подумать, это не лучшая идея. Если вы решите прыгать – вам всё время будет казаться, что уже пора прыгать. В итоге вас расплющит. Посмотрим с другой стороны. Вернёмся к скорости падения в 17 метров в секунду. Даже если бы вы были Олимпийским атлетом, вы были бы способны подпрыгнуть со скоростью 3,4 метра в секунду. Таким образом, вы только снижаете предел скорости до 13,5 метров в секунду. Это сравнимо с прыжком с 6 этажа вместо 7"

- Может быть, держаться или прижаться к стенке? "Это нормально на маленькой скорости, такой, как 2-4 метра в секунду, и согнутые в коленях ноги не воткнутся в вас, но в падающем лифте это бесполезно. Лучше, чтобы вместе с вами в лифте ехали очень толстые люди, которые, в случае падения, как подушки смягчат ваш удар. С другой стороны, лифт с толстыми людьми скорее упадёт"...
Кто сгорел, того не подожжешь...
Аватара пользователя
Волхв
Продвинутый
 
Сообщения: 11138
Зарегистрирован: 09 апр 2011, 19:03
Откуда: Мурмаши
Благодарил (а): 4722 раз.
Поблагодарили: 6118 раз.
Имя: Лёха
Дополнительная информация: .
И мажет сгоревшую спину кефиром
Глупый Фома без креста и квартиры
Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru
Техника: Badger HD 350-Тоха 25
телефон: 9212732692

Re: Знаете ли Вы, что...

Сообщение Uriah » 25 мар 2023, 19:03

Ну, спасибо за веселый финал! :-) :-) :-)
Чайник - тоже человек!
Аватара пользователя
Uriah
Активист
 
Сообщения: 2320
Зарегистрирован: 16 янв 2010, 23:09
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 171 раз.
Поблагодарили: 867 раз.
Имя: Юрий
Дополнительная информация: E-mail: uriahsh@rambler.ru
телефон: 9113059768

Re: Знаете ли Вы, что...

Сообщение Волхв » 26 мар 2023, 10:56

Изображение

Как кошки предсказывают землетрясения?

Люди, проживающие в сейсмоопасных регионах, уже очень давно обратили внимание на особое поведение братьев наших меньших перед сильным землетрясением. Считается, что около 70 видов животных способны выступать в качестве своеобразного сейсмографа, и одно из первых мест в этом списке занимают обыкновенные домашние кошки. Это обстоятельство представляется особенно ценным, если учесть, что они практически всегда находятся рядом с человеком. В истории известно немало случаев, когда накануне землетрясений или извержений вулканов кошки без колебаний покидали своих хозяев, уходили из города и возвращались лишь после катастрофы. Судя по многочисленным наблюдениям, перед стихийным бедствием кошки возбуждены, их шерсть взъерошена, уши прижаты. Они громко и без видимой причины мяукают, дрожат, прячутся, просятся из дома, а иногда впадают в оцепенение. Возможно, эти домашние животные чувствуют такие колебания почвы, которые не могут зафиксировать даже приборы.

Согласно другой версии, причина такого поведения кошек в этих ситуациях заключается в том, что они реагируют на увеличение статического электричества, предшествующее землетрясениям. Человеческий организм тоже фиксирует эти изменения: учащается пульс, нервная система возбуждается, но человек не в состоянии соотнести эти сигналы с надвигающейся бедой. Кроме того, кошки сильнее, чем люди, реагируют на изменения магнитного поля Земли и инфразвук, которые часто предшествуют землетрясению. Пока наукой точно не установлено, какой именно из этих факторов позволяет животным делать свои «прогнозы». Вероятно, все четыре — обнаружение незначительных колебаний почвы, электростатическое воздействие, инфразвуковые и магнитные колебания — влияют на способность кошек к «предсказанию». Во всяком случае, ученые многих стран, подверженных сейсмической опасности, достаточно серьезно относятся к изучению этой проблемы, и не последнюю роль в этих исследованиях играют подробные опросы местных жителей об особенностях поведения их домашних питомцев.
Кто сгорел, того не подожжешь...
Аватара пользователя
Волхв
Продвинутый
 
Сообщения: 11138
Зарегистрирован: 09 апр 2011, 19:03
Откуда: Мурмаши
Благодарил (а): 4722 раз.
Поблагодарили: 6118 раз.
Имя: Лёха
Дополнительная информация: .
И мажет сгоревшую спину кефиром
Глупый Фома без креста и квартиры
Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru
Техника: Badger HD 350-Тоха 25
телефон: 9212732692

Re: Знаете ли Вы, что...

Сообщение Волхв » 27 мар 2023, 14:51

Изображение

Какие животные побывали в космосе?

Первыми земными организмами, посетившими космос, были плодовые мушки дрозофилы, отправленные на орбиту в июле 1946 года на американской ракете V2. С помощью мушек ученые хотели протестировать степень воздействия радиации на живой организм на больших высотах. Эксперимент получился удачным, и тогда настал черед млекопитающих. 11 июня 1948 года на баллистической ракете, построенной на основе знаменитой немецкой «Фау-2», американцы отправили в космос макака-резуса Альберта I. Не поднявшись даже на 100 километров, животное погибло от удушья. Эстафету год спустя принял Альберт II. Сам полет прошел нормально, планируемая высота (134 километра) была достигнута. Но при посадке у капсулы не раскрылся парашют, и Альберт II тоже погиб. Лишь в 1951 году все обошлось и обезьяне-астронавту удалось-таки вернуться на родную землю. Это был уже Альберт VI… (все обезьяны, вернувшиеся на Землю, жили не более двух лет)


В отличие от США советские ученые экспериментировали на собаках (все помнят Лайку, Белку и Стрелку), а французские — на кошках: первый усатый космонавт удачно слетал к звездам в 1963 году. А первым живым существом, отправленным в дальний космос, стала черепашка. На советском космическом аппарате она облетела вокруг Луны. Это было в 1968 году.


Из другой крупной живности в космосе побывали шимпанзе. Сейчас в космос посылают морских свинок, лягушек, крыс, ос, жуков, пауков, тритонов. Сможет ли паук сплести паутину в невесомости, а пчелы построить соты, куда поплывут рыбы в условиях, когда нет ни верха, ни низа, и вырастет ли у тритона отрезанный хвост? Это отнюдь не праздные вопросы: все полученные данные активно используются в большой науке, в первую очередь в медицине. Речь идет о работе нервной системы и мозга, иммунитете и способности к регенерации. Не менее важна и задача воссоздания полного цикла биологического воспроизводства в условиях отсутствия силы притяжения (ведь рано или поздно нас ждут сверхдальние полеты к другим планетам и, может быть, к другим галактикам), поэтому в космос брали беременных мышей и перепелиные яйца. Мышата рождались, перепела вылуплялись, однако оказывались нежизнеспособными, по крайней мере пока.
Кто сгорел, того не подожжешь...
Аватара пользователя
Волхв
Продвинутый
 
Сообщения: 11138
Зарегистрирован: 09 апр 2011, 19:03
Откуда: Мурмаши
Благодарил (а): 4722 раз.
Поблагодарили: 6118 раз.
Имя: Лёха
Дополнительная информация: .
И мажет сгоревшую спину кефиром
Глупый Фома без креста и квартиры
Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru
Техника: Badger HD 350-Тоха 25
телефон: 9212732692

Re: Знаете ли Вы, что...

Сообщение Волхв » 28 мар 2023, 21:06

Изображение

Как устроены электрические рыбы?

Сегодня существует более 300 видов рыб с электрическими органами. Их расположение, форма и строение могут быть разными. Например, у электрических скатов и угрей они находятся симметрично по бокам тела в виде почкоподобных образований, у электрического сома это тонкий подкожный слой, а у мормирид и гимнотид — нитевидные цилиндрические образования. Электрические органы могут составлять до 25% массы рыбы. Они состоят из собранных в столбики пластинок. Каждая такая пластинка является видоизмененной мышечной, нервной или железистой клеткой. Ее мембрана работает как электрический микрогенератор, создавая напряжение около 0,1 вольта. Но поскольку каждая пластинка — это часть единой цепи, общий электрический заряд многократно увеличивается. У электрического ската около 500 столбиков, расположение которых напоминает пчелиные соты, и в каждом по 400 пластинок. У угря 70 горизонтальных столбиков по 6000 пластинок. А у электрического сома их около 2 миллионов, причем расположены они хаотично.

Разность потенциалов на концах электрических органов может достигать 1200 вольт, а мощность разряда в импульсе — от 1 до 6 киловатт. Частота импульсов зависит от их назначения. Например, электрический скат испускает 10—12 импульсов, когда защищается, и от 14 до 562, когда нападает. Мощность напряжения в разряде у разных рыб колеблется от 20 до 600 вольт. Среди морских рыб самый «сильный» электрический орган у ската Torpedo maromata — он может генерировать разряд более 200 вольт. Электричество защищает его и от акул, и от осьминогов, а также позволяет охотиться на мелких рыб.

У пресноводных рыб разряды еще мощнее. Дело в том, что соленая вода лучше проводит электричество, чем пресная. Поэтому морским рыбам, чтобы оглушить противника, требуется меньше энергии. Одна из самых опасных пресноводных рыб — это электрический угорь из Амазонки. На его теле три электрических органа. Два из них для навигации и поиска добычи, а третий представляет собой мощнейшее оружие с напряжением более 500 вольт. Электрический удар такой силы не только убивает рыбу и лягушек, но даже может нанести серьезный вред человеку. Поэтому ловить амазонских угрей очень опасно. Для этого в реку загоняют стадо коров, чтобы угри истратили на них весь свой заряд. Только после этого люди заходят в воду.

Некоторые рыбы используют электричество для навигации. Например, нильский слоник или рыба-нож создают вокруг себя электромагнитное поле. Когда в него попадает посторонний объект, рыба сразу это чувствует. Такая навигационная система напоминает эхолокацию летучих мышей. Она позволяет хорошо ориентироваться в мутной воде. Как показали исследования, многие электрические рыбы настолько чувствительны к изменению электромагнитных полей, что способны «предвидеть» приближающееся землетрясение.
Кто сгорел, того не подожжешь...
Аватара пользователя
Волхв
Продвинутый
 
Сообщения: 11138
Зарегистрирован: 09 апр 2011, 19:03
Откуда: Мурмаши
Благодарил (а): 4722 раз.
Поблагодарили: 6118 раз.
Имя: Лёха
Дополнительная информация: .
И мажет сгоревшую спину кефиром
Глупый Фома без креста и квартиры
Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru
Техника: Badger HD 350-Тоха 25
телефон: 9212732692

Re: Знаете ли Вы, что...

Сообщение Бонч » 29 мар 2023, 07:55

интересно, а почему скатов и угрей собственная батарейка током не бьет? :sh_ok:
«Was mich nicht umbringt, macht mich stärker…»
Friedrich Wilhelm Nietzsche
Аватара пользователя
Бонч
.
 
Сообщения: 27597
Зарегистрирован: 13 дек 2009, 08:30
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 22115 раз.
Поблагодарили: 17154 раз.
Имя: Александр
Техника: BoatMaster 300S Самурай

Re: Знаете ли Вы, что...

Сообщение Волхв » 29 мар 2023, 09:24

Бонч писал(а):интересно, а почему скатов и угрей собственная батарейка током не бьет? :sh_ok:

Ты сам спросил! :-)


Почему электрический угорь не убьётся током?


...По сути, электрический орган состоит из «мышечных клеток», утративших сократительную функцию, но сохранивших способность генерировать потенциалы действия. Одним из ключевых эволюционных нововведений явилось последовательное выравнивание электроцитов. Серии этих клеток синхронно генерируют потенциалы действия, образуя короткие электрические разряды. Электроциты являются аналогами батареек с электродвижущей силой (ЭДС) и сопротивлением. Каждый угорь имеет приблизительно 140 рядов этих клеток, расположенных вдоль тела. Каждый ряд содержит 5000 электроцитов. Каждый электроцит генерирует ток с ЭДС 0,15 В и имеет сопротивление 0,25 Ом. Сопротивление воды, окружающей угря оставляет 800 Ом. Для определения физических процессов, ответственных за электросопротивляемость электрического угря, необходимо рассмотреть все связанные с рыбой токи. Существуют токи, проходящие через жертву и токи, проходящие через самого угря. Важно, что они формируют замкнутую цепь: ток покидает угря, проходит через воду и рыбу, и возвращается обратно в угря.

Однако, если мы попросту возьмем угря в качестве единого пути, токи через жертву и хищника окажутся одинаковой силы. Ключевым моментом является наличие у угря множества рядов, через которые проходят токи. Таким образом, вместо единичного пути или ветви, их, в действительности, 140. Разряд, проходящий через ряды электроцитов, имеет сниженную силу в каждой точке тела рыбы. Предполагается (высокое сопротивление жировой ткани или кожи?), что ток проходит преимущественно по поверхности тела угря, чем сквозь него. Это снижает риск повреждения. Для ответа на вопрос о физике явления обратимся к правилам Кирхгофа. Рассмотрим систему угорь и жертва как идеальную цепь. В конечном счете, мы обнаружим, что токи через жертву очень большие, а через угря очень маленькие. В каждом ряду 5000 электроцитов. Каждая из клеток имеет ЭДС и сопротивление. Электроциты в одном ряду являются серией, которую мы можем представить в виде 10000 «компонентов» с простейшими двух составными узлами — источником ЭДС и резистором. ЭДС каждого ряда электроцитов расчитвается по формуле: Vряда = 5000 * V электроцита = 5000 * 0,15 В = 750 В Сопротивление каждого ряда электроцитов расчитывается по формуле: Rряда = 5000 * R электроцита = 5000 * 0.25 Ом = 1250 Ом

В данном случае представлены не все ряды, читатель может продолжить схему сам. Теперь, используя правило Кирхгофа, можно вычислить ток в каждом ряду, а также ток, проходящий через жертву. Отметим, что токи через каждый ряд эквиваленты.


Сила тока через жертву согласуется с первым правилом Кирхгофа: 140 * I = I жертва Первое правило Кирхгофа гласит, что алгебраическая сумма токов в каждом узле любой цепи равна нулю. При этом втекающий в узел ток принято считать положительным, а вытекающий — отрицательным: Сумма втекающих токов равна сумме вытекающих.

147086205013970274.jpg


Второе правило Кирхгофа (правило напряжений Кирхгофа) гласит, что алгебраическая сумма падений напряжений на всех ветвях, принадлежащих любому замкнутому контуру цепи, равна алгебраической сумме ЭДС ветвей этого контура. Если в контуре нет источников ЭДС (идеализированных генераторов напряжения), то суммарное падение напряжений равно нулю. -1250 Ом * I + 750 В — 800 Ом * I жертвы = 0 I жертвы ≈ 0.9 A, а I ≈ 7 * 10-3A Что означает полученное равенство? Смерть и повреждения отмечаются при силе тока 0,1 А. Таким образом, ток через жертву является летальным. С другой стороны, ток через электрического угря намного меньше. Он может вызывать неприятные ощущения у угря, но не смерть. Эта особенность обусловлена разобщением большого числа рядов электроцитов, через которые могут блуждать токи.

Тут, правда, ничего не сказано о токах в воде...
Кто сгорел, того не подожжешь...
Аватара пользователя
Волхв
Продвинутый
 
Сообщения: 11138
Зарегистрирован: 09 апр 2011, 19:03
Откуда: Мурмаши
Благодарил (а): 4722 раз.
Поблагодарили: 6118 раз.
Имя: Лёха
Дополнительная информация: .
И мажет сгоревшую спину кефиром
Глупый Фома без креста и квартиры
Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru
Техника: Badger HD 350-Тоха 25
телефон: 9212732692

Re: Знаете ли Вы, что...

Сообщение Волхв » 30 мар 2023, 12:16

Изображение

Почему Солнце круглое?

Несмотря на кажущуюся простоту вопроса, правильный ответ на него ученые смогли дать лишь в ХХ веке. Ведь если Солнце состоит из разогретого газа, то по идее на небе вместо нашего привычного светила мы должны наблюдать расплывчатое светящееся пятно без ярко выраженных границ, а мы тем не менее видим именно круг. И круг этот до того четко очерчен, что может показаться, будто у Солнца есть какая-то твердая поверхность. Но ведь никакое вещество при огромных температурах вблизи звезды не может находиться в твердом состоянии. В чем же тут дело?

А дело, оказывается, в весьма экзотическом способе свечения звезд — настолько необычном, что, даже когда было установлено, какие термоядерные реакции обеспечивают звезды энергией, тайна происхождения дневного света все еще оставалась нераскрытой. Звезды «одеты» в тонкую, совершенно непрозрачную и одновременно светящуюся «газовую кожуру», так называемую фотосферу. Главный секрет ее состава — это наличие отрицательных ионов водорода, то есть таких его атомов, которые прихватили «лишний» электрон. Благодаря им свет глубоких слоев звезды наружу не выходит: сначала фотоны видимой части спектра поглощаются ионами, отрывая второй электрон и тем самым превращая его в обычный атом водорода. И тут же в фотосфере происходит обратный процесс, когда при присоединении свободных электронов к нейтральным атомам водорода и рождаются фотоны дневного света. Таким образом, фотосфера Солнца «ретранслирует свет», причем количество и энергия поглощенных фотонов в точности компенсируются количеством и энергией испущенных фотонов.

Фотосфера у звезд тонкая-претонкая: в тысячи раз меньше радиуса светила (на Солнце, в частности, лишь несколько сотен километров), что и определяет его резкий видимый край. Фотосфера, по сути, словно обводит контур огромного объекта карандашом, отточенным до игольной остроты, благодаря чему и получается тот самый «солнечный круг, небо вокруг».
Кто сгорел, того не подожжешь...
Аватара пользователя
Волхв
Продвинутый
 
Сообщения: 11138
Зарегистрирован: 09 апр 2011, 19:03
Откуда: Мурмаши
Благодарил (а): 4722 раз.
Поблагодарили: 6118 раз.
Имя: Лёха
Дополнительная информация: .
И мажет сгоревшую спину кефиром
Глупый Фома без креста и квартиры
Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru
Техника: Badger HD 350-Тоха 25
телефон: 9212732692

Re: Знаете ли Вы, что...

Сообщение Tricolor » 31 мар 2023, 10:21

"В домашней жизни поморов рыба составляет главный продукт, и потому улов и неулов ее сильно интересует жителей. У них для этого, в числе прочих, есть следующая примета: выходя от заутрени Светло-христова воскресения, смотрят, где более темно - в море или к берегу, - в первом случае лов трески будет хорош, а во втором семги будет довольно. О святках, ежели густой иней стоит на деревьях, то наживки будет довольно, а с нею и рыбы."
Руднев Николай Феофанович, 1825-1869
"Мне скучно, бес.
Что делать, ...?
... Вся тварь разумная скучает:.."
Tricolor
Активист
 
Сообщения: 1691
Зарегистрирован: 09 окт 2012, 19:07
Откуда: Murmansk
Благодарил (а): 326 раз.
Поблагодарили: 577 раз.
Имя: Tricolor

Пред.След.

Вернуться в Беседка

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

  • Объявления