СеверЯнин писал(а):Александр, мне комменты дороги Пудож- Каргополь, тем более 97 года понравились т.к. с нюансами - это записи или так
запомнилась дорога..?

Полная версия той поездки!
Запомнилась... в тот год теща умерла, Царствие Небесное...
6 января ушла, а 7-го с утра телеграмма. жена с ночной, а я с корешом полночи пробухал... а тут такое.. взял два часа на сон, и с полудня начал решать проблему. на поезде не успеваем, самолеты тогда летали не ахти...
купил у кореша восьмерку, детей в лагере оставили и в 17-00 выехали в сторону Шенкурского.
Двоюродный брат жены посоветовал ехать по зимнику, чтоб сэкономить время. Говорил, что раньше там мотался... потом выяснилось, что мотался он лет 10 назад, еще при живом союзе. там и к дорогам было другое отношение...
Никогда на переднем приводе не ездил... поинтересовался у бывшего хозяина: как? а он до оленегорска доедешь, считай научился.. Доехал до Оленегорска, значит научился... ломанул педаль в полик. под Лоухами понесло... не справился. сыграло очко давить на газ, меня и крутануло. кювет. хорошо зима снежная была. и дальнобойщики нормальные попались. вылез через форточку (я тогда типа худенький был) тормознул фуру. их двое шло. один уехал вперед, за поворот, перегородил дорогу, а второй меня вытащил... Поехал дальше…
Под Кемью заночевали. Опыта вождения ноль. Тогда и вспомнился совет двоюродного брата. Включенную с двигателем машину, ставить выхлопухой по ветру… ночью жена проснулась от удушья.. ветер поменялся.
Поехали…
Под медвежегорском остановился на стоянке. Нашел лесовоз с надписью Пудож, спросил как дорога. Говорит норма, лес оттуда гоняем.
Нашел на АЗС ПАЗик тоже с Пудожа, тот говорит, что детей после Нового года на экскурсию вози в Каргополь.. Решено – Едем по зимнику!
Вечер. Около 18-00. Усть-река. Останавливаюсь около пацанов. «Ребята! Как дорога» Ответ: Нормальная. Мы проезжали – а вы на такой тем более проедете…
Ну, вперед!
Горки, снег, колея, температура от ноля до минуса… дорога чем дальше тем хуже… понимаю, что подхожу к точке невозвращения. А впереди куча снега. Не могу пробиться. Стал разворачиваться… задние колеса в колею. А передние мылят снег.. пипец сели. Был бы мужик второй, раскачали б авто и перекинули. А тут жена… и в селу ее не оставишь..
Пошли вдвоем пешком в деревню.. к 21-00 добрались.
Стоит на окраине камаз. Я в него залезаю. Там пять!!! Мужиков и трехлитровая банка жидкости, по запаху спиртовой. Сидят, все никакие.
Я: «Мужики! Трактористы есть?»
Все хором «Мы!»
Ладно.. кто-то заводиться начал. Всех остановил мужик. Вылез из машины. Говорит: «300 000 рублей, литр водки и потащим»
Я : «ОК»
Он: «Мы сейчас трактор съездим возьмем, заведем, прогреем, через час приедем. Зайдите в любой дом чайку попейте»
Отступлю… я уж потом по прошествию лет понял, что на самом деле надо было зайти в любую избу.. но тогда постеснялись..
Стоим на улице… час прошел. Никого. Еще полчаса.. морожает.. мы все сырые.. подмерзаем.
Пошли искать нашего тракториста, потом оказалос Серегу и его напарника Сашу…
Проходим, спрашиваю у бабки: «Где трактористы живут?»
Она: «Тут»
Захожу с дом… там сидит один из пяти из Камаза. Лыка не вяжет… я ему типа, вы ж обещали.. я, ведь с телеграммой.. а он «а за…ли вы все… все с телеграммами»
Так хотелось ему голову снести…
Ушел искать другой тратор…
Нашел двух в хлам трактористов. Ценник уже 1 000 000 + литр. Договорились на 500 000 + литр.
Через 15 минут трактор Беларусь…
Не успеваем в него залезть, как в хорошем боевике… ДТ-75 с офигенской скоростью подрезает Беларусь…и перекрывает ему дорогу…
Из ДТ – Серега и Саня. Я типа «Ребята, вы уволены! Сколько Вас можно ждать?» они начинают мне объяснять, что и говорили, будто быстро не получиться…
Я на своем! Уволены!
Они обидевшись уходят в свой трактор, и сквозь плечо слышу: «Ну смотри, сам.. у нас бульдозер, А тут Беларусь… да еще не полноприводный… до первой кочки его хватит… »
Я понимаю, что они правду говорят.. Все преимущества за ними…
Мужика в Белоруси даю 50 000 компенсации… обиделись.
А мы с женой лезем в ДТ-75. Там Серега с Саней…
Поехали…
Серега с Саней (дальше СС) (мне я тоже Саня, дальше Я)
СС: «У нас по этой дороге никто дальше первой горки не проезжает»
Я: «а где первая горка.»
СС – так сразу за деревней…
Я. Не мужики, я около 7 км проехал..
СС – да не может быть… щас посмотрим…
Первая горка.. Моей машины нет…
СС. Ну ты, Саня молодец! Не ожидали…
Я. Да мне в деревне сказали что я спокойно проеду..
СС. А мы слышали разговор, недалеко проходили. Нашли кого слушать… они на Жигулях катались с двумя УАЗиками. Постоянно на сцепке. Му как услышали, сразу решили что ты наш клиент!!!
Я. А чего ж сразу не сказали?
СС. Дак ты сам пришел…
СС. Ну вот щас вторая горка..
Я. Да я намного дальше проехал… мы из леса 2 часа выходили!
СС. Хня, дальше второй горки никто не ездит! Не могут!
Вторая горка… моей машины нет. Третья… Машины нет.. пилим далеко. СС уже не верят что я туда забрался, а у меня уже волнения… а не сперли ли мою машину???
В это время СС опускает нож, и впереди тащит сугроб… Потом нож поднимает, и переезжает через сугроб!
Я. Нах так делать??? Ты б прошелся ножиком и все б спокойно ездили
СС. А ты что? Думаешь ты у нас один такой? Мы с этой дороги кормимся…
Вот и машина. ДТ объезжает, очищает площадку… цепляем восьмерку. Вытащили..
СС, Саня! Мы первый раз такого водилу видим! Все первая горка! Ну максимум вторая.. А ты!!! Саня! Налей сто грамм?
Сто грамм поехали…
Проезжаем километр. Трактор останавливается..
СС. Не, ну ваще… ну никто так далеко не забирался… ты может автоспортом занимался? Саня, налей 100 грамм?
Налили, выпили, поехали…
Вижу палец на гусенице начал вылезать. Сигналю.. фиг меня кто слышит.. фарами сверкаю.. ноль внимания. Потом гениальная мысль! Тормоз! Мля! Только никому никогда об этом не говорить (мысль) Трактор остановить восьмеркой??? Идиот!
Фуф услышали. Показываю на почти вылетевший палец.
СС достает кувалду и забивает палец..
СС. Саня. Нет! Ты скажи! Откуда в тракторах разбираешься? Нет, ну как ты заметил? Ну ты молодец!!! Саня, налей 100 грамм?
Налили, выпили… Стою с Серегой.. А Саня все просился трактором порулить… Серега не давал. Типа, пьяный… нельзя…
Только мы с Серегой отвлеклись. Саня в кабину. Два рычага вперед… моя машина за трактором. Серега за трактором… прыгает на гусеницу… падает и летит под гусеницу… хз. то ли он успел рычаги назад рвануть, то ли Саня остановился… Все нормально.. Все живы. Едем.
У меня очко на минусе… СС уже не соображает… трактор иногда выезжает на бровку с обрывом. разблокировал двери и открыл форточки, случай чего приготовился прыгать… Жену тоже проинструктировал…
Выезжаем на пригорок.
СС. Все. Саня! Приехали.. вот Архангелськая на спуске…
Я. Мужики. Вы же обещали до нормальной дороги довезти.
СС. А это и есть хорошая..
Я. Мужики! Если не дай Бог, что я вас из-под земли достану..
СС. Саня! Не ссы! Проедешь! Без проблем… Можешь обратно ехать, нам позвони.. мы встретим. Телефон простой…
Рассчитался… Поехал. Прощальный взгляд.. Стоят два мужик рядом с работающим трактором… держатся за бутылку с двух сторон… и шатаются…в резиновых сапогах… мороз крепчает..
Эх, дорожка… поехали…
Снежок 15-20 см. но восьмерка прет на третьей скорости, иногда на вторую переключаю…
Вот уже должна быть по километражу первая деревня… И??? поперек дороги стоит фура. Камаз…
У меня все внутри опустилось.. от отчаяния..
Подъезжаю. Слетел с дороги, стоит мужик (водитель) и две женщины укутанные в одеяла. Фуф. Повезло. Маленький кусочек дороги свободен для проезда.
Говорю с мужиком про дорогу, про тракторы…
Мне пора. Кое как протискиваюсь.. и дальше почти без преключений…
И все.