Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Тенкара

Все про ловлю на тенкару

Модераторы: Nick Mgd, Владимир 5172, leohunter

Re: Тенкара

Сообщение Владимир 5172 » 06 ноя 2018, 11:27

Там и сейчас не многие используют. Он хорош для фотографирования рыбы и отпустить её
Удилища, шнуры. И никаких катушек. Глухая снасть.
Владимир 5172
Активист

Благодарил (а): 1777 раз.
телефон: 89113073880

Объявления

Сообщение Владимир 5172 » 06 ноя 2018, 17:09

Nick Mgd писал(а):[color=#4000BF]А применительно к одной из моделей Тенкараприм имели место заслуживающие лично моего доверия отзывы, что копия уступает своему шимановскому оригиналу, в том числе и как раз в аспекте ".. работа с более тонкими поводками при вываживании".
А возможность пользовать тонкие поводки - дело весьма полезное.

Сколько людей, столько и мнений. Но лучше проверить самому. Я бы эти удилища не ставил в сравнения. У них разные производители. Прим не плохо справляется. Ну не буду переходить на рекламу,но положительных отзывов больше, чем отрицательных.
Владимир 5172
Активист

Сообщение Uriah » 06 ноя 2018, 22:13

Nick Mgd писал(а):
Uriah писал(а):кил на 10 с поводком 0,1 и поставил себе задачу вытащить с поводком 0,08.

)) Цели такой не имели, вообще по воспитанию склонен к толстым поводкам. Но с тенкарой мировоззрение стало потихоньку меняться )) Но толстые поводки весьма оправданы даже для мелкой рыбы в кучерявых/заросших/закоряжистых местах - изрядно сберегают психику.

Привел в качестве иллюстрации использования тонких поводков при соответствующих снасти и технике.

Использую по некрупной рыбе в ручьях 0,12 - 0,14, по средней 0,16. На крупную покя не выходил, но согласен, что 0,18 - 0,2 как раз то, что надо.
Чайник - тоже человек!
Uriah
Активист

Благодарил (а): 202 раз.
Дополнительная информация: E-mail: uriahsh@rambler.ru
телефон: 9113059768

Сообщение Nick Mgd » 07 ноя 2018, 00:31

Владимир 5172 писал(а):Сколько людей, столько и мнений. Но лучше проверить самому. Я бы эти удилища не ставил в сравнения. У них разные производители. Прим не плохо справляется. Ну не буду переходить на рекламу,но положительных отзывов больше, чем отрицательных.

ОК, пойдем длинным путем.
1. Меня как пользователя интересует четкое представление об используемых средствах. Просто чтоб знать в каких пределах я могу вещь использовать. Отчего меня в первую очередь интересуют ограничения. Это не негатив/позитив, а вполне объективные границы, которые есть у любой вещи и любого бланка и которые от мнения людей не зависят. В отечественной практике отзывов о бланках меня умиляет упор на представление бланков как "удочка на все случаи" и восприятие, что если удочка чего то делает не вполне, то это плохая удочка. Я сам большой поклонник универсализма, но как то хватает мозгов понять, что один бланк абсолютно адекватным для всех условий и оснасток быть не может - в каких то сферах он будет оптимален, в каких то не очень, а где то и совсем не очень. Отчего, представляя специфику того или иного бланка, ты как раз получаешь возможность сделать выбор, что для тебя критично, а на что можно закрыть глаза
2. Причем именно мнение большинства меня как раз мало волнует. Ибо в подавляющей своей части они эмоциональны и необоснованны. По двум причинам:
- большинству просто не с чем сравнивать. Заполучив одну палку в руки, он имеет возможность ее реально сравнить только с ранее им использовавшимися удочками совсем иного плана: спиннинги, поплавочки и т.п. Отчего 95% отзывов будет "тенкара меня очаровала, это просто пушинка, ой как гнется, а рыбу я вытащил и т.д." - т.е. сплошные положительные эмоции, а информации - 0
- большинство применяет тенкару в крайне узкой нише, что по условиям, что по размерности рыб. Т.е. потенциал удочек в большинстве используется процентов на 30% .
Отчего имею привычку обращать внимание не на восторженные песни, а на сообщения о "негативных" моментах: обрывах, обломах, заклиниваниях и т.д. С целью прояснения причины - руки виноваты, особенности палок/лесок или качество изготовления. И тут гораздо информативней мнение не большинства, а единичных людей, которые имеют возможность и прокачать разные палки в разных условиях, да и просто сравнить разные модели. Чего и сам стараюсь делать. К примеру, по моим постам навязчиво мелькает упоминание палки екошима. Это моя основная палка и это имеет под собой вполне объективные причины. Что абсолютно мне не мешает подробно описывать все выявляемые по ходу дела косяки этой модели, которых более чем хватает. А регулярно приходится упоминать екошиму по одной простой причине - достаточно многие из описанных с ней вещей другой палкой выполнить проблематично.
Представление реальных плюсов и минусов любого бланка позволяет мне сложить более менее объективную картину, подвести баланс и сделать свой собственный вывод о ее применимости для моего собственного использования. Равно как любой другой на основании этих же данных может сделать свой собственный вывод для своих условий ловли - какие именно нюансы в удочке ему важны, а какие нет.
Nick Mgd
Активист

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Владимир 5172 » 07 ноя 2018, 10:54

Поиск универсального удилища можно сравнить с поиском Священного грааля. Но на поиск может уйти вся жизнь.
Тоже самое с покупкой техники,выбираю в интернете,читаю отзывы,отрицательные- обязательно. И вроде всё выбрал, а пришёл в магазин, сравнил картинку на экране телевизора и выбрал другой ( картинка более чёткая оказалась)
С удилищами такое не прокатит,так как выбрать и сравнить не с чем. У меня было отрицание одного удилища,но это пока я его на сравнил с другим. В моём арсенале не много было удилищ,но я всё таки считаю что лучше один раз подержать в руках, чем сто отзывов.
А какое удилище тенкара было первое у тебя Михаил? Как ты его выбирал? И как пришёл к екашиме?
Владимир 5172
Активист

Сообщение Nick Mgd » 07 ноя 2018, 11:43

Естественно, лучше подержать в руках. Только насколь сие возможно и всегда ли? Эт во-первых. Во-вторых, подержав в руках ты всех моментов так же сразу не узнаешь. так что любая информация - полезна: и рукастая и слухастая.

Владимир 5172 писал(а):Поиск универсального удилища можно сравнить с поиском Священного грааля. Но на поиск может уйти вся жизнь

А кто в данный момент говорил об универсальном удилище? Речь шла как раз о том, что удочки разные и не следует от каждой требовать всё. К примеру, если удочка хреново работает с тонкими поводками, эт означает, что ее не следует использовать там, где этот момент важен. Но этот момент полезно знать тому, кто эту удочку собирается приобретать. Но если удочка позволяет работать и с ними, то это расширяет возможности рыбака и диапазон условий применения. При этом полезно иметь в виду, что универсальная тенкара является универсальной,если есть возможность ее так использовать. У меня такая возможность и желание есть - она мне нужна. А если б я предпочитал/имел возможность ловить только карасей-голавлей по 100 г в тихом ручье или только харитонов-ельцов, то на кой бы мне она сдалась.
Владимир 5172 писал(а):А какое удилище тенкара было первое у тебя Михаил? Как ты его выбирал? И как пришёл к екашиме?

Nissin prosquer 360. Мне его просто подарили. Про тенкару я вообще не слыхал, а вдумчивый друг, зная мое увлечение ручьями, сделал подарок с большими последствиями.
К екошиме путь прост - весьма много общаюсь с водой/рыбой в разных (живых) видах, достаточно представляю разнообразие условий. Когда начинаешь соотносить возможности палки с необходимыми в каждой ситуации решениям для поймать рыбу, то весьма быстро начинаешь понимать возможности и ограничения палок. А т.к. перемещаюсь много, далеко и со всякими проблемами, то таскать кучу палок на все случаи жизни желания нет. Отчего палка дозволяющая ловить в широком диапазоне условий самую разную рыбу для меня само то. Пусть она даже с некоторыми врожденными косяками - плюсы преобладают НО. Для некоторых целевых рыбалок у меня есть zen, что уже поминал - медленные равнинные потоки, а для некоторых других есть nissin. Хотя везде легко обойдусь екошимой ))).
Nick Mgd
Активист

Сообщение Владимир 5172 » 07 ноя 2018, 20:39

Михаил, а рассматривал в личное пользование такие бренды как Дайва, Шимано ( Симано')?
Владимир 5172
Активист

Сообщение Nick Mgd » 08 ноя 2018, 04:56

1. ))) Мне нужна удочка, а не бренд.
2. А чего только эти бренды? Разнообразие спектра тенкар вообще не понимается моим здравым смыслом, равно как и непрерывная борьба за "отвечает самым высоким вашим требованиям". Всякие тонкие нюансы/моменты, которые производитель непрерывно пытается запихнуть в палку - они реально нужны? Есть скрипка Страдивари, оценить которую в полной мере может талантливый, в чем то уникальный и вымуштрованый исполнитель, а для широкого народного веселья достаточно рядовой балалайки. Качество веселья от этого не страдает.
В плане приобретения палок, при соответствии моим достаточно толерантным требованиям к характеристикам, меня интересует только вопрос простоты получения ее в руки. Отчего предпочитаю получать в подарок))). И ежели у меня ничего жестко не накроется, то ничего приобретать и не планирую - вполне устраивает имеющееся.
Nick Mgd
Активист

Сообщение Свитч » 08 ноя 2018, 23:32

Успевать, но не спешить ;)
Свитч
Активист

Благодарил (а): 352 раз.

Сообщение Владимир 5172 » 09 ноя 2018, 00:21

Красота,а какие цены.
http://www.anglo.jp/
Владимир 5172
Активист

Сообщение Владимир 5172 » 09 ноя 2018, 00:24

Хотел сделать прямую ссылку на тенкары, но что то не прошло.
Владимир 5172
Активист

Сообщение Nick Mgd » 09 ноя 2018, 01:19

Если я правильно понимаю, то вот как раз пример размытия именно японского понимания "тенкара" при ее выходе за границы родового региона. Насколько тут вообще правомочно использовать термин тенкара. Как по ТТХ удочек, так и применению.
Основная линия WASABI
Это особый предмет для Tenkarabam, стоящий перед основной темой Big Trout и Tenkara.

МОДЕЛЬ ДЛИНА ВЕС
Mainstream WASABI 54 5 м 40 см 215 г
Mainstream WASABI 63 6 м 30 см 277 г

И длина и вес - нестандартно солидные. Целевая рыба - большая форель. При этом сохраняется родовая однорукая рукоятка, что не есть удачное решение в целевом назначении на крупную рыбу.

Как бы получается, что в мировом масштабе термин "тенкара" стал многозначным, закрепляя терминологический бардак:
- именно японский способ лова в японских условиях
- просто глухой нахлыст
Nick Mgd
Активист

Сообщение Владимир 5172 » 09 ноя 2018, 13:58

Интересно что за удилища с длинными ручками.
Вложения
_DSC2880.jpg
Владимир 5172
Активист

Сообщение Nick Mgd » 09 ноя 2018, 14:27

А судя по всему, это однако, супер тенкары по заказу Tenkarabum и есть. Маленькие справа - эт, надо полагать, KOWASA. В середине - Wasabi, слева - "Mainstream WASABI".
Моща и длина колен - соответствуют. Значит таки двурукие )). И, вроде, получается (люблю японский гугл перевод) длина рукояток: Mainstream WASABI 54 - 540 мм,
Mainstream WASABI 63 - 505 мм - не такие уж и длинные, маловат разлет рук на вываживание.
Nick Mgd
Активист

Сообщение Nick Mgd » 10 ноя 2018, 14:23

Nick Mgd писал(а): длина рукояток: Mainstream WASABI 54 - 540 мм, Mainstream WASABI 63 - 505 мм -

Сорри, длина рукояток: Mainstream WASABI 54 - 540 мм, Mainstream WASABI 63 - 505 мм

При неком размышлении эти удочки вызывают ряд вопросов:
1. Не вполне понимаю их логику. Mainstream - эт основной поток, в японской классификации - Honryu. Есть категория тенкар для таких условий, чтоб далеко не бегать - https://www.tenkarabum.com/shimano-honr ... 44-np.html. и они как то находятся в рамках понятия тенкара и стоящих перед ней задач. Mainstream WASABI - явно другие задачи. Насколько понимаю - лов крупной рыбы в приповерхностном слое основного потока на мелкую муху. Причем раз специально под это удочка, то крупная рыба достаточно стабильно так кормиться. Не очень представляю, но возможно. Но крупную рыбу зацепить можно любой удочкой, вопрос как вытащить. Рукоятка даже в 50 см для этого коротка - держать 6-метровый дрын за последние 50 см - не есть комфортно, и даже если уткнешь комель в бедро - хват на расстоянии 50 см явно неудобен - не тот рычаг. Удобно иметь все комлевое колено-рукоятку - удобны любые перехваты и упоры. Но это означает несколько иной строй бланка и обращает взор в сторону кейрю/сейрю бланков.
2. Если принять, что в ходе мучительных переводов имеет место ошибка "Это особый предмет для Tenkarabam" и следует понимать Tenkarabum, то это Крис Стюарт, большой любитель тестировать бланки. В том числе и бланки кейрю, в том числе и для тенкарного использования. Его отзывы можно у него и глянуть, но в целом весьма положительные. На мой взгляд, более логично идти к концепту Mainstream WASABI со стороны кейрю бланков. тем более, что по своим конечным ТТХ они в общем то с понятием тенкара не очень дружат.
К сим умозрительным моментам добавляется вполне очевидный вопрос - - почему модель по заказу Tenkarabum представлена не на сайте заказчика, а на сайте производителя? Мог чего и пропустить, но на сайте Tenkarabum я упоминания об этой модели не нашел.
Отчего возникает вопрос - а когда Tenkarabum сделало заказ на данную модель: несколько лет назад - в период доминирующего увлечения тенкарами, или в недавнее время, когда появились более полные представления о разных категориях удочек
-
Nick Mgd
Активист

Сообщение Владимир 5172 » 11 ноя 2018, 13:25

"That's a wonderful rod! I think the length is that it is enough
There used to be a detachable type in the past and there was a 1 m wooden grip rod"
Маленькая выдержка про эти удочки,большей информации трудно найти.
Владимир 5172
Активист

Сообщение Nick Mgd » 11 ноя 2018, 13:49

Кто и где сказал? И по какому поводу - аргументация интересная.
Nick Mgd
Активист

Сообщение Владимир 5172 » 11 ноя 2018, 15:41

Как всегда: " ИЗ ЛИЧНОЙ ПЕРЕПИСКИ" отправил японцу ссылку на этот сайт,пытался выяснить про эти двуручные удилища,и почему захват 505 мм.
Владимир 5172
Активист

Сообщение Nick Mgd » 11 ноя 2018, 15:49

Ясно. Ну, по крайней мере, есть два мнения - "прекрасная удочка" и "непонятная удочка". Можно выбирать )).
Nick Mgd
Активист

Сообщение Владимир 5172 » 11 ноя 2018, 15:52

Японцы редко что то ругают,всегда хвалят.
Владимир 5172
Активист

Пред.След.

Вернуться в Тенкара