Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Знаете ли Вы, что...

Разговоры на различные темы

Re: Знаете ли Вы, что...

Сообщение Волхв » 13 янв 2022, 13:03

Изображение

Самый холодный город России

Очень часто самым холодным городом России называют Оймякон, не делая разницы между городом и поселением. На самом же деле Оймякон — это самый холодный населенный пункт России: маленький поселок в евразийском полюсе холода. Население поселка не превышает 500 человек.

Самым холодным городом (причем не только России, но и всего мира) по сей день является Верхоянск (среднегодовая температура в нем составляет -15,3 °С).

Желающих существовать в таком холодном месте немного, поэтому население в Верхоянске составляет всего 1,4 тысячи человек. Так что это еще и один из самых маленьких городов России.
Кто сгорел, того не подожжешь...
Аватара пользователя
Волхв
Продвинутый
 
Сообщения: 11138
Зарегистрирован: 09 апр 2011, 19:03
Откуда: Мурмаши
Благодарил (а): 4722 раз.
Поблагодарили: 6118 раз.
Имя: Лёха
Дополнительная информация: .
И мажет сгоревшую спину кефиром
Глупый Фома без креста и квартиры
Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru
Техника: Badger HD 350-Тоха 25
телефон: 9212732692

Объявления

Re: Знаете ли Вы, что...

Сообщение Мурмаш » 13 янв 2022, 20:15

Среднегодовая температура в городе Мурманск - 0.4 °C. У нас теплее и мы тоже в минусе. :sh_ok:
Съел краба - спас гектар морского дна.
Аватара пользователя
Мурмаш
Активист
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 03 дек 2013, 19:54
Откуда: Мурмаши
Благодарил (а): 6143 раз.
Поблагодарили: 6093 раз.
Имя: Николай
Техника: Солар 350, Tohatsu 9,8. авто.
телефон: 9211745400

Re: Знаете ли Вы, что...

Сообщение Александр Вас. » 13 янв 2022, 21:05

Полюс холода- поселок Томтор Оймяконского района. И там от местных это слышал, и сейчас , во времена интернета, можно эту информацию нагуглить . В Томторе на метеостанции официально был зарегистрирован температурный рекорд СССР.
Аватара пользователя
Александр Вас.
Активист
 
Сообщения: 3621
Зарегистрирован: 14 апр 2010, 11:37
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 1400 раз.
Поблагодарили: 2224 раз.
Имя: Александр

Re: Знаете ли Вы, что...

Сообщение Белый медведь » 13 янв 2022, 21:16

Александр Вас. писал(а):Полюс холода- поселок Томтор Оймяконского района. И там от местных это слышал, и сейчас , во времена интернета, можно эту информацию нагуглить . В Томторе на метеостанции официально был зарегистрирован температурный рекорд СССР.

Нам в школе преподавали просто «Оймякон - полюс холода», навскидку -68, могу ошибаться
Погуглил: в Томторе рекорд зафиксирован в 1933 равен -67,7, в Оймяконе - в 1938 году -77,8
Ого!
Никто кроме нас! ЗА ВТВ!!!
Белый медведь
Бывалый
 
Сообщения: 7973
Зарегистрирован: 29 дек 2009, 21:54
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 2304 раз.
Поблагодарили: 4548 раз.
Имя: Михаил
Дополнительная информация: Пить умею, петь люблю!!!
Техника: Сирота

Re: Знаете ли Вы, что...

Сообщение Александр Вас. » 13 янв 2022, 22:50

Нам в школе преподавали вроде минус 71 градус, в Оймяконе. Иногда указывали Верхоянск, иногда Оймякон в то время. Но в Якутии местные геологи называли полюсом холода именно Томтор. Мне там рядом повезло работать в верховьях Индигирки одно лето после службы, места красивейшие в летнее время. Но зимой говорят там 40-55 это вообще в порядке вещей.
Аватара пользователя
Александр Вас.
Активист
 
Сообщения: 3621
Зарегистрирован: 14 апр 2010, 11:37
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 1400 раз.
Поблагодарили: 2224 раз.
Имя: Александр

Re: Знаете ли Вы, что...

Сообщение Волхв » 14 янв 2022, 09:19

Речь не про "рекордные температуры", а про "среднегодовую -15,3 градуса". :smu:sche_nie:
Попозже погуглю каковы они и в Оймяконе, и в Томторе.
Кто сгорел, того не подожжешь...
Аватара пользователя
Волхв
Продвинутый
 
Сообщения: 11138
Зарегистрирован: 09 апр 2011, 19:03
Откуда: Мурмаши
Благодарил (а): 4722 раз.
Поблагодарили: 6118 раз.
Имя: Лёха
Дополнительная информация: .
И мажет сгоревшую спину кефиром
Глупый Фома без креста и квартиры
Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru
Техника: Badger HD 350-Тоха 25
телефон: 9212732692

Re: Знаете ли Вы, что...

Сообщение Uriah » 14 янв 2022, 19:45

Александр Вас. писал(а): Но зимой говорят там 40-55 это вообще в порядке вещей.

Там нет нашей влажности, поэтому при сухом воздухе, да еще если нет ветра, такой мороз нормально переносится.
Я в 71-м году бывал в Ишиме Тюменской области (отец, когда бросил моря, два года строил там завод, и я летал к нему в гости), мороз был -50, а я даже на шапке уши не опускал.
Чайник - тоже человек!
Аватара пользователя
Uriah
Активист
 
Сообщения: 2320
Зарегистрирован: 16 янв 2010, 23:09
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 171 раз.
Поблагодарили: 867 раз.
Имя: Юрий
Дополнительная информация: E-mail: uriahsh@rambler.ru
телефон: 9113059768

Re: Знаете ли Вы, что...

Сообщение Волхв » 14 янв 2022, 20:56

JuliaR писал(а):На рыбалке в Юрьевецком районе Ивановской области наткнулась на буквально россыпи вот таких окаменелостей
Изображение
В народе зовется "чертов палец", по-научному - "белмениты" - окаменевшие останки внутренних "стержней" существ, похожих на кальмаров. Возраст таких окаменелостей 60-150 миллионов лет. Оказывается (по отзывам в инете), порошок из белменитов лечит псориаз и иные кожные проблемы, помогает при остеопорозе...
Кто сгорел, того не подожжешь...
Аватара пользователя
Волхв
Продвинутый
 
Сообщения: 11138
Зарегистрирован: 09 апр 2011, 19:03
Откуда: Мурмаши
Благодарил (а): 4722 раз.
Поблагодарили: 6118 раз.
Имя: Лёха
Дополнительная информация: .
И мажет сгоревшую спину кефиром
Глупый Фома без креста и квартиры
Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru
Техника: Badger HD 350-Тоха 25
телефон: 9212732692

Re: Знаете ли Вы, что...

Сообщение Uriah » 15 янв 2022, 10:49

Волхв писал(а):Оказывается (по отзывам в инете), порошок из белменитов лечит псориаз и иные кожные проблемы, помогает при остеопорозе...

Все, капец бельменитам и всей Ивановской области! ))
Чайник - тоже человек!
Аватара пользователя
Uriah
Активист
 
Сообщения: 2320
Зарегистрирован: 16 янв 2010, 23:09
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 171 раз.
Поблагодарили: 867 раз.
Имя: Юрий
Дополнительная информация: E-mail: uriahsh@rambler.ru
телефон: 9113059768

Re: Знаете ли Вы, что...

Сообщение Волхв » 15 янв 2022, 12:15

Изображение

Татарский пролив

Коллекцию географических заблуждений пополнил и Татарский пролив, отделяющий остров Сахалин от Азии. Никакого отношения к татарам он, разумеется, не имеет, и если бы не ошибка французского мореплавателя Лаперуза, то это название могло бы никогда не появиться на карте. Казус произошел в 1787 году.

В то время к татарам в Западной Европе причисляли все зауральские народности, и Лаперуз, ошибочно решив, что «Татария» — это страна, раскинувшаяся до побережья Тихого океана, назвал пролив Татарским, так как считал, что населяют Татарию, естественно, татары.
Кто сгорел, того не подожжешь...
Аватара пользователя
Волхв
Продвинутый
 
Сообщения: 11138
Зарегистрирован: 09 апр 2011, 19:03
Откуда: Мурмаши
Благодарил (а): 4722 раз.
Поблагодарили: 6118 раз.
Имя: Лёха
Дополнительная информация: .
И мажет сгоревшую спину кефиром
Глупый Фома без креста и квартиры
Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru
Техника: Badger HD 350-Тоха 25
телефон: 9212732692

Re: Знаете ли Вы, что...

Сообщение Вася » 15 янв 2022, 19:34

После долгой паники насчет «русской» горбуши, которую успели окрестить «захватчиком» и «зомбушей», у норвежских экспертов наступило прозрение: оказывается, она - нежный деликатес и ценный товар.

Исследователи пищевых продуктов изучили качество рыбы в норвежских реках и пришли к выводу, что ненавистная многим горбуша может создать рабочие места и стать источником заработка.

«Горбуша — превосходная рыба, можно сказать, суперфуд. Она больше похожа на семгу, гольца и кумжу, чем на аквакультурного лосося», — объясняет исследователь Турбьёрн Тобиассен (Torbjørn Tobiassen) из научно-исследовательского института пищевых продуктов Nofima.

В последние годы горбуша встречается у побережья Норвегии все чаще. Ее еще называют тихоокеанским или русским лососем. Летом 2021 года горбуша шла в норвежские реки на нерест целыми косяками.

Велики опасения, что от этого пострадает норвежская популяция дикого лосося. Министерство окружающей среды пообещало выделить средства на борьбу с инвазивным видом, и были приложены огромные усилия, чтобы выловить побольше горбуши перед нерестом.

Но хотя этот вид занесен в черный список и считается для норвежской природы нежелательным, далеко не все считают горбушу проблемой.

Исследование филе

Еще в 2017 году рыбак Эйстейн Кристиансен говорил, что на тарелке горбуша — пальчики оближешь. А в прошлом году клуб любителей этой рыбы записались повара и кулинары. Но никогда прежде пищевые свойства горбуши в Норвегии не изучались. Институт Nofima провел целый ряд исследований. Помимо прочего, они вычислили индекс филе и провели спектроскопические измерения, а также оценили такие параметры как аромат, текстура, содержание жира и цвет. Горбушу сравнили с обыкновенным атлантическим лососем и аквакультурным. Часть филе проверили на хранение, а часть закоптили. «Копченая горбуша нежирная и упругая, приятного красного цвета», — говорит Тобиассен. А не слишком ли она сухая для норвежского вкуса? «Ну, это кому как. Тот же аквакультурный лосось, например, довольно жирный и сочнее в духовке. Но в копченой рыбе как раз хорошо, когда она не разваливается, а жуется», — говорит он. И добавляет: «Как и для других рыб, качество горбуши зависит от бережного лова. Важно быстро охладить и вовремя вымочить».
Лов происходит, когда горбуша достигает двухлетнего возраста и идет на нерест.

Более экологичный вариант?
Nofima оценивает лишь качество продуктов питания, а не содержание токсинов. «Но у горбуши жизненный цикл короче, чем у обыкновенного лосося. В море она живет всего два года, после чего поднимается в реки на нерест и умирает. Поэтому в ней скапливается меньше экологических токсинов, чем у рыб, которые живут дольше», — объясняет Тобиассен.
«Мы понимаем все доводы, но рыба уже в наших водах, и мы хотим убрать ее из морей и рек. Горбуша может стать ценным ресурсом для создания рабочих мест и экономической выгоды».

Нежная икра
Старший научный сотрудник Стен Сиикавуопио (Sten Siikavuopio) отмечает, что большие возможности таит в себе и икра горбуши. На мировом рынке этот продукт пользуется большим спросом.
«Надо только внедрить эффективные орудия лова, чтобы аккуратно отсеивать нежелательные виды», — говорит он.
Он считает, что эту работу следует начать уже в 2022 году, чтобы подготовиться к сезону 2023 года, когда ожидается следующий ход горбуши.
Если ты можешь исправить последствия своей ошибки - ты еще не ошибся.
Аватара пользователя
Вася
Активист
 
Сообщения: 3048
Зарегистрирован: 27 мар 2011, 20:20
Откуда: Оленегорск
Благодарил (а): 4809 раз.
Поблагодарили: 3097 раз.
Имя: Виктор
Техника: ШНива
телефон: 9217358225

Re: Знаете ли Вы, что...

Сообщение Волхв » 16 янв 2022, 06:17

Изображение

Почему Северные сияния разноцветные?

Когда заряженные частицы солнечного ветра попадают в атмосферу Земли, они встречаются с молекулами и атомами азота и кислорода, которые ионизируются и возбуждаются и отдают энергию возбуждения в виде яркого (или не очень) свечения. Зеленое и красное свечение испускается кислородом, а инфракрасное и фиолетовое — азотом.

Изображение
Красное свечение образуется на высотах более 200 км, где плотность газа ниже. Зеленое — ближе к высоте 100 км, где плотность газа выше. Фиолетовое — на высоте ниже 100 км. Четвертый цвет, который видит наш глаз, — розовый. Но это результат не свечения какого-то особенного элемента из земной атмосферы, а смешивания фиолетового и зеленого цветов. Мы чаще всего видим зеленый и фиолетовый цвета, реже — розовый, еще реже — красный, потому что он находится на большой высоте и перекрывается другими цветами.

Яркое сияние в 2:00 в ночь 8/9 января 2022 года под Мурманском.
Изображение

Изображение
Кто сгорел, того не подожжешь...
Аватара пользователя
Волхв
Продвинутый
 
Сообщения: 11138
Зарегистрирован: 09 апр 2011, 19:03
Откуда: Мурмаши
Благодарил (а): 4722 раз.
Поблагодарили: 6118 раз.
Имя: Лёха
Дополнительная информация: .
И мажет сгоревшую спину кефиром
Глупый Фома без креста и квартиры
Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru
Техника: Badger HD 350-Тоха 25
телефон: 9212732692

Re: Знаете ли Вы, что...

Сообщение Волхв » 17 янв 2022, 11:21

Изображение

Кисель — это напиток?

Фруктово-ягодный кисель — один из самых любимых напитков многих детей, а впрочем, и взрослых — имеет свою историю.

Многие читали или слышали отрывок из «Повести временных лет» о том, как кисель спас город. В X веке печенеги осадили Белгород. Осада была долгой, в городе начались голод и мор, поэтому белгородцы, собрав народное вече, решили сдаться печенегам. Однако нашелся один старец, который сказал, что знает, как спасти город. Послушались его белгородцы, собрали остатки овса, пшеницы, отрубей и приготовили из них цежь (раствор для варки киселя), поискали меду и сделали медовый взвар. После выкопали два колодца и поставили в них кадушки вровень с землей, заполненные цежью да медовым взваром, и пригласили печенегов на пир. Почерпнули из первого колодца — сварили кисель. Стали его есть да запивать медвяным напитком из второго колодца...

Дальше, как все помнят, печенеги поверили в то, что сама земля кормит белгородцев, и ушли.

Однако суть в том, что еще 1000 лет назад кисели (овсяные, ржаные или пшеничные) были кушаньями, а не напитком. Гораздо позже, когда в России стали пользоваться картофельным крахмалом, фруктово-ягодные напитки на его основе унаследовали название «кисель», исконно русским киселем при этом не являясь.
Кто сгорел, того не подожжешь...
Аватара пользователя
Волхв
Продвинутый
 
Сообщения: 11138
Зарегистрирован: 09 апр 2011, 19:03
Откуда: Мурмаши
Благодарил (а): 4722 раз.
Поблагодарили: 6118 раз.
Имя: Лёха
Дополнительная информация: .
И мажет сгоревшую спину кефиром
Глупый Фома без креста и квартиры
Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru
Техника: Badger HD 350-Тоха 25
телефон: 9212732692

Re: Знаете ли Вы, что...

Сообщение Волхв » 18 янв 2022, 17:33

Изображение

Яблоневый хребет

Многие географические названия весьма красноречивы. Они как будто призваны подсказать путешественнику, куда он направляется: Восточно-Европейская равнина, Средне-Французская низменность, Приволжская возвышенность и т. д. Тем не менее существуют названия, легко вводящие в заблуждение. Одним из таких «обманчивых» мест стал Яблоневый хребет в Забайкалье.

Конечно же, никаких яблок в таком суровом климате быть не может. Секрет заключается в том, что изначально хребет назывался Ябылгани-Даба, что означало «легко проходимые горы» (хребет действительно изобилует широкими долинами и удобными перевалами), а уже позже название сформировалось в наиболее близкое по звучанию «яблоневый», более удобное и понятное для людей, заселивших эти края.
Кто сгорел, того не подожжешь...
Аватара пользователя
Волхв
Продвинутый
 
Сообщения: 11138
Зарегистрирован: 09 апр 2011, 19:03
Откуда: Мурмаши
Благодарил (а): 4722 раз.
Поблагодарили: 6118 раз.
Имя: Лёха
Дополнительная информация: .
И мажет сгоревшую спину кефиром
Глупый Фома без креста и квартиры
Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru
Техника: Badger HD 350-Тоха 25
телефон: 9212732692

Re: Знаете ли Вы, что...

Сообщение Николаевна » 18 янв 2022, 17:53

Волхв писал(а):Изображение

Кисель — это напиток?

Фруктово-ягодный кисель — один из самых любимых напитков многих детей, а впрочем, и взрослых — имеет свою историю.

Многие читали или слышали отрывок из «Повести временных лет» о том, как кисель спас город. В X веке печенеги осадили Белгород. Осада была долгой, в городе начались голод и мор, поэтому белгородцы, собрав народное вече, решили сдаться печенегам. Однако нашелся один старец, который сказал, что знает, как спасти город. Послушались его белгородцы, собрали остатки овса, пшеницы, отрубей и приготовили из них цежь (раствор для варки киселя), поискали меду и сделали медовый взвар. После выкопали два колодца и поставили в них кадушки вровень с землей, заполненные цежью да медовым взваром, и пригласили печенегов на пир. Почерпнули из первого колодца — сварили кисель. Стали его есть да запивать медвяным напитком из второго колодца...

Дальше, как все помнят, печенеги поверили в то, что сама земля кормит белгородцев, и ушли.

Однако суть в том, что еще 1000 лет назад кисели (овсяные, ржаные или пшеничные) были кушаньями, а не напитком. Гораздо позже, когда в России стали пользоваться картофельным крахмалом, фруктово-ягодные напитки на его основе унаследовали название «кисель», исконно русским киселем при этом не являясь.

На Урале,в деревнях кисель делают на поминки," хлебают" ложками. Варят густой,почти как желе,с сухофруктами,или с кусочками свежих фруктов,наливают в глубокое блюдо. Даже поговорка есть: помрешь,приду ( или не приду)похлебaть киселя на поминках. Видимо с древности осталось.
Настоящие рыбаки уху не едят.они ею закусывают.....
Аватара пользователя
Николаевна
Терская поморка
 
Сообщения: 11793
Зарегистрирован: 03 апр 2012, 10:39
Откуда: Терский берег-летом,Оленегорск-зимой.
Благодарил (а): 14433 раз.
Поблагодарили: 10294 раз.
Имя: Надежда
Дополнительная информация: А ну её,эту работу!
Техника: Шеви , Yamaha, Skandik WT 550.

Re: Знаете ли Вы, что...

Сообщение Волхв » 19 янв 2022, 16:31

Изображение

Вызывает ли шоколад угревую сыпь?

Ни шоколад, ничего из того, что мы с вами едим, не «вызывает» угревой сыпи (главное, не налегать на сухие завтраки). Угри встречаются у 96% подростков в период полово­го созревания.

Каждый человеческий волос растет в своем отдель­ном мешочке. Мешочек этот находится у нас в коже и называется фолликул (от лат. folliculus, «мешочек»). Каж­дый волосяной фолликул подпитывается от железы, вы­деляющей воскообразное вещество — себум (от лат. «жир», «сало»). Однако при каждом фолликуле есть и другая железа, из которой на поверхность кожи через крохотную пору (от греч. poros, «проход») выходит пот.

В пубертатный период и у юношей, и у девушек повышается уровень тестостерона в крови и, как след­ствие, образование кожного сала идет гораздо активнее. Оно выхлестывает в потовые поры и закупоривает их маслянистым компостом — настоящим раем для бакте­рий. В результате образуется прыщ. Колонию таких пры­щей называют acne vulgaris (обыкновенные, или юношес­кие, угри). У юношей уровень тестостерона в крови выше, чем у девушек, — вот почему с прыщами у ребят дело обстоит значительно хуже.

Так что угри «вызывает» вовсе не шоколад, а гормон тестостерон. Хотя некоторые продукты питания опреде­ленно усугубляют ситуацию, поэтому диета — штука неплохая.

В 1981 г. доктор Дэйвид Дженкинс, профессор универси­тета в Торонто, решил проверить, как воздействуют угле­воды на уровень сахара в крови. Оказалось, что крахмал-содержащие продукты (например, белый хлеб, злаки и картофель) повышают уровень сахара в крови в значи­тельной степени, тогда как сладкая пища производит го­раздо меньший эффект. У содержащей крахмал пищи бо­лее простая химическая структура, и нашей пищеваритель­ной системе гораздо легче преобразовывать такие продук­ты в глюкозу — самую усвояемую форму сахара. С другой стороны, белки, жиры и более сложные сахара (шоколад, например) усваиваются намного труднее. Отсюда Джен­кинс вывел шкалу, которую назвал ГИ, или Гликемический индекс (от греч. glykys, «сладкий», и haima, «кровь»).

Продукты с высоким ГИ (те, что повышают сахар в крови более всего) дают всплеск выработки инсулина — гормона, регулирующего усвоение глюкозы. Сам по себе инсулин контролируется тестостероном, а молочные про­дукты, как считается, в свою очередь, стимулируют тес­тостерон. Так что появление угрей усугубляет даже не сахар, а поедание за завтраком хлопьев с молоком (двой­ная доза гормональных стимуляторов).

Английское слово аспе (акне, угри) впервые вошло в обиход в 1835 г., но происходит оно от ассирийской ошиб­ки в правописании, возраст которой 1500 лет. Еще в VI веке врач Этий Амиден из города Амиды (ныне — на территории Турции) нечаянно ввел неологизм акпе для описания прыща. Вообще-то он собирался написать акте (от греч. «точка»).

Любимый многими из нас шоколад заставляет организм вырабатывать эндорфины; они помогают облегчить боль, снизить стрессовую нагрузку и уменьшить риск рака и бо­лезней сердца. Однако какао в чистом виде того же эффек­та не дает. Сами по себе химические вещества не утоля­ют страсти: чтобы сердце забилось быстрее (в буквальном смысле), нам также нужны вкус, текстура и сладость воспо­минаний. В 2007 г. исследовательская компания «The Mind Lab» продемонстрировала, что у некоторых людей — в особенности женщин — от кусочка темного шоколада серд­цебиение сильнее и дольше, чем от пылкого поцелуя.
Кто сгорел, того не подожжешь...
Аватара пользователя
Волхв
Продвинутый
 
Сообщения: 11138
Зарегистрирован: 09 апр 2011, 19:03
Откуда: Мурмаши
Благодарил (а): 4722 раз.
Поблагодарили: 6118 раз.
Имя: Лёха
Дополнительная информация: .
И мажет сгоревшую спину кефиром
Глупый Фома без креста и квартиры
Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru
Техника: Badger HD 350-Тоха 25
телефон: 9212732692

Re: Знаете ли Вы, что...

Сообщение Волхв » 20 янв 2022, 22:10

Изображение

Русский вариант для элитного мирового общепита

Как часто, обсуждая дорогие рестораны, приходится слышать, что способ и порядок подачи блюд — европейский обычай. В действительности это очередное заблуждение.

Все началось в 1832 году, когда русский князь Александр Куракин посетил Францию. Оказавшись в дорогом ресторане, вельможа был сильно удивлен тем, что все заказанные блюда ему сразу принесли и поставили на стол. Ели в те времена не торопясь, оценивая вкус еды, но при такой подаче вторые блюда успевали остыть и теряли свою прелесть.

Недолго думая князь вызвал главного ресторатора и возмущенно объяснил ему, что обед испорчен, показав, как именно нужно подавать блюда, чтобы посетители остались довольны.

Мог ли он знать, что эта система подачи блюд — по списку меню — укоренится не только в этом ресторане, а буквально за 40 лет разойдется по всем ресторанам мира, да так и останется service a la russe — сервисом по-русски.
Кто сгорел, того не подожжешь...
Аватара пользователя
Волхв
Продвинутый
 
Сообщения: 11138
Зарегистрирован: 09 апр 2011, 19:03
Откуда: Мурмаши
Благодарил (а): 4722 раз.
Поблагодарили: 6118 раз.
Имя: Лёха
Дополнительная информация: .
И мажет сгоревшую спину кефиром
Глупый Фома без креста и квартиры
Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru
Техника: Badger HD 350-Тоха 25
телефон: 9212732692

Re: Знаете ли Вы, что...

Сообщение Волхв » 21 янв 2022, 12:08

Изображение

Идиш

Одним из самых необычных языков в мире является язык евреев. До начала Второй мировой войны около 8 миллионов евреев понимало или разговаривало на идише. А куда же делся иврит, древнейший язык Ветхого завета?

Он никуда не делся. Просто иврит – язык ученых и религии, с помощью него написано множество религиозных литературных произведений. Сегодня на нем говорят израильтяне. Как считают некоторые ученые идиш – это только диалект, с помощью которого общаются необразованные слои общества. Получается: иврит – язык для знати, идиш – язык для бедноты.

В действительности, широкое распространение идиш, как ни странно, получил в Германии. Примерно тысячу лет тому назад большое количество евреев из северной Италии и Франции стали переселятся в Западную Германию. В конечном счете смешение языков (основного немецкого и привезенных французского и итальянского) дало толчок в развитии нового диалекта (языка) – идиша.

Само слово Идиш произошло от немецкого «юдиш» (Ю=ДЖУ=ЕВРЕЙ). По прошествии 14 века множество евреев мигрировали в Польшу и страны по соседству. Так начали создаваться разновидности идиша на базе местных языков. Оставшиеся в Германии продолжали совершенствовать классический идиш. Идиш задействует письменные знаки иврита, причем многие слова перешли с иврита, но много слов в корне отличаются.

Интересный факт – долгое время на идише разговаривали исключительно женщины. Связь здесь довольно проста: только мужчины среди евреев были учеными, а как было написано выше иврит – язык для знатного слоя людей. Отсюда идиш стал «материнским языком». Вполне возможно, ни в одном языке не задействовано такое количество слов из местного языка, как в идише. К примеру, множество людей, говорящих на идише, для обозначения пола, ковра, шляпы и т.д. используют английские слова. Но в США, наоборот, некоторые неевреи употребляют слова из идиш, к примеру, «шмальц», которое означает излишнюю эмоциональность.
Кто сгорел, того не подожжешь...
Аватара пользователя
Волхв
Продвинутый
 
Сообщения: 11138
Зарегистрирован: 09 апр 2011, 19:03
Откуда: Мурмаши
Благодарил (а): 4722 раз.
Поблагодарили: 6118 раз.
Имя: Лёха
Дополнительная информация: .
И мажет сгоревшую спину кефиром
Глупый Фома без креста и квартиры
Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru
Техника: Badger HD 350-Тоха 25
телефон: 9212732692

Re: Знаете ли Вы, что...

Сообщение Волхв » 21 янв 2022, 15:28

Волхв писал(а):Речь не про "рекордные температуры", а про "среднегодовую -15,3 градуса". :smu:sche_nie:
Попозже погуглю каковы они и в Оймяконе, и в Томторе.

Хотя минимальная среднемесячная температура в Верхоянске в январе на 3 градуса ниже, чем в Оймяконе (-57,1 °C в 1892 году), а также ниже в среднем в январе, феврале, апреле, июне, июле, августе и декабре, по сегодняшним данным среднегодовая температура в Оймяконе на 0,3 градуса ниже, чем в Верхоянске, а абсолютный минимум, по неофициальным данным, на 12,2 градусов ниже.
Кто сгорел, того не подожжешь...
Аватара пользователя
Волхв
Продвинутый
 
Сообщения: 11138
Зарегистрирован: 09 апр 2011, 19:03
Откуда: Мурмаши
Благодарил (а): 4722 раз.
Поблагодарили: 6118 раз.
Имя: Лёха
Дополнительная информация: .
И мажет сгоревшую спину кефиром
Глупый Фома без креста и квартиры
Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru
Техника: Badger HD 350-Тоха 25
телефон: 9212732692

Re: Знаете ли Вы, что...

Сообщение Волхв » 22 янв 2022, 14:36

Изображение

Почему Москва первопрестольная?

Она была первой столицей российского государства.
Так Москву стали называть после того, как в начале XVIII века Петр I перенес столицу в Санкт-Петербург.
Кто сгорел, того не подожжешь...
Аватара пользователя
Волхв
Продвинутый
 
Сообщения: 11138
Зарегистрирован: 09 апр 2011, 19:03
Откуда: Мурмаши
Благодарил (а): 4722 раз.
Поблагодарили: 6118 раз.
Имя: Лёха
Дополнительная информация: .
И мажет сгоревшую спину кефиром
Глупый Фома без креста и квартиры
Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru
Техника: Badger HD 350-Тоха 25
телефон: 9212732692

Пред.След.

Вернуться в Беседка

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot] и гости: 1

  • Объявления