А вообще есть у кого-то опыт, чтоб из диска бадерного хороший нож получился? Я так слышал, что у него только по наружному краю закаленная сталь , а внутри круга так себе металл.
У нас на судах, где ручная шкерка, процентов 90, а может и больше шкерят рыбу ножиками из рапида. Покупают такие, как на фото Крокозябр выкладывал, обязательно двусторонние (обратной стороной вспарывать брюхо рыбе). Спасибо парням, что хоть занимаются этими самоделками. Ножи из рапида очень хорошая вещь для тех, кому шкерить по много часов подряд. На четыре часа шкерки его хватает фактически без правки, даже тем, кто шкерит по-взрослому. Но сам по себе рапид - сталь хрупкая, и кроме как шкерить рыбу, эти ножики больше ни на что не годятся. И кому не нужно тонны рыбы шкерить, то и на фиг эти рапидные ножики не нужны.
У меня старый шкерочный нож с начала 90-х. Сделан из какого-то старого совдеповского рапида, совсем другого,- он не гнётся и не играет, в отличии от тех, что продают сейчас. Наладчик, который делал, был хороший мастер. Он снимал фазку только на токарном станке. И снимал так, что сразу отдавал нож, практически готовый к работе, только на коже кромочку чуть подвести.