Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Тенкара

Все про ловлю на тенкару

Модераторы: Nick Mgd, Владимир 5172, leohunter

Re: Тенкара

Сообщение Nick Mgd » 23 дек 2018, 13:50

Владимир 5172 писал(а):Много мух только на втором варианте. На первом мелкие крючки и кормушка и ещё какое то тесто.
А вот во втором варианте используются мухи мелкие #18 -#22 размер. Как пишет сухие.
Для нашего края думаю подходит,надо только выяснить допустимо разрешённое количество крючков.
Интересно проверить на ряпушке, сигах, хариус.

Все японские способы не пересмотришь ))). По сей ссылке -целевой объект лова - ойкава, рыбешка размером 13-15 см. Основа оснастки кормушка, которая дает привлекающее облако. Кормушка может быть установлена как под гирляндой, так и над. Все картинки показывают как при разной силе течения и глубине сделать так, чтоб мушки/крюки были в этом облаке. Что в совокупности достаточно тоскливо.

В попытках адаптировать полезно задуматься о характере палки, которая в состоянии забросить сию конструкцию с учетом веса кормушки. И особенно с катушкой при размещении кормушки (основного веса) выше гирлянды. Ну и предположить, что на сию гирлянду может зацепиться допустим пара рыбов (сига/хариуса), каждый весом грамм хотя бы в 400-500. С учетом того что мелкий мух - это тонкий поводок.
Ну и следует иметь в виду, что само наличие гирлянды в общем то подразумевает длинное удилище. Не исключая и более длинный шнур.
Nick Mgd
Активист

Благодарил (а): 0 раз.

Объявления

Сообщение Nick Mgd » 24 дек 2018, 12:40

Владимир 5172 писал(а):Интересно проверить на ряпушке, сигах, хариус.

Nick Mgd писал(а):Обращая внимание на разные способы/методы лова, представляется целесообразным исходить из того, что их появление основано на некой логике и увязано с некой конкретикой. Отчего изначально обратить внимание для каких рыб и в каких условиях сей способ/метод применяется в родовых условиях.

Т.к. обозначенные рыбы слабо ассоциируются с ойкавой, то есть смысл поглядеть нечто более иной и не столь далекое как японское. К примеру, Valsesiana. -
the anglers in Valsesia use a cast of three or four wet flies - generally four on larger streams and three on small streams. The flies themselves have a reversed hackle and look quite similar to the sakasa kebari tenkara flies...
pesca-alla-valsesiana-why-four.jpg
pesca-alla-valsesiana-why-four.jpg (32.51 КБ) Просмотров: 2053

The use of four flies is not to try to catch more than one fish at a time, although that does happen occasionally. Using four flies spaced at roughly 12" (30 cm) intervals allows you to present flies at different distances and also different depths on a single cast. You can cover the water more efficiently. The top fly is held so that it almost dances on the water's surface (essentially the same as the old American or British technique called "dibbling the top dropper") - https://www.tenkarabum.com/pesca-mosca-valsesiana.html
Nick Mgd
Активист

Сообщение Владимир 5172 » 24 дек 2018, 13:41

Крис пишет,что первый заброс запутал всё. А зацепив за верхушку дерева,потерял 4 мухи. Надо тренироваться. Или начать с двух мух.
Удилища, шнуры. И никаких катушек. Глухая снасть.
Владимир 5172
Активист

Благодарил (а): 1777 раз.
телефон: 89113073880

Сообщение Владимир 5172 » 24 дек 2018, 13:48

Кормушка мне тоже не очень нравится.
У готовых снастей определённый длинна 2.7;3.6;4.5;5.4 м. Удилища предлагают универсальные к ним, равное длиннее снасти.
Но мне больше нравится без кормушки.
Вложения
81BoJSmWZJL._AC_SL1500_.jpg
Вес всей снасти с упаковкой пишут 18 г.
71UWIT2IqSL._AC_SL1500_.jpg
А у этой 68г.
Владимир 5172
Активист

Сообщение Nick Mgd » 24 дек 2018, 15:58

Владимир 5172 писал(а):Крис

))) Извиняюсь, но, видимо, имелся в виду Chris Stewart? А то мало ли...)))

Много мух - эт, естественно, несколько большая возня. Отчего изначальный вопрос в целесообразности, т.е. баланса минусов и плюсов применительно к конкретной ситуации, а нравиться/не нравится - тут я ничего не могу сказать, это дело интимное и каждый в состоянии решить сам для себя.

По сему к целесообразности. В чем смысл подобного для предполагаемых видов? Просто спробовать, авось? Что вообще останется от оснастки, если попытаться ее адаптировать к удилищу тенкара?
Треба скинуть груз с 18 г до 1 г. Мушки мелкие - т.е. очень тонкий поводок - т.е. длинная палка. Эдак 4.5-5 м, причем, надо полагать, придется гирлянду мух все равно укорачивать. Причем палка должна работать с тонкими поводками. А по твоим тенкараприм было вполне квалифицированное мнение, что с такими поводками они не очень дружат. Ну и т.д.
Nick Mgd
Активист

Сообщение Владимир 5172 » 24 дек 2018, 17:27

Chris Stewart,прошу прощения,конечно Крис. Его ведь и в 100 лет будут звать Крис :uch_tiv:
Вернёмся к снасти. Облегчить можно убрав кормушку, удилище 4-4.5 м тоже не проблема.( даже с кормушкой спокойно выдержит и длинна 4.5м)
На сколько это нужно,ну в качестве эксперимента, я всё же склоняюсь к снасти без кормушки.

Поводки - насколько тонкие? 0.14-0.16 или тоньше?
Теперь про удилища тенкара Прим:
1)с какими поводками они не дружат?
2) какие именно удилища? Модель,размер?
3) кто этот эксперт,чьё квалифицырованное мнение я слышу второй раз?
Если он нас читает, то может и сам ответить.
Владимир 5172
Активист

Сообщение Nick Mgd » 25 дек 2018, 02:27

Владимир 5172 писал(а):Поводки - насколько тонкие? 0.14-0.16 или тоньше?
Теперь про удилища тенкара Прим:
1)с какими поводками они не дружат?
2) какие именно удилища? Модель,размер?
3) кто этот эксперт,чьё квалифицырованное мнение я слышу второй раз?
Если он нас читает, то может и сам ответить.

))) А какого размера мухи и толщина поводков на снасти для ойкавы, размер которой 13-15 см. Насколько понимаю, то тоньше 0.14. Хотя я тут как раз догадываться не должен .

По поводу удилищ тенкараприм особо возбуждаться не надо. Для меня вполне нормально, что у предметов есть достоинства и недостатки. Про проблему с тонкими поводками упоминал Egor на тенкара.ру, который имеет обыкновение достаточно внимательно и разносторонне подходить к предмету, в отличие от авторов отзывов "вчера получил тенкару, какая прелесть". Как и любой другой человек он может иногда и ошибаться, но уровня его опыта и компетентности мне достаточно, чтоб по крайней мере обратить внимание, иметь в памяти и при необходимости убедиться лично. При этом сия особенность палки вполне ожидаема и понята - т.е. я сам тут ничего удивительного не вижу. Лично меня сей момент с тенкараприм (если он действительно есть) не напрягает, ибо меня как то тонкие поводки не интересовали особо. Но вот когда заинтересуют, то я буду обращать на сей нюанс при выборе палки.
Я привел мнение по моменту важному для выстраивания снасти - чтоб не было мучительно больно. Отчего в данном вопросе как то странно устраивать дебаты - возьми да проверь.
Nick Mgd
Активист

Сообщение Nick Mgd » 25 дек 2018, 06:21

Кстати, специально во избежание многословных словопрений существует краткий и объективный язык цифирей
Одно время увлекался разбирательством в свойствах бланков. Вот не всеобъемлющий, но достаточно иллюстративный график, дозволяющий понять и различие бланков по скорости и по мощности и по толерантности поводков (следует уточнить, что для большей корректности лучше использовать сами графики прогибов бланков, а не тренды - они будут точнее и адекватней, хотя общая тенденция не изменится):
скорость1.jpg
скорость1.jpg (43.64 КБ) Просмотров: 1986
Nick Mgd
Активист

Сообщение Владимир 5172 » 25 дек 2018, 08:57

Михаил, это не возбуждение, а попытка разобраться,найти минусы.
Для меня тонкий поводок 0.14-0.16. Я когда купил удилище,один из первых вопросов: какой максимально толстый поводок можно поставить?
О компитентности одного мнения говорить не могу. Надо собрать другие ответы.
Владимир 5172
Активист

Сообщение Владимир 5172 » 25 дек 2018, 09:00

Что значит не дружат? При подсечке обрывает?
При забросе отстреливает?
Владимир 5172
Активист

Сообщение Nick Mgd » 25 дек 2018, 11:39

Отстрела при забросе мы уже касались - это вопрос техники.
И не в обрыве при подсечке дело. Тут момент другой - как удилище работает в качестве пружины при вываживании.
Если не понятен график и не охота вдаваться в физику, то вполне корректная аналогия из жизни.

Я как бы вообще на тонких поводках не воспитан, для меня и 0.18 очень тонкий )). Но тут оказалось, что располагали только 0.16. И вполне бодро таскали на тенкары ленков под 2 и чуть более кг. Тут подошел напарник, выбрав пару минут для нахлыста и взял у нас леску на поводок. И потом полдня нас проклинал - дюже хлипка (а товарищ весьма опытен и рукаст), те же самые ленки рвали ее влет. Длинные и мягкие пружины тенкар работали как прекрасный тягучий демпфер в сравнении с гораздо более жесткой пружиной нахлыста 6 класса. Каждая модель удилища - это пружина определенных качеств, рассчитанная и созданная под решение задач определенного спектра.
Другой аналогией из практики является рекомендация не перехватывать за шнур/поводок , когда попался более/менее приличный трофей - при рывке рыбы практически гарантирован обрыв,ибо пружина бланка выключена из процесса.

Если вернуться к графику, то чем наклон графика меньше (ближе к горизонтали), тем меньше его деформация при росте нагрузки, т.е. удочка жестко встречает рывки рыбы. Что весьма проблематично сочетать с тонкими поводками - очень трудно контролировать предел поводка, легкое лишнее изменение и бздинь.

При сем естественно в вываживании участвуют и руки и ноги. Но мы говорим именно об удилище. И далеко не всегда ногами/руками ты можешь доработать то, что должна бы дорабатывать пружина бланка. Отчего ставя себе задачу, есть смысл подбирать и арсенал. Для повседневки, крупняка и т.п. у меня есть екошима и тут мне пофиг, что она не дружит с тонкими поводками. А вот когда обратил внимание на мелких мух типа аюшных, предполагающих поводки в районе 0.1, то в качестве струмента из подручного были избраны дзены 450 и 500 - они и дальность дают и на рыба в кг 3 рассчитаны и весьма бережны к тонким поводкам. И тут мне пофиг, что они не дружат с тяжелыми нимфами и стримерами ))).
Nick Mgd
Активист

Сообщение Nick Mgd » 25 дек 2018, 13:55

))) В принципе, можно удовлетвориться изложением понятия "потенциальная энергия упругой деформации" ( http://sernam.ru/book_phis_t1.php?id=101 ) формулировкой, предложенной Л.П. Сабанеевым "Удилище должно быть... тем гибче, чем тоньше леска и меньше крючок"
Nick Mgd
Активист

Сообщение Uriah » 25 дек 2018, 15:40

Владимир 5172 писал(а):Кормушка мне тоже не очень нравится.
Вес всей снасти с упаковкой 18 г. А у этой 68 г.

Это уже спиннинг!
Без кормушки, однозначно.

Надо летом попробовать. Давно собираюсь попробовать с двумя мушками, но как-то всегда хватало одной. :du_ma_et:

Обычно использую леску 0,14 - 0,16, если ожидаю покрупнее, то 0,18. Совсем по мелочи (уклейка) - 0,1 - 0,12.
Когда-то на "торпедке" хорошая кумжа кг на 3-4 при жестком рывке рвала поводки 0,45.
Чайник - тоже человек!
Uriah
Активист

Благодарил (а): 203 раз.
Дополнительная информация: E-mail: uriahsh@rambler.ru
телефон: 9113059768

Сообщение Владимир 5172 » 25 дек 2018, 20:18

Михаил,а ты не помнишь какое удилище рассматривалось? А то у всех длинну указали,а на Прим не понятно и СиманО размер не указан.
Владимир 5172
Активист

Сообщение Владимир 5172 » 25 дек 2018, 20:47

У тебя зен и екошима на все случаи,а у тенкара Прим есть ещё zoom 4-4.5 m. И в длинном варианте она 6:4
Владимир 5172
Активист

Сообщение Nick Mgd » 26 дек 2018, 00:15

Промерялся тенкараприм 360. Более длинные модели дадут точно такой же график, только совсем чуть-чуть смещенный по вертикали
С увеличением длины удилище, естественно, становится несколько мягче (и прочнее), но только по сравнению со своими собратьями по линейке. Но его "характер" остается соответствующим модельному ряду. Т.е. екошима длиной в 420 не становится близкой ни к дзену 360, ни к дзену 450.
Про индексы 6:4, 7:3 и т.д. уже было неоднократно сказано - они призваны говорить только о кривизне изгиба, а по факту не говорят ни о чем. А уж к жесткости/гибкости удилища вообще не имеют никакого отношения. Железный лом имеет кривую изгиба, соответствующую индексу 5:5, только с гибкостью у него не очень....
Nick Mgd
Активист

Сообщение Nick Mgd » 26 дек 2018, 00:24

Uriah писал(а):Давно собираюсь попробовать с двумя мушками, но как-то всегда хватало одной.

У меня ощущение некой аморфности задачи. Поставить две мушки - это же не самоцель.
Имеет смысл определиться "зачем, для какой цели" и выстроить снасть соответствующим образом. А смыслов и вариантов там много даже с двумя мушками.
Nick Mgd
Активист

Сообщение Uriah » 26 дек 2018, 02:45

Именно для тех целей, что были обозначены:
- охватить большую площадь поверхности при проводке; для тех же целей на торпедке (кораблике) используют до 20 мушек;
- охватить больший диапазон глубин;
- проверить предпочтения рыбы на данный момент: поверхностная мушка, подповерхностная, глубинная;
- дополнительно проверить предпочтения по мушкам ( размер, расцветка и т.д.).
В дальнейшем возможен переход на одну найденную мушку в найденном секторе облова. А возможно продолжение в связи с постоянным перемещением по водоему и изменением характера русла и потока.
То, что всегда ловлю одной, возможно, сила привычки. Даже при плохом клеве. А может, лень сооружать специальную оснастку, с одной мушкой как-то проще. :-):
Чайник - тоже человек!
Uriah
Активист

телефон: 9113059768

Сообщение Nick Mgd » 26 дек 2018, 04:03

Ну этим же не ограничивается )).
- в аглицком варианте боб-флай, верхняя муха исполняла как функции индикатора, так и некоего "паруса", влияющего на ход нижней мухи
- при ином построении оснастки можно за счет тяжелой мухи принудить легкую играть в придонном слое
- сочетая крупного и мелкого муха можно имитировать преследование, побуждая и эксплуатируя конкурентые чувства у рыбов
И т.д.
Nick Mgd
Активист

Сообщение Uriah » 26 дек 2018, 13:26

Ну вот, а ты говоришь - аморфность задачи... :-):
Чайник - тоже человек!
Uriah
Активист