Александр Вас. писал(а):Полюс холода- поселок Томтор Оймяконского района. И там от местных это слышал, и сейчас , во времена интернета, можно эту информацию нагуглить . В Томторе на метеостанции официально был зарегистрирован температурный рекорд СССР.
Александр Вас. писал(а): Но зимой говорят там 40-55 это вообще в порядке вещей.
JuliaR писал(а):На рыбалке в Юрьевецком районе Ивановской области наткнулась на буквально россыпи вот таких окаменелостей
В народе зовется "чертов палец", по-научному - "белмениты" - окаменевшие останки внутренних "стержней" существ, похожих на кальмаров. Возраст таких окаменелостей 60-150 миллионов лет. Оказывается (по отзывам в инете), порошок из белменитов лечит псориаз и иные кожные проблемы, помогает при остеопорозе...
Волхв писал(а):Оказывается (по отзывам в инете), порошок из белменитов лечит псориаз и иные кожные проблемы, помогает при остеопорозе...
Волхв писал(а):
Кисель — это напиток?
Фруктово-ягодный кисель — один из самых любимых напитков многих детей, а впрочем, и взрослых — имеет свою историю.
Многие читали или слышали отрывок из «Повести временных лет» о том, как кисель спас город. В X веке печенеги осадили Белгород. Осада была долгой, в городе начались голод и мор, поэтому белгородцы, собрав народное вече, решили сдаться печенегам. Однако нашелся один старец, который сказал, что знает, как спасти город. Послушались его белгородцы, собрали остатки овса, пшеницы, отрубей и приготовили из них цежь (раствор для варки киселя), поискали меду и сделали медовый взвар. После выкопали два колодца и поставили в них кадушки вровень с землей, заполненные цежью да медовым взваром, и пригласили печенегов на пир. Почерпнули из первого колодца — сварили кисель. Стали его есть да запивать медвяным напитком из второго колодца...
Дальше, как все помнят, печенеги поверили в то, что сама земля кормит белгородцев, и ушли.
Однако суть в том, что еще 1000 лет назад кисели (овсяные, ржаные или пшеничные) были кушаньями, а не напитком. Гораздо позже, когда в России стали пользоваться картофельным крахмалом, фруктово-ягодные напитки на его основе унаследовали название «кисель», исконно русским киселем при этом не являясь.
Волхв писал(а):Речь не про "рекордные температуры", а про "среднегодовую -15,3 градуса".
Попозже погуглю каковы они и в Оймяконе, и в Томторе.
Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot] и гости: 1