Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Заточка ножей

Пилы, топоры, ледобуры, инструмент.

Re: Заточка ножей

Сообщение piv211 » 02 ноя 2017, 02:27

Видимо д.Витя взялся курировать мой нож. :hi_hi_hi:
Вновь пригласил, в этот раз на правку после летнего сезона. Голов, хвостов нож мой повидал с мая месяца изрядное количество.
И даже на последней рыбалке резал рыбью плоть исправно.
Тем не менее мастер решил, что надобно кромочку поправить. Всего использовали 6 камней.
Финишным в этот раз был японец с #8000.
И вновь лезвие - аж страшно смотреть. Самой-самой касательной ведёшь к краю бумажного листа. Есть! Зацеп и пошёл резать листик.
Красота понятная мужикам. Женщинам, детям и самодурам не давать. Опасно!!!!
P.S. д.Витя! Спасибо за беседу, за науку, и само собой за нож. :uch_tiv:
Вложения
P1130345-1.jpg
P1130347-1.jpg
"Не важно, чего ты достиг, важно, что ты пережил."
Аватара пользователя
piv211
Летописец
 
Сообщения: 6468
Зарегистрирован: 14 авг 2012, 12:20
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 6357 раз.
Поблагодарили: 7325 раз.
Имя: Игорь
Дополнительная информация: piv211@yandex.ru
Техника: Баджер 390 HD, Suzuki DF20AS
skype: piv211

Объявления

Re: Заточка ножей

Сообщение дядя Витя » 16 янв 2018, 12:53

Подвод 2,66 мм выполнен на водных камнях в стиле "кончик сосновой иглы", с повышением гритности камней к режущей кромке, микроподвод 0,30 мм доведён на Арканзасе транслюцент.
Так заточен мой рыболовный нож Colada. Рез ножа агрессивный.
Вложения
Без названия.jpg
Смерть тоже недовольна своей жизнью.
дядя Витя
Активист
 
Сообщения: 2886
Зарегистрирован: 10 окт 2013, 20:20
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 781 раз.
Поблагодарили: 2072 раз.
Имя: Виктор
Техника: есть

Re: Заточка ножей

Сообщение дядя Витя » 16 янв 2018, 13:22

Извиняюсь за дезинформацию, парни, микроподвод после транслюцента чуток потоньше - 0,08 мм, а фаска 0,3 мм выводилась на 8000-ке Kasumi.
Вложения
микроподвод.jpg
Смерть тоже недовольна своей жизнью.
дядя Витя
Активист
 
Сообщения: 2886
Зарегистрирован: 10 окт 2013, 20:20
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 781 раз.
Поблагодарили: 2072 раз.
Имя: Виктор
Техника: есть

Re: Заточка ножей

Сообщение дядя Витя » 25 янв 2018, 20:30

Результат заточки норвежского ножа BRUSLETTO, ножевая сталь Sandvik™ 12С27.
Поправил спуски с финишем на водном камне 8000 грит, затем заточка подводов на камнях 3000, 4000, 8000 грит, с увеличением угла на один-один с небольшим градусов, начиная с 3000 грит. Финишировал, усиливая режущую кромку, на транслюценте Арканзас. Угол микроподвода, после транслюцента, 36-38 градусов. Выполнена заточка с безусловным избытком остроты режущей кромки - строгает волос, удерживаемый в пальцах, но так уж получилось. Опять-же хозяин ножа будет рад...... возможно. :du_ma_et:
Вложения
Brusletto.jpg
Brusletto волос.jpg
Волос для понимания тонкости заточки на микронах.
Строганый волос.jpg
Тот самый строганый волос
Строганый волос.jpg (12.85 КБ) Просмотров: 4176
Смерть тоже недовольна своей жизнью.
дядя Витя
Активист
 
Сообщения: 2886
Зарегистрирован: 10 окт 2013, 20:20
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 781 раз.
Поблагодарили: 2072 раз.
Имя: Виктор
Техника: есть

Re: Заточка ножей

Сообщение gumenyuk_r » 26 янв 2018, 11:05

О да! Хозяин ножа будет ооочень рад! Спасибо Дядя Витя :bra_vo: .
Аватара пользователя
gumenyuk_r
Активист
 
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 26 май 2010, 00:12
Благодарил (а): 157 раз.
Поблагодарили: 960 раз.
Имя: Рома

Re: Заточка ножей

Сообщение Александр Б » 27 янв 2018, 23:36

Подскажите, под какой угол лучше затачивать рыбацкие ножи сделанные из Баадеровского диска. В наличии Венеевские алмазы и точилка под них типа Лански.
Александр Б
 
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 27 янв 2018, 21:35
Откуда: Североморск
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Имя: Александр

Re: Заточка ножей

Сообщение Александр Б » 27 янв 2018, 23:50

Забыл добавить, точу на 22-26 градусов. Ножи бреют, но быстро тупятся.
Александр Б
 
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 27 янв 2018, 21:35
Откуда: Североморск
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Имя: Александр

Re: Заточка ножей

Сообщение Акимыч » 28 янв 2018, 00:13

Про бадера- начальную заточку заводскую на них посмотрите там больше 30' явно, сталь не сказать что таки особо твердая, но опять же тут было в теме где то бадера очень разные и твердость может здорово отличатся на разных экземплярах.
З.ы Дядь Вить ты просто МОНСТР! это очень круто! :co_ol: :dr_ink:
Аватара пользователя
Акимыч
Активист
 
Сообщения: 1301
Зарегистрирован: 10 ноя 2010, 15:46
Откуда: Луияврьсиийт
Благодарил (а): 64 раз.
Поблагодарили: 464 раз.
Имя: Владимир
Техника: ...а еще я хочу ШЕРП...

Re: Заточка ножей

Сообщение дядя Витя » 28 янв 2018, 09:30

Александр Б писал(а):Подскажите, под какой угол лучше затачивать рыбацкие ножи сделанные из Баадеровского диска. В наличии Венеевские алмазы и точилка под них типа Лански.

Я точу свои ножи на 36 и 40 градусов.
Смерть тоже недовольна своей жизнью.
дядя Витя
Активист
 
Сообщения: 2886
Зарегистрирован: 10 окт 2013, 20:20
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 781 раз.
Поблагодарили: 2072 раз.
Имя: Виктор
Техника: есть

Re: Заточка ножей

Сообщение дядя Витя » 28 янв 2018, 09:33

Акимыч писал(а):З.ы Дядь Вить ты просто МОНСТР! это очень круто! :co_ol: :dr_ink:

Спасибо, Акимыч ! :uch_tiv:
Смерть тоже недовольна своей жизнью.
дядя Витя
Активист
 
Сообщения: 2886
Зарегистрирован: 10 окт 2013, 20:20
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 781 раз.
Поблагодарили: 2072 раз.
Имя: Виктор
Техника: есть

Re: Заточка ножей

Сообщение Бонч » 28 янв 2018, 09:58

дядя Витя писал(а):Результат заточки норвежского ножа BRUSLETTO, ножевая сталь Sandvik™ 12С27.

Виктор. Боюсь прослыть невеждой, но не понимаю для чего на ноже такая заточка? Нет, то что ты сделал это круто. Но для чего, бриться? Есть для этого бритвы. Помидорку с колбаской покрошить? Так это можно сделать простотправильно заточенным ножом.
В принципе вопрос ко всем. А нужно РК доводить до такой степени?
«Was mich nicht umbringt, macht mich stärker…»
Friedrich Wilhelm Nietzsche
Аватара пользователя
Бонч
.
 
Сообщения: 27597
Зарегистрирован: 13 дек 2009, 08:30
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 22115 раз.
Поблагодарили: 17154 раз.
Имя: Александр
Техника: BoatMaster 300S Самурай

Re: Заточка ножей

Сообщение дядя Витя » 28 янв 2018, 10:36

Бонч писал(а):
дядя Витя писал(а):Результат заточки норвежского ножа BRUSLETTO, ножевая сталь Sandvik™ 12С27.

Виктор. Боюсь прослыть невеждой, но не понимаю для чего на ноже такая заточка? Нет, то что ты сделал это круто. Но для чего, бриться? Есть для этого бритвы. Помидорку с колбаской покрошить? Так это можно сделать простотправильно заточенным ножом.
В принципе вопрос ко всем. А нужно РК доводить до такой степени?

Саша, ответ на твой вопрос прост - всё это действо от лени природной. :-) Поясню. Существует два основных результата, которых добиваюсь. А именно - острота режущей кромки и стойкость режущей кромки, тобишь возможности режущей кромки дольше оставаться режущей.
Заточил правильно ножик и пользуй его в удовольствие максимально долго, без лишней суеты с правкой и заточкой в полевых условиях. Ножи прошли полевые испытания, поставленные задачи, а именно острота и стойкость РК, достигнуты, что и подтверждается практикой. Что-же касаемо бритвенной остроты, то без такого финиша практически не обойтись и любой нож выводится до бритвенной заточки, либо до возможности строгать волос, исходя из технологии работы. Так, что это не фетиш, чтоб РК брила и строгала волос, это неизбежная закономерность процесса в условиях моих технических возможностей. В целях безопасности подобную остроту можно убрать, проведя режущей кромкой по камушку - перпендикулярно и без нажима.
Смерть тоже недовольна своей жизнью.
дядя Витя
Активист
 
Сообщения: 2886
Зарегистрирован: 10 окт 2013, 20:20
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 781 раз.
Поблагодарили: 2072 раз.
Имя: Виктор
Техника: есть

Re: Заточка ножей

Сообщение Mishel1 » 28 янв 2018, 10:45

Бонч писал(а):
дядя Витя писал(а):Результат заточки норвежского ножа BRUSLETTO, ножевая сталь Sandvik™ 12С27.

Виктор. Боюсь прослыть невеждой, но не понимаю для чего на ноже такая заточка? Нет, то что ты сделал это круто. Но для чего, бриться? Есть для этого бритвы. Помидорку с колбаской покрошить? Так это можно сделать простотправильно заточенным ножом.
В принципе вопрос ко всем. А нужно РК доводить до такой степени?

Согласен... Совершенно бесполезный процесс. В свое время посмотрев на прибор Виктора по заточке клюнул на эту штуку и купил. Пару раз поточил и забросил... Геморно, нудно и совершенно бесполезно. Потому как резанул колбасы по подносу, обстругал палку, поковырял лед и пэсдэц всей заточке.. Извращение все это. Купил у мартини кухонную заточку для ленивого + алмазную для карбона.. Шаркнул ей пару раз и готово. Нож - он для работы, а не для бритья яйцев у кота )) Для бритья - Gillette :-)
Если вы не понимаете о чём идёт речь - просто проигнорируйте это сообщение
Аватара пользователя
Mishel1
Активист
 
Сообщения: 1423
Зарегистрирован: 17 сен 2013, 19:47
Откуда: Земля Кольская
Благодарил (а): 359 раз.
Поблагодарили: 397 раз.
Имя: Михаил
Техника: Надежная

Re: Заточка ножей

Сообщение Александр Б » 28 янв 2018, 12:55

Спасибо за ответы. Попробую переточить по методу дяди Вани с увеличением угла РК.
Александр Б
 
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 27 янв 2018, 21:35
Откуда: Североморск
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Имя: Александр

Re: Заточка ножей

Сообщение bobr75 » 28 янв 2018, 13:06

Александр Б писал(а):Спасибо за ответы. Попробую переточить по методу дяди Вани с увеличением угла РК.

;;-))) ;;-))) ;;-)))
Аватара пользователя
bobr75
Активист
 
Сообщения: 1135
Зарегистрирован: 31 янв 2015, 10:10
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 1076 раз.
Поблагодарили: 503 раз.
Имя: Анатолий
Дополнительная информация: Все Ваши шаги перед дверью ничего не значат, если Вы так и не вошли.

Re: Заточка ножей

Сообщение bobr75 » 28 янв 2018, 13:13

Может для кого-то это бесполезный процесс, а по мне,так очень интересно, человек занимается, тем,что ему нравится и пытается делать это лучше всех.Хотя я сам точу свои при очень НЕострой необходимости :-)
Аватара пользователя
bobr75
Активист
 
Сообщения: 1135
Зарегистрирован: 31 янв 2015, 10:10
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 1076 раз.
Поблагодарили: 503 раз.
Имя: Анатолий
Дополнительная информация: Все Ваши шаги перед дверью ничего не значат, если Вы так и не вошли.

Re: Заточка ножей

Сообщение Бонч » 28 янв 2018, 14:17

дядя Витя писал(а):Саша, ответ на твой вопрос прост - всё это действо от лени природной. :-) Поясню. Существует два основных результата, которых добиваюсь. А именно - острота режущей кромки и стойкость режущей кромки, тобишь возможности режущей кромки дольше оставаться режущей.
Заточил правильно ножик и пользуй его в удовольствие максимально долго, без лишней суеты с правкой и заточкой в полевых условиях. Ножи прошли полевые испытания, поставленные задачи, а именно острота и стойкость РК, достигнуты, что и подтверждается практикой. Что-же касаемо бритвенной остроты, то без такого финиша практически не обойтись и любой нож выводится до бритвенной заточки, либо до возможности строгать волос, исходя из технологии работы. Так, что это не фетиш, чтоб РК брила и строгала волос, это неизбежная закономерность процесса в условиях моих технических возможностей. В целях безопасности подобную остроту можно убрать, проведя режущей кромкой по камушку - перпендикулярно и без нажима.

Прошу прощения сразу не обратил внимание про избыточность )))
Я обычно обдираю камнями 300-400, потом с уменьшением зернистости до 1000-1200. Довожу на 2500-3000. В принципе для рыбалок, хознужд вполне хватает.
А ты с 3000 начинаешь? Я что, не так делаю? Хотя есть коллекционные ножики, может быть, лично мое мнение, можно сделать заточку под волос.
«Was mich nicht umbringt, macht mich stärker…»
Friedrich Wilhelm Nietzsche
Аватара пользователя
Бонч
.
 
Сообщения: 27597
Зарегистрирован: 13 дек 2009, 08:30
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 22115 раз.
Поблагодарили: 17154 раз.
Имя: Александр
Техника: BoatMaster 300S Самурай

Re: Заточка ножей

Сообщение дядя Витя » 28 янв 2018, 14:27

Вот так выглядит подвод чуть более 30 градусов, выполненный прямо сейчас на водном камне 800 грит ножа Browning model 815 Japan. Пока размышляю, придать ли ему блеск, поработав на 1000-м и 3000 камушках, либо оставить так. :du_ma_et: А вот шаманство с закруглением РК непременно последует как только определюсь с финишем уже выполненного подвода.
Вложения
Browning model 815 Japan.jpg
Смерть тоже недовольна своей жизнью.
дядя Витя
Активист
 
Сообщения: 2886
Зарегистрирован: 10 окт 2013, 20:20
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 781 раз.
Поблагодарили: 2072 раз.
Имя: Виктор
Техника: есть

Re: Заточка ножей

Сообщение дядя Витя » 28 янв 2018, 14:48

Бонч писал(а):Прошу прощения сразу не обратил внимание про избыточность )))
Я обычно обдираю камнями 300-400, потом с уменьшением зернистости до 1000-1200. Довожу на 2500-3000. В принципе для рыбалок, хознужд вполне хватает.
А ты с 3000 начинаешь? Я что, не так делаю? Хотя есть коллекционные ножики, может быть, лично мое мнение, можно сделать заточку под волос.

Саша, стартовый камень выбираю в зависимости от стоящей задачи и, как правило, все ножи, которые попадают мне в руки, приходится перетачивать полностью, формируя новый подвод.
Посему приходилось стартовать даже с камня в 250 грит, хотя имею камень и в 120 грит. К примеру править спуски ножа Brusletto начинал камнем в 1000 грит, но помыкавшись ушёл на 400 грит, с переходом на 800 и 1000 и тд, так как на подобных скандинавских ножах спуски одновременно являются и подводами, и только закончив править спуски перешёл на заточку подводов с увеличением гритности камней и повышением углов заточки, добиваясь формы подвода, называемого "кончик сосновой иглы" - уже на этом этапе происходит упрочнение РК, ну и финиш натуральным камнем. Очень мне нравится такая заточка, когда приходится шкерить в достатке окуней и щучек, или там красненькую рыбку молосол пофилировать красиво на бутеры, либо тех же щучек и окуней пофилировать на котлеты.
ЗЫ. Обрати внимание, что микроподводы имеют размеры мм, либо долей миллиметров, именно их точу высокогритными камнями, там обрабатываются совсем незначительные площади металла.
Выше привёл фото прямого подвода на лезвии. В принципе он уже режет - мама не горюй, но будем шаманить-закруглять-увеличивать стойкость режущей кромки. Фоточки выложу, там будет видно переходы от камня к камню.
Смерть тоже недовольна своей жизнью.
дядя Витя
Активист
 
Сообщения: 2886
Зарегистрирован: 10 окт 2013, 20:20
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 781 раз.
Поблагодарили: 2072 раз.
Имя: Виктор
Техника: есть

Re: Заточка ножей

Сообщение дядя Витя » 28 янв 2018, 18:29

Вот так сейчас выглядит подвод ножа Browning. Микроподвид режущей кромки 40 градусов. Общая ширина подвода 3,30 мм, С 2,21 мм начал менять углы микроподводов - на ширине 1,10 мм использованы камни 3000,4000,8000 и финальный микроподвод натуральным камнем шириной 0,10 мм, тобишь шириной около одного плюс половина человеческого волоса.
Вложения
размеры подводов Browning.jpg
Смерть тоже недовольна своей жизнью.
дядя Витя
Активист
 
Сообщения: 2886
Зарегистрирован: 10 окт 2013, 20:20
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 781 раз.
Поблагодарили: 2072 раз.
Имя: Виктор
Техника: есть

Пред.След.

Вернуться в Дополнительное снаряжение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

  • Объявления