Aleksandr_P писал(а):Что такое тантик?
oldskuns писал(а):танто
примерно такой. поаутентичнее но без ленточек и шнурков.
Особенно если учитывать, что работаешь в толстых обрезиненных перчатках, в которых ножик не очень и покрутишь. Раньше на старых "камбалках" стачивали верхнюю тупую кромку и делали одностороннюю заточку - именно ей вспарывали брюхо, вставляя нож в срез на ... "шее". У опытных шкерщиков "на раз-два-три" получалось в единое зигзагообразное движение, а камбала вообще в одно S-движение от анала до загривка.Александр Вас. писал(а):Бонч писал(а):Все таки до меня не доходит, зачем двухсторонняя заточка? Одной стороной голову, а второй брюхо?
Совершенно верно, чтоб не крутить нож в руке. Передней стороной полоснуть горлышко ( или отрезать голову, если ножом делаешь б/г). Задней вспороть брюхо так, чтоб одновременно отделить печень от плечика с верхней стороны. Потом вышкварнуть внутренности. На раз-два-три. В идеале три быстрых движения, с двусторонним ножом они идут более удобно и последовательно.
дядя Витя писал(а):... твёрдость режущей кромки увеличивается в 5-7 раз. Проверим.
дядя Витя писал(а):Лучший финишный камень для микроподвода ножа - Транслюцент Арканзас.
Микроподвод заточки клинков "конец сосновой иглы" будет выводиться на нём. Учителя-заточники утверждают, что твёрдость режущей кромки увеличивается в 5-7 раз. Проверим.
vla37 писал(а):по сравнению с чем? как будете проводить измерения?
Крокозябр писал(а):"конец сосновой иглы" ., вроде так точат лезвия безопаски (вроде )
Крокозябр писал(а):Дядь Вить, мне вот интересно , как без микроскопа оценить состояние РК, тебе микроскоп нужен, хотя бы 300Х- 600Х.
Как на кромке РК эти самые 0,3-0,5 (сосновая игла) мм микроподвода поймать?
дядя Витя писал(а):vla37 писал(а):по сравнению с чем? как будете проводить измерения?
В сравнении с традиционным прямым клиновидным сведением подводов к режущей кромке. Проверить не сложно - построгать деревяшку ножом с клиновидным подводом, потом переточить подвод по модному, хотя этому модному годов уже порядком, ещё раз построгать эту же деревяшку и сделать выводы.
дядя Витя писал(а): Учителя-заточники утверждают, что твёрдость режущей кромки увеличивается в 5-7 раз.
ГОСТ Р №51644-2000
НОЖИ РАЗДЕЛОЧНЫЕ И ШКУРОСЪЕМНЫЕ.
9. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ.
9.3. Проверка степени заточки клинка ножа шкуросъемного и разделочного может проводиться путем пятикратного среза березовой палочки диаметром 10-12 мм и влажностью не более 12%, при этом оценивается состояние поверхности срезов, которые должны быть достаточно ровными и без задиров.
9.4. Проверка твердости клинков может производиться на приборе для измерения твердости по методу Роквелла в соответствии с ГОСТ 9013-59 и со стандартами ИСО 2039/2-81; DIN 50103; ASTM Е 18-74.
vla37 писал(а):Честно сказать, проверять остроту своего филейного ножа, строгая берёзу, мне жалко.
ГОСТ Р 51015-97 Ножи хозяйственные и специальные(филейные в этот гост входят).
6 МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
6.2 Проверку размеров производят с помощью линейки по ГОСТ 427, штангенциркуля по ГОСТ 166 или шаблонов.
Проверку угла заострения клинков производят путем измерения оттиска угла на свинце на инструментальном микроскопе по ГОСТ 8074.
6.6 Качество заточки ножей, исключая ножи для разрубки мяса, проверяют путем пятикратного среза сырой древесины мягких пород диаметром до 10 мм.
После испытания на лезвии не должно быть следов притупления и выкрашивания; срез на древесине должен быть ровным.
Александр Вас. писал(а): я ничего удобнее не видел, как якутский ножик односторонней заточки.
Вернуться в Дополнительное снаряжение
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4