Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Трекинговые палки

Пилы, топоры, ледобуры, инструмент.

Трекинговые палки

Сообщение ЕвГен » 06 окт 2013, 09:41

Замутил эту тему потому, что всё чаще вижу тундровиков с этими штуками, говорят, что удобная в горной тундре приспособа. Я тоже малешко сейчас походил - действительно есть толк.
Фактически аналог лыжных палок, НО! с некоторыми ... прибамбасами. Подробности и тактико-технические данные - тут http://www.kombrig.net/snar-poles.htm , Форум по трекинговым палкам на ресурсе "СПЛАВ" - тут http://www.splav.ru/newforum/index.php? ... 65353ca341 .
Будь всегда самим собой
ЕвГен
Ихтиолог

Благодарил (а): 7830 раз.
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Объявления

Re: Трекинговые палки

Сообщение Олег2012 » 06 окт 2013, 15:33

Хорошая и нужная штука. Присматриваюсь к ним иногда в магазах. Этим летом из за зимней травмы колена, пользовался иногда бамбуковым посохом в небольших походах, ходьбу по пересеченке облегчает и существенно, + помощь при форсироании водных преград по камням на потоке. Неудобен лиш тем, что громоздкий. Большой плюс у палки что она более компактна и складывается. Можно к рюкзаку прицепить.
Олег2012
Активист

Благодарил (а): 433 раз.
Техника: Две ноги, две руки

Сообщение Сергей51 » 06 окт 2013, 15:50

Задумываюсь об этом девайсе, практически пол Питера пользует.Одно смущает :smu:sche_nie: ...руки заняты....
Для города огромный плюс, но не для тундры или леса.
А в тундре должны руки быть СВОБОДНЫЕ.
ПыСы:-Моё личное мнение.
Рыбалка сродни поэзии: Это - состояние человеческой души
Нас считают ненормальными, чокнутыми, крутят у виска пальцем,
уговаривают, угрожают, а иногда даже - влюбляются
Сергей51
Тундровый волк

Благодарил (а): 3746 раз.
Техника: Есть

Сообщение Олег2012 » 06 окт 2013, 16:01

Сереж, поверь на длительном участке перехода, она будет незаменима, а когда возле озера тогда и сложить можно. А весит она всего ничего, они карбоновые тож делаются.
Олег2012
Активист

Благодарил (а): 433 раз.
Техника: Две ноги, две руки

Сообщение Сергей51 » 06 окт 2013, 16:14

Олег2012 писал(а):Сереж, поверь на длительном участке перехода, она будет незаменима, а когда возле озера тогда и сложить можно. А весит она всего ничего, они карбоновые тож делаются.

Олега, я с тобой полностью согласен.
Но вот бы отзывы почитать, кто пользовал палки в тундре.
Рыбалка сродни поэзии: Это - состояние человеческой души
Нас считают ненормальными, чокнутыми, крутят у виска пальцем,
уговаривают, угрожают, а иногда даже - влюбляются
Сергей51
Тундровый волк

Благодарил (а): 3746 раз.
Техника: Есть

Сообщение Ehuenio » 06 окт 2013, 17:33

Я пробовал в этом году... оба раза на переходах, примерно 14-15 км в одну сторону, был с палками для северной ходьбы. Однозначно для себя не решил удобно мне или нет, есть плюс на подъемах в виде дополнительной точки опоры и перекладывания части нагрузки на плечи-руки, и есть минус о котором говорит Серега, руки хочется держать свободными, т.к. есть рюкзак и с каждым часом он все больше давит на плечи.
Опять же для моего маршрута, где есть широкая тропа, идти удобно, при переходах по узким тропам уже не так удобно, т.к. высота упора палки меняется, при ходьбе по пересеченке совсем бесполезный девайс.

Мб если купить складные, а не цельные как у меня, будет удобнее, т.к. можно применять по необходимости, на подъемах и т.д..
Истина всегда по середине!
Ehuenio
Активист

Благодарил (а): 380 раз.

Сообщение ЕвГен » 07 окт 2013, 12:41

Насколько я понял из описаний, треккинговые палки и палки для скандинавской хотьбы имеют разное предназначение и ... конструктивные особенности. ... и даже цену.
Будь всегда самим собой
ЕвГен
Ихтиолог

Сообщение Ehuenio » 07 окт 2013, 12:52

ЕвГен писал(а):Насколько я понял из описаний, треккинговые палки и палки для скандинавской хотьбы имеют разное предназначение и ... конструктивные особенности. ... и даже цену.

насчет конструктива - это резиновый башмак, на палках для ходьбы он съемный, под ним обычный острый наконечник, так же как и на треккинговых.
Темляк еще немного отличается, но принцип хвата схожий, поэтому ИМХО различия нивелируются.

Что еще не так? Ключевой вопрос, что лучше иметь на переходе: дополнительные точки опоры или свободные руки! Это от типа палок не зависит.
Ehuenio
Активист

Сообщение Garik-SPB » 07 окт 2013, 12:55

По мне, так лучше свободные руки.
Не будь унылым говном - будь позитивной какашкой!
Garik-SPB
Настоящий индеец

Благодарил (а): 6273 раз.
Дополнительная информация: Вконтакте - https://vk.com/id10605695

Сообщение Ehuenio » 07 окт 2013, 13:01

Garik-SPB писал(а):По мне, так лучше свободные руки.

Ну вот хз...
В подъем реально удобнее и быстрее идти на "четырех лапах", а все остальное время, особенно к концу второго часа пути, хочется разгружать плечи от рюкзака...
Я бы чтобы окончательно понять, попробовал бы еще складные палки, чтобы на подъем иметь разгрузку, а при необходимости сложить их и прицепить к лямкам рюкзака.
Ehuenio
Активист

Сообщение ЕвГен » 07 окт 2013, 13:11

Garik-SPB писал(а):По мне, так лучше свободные руки.

... это если топаешь по беломшанной тропе. На склонах несколько иное распределение весовых усилий.
Вложения
DSCF0616мини.jpg
DSCF0622мини.jpg
DSCF0625мини.jpg
Будь всегда самим собой
ЕвГен
Ихтиолог

Сообщение Миха » 07 окт 2013, 13:23

Основным предназначением телескопических трекинговых палок является разгрузка суставов и мускулатуры нижней части тела путём переноса части нагрузок с ног на кистевые, локтевые и плечевые суставы; а также увеличение устойчивости за счёт создания дополнительных точек опоры. Разгрузочный эффект, обеспечиваемый трекинговыми палками при их правильном использовании, экспериментально доказан с помощью аппаратурных исследований, проведённых различными европейскими и американскими лабораториями спортивной медицины; наибольший разгрузочный эффект наблюдается при движении на спуск.

Палки также могут применяться для установки палатки, трансформироваться в монопод, использоваться для защиты от бродячих собак, и т.д.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Трекинговые_палки
Рыбалка-есть способ привести в равновесие духовное и физическое, то бишь в гармонию душу и тело!
Миха
Активист

Благодарил (а): 2794 раз.
Техника: авто,ноги,лыжи.

Сообщение Vnukoff » 07 окт 2013, 14:32

Пользовал как старые лыжные палки (на Полярном урале, пешка,весь рюкзака около 40кг, пройдено порядка 100-120км, тундра-лесотундра-горы) - зачёт, без них было грустно(приятель утопил свою, пришлось из березы резать), так и современные телескопы в Хибинах(радиальные вылазки налегке) - еще лучше. В машине они прописались как родные, марку правда не помню, но если очень нужно могу посмотреть. Так что - рекомендую.
Vnukoff
Активист

Благодарил (а): 958 раз.
Техника: 4 колеса + 2 колеса + 2 ноги.
телефон: 9268003521

Сообщение Mishel1 » 07 окт 2013, 23:48

Евгений, привет. Трекинговые палки или "скандинавские палочки" - это прорыв в туризме. Я первый раз увидел их у финнов. Там только безрукий с ними не ходит. Показалось прикольно, но мысль застряла. Поговорил со знающими людьми, с врачами. Показаний - море! Это и остеохондроз и ортрит и падагра, тромбофлебит и куча других болячек, связанных с позвоночником, суставами, сосудами и просто больными и немолодыми ногами. Можно ходить по обычной дороге и ты почуствуешь насколько здорово разгружаешь свои ножки... А как они нам важны - сам знаешь. Я хожу с палками иногда прям по поселку, кореш мой Серега Сварог тоже рассекает с ними, не стесняясь. Теперь про походы. Даже по обычной асфальтовой дорожке идти с палками намного легче. Но не сразу...Требуется небольшая тренировка, чтобы найти такт палочек к такту ног. Но уверяю, что уже с пятого разу все прочувствуется и радости от приобретения не будет конца. Теперь о горах. Да без них ни один даже мало-мальски продвинутый турист и не сунется на восхождение, будь то хоть сопка, хоть серьезная вершина. В этом году отдыхал на Кавказе. Почти ежедневно ходили с женой по горным тропам с рюкзаками... Чегет, Домбай, Бештау... Я тебе так скажу.., были такие места, где без палок мы не смогли бы ни подняться, ни спуститься.., не говоря о скорости передвежения, которую палки увеличивают в разы... Теперь о самих палках. Длина их должна меняться в зависимости от рельефа местности, роста человека и угла восхождения, иначе они не смогут в полном объеме выполнять свою роль. Значит - только складывающиеся. Это свойство даст удобство и в их транспортировке.. С палками в сложенном виде меня даже в рестораны пускали.. :a_g_a: На коленах должна быть разметка в сантиметрах, чтобы мозг запоминал насколько тебе сейчас нужно их разложить, вспоминая предыдущие моменты. Рукоятки должны быть крайне удобными с широкими пятами-упорами на конце. Материал - только пробка, специальная пресованная. Сами - дюраль! Они легкие и надежные. На кончиках победитовые наконечники, плюс комплект накручивающихся кружков-стопоров и резиновые колпаки безопасности. Все это пригодится. Знаешь насколько с ними легче идти по снегу в ботинках!! Это что-то. :co_ol: Теперь о ценах. Жене я брал итальянские, фирменные. Цена их около 4-5 тысяч. Они пружинят, они прекрасны, но не для всех доступны. Механизм складки там на 10 баллов. Себе брал в "Сплаве" отечественные, в Питере, за 1000р. Думаю, что они и в Мурманске есть в этом магазине, или заказать, или в интернет-магазине приобрести.. Это немного не то, но вполне..., вполне. Хотя один наконечник победитовый уже качается, попал между камней.. Но это конечно поправимо... И самое главное, это то, что руки с этими палками достаточно свободны и никогда не затекают при ходьбе. Считаю, что в возрасте за 40-50 без них и ходить нельзя с тяжелым весом.... Вот как-то так. Рекомендую. Будет интерес, расскажу тебе одну рацуху про рюкзак и палочки из собственного опыта...
Если вы не понимаете о чём идёт речь - просто проигнорируйте это сообщение
Mishel1
Активист

Благодарил (а): 359 раз.
Техника: Надежная

Сообщение suhoy » 08 окт 2013, 08:08

В спортмастере и триалспорте палки есть в ассортименте.Сам думаю о приобретении после операции на колено.Когда возвращаюсь с дальняков с доброй ношей за плечами при спусках и сильной усталости покачивает и не хватает ещё одной а лучше двух дополнительных точек опоры.
suhoy
Активист

Благодарил (а): 288 раз.

Сообщение Фирсыч » 08 окт 2013, 11:52

Пользуюсь палками несколько лет, каждый день в долине Уют накручиваю круги. Да и в тундру, если далеко и надолго, то беру их с собой. В начале было не удобно постоянно мешались. А потом привык. И без них уже не то. Имею телескопические подпружиненные и лыжные. По долине хожу с лыжными. Засекал скорость по навигатору, у меня средняя скорость на круг получалась 7.8 км/час, при том что несильно упираюсь. Так что с ними ходить и быстрее и легче. По трекинговым палкам могу сказать следующее: надо сразу подбирать палки с победитовыми наконечниками, у меня были с простыми стальными так наконечники стёрлись за один месяц ежедневного использования. Купить новые наконечники у нас проблематично. Да и в интернетмагазинах их не бывает в наличии.
Фирсыч
Участник Форума

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение ЕвГен » 10 окт 2013, 19:32

В "Триал-Спорт" Сегодня прикупил вот эти http://trial-sport.ru/goods/169474/759028.html . В субботу-воскресенье слегонца обкатаю их по горной тундре. По результатам отпишусь.
Будь всегда самим собой
ЕвГен
Ихтиолог

Сообщение ЕвГен » 19 окт 2013, 13:59

ЕвГен писал(а):... По результатам отпишусь.
Походил с палками и по тундровому криволесью малешко, и по скользким городским улицам, и по склонам в гору, и с нее - по тропке пешком на работу. Полезная вещь, особенно если вниз по обледенелому косогору, и по замороженным колдобинам. Две дополнительные точки опоры - это всё-таки не на карачки рухнуть. :hi_hi_hi:
Будь всегда самим собой
ЕвГен
Ихтиолог

Вернуться в Дополнительное снаряжение