Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Заточка ножей

Пилы, топоры, ледобуры, инструмент.

Re: Заточка ножей

Сообщение FireMan51 » 10 янв 2014, 18:28

Такую точилку никто не пользует? Интересное решение, но правда и ценник :-(
FireMan51
Активист

Благодарил (а): 738 раз.
Техника: велосипед GT Avalanche 1.0;
Solar 350 =>> Solar 450; Tohatsu 3,5 =>> Yamaha 9.9 (15)

Объявления

Сообщение xmailer » 10 янв 2014, 21:09

Бонч писал(а):ну вот... спустя 87 дней пришла долгожданная китайская посылка..
и так..
каламбур, хоть руки правильно заточены, точить ножи надо правильной точилкой.. а то со временем РК приобретает полукруглую форму..
пзы.. ушел точить ножи.. :hi_hi_hi:

расскажите, как заточка, камни использовались, которые с точилкой шли? если да, то есть под данную точилку алмазные камни (ссылка где-то имеется), по отзывам грызут металл как дерево. У меня такая же, пытался точить с китайскими, родными камнями, что то не впечатлило, но я в данном деле новичок, поэтому если не сложно отпишитесь по впечатлениям и как точили.
xmailer
Участник Форума

Благодарил (а): 6 раз.
телефон: 89113053559

Сообщение Бонч » 11 янв 2014, 15:38

xmailer писал(а):расскажите, как заточка, камни использовались, которые с точилкой шли? если да, то есть под данную точилку алмазные камни (ссылка где-то имеется), по отзывам грызут металл как дерево. У меня такая же, пытался точить с китайскими, родными камнями, что то не впечатлило, но я в данном деле новичок, поэтому если не сложно отпишитесь по впечатлениям и как точили.

заточка нормальная.. для бытового уровня дахе очень хорошо. заточка РК идет ровная на всем протяжении клинка..
камни использовал стоковые. то что было.
поинтересовался у коллеги, у него edge pro apex. так камни 120 грит и у него крошатся сильно. другие стоят лучше. ну то есть надо воспринимать, что это расходники.
алмаз лучше применять для керамики. мое мнение. того, что есть в комплекте - вполне достаточно для ножей..
родные (китайские ) камни стоят недорого.. на ебее можно найти до 500 рублей ссылко... тынц
но наверное смысла нет весь набор брать... расходуются быстрее аббразивы 120 и 220 грит.. остальные стоят лучше.. и служат для шлифовки заточки РК.
можно взять камни от edge pro apex ссылко .... дрынц
немножко размеры отличаются.. у китайца камень 145*20, у оригинала 152*25.. но это вполне приемлемо.. камень вставится в точилку без проблем..
заточкой вполне доволен... нож marttiini точил меньше 10 минут.. сталь мягкая. более твердый сплав точил минут 20..
«Was mich nicht umbringt, macht mich stärker…»
Friedrich Wilhelm Nietzsche
Бонч
.

Благодарил (а): 22560 раз.
Техника: BoatMaster 300S Самурай

Сообщение Director » 01 фев 2014, 18:31

Саша, привет.
Увидел твою китайскую точилку под Apex, тут же заказал на aliexpress. (моя ПЕРВАЯ покупка на торговых площадках) Пришла через 2 недели.
Наточил кухонный нож и мы с Мэри обалдели... Помидор режет без нажима ! Про все остальное даже разговора нет. Оказывается у меня раньше просто не было острого ножа ! Но вот 120 камень действительно заметно сточился. Правда я его постоянно промывал , может поэтому. Ладно полажу по нету - научусь точить
В общем спасибо тебе за наводку.
Director
Активист

Благодарил (а): 46 раз.
Техника: Badger WL390, Suzuki DT15, Santa Fe
телефон: 9256380661

Сообщение Бонч » 01 фев 2014, 21:11

Андрей! привет!
120 камень это расходник.. к нему так и надо относится..
у настоящего апекса также быстро стачивается..
можно взять брусок подешевле, распилить его и клеить формы на основу..
Бонч
.

Сообщение Director » 01 фев 2014, 21:40

Да, наверное это выход. Еще клеят нождачку. Почему-то сначала на кожу, а потом на основу. В общем все со временем и опытом решится.
А точилка - просто супер!
Director
Активист

Благодарил (а): 46 раз.
Техника: Badger WL390, Suzuki DT15, Santa Fe
телефон: 9256380661

Сообщение Serg » 01 фев 2014, 21:53

Бонч писал(а):камни под Лански видел, правда давно, в инструментах на Ленина.. но там ценник был космо!
лучше в интернете поискать...

Для той точилки, что мне Миша изготовил, нужны русские квадратные бруски 15х15 или 20х20 мм. Пока не найду. Нигде не попадались?
Михаил67 писал(а):Камни есть еще в Детском мире, на втором этаже. Про уровень цен не скажу, не знаю. Там есть и наборы для заточки и отдельно бруски.

Вот там не смотрел еще. Хотя надо советские неликвиды искать :ny_tik:
Serg
Активист

Благодарил (а): 243 раз.
Техника: Братан 520 + Я 40 VEOS,
ARCTOS 520КМ GT + Я F50HETL
Динго-125
телефон: 9217345671

Сообщение Бонч » 01 фев 2014, 21:55

нет, не то что не попадались.. особо не обращал внимание... гляну.. может в старых хозмагах?
Бонч
.

Сообщение Serg » 01 фев 2014, 22:23

Знать бы еще эти сельпо=хозмаги в столице. Деревенские мы..........
Serg
Активист

Благодарил (а): 243 раз.
Техника: Братан 520 + Я 40 VEOS,
ARCTOS 520КМ GT + Я F50HETL
Динго-125
телефон: 9217345671

Сообщение Бонч » 02 фев 2014, 08:27

Director писал(а):Да, наверное это выход. Еще клеят нождачку. Почему-то сначала на кожу, а потом на основу. В общем все со временем и опытом решится.
А точилка - просто супер!

шкурка абразивная идет мелкозернистая.. от 2000 грит.. мое мнение, для полировки..

основы кстати, тоже отдельно продаюся...
бланк стекло, блан алюминий, Клей

Serg писал(а):Знать бы еще эти сельпо=хозмаги в столице. Деревенские мы..........

старый хозмаг есть прямо на въезде в город, напротив пожарки шабалина, 29 и Кольский 97 к 3. Последний, что на Кольском, стоит за Лакомкой (Мордобойка, пересечение Кольского с Баумана/Беринга), отворотка перед тц Гермес... правда я в нем давно не был.. может что и поменялось..
Бонч
.

Сообщение girvas » 02 фев 2014, 09:09

Бонч писал(а):старый хозмаг есть прямо на въезде в город, напротив пожарки шабалина, 29 и Кольский 97 к 3. Последний, что на Кольском, стоит за Лакомкой (Мордобойка, пересечение Кольского с Баумана/Беринга), отворотка перед тц Гермес... правда я в нем давно не был.. может что и поменялось..

Добавлю.
От Детского мира в сторону гостиницы Полярные Зори с правой стороны магазин, первый этаж.
Юный техник
http://www.allinform.ru/murmansk/org3489830.html
РЫБАЛКА ЭТО НЕ ТОЛЬКО ОТДЫХ ДЛЯ ДУШИ НО И РАБОТА ДЛЯ ПЕЧЕНИ
girvas
Активист

Благодарил (а): 3164 раз.
Техника: есть
телефон: 89533015512

Re: А поговорить?

Сообщение дядя Витя » 31 дек 2014, 12:15

Наждачной бумагой 3М Wetordy Tri-M-ite перетачиваю режущую кромку на колдстилловском ноже Мастер Хантер сталь VG-1 SAN MAI.
Подскажите, есть ли более прочная наждачка с таким же ассортиментом зернистости, поскольку эта слишком быстро срабатывается - утомляет менять. Собственно, заточку уже вывожу в ноль наждачкой 2000, но второй нож, такой же стали, на подходе. А организм требует ускорения процесса.
Смерть тоже недовольна своей жизнью.
дядя Витя
Активист

Благодарил (а): 781 раз.

Сообщение Бонч » 01 янв 2015, 13:58

Виктор!
с новым годом..
не понял.. ты угол заточки меняешь?
2000 для полировки скорей всего пойдет.. выводить РК лучше более грубыми камнями.. или я не так понял?

вот ссылко
сам пользуюсь китайскими аналогами.. а знакомый подсел на edge pro, доволен как слон
Бонч
.

Сообщение дядя Витя » 01 янв 2015, 14:44

Спасибо Саша, и тебя с наступившим Новым Годом!
Ты правильно понял, поменял угол режущей кромки на 25 градусов, только начал со шкурки 180, затем 240, 320 и т.д до 2000, а завершил правкой пастой ГОИ на коже.
С камнями, на этой ножевой стали, полная засада - даже все алмазные камни комплекта Лански стремительно вырабатываются до состояния полировочных, имею личный опыт. Одним комплектом четырех алмазных камней Лански не удавалось переточить угол РК одного ножа, вот и решил использовать наждачную бумагу 3M. Один нож уже переточил. Результат удовлетворяет, но очень уж утомителен процесс :wo)(ll: Комплекту наждачки 3М, который пользую, минимум лет десять... может за этот десяток лет осчастливили рынок более производительной наждачкой...
дядя Витя
Активист

Сообщение Бонч » 01 янв 2015, 15:25

хороший ножик..
хз что посоветовать.. может на ипонские камни уйти? по той ссылочке покопаться много чего хорошего есть..
Бонч
.

Сообщение дядя Витя » 01 янв 2015, 15:53

Бонч писал(а):хороший ножик..
хз что посоветовать.. может на ипонские камни уйти? по той ссылочке покопаться много чего хорошего есть..

С такой сталью, на ипонских камнях, не смогу так долго нужный угол удержать. Там же нужно врукопашную...
Дней через несколько прогуляюсь по авто.магазинам, может чем-то подходящим торгуют в отделах для жестянщиков.
дядя Витя
Активист

Re: Нож для рыбалки!

Сообщение oldskuns » 01 янв 2015, 23:02

я на грубую заточку точу дремелем. камни есть всякие в продаже и не дорого. . заточку можно вывести на любой градус. хоть от обуха. хоть бритвенную. стараюсь чтобы не было искрообразования- не давить. тогда пережога нет. контроль снятого металла по цвету- он светлее чем первоначальный потемневший. подправляю камнями
oldskuns
Активист

Благодарил (а): 33 раз.
телефон: 9062898313

Re: Нож для рыбалки!

Сообщение дядя Витя » 02 янв 2015, 00:29

oldskuns писал(а):я на грубую заточку точу дремелем. камни есть всякие в продаже и не дорого. . заточку можно вывести на любой градус. хоть от обуха. хоть бритвенную. стараюсь чтобы не было искрообразования- не давить. тогда пережога нет. контроль снятого металла по цвету- он светлее чем первоначальный потемневший. подправляю камнями

Коля, для заточки дремелем требуется наличие двух составляющих.
Дремель имеется, но вот руки... как бы это помягче сказать.... :st_ruskiy: ....не золотые :-)
дядя Витя
Активист

Сообщение Бонч » 28 янв 2015, 11:16

Бонч писал(а):
xmailer писал(а):расскажите, как заточка, камни использовались, которые с точилкой шли? если да, то есть под данную точилку алмазные камни (ссылка где-то имеется), по отзывам грызут металл как дерево. У меня такая же, пытался точить с китайскими, родными камнями, что то не впечатлило, но я в данном деле новичок, поэтому если не сложно отпишитесь по впечатлениям и как точили.

заточка нормальная.. для бытового уровня дахе очень хорошо. заточка РК идет ровная на всем протяжении клинка..
камни использовал стоковые. то что было.
поинтересовался у коллеги, у него edge pro apex. так камни 120 грит и у него крошатся сильно. другие стоят лучше. ну то есть надо воспринимать, что это расходники.
алмаз лучше применять для керамики. мое мнение. того, что есть в комплекте - вполне достаточно для ножей..
родные (китайские ) камни стоят недорого.. на ебее можно найти до 500 рублей ссылко... тынц
но наверное смысла нет весь набор брать... расходуются быстрее аббразивы 120 и 220 грит.. остальные стоят лучше.. и служат для шлифовки заточки РК.
можно взять камни от edge pro apex ссылко .... дрынц
немножко размеры отличаются.. у китайца камень 145*20, у оригинала 152*25.. но это вполне приемлемо.. камень вставится в точилку без проблем..
заточкой вполне доволен... нож marttiini точил меньше 10 минут.. сталь мягкая. более твердый сплав точил минут 20..

в соседней теме отписался что приобрел для китайского аналога камни Pro Edge.. встали хорошо в китайскую точилку. ничего не пришлось переделывать и подрабатывать. они чуть длиннее и шире китайских. но на качество заточки это не повлияло. :uch_tiv:
Бонч
.

Сообщение лесник » 16 фев 2015, 20:28

Всем привет ! На сегодня точилок большое колличество для примера http://rusknife.com/forum/20-заточка-и-все-о-ней/ . Оптимально цена-качество подходит http://tsprof.com/#order .
лесник

Благодарил (а): 1 раз.
Дополнительная информация: имею зил-131 с кунгом .ski-do

Пред.След.

Вернуться в Дополнительное снаряжение