Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Заточка ножей

Пилы, топоры, ледобуры, инструмент.

Re: Заточка ножей

Сообщение saga » 12 фев 2017, 21:49

Для работы на болгарке точу , из димера регулятор оборотов сделал .
saga
Участник Форума
 
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 07 ноя 2010, 16:39
Откуда: мурманск
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Имя: сергей
Техника: MB100D.BADGER370.YAMAHA8,буран АЕ
телефон: 9113010466

Объявления

Re: Заточка ножей

Сообщение piv211 » 09 май 2017, 11:30

Зашёл к д.Вите на чашку кофе и нож заточить по науке. Думал, что одним, ну двумя часам обойдусь. Ан, нет!
Пришёл в 16.00 к нему в гости, с перекурами и рабочими моментами, вышел из гостей в 22.30.
Ножа заточено 2. На один из них было потрачено более 3-х часов.
Всё по науке. Кому-то покажется странным это действо. Однако... :du_ma_et:
Д.Витя, как мы и смеялись, не каждая женщина поймёт. На помидоре не пробовал, но хлебушек нож режет не совершая поступательных движения вдоль лезвия. Просто опускаешь его в мякоть и ломтик хлеба отрезан. :co_ol:
Вложения
P1110386.JPG
P1110388.JPG
в конце.JPG
"Не важно, чего ты достиг, важно, что ты пережил."
Аватара пользователя
piv211
Летописец
 
Сообщения: 6477
Зарегистрирован: 14 авг 2012, 12:20
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 6370 раз.
Поблагодарили: 7331 раз.
Имя: Игорь
Дополнительная информация: piv211@yandex.ru
Техника: Баджер 390 HD, Suzuki DF20AS
skype: piv211

Re: Заточка ножей

Сообщение Сергей51 » 09 май 2017, 12:19

А можно Мне получить заветный талончик :smu:sche_nie: , Дядя Витя :smu:sche_nie: ...
Рыбалка сродни поэзии: Это - состояние человеческой души
Нас считают ненормальными, чокнутыми, крутят у виска пальцем,
уговаривают, угрожают, а иногда даже - влюбляются
Аватара пользователя
Сергей51
Тундровый волк
 
Сообщения: 8222
Зарегистрирован: 16 мар 2010, 17:43
Откуда: Гаджибас - Мурман
Благодарил (а): 3740 раз.
Поблагодарили: 5723 раз.
Имя: Сергей
Техника: Есть

Re: Заточка ножей

Сообщение дядя Витя » 09 май 2017, 12:50

piv211 писал(а):Ножа заточено 2. На один из них было потрачено более 3-х часов.

Быстро только кролики воспроизводятся, а серьёзное дело требует серьёзного подхода, ну, и само-собой, ответственного финишного шаманства над режущей кромкой на транслюценте - чтоб резалось хорошо и долго. :ps_ih:
Бабам только ножи не давай, изрежутся в кровь. :-)
Сергей51 писал(а):А можно Мне получить заветный талончик

Почему нет ? Заходи, тоже сделаем твой нож правильно заточенным.
Смерть тоже недовольна своей жизнью.
дядя Витя
Активист
 
Сообщения: 2886
Зарегистрирован: 10 окт 2013, 20:20
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 781 раз.
Поблагодарили: 2072 раз.
Имя: Виктор
Техника: есть

Re: Заточка ножей

Сообщение Сергей51 » 09 май 2017, 13:03

дядя Витя писал(а):Почему нет ? Заходи, тоже сделаем твой нож правильно заточенным.

Валентинович, заранее позвоню.
Рыбалка сродни поэзии: Это - состояние человеческой души
Нас считают ненормальными, чокнутыми, крутят у виска пальцем,
уговаривают, угрожают, а иногда даже - влюбляются
Аватара пользователя
Сергей51
Тундровый волк
 
Сообщения: 8222
Зарегистрирован: 16 мар 2010, 17:43
Откуда: Гаджибас - Мурман
Благодарил (а): 3740 раз.
Поблагодарили: 5723 раз.
Имя: Сергей
Техника: Есть

Re: Заточка ножей

Сообщение piv211 » 09 май 2017, 13:06

дядя Витя писал(а):
piv211 писал(а):Ножа заточено 2. На один из них было потрачено более 3-х часов.

Бабам только ножи не давай, изрежутся в кровь. :-)

Да и сам не трогай режущую кромку по привычке проверить на остроту. :mi_ga_et:
P.S. Так же получил увесистую пачку теории. И тут же проверенную на практике. Транслюцент действительно шаманский камень.
"Не важно, чего ты достиг, важно, что ты пережил."
Аватара пользователя
piv211
Летописец
 
Сообщения: 6477
Зарегистрирован: 14 авг 2012, 12:20
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 6370 раз.
Поблагодарили: 7331 раз.
Имя: Игорь
Дополнительная информация: piv211@yandex.ru
Техника: Баджер 390 HD, Suzuki DF20AS
skype: piv211

Re: Заточка ножей

Сообщение Бонч » 09 май 2017, 16:22

Виктор! не понял, как своим инструментом угол РК выдерживаешь?
может на apex edge pro перейти?
«Was mich nicht umbringt, macht mich stärker…»
Friedrich Wilhelm Nietzsche
Аватара пользователя
Бонч
.
 
Сообщения: 27645
Зарегистрирован: 13 дек 2009, 08:30
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 22161 раз.
Поблагодарили: 17169 раз.
Имя: Александр
Техника: BoatMaster 300S Самурай

Re: Заточка ножей

Сообщение дядя Витя » 09 май 2017, 17:17

Изображение
Саша, нож зажат губками "костыля", изготовленного, вернее - доработанного, из комплекта Лански. Нож устанавливаем в "костыль", винтами задаётся необходимый угол, винты фиксируются барашками и далее работа на камнях.
Эдж про проигрывает вчистую. "Костыль" даёт возможность работать на водных камнях любой гритности и финишировать на натуральных камнях, что открывает безграничные возможности в заточке - результат более чем устраивает. Всю жизнь имею ножи, всю жизнь точил эти ножи, но никогда не получал результата, даже отдалённо похожего на нынешний.
На первых двух фото Игоря работа на первом, грубом, камне в 400 грит, затем были промежуточные камни в 800, 1500 и 4000 грит, но фотофиксирования не было, а вот на третьем фото уже финиш - шаманство на натуральном транслюценте Арканзас.
Смерть тоже недовольна своей жизнью.
дядя Витя
Активист
 
Сообщения: 2886
Зарегистрирован: 10 окт 2013, 20:20
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 781 раз.
Поблагодарили: 2072 раз.
Имя: Виктор
Техника: есть

Re: Заточка ножей

Сообщение Бонч » 09 май 2017, 17:55

дядя Витя писал(а):Саша, нож зажат губками "костыля", изготовленного, вернее - доработанного, из комплекта Лански. Нож устанавливаем в "костыль", винтами задаётся необходимый угол, винты фиксируются барашками и далее работа на камнях.
Эдж про проигрывает вчистую. "Костыль" даёт возможность работать на водных камнях любой гритности и финишировать на натуральных камнях, что открывает безграничные возможности в заточке - результат более чем устраивает. Всю жизнь имею ножи, всю жизнь точил эти ножи, но никогда не получал результата, даже отдалённо похожего на нынешний.

я так и понял, что винтами.. но решил переспросить
я на реплике эдже про максимум 2500 грит купил.. тоньше что-то и в голову не приходило.. брал для керамики и финиша..
«Was mich nicht umbringt, macht mich stärker…»
Friedrich Wilhelm Nietzsche
Аватара пользователя
Бонч
.
 
Сообщения: 27645
Зарегистрирован: 13 дек 2009, 08:30
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 22161 раз.
Поблагодарили: 17169 раз.
Имя: Александр
Техника: BoatMaster 300S Самурай

Re: Заточка ножей

Сообщение дядя Витя » 09 май 2017, 18:23

Изображение
Винтами и при помощи вот этого прибора. К примеру, рыболовный нож Игоря получил заточку в четыре угла, с каждой стороны подвода, тобишь нож имеет заточку "кончик сосновый иголки" - устойчивую и работоспособную режущую кромку.
Саша, 2500 грит - это уже более чем достаточно для финиша режущей кромки ножа. Я комплектовал свой заточной набор для задач более широкого плана, выводить РК под конкретные задачи, к примеру - мягкого реза, либо агрессивного и т.д. путём формирования микросерейтора РК заданных направлений - "костыль" обеспечивает такие возможности с заданным углом РК. Вот пришёл к выводу, что без микроскопа дальнейший прогресс не возможен, увеличилки в 30 крат недостаточно. Короче, не было у бабы печали, купила баба порося. :wo)(ll: :-)
Смерть тоже недовольна своей жизнью.
дядя Витя
Активист
 
Сообщения: 2886
Зарегистрирован: 10 окт 2013, 20:20
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 781 раз.
Поблагодарили: 2072 раз.
Имя: Виктор
Техника: есть

Re: Заточка ножей

Сообщение losdimas » 12 май 2017, 10:16

дядя Витя писал(а):Эдж про проигрывает вчистую. "Костыль" даёт возможность работать на водных камнях любой гритности и финишировать на натуральных камнях


Вмешаюсь в ваш разговор, если позволите.
Для Эдж про есть таки натуральные камни. А так-как размер абразива в подобных точилках маленький, то и стоят они меньше и места мало занимают. У меня например набор из 5-ти водных камней по размеру сопоставим с одним полноразмерным водным камушком, и цена соответственно этого набора ниже набора полноразмерных камней.

Так что данный вид точилок имеет место быть, есть правда недостаток - нельзя работать на суспензии, т.к. камни находятся в перевернутом положении.

В качестве альтернативы Эдж про можно посмотреть в сторону "Профиль" российского производства, поудобнее будет.

дядя Витя писал(а): результат более чем устраивает

Как мне кажется, на этом приспособлении, на заключительных этапах заточки будет сложно избавиться от заусенца, уплотнить РК и сделать ее более износоустойчивой. Т.к. сложно выдержать одно из условий финиширования, а именно, МИНИМАЛЬНО возможное давление на абразив.
Хотя могу и ошибаться, подобным типом "костылей" не пользовался.
losdimas
 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 04 май 2011, 15:10
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Имя: Дима

Re: Заточка ножей

Сообщение дядя Витя » 12 май 2017, 13:16

Дима, через мои руки прошло пять комплектов Лански, последний из них полный набор камней алмазного напыления, собственно из этого набора и сделал "костыль". и поскольку принцип работы Эдж про и Лански одинаков, то имею возможность сравнить как результат заточки, так и заточные возможности. Одно из основных отличий, которое ты правильно отметил, это, в моём случае, возможность работать на суспензии. Практически все камни, возможно за исключением алмазных, дают эффективный результат только при возможности образовать суспензию, это и искусственные водные камни, некоторые из которых комплектуют отдельным камушком - нагура, именно для создания суспензии, так и натуральные камни, будь то грубые заточные, либо доводочные. Собственно суспензия и даёт результат. Есть и ещё возможность, а именно на доводочном этапе работы над РК, формировать микросерейтор под заданными углами к режущей кромке. Правда подобная заточка, наряду с удобствами в пользовании, может создавать проблемы своими экстрарежущими возможностями. Вообщем на любителя эти эксперименты.
Регулировать давление ножа, при работе с костылём, не составляет никаких проблем ни на каком этапе заточки. Заусенец удалось победить даже на стали VG-1 San Mai, на двух ножах переточил подводы и сформировал, нужную мне, режущую кромку.
Короче - рекомендую. Для обычной заточки ножа, без изысков и экспериментов, вполне достаточно грубого камня 300-600 грит, среднего 1000 грит, ну и чтоб эффективно поработать над РК можно прикупить камушек на 3000 грит.
И желателен электронный угломер, он многие проблемы снимает.
Смерть тоже недовольна своей жизнью.
дядя Витя
Активист
 
Сообщения: 2886
Зарегистрирован: 10 окт 2013, 20:20
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 781 раз.
Поблагодарили: 2072 раз.
Имя: Виктор
Техника: есть

Re: Заточка ножей

Сообщение losdimas » 12 май 2017, 15:12

дядя Витя писал(а):и поскольку принцип работы Эдж про и Лански одинаков

Принцип одинаков, но дьявол кроется в деталях, иначе не существовало бы точилки от "Ефима". Так что "Эдж про" я бы не стал сравнивать с Лански. Сам я точу на "профиле" и результат для бытовых нужд более чем достаточен. Так, что данный вид точилок имеет право быть.
Лански не пользовался, но про их негативные стороны подробно рассказано на Ганзе, здесь нет смысла повторяться.

дядя Витя писал(а):И желателен электронный угломер, он многие проблемы снимает.

Угломер в заточке необходим, хотя-бы для общего представления. И его легко заменить приложением на смартфоне, точность до десятых градуса.
А если нет необходимости перетачивать угол, то достаточно маркера или контроля по бликам.

В идеале наверно надо учиться точить на водных камнях без приспособлений, это позволит более глубоко вникнуть в суть процесса заточки и можно уже будет затачивать где угодно и тем что под руку подвернется. А пока приходится пользоваться костылями в виде различных приспособлений, бездуховно, но гарантированно хороший результат. Как расплата, привязка к данным приспособлениям.
losdimas
 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 04 май 2011, 15:10
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Имя: Дима

Re: Заточка ножей

Сообщение losdimas » 12 май 2017, 15:29

Тем кто не желает тратить много времени на заточку, но при этом хочет иметь острые ножи, могу порекомендовать купить пару двусторонних гусевских алмазов, если на DMT денег жаль. И сделать под них 2 подставки из дерева с фиксированным углом, например 15° и 20°. В итоге мы получим угол заточки 30° и 40° соответственно. Суть метода в том, что брусок наклонен под определенный угол, а нож ведем горизонтально. Горизонталь ножа удержать совсем не трудно.
Свой первый нож до состояния строгания волоса я как раз по такому методу заточил. На практике конечно такая острота излишне, но ради спортивного интереса:)

Конечно можно спорить, что РК после алмаза менее устойчивая и прочее. Но когда нужно быстро наточить я ими успешно пользуюсь.
А приобретая водники, надо еще помнить о их выравнивании, для чего приобретается порошок карбида кремния зернистости под каждый камень и стекло, тоже желательно под каждый камень. И периодически тратить время на их выравнивание.
Тут уже у кого сколько свободного времени, если нужен просто результат, а не процесс, то алмазов вполне хватит.
Последний раз редактировалось losdimas 12 май 2017, 15:46, всего редактировалось 1 раз.
losdimas
 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 04 май 2011, 15:10
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Имя: Дима

Re: Заточка ножей

Сообщение losdimas » 12 май 2017, 15:45

И пару слов про эксплуатацию ножей, как показывает практика, не многие знают о элементарных правилах.
Итак, если вы наконец сами заточили нож до приемлемой остроты, или вам его заточил дядя Витя :) Чтоб ценить свое или чужое потраченное время на заточку, категорически НЕ СЛЕДУЕТ:
- открывать консервные банки
- резать предметы содержащие песок, например выстругивать ложку из коряги найденной в прибое или ковырять корни
- резать продукты на фарфоровой тарелке
- сметать продукты с разделочной доски острой стороной ножа, для этого есть обух, достаточно всего лишь повернуть нож в руке на 180°, но многие почему-то ленятся и ломают РК. Это относится и к снятию мяса с шампуров - шампур это не мусат:)

А когда нож подсел, например перестал резать спелый помидор без пилящих движений, править его на керамическом мусате, пусть даже из ИКЕИ или на худой конец донышке фарфоровой чашки или блюдце, с минимально возможным нажимом.
losdimas
 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 04 май 2011, 15:10
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Имя: Дима

Re: Заточка ножей

Сообщение дядя Витя » 12 май 2017, 15:50

losdimas писал(а):Так, что данный вид точилок имеет право быть.

Бесспорно, любой вид точилок имеет право быть, если он востребован и удовлетворяет индивидуальные потребности пользователя. Тут без вопросов.
losdimas писал(а):И его легко заменить приложением на смартфоне, точность до десятых градуса.

Ссылочку, если не затруднит. Моим угломером не всегда удобно работать, поскольку его толщина 30 мм.
losdimas писал(а):В идеале наверно надо учиться точить на водных камнях без приспособлений,

Это, Дима, в идеале. Без приспособлений пробовал, увы, не к рукам, поскольку это уровень хорошего профессионала, а мне до этого уровня не дотянуться. В моей теоретической подготовке попадалась информация о том, что заточника
маникюрно-педикюрных приспособлений в Германии готовят четыре года. Представь - четыре года полноценных занятий на специальность заточника. В наших институтах четыре года учат на бакалавра. Так, что костыль, в работе с ножами, будет задействован и в будущем, благо он обеспечивает надлежащий уровень качества.
losdimas писал(а):можно уже будет затачивать где угодно и тем что под руку подвернется

Если под заточкой мы понимаем одно, а именно правильно сформированные подводы и режущую кромку, то без хороших камней этого сделать не представляется возможным. Взять, к примеру, мои ножи из VG-1 SAN MAI, однажды я пытался переточить им подводы - все алмазные камни Лански, из полного комплекта, в итоге превратились в полировальные, а подводы так и не переточил даже одному ножу. Дима, эти ножи не заточишь тем, что под руку попадёт.
И многие современные ножевые стали требуют хороших заточных камней. Ну, а на предмет подправить фаску режущей кромки, в ЗИПе всегда можно держать подходящий камушек для этих целей.
Смерть тоже недовольна своей жизнью.
дядя Витя
Активист
 
Сообщения: 2886
Зарегистрирован: 10 окт 2013, 20:20
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 781 раз.
Поблагодарили: 2072 раз.
Имя: Виктор
Техника: есть

Re: Заточка ножей

Сообщение losdimas » 12 май 2017, 16:15

дядя Витя писал(а):Ссылочку, если не затруднит. Моим угломером не всегда удобно работать, поскольку его толщина 30 мм.

Ваш угломер будет думаю удобнее, т.к. узкоспециализированный инструмент специально для этой цели. У смартфона, как раз в этом и минус что не все имеют идеально ровную плоскую площадку на ребре. Но если у кого нет угломера, то его покупать не обязательно, в google play или appstore достаточно бесплатных приложений - ставим на смарфон, и угломер у нас в кармане:) Я пользуюсь Smart protractor, мне он показался удобным, но их там много каждый подберет какой больше по вкусу.

дядя Витя писал(а):Если под заточкой мы понимаем одно, а именно правильно сформированные подводы и режущую кромку, то без хороших камней этого сделать не представляется возможным.


Да, одно понимаем. Понятно, что порошковые стали точить куском кремния на коленке не будешь. Но, заточник с большой буквы "З" :) всегда найдет способ вернуть остроту предмету, и тому есть примеры. Если же я окажусь где-нибудь на чужой даче или охотничьей избушке, где будут совершенно тупые обычные ножи из советской углеродки и засаленный седловидный брусок, не буду говорить что умею точить ножи и скромно отсижусь в уголке. Потому -как без набора супер камней и приспособлений я уже не заточник. Нет глубинного понимания сути процесса, что слегка печалит:))
losdimas
 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 04 май 2011, 15:10
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Имя: Дима

Re: Заточка ножей

Сообщение vla37 » 13 май 2017, 08:48

losdimas писал(а):И пару слов про эксплуатацию ножей, как показывает практика, не многие знают о элементарных правилах.
...категорически НЕ СЛЕДУЕТ:
- открывать консервные банки
- резать предметы содержащие песок, например выстругивать ложку из коряги найденной в прибое или ковырять корни
- резать продукты на фарфоровой тарелке
- сметать продукты с разделочной доски острой стороной ножа, для этого есть обух, достаточно всего лишь повернуть нож в руке на 180°, но многие почему-то ленятся и ломают РК. Это относится и к снятию мяса с шампуров - шампур это не мусат:)

Ещё лучше нож вообще в руки не брать, а то на отполированной поверхности отпечатки останутся. :-):
Я так понимаю, эти правила не относятся к рыбалке-охоте? Или надо носить консервный нож? Использовать нож вместо вилки-ложки, когда тушёнку из банки ешь? А как разделывать рыбу, дичь - там же кости, можно РК повредить? А грибочки срезать? Нет-нет да попадётся камушек, про песочек молчу. Ну а деревяшку порубить-построгать - моё любимое занятие. Так всех удовольствий в жизни лишишься. :-):
"Каждый принимает конец своего кругозора за конец света." А. Шопенгауэр.
"Каждый гнутый гвоздь считает, что настоящий гвоздь должен быть гнутым." плотник дядя Ваня.
Аватара пользователя
vla37
Активист
 
Сообщения: 538
Зарегистрирован: 14 янв 2015, 22:33
Откуда: мурман
Благодарил (а): 1998 раз.
Поблагодарили: 332 раз.
Имя: Влад
Техника: BUHAMMER

Re: Заточка ножей

Сообщение дядя Витя » 13 май 2017, 12:07

vla37 писал(а):Я так понимаю, эти правила не относятся к рыбалке-охоте? Или надо носить консервный нож?

Есть два варианта выхода из положения. Первый - острие ножа, сантиметров 2,5 - 3, заточить под угол градусов 55 - 60 и открывай консервные банки без потери качества заточки лезвия. Вариант второй - носи с собой мультитул Лайзерман, он не только вскрывает любые банки, но и выручит в критической ситуации.
vla37 писал(а):Использовать нож вместо вилки-ложки, когда тушёнку из банки ешь?

После моей заточки даже подносить нож к лицу нельзя, а уж в рот помещать, так это языка лишиться, либо куска губы - в одно мгновение. :-) Я когда первые ножи перетачивал, по привычке пробовал остроту лезвия подушечкой большого пальца - шкура, на пальце, в клочья. Острым ножом, из подходящей деревяшки, в пять секунд вырезается лопатка аля ложка.
vla37 писал(а):А как разделывать рыбу, дичь - там же кости, можно РК повредить?

Можно, и наверняка повредишь - РК не вечная, но РК восстанавливается и можно снова разделывать рыбу и дичь.
vla37 писал(а):А грибочки срезать? Нет-нет да попадётся камушек, про песочек молчу.

А вот грибочки резать рыболовно-охотничьим ножом не надо, поскольку убить острие ножа можно в момент. Если есть нужда резать грибочки - пользуй любой простенький нож, назвав его грибным. А если подопрёт сварить грибной супчик на рыбалке-охоте, так грибочек просто берётся в руки и обрезаешь лишку уже зряче.
vla37 писал(а):Ну а деревяшку порубить-построгать - моё любимое занятие.

Острым инструментов работать с деревяшкой завсегда приятней, ты это не хуже меня знаешь. :-)
ЗЫ. Это не нравоучение, это квинтэссенция личного опыта и немножко техники безопасности. :a_g_a:
Смерть тоже недовольна своей жизнью.
дядя Витя
Активист
 
Сообщения: 2886
Зарегистрирован: 10 окт 2013, 20:20
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 781 раз.
Поблагодарили: 2072 раз.
Имя: Виктор
Техника: есть

Re: Заточка ножей

Сообщение Mihail M » 13 май 2017, 14:01

Вот так "изврат". Начиная с 5-го класса, как записался на кружок резьбы по дереву, точил ножи и резцы в рукопашную, без приспособ. Есть у меня отцовский двусторонний точильный камень, так на нём я за 3-5 минут довожу свои ножи, включая кухонные, до состояния сбривания волос на левой руке. :-): может это и не показатель, но вполне устраивает. Но терпеть не могу, когда кто-нибудь из родственников берет ножи для резки, вместо столовых и начинает ими херачить по тарелке, разрезая мясо. А ты потом выводи б...ь эти затупления и зазубрины.
Mihail M
Активист
 
Сообщения: 843
Зарегистрирован: 24 авг 2014, 20:35
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 508 раз.
Поблагодарили: 924 раз.
Имя: Миша
Техника: Авто
телефон: 89600290422

Пред.След.

Вернуться в Дополнительное снаряжение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

  • Объявления