Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Ух, дороги

Обо всем, что помогает нам добраться до нужной цели.

Re: Ух,дороги

Сообщение Сергей51 » 02 авг 2011, 14:35

заяц писал(а):Сергей,огромное спасибо.

Пока ещё нема за шооооооооооооо ::yaz-yk: :hi_hi_hi: !!!
Рыбалка сродни поэзии: Это - состояние человеческой души
Нас считают ненормальными, чокнутыми, крутят у виска пальцем,
уговаривают, угрожают, а иногда даже - влюбляются
Сергей51
Тундровый волк

Благодарил (а): 3746 раз.
Техника: Есть

Объявления

Сообщение Сергей51 » 02 авг 2011, 14:40

Дорога на Суоярви-её нет)))Просто гравийка и всё. :a_g_a: :-):
Сергей51
Тундровый волк

Сообщение заяц » 02 авг 2011, 14:48

Спасибо,собрался туда за брусникой.Мишек в тех местах правда многовато.Зато брусники,если год удачный :-|-: .Рыбалка так себе.Для охотников тоже раздолье.
заяц
Активист

Благодарил (а): 164 раз.
Техника: Водная
телефон: 01

Сообщение Сергей51 » 02 авг 2011, 14:53

заяц писал(а):Спасибо,собрался туда за брусникой....

На здоровье.Когда планируешь ехать?Всё равно через Сортавала махнёшь, мож бы и встретились... :dr_ink:
Сергей51
Тундровый волк

Сообщение заяц » 02 авг 2011, 15:16

Числа 10,11.Вот насчёт ,что через Сортавала не знаю.Там же гравийки много,да и асфальт был хреновый .А у меня гольф 4,на нём лучше через Петрозаводск.Насколько я знаю,от Приозерска до Сортавала дорога не изменилась.Но вот назад поеду наверно через Сортавала числа 14-16,как ягоды.
К сожалению,встретится сложно,видешь ли я с матерью поеду,а она у меня после двух инсультов(уход как за грудным ребёнком).Дома в этот момент оставить её не с кем,вот беру её с собой(обещал опять же на природу её свозить).Отпуск у меня(доп) с 10-примерно 26,27.Если только пересечься.Смотри если по срокам подходит.У Вас там Фестиваль намечается,а я хотел после Карелии,к Вам на 9 дней рвануть,как раз в сторону финки,назад числа 26-27 поеду ,получится конечно заеду на 108км.
заяц
Активист

Сообщение Сергей51 » 02 авг 2011, 15:21

заяц писал(а):Числа 10,11.Вот насчёт ,что через Сортавала не знаю.Там же гравийки много,да и асфальт был хреновый .А у меня гольф 4,на нём лучше через Петрозаводск.Насколько я знаю,от Приозерска до Сортавала дорога не изменилась.Но вот назад поеду наверно через Сортавала числа 14-16,как ягоды.
К сожалению,встретится сложно,видешь ли я с матерью поеду,а она у меня после двух инсультов(уход как за грудным ребёнком).Дома в этот момент оставить её не с кем,вот беру её с собой(обещал опять же на природу её свозить).Отпуск у меня(доп) с 10-примерно 26,27.Если только пересечься.Смотри если по срокам подходит.У Вас там Фестиваль намечается,а я хотел после Карелии,к Вам на 9 дней рвануть,как раз в сторону финки,назад числа 26-27 поеду ,получится конечно заеду на 108км.

Да от Сортавала до Приозерска дорога гаааааааааааавно.Я буду числа 24 там по 28.Затем заеду в деревню за Повенцом и потом на Мурман.
Сергей51
Тундровый волк

Сообщение КАЮр » 07 авг 2011, 21:56

По мурманским новостям сюжет был о нижнеростинской дороге. На ремонт планируют потратить 400 ЛЯМОВ. ждут когда выделят, а пока ямочный. Думаю если эти 400 000 000 ( так как-то сумма серьёзнее выглядит) разменять пятирублевыми монетами, то в несколько слоёв наверное будет дорожка, да и надежнее асфальта.
TOYOTA - управляй мечтой.
VW - гут авто.
LADA - не ссы доедем!
КАЮр
Активист

Благодарил (а): 210 раз.
Техника: Уфимка 22

Сообщение Громм » 08 авг 2011, 08:13

Асфальтирование дороги очень дорогая работа. Даже при Советской власти, когда рубль был намного дороже, один км стоил около лимона. Другое дело, как делают, соблюдают технологию, или нет? Ну и,естественно, кто-то с этого должен поиметь....
Громм
Активист

Благодарил (а): 160 раз.
Техника: Аутомобиль

Сообщение ratpoison » 09 ноя 2011, 00:34

Кто подскажет в летнее время до Ловно на чем добраться можно? и целы ли там домики геологов еще?
"Вся эта земля пустынна и только в немногих местах живут терфинны, которые занимаются охотой, рыболовством и ловлей птиц." Норвежец Отер, первое упоминание Кольской земли 11 веков назад.
Шевроле нива клуб Мурманск.
ratpoison
Активист

Благодарил (а): 458 раз.
Дополнительная информация: "Подумаешь, нахлыстовики..Та же пьянь, только в вейдерсах.." З.М.
Техника: Паруса
телефон: 9113058955

Сообщение заяц » 09 ноя 2011, 05:04

ratpoison писал(а):Кто подскажет в летнее время до Ловно на чем добраться можно? и целы ли там домики геологов еще?

Бывают и на УАЗ пробиваются,а бывают и шишигу посадят по самые......Домики есть.
заяц
Активист

Сообщение СеверЯнин » 09 ноя 2011, 06:37

Уважаемые , может кто нибудь знает про участок Пудож- Каргополь, как он на сегодня выглядит. Давно там не проезжал.
а точнее в 2005 ,летом был. А зимой как там дорога? :nez-nayu:
СеверЯнин
Активист

Благодарил (а): 576 раз.

Сообщение Бонч » 09 ноя 2011, 14:18

Дорога есть. но лучше состояние узнать перед выездом. глубокой осенью не катался, а вот в весеннюю распутицу попадал. автодор Каргополя ее закрывал тогда, еле прорвался..
есть несколько засадных мест. от границы с Карелиейдо отворотуи на Морщихискую есть низинки с болотцами. если болотца выходят из берегов - каша. и после Морщихинской до Орлово глиняная засада и от Орлово (Лекшмозеро) до села Лядины, тоже глина. если размесят - колея. но это при больших осадках или весной в половодье.
оптимальный вариант - узнать телефон Каргопольского автодора и позвонить. где -то в сети номер видел.
«Was mich nicht umbringt, macht mich stärker…»
Friedrich Wilhelm Nietzsche
Бонч
.

Благодарил (а): 22575 раз.
Техника: BoatMaster 300S Самурай

Сообщение Бонч » 09 ноя 2011, 14:25

Архангельский автодор

телефон 8182 20 66 68
Бонч
.

Сообщение СеверЯнин » 09 ноя 2011, 17:46

Бонч писал(а):Архангельский автодор

телефон 8182 20 66 68

Спасибо , Александр. Да , дорога-изюминка, могет быть с сюрпризами , поэтому и спрашиваю.Планирую поездку на малую родину, а этот участок существенно может сократить километраж.Или пилить до Вологды. По Карелии я думаю, проблем не должно быть, там деревня жилая почти на границе с Архангельской обл., то есть проезд есть. А дальше . кончается Карелия(Карелавтодору 5)- начинается Арх.обл.- дорога совсем другая и сразу нет населенных пунктов и поэтому неясность следят за ней или не следят, а снег выпадет,чистится - не чистится, скорее нет, чем да.Короче дорога лесная. Сегодня дали тлф дальнобойщиков, ребята гоняют грузы в Архангельск из Мурманска и едут обычно по этому участку, ещё не звонил.
Кстати, проезжал когда то Каргополь-Вытегра. По Архангельской до границы с Вологодчиной дорога на 5-, т.к. населенный пункт в Арх.обл на самой границе с Вологодчиной, а дальше въезжаешь в Вологодскую - начинаются приключения, мне ещё повезло- лето было тот год засушливое. И то умудрился бампер у Кросс-Кантри оторвать( вернее порвать) и встречных машин встретилось только две , обе с московскими или питерскими номерами - одна буханка и нисан-панфиндер. Что интересно буханка стояла со своим экипажем путешественников, а водитель с гаечным ключом под машиной что то накручивал- то ли отключал мост, то ли подключал его( сильно не знаком с устройством,поправьте) :-):
СеверЯнин
Активист

Сообщение Бонч » 09 ноя 2011, 18:12

сюрпризы есть, но только при паводке и обильных дождях. не помню когда точно, ездил и глубокой осенью... шли сильнейшие дожди. но дорога была нормальная. ну в смысле для грунтовки нормальная..
в 97-м в январе прорвался около 7 км от Заозерья. дальше бульдозер. довезли до начала Архангельской. дальше сам ехал на ваз 2108. дорога чищена была, несмотря на то что было 7 января. снег свежий навалил под 15 см. но внизу ни каши, ни колеи.
в последствии несколько раз по зимнику гонял, пока Карелы не сделали трассу.
по утреннику еще проще проехать... пока глина подзамерзшая...
Мой совет! доедь до Пудожа, там либо на заправках, либо у гостиницы найли авто либо с мурманскими либо с архангельскими номерами. у них и спроси. я обычнно так и делаю...
Случай чего в Пудоже можно и заночевать.
а если что не так с дорогой, тогда можно и в объезд через Вытегру на Вологду..

А про трассу Каргополь - Вытегра.. это на самом деле только направление. один раз читал отзыв чела, который по карте и навигатору рискнул скоротать путь... сколько он натерпелся. возмущался что тамнадо просто убрать указатели, чтоб народ не вводить в заблуждение.
Бонч
.

Сообщение СеверЯнин » 09 ноя 2011, 20:03

Бонч писал(а):А про трассу Каргополь - Вытегра.. это на самом деле только направление. один раз читал отзыв чела, который по карте и навигатору рискнул скоротать путь... сколько он натерпелся. возмущался что тамнадо просто убрать указатели, чтоб народ не вводить в заблуждение.

Не понятно как это направление вообще образовалось и когда.По Вологодчине там в какой то момент начинается бетонка с отворотками в стороны и там в сторонах и есть (как сказали люди) те.. стал. лагеря ... по спутнику надо бы порас- сматривать те территории..

Александр, мне комменты дороги Пудож- Каргополь, тем более 97 года понравились т.к. с нюансами - это записи или так
запомнилась дорога..? :uch_tiv:
СеверЯнин
Активист

Сообщение Бонч » 09 ноя 2011, 22:01

СеверЯнин писал(а):Александр, мне комменты дороги Пудож- Каргополь, тем более 97 года понравились т.к. с нюансами - это записи или так
запомнилась дорога..? :uch_tiv:

Полная версия той поездки!

Запомнилась... в тот год теща умерла, Царствие Небесное...
6 января ушла, а 7-го с утра телеграмма. жена с ночной, а я с корешом полночи пробухал... а тут такое.. взял два часа на сон, и с полудня начал решать проблему. на поезде не успеваем, самолеты тогда летали не ахти...
купил у кореша восьмерку, детей в лагере оставили и в 17-00 выехали в сторону Шенкурского.
Двоюродный брат жены посоветовал ехать по зимнику, чтоб сэкономить время. Говорил, что раньше там мотался... потом выяснилось, что мотался он лет 10 назад, еще при живом союзе. там и к дорогам было другое отношение...
Никогда на переднем приводе не ездил... поинтересовался у бывшего хозяина: как? а он до оленегорска доедешь, считай научился.. Доехал до Оленегорска, значит научился... ломанул педаль в полик. под Лоухами понесло... не справился. сыграло очко давить на газ, меня и крутануло. кювет. хорошо зима снежная была. и дальнобойщики нормальные попались. вылез через форточку (я тогда типа худенький был) тормознул фуру. их двое шло. один уехал вперед, за поворот, перегородил дорогу, а второй меня вытащил... Поехал дальше…
Под Кемью заночевали. Опыта вождения ноль. Тогда и вспомнился совет двоюродного брата. Включенную с двигателем машину, ставить выхлопухой по ветру… ночью жена проснулась от удушья.. ветер поменялся.
Поехали…
Под медвежегорском остановился на стоянке. Нашел лесовоз с надписью Пудож, спросил как дорога. Говорит норма, лес оттуда гоняем.
Нашел на АЗС ПАЗик тоже с Пудожа, тот говорит, что детей после Нового года на экскурсию вози в Каргополь.. Решено – Едем по зимнику!
Вечер. Около 18-00. Усть-река. Останавливаюсь около пацанов. «Ребята! Как дорога» Ответ: Нормальная. Мы проезжали – а вы на такой тем более проедете…

Ну, вперед!

Горки, снег, колея, температура от ноля до минуса… дорога чем дальше тем хуже… понимаю, что подхожу к точке невозвращения. А впереди куча снега. Не могу пробиться. Стал разворачиваться… задние колеса в колею. А передние мылят снег.. пипец сели. Был бы мужик второй, раскачали б авто и перекинули. А тут жена… и в селу ее не оставишь..
Пошли вдвоем пешком в деревню.. к 21-00 добрались.
Стоит на окраине камаз. Я в него залезаю. Там пять!!! Мужиков и трехлитровая банка жидкости, по запаху спиртовой. Сидят, все никакие.
Я: «Мужики! Трактористы есть?»
Все хором «Мы!»
Ладно.. кто-то заводиться начал. Всех остановил мужик. Вылез из машины. Говорит: «300 000 рублей, литр водки и потащим»
Я : «ОК»
Он: «Мы сейчас трактор съездим возьмем, заведем, прогреем, через час приедем. Зайдите в любой дом чайку попейте»
Отступлю… я уж потом по прошествию лет понял, что на самом деле надо было зайти в любую избу.. но тогда постеснялись..

Стоим на улице… час прошел. Никого. Еще полчаса.. морожает.. мы все сырые.. подмерзаем.
Пошли искать нашего тракториста, потом оказалос Серегу и его напарника Сашу…
Проходим, спрашиваю у бабки: «Где трактористы живут?»
Она: «Тут»
Захожу с дом… там сидит один из пяти из Камаза. Лыка не вяжет… я ему типа, вы ж обещали.. я, ведь с телеграммой.. а он «а за…ли вы все… все с телеграммами»
Так хотелось ему голову снести…
Ушел искать другой тратор…
Нашел двух в хлам трактористов. Ценник уже 1 000 000 + литр. Договорились на 500 000 + литр.
Через 15 минут трактор Беларусь…
Не успеваем в него залезть, как в хорошем боевике… ДТ-75 с офигенской скоростью подрезает Беларусь…и перекрывает ему дорогу…
Из ДТ – Серега и Саня. Я типа «Ребята, вы уволены! Сколько Вас можно ждать?» они начинают мне объяснять, что и говорили, будто быстро не получиться…
Я на своем! Уволены!
Они обидевшись уходят в свой трактор, и сквозь плечо слышу: «Ну смотри, сам.. у нас бульдозер, А тут Беларусь… да еще не полноприводный… до первой кочки его хватит… »
Я понимаю, что они правду говорят.. Все преимущества за ними…
Мужика в Белоруси даю 50 000 компенсации… обиделись.
А мы с женой лезем в ДТ-75. Там Серега с Саней…
Поехали…
Серега с Саней (дальше СС) (мне я тоже Саня, дальше Я)
СС: «У нас по этой дороге никто дальше первой горки не проезжает»
Я: «а где первая горка.»
СС – так сразу за деревней…
Я. Не мужики, я около 7 км проехал..
СС – да не может быть… щас посмотрим…

Первая горка.. Моей машины нет…
СС. Ну ты, Саня молодец! Не ожидали…
Я. Да мне в деревне сказали что я спокойно проеду..
СС. А мы слышали разговор, недалеко проходили. Нашли кого слушать… они на Жигулях катались с двумя УАЗиками. Постоянно на сцепке. Му как услышали, сразу решили что ты наш клиент!!!
Я. А чего ж сразу не сказали?
СС. Дак ты сам пришел…

СС. Ну вот щас вторая горка..
Я. Да я намного дальше проехал… мы из леса 2 часа выходили!
СС. Хня, дальше второй горки никто не ездит! Не могут!

Вторая горка… моей машины нет. Третья… Машины нет.. пилим далеко. СС уже не верят что я туда забрался, а у меня уже волнения… а не сперли ли мою машину???

В это время СС опускает нож, и впереди тащит сугроб… Потом нож поднимает, и переезжает через сугроб!
Я. Нах так делать??? Ты б прошелся ножиком и все б спокойно ездили
СС. А ты что? Думаешь ты у нас один такой? Мы с этой дороги кормимся…

Вот и машина. ДТ объезжает, очищает площадку… цепляем восьмерку. Вытащили..

СС, Саня! Мы первый раз такого водилу видим! Все первая горка! Ну максимум вторая.. А ты!!! Саня! Налей сто грамм?

Сто грамм поехали…
Проезжаем километр. Трактор останавливается..
СС. Не, ну ваще… ну никто так далеко не забирался… ты может автоспортом занимался? Саня, налей 100 грамм?

Налили, выпили, поехали…
Вижу палец на гусенице начал вылезать. Сигналю.. фиг меня кто слышит.. фарами сверкаю.. ноль внимания. Потом гениальная мысль! Тормоз! Мля! Только никому никогда об этом не говорить (мысль) Трактор остановить восьмеркой??? Идиот!
Фуф услышали. Показываю на почти вылетевший палец.
СС достает кувалду и забивает палец..
СС. Саня. Нет! Ты скажи! Откуда в тракторах разбираешься? Нет, ну как ты заметил? Ну ты молодец!!! Саня, налей 100 грамм?
Налили, выпили… Стою с Серегой.. А Саня все просился трактором порулить… Серега не давал. Типа, пьяный… нельзя…
Только мы с Серегой отвлеклись. Саня в кабину. Два рычага вперед… моя машина за трактором. Серега за трактором… прыгает на гусеницу… падает и летит под гусеницу… хз. то ли он успел рычаги назад рвануть, то ли Саня остановился… Все нормально.. Все живы. Едем.
У меня очко на минусе… СС уже не соображает… трактор иногда выезжает на бровку с обрывом. разблокировал двери и открыл форточки, случай чего приготовился прыгать… Жену тоже проинструктировал…
Выезжаем на пригорок.
СС. Все. Саня! Приехали.. вот Архангелськая на спуске…
Я. Мужики. Вы же обещали до нормальной дороги довезти.
СС. А это и есть хорошая..
Я. Мужики! Если не дай Бог, что я вас из-под земли достану..
СС. Саня! Не ссы! Проедешь! Без проблем… Можешь обратно ехать, нам позвони.. мы встретим. Телефон простой…

Рассчитался… Поехал. Прощальный взгляд.. Стоят два мужик рядом с работающим трактором… держатся за бутылку с двух сторон… и шатаются…в резиновых сапогах… мороз крепчает..

Эх, дорожка… поехали…
Снежок 15-20 см. но восьмерка прет на третьей скорости, иногда на вторую переключаю…
Вот уже должна быть по километражу первая деревня… И??? поперек дороги стоит фура. Камаз…
У меня все внутри опустилось.. от отчаяния..
Подъезжаю. Слетел с дороги, стоит мужик (водитель) и две женщины укутанные в одеяла. Фуф. Повезло. Маленький кусочек дороги свободен для проезда.
Говорю с мужиком про дорогу, про тракторы…
Мне пора. Кое как протискиваюсь.. и дальше почти без преключений…
И все.
Бонч
.

Сообщение СеверЯнин » 09 ноя 2011, 22:28

Бонч писал(а):......... и дальше почти без преключений…
И все.

Ничего себе. А мы в Архангельск в те времена только через Лод.Поле,Тихвин, Вологду катались. Про это направление слышали ,но даже не сувались. Ездили правда только летом, а летом и здесь похоже только на волокушах таскали машины , такое слышал.
СеверЯнин
Активист

Сообщение Бонч » 10 ноя 2011, 07:06

СеверЯнин писал(а):Ничего себе. А мы в Архангельск в те времена только через Лод.Поле,Тихвин, Вологду катались. Про это направление слышали ,но даже не сувались.

я в ту поездку видел строящуюся дорогу... сначала промахнулся ушел на Водлоозеро... дошел до дорожников метров 500 по глубокому снегу.. дали понять, что на дорогу мне не выехать и дальше не проехать..

а на следующий год, в апреле, я с корешом Яковом, махнул опять по зимнику. в надежде проскочить... в то время обзавелся полноприводным легковым Tercel Toyota
Первый час ночи, совсем около 12-ти... темень несусь по свежечищенной грейдером грунтовкой. впереди лужа, пытаюсь ее объехать... нов том месте грейдер прочистил чуть дальше обочины... и этого не видно, дорога то ровная.. цепляю передним левым колесом бровку, не могу удержаться и сваливаюсь на бок в кювет...
машина под 45 градусом. двигатель нельзя заводить...правые колеса свешены. сидим набоку и на бровке днищем. начинаешь копать, машина дальше сползает, вырубили пару бревен, хотели приподнять... пустая затея.
так прошло 5 часов.. стоим два лысых (подстриглись коротко), в черных джинсах икожанных куртках..
приближается звук двигателя.. выходим на дорогу. тонированных в хлам субурбан, завидев двух лысых в кожаных куртках, в глухом лесу, с топором и бревном в руках... проносится мимо... но увидев машину в кювете, остановился поодаль... мы бросили "вооружение". подходим... стекло форточки чуть приоспущено... вопрос "Вм чего?" объяснили.. сдает задом. выходит вполне конкретный браток... цепляем тойотку к субурбану... хорошо трос советский, не порвался.. субурбан с огромным трудом с нескольких рывков вытаскивает тойоту... Больше всех радовался браток с субурбана...
дальше разговор.
Браток: Пацаны! вы откуда такие конкретные а такую глушь приехали?
Мы: с Мурманска. решили скоротать.
Б. а я с петрозаводска... да чего там мурманск. представляете - я с петрозаводска весь вечер и ночь рулю...
поняв, что у парня топографический интерес, я пошел проверять жидкости и заводить авто...
Яков с ним продолжил разговор. Типа как зимник, браток - грит, что нормально по утреннику проскочите, но надо торопиться, чтоб в распутицу не влететь...
Б. ребята! а у вас спирт есть? зуб болит, щас домой приеду, компресс наложу на десну...
Яков. Саня! дай ему спирту.
надо сказать, что я постоянно возил с собой фляжку 200 грамм со спиртом. передаю ее Якову, и он братку сливает весь спирт!
Мля! слов нет! хоть бы нам оставил на всякий... а браток и так бы выллечился...
ломанулись... после Усть-реки мост. после моста колея... наверно от сельхозтехники... gsmf.cm проехать по бровке.. сносит в колею... 6 утра.. все четыре колеса крутяться... машина на днище висит... до земли от колес около 20 см.
и тут я сделал для себя вывод. вот, же я сука! только для братка спирт пожалел... и на тебе. вновь влетел. а он ради нас старался.. а мог бы и мимо промчаться... Нельзя жалеть!!!

долго не висели, пошла вахтовка газ-66. дернули нас. и мы поехали дальше...
о... эта дорога... лес возили, дорога для трелевочников.. Яков шел впереди в броднях, показывал куда ехать... Тойота выезжает с бугорка, впереди ямка, лужа, бампер уходит под воду... потом передок начинает карабкаться в следующий пригорок, в воду погружается задний бампер...

выезжаем на поляну. Несколько вагончиков.. то ли подсочники, то ли вальщики... а может и то и другое. 7 утра... они все вылезли посмотреть на чудо.. к ним на поляну выезжает легковушка. Мужики в шоке. Максимум что они видели здесь это уазики. да и то не все проходятсамостоятельно.. а тут легковышка...
Мы горда проезжаем мимо... в каком то месте нашли выезд на вновь строящуюся дорогу. отсыпка, без асфальта..
так я проехал второй раз по зимнику.. :-):
Бонч
.

Сообщение may » 10 ноя 2011, 07:51

Не, такой Икстрим нафиг... Я там ездил уже после 2000-го летом и по сухому всегда попадал - более-менее. А когда дорогу через Вытегру достроили, то уже по ней. На 150-200 км дальше,но по времени быстрее. Я от Вельска в 100км в сторону Вологды.
Хотя... еще в советские времена с батей срезали,типа, "по атласу" :wo)(ll: - с Петрозаводска на Вытегру вокруг Онежского. Та еще поездка была :-) Я за всю жизнь от отца ни одного мата не слышал, а тут за три дня такого наслушался :ps_ih:
"Если выпало в Империи родиться,
лучше жить в глухой провинции у моря."

В вечность мы возьмем то, что потрогать нельзя, – то, что уступили, простили, отдали… (Пётр Мамонов)
may
Рыцарь Непечатного Образа

Благодарил (а): 1222 раз.

Пред.След.

Вернуться в Авто, мото, вело, квадро, болотоходы.