Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Термобелье, базовый слой

Обо всем, что помогает нам чувствовать себя комфортно на природе.

Какое термобелье Вы предпочитаете?

1. Полностью синтетическое
19
40%
2. Синтетическое с добавлением шерсти
13
28%
3. Хлопчатобумажное
7
15%
4. Шерстяное
5
11%
5. Другое
3
6%

Всего голосов : 47

Re: Термобелье

Сообщение Бонч » 18 дек 2017, 15:53

Мишаня писал(а):Скажу про свою эволюцию...
Первый комплект был - дорогая синтетитка, для ходовой рыбалки милое дело, вот сидеть даже в лодке осенью было зябко. Со временем перешел на шерстяное, дешевое литовское, которое таскаю и холодным летом под х.б-шную "горку" и зимой под синтепоновый костюм. Про себя подумал - какой же я был "идиЁт", что в свое время сразу его не купил.
Ну и к слову про снегоходную одежду... использовал я для катания на горных лыжах канадский снегоходный костюм SCOTT. Так вот, при температуре ниже -25С, из всей нашей компании мог кататься и не мерзнуть только я, даже в хваленых "кальмарах" народ мерз. Так вот, верхний слой костюма был непромокаемый и не влаговыводящий. Для удаления влаги и проветривания нужно было расстегнуть боковые молнии от подмышек и до пояса.
Так что, я бы посоветовал для сидения на снегоходе и около лунки однозначно шерсть.

Миша! я с тобой может быть бы согласился.. но есть пара вопросов.
мы с тобой весьма сильно потеем.. увы, стоит признать.. любое усиленное движение, допустим у меня, вызывает потоотделение, будь то лунок набурить, побегать между ними и пр... шерсть сразу взмокнет, а сохнет она долго.. термобелье же, почти мгновенно.. по теплу флисы уже давно шерсть догнали.. если не перегнали? вопрос: как ты сушишь на себе шерстьяное белье? или это вариант на авто подъехал к пробуренным уже лункам?
первый комплект дорогой синтетики подходил по температуре на осень? флис дополнительно использовался?
если честно, хоть и давно не были вместе на рыбалке, я не помню, чтоб ты жаловался на замерзание...
«Was mich nicht umbringt, macht mich stärker…»
Friedrich Wilhelm Nietzsche
Бонч
.

Благодарил (а): 22566 раз.
Техника: BoatMaster 300S Самурай

Объявления

Сообщение Garik-SPB » 18 дек 2017, 17:06

Первые 2 варианта голоснул. :men:
Не будь унылым говном - будь позитивной какашкой!
Garik-SPB
Настоящий индеец

Благодарил (а): 6218 раз.
Дополнительная информация: Вконтакте - https://vk.com/id10605695

Сообщение Garik-SPB » 18 дек 2017, 17:08

Правильный опросник. Хоть статистику наберем кто что предпочитает.
Не будь унылым говном - будь позитивной какашкой!
Garik-SPB
Настоящий индеец

Благодарил (а): 6218 раз.
Дополнительная информация: Вконтакте - https://vk.com/id10605695

Сообщение дядя Витя » 18 дек 2017, 18:38

Не голосовал по причине неполноценности опросника, а именно нет категории дорогого нижнего белья из шерсти мериноса, ибо лучшего, по крайне мере - для меня, в природе не существует.
Смерть тоже недовольна своей жизнью.
дядя Витя
Активист

Благодарил (а): 781 раз.
Техника: есть

Сообщение JOYFISH » 18 дек 2017, 19:20

В зависимости от сезона и направленности рыбалки (ходовая или сидячая) могут меняться предпочтения в выборе термухи. И всегда предпочитать одно, вряд ли получится.
Ну и 100% синтетику нужно разделить, как мне кажется, на флис и прочую. Микрофлис или тот же Power Stretch в наших краях может использоваться всесезонно, а вот 100% полипропилен только в активных ходовых рыбалках летом. Надо расширять )))
Хотя понять общие предпочтения хватит и такого!
JOYFISH
Активист

Благодарил (а): 51 раз.

Сообщение JOYFISH » 18 дек 2017, 19:28

Бонч писал(а):Миша! мы с тобой весьма сильно потеем.. увы, стоит признать.. любое усиленное движение, допустим у меня, вызывает потоотделение, будь то лунок набурить, побегать между ними и пр... шерсть сразу взмокнет, а сохнет она долго.. термобелье же, почти мгновенно.. по теплу флисы уже давно шерсть догнали.. если не перегнали? вопрос: как ты сушишь на себе шерстьяное белье? или это вариант на авто подъехал к пробуренным уже лункам?

В последнее время неспроста поют дифирамбы мериносу, ведь благодаря строению и своей тонкости, белье из этой шерсти работает по влагоотведению не хуже синтетики, и не вбирает в себя влагу. У него есть небольшой минус в 100% исполнении, это из своего опыта - оно не так долговечно, как синтетика, протирается таки. Я вот никак не могу ушатать HellyHansen ProWool с 57% содержанием мериноса с 2006 года. Оно просто неубиваемое. А вот 100% футболку за 2 года износил. Возможно, его надо было не носить на переходах под рюкзаком, а переодевать уже непосредственно перед рыбалкой.
Так что мо совет - однозначно попробуй мериноса! :-ok-:
JOYFISH
Активист

Благодарил (а): 51 раз.

Сообщение vla37 » 18 дек 2017, 19:48

"не мёрзну","не потею"...
Все люди разные - один в сауне не потеет, а другой в прорубе не мёрзнет. У каждого разная комплекция, разный теплообмен, и если кому-то в Скотте комфортно, это не значит, что другой в нём не замёрзнет. Каждому нужно найти экипировку конкретно для себя.
Задача термобелья - отводить пот и пар от тела. Будешь сухим - будешь меньше мёрзнуть. Х/б не отводит влагу, шерсть отводит, но хуже чем синтетика. Если у вас намокла х/б майка, она уже не высохнет, так и будет сырая, а это прямой путь к пневмонии.
Для актива - синтетика, чем меньше активности, тем больше процент шерсти. А дальше подбирай что лично для тебя лучше. Нравится вам в свитере и в белье с начёсом - ну и на здоровье, кто ж против. :-):
Раньше ходил в шерстяной шапке, голова потела и чесалась. Сейчас ношу флисовую - всё гуд. Не буду я больше носить шерстяную - есть флисовые с утеплителем, в крайнем случае надеваю капюшон. Мне так комфортнее, а кто-то в заячьей ушанке - его право. :uch_tiv:
"Каждый принимает конец своего кругозора за конец света." А. Шопенгауэр.
"Каждый гнутый гвоздь считает, что настоящий гвоздь должен быть гнутым." плотник дядя Ваня.
vla37
Активист

Благодарил (а): 1998 раз.
Техника: BUHAMMER

Сообщение serggrey » 18 дек 2017, 20:25

Garik-SPB писал(а):Правильный опросник. Хоть статистику наберем кто что предпочитает.

дядя Витя писал(а):Не голосовал по причине неполноценности опросника,

:-):
Согласен д. Витей, но по причине поверхностных вопросов к такой сложной теме :-):
В опроснике вообще про какой слой речь? Или в среднем по больнице?
Не голосовал.

дядя Витя писал(а): а именно нет категории дорогого нижнего белья из шерсти мериноса, ибо лучшего, по крайне мере - для меня, в природе не существует.

Д. Витя, а можно ссылочку на ваш комплект?
Вперед бодхисаттва, вперед!
Так почему же тебя не было на тех тракторных санях? Где был, чем занимался все эти годы? Доволен ли ты собой?
serggrey
Активист

Благодарил (а): 1405 раз.
Техника: Ротан 420;S9,9(20)bs и др.
Canon 600d; Tamron 16-300 и др.
Xiaomi Yi Action Camera;
Tamrac 5766 Velocity 6x.

Сообщение Бонч » 18 дек 2017, 20:31

JOYFISH писал(а): Надо расширять )))
Хотя понять общие предпочтения хватит и такого!

Ну как бы да, для общего понимания.
А меринос это же овца, а овца это шерсть. Если расширять опросник, то больше путаницы будет. Или общая картинка размажется.
В принципе если кто то предложит свой вариант ответов и количество на одного проголосовавшего , то можно прикрутить. Например, три ответа: синтетика, синтетика с шерсть, меринос.
Бонч
.

Сообщение Бонч » 18 дек 2017, 20:36

serggrey писал(а):но по причине поверхностных вопросов к такой сложной теме :-):
В опроснике вообще про какой слой речь? Или в среднем по больнице?
Не голосовал.

Я наверное не в теме. А у белья несколько слоёв? Я так считаю, что белье - это нижний, первый слой. Не прав?

Предложи свой вариант ответов.
Бонч
.

Сообщение serggrey » 18 дек 2017, 21:11

Бонч писал(а):Я наверное не в теме. А у белья несколько слоёв?

Да.
Ты же не написал в заголовке нижнего белья.

Бонч писал(а):Я так считаю, что белье - это нижний, первый слой. Не прав?

Дело даже не в том, кто прав, а в том, как тебя поймут люди, которые будут голосовать.
Для того, чтобы все считали одинаково, желательно, хотя бы уточнить про какой слой идет речь, так как термобелье участвует как минимум в 2 слоях.

Бонч писал(а):Предложи свой вариант ответов.

Предложу, это это серьезное предложение. Есть ощущение, что твое предложение написано с досады.
Так почему же тебя не было на тех тракторных санях? Где был, чем занимался все эти годы? Доволен ли ты собой?
serggrey
Активист

Xiaomi Yi Action Camera;
Tamrac 5766 Velocity 6x.

Сообщение Mishel1 » 18 дек 2017, 21:13

Не голосовал... Голосовалка неправильная и никогда не отразит реальности.. Нет в ней варианта: "Для каждого случая разный комплект".... Еще раз попробую объяснить. Никто и никогда не оспорит, что для ходовой рыбалки нужен костюм, состоящий из материалов для хорошего влагоотделения... И это естественно будет явно не хлопок и не шерсть. Я на снегоход сел в 2009 году, а до этого ходил на зимнюю рыбалку на лыжах с рюкзаком и волокушей порой по 30 км.., иногда по целику... И даже тогда мы к волокушам привязывали пуховики и брали с собой запасной комплект белья... Ну невозможно в одном белье, будь оно хоть из "лунного серебра" находиться по нескольку суток без его смены... Если же ты приезжаешь на рыбалку колесами в воду, то еще раз повторюсь, что нахрен не нужны все эти технологии... Никакая мебрана в сильный мороз снаружи не работает.. Поры (клапаны) забиваются выведенным потом и замерзают. Мебрана превращается в обычный резиновый непродыхаемый мешок. Лучше пуховика натурального ничто не согреет.. Есть конечно и синтетические пуховики, не уступающие натуральным, но цена их заоблачная. Теперь про ХБ.. и шерсть.. Да, они впитывают влагу в себя.. Но при этом продолжают согревать тело даже сырыми в отличии от всяких синтетических материалов. Не путайте осень с плюсовыми температурами и зиму... Чем сильнее влаговыделение, тем быстрее перестанет работать верхняя мембрана. Она попросту замерзнет. Поэтому сижу на лунке всегда в ХБ и чистой шерсти, сверху комбез или пуховик. Все дышет, все работает! Короткая просторная дубленка еще лучше! Надо лунки пробурить, скинул пуховик и вперед. В мороз в свитере не вспотеешь. Если уж очень холодно, то сверху просторную флиску хорошего качества. Набурился вдоволь, остыл слегка.. и опять в сухой пуховичок. Все сухо и комфортно.
Про экипировку на снегоходе совсем другая тема. Там все намного сложней. Многие просто не понимают, что в принципе на снегоходе по набитой буранке в минус 15 можно вообще почти в рубахе ехать.., при нормальном обдуве теплым воздухом.. У меня так и сиденье с подогревом, рукоятки... И совсем другая езда, когда путик бьешь... Там опять нужна одежда для спортсмена, потому как нагрузки сумасшедшие... В любой момент можно застрять, провалиться в слуз, перевернуться и т.д..... Только технологии и спасут, чтоб не утонуть в собственном поте.. Третий вариант мороз за 30 и тоже свой подход нужен.., чтоб не обморозиться. А вот для ездока в волокуше это еще один случай.. И вот там только ХБ, шерсть.... И тулупчик сгодится и пару свитеров и в одеялко шерстяное завернуться. Отводить влагу там будет точно не нужно. И полартеки не спасут.. Хотя, если пузырь всосать...., пожалуй можно сдюжить )) А теперь нужно представить, что человек уезжает в лес на неделю или больше.. Сегодня минус 10, завтра минус 35, сегодня мы летим 70 км по набитому следу, а завтра весь день прокладываем путь в целике к заветному озеру километр в час с лопатами, топором и матами... А потом 0... оттепель и т.д... Нет, здесь одной синтетикой не обойтись.
И еще один момент. Если ты в хлопке упрел.. Снял его, одел чистое сухое и ты как огурец.. А вот после потения в синтетике - только душ, снег или обтирание...
Ну и про шерсть... Натуралка на голое тело сама по себе своим покалыванием улучшает циркуляцию в кровеносных сосудах, являясь естественным массажером... Это дает еще как минимум 15-20 процентов тепла от самого организма.. Проверял это десятки раз, еще в армии, когда в разведгруппы уходили в лес на недели... и зимой и осенью.. Но я вот шерсть не могу на тело, чешется зараза... А так бы тоже только шерстяные кальсоны носил.
Последний раз редактировалось Mishel1 18 дек 2017, 21:33, всего редактировалось 4 раз(а).
Если вы не понимаете о чём идёт речь - просто проигнорируйте это сообщение
Mishel1
Активист

Благодарил (а): 359 раз.
Техника: Надежная

Сообщение дядя Витя » 18 дек 2017, 21:16

to serggrej
Серёжа, исподнего, из мериноса, выношено уже изрядно - это ж не вечное изделие из пластмассовых бутылок. :-) Значится под рукой нынче комплект из Чухляшки, каковой и брался за их тугрики, а именно (из этикеток на исподнем) - Woolmark Active 100% merinwool north outdoor, он поплотнее, есть ещё Nordline-thermalwear 100% меринос (где брал не припомню) - потоньше и т.д.
Из Чухляшки исподнее из мериноса представляется более качественным и износостойким. Этот вывод из личной практики, допускаю иные мнения.
Смерть тоже недовольна своей жизнью.
дядя Витя
Активист

Благодарил (а): 781 раз.
Техника: есть

Сообщение serggrey » 18 дек 2017, 21:30

дядя Витя писал(а):to serggrej
Из Чухляшки исподнее из мериноса представляется более качественным и износостойким. Этот вывод из личной практики, допускаю иные мнения.

Таки не смог идентифицировать... может бренд хоть какой чухонский остался?
А влагу это белье как отводит? Или просто согревает? Летом этом белье используется?
serggrey
Активист

Xiaomi Yi Action Camera;
Tamrac 5766 Velocity 6x.

Сообщение serggrey » 18 дек 2017, 21:33

Mishel1 писал(а): Но я вот шерсть не могу на тело, чешется зараза... А так бы тоже только шерстяные кальсоны носил.

Меринос вроде не чешется... Сивера майка из 100% мериноса.
serggrey
Активист

Xiaomi Yi Action Camera;
Tamrac 5766 Velocity 6x.

Сообщение Mishel1 » 18 дек 2017, 21:34

serggrey писал(а):
Mishel1 писал(а): Но я вот шерсть не могу на тело, чешется зараза... А так бы тоже только шерстяные кальсоны носил.

Меринос вроде не чешется... Сивера майка из 100% мериноса.

Это лен..., тот же хлопок... по ссылке...
Оп.., теперь вот меринос. Я попробую! :a_g_a:
Mishel1
Активист

Сообщение Бонч » 18 дек 2017, 21:50

serggrey писал(а):Предложу, это это серьезное предложение. Есть ощущение, что твое предложение написано с досады.

Если и есть ощущение, что предложение с досады, то это твоё ощущение. ))) Никакой досады, уже два раза предложил написать свои варианты, а продолжают "не такой опрос, не голосовал".
Если можете предложить лучшее, я только за. :uch_tiv:
Бонч
.

Сообщение Крокозябр » 18 дек 2017, 22:04

Саш, может сделать две голосовалки?
Типа одна для активного отдыха .... бурение лунок, охота, пешие прогулки и т.д.
Вторая пассивно-активный :hi_hi_hi: отдых ...типа сидишь над лункой пельменьки кушаешь, чаек с водовкой попиваешь и корефанов с налимами душишь ...
Вроде как два отдыха на природе, а одежка нужна совершенно разная.
Если на первый вариант можно взять термуху, то на второй белье с начесом, тулуп, ватники, валенки и шубники самое то :hi_hi_hi:
Медведи, встречавшие людей в лесу, думают, что люди живут на деревьях.
Крокозябр
Бывалый

Благодарил (а): 1713 раз.
Техника: Было, есть и будет

Сообщение Mishel1 » 18 дек 2017, 22:41

Бонч писал(а):
serggrey писал(а):Предложу, это это серьезное предложение. Есть ощущение, что твое предложение написано с досады.

Если и есть ощущение, что предложение с досады, то это твоё ощущение. ))) Никакой досады, уже два раза предложил написать свои варианты, а продолжают "не такой опрос, не голосовал".
Если можете предложить лучшее, я только за. :uch_tiv:

1. Только ситетика.
2. Смесь синтетики с натуральными волокнами.
3. Только натуральное (хлопок, лен, шерсть, вискоза..).
4. Только чисто шерстяное.
5. Для каждого случая своя экипировка по белью.
Mishel1
Активист

Сообщение Александр Вас. » 18 дек 2017, 22:43

Хлопок в жаркую погоду летом хорошо. Качественная синтетика для актива хороша, пот отводит наружу. Шерсть мериноса тёплая и пот отводит хорошо. Гибрид двуслойный Меринос с синтетикой купил Bergans , заявлено, что для аллергиков и тех, кто не любит контакт шерсти с телом. Ещё не испытывал, работа не отпускает на рыбалку, но думаю всё будет гуд.
На любой вкус и карман сейчас исподников. Глаза разбегаются. За два материала изготовления проголосовать у меня вот не получается, - все хороши для своих условий.
:uch_tiv:
Александр Вас.
Активист

Благодарил (а): 1560 раз.

Пред.След.

Вернуться в Одежда и обувь