И вдогонку близкая тема (вроде где-то уже выкладывал)
Думаю, касается не только сухих.
Оранжевые акценты на сухих мухахКирк Дитер, 7 октября 2015
Я экспериментировал много в последнее время с сухими мухами, которые оснащены оранжевыми крыльями или индикаторами. Может быть, это потому, что я впечатлен Хэллоуином, но я нахожу, что мне нравятся оранжевые акценты больше, чем я думал, в частности, для ловли на сухую мушку во время листопада.
Во-первых, когда листья опадают, гораздо больше естественного мусора плывет по поверхности воды, чем в другое время года. Я могу видеть муху лучше, и это позволяет лучше реагировать на поклевку, особенно в бурной, пенистой воде. Я уже давно являюсь поклонником ярко выраженных белых крыльев на мухах, которые делают их более заметными в бурном потоке, и я, очевидно, не одинок. Этим объясняется устойчивая популярность мушек Royal Wulff, Trude и H&L variant (три из моих любимых мушек для любой точки страны). Но я иногда теряю из виду белых сухих мух среди пены.
Вопрос заключается в том, способна ли форель распознавать оранжевый цвет, лучше или хуже. Может ли оранжевый цвет (который выглядит совсем неестественно) отпугнуть рыбу? Или оранжевый добавит немного привлекательности, что заслуживает внимания? Этот же вопрос касается розового цвета, который обычно включают при вязании популярных мушек, типа October caddis, таких, как Clown Shoe (Клоунский башмак).
Крючок: ТМС 2487 № 12 - 16
Нить: 6/0 оливковая или черная
Брюшко: светло-оливковый D-Rib
Крыло: серая окрашенная шерсть лося
Ершик: серое перо с седла петуха
Индикатор: флюо. розовая синт. пряжа
Торакс: черный тонкий даббинг
Я думаю, что ответ будет и да, и нет (как и часто в нахлысте). Я помню разговор, который я имел с покойным доктором Робертом Бенке (dr. Trout), когда он объяснял, что форель действительно различает цвета, хотя и не совсем так, как человеческий глаз. Если Вы подбираете мушку, и на воде есть много естественных насекомых, лучше всего ВСЕГДА имитировать то, что естественно, насколько это возможно, в том числе цветовые оттенки мух. С другой стороны, профиль и размер (а так же презентация и проводка) могут играть более важную роль, поэтому простой серый Parachute Adams (Адамс Парашют) может творить чудеса среди поденок BWO (оливковых с серыми крыльями).
Опять же, когда вы ведете разведку аттракторами, акценты, выделяющие муху, особенно эффективны. Я в моей жизни перевернул около миллиона камней, и до сих пор не видел естественную букашку, которая хотя бы отдаленно напоминала нимфу Purple Prince (Фиолетовый принц), но эти мушки уверено работают всегда.
Я также нырял в акваланге и наблюдал, как форель реагирует на различно окрашенных мух – а так же индикаторы поклевки – чтобы убедиться, что не столько цвет мушки, сколько ее профиль и звук падения и брызги от твердого индикатора способны отпугнуть заинтересовавшуюся рыбу прочь.
И вот мой вывод: оранжевый цвет работает в воде, которая движется со скоростью, по крайней мере, фут (30 см) в секунду. Если поток движется так или еще быстрее, используйте его. Естественно, что нам хочется использовать меньше оранжевого, когда мы хотим имитировать вылупляющееся насекомое, поэтому следует стремиться к соответствию. Но польза от того, что мы хорошо видим муху, когда она садится на воду и как она дрейфует, намного перевешивает любые недостатки, если вода движется. Когда вы ловите на мушку с вертикальным аттрактором, оранжевый цвет редко может причинить вред, особенно в бегущем потоке. Однако, если вода спокойная, а рыба, имеет время, чтобы внимательно рассмотреть муху, прежде чем взять ее, следует придерживаться только естественных цветов.