Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Тенкара

Все про ловлю на тенкару

Модераторы: Nick Mgd, Владимир 5172, leohunter

Re: Тенкара

Сообщение Uriah » 06 мар 2019, 12:58

Ну хоть бы чуть-чуть подправил! :hi_hi_hi:
Чайник - тоже человек!
Uriah
Активист

Благодарил (а): 203 раз.
Дополнительная информация: E-mail: uriahsh@rambler.ru
телефон: 9113059768

Объявления

Сообщение Владимир 5172 » 06 мар 2019, 13:26

Uriah писал(а):Ну хоть бы чуть-чуть подправил! :hi_hi_hi:

Юрий Евгеньевич, это у Вас хорошо получается,я не способный. :uch_tiv:
Удилища, шнуры. И никаких катушек. Глухая снасть.
Владимир 5172
Активист

Благодарил (а): 1777 раз.
телефон: 89113073880

Сообщение Вячеслав Д » 06 мар 2019, 16:01

Владимир 5172 писал(а):Перевод Гугл. Я тут не при делах. :st_ruskiy:

Да все и так понятно.
Вячеслав Д
Участник Форума

Благодарил (а): 32 раз.

Сообщение Uriah » 06 мар 2019, 21:10

Приятнее читать литературно обработанный текст. Да и нюансы иногда можно потерять в гугле.
Чайник - тоже человек!
Uriah
Активист

Сообщение Вячеслав Д » 07 мар 2019, 10:37

Попробовал облагородить...
Где красным, немного недоперевел. Сильно не ругайте за возможные неточности.

"Tenkara, десять лет, десять уроков Крис Стюарт

В этом году отмечается десятая годовщина тенкары в США. Некоторые знали об этом и даже практиковали это до 2009 года, но это был год, когда Tenkara USA приступили к работе, выпустив пресс-релиз, который официально представил новый (старый) способ ловли в небольших горных ручьях. Они заимствовали комментарий Ивон Шуинар: «Чем больше вы знаете, тем меньше вам нужно». Вам нужны только удочка, шнур -леска и муха. Вам даже не нужно много знать.

Однако есть кое-что, что полезно знать. Вот несколько уроков, которые я выучил за последние десять лет.

Урок 1: Маскировка

В Манифесте Кертис-Крик есть скромная книжечка для начинающих ловить рыбу. Там написано: «Испуганную рыбу невозможно поймать». Это самый важный урок. Если вы пугаете рыбу, не имеет значения, что вы будете делать дальше. Вы ее не поймаете.
Когда я начинал ловить на тенкару, я был в камуфляжной одежде. Я не знаю, помогло ли это, но это точно не повредило. Приглушенные оттенки земли - коричневый, темно-зеленый и серый, вероятно, также хороши. Медленное движение может быть столь же важным. Подкрадывание помогает. Ловля на коленях помогает больше. Чем ниже вы, тем меньше вероятность того, что рыба увидит вас.

Урок 2: Легко ли это

Этот урок относится к вашей оснастке и к вашему набору мух. Большинство начинающих относятся к тому, и другому со слишком большим усердием. Основное в Тенкаре - это тайминг, а не сила. Когда вы делаете замах, удочка выполняет свою работу (а работы очень мало). Шнур такой легкий, по сравнению с нахлыстовым шнуром, удочка для тенкары длиннее, чем нахлыстовое удилище, поэтому нахлыстовики начинают делать заброс слишком сильно.

Они также начинают слишком сильно делать замах! Нахлыстовый щнур залипает на поверхности воды, и она никогда не идет по прямой линии с мухой (в противном случае вам придетсмя приложить бОльшую силу). Требуется большое усилие, чтобы оторвать шнур с воды и выпрямить его. А вот шнур тенкара находится в воздухе, а не тормозит о воду, и он почти прямолинеен от вершины удочки до места касания воды.

Вы должны переместить муху примерно на полдюйма, чтобы установить крюк. Как далеко и как сильно вам нужно дернуть удочку, чтобы сдвинуть муху на полдюйма? В некоторые дни треть моей рыбы зацепляется, когда я делаю перезаброс. Вот сколько сил нужно, чтобы установить крючок. Та же самая сила, которую вы используете, чтобы начать обратный бросок. Никто не ломает удилище, начиная обратный бросок. Люди ломают удочки на агрессивных забросах.

Урок 3: Презентация, а не имитация

Короче говоря, основополагающая философия и основа для ловли рыбы нахлыстом - это связывание мух, которые представляют собой конкретных насекомых, даже в определенной стадии развития конкретных насекомых. Основополагающая философия и основа для тенкары заключается в том, чтобы подать муху так, чтобы рыба ее взяла. Рассматривая удочку, шнур, муху, ветер и тек, как компоненты в системе, вы можете провести свою муху на разных глубинах, на разных скоростях и с разной анимацией.
С точки зрения рыбы, если что-то живое и помещается во рту, это еда.
Все, что вам нужно сделать, это привести муху в нужное место и заставить ее выглядеть живой с реалистичными движениями..

Урок 4. Держите леску подальше от воды (кроме…)

Раньше я думал, что держать шнур на поверхности воды - это сущность тенкары. А теперь я думаю, что контроль местоположения, перемещения и анимация вашей мухи - вот сущность тенкары. Тем не менее, держать свой шнур над поверхностью имеет решающее значение в большинстве ситуаций. Ваши движения будут намного лучше (и будут намного лучше контролироваться), если у вас будет в воде только поводок с мухой.

Вы также будете меньше пугать рыбу. Яркий щнур тенкары в воде легко увидеть и он не естественен. Яркий тенкариный шнур над поверхностью может быть вообще не виден .

Иногда вам может потребоваться, чтобы ваш шнур был на воде. В одном случае, это если вы хотите, чтобы муха погрузилась глубже. В другом случае, когда ветер дует настолько сильно, что сопротивление, которое вы получаете от воды, меньше, чем сопротивление, которое вы получаете от ветра.

Урок 5: одна муха, одна удочка, много шнуров

Многие люди спрашивают меня «Какой шнур я должен использовать?» для определенного удилища. Гораздо лучший вопрос был бы: «Заброс на шнур какого диаметра мне комфортно сделать?» Последняя Школа Они убедила меня, что необходимо иметь более одного диаметра шнура с любым конкретным удилищем. С самого начала я всегда говорил, что вы должны использовать самый легкий шнур, с которым вам комфортно ловить. Я все еще думаю, что это правда, но то, как вам будет комфортно ловить зависит от ветра, размера мухи, которую вы используете, и условий освещения. Более тяжелые шнуры легче забрасывать на ветру, они легче забрасывают муху с большой парусностью и их(шнуры) легче видеть при слабом освещении или сильном блике.

Как минимум, я бы предложил по два диаметра шнура, которые могут быть 2,5 и 3,5, 3 и 4 или 3,5 и 4,5 в зависимости от вашей удочки.

Урок 6: миф о рекомендациях подсказок

Я думаю, что большинство считает, что если вы используете поводок, поводок всегда должен порваться, прежде чем это сделает удилище.
Сломать удочку до того, как порвется поводок, вы можете четырьмя способами:
1) установить большую(тяжелую) муху,
2) попытаться освободить муху от зацепа, дергая удочку,
3) попытаться оторвать муху при зацепе, потянув за удилище, создавая запредельный изгиб удилища.
4) пытаясь остановить убегающую рыбу, резко потянув за удилище, создавая изгиб удочки больше допустимого предела.

Урок 7: Я упоминал маскировку?

Серьезно, вы должны быть скрытным, или вы не собираетесь ловить рыбу вообще. Двигайся медленно. Форель не может слышать ваш голос, но она может чувствовать ваши шаги, когда вы идете по берегу, и она может чувствовать изменение давления воды, когда вы пробираетесь в воде, в местах с тихим течением..

Урок 8: Вам не нужно во всем следовать за мастерами

Я могу думать о нескольких людях, которые будут категорически не согласны с этим утверждением, но я верю в него. Во-первых, у всех мастеров разные стили. Если вы учитесь у одного мастера, то вы не узнаете о учении других мастеров.. Да, есть основные принципы, и если вы их знаете, то вы можете самостоятельно учиться дальше. Тем не менее, вы должны быть в состоянии узнать что-то от каждого рыболова, с которым вы ловите рыбу (даже то, как не надо делать).

Мой хороший друг, который изучил историю рыбной ловли гораздо более подробно, чем большинство (если не все) его критики, отмечает, что люди ловили рыбу с помощью длинного удилища, шнура, привязанного к наконечнику удилища, и искусственной мухи на конце шнура уже тысячи лет без помощи YouTube, DVD и Google. Безусловно, большинство не называли свой стиль ловли тенкарой, но сходства настолько перевешивают различия, что все они в основном одинаковы с региональными нюансами и названиями.

Если вы любопытны и внимательны, и если вы можете учиться на собственном опыте, то научиться ловить рыбу довольно последовательно с помощью удочек, шнура и мухи тенкара - это то, что вы действительно можете сделать самостоятельно, следуя своему собственному пути. Японские тенкараси могут не понимать, что вы в конечном итоге делаете удилищем тенкара, но вас это действительно волнует? Уверяю вас, рыбе все равно, как она называется.

Воспользовавшись доступными знаниями, переданными от мастеров, вы станете более искусными и поймаете больше рыбы - но вам НЕ НУЖНО выбирать этот путь.

Урок 9: цель - отдохнуть

В конце концов, цель состоит в том, чтобы отдохнуть и развеяться, провести несколько часов отдыха от стрессов современной жизни. Джейсон Спаркс очень хорошо сказал, что когда он заходит в ручей, он просто чувствует, как напряжение и стресс уносится течением. Как бы вы ни ловили рыбу, если то, что вы (или кто-то еще) делаете вызывает стресс, то не называйте это тенкарой, просто называйте это рыбалкой и продолжайте наслаждаться.

Урок 10: не будь форелевым снобом

Не все согласятся с этим утверждением, но я уверен в этом. Если вы один из тех людей, которые наслаждаются поединком и борьбой, только чтобы разозлиться, узнав, что рыба на конце шнура - это горный сиг или другая сорнаярыба вместо форели, вы портите себе удовольствие. Зачем это делать? Если вы думаете, ловля сорной рыбы скучна, вы слишком ограничиваете свое удовольствие. зачем это? Жизнь коротка. Не усложняй ее.

В Соединенных Штатах более тысячи видов рыб. В каждом водоеме есть рыба, которая не замерзает, не высыхает и не имеет слишком большого загрязнения. Их весело ловить. Серьезно, они не обязательно должны быть форелью.

Просто отправляйся на рыбалку, почувствуй натяжение шнура и почувствуй, как стресс уходит."
Вячеслав Д
Участник Форума

Благодарил (а): 32 раз.

Сообщение Uriah » 07 мар 2019, 13:25

Почитайте, кто может. :-):
http://castingaround.anthonynaples.com/ ... g-wetflies
Чайник - тоже человек!
Uriah
Активист

Сообщение Владимир 5172 » 13 мар 2019, 13:45

Владимир 5172
Активист

Сообщение Свитч » 13 мар 2019, 22:03

Успевать, но не спешить ;)
Свитч
Активист

Благодарил (а): 352 раз.

Сообщение Владимир 5172 » 13 мар 2019, 22:12

Toshirou Todoroki ведёт сайт , блог,видео,рыбак и ещё фермер.
Владимир 5172
Активист

Сообщение Владимир 5172 » 19 мар 2019, 21:19

http://south2west8.com/gear.html
Для общего кругозора. Удилища немного отличаются от обычных,как пишут для крупной рыбы.
Владимир 5172
Активист

Сообщение Владимир 5172 » 19 мар 2019, 21:33

http://fishandbike.jugem.jp/?eid=167
Это в продолжение, про те же удилища.
Включайте переводчик и воображение.
Владимир 5172
Активист

Сообщение Владимир 5172 » 22 мар 2019, 20:06

phpBB [video]

Интересно,стали указывать какими удилищами ловят. Своими.
Владимир 5172
Активист

Сообщение Uriah » 23 мар 2019, 00:44

Да, интересно смотреть, как другие ловят............................
Чайник - тоже человек!
Uriah
Активист

Сообщение махалёт » 23 мар 2019, 19:51

Длинна верёвки 2-3 длинны удилки
махалёт
Активист

Благодарил (а): 710 раз.
Дополнительная информация: алкаш
Техника: элка.удача с пятисилкой
телефон: 9206549273

Сообщение Владимир 5172 » 27 мар 2019, 09:03

Не тенкара. Один из видов японской рыбалки.
phpBB [video]
Владимир 5172
Активист

Сообщение Владимир 5172 » 27 мар 2019, 20:29

Владимир 5172
Активист

Сообщение махалёт » 28 мар 2019, 09:21

Я не разбираясь в переводчика но судя по картинками чтобы овладеть тенкарой в совершенстве нужно сперва научится стрелять из лука.Как всё запутано в японской рыбалке.
махалёт
Активист

Благодарил (а): 710 раз.
Дополнительная информация: алкаш
Техника: элка.удача с пятисилкой
телефон: 9206549273

Сообщение Владимир 5172 » 28 мар 2019, 11:27

махалёт писал(а):Я не разбираясь в переводчика но судя по картинками чтобы овладеть тенкарой в совершенстве нужно сперва научится стрелять из лука.Как всё запутано в японской рыбалке.

https://translate.yandex.ru/?lang=en-ru ... ength.html
Владимир 5172
Активист

Сообщение Uriah » 29 мар 2019, 18:10

Владимир 5172 писал(а):Не тенкара. Один из видов японской рыбалки.

Это ловля айю "на товарища". Одна рыбка цепляется на снасточку и запускается в реку. Вторая стремится отогнать ее со своего места и багрится на свободный крючок.
Чайник - тоже человек!
Uriah
Активист

Сообщение Uriah » 29 мар 2019, 21:51

phpBB [video]
Чайник - тоже человек!
Uriah
Активист