Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Зимняя обувь

Обо всем, что помогает нам чувствовать себя комфортно на природе.

Re: Зимняя обувь

Сообщение Mako » 10 янв 2015, 17:45

alvp писал(а):Вот и я о том же. Термоносок - это такой, полностью синтетический, от соприкосновения с которым, независимо от его толщины, ноги начинают усиленно потеть. Потому что он действительно отводит влагу, которая, по-хорошему-то, должна была испариться на коже, охладить ее, и потоотделение должно было бы уменьшиться (это и есть терморегулирование). А так пот выделяется, но охлаждения нет, поэтому организм и гонит дополнительную влагу наружу. То есть стельки и вкладыш намокнут гораздо быстрее. Так что не надо термоносок.

Тотальное заблуждение...Синтетика бывает разная,и потеть ногу она не заставляет. .от нее другой минус-от долгого ношения кожа становиться сухой.
Есть термоноски из шерсти мериноса, есть пополам с синтетикой. Многие делают вывод о термоносках, одев их поверх обычных хб...Проходили это уже. Или купят дешевых, а потом ругаются. Качественные носки, как это не печально стоят от 500-600 и выше.
Пользую термоноски 15 лет-походы,зимняя и летняя рыбалка, горные лыжи. Пар износил очень много.
А в сапоге, при качественном вкладыше, влага выводится и конденсируется на внутренней части сапога, снаружи вкладыша. Как итог-нога сухая и теплая.
Mako
Активист

Благодарил (а): 668 раз.
Техника: ноги,крылья,хвост
телефон: 9600242434

Объявления

Сообщение Николаевна » 10 янв 2015, 18:05

Ни каких "тонкких"носков, это уже правило! А термо за500 р или... это уже дело вкуса и денег.
Настоящие рыбаки уху не едят.они ею закусывают.....
Николаевна
Терская поморка

Благодарил (а): 15071 раз.
Дополнительная информация: А ну её,эту работу!
Техника: Шеви , Yamaha, Skandik WT 550.

Сообщение ЕвГен » 10 янв 2015, 18:20

Циклон Гарсинг http://www.youtube.com/watch?v=As_P_GtiSnc
Будь всегда самим собой
ЕвГен
Ихтиолог

Благодарил (а): 7830 раз.
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Сообщение ЕвГен » 10 янв 2015, 18:47

Николаевна писал(а):Ни каких "тонкких"носков, это уже правило! А термо за500 р или... это уже дело вкуса и денег.

Толстые деревенские, связанные из ЧИСТОЙ, а не с мусором, овечьей шерсти - оно, конечно, и тепло, и гигиенично, однако их надо же стирать гораздо чаще, а то ... моль, мышки и ... любимые собачки потрошат такие ... скусные носочки с самозабвением - это мы уже тоже проходили. И при носке шерстяные носки протираются беспощадно, даже с нашитыми пятками. При стирке и от пота шерстяные вещи усаживаются ... для внуков. У двойных качественных термоносков из флиса 200-300 ценник от 700 целковых. Они холоднее шерстяных, но намного практичнее. Но, конечно же, "на вкус и цвет ..."
Будь всегда самим собой
ЕвГен
Ихтиолог

Благодарил (а): 7830 раз.
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Сообщение alvp » 10 янв 2015, 19:07

Mako писал(а): Есть термоноски из шерсти мериноса, есть пополам с синтетикой. Многие делают вывод о термоносках, одев их поверх обычных хб...Или купят дешевых, а потом ругаются.

Сразу отметаем ситуацию, где термоносок надет поверх чего -то. Я эту ситуацию в виду и не имел.
Носки с примесью шерсти тоже не вижу смысла обсуждать, ведь по Великой Теории Влагоотведения надо влагу удалять побыстрее, а шерсть это дело тормозит. Просто производители моментом прочухали, что если на обычном носке написать "термо", ценничек можно и приподнять.
Mako писал(а): Качественные носки, как это не печально стоят от 500-600 и выше.
Синтетика бывает разная,и потеть ногу она не заставляет. .от нее другой минус-от долгого ношения кожа становиться сухой.

У меня после двух пар термобелья из чистой синтетики для средней активности на среднем морозе (гуаху и и что-то чуть более дорогое, этикетка стерлась) и трех пар термоносков (ценой около 300 руб 6-7 лет назад) осталось другое впечатление. После даже не слишком долгого ношения кожа становится сальной. Я даже не знаю, сколько надо не мыться, чтобы добиться такой сальности.
Mako писал(а):А в сапоге, при качественном вкладыше, влага выводится и конденсируется на внутренней части сапога, снаружи вкладыша. Как итог-нога сухая и теплая.

Да, но это только начало процесса. А дальше-то что? Когда много наконденсируется? А наконденсируется быстро, ведь нога просто обязана потеть.
Тут же как. Если температура на коже повысилась, пошел пот. Если одежды нет, он испаряется прямо на коже, отбирая при переходе в другое агрегатное состояния гораздо больше тепла, чем унесла бы просто жидкость. Для более эффективного испарения в поту даже есть аммиачные соединения, типа хладагент подмешан. Кожа охладилась, поры сузились или вообще закрылись. Это терморегуляция.
Если на теле хб, оно увлажнилось, стало хуже держать тепло, попрохладнело, коснулось кожи - опять кожа охладилась, поры закрылись, пот не идет. Кожи неприятно касается прохладная влажная одежда, но вы больше не потеете.
Если же одето термобелье, то пот уходит, а охлаждения нет. Он же "отводится от тела". Охлаждения не происходит, организм закономерно реагирует увеличением выделения пота, и еще, и еще... Если есть, куда дальше спроваживать жидкость, то просто похудеете ненадолго из-за обезвоживания. Если нет, то в итоге вся прочая одежда намокнет, перестанет греть, и терморегуляция, наконец, заработает.
Или я где-то ошибаюсь?
Mako писал(а):
Пользую термоноски 15 лет-походы,зимняя и летняя рыбалка, горные лыжи. Пар износил очень много.

Тут все зависит от конструкции обуви, нагрузки, условий внешних. У меня пвх-шные болотники на ноге свободно сидят, и в голенище с зазором. Хб носки + шерстяные, летом если до 20 км в день прохожу - ощущения сырости не появляется. Если же температура к нулю падает, или много в воде стоишь - сыреют гораздо быстрее, бо конденсат быстрее образуется. А у кого сапог плотнее сидит, носки быстро сыреют.
alvp
Активист

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Александр Вас. » 10 янв 2015, 23:49

Не знаю, я больше с Максом согласен. Сапоги у меня Лемиго . Термоносок на босу ногу. Термоноски стараюсь покупать хорошие. Разные носил, больше нравятся американские. Мне кажется, там не врут про содержание мериноса, а указывают всё по факту. Питербургские термоноски пробовал- г... полное, хотя содержание мериноса указано ого-го. Просто врут. А нога сразу сырая чувствуется, после первого же двухчасового перехода.
У меня не мёрзнут на льду ноги. Только чем холоднее, тем больше двигаться стараюсь, и какой нибудь лишний слой одежды добавить по принципу капустного листа.
С нормальным термоноском хоть целый день ходи,в избушке снимаешь сапог- пар идёт от вкладыша. Вкладыш снимаешь, пощупаешь носки- вроде сухие. :st_ruskiy:
Александр Вас.
Активист

Благодарил (а): 1559 раз.

Сообщение Серега » 13 янв 2015, 14:17

Сегодня в "Охоте" по рекомендации Гарика приобрел сапоги TORVI (написано до -40). Теперь надо тестировать. Ну раз Гарик не замерз, тоды я то же не замерзну! :hi_hi_hi:
Серега
Активист

Благодарил (а): 678 раз.
Техника: Черный кроссовер, Баджер HD390, YAMAHA 25B, лыжи
телефон: 89210328990

Сообщение Мурмаш » 13 янв 2015, 18:07

Если распороть изношенный вкладыш, а из старых безрукавок скроить такие же детали, а затем их сшить. Тогда получаются вполне приличные унтята. :-): Из натурального меха очень тепло.
Вложения
Новая_SAM_1379.JPG
Съел краба - спас гектар морского дна.
Мурмаш
Активист

Благодарил (а): 6282 раз.
Техника: Солар 350, Tohatsu 9,8. авто.
телефон: 9211745400

Сообщение nadvik » 13 янв 2015, 20:40

А если в свои сапоги просто купить более толстый чулок? Пробовала ходить и в таком, из натуральной, правда, старенький уже, стертый. Мерзнут... :cry_ing:
Если вы чувствуете, что ситуация которая сложилась, неразрешима, поднимите руку повыше, потом резко отпустите со словами «да пошло оно …» и подумайте еще раз!
Как говорил Великий «даже если тебя съели, у тебя есть два выхода» (Карагай)
nadvik
Почетная рыбачка

Благодарил (а): 7236 раз.
Техника: Шнюська 2006
Барс Следопыт HV 9 DS c лыжным модулем
Badger370+ SUZUKI DF 9-15 + SUZUKI 2.5
телефон: 9600273019

Сообщение Мурмаш » 13 янв 2015, 20:54

Я в сапоги ЭВА (они очень лёгкие) вставляю войлочные стельки, а на ноги унтята из овечьей шкуры. :co_ol:
Мурмаш
Активист

Сообщение sergiolibe » 15 янв 2015, 22:57

А где можно купить ЭВА 38-39 размера? Мне сыну надо купить.
sergiolibe
Активист

Благодарил (а): 179 раз.
Техника: Nissan Almera, Outlender, Yamaha 30, BADGER 430 HD. CF 500A
телефон: 9113039350

Сообщение Мурмаш » 16 янв 2015, 00:22

sergiolibe писал(а):А где можно купить ЭВА 38-39 размера? Мне сыну надо купить.

На Свердлова. Между бывшим Индустриальным и магазином инстркументы есть не большой мебельный магазин. А как в него зайдёшь слева отдел спецодежды. Большой выбор ЭВА со вставышами и без. Я там был в конце декабря.
Мурмаш
Активист

Сообщение Мишаня » 16 янв 2015, 10:13

Mako писал(а):Пар износил очень много.

Та же фигня. Но для себя сделал вывод, что если предполагается двигательная активность, то термо.. А вот если приходится пингвинить при -25 и ниже, то тут только шерстянные носки из настоящей собачьей шерсти на босую ногу. Сухо и тепло :uch_tiv:
A dream is just a dream. A goal is a dream with a plan and a deadline.
Mackay
Мишаня
Активист

Благодарил (а): 251 раз.

Сообщение Николаевна » 18 янв 2015, 15:40

Сапогов ЭВА много, практически одинаковы, разница во вкладышах и конфигурации сапога. У меня Умка и Топтыгин. У Умки взъм поуже и все. Ношу 36-37р ЭВА купила 40. Не знаю как объяснить, но вкладыш лучше прошитый наружу( у ЭВА так и есть), а то за 4 000 Бафины греют хуже потомучто внутри вкладыша швы с какой то лентой, чувствуется в мороз. Блин не поленилась бафин вывернула :hi_hi_hi:
Вообщем вот так не очень.
Вложения
1421584744284.jpg
Настоящие рыбаки уху не едят.они ею закусывают.....
Николаевна
Терская поморка

Благодарил (а): 15071 раз.
Дополнительная информация: А ну её,эту работу!
Техника: Шеви , Yamaha, Skandik WT 550.

Сообщение Настасья » 30 янв 2015, 18:18

Приобрела сегодня тоже сапожки TORVI в Мурманске, как испробую, сразу отпишусь!
Настасья

Благодарил (а): 13 раз.
Техника: Opel

Сообщение nadvik » 30 янв 2015, 18:29

ЖДем! А до какого минуса обещают держать? :-):
Если вы чувствуете, что ситуация которая сложилась, неразрешима, поднимите руку повыше, потом резко отпустите со словами «да пошло оно …» и подумайте еще раз!
Как говорил Великий «даже если тебя съели, у тебя есть два выхода» (Карагай)
nadvik
Почетная рыбачка

Благодарил (а): 7236 раз.
Техника: Шнюська 2006
Барс Следопыт HV 9 DS c лыжным модулем
Badger370+ SUZUKI DF 9-15 + SUZUKI 2.5
телефон: 9600273019

Сообщение Настасья » 30 янв 2015, 18:39

nadvik писал(а):ЖДем! А до какого минуса обещают держать? :-):

Женские в этой фирме продаются только до -40
Настасья

Сообщение Артём » 30 янв 2015, 19:38

Анастасия, а где брали?
Рыбалка- вещь непредсказуемая. Именно в непредсказуемости вся ее прелесть!
Артём
Бывалый

Благодарил (а): 2413 раз.
Техника: Навигатор 380+Ямаха 9.9(15), авто
телефон: 89022810991

Сообщение Настасья » 30 янв 2015, 22:51

Артём писал(а):Анастасия, а где брали?

ОКЕЙ, отдел "Рыбачим вместе"
Настасья

Сообщение SLAVENSIS » 31 янв 2015, 17:28

Ну и я вложу в копилку-
начинал с валенок с галошами- тепло но не ходко,
галоша с прорезиненным верхним голенищем с вкладышем голенище шнуруется- идти комфортней но прохладно,
польские ЭВА на 4 балла, ходил до -15 хорошо ниже чувствутся прохлада, но там тонкий вкладыш,
купил ЭВА нордман на вид потолще, вкладыш пограмотнее с фольгой но...как и польские по температуре.
в раздумьях..
на очерди БАФИНЫ
SLAVENSIS
Активист

Благодарил (а): 408 раз.
Техника: 45 размер и УАЗик
телефон: 9211682417

Пред.След.

Вернуться в Одежда и обувь