Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Происшествия на море

Re: Происшествия на море

Сообщение Alco » 02 май 2016, 21:49

дядя Витя писал(а): ...обозначив стоимость спасения...

ИМХО если человек решил (именно решил) оказать помощь, то он не будет спрашивать типа "а сколько бабла дашь чтоб помог", а если изначально в голове одна цель нажива, то...
Внимание: В сообщениях пользователя может присутствовать ненормативная лексика и aJl6aHckий 93blг! Детям, беременным и кормящим читать не рекомендуется.
В детстве я думал, что счастье есть. но, повзрослев, я понял - счастье пить. (с) хенеси х.о.
Alco
Злой Модератор

Благодарил (а): 1033 раз.
Техника: Фрегат 360+ Suza 15, миниснегоход Динго 125
телефон: 89062870000

Объявления

Сообщение дядя Витя » 02 май 2016, 21:51

Крокозябр писал(а):
дядя Витя писал(а):Мне представляется, что капитан Леона тысячу раз прав, обозначив стоимость спасения. Ни чего плохого в этом не вижу, поскольку любое спасение за счёт спасателей, тобишь нашару - не есть справедливо, более того - представляется делом шкурным. За бесплатно нас спасут друзья, а людям добрым следует, как минимум, оплатить их расходы и после этого не будет неправильным ещё и накрыть им поляну.

Всё зависит от ситуации :a_g_a: .
Если на море штиль, а до Териберки пару миль, то можно и догрести. (если есть весла) http://xmusic.me/s/64007068-Albert_-_Vyosla/
А вот если море начинает сердится, да ветерок поднимается, если проходящий мимо "капитошка" оставит людей в беде, то не свое он занимает место, ой не свое :a_g_a:

Да я, как-бы, не о "капитошке", проплывающем мимо, а о жлобстве раздолбаев, или просто невезунчиков, на спасение которых было потрачено время и материальные средства, в виде топлива плюс потерянной рыбалки. Если нет с собой денег, которыми следует оплатить чужие прямые расходы, то это можно сделать и позже - вернувшить домой. Я в сфере прямого "обеспечения безопасности мореплавания и диспетчерского управление флотом ММП и Атомфлота" работал двадцать три года и вполне понимаю слова, каковые звучали тогда так - "без спасения нет вознаграждения". В то время за спасение получали вознаграждение. Эти правила действовали на серьёзных флотах. А сейчас мы плодим халявщиков, ярким примером которых являются спасённые СТМАСТЕРОМ. Опять-же ИМХО.
Смерть тоже недовольна своей жизнью.
дядя Витя
Активист

Благодарил (а): 781 раз.
Техника: есть

Сообщение bobr75 » 02 май 2016, 22:10

очень интересная позиция и точка зрения.заработав бабла на спасении утопающих,хотя это их рук дело,можно смело делать всё что хочешь,ведь в кармане есть "котлета" и в зависимости от её толщины-ты практически неприкасаем.Везде.Но ПРИРОДА иногда не берёт денежные знаки...Р.С.месяца 2 назад ехал с Серебрянки,по каше в метель розматало по трассе,пришлось упереться в снег.страшного ничего не произошло,но 3 машины проехали мимо аварийки,наверное надо было ценник выставить,желающих помочь было бы больше
bobr75
Активист

Благодарил (а): 1079 раз.
Дополнительная информация: Все Ваши шаги перед дверью ничего не значат, если Вы так и не вошли.

Сообщение Снежногорец » 02 май 2016, 23:47

bobr75 писал(а): Очень интересная позиция и точка зрения.

Эта позиция и точка зрения превалирует во всём мире. И звучит именно так - БЕЗ СПАСЕНИЯ НЕТ ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ. СССР и его преемница Россия всё поставили с ног на голову. Если человек заработал рубль, его надо отдать этому человеку за работу. А не неграм - коммунистам в Зимбабве на прокламации с портретом Кырлы Мырлы и не олигархам, которые страну просто пилят.
Если Вы спасли человека, то воля Ваша, можете ему ещё и денег дать. Но по понятиям ОН должен вам. За свою жизнь должен, за саму возможность жить.
Ибо спасатель часто рискует своим здоровьем и жизнью, что бы спасти чужую.
Когда смотришь в бездну, бездна так же смотрит в тебя.. Ф. Ницше.
Снежногорец
Динозавр

Благодарил (а): 3873 раз.
Техника: УАЗ Патриот RIB BRIG 450 YAMAHA 60
телефон: 79212809682

Сообщение bobr75 » 03 май 2016, 00:17

согласен,но получается,что спасатель рискует,чтобы получить РУБЛИК?может не рисковать и обойти его подальше? у денег бывают разные курсы.отблагодарить ,по понятиям ,должны,но у всех ли есть совесть и хоть какие-то понятия?сами потом поймут,а нет ,так и не надо
bobr75
Активист

Благодарил (а): 1079 раз.
Дополнительная информация: Все Ваши шаги перед дверью ничего не значат, если Вы так и не вошли.

Сообщение CTMACTEP » 03 май 2016, 01:11

Небольшая поправка, дело было не 1 мая а 30 апреля, 1 мая меня Пасейдон отблагодарил прекрасной погодой ( на 4500 оборотах - скорость 52)))))) и двумя трофейными рыбинами на 15 и 17,5 кг на борту))))))). А для себя я все таки решил - от добра добра не ищут - а в море пятерочку нужно держать в кармане, проходящие (или проплывающие) капитаны бывают разные, а техника иногда дает сбой по независящим от нас причинам. В любом случае - окажись еще раз в подобной ситуации и заранее зная ее не оч человеческий исход - я бы поступил также (меньше работы спасателям))))))).
CTMACTEP
Активист

Благодарил (а): 168 раз.
Техника: Pathfander, Baylayner1802- 6 метров
телефон: 89211615153

Сообщение Major Payne » 03 май 2016, 03:01

CTMACTEP писал(а):Вот мучает меня один вопрос, какими надо быть _удаками, чтобы выйти в море на непроверенном моторе 1 мая, попросить помощи и даже не пожать руку в благодарность.

Увы, мир полон расп***ев, дилетантов и долб***ов, но как сказали в одном фильме "но надо жить" ))) Делай как грится, что должен, и будь что будет :uch_tiv:
"Я наяву вижу то, что многим даже не снилось..." (c) Сплин
Major Payne
Активист

Благодарил (а): 257 раз.

Сообщение Снежногорец » 03 май 2016, 07:55

bobr75 писал(а): Согласен,но получается,что спасатель рискует,чтобы получить РУБЛИК?

Тема тонкая. Очень тонкая.
Хирург проводит сложную операцию несколько часов, спасая жизнь солдату, защищавшему Родину с оружием в руках..
- Какая такая высокая зарплата?! Это его долг!!! Он клятву Гиппократа давал!
Так что ли, господа?

Конкретно про спасателей хочу сказать, про МЧС наше.. Очень много в последнее время в МЧС выходцев с Северного Кавказа и бывших военных. Окопались - не выкуришь... Работа не пыльная, времени хватает на шабашки, многие свой бизнес параллельно открывают. Это ответ на твой вопрос про РУБЛИК.
Теперь мой вопрос - А будут ли эти люди с окладами и отпусками, льготами и спецоборудованием задницу рвать и жизьнью рисковать ЗАДАРОМ?

Байка такая есть про пожарного... Рассказывает он за пузырьком беленькой своим корешам, как ему служится:
- Фрму дают летнюю, зимнюю, отпуск шикарный, на работе сауна, зарплата нормальная, график - вааще пипец, я на шабашках вторую зарплату колочу легко! Одна хрень правда есть небольшая... Как пожар - хоть увольняйся......
Снежногорец
Динозавр

Сообщение Снежногорец » 03 май 2016, 07:59

Major Payne писал(а): Увы, мир полон расп***ев, дилетантов и долб***ов.....

Вышеперечисленные борзеют с каждым разом всё больше и больше... Они уже непотребно наглой форме требуют спасать их... ТакИх типОв в море понасмотришься, мама не горюй.
Получается так, что мы им должны по жизни. :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-)
Снежногорец
Динозавр

Сообщение townsman » 03 май 2016, 09:40

Снежногорец писал(а):
Major Payne писал(а): Увы, мир полон расп***ев, дилетантов и долб***ов.....

Вышеперечисленные борзеют с каждым разом всё больше и больше... Они уже непотребно наглой форме требуют спасать их... ТакИх типОв в море понасмотришься, мама не горюй.
Получается так, что мы им должны по жизни. :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-)

Позвольте выскажу и своё скромное мнение. Каждый сам определяется как ему быть в такой ситуации. Если лично я столкнусь с такой ситуацией то я не буду ждать оплаты от этих как вы их назвали расп... и долб....! Поблагодарят в любой форме - хорошо! Нет - ну и х с ними! Это дело их совести и мировозрения. А я получу от этого огромное моральное удовлетворение. Дело во МНЕ а не в них. В МОЕЙ совести. Я! потом это буду помнить.
И чё тут рассуждать должны они или не должны платить, пасп.... они или долб.....???
"Право на рыбалку в морской воде является неотъемлемой частью общечеловеческих прав!!!"
(Норвежский директорат по природопользованию)
townsman
Активист

Благодарил (а): 535 раз.
Техника: ПВХ Солар 450 ПК , Ямаха 30, авто.
телефон: 9113210536

Сообщение Крокозябр » 03 май 2016, 09:42

Снежногорец писал(а):Вышеперечисленные борзеют с каждым разом всё больше и больше... Они уже непотребно наглой форме требуют спасать их... ТакИх типОв в море понасмотришься, мама не горюй.

И такое дело есть :a_g_a:

К Лёше (на Кильдин) приехали туристы, приехали со своей лодкой.
Вышли на рыбалку к "Берегу Надежды"
Солнце, легкий накат, одним словом погода прелесть. :co_ol:

Отрыбачили они, пора на базу, а мотор не запускается. Звонят погранцам.
Мол тут шторм, нас сейчас на берег выкинет, срочно присылайте спасателей и доставьте нас до Могильной.
Погранец (девушка) по телефону выяснила где они, как они ....и сказала им гребите на веслах, до берега меньше километра, на море штиль, угрозы для жизни нет. :a_g_a:

Как они потом плакались в Могильной .... руки грести устали, и почему это за ними вертолет не прислали, они же туристы :hi_hi_hi:

Самое не приятное то, что в Могильной стояла вторая лодка из их компании ...она не пришла за ними. :ne_vi_del: . Тот же предлог, мол всего один км, на веслах догребут
Медведи, встречавшие людей в лесу, думают, что люди живут на деревьях.
Крокозябр
Бывалый

Благодарил (а): 1713 раз.
Техника: Было, есть и будет

Сообщение Анатолий Смирнов » 03 май 2016, 11:44

Крокозябр писал(а):
Снежногорец писал(а):Вышеперечисленные борзеют с каждым разом всё больше и больше... Они уже непотребно наглой форме требуют спасать их... ТакИх типОв в море понасмотришься, мама не горюй.

И такое дело есть :a_g_a:

К Лёше (на Кильдин) приехали туристы, приехали со своей лодкой.
Вышли на рыбалку к "Берегу Надежды"
Солнце, легкий накат, одним словом погода прелесть. :co_ol:

Отрыбачили они, пора на базу, а мотор не запускается. Звонят погранцам.
Мол тут шторм, нас сейчас на берег выкинет, срочно присылайте спасателей и доставьте нас до Могильной.
Погранец (девушка) по телефону выяснила где они, как они ....и сказала им гребите на веслах, до берега меньше километра, на море штиль, угрозы для жизни нет. :a_g_a:

Как они потом плакались в Могильной .... руки грести устали, и почему это за ними вертолет не прислали, они же туристы :hi_hi_hi:

Самое не приятное то, что в Могильной стояла вторая лодка из их компании ...она не пришла за ними. :ne_vi_del: . Тот же предлог, мол всего один км, на веслах догребут

Интересно знать с каких краев эти туристы?
Анатолий Смирнов
Активист

Благодарил (а): 143 раз.
Дополнительная информация: как ты относишься к людям так и к тебе будут относитса
Техника: L-200 флагман 420-К ЯМА-30
телефон: 9211645942

Сообщение Снежногорец » 03 май 2016, 12:05

townsman писал(а): Позвольте выскажу и своё скромное мнение. Каждый сам определяется как ему быть в такой ситуации.

Андрей, всё уже давно определено... Если хочешь остаться человеком - полезешь помогать.
Снежногорец
Динозавр

Сообщение Бонч » 03 май 2016, 13:53

Я наверно приведу не логический gример для сравнения.
Очень часто на наших улицах можно встретить людей просящих милостыню. Кто таким дает а кто-то равнодушно проходит мимо. Как-то раз у батюшки спросил: "вот у вас у церкви очень много нищих просящих милостыню, как считает цель давать им подаяния или нет?" Священнослужитель просто ответил: " Нам самим не нравится такое соседство очень многие из них профессиональные попрошайки. любой жаждущий может обратиться в церковь. Он всегда получить поддержку и голодного накормим. Отдавая деньги попрошайке, которые он пропьет, вы тем самым толкаете ещё дальше в бездну из которой ему не выбраться."
Я с тех пор для себя решил: помогать, но не всем, а истинно нуждающимся. Как я это определяю, да фиг его знает. Просто смотрю на человека, иду в магазин и покупаю ему еду.

Когда у меня был стальной катер, мне очень часто звонили с погран управления, чтобы я оказал помощь, либо кто-то обсох, либо сломался двигатель, либо потерялся сумерках. Погранцам проще запросить большой катер о помощи чем выслать свой. поговорите с капитанами больших катеров, они чуть ли не каждые выходные кого-то спасают. наверное доставать спасение стало, если просят деньги..

я как-то раз спешил куда-то. прохожу, а в снегу застряла машина, водитель просит меня толкануть.. я минут двадцать его выпихивал из колеи.. он оказался вежливый, сказал спасибо. но когда я его попросил добросить до автобусной остановки, он сказал, что очень спешит, закрыл дверь и втопил по газам, уехал в сторону той самой остановки. как вы думаете, я теперь кого-нибудь выталкиваю? :nez-nayu:
на самом деле вручную нет, а вот машиной всегда дергаю... даже если особо не просят, сам иногда останавливаюсь предлагаю помощь..

тут на море наверное так же. кто-то мимо пройдет, а кто-то сожгет топлива в два раза больше буксируя потерпевшего. спасать надо.. ветерок может у нас раздуться за считанные минуты.. берега у нас не песочные с пальмами, а подчас неприступные скалы.. разобьет посудину глазом не моргнешь.. как потом с таким грузом на душе жить, мог помочь, но не помог?
я как-то раз проезжал по улице, стоял мужиик, неестествено шатался... еще подумал, наверное бухой.. через два часа проезжал мимо лежащего на земле того же человека.. а рядом патрульная машина.. а ведь я мог тогда позвонить в скорую, милицию, мчс... а не сделал этого.. понадеялся, что позвонят другие.. а рядом дома, пешеходная дорожка, улица с постоянным движением.. и все наверное подумали, что позвонит кто-то другой, но не я... а ведь его могли бы и спасти..
с тех пор всегда звоню.. в основном или мчс, или полиция.. надо сказать, реагируют очень быстро..

кстати, не первый случай в этом сезоне, когда покупают бу мотор и сразу в море.. хоть бы ТО сделали, погоняли б в бочке.. ведь редкий продавец признается в скрытых болячках своего мотора..
«Was mich nicht umbringt, macht mich stärker…»
Friedrich Wilhelm Nietzsche
Бонч
.

Благодарил (а): 22560 раз.
Техника: BoatMaster 300S Самурай

Сообщение дядя Витя » 03 май 2016, 14:39

Нельзя не согласиться, Саша, сложно определить действительно нуждающихся в нашей помощи. Иногда интуитивно удаётся это определить, хотя и интуиция может подвести.
Где-то в начале двухтысячных, в московском аэропорту у стойки регистрации, какой-то мужичок попросил у моей жены денег, сколько может дать, дескать финансовые проблемы с приобретением авиабилета куда-то в Красноярский край. Сказала, что в глаза не смотрел, наверно стыдно было, и денег просить мужик не умел, и видимо не у первой денег клянчит. Денег она ему дала, ровно на билет до места плюс на транспорт из аэропорта, однако мужик потребовал домашний адрес, на каковой, где-то через неделю, пришли деньги от него. Есть и мой случай. Раньше был хлебный магазин на Ленина, если к Пяти Углам, то слева от Юности. В предбаннике магазина там побиралась бабуля. Дал бабуле денег, чтоб хватило на месяц. И на чёрный и на белый хлебушек чтоб хватило. Выходя из магазина опять увидел бабулю, опять с жалким видом и протянутой рукой. Вот тут я начал понимать, что в процессе творения блага могут быть, а собственно и есть, ньюансы. Профессионалы есть в любом виде деятельности. :-)
Ну, и к спасению на водах. Поскольку действенного и эффективного спасения на море нынче нет, как это было в советские времена, когда на выходе из залива, в постоянной готовности находились спасательное судно АСПТР ММП и спасательное судно рыбаков Микула, предствляется правильным вознаграждение добровольным спасателям при любых спасательных операциях. Если туристы не хотят грести до острова Кильдин целый километр, то логичным будет предложить им помощь с возмещением всех затрат и премии экипажу спасателей. И почему нет ? :a_g_a:
Смерть тоже недовольна своей жизнью.
дядя Витя
Активист

Благодарил (а): 781 раз.
Техника: есть

Сообщение Снежногорец » 03 май 2016, 14:51

Бонч писал(а): Я с тех пор для себя решил: помогать, но не всем, а истинно нуждающимся..

Почитал я твои умозаключения... Ты прав. Прав настолько, что оказался даже правее моего правого яйца. Это совершенно нормальная, правильная во всех отношениях позиция. Раз мы живём по понятиям всей страной, то и поступать надо по понятиям, которые у нас в душе.
ПОМОГАТЬ ИСТИННО НУЖДАЮЩИМСЯ. Это в лежит в корне психологии Русского человека..

Бежим мы с Игрянычем на Кильдин. Шкивает просто пипец... Топливо уходит как водка, мы уже мокрые как H2O в лаборатории нейрохирургии полового члена.... В наших головах синхронно возникает совершенно стихийно мысль вернуться к тёплому ватерклозету и початой бутылке водки...
Из пены и волн на нас внезапно выпадает надуван 380 см длинной с двумя нетрезвыми субъектами, щедро снабженными паспортами граждан РФ. Субъекты орут матом, что им пипец уже два часа как приключился и где это вы пиарасы там болтались всё это время, когда их спасать надо было?!
Игоряныча хватил удар... Он просто онемел...
Пока я разворачивался зайти на ветер, Игоряныч открутил весло и залудил самому горластому в жбан с размаха...
Каюсь, рванулся откручивать второе весло...........
Через минут пять из уст Игоряныча я узнал примерно 200 совершенно новых матерных слов и оборотов. Лодку мы конечно зачекерили и оттащили в Волоковую малую.
Но Игоряныча я успокаивал до вечера...
Так что правильно ты всё сказал. ПРАВИЛЬНО.
Снежногорец
Динозавр

Сообщение Бонч » 03 май 2016, 15:03

Снежногорец писал(а):
Бонч писал(а): Я с тех пор для себя решил: помогать, но не всем, а истинно нуждающимся..

Почитал я твои умозаключения... .

Андрей! у меня там мешанина мыслей, после моря еще не отошел. :smu:sche_nie:
я ж про нуждающихся..
а про спасение то я за.

дядя Витя писал(а):Нельзя не согласиться, Саша, сложно определить действительно нуждающихся в нашей помощи. Иногда интуитивно удаётся это определить, хотя и интуиция может подвести.

это да.. как то раз бабке купил батон хлеба и масла.. протягиваю.. а она на меня матом: "нах.. мне нужен твой хлеб! ты мне деньги лучше дай!" :ps_ih:

никогад не забуду одну девчушку.. метро Питер.. начало 90-х. стоит мужик, просит милостыню.. неухоженный, неопрятный.. какая то трогательная история.
прохожу дальше в метро.. сидит эта девушка, в инвалидно кресле. видно что какая то проблема с ногами.. чистенькая, накрашенная.. улыбается.. торгует газетами в киоске. да я лучше газеты у нее куплю хоть и не буду читать, чем тому милостыню подам..

а в общем у меня полно таких историй... :smu:sche_nie:
«Was mich nicht umbringt, macht mich stärker…»
Friedrich Wilhelm Nietzsche
Бонч
.

Благодарил (а): 22560 раз.
Техника: BoatMaster 300S Самурай

Сообщение piv211 » 03 май 2016, 15:42

Андрей! Надо было ещё на берегу вёслами погонять горластого!
"Не важно, чего ты достиг, важно, что ты пережил."
piv211
Летописец

Благодарил (а): 6466 раз.
Дополнительная информация: piv211@yandex.ru
Техника: Баджер 390 HD, Suzuki DF20AS

Сообщение YURMAN » 03 май 2016, 15:49

Помогать надо всегда если есть возможность. Я лично проезжаю на машине 150 000 км+ , В год и всякого насмотрелся
YURMAN
Активист

Благодарил (а): 195 раз.
телефон: 89115010335

Сообщение Снежногорец » 03 май 2016, 15:54

YURMAN писал(а):Помогать надо всегда если есть возможность.

Ибо мы ЛЮДИ.
Снежногорец
Динозавр

Пред.След.

Вернуться в Основы безопасности на морской рыбалке