Александр Б писал(а):Подскажите, под какой угол лучше затачивать рыбацкие ножи сделанные из Баадеровского диска. В наличии Венеевские алмазы и точилка под них типа Лански.
Акимыч писал(а):З.ы Дядь Вить ты просто МОНСТР! это очень круто!
дядя Витя писал(а):Результат заточки норвежского ножа BRUSLETTO, ножевая сталь Sandvik™ 12С27.
Бонч писал(а):дядя Витя писал(а):Результат заточки норвежского ножа BRUSLETTO, ножевая сталь Sandvik™ 12С27.
Виктор. Боюсь прослыть невеждой, но не понимаю для чего на ноже такая заточка? Нет, то что ты сделал это круто. Но для чего, бриться? Есть для этого бритвы. Помидорку с колбаской покрошить? Так это можно сделать простотправильно заточенным ножом.
В принципе вопрос ко всем. А нужно РК доводить до такой степени?
Бонч писал(а):дядя Витя писал(а):Результат заточки норвежского ножа BRUSLETTO, ножевая сталь Sandvik™ 12С27.
Виктор. Боюсь прослыть невеждой, но не понимаю для чего на ноже такая заточка? Нет, то что ты сделал это круто. Но для чего, бриться? Есть для этого бритвы. Помидорку с колбаской покрошить? Так это можно сделать простотправильно заточенным ножом.
В принципе вопрос ко всем. А нужно РК доводить до такой степени?
Александр Б писал(а):Спасибо за ответы. Попробую переточить по методу дяди Вани с увеличением угла РК.
дядя Витя писал(а):Саша, ответ на твой вопрос прост - всё это действо от лени природной. Поясню. Существует два основных результата, которых добиваюсь. А именно - острота режущей кромки и стойкость режущей кромки, тобишь возможности режущей кромки дольше оставаться режущей.
Заточил правильно ножик и пользуй его в удовольствие максимально долго, без лишней суеты с правкой и заточкой в полевых условиях. Ножи прошли полевые испытания, поставленные задачи, а именно острота и стойкость РК, достигнуты, что и подтверждается практикой. Что-же касаемо бритвенной остроты, то без такого финиша практически не обойтись и любой нож выводится до бритвенной заточки, либо до возможности строгать волос, исходя из технологии работы. Так, что это не фетиш, чтоб РК брила и строгала волос, это неизбежная закономерность процесса в условиях моих технических возможностей. В целях безопасности подобную остроту можно убрать, проведя режущей кромкой по камушку - перпендикулярно и без нажима.
Бонч писал(а):Прошу прощения сразу не обратил внимание про избыточность )))
Я обычно обдираю камнями 300-400, потом с уменьшением зернистости до 1000-1200. Довожу на 2500-3000. В принципе для рыбалок, хознужд вполне хватает.
А ты с 3000 начинаешь? Я что, не так делаю? Хотя есть коллекционные ножики, может быть, лично мое мнение, можно сделать заточку под волос.
Вернуться в Дополнительное снаряжение
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2