Uriah писал(а):Я не вижу никакой разницы и считаю тенкару разновидностью нахлыста улдьтралайт. Заметь, я называю нахлыст классическим или катушечным, подразумевая, что тенкара тоже нахлыст, но глухой...
... так-то оно так! Лишь бы не выбросить в нахлыстовом порыве

существенные признаки тенкара без которых она становится НЕ тенкарой. Например, один из главных отличительных признаков тенкара - ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭНЕРГИИ ПОТОКА ГОРНОЙ РЕКИ НА ВСЕХ СТАДИЯХ ПРОВОДКИ. Естественно, если только мы рассматриваем тенкара как метод, а не как использование удилищ тенкара в каких-либо других методах лова, например, в ловле на тиховодье (не типично и не практично для тенкара!) . Кстати, это очень хорошо заметно на размерном ряде выловленной рыбы. Тенкара в чистом виде ловит, в том числе, и взрослую особь - не подростковую молодь безбашенную, а по настоящему взрослую особь. Это хороший отличительный признак состоятельности, "взрослости" снасти, примененной по назначению
Uriah писал(а):Просто в силу исторических причин в тенкаре приняты одни конструктивные особенности мушек, в частности с обратным ершиком, а в катушечном нахлысте другие. И до недавнего времени каждая группа ловила на свои типы мушек. ...
... упомянутая обратная мушка была сначала очень узкого применения и только в одной из префектур Японии. Потом она получила распространение чуть ли не по всему миру, но... как водится при переносе опыта были утеряны и основные особенности применения этой мушки. Например, когда мы говорим об обычной мушке, иногда говорим, что её можно вести против течения. А для обратной мушки изначально с её мягкой опушкой (сейчас не говорим про кебари с двойным пером для потоков мэйнстрим), так вот, для обратной мушки проводка против течения не используется. Кроме того для проводки обратной мушки нужны удилища совершенно особого строя. Смею утверждать таких удилищ на просторах родного отечества крайне мало в осознанном использовании, следствие -
специфичной проводкой обратной мушки мало кто владеет. На сегодняшний день даже на любимых моих сверхдлинных нахлыстовых катушечных удилищах малого класса такую проводку не возможно организовать, ловя без опускания шнура на воду, тем более не возможно такую проводку организовать со шнуром на воде. Жизнь движется, наверняка спустя некоторое время появятся такие удочки, сейчас - нет! При этом совершенно не говорю, что обычными средствами НЕ возможно поймать рыбу на обратную мушку, конечно же- можно! Только это будет разово и отчасти случайно
В общем, рассуждая о том, что тенкара часть нахлыста, полезно, по-моему мнению, точно понимать те возможности, которые даёт именно тенкара на водотоках определенного типа, понимать границы применения тенкара как эффективного метода, постоянно отличая применение удилища тенкара в ловле, не свойственной для этой метОды