Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Тенкара - Кебари

Все про ловлю на тенкару

Модераторы: Nick Mgd, Владимир 5172, leohunter

Re: Тенкара - Кебари

Сообщение Владимир 5172 » 20 ноя 2021, 13:51

Если-бы рыба хапала всё подряд, у неё бы челюсти устали :-)
Любая статья- рассказ это мнение автора, а мы можем это принять или не принять. Можем испробовать в своих условиях.
Удилища, шнуры. И никаких катушек. Глухая снасть.
Владимир 5172
Активист

Благодарил (а): 1777 раз.
телефон: 89113073880

Объявления

Сообщение Nick Mgd » 20 ноя 2021, 14:07

Конечно.
))) Но я исключительно в плане понимания и уточнения термина "тенкара", во избежание "вот так, оперируя одними и теми же словами, вкладываем в них противоположный смысл и пытаемся понять друг друга".
Nick Mgd
Активист

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Uriah » 20 ноя 2021, 17:32

Владимир 5172 писал(а):https://taletellersva.com/blogs/techniques/contrast-in-fly-design

Контраст в оформлении мушек
Ethan Martin (taletellersva.com)

Когда вопрос касается эстетических вкусов человека, мы любим контраст. Полы с текстурой дерева контрастируют с белыми стенами, черно-белой клетчатой плиткой и т.д. Контраст помогает нам видеть вещи более четко и заставляет предметы выделяться. Когда мы видим что-то одноцветное, это многим кажется серым, унылым, скучным и неприятным (представьте себе полностью белую палату психиатрической больницы). Я думаю, что вкусы рыбы похожи. Они любят контраст.

Популярные образцы мушек
Если вы представите себе многие популярные мушки, все они имеют контрастные элементы. Например, биот белого гуся на спинке Нимфы-Принца (Prince Nymph), оранжево-желтый глазок джунглевого петушке на щеках спей-мух, красный торакс, контрастирующий с темным телом Роял Кочмен (Royal Coachman), темный чехольчик зачатков крыльев из пера индюка у нимфы Заячье Ухо (Hare's Ear Nymph), не говоря уже о современном включении «горячих точек» почти во все соревновательные мушки.

Научно-биологические аспекты
Я не знаю, почему рыбы любят контраст. Я рылся в Интернете, чтобы найти какую-то биологическую точку отсчета, чтобы понять и раскрыть научные аспекты контраста для рыбы, но ничего не нашел. У меня не было ни ресурсов, ни времени, чтобы полностью изучить глаз рыбы и его способность воспринимать объекты, глубину и т.д., поэтому мне придется действовать по интуиции и с некоторой логикой в этом вопросе. Я думаю, что одним из самых важных факторов является то, что контрастная окраска делает мушку более заметной, чем обычные палки, листья, куски мха и другой мусор, который плывет по реке. Этот контраст позволяет рыбе лучше нацеливаться на муху. Впрочем, может быть, здесь что-то совсем другое - если знаете, скажите мне! Суть в том, что контраст работает.

Способы включения контрастных элементов в оформление мушек

Двухцветные материалы
Я имею в виду не только сверхъяркие цвета. Для контраста часто достаточно темного материала сверху и светлого снизу. Это естественная цветовая гамма, которая имитирует почти все существующие наживки и насекомых. Оливковое поверх белого, черное на сером, оранжевое на желтом - подойдут всевозможные комбинации!

Горячие точки (воротники и таги)
Состязательная ловля рыбы подтолкнула нахлыст, особенно технику ловли на нимфы, в новую эру. Это действительно подчеркнуло и продемонстрировало важность горячих точек. Горячая точка или точка атаки - это, по сути, ультра-яркие цвета, где-то на мушке, обычно это «воротник» или хвост мушки. Есть причина, по которой профессиональные рыболовы так поступают - горячие точки привлекают рыбу - вот и все.

Глазки, конуса и бусины
В настоящее время вы можете найти всевозможные уникальные вещи, которые можно привязать на крючок, от глаз-гантелей с двойным зрачком до сверкающих оранжевых вольфрамовых бусин с прорезями. Варианты «игры с головкой» теперь почти безграничны. Подумайте об этом - от всей линейки продуктов компании Fly Men Fishing Companies до нового продукта таких компаний, как FireHole Outdoors и их линейки матовых бусинок, большая часть этих материалов была мечтой еще 30 лет назад. Сегодня вы обязательно найдете все, что только можете придумать, если поискать по нескольким страницам веб-сайтов.

Резиновые ножки (черный и оранжевый, розовый и оранжевый, коричневый и зеленый и т.д.)
Это очень простой способ добавить контраста во внешность мух. Вы можете добавить ножки в мушки, в которых раньше они не применялись, например, «Нимфа Заячье Ухо» или «Стимулятор». Вы можете использовать резиновые ножки, как горячую точку (используя яркие цвета) или просто, как способ добавить дополнительный контраст мухам от стримеров до сухих (в темных тонах тоже)! Попробуйте разные цвета, чтобы увидеть, что лучше всего подходит для вас!

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Это не передовые технологии, а скорее простые наблюдения за чем-то очень простым. Добавление контраста в вязание мушек может помочь вам поймать больше рыбы! Кроме того, бывают случаи, когда использование контрастных цветов создает еще лучшую имитацию естественных видов, таких как мушки, имитирующие мальков, веснянок, ручейников и т.д. Короче, вам следует начать добавлять контраст в свои мушки в следующий раз за тисками!
Чайник - тоже человек!
Uriah
Активист

Благодарил (а): 202 раз.
Дополнительная информация: E-mail: uriahsh@rambler.ru
телефон: 9113059768

Сообщение Uriah » 20 ноя 2021, 17:36

И вдогонку близкая тема (вроде где-то уже выкладывал)
Думаю, касается не только сухих.

Оранжевые акценты на сухих мухах
Кирк Дитер, 7 октября 2015

Я экспериментировал много в последнее время с сухими мухами, которые оснащены оранжевыми крыльями или индикаторами. Может быть, это потому, что я впечатлен Хэллоуином, но я нахожу, что мне нравятся оранжевые акценты больше, чем я думал, в частности, для ловли на сухую мушку во время листопада.

Во-первых, когда листья опадают, гораздо больше естественного мусора плывет по поверхности воды, чем в другое время года. Я могу видеть муху лучше, и это позволяет лучше реагировать на поклевку, особенно в бурной, пенистой воде. Я уже давно являюсь поклонником ярко выраженных белых крыльев на мухах, которые делают их более заметными в бурном потоке, и я, очевидно, не одинок. Этим объясняется устойчивая популярность мушек Royal Wulff, Trude и H&L variant (три из моих любимых мушек для любой точки страны). Но я иногда теряю из виду белых сухих мух среди пены.

Вопрос заключается в том, способна ли форель распознавать оранжевый цвет, лучше или хуже. Может ли оранжевый цвет (который выглядит совсем неестественно) отпугнуть рыбу? Или оранжевый добавит немного привлекательности, что заслуживает внимания? Этот же вопрос касается розового цвета, который обычно включают при вязании популярных мушек, типа October caddis, таких, как Clown Shoe (Клоунский башмак).

Клоунский башмак.jpg

Крючок: ТМС 2487 № 12 - 16
Нить: 6/0 оливковая или черная
Брюшко: светло-оливковый D-Rib
Крыло: серая окрашенная шерсть лося
Ершик: серое перо с седла петуха
Индикатор: флюо. розовая синт. пряжа
Торакс: черный тонкий даббинг

Я думаю, что ответ будет и да, и нет (как и часто в нахлысте). Я помню разговор, который я имел с покойным доктором Робертом Бенке (dr. Trout), когда он объяснял, что форель действительно различает цвета, хотя и не совсем так, как человеческий глаз. Если Вы подбираете мушку, и на воде есть много естественных насекомых, лучше всего ВСЕГДА имитировать то, что естественно, насколько это возможно, в том числе цветовые оттенки мух. С другой стороны, профиль и размер (а так же презентация и проводка) могут играть более важную роль, поэтому простой серый Parachute Adams (Адамс Парашют) может творить чудеса среди поденок BWO (оливковых с серыми крыльями).

Опять же, когда вы ведете разведку аттракторами, акценты, выделяющие муху, особенно эффективны. Я в моей жизни перевернул около миллиона камней, и до сих пор не видел естественную букашку, которая хотя бы отдаленно напоминала нимфу Purple Prince (Фиолетовый принц), но эти мушки уверено работают всегда.

Я также нырял в акваланге и наблюдал, как форель реагирует на различно окрашенных мух – а так же индикаторы поклевки – чтобы убедиться, что не столько цвет мушки, сколько ее профиль и звук падения и брызги от твердого индикатора способны отпугнуть заинтересовавшуюся рыбу прочь.

И вот мой вывод: оранжевый цвет работает в воде, которая движется со скоростью, по крайней мере, фут (30 см) в секунду. Если поток движется так или еще быстрее, используйте его. Естественно, что нам хочется использовать меньше оранжевого, когда мы хотим имитировать вылупляющееся насекомое, поэтому следует стремиться к соответствию. Но польза от того, что мы хорошо видим муху, когда она садится на воду и как она дрейфует, намного перевешивает любые недостатки, если вода движется. Когда вы ловите на мушку с вертикальным аттрактором, оранжевый цвет редко может причинить вред, особенно в бегущем потоке. Однако, если вода спокойная, а рыба, имеет время, чтобы внимательно рассмотреть муху, прежде чем взять ее, следует придерживаться только естественных цветов.
Чайник - тоже человек!
Uriah
Активист

Сообщение Владимир 5172 » 20 ноя 2021, 17:46

Термин "Тенкара"
Пару лет назад, я бы тебе Михаил отчеканил про быстрые потоки, про мелкую рыбку и про японского крестьянина или самурая :-)
Теперь так не пойдёт. Мне ближе другое высказывание. "Тенкара, подаваемая для простоты своего понимания, в "чистом абсолюте" - эт наиболее простая (начальная) вещь для освоения ловли в потоке. С последующим дохождений до глубин, структур потока, баланс составляющих частей снасти."
Надеюсь автор не обидится за прямую цитату :uch_tiv:
Начало- начал и путь к совершенству.
Владимир 5172
Активист

Сообщение Nick Mgd » 21 ноя 2021, 05:30

Таки
1.jpg

Однако, "термин" - от лат. terminus — предел, граница. Что подразумевает, что даже выходя за переделы "чистого абсолюта" и тем более на пути "последующего дохождения" должна присутствовать граница: вот до нее - еще тенкара, а вот за ней - уже не тенкара.
Оно как то стремительно размывается не только по материальной базе (растущей мощностью палок, вольфрамом, плавающими шнурами и т.д.), но и теории ).
Nick Mgd
Активист

Сообщение leohunter » 21 ноя 2021, 13:57

Цит.: "Оно как то стремительно размывается не только по материальной базе (растущей мощностью палок, вольфрамом, плавающими шнурами и т.д.), но и теории )."
Миш, а оно тебя что - смущает, раздражает, возмущает...? Явление развивается, понятие расширяется. За неимением "горных потоков", ямаме, симы, сакурамасу, и той же форели, приходится подстраивать снасть под существующую рыбу и собственные условия, оставаясь в рамках формулы "удилище, шнур, муха". Тот же И.Х. (в смысле Ишигаки Хисао) был удивлён, когда в Англии попробовал ловить хариуса.)))
leohunter
Активист

Благодарил (а): 81 раз.
Техника: Авто, лыжи, вёсла.

Сообщение Nick Mgd » 21 ноя 2021, 14:51

Чего тут меня вдруг может возмущать?? ))) Ежели я сам ловлю глухой палкой как ни попадя. Правда не обзывая это тенкарой, хотя со временем вдруг оказывается, что это "традиционная тенкара на новом уровне" )))
Меня занимает значение малопонятного мне "термина". Слово используется, эксплуатируется, но конкретный смысл от меня ускользает (в отличие, к примеру, от "кейрю"). Пытаюсь лично для себя понять. Чисто абстрактное любопытство.

leohunter писал(а):Тот же И.Х. (в смысле Ишигаки Хисао) был удивлён, когда в Англии попробовал ловить хариуса.)))

Лично у меня возникает удивление, что он был удивлен ))) Более допускаю проблематику пересказа/перевода/интерпретации.
Nick Mgd
Активист

Сообщение Владимир 5172 » 21 ноя 2021, 19:14

"ловлю глухой палкой как ни попадя."- длинное название :-)
Поэтому многие пишут тенкара.
Хотя должно быть и русское название.
Владимир 5172
Активист

Сообщение leohunter » 21 ноя 2021, 19:22

Цит.: "сам ловлю глухой палкой как ни попадя. Правда не обзывая это тенкарой"
Надеюсь, ветку не будем переименовывать типа "С глухой палкой"? )))

Цит.: "Более допускаю проблематику пересказа/перевода/интерпретации."
Считай это формой скрытой рекламы ))).
leohunter
Активист

Сообщение leohunter » 21 ноя 2021, 19:32

Цит.: "Поэтому многие пишут тенкара.
Хотя должно быть и русское название."

"Прото-нахлыст" подойдёт? )))))
:-)
leohunter
Активист

Сообщение Владимир 5172 » 21 ноя 2021, 21:11

leohunter писал(а):Цит.: "Поэтому многие пишут тенкара.
Хотя должно быть и русское название."

"Прото-нахлыст" подойдёт? )))))
:-)

Тут так просто не решишь :du_ma_et:
Владимир 5172
Активист

Сообщение Nick Mgd » 22 ноя 2021, 12:58

Странно, что у меня только с "тенкара" недопонимание... С кейрю, к примеру, такого нет...
Nick Mgd
Активист

Сообщение Uriah » 23 ноя 2021, 00:37

А у меня все нормально, глухая снасть - тенкара, простое короткое, удобное название, проще, чем глухая палка и даже чем русский нахлест. А с огрузкой по дну - кейрю, тоже простое, правда, не очень удобопроизносимое для русского языка (органа).
Чайник - тоже человек!
Uriah
Активист

Сообщение Nick Mgd » 23 ноя 2021, 08:20

А если не по дну, но с огрузкой в 4мм вольфрама, то как орган извернётся? ))

P.S.Кейрю это не обязательно с огрузкой и не обязательно по дну.
Nick Mgd
Активист

Сообщение leohunter » 23 ноя 2021, 11:50

[quote=Uriah] ...не очень удобопроизносимое для русского языка (органа).
[/quote]
Эт точно! А об вальсессиану вообще язык сломаешь! :-)
leohunter
Активист

Сообщение leohunter » 23 ноя 2021, 12:07

Nick Mgd писал(а):Кейрю это не обязательно с огрузкой и не обязательно по дну.

Даже оказались необязательными (несмотря на традиции) живая насадка, успешно заменённая на кебари (ну что вы, кебари ведь может быть любой - это же просто муха!), индикаторы из ниточек ("чуйки" хватает!), и турбулентные потоки! :-) :-) :-)
А вообще-то про кейрю
Я ничего не говорю!
:nez-nayu:
P.S. Интересно, в чём принципиальная разница между огруженой головкой мухой и русской мормышкой - что с насадкой, что без. Неужели в названии удилища?
leohunter
Активист

Сообщение Nick Mgd » 23 ноя 2021, 12:27

leohunter писал(а):Даже оказались необязательными (несмотря на традиции) живая насадка, успешно заменённая на кебари

- Какая, стесняюсь спросить, традиция?? Источник о сей традиции? С каких времен "оказалась необязательной"?
- Индикаторы - это не критерий.
- а вот с потоками я бы так не был категоричен ))).
leohunter писал(а):Интересно, в чём принципиальная разница между огруженой головкой мухой и русской мормышкой - что с насадкой, что без. Неужели в названии удилища?

Вопрос происхождения мормышки весьма интересен. Руки вот до него только не доходят )). Ибо муторно будет. Ибо для начала не грех определить, что есть "мормышка".
Но, в общем то, в одной из легенд говорится, что мормышка была создана для подледного лова на уральских озерах и отображала водяную козявку, которая и дала название. К чему, однако, есть куча вопросов. Но конструктивно схожие конструкции начинают вылазить повсеместно , ежели начать ковырять некошерные местечковые способы лова, не подвергшиеся коммерсализации (в той же Англии 19 в. (а над полагать и ранее), крюки со свинцом на цевье в разных целях имели широкое хождение). Есть вариации конструктивов, применения и т.д. Отчего последует нудное разбирательство насколь они принципиальны к глубокой сакральной сути понятия "мормышка".
А для сопоставления с "огруженной головкой мухой" придется изначально определиться и с этим занятным понятием )))
Nick Mgd
Активист

Сообщение leohunter » 23 ноя 2021, 15:18

Nick Mgd писал(а):- Какая, стесняюсь спросить, традиция?? Источник о сей традиции?

Подозреваю, что японская. С доступными источниками знакомился ещё года три-четыре назад, ссылок не сохранял. Впечатлил сбор личинок с подводных камней губкой, а с неё - в рот (вроде бы, традиционный!). Учитывал и "толкования", но там внятных ссылок как правило не приводилось. Представление составил - меня это не интересует. Тенкара к нахлысту ближе.
Nick Mgd писал(а):С каких времен "оказалась необязательной"?

По ощущениям - с недавних.
Nick Mgd писал(а):- Индикаторы - это не критерий.

По крайней мере, атрибут - часто встречающийся элемент оснастки.
Nick Mgd писал(а):- а вот с потоками я бы так не был категоричен ))).

Я тоже не категоричен, если внимательно посмотреть. Но есть тихое подозрение, что, подойдя к участку с ламинарным течением (затишки, обратки и т.п.), адепты меняют только стиль проводки, а не обходят их стороной.
И да - тема про кебари, а про керью и без меня напишут. :uch_tiv:
leohunter
Активист

Сообщение Nick Mgd » 23 ноя 2021, 15:34

))) А смысл тогда начинать при столь глубоком интересе к вопросу ))).
Nick Mgd
Активист

Пред.След.

Вернуться в Тенкара