Mako писал(а): Есть термоноски из шерсти мериноса, есть пополам с синтетикой. Многие делают вывод о термоносках, одев их поверх обычных хб...Или купят дешевых, а потом ругаются.
Сразу отметаем ситуацию, где термоносок надет поверх чего -то. Я эту ситуацию в виду и не имел.
Носки с примесью шерсти тоже не вижу смысла обсуждать, ведь по Великой Теории Влагоотведения надо влагу удалять побыстрее, а шерсть это дело тормозит. Просто производители моментом прочухали, что если на обычном носке написать "термо", ценничек можно и приподнять.
Mako писал(а): Качественные носки, как это не печально стоят от 500-600 и выше.
Синтетика бывает разная,и потеть ногу она не заставляет. .от нее другой минус-от долгого ношения кожа становиться сухой.
У меня после двух пар термобелья из чистой синтетики для средней активности на среднем морозе (гуаху и и что-то чуть более дорогое, этикетка стерлась) и трех пар термоносков (ценой около 300 руб 6-7 лет назад) осталось другое впечатление. После даже не слишком долгого ношения кожа становится сальной. Я даже не знаю, сколько надо не мыться, чтобы добиться такой сальности.
Mako писал(а):А в сапоге, при качественном вкладыше, влага выводится и конденсируется на внутренней части сапога, снаружи вкладыша. Как итог-нога сухая и теплая.
Да, но это только начало процесса. А дальше-то что? Когда много наконденсируется? А наконденсируется быстро, ведь нога просто обязана потеть.
Тут же как. Если температура на коже повысилась, пошел пот. Если одежды нет, он испаряется прямо на коже, отбирая при переходе в другое агрегатное состояния гораздо больше тепла, чем унесла бы просто жидкость. Для более эффективного испарения в поту даже есть аммиачные соединения, типа хладагент подмешан. Кожа охладилась, поры сузились или вообще закрылись. Это терморегуляция.
Если на теле хб, оно увлажнилось, стало хуже держать тепло, попрохладнело, коснулось кожи - опять кожа охладилась, поры закрылись, пот не идет. Кожи неприятно касается прохладная влажная одежда, но вы больше не потеете.
Если же одето термобелье, то пот уходит, а охлаждения нет. Он же "отводится от тела". Охлаждения не происходит, организм закономерно реагирует увеличением выделения пота, и еще, и еще... Если есть, куда дальше спроваживать жидкость, то просто похудеете ненадолго из-за обезвоживания. Если нет, то в итоге вся прочая одежда намокнет, перестанет греть, и терморегуляция, наконец, заработает.
Или я где-то ошибаюсь?
Mako писал(а):
Пользую термоноски 15 лет-походы,зимняя и летняя рыбалка, горные лыжи. Пар износил очень много.
Тут все зависит от конструкции обуви, нагрузки, условий внешних. У меня пвх-шные болотники на ноге свободно сидят, и в голенище с зазором. Хб носки + шерстяные, летом если до 20 км в день прохожу - ощущения сырости не появляется. Если же температура к нулю падает, или много в воде стоишь - сыреют гораздо быстрее, бо конденсат быстрее образуется. А у кого сапог плотнее сидит, носки быстро сыреют.