Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Бензиновые горелки (шмели, примусы и т.п.)

Пилы, топоры, ледобуры, инструмент.

Чем заправлять Шмеля

Сообщение xmailer » 24 ноя 2010, 20:21

Купил недавно примус Шмель-4. В Inet вычитал, что данного зверя можно заправлять спиртом (причем с разведением с водой - 10% воды) - копоти нет, чистить не надо. Или всеж таки по обычному - Галошей. Обычным бензином ( с заправок) решил точно не начинать заправлять. Расскажите, может у кого есть опыт в данном вопросе. И про Шмель-4 вообще, в наших мурманских реалиях. Спасибо.
xmailer
Участник Форума

Благодарил (а): 6 раз.
телефон: 89113053559

Объявления

Re: Чем заправлять Шмеля

Сообщение STORM » 24 ноя 2010, 20:58

А чем бензин плох? Много лет пользовал и сейчас пользую Шмеля (уж не знаю с какой цифрой) на зимних рыбалках. Бывало работал по 20 и более часов без передыху (не путать-без заправки) и так каждые выходные в течении зимы.Чистка-раз,ну край-два раза в сезон.....

Про спирт не в курсе,а вот что то типа растворителя хефрас (так кажется) был слух,мол мужичёк имея халявную бочку онного с успехом палил его в шмеле и тоже хвастал что не запаха не нагара (за достоверность не ручаюсь).....
STORM
Активист

Благодарил (а): 599 раз.

Сообщение Герасим » 24 ноя 2010, 22:41

Удельная теплота сгорания бензина – 42-44 МДж/кг, у этилового спирта – всего 25 МДж/кг.
т.е. для кипячения литра воды Вам придется спирта затратить примерно в два раза больше чем бензина.
К тому спирт хуже горит на морозе.
Герасим
Активист

Благодарил (а): 152 раз.

Сообщение ПЕТРОВИЧ » 10 янв 2011, 00:35

И можно ещё вопрос в тему Шмеля? Вот от чего появляется нагар и что нужно делать чтобы его минимизировать. Не зависит ли это от того что разжигаю бензином, тогда как может нужно сухим горючим? Кто то может знает? Заранее благодарен.
ПЕТРОВИЧ
Активист

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение STORM » 10 янв 2011, 00:39

Собственно всю жизнь сухим горючим прогреваю..... Половинку,а то и четверть таблетки.....
Только вот думаю что нагар в процессе работы вовсе не от розжига бензином образуется....
STORM
Активист

Сообщение Kinetic1 » 10 янв 2011, 11:40

Неполное сгорание топлива может?? Краник чуть прикрыть в процессе работы...
Arctic ist nicht!
Kinetic1
Активист

Благодарил (а): 197 раз.
Техника: Ford Escape

Сообщение ПЕТРОВИЧ » 10 янв 2011, 11:53

Kinetic1 писал(а):Неполное сгорание топлива может?? Краник чуть прикрыть в процессе работы...

Думаю неполное сгорание топлива должно сопровождаться жёлтым пламенем. Но пламя то жёсткое и синее, а нагар образуется. А может нужно не А76-80 использовать, а бензин с высшим октановым числом?
ПЕТРОВИЧ
Активист

Сообщение big-fisher » 12 янв 2011, 19:12

ПЕТРОВИЧ писал(а):
Kinetic1 писал(а):Неполное сгорание топлива может?? Краник чуть прикрыть в процессе работы...

Думаю неполное сгорание топлива должно сопровождаться жёлтым пламенем. Но пламя то жёсткое и синее, а нагар образуется. А может нужно не А76-80 использовать, а бензин с высшим октановым числом?

C высшим октановым числом гореть не будет
«Боишься – не делай, а делаешь – не бойся» --- В.В. Ильин
big-fisher
Активист

Благодарил (а): 72 раз.
Техника: есть - но мало

Сообщение ПЕТРОВИЧ » 12 янв 2011, 21:27

big-fisher писал(а):
ПЕТРОВИЧ писал(а):

C высшим октановым числом гореть не будет

Ну тогда ни хрена не пойму. :du_ma_et: :nez-nayu: По 20 часов Шмеля гонять не приходилось, только на приготовление и разогрев еды. На другое надобности не было. Тем не менее за сезон пару раз чистить приходилось. :-( Это сейчас на подмену Шмелю пришёл газ. Но узнать в чём же причина активного образования нагара не помешало бы, ну хоть для общего развития. :a_g_a:
ПЕТРОВИЧ
Активист

Сообщение zigzag » 12 янв 2011, 21:37

в шмеле только 78 (80) бензин пользовать можно это аксиома
zigzag

Техника: ежик

Сообщение zigzag » 12 янв 2011, 21:42

если запровлять 95 прогорит игла
zigzag

Техника: ежик

Сообщение STORM » 12 янв 2011, 22:07

zigzag писал(а):в шмеле только 78 (80) бензин пользовать можно это аксиома

Хотя в паЧпорте расписана работа на любом бензине,вплоть до 98......
Но если честно,за многие лета ничего кроме 76 (80) туда не лил.....
Шмеля пользую в основном на зимней рыбалке для обогрева палатки...... т.е. без передыху он иногда горит по 20-30 часов..... Раз в сезон-ПОЛНАЯ разборка/чистка.....
STORM
Активист

Сообщение ПЕТРОВИЧ » 12 янв 2011, 23:05

STORM писал(а):
zigzag писал(а):в шмеле только 78 (80) бензин пользовать можно это аксиома

Хотя в паЧпорте расписана работа на любом бензине,вплоть до 98......
Но если честно,за многие лета ничего кроме 76 (80) туда не лил.....
Шмеля пользую в основном на зимней рыбалке для обогрева палатки...... т.е. без передыху он иногда горит по 20-30 часов..... Раз в сезон-ПОЛНАЯ разборка/чистка.....

Всё же думаю что не в агрегате дело, а в его эксплуатации. И я пока склоняюсь к такой теории... Как Вами было сказано выше, в качестве розжига, используете сухое горючее. Я же бензин. А температура горения бензина (Герасим) гораздо выше чем у сухого горючего. (Если даже настоящий спирт уступает бензину (неужели жгём господа?)) Вот думается именно при розжиге и происходит коксование бензина в районе тарельчатого клапана и выше до жиклёра. Ведь потом максимальная температура сосредоточена выше. Ну пока вот такая теория. :pisa_tel:
ПЕТРОВИЧ
Активист

Сообщение sergiolibe » 12 янв 2011, 23:09

:a_g_a: согласен полностью. Лежит у меня шмель на балконе. Новый, еще муха не ....блась. Правда пользую газ. Легче :-):
sergiolibe
Активист

Благодарил (а): 179 раз.
Техника: Nissan Almera, Outlender, Yamaha 30, BADGER 430 HD. CF 500A
телефон: 9113039350

Сообщение STORM » 12 янв 2011, 23:12

Я наверное невнимателен..... О нагаре в каком месте идёт речь?....
STORM
Активист

Сообщение ПЕТРОВИЧ » 13 янв 2011, 00:02

STORM писал(а):Я наверное невнимателен..... О нагаре в каком месте идёт речь?....

А может я не правильно задал вопрос. Меня удручает каждый раз когда в районе от клапана и до жиклёра бензин коксуется, Топливный канал забивается и Шмель практически гаснет. Приходиться выкручивать жиклёр, сальник и вынимать кулачёк ( часто графит. или слюдяной сальник рассыпается) Большого труда стоит вытащить вверх сам закисший клапан. Ну гемор полный. Хорошо когда это сделаешь заблаговременно дома где есть условия. Я вот эту беду имел в виду. Во как сказал. :hi_hi_hi: А у Вас такого не происходит?
ПЕТРОВИЧ
Активист

Сообщение STORM » 13 янв 2011, 00:18

ПЕТРОВИЧ писал(а): А может я не правильно задал вопрос. Меня удручает каждый раз когда в районе от клапана и до жиклёра бензин коксуется, Топливный канал забивается и Шмель практически гаснет. Приходиться выкручивать жиклёр, сальник и вынимать кулачёк ( часто графит. или слюдяной сальник рассыпается) Большого труда стоит вытащить вверх сам закисший клапан. Ну гемор полный. Хорошо когда это сделаешь заблаговременно дома где есть условия. Я вот эту беду имел в виду. Во как сказал. :hi_hi_hi: А у Вас такого не происходит?

Ааа,знакомая ситуация.... Вот только меня это как то миновало,а напарник что раньше ездил со мной на рыбалку постоянно мучался такой болячкой....
Даже и не знаю чем обьяснить..... Бензин мы с ним пользовали один и тот же...... Оба разжигали Шмели сухим горючим......Режим работы-ближе к максимальному.....
Вот только мой Шмелёк был чуть поновее,и повторюсь-разбирал и чистил его один раз в сезон,а напарник-после одной/двух рыбалок..... :nez-nayu:
STORM
Активист

Сообщение ПЕТРОВИЧ » 13 янв 2011, 06:59

ВО,во. Я это и имел в виду. Ну, а теперь, если у Вас есть пример сравнения, то моя теория на счёт розжига сухим горючим - рушится. :cry_ing: Выходит дело что вся беда в конструктивных различиях Шмеля? :du_ma_et:
ПЕТРОВИЧ
Активист

Сообщение STORM » 13 янв 2011, 07:12

Вполне возможно..... Просто другого на ум не приходит......
STORM
Активист

Сообщение КолянBUS » 13 янв 2011, 22:14

Лет 7-8 пользовал Шмеля. Не разу не ковырял. Но вот пришёл срок и при разборке заломал "штуцер"(где игла ходит). С ремонтом заморачиваться не стал, так как получил в подарок новый Достан. Первые 2-3 рыбалки без проблем, а потом началось.....Пламя с перебоем,давление падает,плюётся - замучал сцуко :ps_ih:
КолянBUS
Активист

Благодарил (а): 148 раз.

След.

Вернуться в Дополнительное снаряжение