Евгений, привет. Трекинговые палки или "скандинавские палочки" - это прорыв в туризме. Я первый раз увидел их у финнов. Там только безрукий с ними не ходит. Показалось прикольно, но мысль застряла. Поговорил со знающими людьми, с врачами. Показаний - море! Это и остеохондроз и ортрит и падагра, тромбофлебит и куча других болячек, связанных с позвоночником, суставами, сосудами и просто больными и немолодыми ногами. Можно ходить по обычной дороге и ты почуствуешь насколько здорово разгружаешь свои ножки... А как они нам важны - сам знаешь. Я хожу с палками иногда прям по поселку, кореш мой Серега Сварог тоже рассекает с ними, не стесняясь. Теперь про походы. Даже по обычной асфальтовой дорожке идти с палками намного легче. Но не сразу...Требуется небольшая тренировка, чтобы найти такт палочек к такту ног. Но уверяю, что уже с пятого разу все прочувствуется и радости от приобретения не будет конца. Теперь о горах. Да без них ни один даже мало-мальски продвинутый турист и не сунется на восхождение, будь то хоть сопка, хоть серьезная вершина. В этом году отдыхал на Кавказе. Почти ежедневно ходили с женой по горным тропам с рюкзаками... Чегет, Домбай, Бештау... Я тебе так скажу.., были такие места, где без палок мы не смогли бы ни подняться, ни спуститься.., не говоря о скорости передвежения, которую палки увеличивают в разы... Теперь о самих палках. Длина их должна меняться в зависимости от рельефа местности, роста человека и угла восхождения, иначе они не смогут в полном объеме выполнять свою роль. Значит - только складывающиеся. Это свойство даст удобство и в их транспортировке.. С палками в сложенном виде меня даже в рестораны пускали..

На коленах должна быть разметка в сантиметрах, чтобы мозг запоминал насколько тебе сейчас нужно их разложить, вспоминая предыдущие моменты. Рукоятки должны быть крайне удобными с широкими пятами-упорами на конце. Материал - только пробка, специальная пресованная. Сами - дюраль! Они легкие и надежные. На кончиках победитовые наконечники, плюс комплект накручивающихся кружков-стопоров и резиновые колпаки безопасности. Все это пригодится. Знаешь насколько с ними легче идти по снегу в ботинках!! Это что-то.

Теперь о ценах. Жене я брал итальянские, фирменные. Цена их около 4-5 тысяч. Они пружинят, они прекрасны, но не для всех доступны. Механизм складки там на 10 баллов. Себе брал в "Сплаве" отечественные, в Питере, за 1000р. Думаю, что они и в Мурманске есть в этом магазине, или заказать, или в интернет-магазине приобрести.. Это немного не то, но вполне..., вполне. Хотя один наконечник победитовый уже качается, попал между камней.. Но это конечно поправимо... И самое главное, это то, что руки с этими палками достаточно свободны и никогда не затекают при ходьбе. Считаю, что в возрасте за 40-50 без них и ходить нельзя с тяжелым весом.... Вот как-то так. Рекомендую. Будет интерес, расскажу тебе одну рацуху про рюкзак и палочки из собственного опыта...