Прочел с интересом всю ветку и решился пропеть оду этому изобретению пытливого человеческого Разума.
И не только...
Так сказать -путевые заметки.
Первые портки мне подарил приятель,перейдя на более продвинутые.
Назывались они ,если память не изменяет,Storm,текли нещадно,невзирая на то,что я проклеил все швы Тип-Топом,потратив на это не один вечер.
Вдобавок приятель был ниже меня на голову, так что наклоняться в этом чуде китайского ширпотреба приходилось с опаской, чтобы они не лопнули .
Тем не менее я ходил важный

по берегу дикого лагеря на Варзуге и периодически таскал салмоноидов для регистрации.
Тогда в голову мне закралась крамольная мысль,которая редко встречается на форумах:
мне кажется,вейдерсы нужны в первую очередь,чтобы преодолевать водные преграды для выхода на удобное место для заброса.
Стоять по пояс на течении с риском быть ''сдутым''-удовольствие ниже среднего.
И какая бы правильная одежда не была бы одета ,через некоторое время холодная вода дает о себе знать.
Не откладывая в долгий ящик,уже летом в Питере затоварился Vision Extream размеру XL, так сказать несколько на вырост, висели они на мне как шаровары из украинского национального костюма,но зато нигде не жали
Два сезона я эксплуатировал их нещадно,ползая по кустам вдоль реки,и только к третьему сезону появились первые признаки протечки между ног,в области колен.
Засунув голову в портки и глядя на солнечный свет было обнаружено утончание мембраны , которые я заклеил материалом из зипа
Сезон я доходил ,но уже с влажными ногами и яйцами, расстраиваясь о том,что ничего не бывает вечного
На первой же рыбалке нового сезона через полчаса я стоял с полными вейдерсами воды-действовал закон сообщающихся сосудов
Следующими были Cloudveil 8xPro,из гор-текса,опять же размеру XL
Итог-сезон активной эксплуатации,на следующий-протечка в области складок на коленях,из-за большого размера.
Залил аквасилом,сезон дорыбачил.
со мной приятель параллельно брал Patagonia верхней ценовой категории,на вырост .
Потекли в тех же местах.
Так я сделал для себя второй вывод:
вейдерсы должны МАКСИМАЛЬНО приближены к размеру-не быть излишне свободными и не ужимать человеческое достоинство
Два сезона и портки и мои и приятеля начали пропускать,подошло время подумывать о замене.
Приятель нацепил свои старые КолаСалмоны, в которых начинал, и ходит в них до сих пор( знатоки говорят,что первые КС шили в Корее из качественной мембраны ),тем не менее им уже будь здоров!
Я же приобрел такие же Cloudveil 8х,только размеру L-они оказались впритык на комплект поддевки из кабеласовского полартека:нижний слой и 200-ка
Затем были Loop Opti XL,которые оказались вообще какими то гигантскими из грубой мембраны,от них избавился ни разу не обмочив.
Протекающие старые портки я с успехом использовал для ловли в лодке
В прошлом году для отпуска в среднюю полосу купил
Redington Crosswaters размера L,самые дешевые из линейки.надеялся ,что хватит на один сезон и хорошо,благо они стоили чуть более 100 дол с пересылкой.
Через 5 рыбалок Редингтоны ,вернее мембрана ,расползлась между ног .Скорее всего из-за обычной неразберихи с размерами:Они оказались мне впритык
Сфотографировав и отправив фото на редингтон,я вступил в переписку ,результатом которой были принесенные извинения и новые непромокаемые штаны
Кстати,портки оказались необыкновенно легкими,прекрасно дышащими.
Я залил криминальное место аквасилом и благополучно доходил отпуск и конец сезона
Новый 2013 сезон я встретил покупкой Simms Headwaters размера LK,для жирдяйчиков,так сказать с увеличенными обводами
Надеюсь,что попал в размер,так как покупал опять втемную
Вот такая Одиссея расейского фишермена
отсюда маленькие советы для первопроходцев:
1.Постарайтесь померять изделие перед покупкой в магазине ,у друзей.
Меряйте модель именно ту ,что вы собираетесь приобрести.
порой крой у разных моделе одной фирмы отличается, я уже не говорю о разных производителей.
Patagonia -для жирдяйчиков,их Л-ка вполне может тянуть на XL,Симмс и Клоудвейл различны по ширине в груди,Orvis,redington и Vision rкак две капли воды похожи друг на друга,как будто их шьют на одной фабрике
2.Размер неопренового носка опять же должен соответствовать-большой быстро протирается, отлетают полоски как изнутри ,так и снаружи.
Это не криминал, но тем не менее...
3.При возможности иметь двое,трое штанов-неопрен для холода,стоит недорого, но спасет в начале сезона.
Легкие (типа Редингтона )-для жаркого времени года и третьи, усиленные на заднице и коленях для серьезных рыбалок.
4.Материал (мое мнение)-Gore Tex
Simms Freestone использует мембрану Toray® QuadraLam™ Technology,Simms Headwaters и вышестоящие модели-Gore Tex
5.Вечного ничего не бывает !
Повесьте свои штаны в шкаф, рядом мешочек с нафталином-в этом случае они будут целы на 100%
Удачи!