Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Коптильня

Пилы, топоры, ледобуры, инструмент.

Re: Коптильня

Сообщение Garik-SPB » 06 мар 2012, 20:43

И на любой заправке.
Не будь унылым говном - будь позитивной какашкой!
Аватара пользователя
Garik-SPB
Настоящий индеец
 
Сообщения: 25285
Зарегистрирован: 30 апр 2010, 18:56
Откуда: Ковдор-Питер-Мурманск
Благодарил (а): 6269 раз.
Поблагодарили: 14108 раз.
Имя: Игорь
Дополнительная информация: Вконтакте - https://vk.com/id10605695

Объявления

Re: Коптильня

Сообщение Valera-59 » 06 мар 2012, 20:52

Нержавейка, сварка - аргон. Для дома. Копчёная рыба - когда захочу. Время приготовления от 30 мин до 40 мин (в зависимости от толщины кусков) .Внутри - поддон для жира и две решётки. :uch_tiv:
Вложения
P1020674.JPG
P1060905.JPG
P1020679.JPG
Никогда не спорьте с идиотами, вы опуститесь до их уровня, где они задавят вас своим опытом.
Марк Твен.
Valera-59
Активист
 
Сообщения: 2766
Зарегистрирован: 26 май 2010, 17:23
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 1435 раз.
Поблагодарили: 283 раз.
Имя: Валерий

Re: Коптильня

Сообщение Major Payne » 06 мар 2012, 22:06

У меня две достаточно больших, двухуровневых. Одна с гидрозатвором, на ней копчу дома (на крышке патрубок металлический, одеваю на него резиновый шланг и в форточку), вторая без гидрозатвора, её беру на природу, на костре покоптить. Обе из титана, поэтому думаю достанутся даже праправнукам :-)
"Я наяву вижу то, что многим даже не снилось..." (c) Сплин
Аватара пользователя
Major Payne
Активист
 
Сообщения: 743
Зарегистрирован: 15 сен 2010, 11:37
Откуда: г. Мончегорск
Благодарил (а): 257 раз.
Поблагодарили: 374 раз.
Имя: Дмитрий

Re: Коптильня

Сообщение Санек » 07 мар 2012, 08:18

Хорошо со щепками разобрались,а как готовить то? сколько сыпать щепок? сколько на костре держать? в(в интернете видео смотрел там мужик рассказывает что как тока дым пошел из под крышки то еще 15 мин- это для мелкого окуня-это правильная инструкция?)
Лучше плохой день на рыбалке,чем хороший на работе!
Аватара пользователя
Санек
Активист
 
Сообщения: 997
Зарегистрирован: 04 фев 2010, 18:39
Откуда: Ура! В Мурманске!
Благодарил (а): 133 раз.
Поблагодарили: 205 раз.
Имя: Александр
Техника: Вуд-2МВ
телефон: 9211620964

Re: Коптильня

Сообщение Natalka » 07 мар 2012, 08:29

Саша, надо начинать коптить и разберёшься. Я уже даже по цвету и запаху рыбы определяю готовность. Главное следить, чтоб опилки не загорелись иначе рыбе пипец. Должны только тлеть. Докаптить ещё всегда можно, а вот годовёшку в рыбу не превратить. Рыбу весом от 2 кг лично я обвязываю шпагатом и переворачиваю в процессе копчения.
...Голос красоты звучит тихо: он проникает только в самые чуткие уши.
Аватара пользователя
Natalka
Почетная рыбачка
 
Сообщения: 8582
Зарегистрирован: 29 мар 2011, 21:59
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3748 раз.
Поблагодарили: 4268 раз.
Имя: Наталья
телефон: 9217245417

Re: Коптильня

Сообщение Бонч » 07 мар 2012, 08:29

лучше использовать не опилок, а палочки. взять ольху. распилить на полешки по 10 см. и их поколоть (расщепить) на палочки толщиной в палец (1 см кв.)
готовность от жара и времени, и толщины улова.. так от 15 до 40 минут.
«Was mich nicht umbringt, macht mich stärker…»
Friedrich Wilhelm Nietzsche
Аватара пользователя
Бонч
.
 
Сообщения: 27928
Зарегистрирован: 13 дек 2009, 08:30
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 22572 раз.
Поблагодарили: 17278 раз.
Имя: Александр
Техника: BoatMaster 300S Самурай

Re: Коптильня

Сообщение Natalka » 07 мар 2012, 08:35

А в Карелии мне отец для этих целей настругал электрорубанком из ольхового полешка толстых стружек-тож хорошо. Коптилка стационарная по периметру 50х120, соо щепочками уж больно долго возиться. :-):
...Голос красоты звучит тихо: он проникает только в самые чуткие уши.
Аватара пользователя
Natalka
Почетная рыбачка
 
Сообщения: 8582
Зарегистрирован: 29 мар 2011, 21:59
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3748 раз.
Поблагодарили: 4268 раз.
Имя: Наталья
телефон: 9217245417

Re: Коптильня

Сообщение Garik-SPB » 07 мар 2012, 10:36

Опилки или стружку необходимо смочить водой.Я не помню-писали об этом или нет :du_ma_et:
Не будь унылым говном - будь позитивной какашкой!
Аватара пользователя
Garik-SPB
Настоящий индеец
 
Сообщения: 25285
Зарегистрирован: 30 апр 2010, 18:56
Откуда: Ковдор-Питер-Мурманск
Благодарил (а): 6269 раз.
Поблагодарили: 14108 раз.
Имя: Игорь
Дополнительная информация: Вконтакте - https://vk.com/id10605695

Re: Коптильня

Сообщение Major Payne » 07 мар 2012, 11:03

Раньше возил древесину фруктовых пород деревьев из средней полосы или пилил ольху. Сейчас с опилками-стружками проблем слава Богу нет, продается и вишня и бук и ольха и все что хочешь. Не нужно ни рубить, ни строгать. Прошлым летом покупал упаковку вишневой мелкой щепы за 80р. Хватает на 2,5 копчения. Коптильня у меня не маленькая. Щепу покупал в "Бризе" и на Statoil-e

По самому процессу: раньше, когда я был молод и глуп :hi_hi_hi: , копчение рыбы занимало у меня 45 мин. Потом я прочитал хорошую статью в журнале "Рыболов" одного дядьки, который "собаку закоптил съел" на копчении. С тех пор процесс копчения рыбы занимает 1,5 часа, но протекает при более низкой температуре. Я делаю так: ставлю коптильню на нагретую до максимальной температуры плиту. Жду когда из шланга пойдет дымок, через 15-20 минут, переключаю с максимального огня (на моей плите это значение "6") на значение "4" минут 20 в этом режиме. Оставшиеся примерно 45-50 минут копчу на значении "3".

Если коптите размороженную рыбу, я не рекомендовал бы наливать в поддон много воды. Если рыба нежирная, можно вообще не наливать. Я заметил, что размороженная рыба сама по себе отдает много влаги. Перед закладкой рыбы в коптильню, постную нежирную рыбу можно после того как подсолил, смазать майонезом. Еще я раскрываю брюшную полость тушек и вставляю небольшие распорки из палочек или из спичек (спичечную головку ессно нужно отрезать).
"Я наяву вижу то, что многим даже не снилось..." (c) Сплин
Аватара пользователя
Major Payne
Активист
 
Сообщения: 743
Зарегистрирован: 15 сен 2010, 11:37
Откуда: г. Мончегорск
Благодарил (а): 257 раз.
Поблагодарили: 374 раз.
Имя: Дмитрий

Re: Коптильня

Сообщение Natalka » 07 мар 2012, 12:10

Garik-SPB писал(а):Опилки или стружку необходимо смочить водой.Я не помню-писали об этом или нет :du_ma_et:

+100,А ещё лучше замочить
...Голос красоты звучит тихо: он проникает только в самые чуткие уши.
Аватара пользователя
Natalka
Почетная рыбачка
 
Сообщения: 8582
Зарегистрирован: 29 мар 2011, 21:59
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3748 раз.
Поблагодарили: 4268 раз.
Имя: Наталья
телефон: 9217245417

Re: Коптильня

Сообщение Garik-SPB » 07 мар 2012, 12:43

Ну это я и имел в виду.В какойнить посуде водичкой залить немножко, чтоб водой слегка напитались.
Не будь унылым говном - будь позитивной какашкой!
Аватара пользователя
Garik-SPB
Настоящий индеец
 
Сообщения: 25285
Зарегистрирован: 30 апр 2010, 18:56
Откуда: Ковдор-Питер-Мурманск
Благодарил (а): 6269 раз.
Поблагодарили: 14108 раз.
Имя: Игорь
Дополнительная информация: Вконтакте - https://vk.com/id10605695

Re: Коптильня

Сообщение Major Payne » 07 мар 2012, 12:50

А смысл? Замедлить процесс сгорания/тления ?
"Я наяву вижу то, что многим даже не снилось..." (c) Сплин
Аватара пользователя
Major Payne
Активист
 
Сообщения: 743
Зарегистрирован: 15 сен 2010, 11:37
Откуда: г. Мончегорск
Благодарил (а): 257 раз.
Поблагодарили: 374 раз.
Имя: Дмитрий

Re: Коптильня

Сообщение Артём » 07 мар 2012, 12:51

Major Payne писал(а):А смысл? Замедлить процесс сгорания/тления ?

думаю, чтобы больше дыма было :st_ruskiy:
Рыбалка- вещь непредсказуемая. Именно в непредсказуемости вся ее прелесть!
Аватара пользователя
Артём
Бывалый
 
Сообщения: 5119
Зарегистрирован: 10 янв 2011, 21:14
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 2413 раз.
Поблагодарили: 4068 раз.
Имя: Артём
Техника: Навигатор 380+Ямаха 9.9(15), авто
skype: mixalych37tema
телефон: 89022810991

Re: Коптильня

Сообщение Васильич » 07 мар 2012, 13:03

Natalka писал(а):А в Карелии мне отец для этих целей настругал электрорубанком из ольхового полешка толстых стружек-тож хорошо
Тоже настругал ольхи,осины и вербы,экспериментирую.Готовую что-бы купить надо куда-то ехать,да и чего там наложили неизвестно.Как то покупал в Мончегорске или яблоню или грушу,точно не помню,очень не понравилось.А так ложу побольше ольхи,немного осины и вербы,добавлял даже берёзы получается не плохо.
Аватара пользователя
Васильич
Активист
 
Сообщения: 349
Зарегистрирован: 26 мар 2011, 09:01
Откуда: Ковдор Ёнский
Благодарил (а): 554 раз.
Поблагодарили: 526 раз.
Имя: Василий

Re: Коптильня

Сообщение Alco » 07 мар 2012, 13:11

Васильич писал(а):
Natalka писал(а):добавлял даже берёзы получается не плохо.

:sh_ok:
там же дёготь
Внимание: В сообщениях пользователя может присутствовать ненормативная лексика и aJl6aHckий 93blг! Детям, беременным и кормящим читать не рекомендуется.
В детстве я думал, что счастье есть. но, повзрослев, я понял - счастье пить. (с) хенеси х.о.
Аватара пользователя
Alco
Злой Модератор
 
Сообщения: 3703
Зарегистрирован: 13 сен 2010, 12:24
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 1033 раз.
Поблагодарили: 1889 раз.
Имя: Степан
Техника: Фрегат 360+ Suza 15, миниснегоход Динго 125
skype: alcogolik1972
телефон: 89062870000

Re: Коптильня

Сообщение Garik-SPB » 07 мар 2012, 14:02

Major Payne писал(а):А смысл? Замедлить процесс сгорания/тления ?

Чем дольше коптится рыба(да и любой другой протухт), тем качественнее, вкуснее и срок годности дольше.Ну и чтобы не воспламенялось-это раз и чтобы не прогорело за несколько минут-это двас.
Не будь унылым говном - будь позитивной какашкой!
Аватара пользователя
Garik-SPB
Настоящий индеец
 
Сообщения: 25285
Зарегистрирован: 30 апр 2010, 18:56
Откуда: Ковдор-Питер-Мурманск
Благодарил (а): 6269 раз.
Поблагодарили: 14108 раз.
Имя: Игорь
Дополнительная информация: Вконтакте - https://vk.com/id10605695

Re: Коптильня

Сообщение Санек » 07 мар 2012, 15:03

Ну вот теперь теоретически подкован-ждемс апреля проверить это все на практике!
Лучше плохой день на рыбалке,чем хороший на работе!
Аватара пользователя
Санек
Активист
 
Сообщения: 997
Зарегистрирован: 04 фев 2010, 18:39
Откуда: Ура! В Мурманске!
Благодарил (а): 133 раз.
Поблагодарили: 205 раз.
Имя: Александр
Техника: Вуд-2МВ
телефон: 9211620964

Re: Коптильня

Сообщение STORM » 07 мар 2012, 15:53

Garik-SPB писал(а):Чем дольше коптится рыба(да и любой другой протухт), тем качественнее, вкуснее и срок годности дольше.Ну и чтобы не воспламенялось-это раз и чтобы не прогорело за несколько минут-это двас.


Хмм....Время копчения больше зависит от размера рыбы,объёма коптильни,температуры....
Замачивание опилок/стружек/палочек-из разряда необъяснимых собственных рецептов,в принципе ничего не даёт..... По крайней мере в использовании свежесрубленной ольхи и чурочек из неё же,пролежавших 3-5 лет,не выявили какой либо разницы...
Опилками и стружкой никогда не пользовался,только нарубленные ольховые палочки,длиной примерно 10 см и диаметром с мизинец..... :a_g_a:
STORM
Активист
 
Сообщения: 3193
Зарегистрирован: 08 июн 2010, 22:31
Благодарил (а): 599 раз.
Поблагодарили: 580 раз.
Имя: Анатолий

Re: Коптильня

Сообщение Garik-SPB » 07 мар 2012, 16:05

Ну в общем, чтобы расставить все точки...видимо я непонятно нарисовал свою мысль.:
Если коптить одну и ту-же рыбу(одинаковую то есть) в разных температурных режимах, и следовательно и по времени копчения, то продукт получится разным по качеству.15 минут отличается от 45 минут в худшую сторону.Теперь понятна мысль, я надеюсь? :mi_ga_et:
Не будь унылым говном - будь позитивной какашкой!
Аватара пользователя
Garik-SPB
Настоящий индеец
 
Сообщения: 25285
Зарегистрирован: 30 апр 2010, 18:56
Откуда: Ковдор-Питер-Мурманск
Благодарил (а): 6269 раз.
Поблагодарили: 14108 раз.
Имя: Игорь
Дополнительная информация: Вконтакте - https://vk.com/id10605695

Re: Коптильня

Сообщение STORM » 07 мар 2012, 16:16

Мысль была понятна и до того..... :ti_pa:
Собственно я о необходимости замачивать ольховые палки.... :a_g_a:
STORM
Активист
 
Сообщения: 3193
Зарегистрирован: 08 июн 2010, 22:31
Благодарил (а): 599 раз.
Поблагодарили: 580 раз.
Имя: Анатолий

Пред.След.

Вернуться в Дополнительное снаряжение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

  • Объявления