Бонч писал(а):Прошу прощения сразу не обратил внимание про избыточность )))
Я обычно обдираю камнями 300-400, потом с уменьшением зернистости до 1000-1200. Довожу на 2500-3000. В принципе для рыбалок, хознужд вполне хватает.
А ты с 3000 начинаешь? Я что, не так делаю? Хотя есть коллекционные ножики, может быть, лично мое мнение, можно сделать заточку под волос.
Саша, стартовый камень выбираю в зависимости от стоящей задачи и, как правило, все ножи, которые попадают мне в руки, приходится перетачивать полностью, формируя новый подвод.
Посему приходилось стартовать даже с камня в 250 грит, хотя имею камень и в 120 грит. К примеру править спуски ножа Brusletto начинал камнем в 1000 грит, но помыкавшись ушёл на 400 грит, с переходом на 800 и 1000 и тд, так как на подобных скандинавских ножах спуски одновременно являются и подводами, и только закончив править спуски перешёл на заточку подводов с увеличением гритности камней и повышением углов заточки, добиваясь формы подвода, называемого "кончик сосновой иглы" - уже на этом этапе происходит упрочнение РК, ну и финиш натуральным камнем. Очень мне нравится такая заточка, когда приходится шкерить в достатке окуней и щучек, или там красненькую рыбку молосол пофилировать красиво на бутеры, либо тех же щучек и окуней пофилировать на котлеты.
ЗЫ. Обрати внимание, что микроподводы имеют размеры мм, либо долей миллиметров, именно их точу высокогритными камнями, там обрабатываются совсем незначительные площади металла.
Выше привёл фото прямого подвода на лезвии. В принципе он уже режет - мама не горюй, но будем шаманить-закруглять-увеличивать стойкость режущей кромки. Фоточки выложу, там будет видно переходы от камня к камню.
Смерть тоже недовольна своей жизнью.