Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Тенкара. Удилища.

Все про ловлю на тенкару

Модераторы: Nick Mgd, Владимир 5172, leohunter

Re: Тенкара. Удилища.

Сообщение Владимир 5172 » 30 авг 2023, 08:53

Игорь Аркадьевич, тут спрошу про Гамакатсу. Из трëх удилищ этой фирмы пятиметровая сильно отличается от своих младших сестëр. Если первые две как сëстры - близнецы, то у старшей , я бы сказал, папа другой.)))
Удилища, шнуры. И никаких катушек. Глухая снасть.
Владимир 5172
Активист

Благодарил (а): 1777 раз.
телефон: 89113073880

Объявления

Сообщение Egor59 » 01 сен 2023, 10:05

Володя, привет! Сразу не увидел вопрос в этой теме, поэтому задержал ответ.

Смотри, то, что эти 3-и удочки абсолютно одного модельного ряда у меня не вызывает сомнения. То, что 5-ти метровая (4,2/5,0) требует особого подхода - тоже для меня очевидно. Надо понимать, что любое удилище 4.5-5.0 метров - это уже удилища особой сложности для балансировки. Грубо: это сложная задача для любого удочкостроителя с точки зрения развесовки для обеспечения комфорта в забросе и сохранения мощности вываживания на потоках мэйнстрим.

Если удилище 3,5-4,0-4,5 наиболее универсальное, наиболее любимое: оно и лёгкое, и сбалансированное, и "кидучее" , и чувствительное и т.д. и т.п., - всё будет только в превосходных степенях. То 5-ка уже требует совершенно особого индивидуального подхода: надо неплохо владеть забросом, причём владеть забросами длинными шнурами; надо правильно его держать (хват вперёд указательным пальчиком на нём не работает); надо в арсенале под эту удочку иметь индивидуальные шнуры 7-8 метров минимум; надо в арсенале под эту удочку держать особые большого размера кебари и т.д. .

Самое главное - категорически не надо этой удочкой ловить нимфами, стримерами и пр. , эта удочка тупо для этого не предназначена, ЭТА УДОЧКА ИМЕННО - ТЕНКАРА.

Длина рабочая у этого удилища ("удилище для забросов") - 4,2, а вот длина вываживания ("удилище для вываживания") 5,0 метров, и назначение зуум-а этого удилища, прежде всего, увеличение мощности вываживания, и только во вторую очередь - приспособление по месту, увеличивая длину удилища до 5 метров, что достаточно НЕ комфортно для ЛЮБОЙ из известных мне тенкара (если конечно же ты пытаешься на этой длине удилища применять заброс тенкара. Ну, а для маха в случае огрузки удочки тяжелыми нимфами, это удилище совсем не приспособлено.

Вот, если коротко...
Egor59
Активист

Благодарил (а): 51 раз.
Дополнительная информация: 777

Сообщение Владимир 5172 » 01 сен 2023, 11:54

У Адама тут пару фоток утащил, как раз в Пятëркой.
Лично мне показалось, что она совсем другая, младшие- кидучие, у них заброс кончиком, думаю можно забросить любой тонкий левел и кончики мягкие цельные, а у пятëрки он полый и гораздо жëстче. И при качании ( может не правильно назову) амплитуда смещается ближе к центру. Мне сразу представилось, что к ней нужны длинные шнуры, как Вы и говорите. Теперь и Адама понимаю, откуда у него такая любовь к длинным шнурам.
Вложения
FB_IMG_1693504180046.jpg
FB_IMG_1693504199761.jpg
FB_IMG_1693504271050.jpg
FB_IMG_1693504392068.jpg
FB_IMG_1693504271050.jpg
Владимир 5172
Активист

Сообщение Egor59 » 01 сен 2023, 15:05

Спасибо за фото. А то я как тот сапожник без сапог - удочки есть, а на рыбе этих удочек фотографий мало (своих, так, совсем нет, только пойманная с помощью этих удилищ рыба)

"кончики мягкие цельные, а у пятëрки он полый и гораздо жëстче"... на ТОП-овых образцах удилищ, что кейрю, что тенкара последние годы практически стёрлись различия в работе по погибу концевых звеньев "солид" и "трубчатый". Что на одной, что на второй, что на третьей ловлю и крученными шнурами и любыми левелами по обстоятельствам

Владимир 5172 писал(а):/// И при качании ( может не правильно назову) амплитуда смещается ближе к центру. ...

Нет, это какой-то психологический фокус ощущения. Мной эти удочки многократно промерены. Удилище 3,5-4,0-4,5 и удилище 4,2-5,0 имеют абсолютно одинаковый строй: 7:3. Причём, что интересно, этот строй не меняется ни у одной, ни у второй удочки, ни у третьей из модельного ряда при раскрытии зуум-овых колен. Длина увеличивается, мощность увеличивается по мере удлинения, а строй не меняется. Вот такая интересная штука! В этом эта удочка сильно отличается от той же Shimano ZE у которой при длине 4.0 метра - строй 7:3, а при длине 4,5 метра - строй 6:4

Владимир 5172 писал(а):... Мне сразу представилось, что к ней нужны длинные шнуры, как Вы и говорите. Теперь и Адама понимаю, откуда у него такая любовь к длинным шнурам.

...их - американских рыбаков тенкара - Масами Сакакибара научил ловить длинными шнурами, а Адам у него был (и не раз!) на семинарах. Прозрачные длинные нейлоновые шнуры - от туда же :-): Почему и полезны все эти книжки-первоисточники. Те же американцы довольно редко выдают цепочку решений по той - другой компоновке. А глянешь и понятно от куда ноги растут :-):

Володя, видел пост Адама от 15 июня 2023г с такой выразительной фотографией и не менее интересным комментарием?

Time to get back to this.
Время вернуться к этому.

Изображение
Egor59
Активист

Сообщение Uriah » 01 сен 2023, 15:12

Видать, длинных шнуров не хватает, надо забрасывать еще дальше. :hi_hi_hi:
Чайник - тоже человек!
Uriah
Активист

Благодарил (а): 198 раз.
Дополнительная информация: E-mail: uriahsh@rambler.ru
телефон: 9113059768

Сообщение Владимир 5172 » 01 сен 2023, 15:26

Только не ругайтесь сильно)))
Психологический фокус ощущения, когда я её взял в руки, появилось до боли знакомое ощущение, Шимано ZE не держал, но Прим zoom прям напомнило. Но это только мои быстротечные ощущения.
По двум младшим очень понравилось, что при изменении зума строй не меняется и кончики у них так гнутся, что когда Дима показывал их возможности, я так сильно переживал и думал, только бы не хрустнуло, а то у меня точно сердце остановилось бы)))
Владимир 5172
Активист

Сообщение Владимир 5172 » 01 сен 2023, 15:29

С Адамом часто общаюсь, эта ностальгия узконаправлена у него, нахлыст он для моря использовал.
Владимир 5172
Активист

Сообщение Egor59 » 01 сен 2023, 16:14

Владимир 5172 писал(а):Только не ругайтесь сильно)))
Психологический фокус ощущения, когда я её взял в руки, появилось до боли знакомое ощущение, Шимано ZE не держал, но Прим zoom прям напомнило. ...

А что тут-то ругаться? Есть реальность, данная нам в ощущениях :-): и у всех нас она очень разная. Тут-то и могут пригодится цифры. Прим - Zoom - прямая попытка повторить Shimano ZE в геометрии при, естественно, других карбонах. У меня есть и то, и другое, так что могу говорить не с чужих слов. Для своего времени, когда цена Прим - Zoom была существенно ниже Shimano ZE, можно было не обращать внимание несколько более низкое качество, чем у японской удочки. НО... если мы сравниваем уже Гамакацу и ту же Шимано, сравниваем на цифрах, то увидим уже точно отличие одной от другой.

У Гамакацу и Шимано, например, на длинах 4,2 и 4,0 центра тяжести находится примерно на одном уровне (+ 20 см. в пользу Гамакацу). Если взять уже длины Гамакацу 5.0 метров, а Шимано 4,5 метра, то при большем отнесении ЦТ от комля у Гамакацу (примерно 5 см), дополнительная длина у неё на 0,5 метра больше, чем у Шимано. А усилие замаха у Гамакацу на всех длинах меньше, чем усилие замаха у Шимано. Вот так!

Мне понятно почему Гамакацу - это ТОП - овый образец удочки, а Шимано - хороший, приемлемого качества ширпотреб, мне понятно почему комфортнее ловить Гамакацу, чем Шимано
Egor59
Активист

Сообщение Egor59 » 01 сен 2023, 16:23

Владимир 5172 писал(а):С Адамом часто общаюсь, эта ностальгия узконаправлена у него, нахлыст он для моря использовал.

Нет! Это не ностальгия и он уже "взрослый мальчик", чтобы отдавать отчёт о своих решениях. Просто сейчас усиленно идёт в евронимфинг за новым опытом: строит удилище, осваивает технику ("Мне нужно было узнать, что это такое...") Могу привести слова, что ему сказал Джон Веттерли: "Хороший рыбак - это всесторонний рыбак. Рыбалка на фиксированный шнур помогает при ловле с западным снаряжением, а рыбалка с западным снаряжением помогает при ловле на фиксированный шнур. Хотите проверить самостоятельно? Получите специальное евро нимфовое снаряжение: удилище 10-11 футов с тестом #3 вт и евро катушку. Это настоящая ловля на фиксированный шнур с дополнительным преимуществом катушки, когда вам это нужно"
Там можете и мой пост к нему посмотреть, и его реакцию
Egor59
Активист

Сообщение Nick Mgd » 02 сен 2023, 01:30

Egor59 писал(а):... практически стёрлись различия в работе по погибу концевых звеньев "солид" и "трубчатый"...

И в чем тогда стала разница монолитных и пустотелых? В чем смысл ставить именно на 5-ку пустотелый?
Nick Mgd
Активист

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Egor59 » 02 сен 2023, 02:11

Разница в стоимости и весе. У 4,5 метровой диаметр наконечника 0,9 мм литой, а у 5-ти метровой диаметр наконечника уже 1,1 мм. полый, при том погиб и чувствительность одинаковые. Ниже ссыль (см. этот и следующий пост по ссылке), уже отвечал на этот вопрос
https://www.rusfishing.ru/forum/threads ... t-15995129
Egor59
Активист

Сообщение Nick Mgd » 02 сен 2023, 03:25

Без стоимости ))), чисто технически. Хотя тоже - в бОльшей длине поставили более дорогое. Вопрос - что это дает и на что влияет. В плане понять "сходство" по разному обустроенных за счет кончика палок.
1. Гадая чисто по фото, мне изгиб гамакатсу 5-ки не сильно симпатичен и склоняет к ощущению, что, да, всякие нимфы/груза - эт, скорее всего, не ее. Именно в этом плане мне не нравится изгиб концевых колен на двух фото - если на одной это связано с углом шнура, то вот фото на фоне неба и скалы мне совсем не нравится (хотя мабуть просто ракурс).
2. Помню ролик нимфинга на гамакатсу с цельными кончиками - мне там картинка увиделась очень симпатичной по движению шнура и кончика применительно к условиям (течение. дно и т.д.).
Т.е. чисто по визуальному матерьялу я, как бы, вижу разницу. Которую пытаюсь понять.
ОК. Статика/промеры показывают одинаковый строй. Тут сразу две мысли:
- возможно, эт гомеопатия, но есть у меня давнее ощущение, что заценивать изгиб разных по мощности палок все таки надо разным весом. Т.е. некий оптимальный для конкретной палки вес. Эт может проявиться в уточнении цифирь 7:3 появлением десятых, скажем 6,8:3,2 у пятерки и 7,2:2,8 у более коротких, что в сопоставлении "на руку (т.е. в динамике)" будет заметно и что при отдельном рассмотрении хлыстовой и коренной частей бланка должно проявиться более ярко.
- да, вес, т.е. динамика. Не только в забросе, но и вообще реакции бланка на любую нагрузку.
Пока у меня ощущение, что 5-ка (даже при статичном строе 7:3) в работе имеет тенденцию к 6:4. Отчего тактильные ощущения Владимира мне, вроде как, понятны...
Nick Mgd
Активист

Сообщение Egor59 » 02 сен 2023, 03:58

Nick Mgd писал(а):...мне не нравится изгиб концевых колен на двух фото - если на одной это связано с углом шнура, то вот фото на фоне неба и скалы мне совсем не нравится (хотя мабуть просто ракурс)..

...вполне понятная картинка! Хлыст под значительной нагрузкой вываживания полностью выстроился по вдоль шнура, работает комель. Наблюдал такое десятки раз и это не зависит уже от качества концевого звена!

Nick Mgd писал(а):Пока у меня ощущение, что ...

... думаю, пока нет никаких ощущений (они появятся как факт чувствования, когда возьмёшь удилище в руки). Пока есть некая проекция собственных модельных представлений в попытке построить гипотезу.

Nick Mgd писал(а):Пока у меня ощущение, ...<про>... тактильные ощущения Владимира....

:-):
...знаешь как пилотов учат в непогоду летать и не доверять собственным ощущениям? Полностью закрывают фонарь и заставляют летать исключительно по приборам при любых искажениях ощущений (ну, там пилоту "отчётливо" крен ощущается, а ему: - мляд, лети по приборам :-): ) За несколько лет самой интенсивной ловли этим удилищем ни разу не возникло ни малейшего сомнения, что это на всех режимах - 7:3. Тем более, что у меня наличествуют удилища строем и 6:4, и строем 5:5, как они "ощущаются" и на забросах и на проводках точно знаю по фактам ... ощущений :-):

Не знаю какую гипотезу пытаешься сформировать или подтвердить, спорить пока не о чем
Egor59
Активист

Сообщение Egor59 » 02 сен 2023, 04:33

Вспомнил интересный момент. Купил в этом модельном ряду сначала именно эту - 5-ти метровую. Когда получил, был страшно разочарован именно из-за того, что концевое звено было НЕ солид. :-): Потом на воде все сомнения разом развеялись: приобретено было именно то, что хотел - тенкара для ловли на кебари на длинных дистанциях. При том, что предположение о "два-в-одном", мол, - "будет у меня и короткая кейрю и длинная тенкара", - разом закончились (ну уже об этом рассказывал не раз). С точки зрения лёгкости, комфорта, азарта, конечно-же, 3,5-4,0-4,5 вне конкуренции. А вот эта 5-ти метровая замечательно решает свои задачи в рамках общей концепции
Egor59
Активист

Сообщение Nick Mgd » 02 сен 2023, 08:01

[
Egor59 писал(а):Вспомнил интересный момент. Купил в этом модельном ряду сначала именно эту - 5-ти метровую. Когда получил, был страшно разочарован именно из-за того, что концевое звено было НЕ солид. :-): Потом на воде все сомнения разом развеялись: приобретено было именно то..

Не, как использовать 5-ку - эт понятно, с этим вопросов нет. "Что вижу" абсолютно никак не расходится с ".. удилище 3,5-4,0-4,5 наиболее универсальное, наиболее любимое: оно и лёгкое, и сбалансированное, и "кидучее" , и чувствительное и т.д. и т.п., .... То 5-ка уже требует совершенно особого индивидуального подхода". Что, насколь я понимаю, никак не противоречит ощущению Владимира. Т.е. вроде как мнения всех сторон (в разной степени знакомых с предметом ))) ). вроде, сходятся. На мой взгляд, отличия 5-ки обусловлены не только длиной, но и полым кончиком. Отчего хочется понять - ".. эти 3-и удочки абсолютно одного модельного ряда ". Как понимать "модельный ряд"?

С обсуджения на тенкару.ру ТП (по памяти) - в пределах одного модельного ряда производители выдерживать единство рабочих параметров бланков с ростом длины.
Через несколько постов потом было - для решения специальных задач в пределах одного модельного ряда бланки могут различаться
Nick Mgd
Активист

Сообщение Egor59 » 02 сен 2023, 08:35

Забавно! :-): Пошёл к компу, чтобы сообщить: Эврика! Что за заноза сидит!" Вот специально сейчас мысль, что в голову пришла, изложу, а потом уже, Михаил твой пост прочитаю. Значится так! Есть некоторый опыт длинных тенкара. Когда говорю о "длинных", то подразумеваю 4,5 - 5,0. У меня когда-то была идея после первых рыбалок на море, что мне до зарезу нужна тенкара 6 метров (про кейрю тогда ещё плотно не думал). Так вот, сейчас точно знаю, что мне 6-ти метровая тенкара НЕ нужна. Уже где-то с 4,5 метров длины на тенкара при нынешнем состоянии материалов и конструкций начинает исчезать всякая комфортность использования в одноручном варианте. Иными словами, когда Володя говорит "о похожести" Гамакацу 5-ти метровой и Шимано 4,5 метров, скорее всего это разговор не похожести строя (вот, поверьте, это разные удочки!), а речь идёт О ПОХОЖЕСТИ ОБЩЕЙ ОЩУЩАЕМОЙ НАГРУЗКИ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПОДДЕРЖИВАТЬ ТЕМП ЛОВЛИ ТЕНКАРА.
Во-о, как сформулировал! :-): И эта ощущаемая избыточная нагрузка будет У ВСЕХ УДИЛИЩ ТЕНКАРА ПРИ 4,5 (И ВЫШЕ) МЕТРАХ.
Видимо, мы здесь подходим к физическому пределу этого типа удилищ, поддерживающих определенный тип рыбалки
А вот уже конкретные удочки будут каждая в той, или другой мере обеспечивать более-менее приемлемый уровень нагрузки, позволяющий ещё рыбачить тенкара. Кто-то лучше, кто-то хуже...
Egor59
Активист

Сообщение Egor59 » 02 сен 2023, 08:40

Прочитал, теперь могу добавить :-): В смысле общего предела развития тенкара то-другое концевое звено не имеет существенного влияния на общее физическое ограничение. А Гамакацу, повторюсь, совершенно одинакова по строю и концепту от изделия к изделию, от длины к длине. Только 5-ти метровая требует особых физических усилий для рыбалки, причём, на фоне других удочек эта ещё более-менее :-):
Egor59
Активист

Сообщение Nick Mgd » 02 сен 2023, 09:18

Egor59 писал(а):Забавно! :-): ..

))) Я тут намедни Владимиру отписывал, что, на мой взгляд, в общем плане самая длина для тенкары 4.2-4.5. А 5-ка - эт все таки перебор (по ритму, радиусу действия и т.п.)..
Nick Mgd
Активист

Сообщение Egor59 » 02 сен 2023, 09:21

Видимо, так и есть! Обычно ловлю на базовой длине Гамакацу 4,2 метра. А зуум-овым звеном, увеличив до 5 метров длину, помогаю себе вываживать отборные экземпляры
Egor59
Активист

Сообщение Egor59 » 02 сен 2023, 13:18

... за эти сезоны, что ловил этой удочкой, всегда были те редкие случаи, - редкие ещё и потому, что это была самая крупная рыба, - когда нужен был точный заброс, контролируемая проводка чувствительность на поклевку на максимальной 5- ти метровой длине удилища на главном потоке. Самое, пожалуй, замечательное именно в этом удилище, что оно одинаково работает в точном забросе, проводке и чувствительной поклевке, что на 4,2 метра, что на 5 метров. Пока не встретил аналога, который бы мог конкурировать с этим удилищем.
Egor59
Активист

Пред.След.

Вернуться в Тенкара