Sergey2016 писал(а):Левая рука, мохнатая?
Mihail M писал(а):Есть у меня отцовский двусторонний точильный камень, так на нём я за 3-5 минут довожу свои ножи, включая кухонные, до состояния сбривания волос на левой руке. может это и не показатель, но вполне устраивает.
Mihail M писал(а):Но терпеть не могу, когда кто-нибудь из родственников берет ножи для резки, вместо столовых и начинает ими херачить по тарелке, разрезая мясо. А ты потом выводи б...ь эти затупления и зазубрины.
Mihail M писал(а):А ты потом выводи б...ь эти затупления и зазубрины.
vla37 писал(а):Дядя Витя, какой угол делаешь для рыболовно-охотничьего ножа?
дядя Витя писал(а): На двух ножах из стали VG-1 SAN MAI углы делались следующим образом - первый угол подводов вывел в 32 градуса, следующий угол в 36 градусов и финишный угол 40 градусов. Если схематично, то получил как-бы кончик сосновой иголки, либо форма кончика ростка, пробивающегося к поверхности земли. На ноже Colada, ножевая порошковая сталь CPM S35VN вывел угол подводов - 28 градусов, 32 градуса и финишный 36 градусов.
vla37 писал(а):У меня на "Стерхе" тоже примерно 35 град., на конце может побольше. Сталь 65Х13
дядя Витя писал(а):Mihail M писал(а):Есть у меня отцовский двусторонний точильный камень, так на нём я за 3-5 минут довожу свои ножи, включая кухонные, до состояния сбривания волос на левой руке. может это и не показатель, но вполне устраивает.
Не показатель, Миша, сбривать волос может заусенец, хотя если это приличный фамильный доводочный камень, то довести РК действительно можно. Что за камушек ? Одна из проблем заточки - убрать заусенец, причём не обломав его, а именно сточив на камне.Mihail M писал(а):Но терпеть не могу, когда кто-нибудь из родственников берет ножи для резки, вместо столовых и начинает ими херачить по тарелке, разрезая мясо. А ты потом выводи б...ь эти затупления и зазубрины.
Если это делают мои домашние бабы, а их у меня много, то нет и смысла возражать, если не при мне, то без меня всё одно будут резать по тарелке, так что бессмысленно возникать по этому поводу. Смирился, перетачиваю эти затупления.Mihail M писал(а):А ты потом выводи б...ь эти затупления и зазубрины.
О каких зазубринах речь ?
Mihail M писал(а):Не знаю откуда они берутся, возможно от бросания в раковину на другие предметы, да и не более чем раз в год появляется одна две.
Mihail M писал(а):Что касается заусенцев, то я столько времени точю ножи, что в силах отличить заусенец от режущей кромки
Mihail M писал(а):Кстати, наблюдение из моей практики, заусенцы образуются когда заточка производится сначала с одной стороны, а затем с другой.
Mihail M писал(а):батя когда точил на этом камне с мелкой стороны, всегда смачивал её водой, я же насухую хреначу.
Александр Вас. писал(а):парикмахеры раньше свои опасные бритвы тоже на коже правили, я помню.
vla37 писал(а):Ещё лучше нож вообще в руки не брать, а то на отполированной поверхности отпечатки останутся.
Я так понимаю, эти правила не относятся к рыбалке-охоте?
дядя Витя писал(а):РК правилась двумя металлическими направляющими - вставляешь нож между ними, поводишь туда-сюда несколько раз и РК поправляется.
losdimas писал(а):Эти правила к рыбалке-охоте относятся в первую очередь, где собственно без ножа никуда.
Функция ножа - РЕЗАТЬ, для других целей есть другие инструменты. Если нужна ложка - я ее быстрее острым ножом вырежу из дерева, чем буду портить РК скребя по консервной банке. Для рубки - предпочту топор. Мы же не говорим о выживании в лесу когда у нас из снаряжения только нож и огниво.
По поводу открывания консерв - есть такое компактное и невесомое приспособление
vla37 писал(а): Сколько прослужит "такое компактное и невесомое приспособление"?
vla37 писал(а):Прошу не воспринимать мои слова как спор, а только как моё личное мнение, без навязывания его кому-либо ещё.
vla37 писал(а):Точить надо, чтобы он резал. Некоторые про это забывают и только точат, пытаясь достичь непонятного лично мне совершенства.
losdimas писал(а):Свой нож точу раз в год, в остальное время только правлю.
losdimas писал(а):vla37 писал(а):Прошу не воспринимать мои слова как спор, а только как моё личное мнение, без навязывания его кому-либо ещё.
От вас я только увидел только бессмысленный спор без одного дельного совета про заточку ножей.vla37 писал(а):Точить надо, чтобы он резал. Некоторые про это забывают и только точат, пытаясь достичь непонятного лично мне совершенства.
Не надо приписывать свои фантазии к моим словам. Про любование ножом прочий фетиш в моих сообщениях не было ни слова.
Вернуться в Дополнительное снаряжение
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2