Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Тенкара - Кебари

Все про ловлю на тенкару

Модераторы: Nick Mgd, Владимир 5172, leohunter

Re: Тенкара - Кебари

Сообщение Uriah » 13 апр 2020, 22:35

Владимир 5172 писал(а):http://www.tenkara-fisher.com/2017/01/tying-wrong-kebari.html?m=1

Вот и перевод подоспел.

Вяжем неправильную кебари
Adam Trahan

В течение нескольких лет я пользовался поддержкой многих талантливых рыболовов-тенкара по всей Японии (и во всем мире), готовых помочь мне в разработке моей интерпретации кебари. Я попросил у этих опытных рыболовов образцы мушек, которые они используют для ловли рыбы. Я предложил: «Просто возьмите пару из тех, что вы связали, прямо из коробки, особенно если вы ими пользуетесь и ловили на них рыбу. Пожалуйста, пришлите их для моего секретного проекта». Я хотел собрать широкий ассортимент рабочих кебари для их изучения и демонстрации.

Эидзи Ямакава прислал пару мух и пакет рыболовных крючков Owner, чтобы связать его модели. Кебари Ямакава-сана были началом моей коллекции. Безглазые крючки, которые он прислал мне, тоже легли в мою коллекцию. В то время я думал, что добавленная петля была хлопотным делом, лишним шагом, который можно было пропустить, потому что я знал только обычные крючки с колечком. Недостаток знания в то время сыграл роль в выборе этого типа крючка для моей версии, моей модели неправильной мухи.

Приблизительно после 30 или около того рыболовов я прекратил собирать мушки. У меня набралось много хороших образцов от японских экспертов и американцев, которые были первыми последователями тенкары. Я обнаружил, что кебари в стиле сакаса были преобладающей мухой в моей коллекции. Было также несколько крючков, которые использовались для мух тенкара, но большинство их было из Японии. Из американских вязальщиков Джейсон Класс представил несколько. Его мухи были действительно хорошими, эстетически приятными, даже слишком хорошими. Я недавно достал их и рассмотрел под лупой с освещением. Ого, они похожи на кебари, которые я делал бы, если бы продолжал экспериментировать. Мухи Джейсона были одними из лучших версий, которые я встречал и которые мог видеть. Он выдержал жесткую конкуренцию со многими японскими экспертами в моем проекте. У Джона Гира было несколько красивых мушек с петлевым колечком. Я выпустил быстрое сообщение, чтобы похвалить Джейсона за его кебари. Они находились в моей коллекции в течение нескольких лет, но у меня не было опыта и желания попробовать связать или использовать их. Их время, должно быть, еще не пришло. Джейсон спросил меня, могу ли я принять участие в его новом электронном журнале о вязании тенкара кебари. Я согласился, и то, что вы видите здесь, является результатом нашего разговора.

Приведенное ниже утверждение являет суть моего выбора мухи.

Я предпочел бы иметь неправильную муху в правильном месте, чем правильную муху в неправильном месте.

Подумайте об этом; знание, куда забросить муху, важнее, чем сама муха.

Это то значение, которое я придаю забросам и проводкам. Это основная практика моей ловли тенкарой и вязания мух. Это история о том, как я интерпретирую тенкару, и методе, который я использую. Я многому научился во время своего исследования тенкары в японском стиле, практикуя ее, исходя из долгой истории ловли нахлыстом в небольших ручьях.

Помимо сбора коллекции кебари, я брал интервью у нескольких японских рыболовов и делюсь этими интервью на моем собственном веб-сайте. В этом году я вернусь в Японию, где проведу некоторое время на горной рыбалке кейрю с несколькими опытными рыболовами-генрю. Я стараюсь окружить себя людьми гораздо более опытными, чем я, и чувствую, что проделал довольно хорошую работу.

Однако, давайте перейдем к моему выбору мух и почему я использовал термин неправильная муха в заголовке, чтобы проиллюстрировать свои методы.

Представьте себе следующий сценарий; вы делаете точный заброс, помещаете имитацию подёнки точно в нужное место небольшого ручья и соблазняете рыбу на поклевку! Позже вы обнаружите муху в животе рыбы, когда будете ее готовить. Ваши друзья ловили на идеально связанные ручейники, но их мухи были в траве, на деревьях, в неправильном месте воды. Их точные подражания плавали в неправильных местах, где не было рыбы. Не имело значения, какие модели они использовали, даже в точных размерах и цветах, которые соответствовали живым насекомым. Их мухи были не там, где была рыба, но у вас была неправильная муха, и вы поймали рыбу.

Если вы не можете забросить и положить мушку туда, где находится рыба, не имеет значения, какую мушку вы выберете.

Точный заброс важнее, чем ваш выбор мухи.

Я хочу сказать, что муха не так важна, как точный заброс.

Навык в тенкаре, умение использовать удочку, шнур и муху позволяет нам ловить так много рыбы. Из опыта я понял, что заброс и презентация важнее, чем правильная муха. Эй, если вы можете предложить правильную муху в нужном месте, отлично! Сделайте это! Это работает, но общий знаменатель в ловле рыбы, независимо от того, какую муху вы выбираете, это знание, где находится рыба, и заброс мухи в нужное место. Вы должны положить муху в нужное место. Точка. Если рыба ее не видит, вы ее не поймаете. Неважно, какую модель вы используете. Если есть рыба и неправильная муха в нужном месте, у вас есть шанс поймать. Если нет рыбы, но есть правильная муха, вы не можете заставить рыбу клюнуть там, где ее нет.

Я написал статью, созданную моим энтузиазмом, интерпретируя книгу Гентацу Кувахара. Рыболовная библиотека - Как насладиться рыбалкой на кебари. Руководство для начинающих по ловле ямаме/иваны тенкарой. Это одна из моих любимых книг по тенкаре, и она любима многими старыми талантливыми рыболовами в Японии; они использовали ее в качестве помощи для собственной рыбалки. В книге и моей статье подробно описан способ тренировки заброса в небольшую чашку или банку на круге размером 50 см. Круглая мишень, которую я использую, сделана из мазонита, так что я могу слышать, как муха попадает в круг. Моя мишень - это банка из-под тунца, из которого я делал бутерброды много лет назад. В статье подробно говорится, что вначале вы должны быть в состоянии попасть в круг 50 см 10% раз. Когда вы можете поразить половиной своих забросов банку от тунца, вы все еще находитесь на начальной стадии. Я все еще на начальном этапе после многих лет практики, но у меня получается все лучше...

Я занимаюсь только тенкарой с 2009 года. Ничего больше после стольких лет сосредоточения на ловле рыбы сверхлегким нахлыстом в небольших ручьях. Я изучал основы самостоятельно, получив удочку от Даниэля Галардо. Я следовал начальным указаниям Даниэля и его последующему потоку информации, пока изучал тенкару. Мои друзья в Японии помогли мне купить все старые исследовательские материалы, книги и журналы на эту тему. Они перевели и помогли мне понять тенкару с самого начала. Они также описали свою версию тенкары; мы рассматривали это в наших интервью.

Через пару лет я использовал мушку Ишигаки (одна муха) в начале сезона, а летом отправился в Японию. Используя эту модель на паре крючков разного размера и веса, я смог поймать ручьевую, коричневую, апачскую и радужную форель здесь, в Аризоне, а затем амаго, ямаме и ивану в Японии. Минимальный выбор мушек в тенкаре работает очень хорошо, если вы знаете, куда забрасывать и как соблазнить намеченных рыб на поклевку.

На мой взгляд, поскольку тенкара родилась в Японии, это японская рыбалка нахлыстом в небольших ручьях. Я не пытаюсь заново изобретать или вносить в нее свой вклад, я просто пытаюсь улучшить свои навыки. Она достаточно волшебна сама по себе, и я не пытаюсь превратить ее во что-то другое. Насколько я понимаю тенкару, ее принципы вполне годятся для ловли рыбы, чтобы вывести ее на рынок. Сегодня оснащение тенкары гораздо лучше ориентировано на производство, чем оснащение в самом начале, но суть тенкары изменилась очень мало. Удочка, шнур и мушка. Применительно к сегодняшней рыбалке, «То, что работало тогда, будет работать и сейчас». На самом деле мало что изменилось в методе, если вы посмотрите на его основные компоненты.

Углеродное волокно, материал для современных удилищ, был использован в Японии, а телескопическая (гнездовая) конструкция существует уже несколько десятилетий. Удочки для ловли на наживку и удочки айю похожи по конструкции на удочки тенкара. На самом деле, многие удочки для ловли на наживку работают очень хорошо, когда используются со шнурами и техниками тенкара. Nissin, Daiwa и Shimano играют большую роль в развитии более крупного рынка телескопических удилищ. Эти компании использовали свою технологию и для тенкары, очень маленькой части рынка и своей продукции. Ловля на наживку в Японии огромна, и крючки, разработанные для ловли на наживку, с годами развивались и развились до превосходных форм и материалов для ловли с использованием фиксированного шнура (лески); этот тип крючка был специально разработан для данного типа удилищ и рыбы, на которую они нацелены.

Именно с этим знанием и подарком Ямакавы-сан я решил использовать рыболовные крючки для наживки в качестве своего собственного выбора в моей версии «Одной мушки» и перейти к моделям кебари для тенкары. Я использую специализированные крючки для телескопических удочек. Я не адаптирую крючок, я выбираю его по специальизации. Это то, для чего они созданы: длинные телескопические удочки для рыбалки в ручьях.

Крючок для наживки, который я выбрал, тонкий и сделан из тонкой проволоки, которая немного гибкая Жало очень острое, чтобы улучшить пробивную способность. Форма слегка изогнута в сторону, чтобы крючок не лежал плоско. Крючок Owner, который я использую, называется «Super Yamame» и имеет микро-бородку, которая мне нравится.

Размер бородки для удержания приманки на крючке очень маленький. Она едва видна, и крючок фактически выглядит безбородочным, бородка настолько мала. Когда крючок находится во рту рыбы, его относительно легко удалить без инструмента, и обычно он цепляет форель в углу рта. Хотя этот тип безглазого крючка предназначен для привязывания лески непосредственно к цевью, добавленная петля из тонкого шелкового шнура остается гибкой и может зацепиться за мелкие зубы форели, замедляя снятие ее с крючка или отбрасывание (выплевывание) форелью, позволяя жалу крючка больше времени быть воткнутым в ткани. На участках с условиями «поймал - отпустил» при обязательном использовании безбородочных крючков легко придавить микробородку с помощью иглодержателя (?) или гемостата. Я оставляю бородку, если нет ограничений, похоже, это увеличивает количество рыбы, и пойманную рыбу все еще легко освободить вручную или иглодержателем.

Тесьма для бисера, которую я использую, сделана из шелка. Шелк является сверхпрочным материалом, который не растягивается и сохраняет свои свойства во влажном состоянии. Я делаю короткую петлю, и прикрепляю к крючку с помощью черной шелковой швейной нити или фирменной нити UNI. Использование нескольких витков нити для фиксации шелкового шнура на крючке занимает всего пару минут. Да, это дополнительный шаг. Нет, вы не обязаны выбирать этот крючок, но я выбираю. Этот крючок предназначен для ловли длинными гибкими удочками с фиксированным шнуром. Это крючок, который я хочу, и большая петля из шнура облегчает привязывание при моем постоянно ухудшающемся зрении. Шелк бисерного шнура и конструкция петли никогда не подводят; только она должна быть крепче, чем поводок. Я полагаю, что материал и зацепы шелковой петли на тонких зубах форели, замедляющие ее освобождение, удовлетворяет тому небольшому количеству рыбы, которое я ловлю. Форма крючка, тонкая проволока, длинное коническое жало крючка, его гибкость и петля из шелкового шнура - все это атрибуты специально разработанного крючка, предназначенного для телескопических удочек.

Я вяжу свои мушки всего из нескольких материалов. Я использую пару разных ниток, UNI и черный швейный шелк, который у меня есть много лет. Для привязывания шелкового шнура для бисера я использую BLACK UNI 6/0 и держу ее заряженной на любимой бобине. Я также использую ее, чтобы привязывать хакл. Обычно я сначала привязываю дюжину петлевых глазков на крючки, затем выбираю цвет модели, который хочу использовать, и вяжу партии по шесть или дюжине мушек.

Легенда для Неправильной Мухи:
Крючок Owner “Super Yamame”
Шелковый шнурок для бисера Griffin #2
Нить UNI 6/0 красного и черного цвета.
Перо с седла индийской курицы коричневое или крапчатое.

Примечания по вязанию: Для кебари с петлевым глазком я сначала привязываю все петли, чтобы получить одинаковый уровень качества. У меня не было ни единого случая выскальзывания петли, ни одного обрыва на сегодня по любой рыбе до 18 дюймов (45 см).

1. Установите крючок в тиски. Закрепите ЧЕРНУЮ (или КРАСНУЮ, не имеет значения) нить UNI на пару миллиметров позади лопатки на конце крючка, по крайней мере, 5 или 6 витками. Отрежьте свободный конец и оставьте катушку висеть.

2. Возьмите кусок черного шелкового шнура и уложите петлю на крючке. Обмотайте его плотно, удерживая петлю сверху цевья крючка, и работайте нитью до лопатки и обратно. Сделайте обмотку в два слоя глубоко и ровно, держите шнур сверху цевья плотно по всей длине до лопатки, но не на лопатке. Важное замечание, сделайте привязанный конец петли коротким; не промотайте мимо, там, где вы будете привязывать хакл. Зона обмотки - это только длина головы мухи. Сделайте узел, обрежьте лишние концы петли и проклейте обмотку.

3. Возьмите узловяз, зацепите его за петлю и слегка потяните. Это стресс-тест для петли. Помните, что она должна быть прочнее поводка, который вы используете.

4. Возьмите КРАСНУЮ нить UNI и сформируйте головку толстой стороной к месту, где вы будете мотать хакл, сужая ее к петле. Не заходите нитью на лопатку крючка, но закройте все витки обвязки петли. Сделайте узел и проклейте.

5. Промотайте ЧЕРНУЮ нить UNI от загиба крючка (немного ближе, чем будете делать тело) и остановитесь на расстоянии 1 мм за головкой. Оставьте бобину висеть.

6. Подготовьте перо индийской курицы (коричневое или крапчатое); оборвите пуховую часть, зажмите пальцами кончик пера и «оттяните» бородки пера другой рукой, чтобы они отделились и смотрели немного назад к толстому концу ости. Привяжите перо за кончик изгибом вверх и промотайте на 1 мм от точки привязки. Захватите перо перодержателем и сделайте 4 или 5 оборотов вокруг цевья от себя, отводя бородки вперед пальцами свободной руки. Закрепите перо и обрежьте излишки.

7. Продолжайте наматывать нить, формируя коническое тело. Намотайте нить за пером, чтобы зажать его между телом и головкой. Сделайте узел и проклейте.

Я обнаружил, что черный петлевой глазок с черным нитяным телом, коричневым, крапчатым или окраски баджер хаклом из пера с седла индийской курицы, с красной нитяной головкой работает хорошо. С таким сочетанием я ловил ручьевую, коричневую, радужную форель, форель апачи а также красноухого окуня. Я подозреваю, что пополню этот список, поскольку использую это сочетание все чаще и чаще. Я ловил знакомую с крючком коричневую форель в запрессованных прозрачных ручьях высоко в горах у истоков реки. Я считаю, что это суммарное действие материалов; миниатюрное черное тело из ниток, создающее впечатление контура насекомого, тонкое мягкое перо индийской курицы, создающее видимость лапок, и красная голова, чтобы держать форель в фокусе и, возможно, апеллировать к ее агрессивному характеру. Это, конечно, гипотеза, но она основана на опыте.

Я полагаю, что жесткость хакла и количество витков определяют скорость погружения кебари и должны соответствовать жесткости удилища и скорости проводки, или действию (sasoi), которое вы совершаете с мухой. Если вы ведете муху через воду рывками, используйте жесткий хакл. Если вы делаете мягкие и нежные презентации с большим количеством мертвых дрейфов, используйте более мягкий хакл.

Этой осенью я возьму такую модель с собой в Японию и посмотрю, что с ней можно сделать. Я уверен, что мушке и мне будет весело получать с минимальным оснащением максимальное удовольствие.

Помните, что точность вашего заброса важнее выбранной мухи.

Поймите, что форель в небольших ручьях очень жадная при кормлении. Как правило, существует конкурентная борьба за ограниченные источники пищи. Форель в ручьях особенно агрессивна и хватает почти любую муху, которая находится в ее «зоне кормления». Представьте насекомых и кузнечиков с берегов ручья изо дня в день срывающихся в ручей; здесь и нужно забрасывать. Представьте себе подрезанные берега, где поток вымыл землю; форель будет держаться в этих местах. Потоки, как правило, имеют одинаковые свойства по всей их длине. Если вы ловите рыбу в местах с определенными условиями на одних участках ручья, более чем вероятно, что вы будете ловить рыбу в местах с аналогичными условиями на других участках того же ручья.

Как видите, я уделяю больше внимания тому, куда и как забрасывать, чем мушкам. Я начинаю с крючка, предназначенного для того типа удилища, который я использую. Я выбираю шелковую петлю, привязанную к крючку, потому что я считаю, что это увеличивает коэффициент вылова, придавая крючку дополнительное сопротивление при натяжении и помогая повернуть его жало в положение для лучшего зацепления. Глазок из петли также легко привязывать. Я использую простую нить в цвет силуэта (черный) и красную для точки атаки. Хакл, который я использую, мягкий и реагирует на скорость, с которой я провожу свою муху. Мягкие ножки не оказывают дополнительного сопротивления рту рыб, и муха «течет» с медленной скоростью, которой я манипулирую. Я выбираю мягкий хакл и привязываю его так, чтобы моя муха тонула немного быстрее, но все же естественно, и имела меньшее сопротивление в воде и пленке и меньшую площадь поверхности, которая могла бы препятствовать ее попаданию в рот форели.

Подумайте обо всех частях оснастки вашей тенкары и о том, как они передают свое действие мухе. Сопоставьте хакл с движением вашей системы удочки и шнура. Пусть ваша муха выглядит глупо с ее размерами и мягкостью хакла, даже если она представлена в кристально чистой спокойной воде. Сопоставьте движение, которое вы придаете кебари, с жесткостью хакла. Поместите кебари в зону кормления рыбы точным забросом.

Тренировка заброса – это гораздо важнее, чем выбранная вами муха.

Наслаждайтесь совершенствованием своей неправильной мухи.

Спасибо Джейсону Классу за предложение поделиться этим с вами.
Чайник - тоже человек!
Uriah
Активист

Благодарил (а): 204 раз.
Дополнительная информация: E-mail: uriahsh@rambler.ru
телефон: 9113059768

Объявления

Сообщение Владимир 5172 » 18 апр 2020, 08:27

https://www.tenkarabum.com/sakasa-kebari.html

Сакаса кебари от ТенкараБум. ( что сказал, сразу и не поймёшь?) ;;-)))
phpBB [video]
Удилища, шнуры. И никаких катушек. Глухая снасть.
Владимир 5172
Активист

Благодарил (а): 1777 раз.
телефон: 89113073880

Сообщение Владимир 5172 » 21 апр 2020, 14:55

phpBB [video]
Владимир 5172
Активист

Сообщение Владимир 5172 » 22 апр 2020, 08:49

https://castingaround.anthonynaples.com ... and-profit

Юрий Евгеньевич, успеваешь переключаться с испанского на английский? :uch_tiv:
Владимир 5172
Активист

Сообщение Uriah » 22 апр 2020, 19:14

Владимир 5172 писал(а):Юрий Евгеньевич, успеваешь переключаться с испанского на английский? :uch_tiv:

Только кнопочку нажать. :-)
Чайник - тоже человек!
Uriah
Активист

Сообщение Владимир 5172 » 02 май 2020, 08:40

Владимир 5172
Активист

Сообщение Владимир 5172 » 10 май 2020, 01:56

Владимир 5172
Активист

Сообщение Uriah » 11 май 2020, 00:48

Владимир 5172 писал(а):https://tenkaratalk.com/2019/09/jason-sparks-on-tenkara-fly-tying/

Давно уже встречал эту статью, начал переводить, но забросил. Теперь снова взялся. Может скоро закончу.
Чайник - тоже человек!
Uriah
Активист

Сообщение Владимир 5172 » 11 май 2020, 07:53

Юрий Евгеньевич, а как ты относишься к мухам на больших крючках #2 #4 #6 размер? С тенкарой не пробовал?
Владимир 5172
Активист

Сообщение Uriah » 12 май 2020, 00:24

Ты имеешь ввиду полноразмерные мухи или мелкие мухи на больших крючках?
Мелкие не пробовал, хотя идея интересная. А типа стримеров на 6 - 8 пробовал, но пока безуспешно. И там уже муха летит не за счет шнура, а за счет своего собственного веса, как на спиннинге.
Чайник - тоже человек!
Uriah
Активист

Сообщение Nick Mgd » 12 май 2020, 05:24

Uriah писал(а): И там уже муха летит не за счет шнура, а за счет своего собственного веса, как на спиннинге.

1 Эт далеко не столь однозначно.
2. Заброс - эт только сервисное действие в поимке рыбы.
Nick Mgd
Активист

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Владимир 5172 » 12 май 2020, 08:05

Uriah писал(а):Ты имеешь ввиду полноразмерные мухи или мелкие мухи на больших крючках?
Мелкие не пробовал, хотя идея интересная. А типа стримеров на 6 - 8 пробовал, но пока безуспешно. И там уже муха летит не за счет шнура, а за счет своего собственного веса, как на спиннинге.

Меня больше интересует не заброс, а как рыба реагирует на такой размер?
Уменьшаются ли поклёвки мальков при #2-4 крючке?
Вот и Михаил не просто увлёкся Спэй мухами.
Владимир 5172
Активист

Сообщение Nick Mgd » 12 май 2020, 09:34

Владимир 5172 писал(а):а как рыба реагирует на такой размер?

1. Абстрактная рыба??
- к примеру, для ряда рыб характерна изменение размера кормовых объектов у возрастом/ростом: молодь жрет мелкий зообентос, крупняк - переходит на крупный зообентос и молодь рыб. А у иного ряда рыб размер кормовых объектов с возрастом принципиально не меняется.
- к примеру, для ряда рыб характерно агрессивное защитно-территориальное поведение. Крупных мух тут не столько кормовой объект, сколько "враг", подлежащий изгнанию/уничтожению.
И т.д.

2. Абстрактная муха??
А в чем смысл размера мухи? Муха может быть крупной из нескольких соображений (или их сочетаний):
- видимый размер
- большая тонучесть
- большая адекватность условиям анимации, а не дрифта.

Т.е. несколько бессмысленно говорить об абстрактном приложении крупной мухи к абстрактной рыбе.

Из личного:
- чисто тенкарные объекты отличаются трофической неразборчивостью и бесшабашной активностью. Молодь симы и ейные карликовые формы, равно как и карликовые формы гольцов (мальмы и кунджи) размерностью приманки не особо шокируются - могут азартно кидаться и на лососевые стримера на нолевых крюках. И весьма успешно ловятся на крюки №2 при собственном размере см в 25. На ряде ручьев такой размер - это размер древних аксакалов, которые как раз и выбираются таким крюком с полным отсечением малолеток. Для аналогии можно просто порыть в инете размеры спиннинговых приманок для подобных объектов. Чего уж тогда говорить о более крупных экземплярах, тем более проходных форм. К примеру, не есть необычным в кундже длиной см 40-45 обнаружить цельную селедку длиной см 30.
- честно говоря, никак не привыкну к распространенности представлений о мелкой мухе для хариуса. В общем то совсем не реже он изумительно ловится на мухи на крюках 2-4 (вплоть до 2/0). И необязательно, что такое предпочтение выказывают только особи под кг и более - интерес к солидному корму у них просыпается эдак с 300-350 г.
Короче, нормальный размер для нормальной рыбы.
Я начал ловить на крупные мухи, практически, как только начал ловить тенкарой. Считалось грехом. Ну, пока не вычитали у японцев,что это не грех, а передовая мысль - honryu tenkara... ))).
Nick Mgd
Активист

Сообщение Владимир 5172 » 12 май 2020, 11:17

Не будем пока про Хонрю. Вернёмся к не абстрактной рыбе. Интересует конечно рыба живущая в наших водоёмах: кумжа, хариус, сиг, голец( но тут многие говорят что тенкарой не достать, требует проверки.).
Вроде ни кого не забыл. Сёмга пока под вопросом.
С мухами пока сложнее, при таких размерах кебари смотрится устрашающи :hi_hi_hi: и просто дрейф рыбу может не соблазнить.
Владимир 5172
Активист

Сообщение Uriah » 12 май 2020, 11:30

По нашим местным рыбам (кумжа, сиг, хариус) крупных мух не пробовал, как-то не было нужды. Обычный размер 10 - 12, иногда 8 или 14. В Крыму по уклейке #18 - 20.На стримерок кидалась мелкая щучка из-под мостика. Там была коряжка между опорами, вот оттуда и выскакивала, но не зацепилась. Оставил пару стримеров на коряге и бросил эту затею. Вот и весь опыт.
Чайник - тоже человек!
Uriah
Активист

Сообщение Uriah » 12 май 2020, 11:32

Владимир 5172 писал(а):Не будем пока про Хонрю. Вернёмся к не абстрактной рыбе. Интересует конечно рыба живущая в наших водоёмах: кумжа, хариус, сиг, голец( но тут многие говорят что тенкарой не достать, требует проверки.).
Вроде ни кого не забыл. Сёмга пока под вопросом.
С мухами пока сложнее, при таких размерах кебари смотрится устрашающи :hi_hi_hi: и просто дрейф рыбу может не соблазнить.

Вот и готовься, летом попробуем.
Чайник - тоже человек!
Uriah
Активист

Сообщение Nick Mgd » 12 май 2020, 12:10

Чес говоря ломы перетаскивать то, что давно и много говорилось на тенкара.ру
Владимир 5172 писал(а):при таких размерах кебари смотрится устрашающи

1. Не обязательно. На короткоцевных крюках - терпимо
Крюк Iseama 50188 №4.
716632-DSC_0001.JPG
716632-DSC_0001.JPG (96.04 КБ) Просмотров: 2123

На этом размере крюка диаметр проволоки - 0,92 мм. Вес мухи (в мокром виде) - 0,27-0,31 г. Эт если есть желание прикинуть вес шнура. Можно взять крюк с более тонкой проволоки и/или с длинным цевьем.
Эт 40-минутный улов. Совместный улов (получилось 50:50) нахлыст на сухую №10 и тенкара именно на эту муху
DSC_03141.jpg

2. А с какого перепуга нужно упираться в шаблон кебари??? К примеру, мне на больших крюках более логичным и симпатичным представляется спей.

3.
Владимир 5172 писал(а): голец( но тут многие говорят что тенкарой не достать, требует проверки.).

Какой именно голец и где?
Как правило, стройные умозрительные умопостроения разбиваются о практику.
Эт голец-мальма на тенкару в небольшой речушке
2.jpg

Муха незамысловатая из растительного сырья- колоса какого то злака типа ковыля
22.jpg

Ловлю гольца на лагуне/озере на что и как можно глянуть здесь - http://www.tenkara.ru/forum/viewtopic.p ... 4c661ab189
Nick Mgd
Активист

Сообщение Владимир 5172 » 12 май 2020, 12:18

Да, на коротких смотрится хорошо, пробовал на горбуше, понравилось.
Спасибо за гольца в озере, буду смотреть.
Владимир 5172
Активист

Сообщение Egor59 » 12 май 2020, 12:25

Nick Mgd писал(а):...Я начал ловить на крупные мухи, практически, как только начал ловить тенкарой. Считалось грехом. Ну, пока не вычитали у японцев,что это не грех, а передовая мысль - honryu tenkara... ))).

... как мне нравятся все знающие, все умеющие, прямо уже родившиеся с серебряной ложкой и со скучающим видом поучающие :-) Если посмотреть мухи любого, подчеркну - ЛЮБОГО, занявшегося тенкарой, то обнаружишь в его списке большие мухи. А для нахлыстовиков это вообще не проблема, так как у нас те же спей-мухи просто соседствуют рядом и, естественно, флайбоксы-то берёшь одни и те же, и цепляешь эти мухи. На том же Улове масса следов этих давних испытаний, допустим, тех же старых ирландских/шотландских мух на тенкара в размер ##2\4\6. Весь вопрос, что мы только сейчас подошли к удилищам и шнурам, которые позволяют работать именно ЗАБРОСОМ ТЕНКАРА (читай НАХЛЫСТОВЫМ ЗАБРОСОМ), а не бомбить водоемы бомбически. И спей-мухи невозможно плохо работали в проводке и забросах в силу не позволительно для тенкара большого веса. Да, конечно, можно сейчас распинаться, что "и так все знал". Херня, желаемое - за действительное! Осознанно только сейчас с пониманием и накопленным опытом, и, самое главное, с новыми техническими средствами, - удилища длинные 4,5-5 метров специализированные тенкара, удилища 6-ти метровые кейрю, - начинаем подходить. Ну, да, правда всегда будут херои: :hi_hi_hi: типа "а я всегда все знал" :-)

ЗЫ... кстати, как раз, признак понимания всего процесса и умения ловить на большие мухи на больших потоках - это пристальный интерес к плавающим шнурам, а также к утяжеленным шнурам (та же амнезия, те же плавающие шнуры полимерные, тот же нейлон!) Нет опыта таких попыток в давний период, значит и не ловил толком большими мухами на длинных шнурах
Egor59
Активист

Благодарил (а): 51 раз.
Дополнительная информация: 777

Сообщение Nick Mgd » 12 май 2020, 13:21

Так что, как видим, ничего странного и необычного в больших мухах нет. Всё давно придумано и опробовано. Вопрос только в применять их "с мозгом" или "на дурака".
Ну и в личном предпочтении на что и как ловить.
Владимир 5172 писал(а):Спасибо за гольца в озере

Я там вопросик задавал - что у вас называют гольцом и в каких условиях ловят? Просто эта штука такая ..эээ...шибко полиморфная )))
Nick Mgd
Активист

Пред.След.

Вернуться в Тенкара