Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Тенкара. Удилища.

Все про ловлю на тенкару

Модераторы: Nick Mgd, Владимир 5172, leohunter

Re: Тенкара. Удилища.

Сообщение Egor59 » 31 дек 2021, 13:41

Egor59
Активист

Благодарил (а): 51 раз.
Дополнительная информация: 777

Объявления

Сообщение Uriah » 31 дек 2021, 13:43

Да, увидел. Посмотрю.
Чайник - тоже человек!
Uriah
Активист

Благодарил (а): 202 раз.
Дополнительная информация: E-mail: uriahsh@rambler.ru
телефон: 9113059768

Сообщение Nick Mgd » 31 дек 2021, 14:04

Uriah писал(а):
Владимир 5172 писал(а):А против бейсболки и жилетки можно поставить синий спортивный костюм и конусную азиатскую шляпу или вязанную шапку альпиниста

Или семейную майку, треники с вытянутыми коленками и батон вареной колбасы подмышкой. :-)

))) И опять "против поставить"... Откуда это? В чем смысл?? )))
Батон вареной колбасы - это стиль москворецкого брандахлыста. На отчизне тенкары стараются, в меру сил, кормиться добытым. Если уж не рыбой, то грибами и ботвой )))
Nick Mgd
Активист

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Владимир 5172 » 31 дек 2021, 16:00

Миша, запутался я в вопросах. :-) Какой смысл разыскиваем?
Раз уж мы перешли к одежде тенкара, ты упомянул бейсболку, мне больше нравится стиль Юзо Себато. Но самые продвинутые ребята из Tenkara session. У них целая линейка тенкара одежды. :-ok-:
Удилища, шнуры. И никаких катушек. Глухая снасть.
Владимир 5172
Активист

Благодарил (а): 1777 раз.
телефон: 89113073880

Сообщение Nick Mgd » 31 дек 2021, 17:21

))) Не надо путаться.
Вопрос о смысле относится только к одному - в противопоставлении смысла нет.

А в плане одежды - не туда смотрите. В целях традиционности надо не на касу (шляпу) и мино (соломенную накидку) смотреть, а нацепить традиционные сандалии варадзи и шуровать по горному потоку, впитывая всем организмом все прелести саби-ваби )).
Nick Mgd
Активист

Сообщение Владимир 5172 » 31 дек 2021, 17:53

Ну, за саби ваби :dr_ink:
Владимир 5172
Активист

Сообщение Uriah » 31 дек 2021, 22:51

Nick Mgd писал(а):))) И опять "против поставить"... Откуда это? В чем смысл?? )))

Миша, это я применительно к российской действительности. :hi_hi_hi:
Чайник - тоже человек!
Uriah
Активист

Сообщение Владимир 5172 » 02 фев 2022, 22:40

http://tetontenkara.blogspot.com/2022/0 ... nkara.html

Том Девис купил среднее удилище Гамакатсу.
Владимир 5172
Активист

Сообщение leohunter » 15 фев 2022, 15:12

Владимир 5172 писал(а):http://tetontenkara.blogspot.com/2022/02/gamakatsu-multiflex-suimu-45-ex-tenkara.html

Том Девис купил среднее удилище Гамакатсу.

... и уже испытал его в деле на домашней реке, где ему известны и профиль дна, и ожидаемый вид и размер рыбы, и её стоянки. Вода +4 град., воздух +2, солнце в дымке, лёгкий бриз. Именно так, на мой взгляд, и надо испытывать, по возможности исключив отрицательное влияние посторонних факторов. Удилище Гамакатсу 4,5 м, левел 3,8 м номер 3, две огруженные нимфы (показаны на врезках).
"...Удилище справляется с забросом двух тяжёлых мух очень хорошо (4:55)... Это удилище хорошо вяжет рыбу (10:22)... совершенно по-другому, чем его пятиметровый "старший брат", более похоже на работу его "младшего брата" - четырёхметрового Гамакатсу... оно жёстче, более быстрого строя, с большим запасом мощности, больше возможности контролировать рыбу. Пятиметровое тоже имеет и мощность и контроль, но несколько по-другому - более полный изгиб по длине на рыбе любого размера... Мне действительно нравится ловить этим удилищем в длине 4 метра - оно очень хорошее и в полной (4,5 м) длине, но, парни, оно бросает красиво, баланс даже лучше, чем у четырёхметрового, и я представляю, что буду использовать это удилище в основном в длине 4 метра, а на полную длину 4,5 м буду переходить по случаю, когда надо забросить на пару футов дальше... (17:00) ... дополнительная длина удилища помогает мне не столько в забросе поперёк течения, и конечно, не даун-стрим, а при ап-стриме, чтобы держать большую часть шнура над водой... (18:28) - Я думаю, это фантастическое удилище. Оно длинное, в некоторой степени тяжёлое, но оно создано, чтобы ловить очень крупную рыбу - не такую, что я ловлю сейчас. Заброс им действительно хорош во всех его длинах, очень легко удерживает такую рыбу на таком течении..."
Это его слова - такова его оценка удилища в сравнении с двумя другими Гамакатсу.
От слов - к делу. Интересно было наблюдать за его руками (со всем уважением к мастеру!).
За один час ловли он поймал полтора десятка форелей, то есть в среднем 4 минуты на поимку одной рыбы. Начал ловлю с полной длины удилища (4,5 м), держал его своим привычным хватом ближе к комлевой части. При вываживании средней величины форелей (второй и третьей) ему пришлось перейти на хват двумя руками, и после трёх пойманных, то есть минут через 10-12 с начала ловли, он укоротил удилище до 4-х метров, объяснив, что "для руки это менее утомительно" (4:35). После поимки 11-ти рыб (то есть примерно через 45 минут) снова удлинился до 4,5 м. (14:33), и поймал ещё 4. Уже на 14:50 сдвигает хват ближе к верхней части ручки, на следующем забросе (14:56) - ещё раз, а на 17:52 видно, что указательный палец держит вообще на бланке, при том, что в недавнем интервью говорил, что его любимый хват - за комель ручки. То есть тяжесть всё-таки чувствуется. Вдобавок и в комментариях он честно ответил, что усталость в руке от ловли была, но прошла после окончания рыбалки. То есть действительно - удилище лучше использовать для крупной рыбы, и пообещал в ближайшее время это испытать.
phpBB [video]
leohunter
Активист

Благодарил (а): 81 раз.
Техника: Авто, лыжи, вёсла.

Сообщение Владимир 5172 » 25 фев 2022, 05:58

Владимир 5172
Активист

Сообщение leohunter » 25 фев 2022, 11:01

Оставлю в стороне эмоции - у меня всё равно ни одной из этих удочек нет :hi_hi_hi: .
Просто отмечу, что итоговая таблица даёт, на мой взгляд, наиболее полное представление об удилищах тенкары для серьёзной рыбы. И слова Карин Миллер в заключение статьи кажутся мне очень уместными:
...даже если у вас в руках длинное и мощное удилище tenkara, вы все равно должны использовать правильную технику, чтобы успешно ловить и вываживать крупную рыбу. Для этого нужны тонко отточенные навыки, а не просто стержень с какими-то цифрами.
leohunter
Активист

Сообщение Владимир 5172 » 25 фев 2022, 21:14

"Тонко отточенные навыки"
Это про вываживание Карен говорит?
Владимир 5172
Активист

Сообщение leohunter » 25 фев 2022, 22:17

Нет, он приводит слова самой Карен.
leohunter
Активист

Сообщение Владимир 5172 » 25 фев 2022, 22:33

leohunter писал(а):Нет, он приводит слова самой Карен.

Совсем запутал я.
Правильнее было написать. Это Карен про Вываживание говорит? :-)
Владимир 5172
Активист

Сообщение Nick Mgd » 26 фев 2022, 09:20

leohunter писал(а):итоговая таблица даёт, на мой взгляд, наиболее полное представление об удилищах тенкары для серьёзной рыбы.

А можно узнать какое?
Вот есть набор цифр. Как понять, чего полезно для "серьезной рыбы"???
Набор цифирь иллюстративней графически.
Без имени-1.jpg

Наблюдаем весьма размазанное пятно точек, взаимосвязь гибкости-крутящего момента отсутствует. Что говорит о возможности создания любых вариантов. Т.е. остается вопрос выбора возможностей. Ну, допустим, примем за некий ориентир идол последних постов - модели гамакатцу (помечены красным). И? К примеру, в секторе высокой жесткости рядом с ними наличествует Karasu (зеленая точка) - она хуже или лучше подходит для серьезной рыбы? Или cовокупность характеристик T-Hunter (пурпурная точка) - лучше или хуже соседствующей рядом гамакатцу?
Nick Mgd
Активист

Сообщение Uriah » 26 фев 2022, 10:36

Тоже не понимаю пользы этих таблиц. Да, и сам Том говорит: "Что делать с этими данными? Я не знаю. Хотите используйте их, хотите - нет".
Так можносоставить таблицу зави(симости цены от веса или длины удилища. Что это характеризует и что дает?
"Крутящий момент" - ну, кончик одного удилища тяжелее кончика другого. Это значит, что с какого-то момента придется держать его уже не одной рукой, а двумя. И это зависит от индивидуальных данных рыболова. Каким образом это соотносится с крупной или мелкой рыбой?
Дальше в дебри лезть не охота. ))
Чайник - тоже человек!
Uriah
Активист

Сообщение leohunter » 26 фев 2022, 12:31

Набрал ответ, но "усё сожрал довгоносик".
leohunter
Активист

Сообщение Uriah » 26 фев 2022, 12:51

Ну, и ладно.
Чайник - тоже человек!
Uriah
Активист

Сообщение leohunter » 26 фев 2022, 13:15

Nick Mgd писал(а):leohunter писал(а):
итоговая таблица даёт, на мой взгляд, наиболее полное представление об удилищах тенкары для серьёзной рыбы.

А можно узнать какое?

Общее. Ты можешь предложить что-то более информативное? Я пока не видел.
Nick Mgd писал(а):Вот есть набор цифр. Как понять, чего полезно для "серьезной рыбы"???

Из опыта - своего или чужого.
Nick Mgd писал(а):Набор цифирь иллюстративней графически.

Эта "иллюстрация" не отражает ничего. Точнее, она показывает разный подход производителей, их технические возможности и их разное понимание как "крупной рыбы", так и требуемых для её поимки параметров.
Исходный посыл таблицы - длина удилища от 4 метров и более. В таблице ясно видно, что удилища одной длины разные по весу, центовому индексу и балансу (а за скобками - и разной цены). Одни подходят для крупной рыбы, другие - не очень. От одних рука устанет быстрее, чем от других. Некоторые придётся держать двумя руками. Если готов к этому - на здоровье! Крупной рыбы больше всего на платниках.
Nick Mgd писал(а):...Что говорит о возможности создания любых вариантов. Т.е. остается вопрос выбора возможностей.

Так и есть - выбор за тобой (потребителем).
Nick Mgd писал(а):К примеру, в секторе высокой жесткости рядом с ними наличествует Karasu (зеленая точка) - она хуже или лучше подходит для серьезной рыбы? Или cовокупность характеристик T-Hunter (пурпурная точка) - лучше или хуже соседствующей рядом гамакатцу?

Для этого указан вес. Но подразумевается и цена. Важна именно совокупность характеристик, а не их отдельные значения. Если у тебя есть более приемлемый/полный/наглядный вариант - предложи.
Весь вопрос в том, чем ты готов жертвовать ради трофея - своими деньгами или своим здоровьем? :-)
leohunter
Активист

Сообщение leohunter » 26 фев 2022, 13:46

Uriah писал(а):Тоже не понимаю пользы этих таблиц.

Юр, а оно тебе надо? Просто вспомни, сколько раз в прошлом сезоне ты брал в руки тенкару? И какую рыбу поймал? Со всем уважением к твоему прошлому опыту, в настоящее время, как я понимаю, тебе вполне достаточно того арсенала удилищ, что у тебя есть. Как, кстати, и мне - за всё время ловли тенкарой мне не удалось ловить (найти и поймать) рыбу более 1 кг, и нет уверенности, что удастся в будущем.
Uriah писал(а):"Крутящий момент" ... Каким образом это соотносится с крупной или мелкой рыбой?

Это твой комфорт, удовольствие от рыбалки. Сколько забросов в среднем надо сделать тенкарой, чтобы поймать одну рыбу? Ведь большинство забросов - холостые. Предполагается, что крупная рыба более осторожна, и забрасывать надо дальше и/или глубже. Для дальнего заброса удобнее длинные удилища, на вываживании они в общем случае тоже работают лучше. Но с увеличением длины растёт вес, а точка баланса смещается дальше от комля. В таблице есть возможность это сравнить. А для примерной оценки мощности есть RFI, хотя, строго говоря, это говорит о гибкости под нагрузкой. Но на удобство вываживания влияет. Мне так кажется.
leohunter
Активист

Пред.След.

Вернуться в Тенкара