Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Заточка ножей ледобура.

Пилы, топоры, ледобуры, инструмент.

Re: Заточка ножей

Сообщение ТДС » 20 дек 2011, 13:02

А другие ножи не подходят к Море? Кроме оригинальных. Никто не пробовал?
ТДС
Активист

Благодарил (а): 246 раз.
Техника: Авто
телефон: 9212785738

Объявления

Сообщение Слава » 20 дек 2011, 13:34

STORM писал(а):
Ну не всё там так просто с правильной заточкой,и посему не каждый сам может справиться,а найти конкретного спеца трудно.Подозреваю что точильщик маникюрных ножниц-это несколько не тот человек..... :du_ma_et:

Однозначно непросто. У мну тоже не с первого раза все вышло . Но.. методом научного тыка таки получилось добиться приемлемого результата.Да и счас иногда могу лохануться и приходится на месте натфилем доделывать . Просто жаба страшный зверь и душит без жалости когда на ценник глядишь :-):
Есть мечта? Беги к ней! Не получается бежать? Иди к ней! Не получается идти к ней? Ползи к ней! Не можешь ползти к ней? Ляг и лежи в направлении мечты! Но верь!
Слава
Активист

Благодарил (а): 445 раз.
Дополнительная информация: Зачем спрашивать"Как дела?",если мы живем в одной стране?
Техника: Сапоги или валенки (в зависимости от сезона )
телефон: 89212755345

Сообщение alvp » 20 дек 2011, 18:16

Ctacya писал(а):Для работы точу инструмент(щипчики,ножницы,кусачки)в "Центре заточки инструмента"Там очень хороший мастер по заточке.Находится ул.Шмидта,31.Тел 921 286 07 04.Позвоните,думаю с заточкой ножей для ледоруба помогут.

В мае, кажется, носил туда на пробу точить моровские ножи, довольно забитые. На мой взгляд, заточили вполне прилично, хотя хозяин ножей испытать их в прошлом сезоне не успел. Что-то около 100 руб. (или ровно 100?) один нож заточить стоило.
У самого тоже Мора с середины прошлого сезона... че-то после нее я мнение об отечественных бурах сменил полностью. Ленинград, Барнаул в сравнении не только не рулят, а вообще добрых слов не заслуживают. Годятся только для пробного бурения - не попали ли на мель. А так лучше буду ножи для Моры точить или покупать.
alvp
Активист

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение oldskuns » 20 дек 2011, 18:58

я точил нож финского ледобура дреммелем с шарообразной шарошкой. изначально заточка там радиусная двойной кривизны-как пропеллер. старался повторить заводскую кривизну. вроде не хуже получилось. главное- снимать по чутьчуть чтобы не перекалить
oldskuns
Активист

Благодарил (а): 33 раз.
телефон: 9062898313

Сообщение эд51 » 20 дек 2011, 20:04

Теперь всем придется одеть бронежилеты.
Человек взявший впервые удочку и поймав рыбу,
ни когда больше не будет рыбалить в магазине.
эд51
Активист

Благодарил (а): 179 раз.
Дополнительная информация: Рыбалка и авто.
Техника: Микроавтобус и микролодка,
микроджип.

Сообщение Ворон1970 » 20 дек 2011, 21:29

Тоже точу все сам, правда и слесарю уже 24 года. Раньше на "Ленинградский". На Умбу по весне по 3-4 пары брал. Хариус все к ближе к берегу лезет под лед, боится открытой воды. Теперь Mora -Expert 130. Точил правда один раз, хуже чем новые, но в норме.Летом в столице купил по ошибке ножи на 150. Ну куда их девать? Просверлил в головке еще по отверстию, нарезал резьбу, сами ножи сточил под размер 130 и в этом сезоне уже на трех выездах все окей, ни чего не открутилось и сверлит отлично.
Ворон1970

Благодарил (а): 66 раз.
Техника: Шнива, Урал, лодки, вело, лыжи, ноги

Сообщение STORM » 20 дек 2011, 21:35

http://umka-095.narod.ru/mora.htm

Внизу две картинки-кликабильны.......
STORM
Активист

Благодарил (а): 599 раз.

Сообщение may » 20 дек 2011, 21:40

Мужики, я ленинградским пользуюсь (и то ОЧЕНЬ редко :-) ), но где-то в сети встречал конкретную статью про самостоятельную заточку ножей Моры... Может, на Фишбанде? :du_ma_et: Поищите, там автора очень благодарили - значит, по делу писал...
"Если выпало в Империи родиться,
лучше жить в глухой провинции у моря."

В вечность мы возьмем то, что потрогать нельзя, – то, что уступили, простили, отдали… (Пётр Мамонов)
may
Рыцарь Непечатного Образа

Благодарил (а): 1221 раз.

Сообщение may » 20 дек 2011, 21:43

STORM писал(а):http://umka-095.narod.ru/mora.htm

Внизу две картинки-кликабильны.......

Не, Толя, не это... Вроде, приспособу мужик делал, но достаточно элементарную... Не помню :wo)(ll:
"Если выпало в Империи родиться,
лучше жить в глухой провинции у моря."

В вечность мы возьмем то, что потрогать нельзя, – то, что уступили, простили, отдали… (Пётр Мамонов)
may
Рыцарь Непечатного Образа

Благодарил (а): 1221 раз.

Сообщение STORM » 20 дек 2011, 21:44

Да,что то было пару лет назад...... Но сейчас не нашёл у него.....
STORM
Активист

Сообщение STORM » 20 дек 2011, 21:46

http://umka-095.narod.ru/zatohka.htm

Вот по отечественным железякам есть статейка у него....
STORM
Активист

Сообщение Ворон1970 » 20 дек 2011, 23:10

Вот тут есть кое что. http://www.youtube.com/watch?v=o2T-BNsmLwM
Ворон1970

Благодарил (а): 66 раз.
Техника: Шнива, Урал, лодки, вело, лыжи, ноги

Сообщение Андрей » 21 дек 2011, 12:00

Я стараюсь по весне заранее ножи прикупить. Начинают распродавать зимний товар со скидками. Нынче взял в "Спорт и Отдых" Mora 150 в июне, кажется, за 450р. А с самостоятельной заточкой ничего не получилось, сколько не мучился. Внешне выглядит нормально, а не работает ни хрена!
Андрей
Активист

Благодарил (а): 116 раз.
Техника: ШНива, Forester, Compas 350, Tohatsu 9,8

Сообщение ТДС » 21 дек 2011, 14:27

ТДС писал(а):
Ctacya писал(а):Для работы точу инструмент(щипчики,ножницы,кусачки)в "Центре заточки инструмента"Там очень хороший мастер по заточке.Находится ул.Шмидта,31.Тел 921 286 07 04.Позвоните,думаю с заточкой ножей для ледоруба помогут.

Спасибо за подсказку. Попробовать надо. Самому подточить не получилось. Пару лунок просверлил после своей заточки и все.

Сегодня отдал в этот Центр подточить ножи. Завтра будут готовы, посмотрим, как наточат. Будут ли рабочие - сообщу.
ТДС
Активист

Сообщение alvp » 21 дек 2011, 17:18

А вот тут товарищ точит надфилем, даже видео есть:
http://fion.ru/video/toshim_noji_nadfilem.html
Но я бы вот не стал бы столько возиться...
alvp
Активист

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение ТДС » 22 дек 2011, 20:04

ТДС писал(а):
ТДС писал(а):

Спасибо за подсказку. Попробовать надо. Самому подточить не получилось. Пару лунок просверлил после своей заточки и все.

Сегодня отдал в этот Центр подточить ножи. Завтра будут готовы, посмотрим, как наточат. Будут ли рабочие - сообщу.

Получил ножи,сейчас сходил на озеро на пробу просверлил пару лунок. Все отлично работает, почти как новые. Сверлится без всякого уси :te_le_fon: лия. Так что можно будет иногда подтачивать в этот центре. 200 р за 2 ножа. Правда они после Нового года переезжают в дом, где "Охота". Тел остается прежний. :te_le_fon:
ТДС
Активист

Re: Ледобур

Сообщение пользователь » 06 мар 2012, 08:14

Слава писал(а):Во первых - Мора точится так же как и обычные ножи.

Да ну? :sh_ok: А во вторых? Можно ликбез по заточке?
пользователь

Сообщение vai » 06 мар 2012, 09:15

да,да Славка научи!!!! как ты выдерживаешь 3 угла заточки одновременно??? :sh_ok: или один угол стачиваешь нафиг?
титановый бур дороже Моры
Мужчину должны украшать три вещи: порядочность, характер и поступки, а не дешёвые понты, завышенная самооценка, длинный язык и неумение держать СЛОВО.
vai
Активист

Благодарил (а): 534 раз.
Техника: да все уже знают)))

Сообщение Слава » 06 мар 2012, 11:15

Да вообщем то в заточке Моровских ножей нет особой сложности. Если ножи не сгрызены напрочь об камень то на обычном точильном круге точатся. Угол атаки у ножа плавающий но особо строгой привязки к градусу нет. Главное шо б был ровный прямой край (когда сммотришь на нож сбоку). Точить только со стороны .. блин, даж не знаю как правильно назвать . Вообщем с той где угол плавает. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ТРОГАТЬ ПЛАСТЬ НОЖА С ВНЕШНЕЙ СТОРОНЫ. Если после точки и полировке на войлочном круге с внешней стороны остались мелкие заусеницы - фиг с ними. Особой роли они не сыграют.
На льду , при затуплении ножа (без выщербин на нем) правлю просто алмазной шкуркой. Не снимая нож с ледобура.
Вот. Как то так.. :-):
Есть мечта? Беги к ней! Не получается бежать? Иди к ней! Не получается идти к ней? Ползи к ней! Не можешь ползти к ней? Ляг и лежи в направлении мечты! Но верь!
Слава
Активист

Благодарил (а): 445 раз.
Дополнительная информация: Зачем спрашивать"Как дела?",если мы живем в одной стране?
Техника: Сапоги или валенки (в зависимости от сезона )
телефон: 89212755345

Сообщение пользователь » 06 мар 2012, 11:51

Слава писал(а):Да вообщем то в заточке Моровских ножей нет особой сложности. Если ножи не сгрызены напрочь об камень то на обычном точильном круге точатся. Угол атаки у ножа плавающий но особо строгой привязки к градусу нет. Главное шо б был ровный прямой край (когда сммотришь на нож сбоку). Точить только со стороны .. блин, даж не знаю как правильно назвать . Вообщем с той где угол плавает. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ТРОГАТЬ ПЛАСТЬ НОЖА С ВНЕШНЕЙ СТОРОНЫ. Если после точки и полировке на войлочном круге с внешней стороны остались мелкие заусеницы - фиг с ними. Особой роли они не сыграют.
На льду , при затуплении ножа (без выщербин на нем) правлю просто алмазной шкуркой. Не снимая нож с ледобура.
Вот. Как то так.. :-):

Никогда не заточить полукруглый моровский нож ледобура, чтобы он стал нормальнорабочим на обычном точильном круге. Я точу эти ножи много лет, даже у друзей беру заказы, так что знаю о чём говорю. На каждый нож у меня уходит не менее 40 минут работы, а иногда и более.... Могу пари предложить...
Последний раз редактировалось пользователь 06 мар 2012, 11:57, всего редактировалось 1 раз.
пользователь

Пред.След.

Вернуться в Дополнительное снаряжение