Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Электронные приблуды для походов

Модератор: vlasto1

Re: Электронные приблуды для походов

Сообщение HANTER 51 » 10 янв 2011, 19:44

Мужики а какие карты заливаете в гармины.Прикупил гармин виста нсх что поставить чтобы в собках было счастье?
HANTER 51
Активист

Благодарил (а): 316 раз.
Дополнительная информация: Охотник-рыболов
Техника: УАЗ-31519,Форд Ренджер,мотоцикл Эндуро-200,викинг-540

Объявления

Сообщение Kinetic1 » 11 янв 2011, 11:11

Карты в векторе формата для гармин. Ищутся гуглем=)))Найти не очень сложно, скачать тоже - объем не большой (вся область примерно 7 метров), но чтоб их установить надо применять шаманство=((((

Если не найдешь карты - то в личку мыло, я скину.
Arctic ist nicht!
Kinetic1
Активист

Благодарил (а): 197 раз.
Техника: Ford Escape

Сообщение Kinetic1 » 23 янв 2011, 09:38

Небольшой FAQ по навигации на Самсунг В2710 Xcover. Пока только азы :p_a-r_t_y:

Не стал выносить в отдельную тему, так как владельцев аппарата не так уж и много на форуме.

И так, изначально на телефоне установлено приложение Google Maps. Замечательная программа, которая на нашем теле при определении дает погрешность метров эдак в 500. Печалька. Почему? Ответ прост - программа пользуется данными, получаемыми от базовых сотовых станций, т.н. система A-GPS. Точность ее страдает. Задействовать встроенный GPS чип она не может, потому как не умеет :ny_tik: . Fail. В утиль.

Также можно скачать и установить Карты Яндекс. Плюсы - показывает пробки, адреса. Точность определения уже получше (раза в 2), но все равно неудовлетворительна. Причина та же, что и с Гуглем. Есть только один большой плюс, насчет которого правда меня терзают смутные сомнения - для абонентов МТС трафик с них бесплатен (но у меня баланс почему то некисло обнулился, наверно МТС забыло о том, что трафик бесплатен).

Свыше краткий обзор по прогам для недонавигации, теперь же настало время поговорить о чем то более серьезном. А более серьезное - это программа Мобильный навигатор карт - MapNav. Она позволяет задействовать встроенный чип GPS телефона и организовать полноценную навигацию.

Начнем с установки. Для начала скачиваем файл в приложении. Весит он немного, проблем с ним возникнуть не должно. Заливаем файл на телефон. Шнура USB в комплекте поставки телефона к сожалению нет, да и не надо. Можно скинуть файл программы на карточку через кард ридер или через Bluetooth. Далее запускаем его на телефоне, установка занимает считанные секунды и все. Идем в Игры и приложения и запускаем.

Чтобы программа корректно работала, в надо перейти в Настройки-GPS и установить тип соединения Встроенный. Первый запуск программы необходимо производить на открытом воздухе, положить на подоконник не покатит! Первое определение занимает продолжительное время, остальное - намного быстрее (около 15 секунд). Быстрое определение приемника связано с тем, что прога подсасывает данные о месторасположении спутников через Сеть.

Удивление мое вызвало то, что Самсунг с МапНав показывает точность, гораздо лучшую моего Гармин НСх. Конечно, это не не шибко актуально, промахнуться на 5-7 метров не страшно, но все равно приятно). Погрешность Самсунга составила 1-2 метра (точнее определить просто уже не позволяет разрешение карты) при более быстром определении координат после включения. Естественно, что оба аппарата находились в абсолютно равных условиях, лежа на подоконнике.

Теперь о самой программе и ее возможностях. Самое вкусное - она поддерживает карты генштаба с привязкой для Ози (правда после конвертации, но это уже мелочи при таком плюсе). Также производится загрузка из сети карт почти всех сервисов, начиная Google Eart и заканчивая Open Streets Maps, что тоже очень неплохо. Также программа умеет ставить точки, писать треки, прокладывать маршруты, обладает экраном по типу маршрутного компьютера на Гармине, компасом. А сам тел, думаю вполне обеспечит работоспособность в сутки и даже больше.

В следующей части будем учиться прикручивать к МапНав карты генштаба, а пока на сегодня все=)

Ссылки:
http://mapnav.spb.ru/site/page.php?10 - Руководство пользователя Мобильного навигатора карт
http://mapnav.spb.ru/site/download.php?view.53 - последняя версия 4.8.0. скачать. Из всего архива вам надо выбрать только один файл формата jar (он имеет самый большой объем, и заливать на тел только его).
Arctic ist nicht!
Kinetic1
Активист

Сообщение STORM » 23 янв 2011, 18:01

Таааакс..... Спасибо..... МапНав я ещё в пятницу воткнул.... Теперь с картами нужно разбираться......
STORM
Активист

Благодарил (а): 599 раз.

Сообщение Kinetic1 » 23 янв 2011, 18:53

Потихоньку со всем разберемся=)) Кстати есть еще одна программа, мне она нравится даже больше МапНав - Трэк Бадди называется, она почемуто мне кажется работает постабильней, по крайней мере не висла ни разу, в отличие от МапНав.
Arctic ist nicht!
Kinetic1
Активист

Сообщение STORM » 23 янв 2011, 19:01

Хмм.... Яндекс о такой не знает..... Может ошибка в написании??....
STORM
Активист

Сообщение Antn » 23 янв 2011, 19:44

Анатолий, а так:
TrekBuddy
Antn
Активист

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение STORM » 23 янв 2011, 20:35

Так лучше...... Но по иностранному мы ни бэ ни мэ...... :cry_ing:
STORM
Активист

Сообщение Pratas » 23 янв 2011, 22:50

Kinetic1 писал(а):Небольшой FAQ по навигации на Самсунг В2710 Xcover. Пока только азы :p_a-r_t_y:
Не стал выносить в отдельную тему, так как владельцев аппарата не так уж и много на форуме.

Выноси в отдельную тему - раздумываю над покупкой (заказанный так и не привезли пока) ... буду читать с интересом всё что напишеш - потому как опыта с картами пока ноль. :st_ruskiy:
Pratas
Активист

Благодарил (а): 0 раз.
Техника: Yamaha

Сообщение may » 24 янв 2011, 11:20

2Kinetic1
Дмитрий, спасибо за инфу :uch_tiv: , я Xcover еще по осени приметил, но не думал, что он такие функции поддерживает... Теперь точно буду целиться на него. Интересно бы, конечно, время работы в режиме навигации по спутникам уточнить...
"Если выпало в Империи родиться,
лучше жить в глухой провинции у моря."

В вечность мы возьмем то, что потрогать нельзя, – то, что уступили, простили, отдали… (Пётр Мамонов)
may
Рыцарь Непечатного Образа

Благодарил (а): 1218 раз.

Сообщение STORM » 24 янв 2011, 11:33

Читал отзывы.... Один чел уверяет что при постоянно включенном GPS,время работы батарейки-2-е суток.....
STORM
Активист

Сообщение MIA » 24 янв 2011, 11:42

Kinetic1 писал(а):Потихоньку со всем разберемся=)) Кстати есть еще одна программа, мне она нравится даже больше МапНав - Трэк Бадди называется, она почемуто мне кажется работает постабильней, по крайней мере не висла ни разу, в отличие от МапНав.

А не пробовал Mario Advisor? сам не щупал ещё, только по форумам...
Мне знакомый купил аппарат в Питере (почти на 1300р дешевле, чем я у нас смотрел)- через неделю привезет - буду ковырять...

З.Ы. А разве основная суть A-GPS - не ускорить холодный старт основного GPS, путём примерного определения местоположения по базовым станциям?
Картина Репина - Приплыли, всю ночь гребли Изображение, а лодку отвязать забыли...
MIA
Активист

Благодарил (а): 68 раз.

Сообщение Kinetic1 » 24 янв 2011, 13:32

Не, марио не пробовал, надо глянуть, спасибо за наводку=)

А-ГПС помогает телефону определиться именно по базовым станциям, если нет чипа то подгружать месторасположение спутников толку нет=((((
Arctic ist nicht!
Kinetic1
Активист

Сообщение MIA » 24 янв 2011, 13:54

Kinetic1 писал(а):Не, марио не пробовал, надо глянуть, спасибо за наводку=)

А-ГПС помогает телефону определиться именно по базовым станциям, если нет чипа то подгружать месторасположение спутников толку нет=((((

Бррр... Всегда считал A-GPS доп функционалом к GPS. На кой он нужен без чипа GPS?
У меня приятель пользует на нокии гугл мапс и у него всё здорово, мож настройки ковырнуть? Правда сам не видел, но склонен верить.
Поэтому тут меня немного втупик поставило...

Kinetic1 писал(а):И так, изначально на телефоне установлено приложение Google Maps. Замечательная программа, которая на нашем теле при определении дает погрешность метров эдак в 500. Печалька. Почему? Ответ прост - программа пользуется данными, получаемыми от базовых сотовых станций, т.н. система A-GPS. Точность ее страдает. Задействовать встроенный GPS чип она не может, потому как не умеет :ny_tik: . Fail. В утиль.

Также можно скачать и установить Карты Яндекс. Плюсы - показывает пробки, адреса. Точность определения уже получше (раза в 2), но все равно неудовлетворительна. Причина та же, что и с Гуглем. Есть только один большой плюс, насчет которого правда меня терзают смутные сомнения - для абонентов МТС трафик с них бесплатен (но у меня баланс почему то некисло обнулился, наверно МТС забыло о том, что трафик бесплатен).

А какой трафик бесплатен у МТС? - Услуга A-GPS? Или по загрузке карт с яндекса?
Картина Репина - Приплыли, всю ночь гребли Изображение, а лодку отвязать забыли...
MIA
Активист

Благодарил (а): 68 раз.

Сообщение Kinetic1 » 24 янв 2011, 14:40

А без чипа ГПС он нужен, чтобы подороже впарить хомячкам очередную модель телефона=( Например на Самсунг S8000 чипа нет, а продается он типа как с полноценным ГПС. Увы=(

Трафик бесплатен по загрузке непосредственно карт, А-ГПС оплачивается, фот ссылка http://mobile.yandex.ru/maps/

Кстати уж есть обновление - бесплатен трафик и на МегаФоне.
Arctic ist nicht!
Kinetic1
Активист

Сообщение SHIMAN » 24 янв 2011, 17:05

Купил на днях себе такой аппарат. И думаю как в нем разобраться? Открываю форум а тут уже вовсю обсуждают!!!!
Дмитрий спасибо.
Буду учиться.
SHIMAN
Активист

Благодарил (а): 176 раз.

Сообщение serggrey » 31 янв 2011, 17:13

Kinetic1, я могу Вас слегка поправить? :uch_tiv:
Kinetic1 писал(а):... установлено приложение Google Maps. Замечательная программа, которая на нашем теле при определении дает погрешность метров эдак в 500. Печалька. Точность ее страдает. Задействовать встроенный GPS чип она не может, потому как не умеет :ny_tik: . Fail. В утиль.

У меня точность в приложении Google Maps около 5 метров, такая же, как и в других навигационных приложениях.

Kinetic1 писал(а):Также можно скачать и установить Карты Яндекс. .... Есть только один большой плюс, насчет которого правда меня терзают смутные сомнения - для абонентов МТС трафик с них бесплатен (но у меня баланс почему то некисло обнулился, наверно МТС забыло о том, что трафик бесплатен).

Для МТС и Мегафон бесплатна. Надо скачать с Яндекса версии именно для данных сотовых операторов.

По MapNav:
Kinetic1 писал(а):Чтобы программа корректно работала, в надо перейти в Настройки-GPS и установить тип соединения Встроенный. Первый запуск программы необходимо производить на открытом воздухе, положить на подоконник не покатит! Первое определение занимает продолжительное время, остальное - намного быстрее (около 15 секунд). Быстрое определение приемника связано с тем, что прога подсасывает данные о месторасположении спутников через Сеть.

С подоконника работает. Повторные запуски быстрее, т.к. являются горячим стартом для GPS. Мало того, работает очень глубоко в помещении.

Про MapNav на Самсунге.
На данный момент уже подготовлена ОДНА карта Кольского, содержащая 5 км, на подходе 1 км всего Кольского, определенные участки 500-метровки и Гугл - 16 слой.
Естественно все разными слоями, т.е. при изменении масштаба просмотра подгружаются на экран разные карты в порядке 5 км, 1 км, 500 м, Гугл.
Не все просто при изготовлении, и тем не менее это реально.
Про точность позиционирования.
К модулю GPS вопросов нет вообще. Остальное зависит от точности привязки. Сравнивалось с Magellan Triton 400, тоже "хавает" подготовленный растр и тоже слоями, подробней описывал у себя ЖЖ.
Время непрерывной работы в режиме GPS - 21 час. Это с включенным модулем GSM и с использованием телефона по основному назначению - звонки и пр. почти два световых дня.
Это очень неплохо.
Так что данный Samsung - это прорыв.
Надо протестировать его вне пределов сотовой связи или отключить GSM-модуль.
Вперед бодхисаттва, вперед!
Так почему же тебя не было на тех тракторных санях? Где был, чем занимался все эти годы? Доволен ли ты собой?
serggrey
Активист

Благодарил (а): 1405 раз.
Техника: Ротан 420;S9,9(20)bs и др.
Canon 600d; Tamron 16-300 и др.
Xiaomi Yi Action Camera;
Tamrac 5766 Velocity 6x.

Сообщение may » 01 фев 2011, 08:23

serggrey писал(а):Время непрерывной работы в режиме GPS - 21 час. Это с включенным модулем GSM и с использованием телефона по основному назначению - звонки и пр. почти два световых дня.
Это очень неплохо.

Мужики, почему в обычном жопсе батареек хватает на примерно такое же время? Аккум обычно меньше работает.. За счет чего снижено энергопотребление?
serggrey писал(а):Надо протестировать его вне пределов сотовой связи или отключить GSM-модуль.
Вот это самое интересное...
"Если выпало в Империи родиться,
лучше жить в глухой провинции у моря."

В вечность мы возьмем то, что потрогать нельзя, – то, что уступили, простили, отдали… (Пётр Мамонов)
may
Рыцарь Непечатного Образа

Благодарил (а): 1218 раз.

Сообщение serggrey » 01 фев 2011, 09:35

Другой софт, другое железо. Другие потребности - другое энергопотребление. Поэтому единственный конкурент Samsung-у Motorola Defy по времени работы GPS отдыхает. (Интересна как игрушка, а на практике в лес с ночевкой не пойдешь, если только не брать ворох аккумуляторов и включать эпизодически)
У Magellan-a вообще Win_Mobile . Со всеми своими ненужными для навигатора процессами.
serggrey писал(а):Надо протестировать его вне пределов сотовой связи или отключить GSM-модуль.

may писал(а):Вот это самое интересное...

Это больше для успокоения, т.к. реально вряд ли mapnav использует GSM сеть на навигации.
Вперед бодхисаттва, вперед!
Так почему же тебя не было на тех тракторных санях? Где был, чем занимался все эти годы? Доволен ли ты собой?
serggrey
Активист

Благодарил (а): 1405 раз.
Техника: Ротан 420;S9,9(20)bs и др.
Canon 600d; Tamron 16-300 и др.
Xiaomi Yi Action Camera;
Tamrac 5766 Velocity 6x.

Сообщение Kinetic1 » 01 фев 2011, 09:51

Странно...у живу в доме, в котором центральная библиотека на Кольском, Гугл Мапс показала точку нахождения в соседнем дворе (а это метров 300).

ГСМ модуль к сожалению не отключить, разве что только танцами с бубном=( Вне пределов сотовой связи...как вариант включить его без СИМ-карты? Без нее ГПС работает так же, не лучше и не хуже=)

Сергей, а можно алгоритм по конвертации карт с привязкой для Ози?

Согласен, последние посты этой темы надо объединить с темой Навигация на Samsung B2710 Xcover .
Arctic ist nicht!
Kinetic1
Активист

Пред.След.

Вернуться в Электронные приборы и устройства (прочее)