Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Компактные обогреватели (для палаток и пр.)

Пилы, топоры, ледобуры, инструмент.

Re: Компактные обогреватели (для палаток и пр.)

Сообщение Garik-SPB » 02 дек 2012, 20:11

Вот здесь будешь думать: Либо корячиться, либо мёрзнуть, либо придумывать всякие приспособы, либо вообще кардинально другой вариант топлива.
Универсального не бывает НИЧЕГО.
Не будь унылым говном - будь позитивной какашкой!
Garik-SPB
Настоящий индеец

Благодарил (а): 6273 раз.
Дополнительная информация: Вконтакте - https://vk.com/id10605695

Объявления

Сообщение Артём » 02 дек 2012, 20:22

Это точно :a_g_a:
Но, если рассмотривать другой вариант топлива, то ничего больше "бензина" в голову не приходит..
У знакомого был бензиновый примус, он ему не понравился по причине неприятного запаха. Также, он утверждает, что если оставить примус включенным примерно на час, закрыв все "двери и окна" в палатке, можно даже задохнуться :sh_ok: так ли это? :du_ma_et: или он меня запугал? :hi_hi_hi:
Рыбалка- вещь непредсказуемая. Именно в непредсказуемости вся ее прелесть!
Артём
Бывалый

Благодарил (а): 2413 раз.
Техника: Навигатор 380+Ямаха 9.9(15), авто
телефон: 89022810991

Сообщение Garik-SPB » 02 дек 2012, 20:29

Я тоже имел счастье юзать мультитопливную горелку, заправляемую бензином. Впечатления не очень приятные.
Вчера зашел в чум Алексея-51(писал об этом в отчётах). У него вроде солярогаз. Запаха не услышал, тепло. Подробности лучше выспросить у него наверное. memberlist.php?mode=viewprofile&u=1458
Garik-SPB
Настоящий индеец

Сообщение namych » 02 дек 2012, 21:56

backtail писал(а):
СеверЯнин писал(а):
backtail писал(а):- закинул баллончик на пламя, подогрел и нормуль.

...в Томске подогрели балончик...
научите парня

Без фанатизма и переворачивания вверх дном - нормально, плюс желательно, чтоб у горелки защита от перелива была - трубочка такая - проще показать. А так если баллон перевернется - то столб пламени в потолок палатки и все - Ватсон, мы видим звезды :-): Всякое бывает. Могу про большие баллоны накопать в инете, могу про кислородные и т.д. Премия Дарвина границ не имеет :-):

В красных баллонах пропан-бутановая смесь. процентное соотношение не помню, но в зимней смеси бутана поменьше должно быть, чем в летней. но это не суть важно. Когда пропан выгорает полностью, остаётся его величество бутан. Который кипит при температуре что-то около 0 градусов, тогда как пропан кипит при температуре ниже -40. По зиме температура всяко ниже 0 градусов, потому бутан никак не хочет кипеть, испаряться и поступать по шлангу в горелку. Отсюда и родились переворачивания баллона и его подогревы посредством той же самой горелки. Самому приходилось так делать, правда-не в палатке. При подогреве баллона-постоянный контроль температуры голой рукой. Если хоть чуть потеплел-долой его от горелки подальше. До следующего остывания. Переворачивать начинаешь обычно, когда там уже на самом донышке.Так что это сродни выжиманию из пустой водочной бутылки последних 40 капель. Короче, очень осторожно надо. А лучше вообще не повторять подобных трюков.
namych
Активист

Благодарил (а): 673 раз.
телефон: 89113067774

Сообщение Major Payne » 02 дек 2012, 22:08

Артём писал(а):Это точно :a_g_a:
Но, если рассмотривать другой вариант топлива, то ничего больше "бензина" в голову не приходит..
У знакомого был бензиновый примус, он ему не понравился по причине неприятного запаха. Также, он утверждает, что если оставить примус включенным примерно на час, закрыв все "двери и окна" в палатке, можно даже задохнуться :sh_ok: так ли это? :du_ma_et: или он меня запугал? :hi_hi_hi:

Не знаю, 20 лет хожу с примусом "Шмель", пока не задохнулся. И спал зимой с включенным примусом в палатке сто раз, пока жив. У "Шмеля" один минус
за ним уход нужен, периодическая замена миллиона прокладочек во всех его частях, которые порой норовят пересохнуть и перестать работать как надо, чистка перед каждым сезоном с полной разборкой. Но и служит он долго, при должном уходе. Мой 1983 года выпуска, а работает пока.

С газом проще, ничего не засоряется, ничего не нужно греть, зажег и все работает. Летом я уже газифицирован второй или третий год. А вот для зимы тоже выбираю пока.
"Я наяву вижу то, что многим даже не снилось..." (c) Сплин
Major Payne
Активист

Благодарил (а): 257 раз.

Сообщение Serg » 03 дек 2012, 02:20

Garik-SPB писал(а):Я тоже имел счастье юзать мультитопливную горелку, заправляемую бензином. Впечатления не очень приятные.
Вчера зашел в чум Алексея-51(писал об этом в отчётах). У него вроде солярогаз. Запаха не услышал, тепло. Подробности лучше выспросить у него наверное. memberlist.php?mode=viewprofile&u=1458

До Алексея-51 про свой солярогаз расскажу я, можно? (такой же)
Плюсы:
- При морозе -5 будешь сидеть в трусах и каске, варить ухи-каши, на одной заправке 1,4 литра керосина в течение 8 часов. При морозе -30 будешь одет как Гарик на крайней рыбалке (без куртки) - комфортно.н
- на весенней плюсовой рыбалке, если сдуру почистишь снег до льда под палаткой, то будешь сидеть в аквариуме и жалеть, что не взял весла. :hi_hi_hi:
- По весу печка и запас керосина сопоставим с 5-литровым баллоном
- из обслуживания только замена фитиля по необходимости (в магазине стоит копейки). ну иногда почистить
Минусы:
- на солярке коптит и воняет реально, НО...запах он чем хорош? Не нравится - не нюхай :-)
- на керосине теплоотдача больше, но его труднее доставать, зато соляры везде полно. Раньше на Роснефти на розлив по 20 руб был. Мне на сезон литров 30 хватило, кажется. В магазине в бутылках цена кусается. Хотя в Мурм есть в 5-литровых канистрах, цену не знаю.
- по окончании рыбалки надо выжигать топливо до конца (после удаления бачка это минут 20-30), иначе топливо разольется и провоняет все вещи рядом. По сути это обычный керосиновый примус (кто знает - поймет)
- при установке в палатке обязательно подкладку (деревяшку) и выровнять по горизонтали, иначе утонет в снегу и будет плохо гореть.

В общем штука неплохая, но в походы в рюкзаке не потаскаешь. На машине, в волокуше, на снежике - запросто.
Уезжал на хариуса на неделю, оставлял печку гореть в палатке,сам по лункам бегал. Приходишь - тепло, уютно. Чайку попил, дозаправил, если надо, и опять на трудовую повинность :bra_vo:
Для других целей есть и шмель и газовая с баллончикои и с БАЛЛОНОМ. Так что Артем, начинай с чего-нибудь. В итоге будешь иметь разные грелки-горелки. ::yaz-yk:
Удачи!
Serg
Активист

Благодарил (а): 243 раз.
Техника: Братан 520 + Я 40 VEOS,
ARCTOS 520КМ GT + Я F50HETL
Динго-125
телефон: 9217345671

Сообщение Бонч » 03 дек 2012, 06:00

Пожалуйста, обратите внимание - эта ветка про Компактные обогреватели (для палаток и пр.).
:ne_ot_ho_di:

Газовые горелки!

Мультитопливные горелки

Обогреватель для гаража, избушки, дачи
«Was mich nicht umbringt, macht mich stärker…»
Friedrich Wilhelm Nietzsche
Бонч
.

Благодарил (а): 22575 раз.
Техника: BoatMaster 300S Самурай

Сообщение Serg » 03 дек 2012, 14:54

Бонч писал(а):Пожалуйста, обратите внимание - эта ветка про Компактные обогреватели (для палаток и пр.).
:ne_ot_ho_di:

Если это высказывание для меня, то прошу обратить внимание, что я обогреваю именно ПАЛАТКУ, а не гараж. И почему тогда карманная горелка с баллоном на 5-27 литров считается КОМПАКТНОЙ??????? :uch_tiv:
Serg
Активист

Динго-125

Сообщение Бонч » 03 дек 2012, 15:54

нет, ни какой конкретики.
это обращения ко всем, включая тех, кто обсуждал горелки.

а баллон это всего лишь хранилище для газа.. можно незаметно к трубе подключиться и питать от нее маленький обогреватель.. :mi_ga_et:
«Was mich nicht umbringt, macht mich stärker…»
Friedrich Wilhelm Nietzsche
Бонч
.

Благодарил (а): 22575 раз.
Техника: BoatMaster 300S Самурай

Сообщение namych » 04 дек 2012, 18:50

кстати, о солярогазе. был у меня вот такой. основной (и главный) недостаток-огромная инерционность регулировки. то есть, повернул немного ручку, а результат настанет минут через 10, не раньше. и требует для установки абсолютно твёрдой (лучше горизонтальной) поверхности. на неровной и податливой поверхности (дно палатки, стоящей на снегу) отрегулировать практически невозможно. если установил, отрегулировал, добился синего пламени без копоти-не трогай вообще. и даже не дыши на неё. малейший сдвиг или наклон-подача топлива или чуть добавится, или чуть убавится, заметишь это через много минут, когда либо гаснуть начнет, либо коптить чёрным дымом. ну а регулировка -дело долгое. пока убавится (не раньше, чем выгорит лишнее топливо, налившееся в горелку, и ускорить этот процесс никак невозможно)-прокоптит всё на свете. я таким образом в 2003-м году в конце ноября убил четырёхместную палатку. прокоптил её до черноты. плюс прокопчёная одежда, лица, как у шахтёров, полные лёгкие копоти. нас было четверо, двое парней и две девушки. этот тур они до сих пор вспоминают. так что он для гаража ещё пойдет, но в палатку--ни-ни.
Вложения
shop_solyrogaz_18k.jpg
shop_solyrogaz_18k.jpg (5.3 КБ) Просмотров: 3852
namych
Активист

Благодарил (а): 673 раз.
телефон: 89113067774

Сообщение STORM » 04 дек 2012, 19:28

Точно такое же мнение о солярогазе..... :-( Разжигается долго,регулируется хитро, не с того ни с сего может дать такой копоти,что палатку потом замучаешься отстирывать....
Хорошо что не покупал а брал у товарища на пробу,с тех пор зарёкся от таких девайсов..... :ne_ne_ne:
STORM
Активист

Благодарил (а): 599 раз.

Сообщение Serg » 04 дек 2012, 20:08

У меня солярогаз поменьше, разница в кВт. Мужики, реально не на соляре и почаще менять фитили. Коптить так не должен. У меня проблемы только с горизонтальностью. Стал брать кусок ламината как подставку, все получилось. Про регулировку правда, но привыкаешь. Зато в мороз 30 всю ночь гоняешь налима или корюшку и беды не знаешь.
Но это исключительно МОЕ мнение, не навязываю.
Serg
Активист

Динго-125

Сообщение alexey51 » 04 дек 2012, 20:56

На керосине практически не коптит.а отцентровываем просто фанера и 4 клина . с какой стороны пламя пробивает там клин и подсовываеш.в чуме больше недели горел рукой по стенкам проводиш все чисто копоти нет.
alexey51
Активист

Благодарил (а): 80 раз.
Техника: Ssangyong kyron, LYNX 550st
телефон: 89212734466

Сообщение AIN » 05 дек 2012, 20:39

По поводу обмерзания маленьких баллонов. Приспособился просто опускать их в лунку. У меня горелка с коротким шлангом, когда покупал, думал поднимать повыше, где теплее. оказалось проще опустить в воду, горелка фурычит на полную.
Но из-за дороговизны маленьких баллонов подумываю над вариантом 5л баллон+лягушка+шланг+инфракрасная горелка. У кого такой комлект, поделитесь, как инфракрасная горелка работает в "полгаза"?
AIN
Участник Форума

Благодарил (а): 34 раз.
Техника: Форестер, барс-следопыт, воронеж+нептун, ямаран+ямаха 3л.с.

Сообщение mikele » 05 дек 2012, 20:47

Нормально работает. Только лягушку не надо, лучше нормальный вентиль, надёжнее.
Бога нет, есть только физика, и когда ты нарушаешь её законы, то попадаешь в ад. (с)
mikele
Активист

Благодарил (а): 999 раз.
Дополнительная информация: Воспитан на крепких напитках и ненормативной лексике.
Техника: Octavia А7 FL, 1.8Т, DSG-7
Scandic WT 600 ACE
Зузуки 2,5 4т
СКС
CZ
телефон: 9217091879

Сообщение Garik-SPB » 05 дек 2012, 20:52

AIN писал(а): Приспособился просто опускать их в лунку

Вот жеж Кулибен! :co_ol: :co_ol: Никогда-бы не додумался! А так всё оказывается просто! ;;-))) :bra_vo: Надо буит запробовать.
AIN писал(а):У кого такой комлект, поделитесь, как инфракрасная горелка работает в "полгаза"?

В полгаза работает нормально. При помощи редуктора. А лягуха зачем? И чего за лягуха, не понял? :du_ma_et:
Garik-SPB
Настоящий индеец

Сообщение NIKNIK » 05 дек 2012, 20:57

mikele писал(а):Нормально работает. Только лягушку не надо, лучше нормальный вентиль, надёжнее.

Что значит лягушку не надо, это так редуктор называют, без него ни как.
у простых "бюджетных горелок" регулировок нет, можно вентелем но трудно попасть в нужное положение.
можно редуктор с регулировкой , сам хочу попробывать прежде чем покупать,
или можно кран поставить после редуктора должно помочь.
NIKNIK
Активист

Благодарил (а): 169 раз.
Техника: флинк 300 с 2,5 сузуки, голова . Toyota Смайлик. трактор 550 с 13 осликами.
телефон: 9522957389

Сообщение STORM » 05 дек 2012, 21:10

NIKNIK писал(а):Что значит лягушку не надо, это так редуктор называют, без него ни как. у простых "бюджетных горелок" регулировок нет, можно вентелем но трудно попасть в нужное положение.можно редуктор с регулировкой , сам хочу попробывать прежде чем покупать,или можно кран поставить после редуктора должно помочь.

Без редукции работать с любыми горелками нельзя!!!...

Основные виды редукторов.......

Без регулировки на клапан баллона.....

Изображение

Без регулировки на вентиль.....

Изображение

С регулировкой на вентель.....

Изображение
STORM
Активист

Благодарил (а): 599 раз.

Сообщение Garik-SPB » 05 дек 2012, 21:43

А! Понял теперь. :hi_hi_hi: В общем, у меня такой как на нижнем снимке. Регулируемый. "Полгаза" примерно способен сделать.
Garik-SPB
Настоящий индеец

Сообщение mikele » 05 дек 2012, 21:46

Лягушка - это редуктор на клапан баллона, первая картинка у Шторма.
Вот так- не надо, надо с вентилем (вторая и третья картинки), лучше конечно с регуляцией.
Бога нет, есть только физика, и когда ты нарушаешь её законы, то попадаешь в ад. (с)
mikele
Активист

Благодарил (а): 999 раз.
Дополнительная информация: Воспитан на крепких напитках и ненормативной лексике.
Техника: Octavia А7 FL, 1.8Т, DSG-7
Scandic WT 600 ACE
Зузуки 2,5 4т
СКС
CZ
телефон: 9217091879

Пред.След.

Вернуться в Дополнительное снаряжение