Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Тенкара. Удилища.

Все про ловлю на тенкару

Модераторы: Nick Mgd, Владимир 5172, leohunter

Re: Тенкара. Удилища.

Сообщение Владимир 5172 » 14 авг 2021, 07:30

Вот и про серую удочку мне японский товарищ сказал, что она для ловли очень мелкой рыбы. А я ей случайно горбушу за плавник зацепил. Удочка красиво изогнулась, я тяну, А рыба стоит на месте не замечает, что пытаюсь муху отцепить. Ощущение полной без помощности :-)
Удилища, шнуры. И никаких катушек. Глухая снасть.
Владимир 5172
Активист

Благодарил (а): 1777 раз.
телефон: 89113073880

Объявления

Сообщение Nick Mgd » 14 авг 2021, 10:29

))) Знакомо. Но тут главное сделать вид, что все таки процессом руководишь ты )).
Собственно в такой ситуации делать ничего и не надо - просто держишь палку и рыба сама себя убалтывает. Главное не злить, чтоб резких бросков не делала. Но иногда треба шевелить потягиваниями, дабы все таки шевелилась, а не дремала на одном месте. Не очень, конечно, динамичный процесс, но в целом работает и рыба вытягивается.
Nick Mgd
Активист

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Владимир 5172 » 14 авг 2021, 10:51

Да, дëрнул рукой за шнур и отцепил муху :-)
Владимир 5172
Активист

Сообщение leohunter » 14 авг 2021, 11:03

Nick Mgd писал(а):)))
Говорят, что тенкара - эт древнее промысловое орудие японских крестьян для добычи некрупной рыбы в горных потоках. И не говорят, что тенкара, собственно, развернулась совершенно в другой ипостасти. И совсем не древняя и не для крестьян, а для граждан, выращенных в искусственной среде/городах, для ловли в искусственно выстроенных/перестроенных водотоках и во многом искусственно же разведенной или даже вселенной рыбы. Для особо одаренных есть курсы/симпозиумы/буквари. Милый искусственный аквариум. В России есть небольшая разница - не искусственно выстроенные, а искусственно разваленные водотоки, и не искусственно разведенная, а еще сохранившаяся рыба, но сути дела не меняет.
Целью сей деятельности является - получение удовольствия хоть от чего-нибудь. Поймал щук на 1 кг или 10 уклеек - уже ура. Ничего не поймал - "так я не за рыбой езжу" и т.д.
Что, собственно, приводит к получению удовольствия хотя бы от палки )).

:-)
У нас не Япония и не Америка, кто бы как к этому не относился. :a_g_a:
Но коль тема про удилища, стесняюсь спросить ( :smu:sche_nie: ), а тебе самому-то тенкара зачем? Вроде и сетями легально ловишь, и даже электролов - законный метод изучения ихтиофауны. Что тебе лично даёт ловля тенкарой? И каким ты представляешь своё "идеальное" удилище?
Иными словами -
Nick Mgd писал(а):кто может сформулировать личные требования к палке?
leohunter
Активист

Благодарил (а): 81 раз.
Техника: Авто, лыжи, вёсла.

Сообщение leohunter » 14 авг 2021, 11:12

И ещё: по-моему, Володе удалось очень точно сформулировать главное требование к удилищу:
Владимир 5172 писал(а):чтоб была связь между мухой и рукой.
leohunter
Активист

Сообщение Владимир 5172 » 14 авг 2021, 11:41

leohunter писал(а):И ещё: по-моему, Володе удалось очень точно сформулировать главное требование к удилищу:
Владимир 5172 писал(а):чтоб была связь между мухой и рукой.

Леонид, я думаю где-то у Михаила эту мысль подхватил.
Лично у меня похоже закончился букетом- конфетный период с тенкарой. На удилища начал спокойнее смотреть, не все хочу купить. :-)
И почти все готов продать.
Новые конечно будут удочки, но скорее всего из японских б/у. Но тут тоже нужно найти что-то специфичное.
Владимир 5172
Активист

Сообщение Nick Mgd » 14 авг 2021, 12:01

leohunter писал(а):Но коль тема про удилища, стесняюсь спросить ( ), а тебе самому-то тенкара зачем?

)))
1. Коль тема про удилища, то я пользую именно удилища на которых написано "тенкара". Только я ловлю не только тенкара стилем/способом/методом (ну как я его понимаю, ибо пока никто четкого определения не придумал и чем далее, ем более всё размывается). Тенкара как стиль эт очень узкое, ограниченное и ограниченное по времени. И собственно не очень интересное. Ибо "в сезон" именно тенкара меня угнетает в силу неинтересности - есть есть тенкарарыб (хариус, ивана), то эт просто тупая работа в ритме швейной машинки. А не в сезон - как смысл? Если приехал ловить рыбу, то для меня несколько дико звучит - "не рыба главное, мне нравится удочкой махать т вообще природа..." )). Отчего больще время пользую палки с надписью "тенкара" в нетенкарном назначении. Я б сказал в универсальном ))). Я уж давно говорю, что ловлю глухой палкой. По разному..
2. Если говорить об универсальности глухой палки в плане ловли разных рыб в разных условиях, то в общем то в этом плане нецелесообразно обращаться именно к тенкара. Разумней обращаться к кейрю палкам, может чего среди херабун, ну или неким выродкам от тенкар типа екошима. Ибо "тенкарный" строй не способствует универсальности - не тот изгиб, не та жесткость. Ловить можно, но если объективно говорить об эффективности, то... ощущается.
leohunter писал(а):Что тебе лично даёт ловля тенкарой?

))) Ну, в определенной степени мне это дает пропитание. Я в общем то предпочитаю питаться местными ресурсами, где рыба есть наиболее доступный продукт ))). Но в целом, видимо, в силу психотипа, воспитания или лени мне кажется странным наворачивать всякие сложности в решении простых вопросов. Если рыбу можно поймать просто, то зачем ее ловить сложно? В значительной степени рыбу ловят не палкой или мухой, а мозгом и руками. Сеть, кстати, тоже требует изрядно мозга и весьма интересная вещь, но имеет гораздо более хлопотный процесс по обслуживанию, что раздражает... Не будет глухая палка работать, возьму спиннинг или там поплавочку, Но пока за 10 лет как то не возникало необходимости. Тупики были, но оказывалось, что нужно было просто подумать...))).
Nick Mgd
Активист

Сообщение Nick Mgd » 14 авг 2021, 12:20

leohunter писал(а):, а тебе самому-то тенкара зачем? Вроде и сетями легально ловишь

))) Кстати... А ты понимаешь почему "тенкара - древнее орудие японских крестьян для ловли в горных потоках" ? Японцы были очень большими любителями ловли именно сетными орудиями лова, но в горных потоках сети неэффективны, а зачастую и невозможны. Посему разумно заменялись иными самоловными орудиями лова. Только в потоках такого характера рыб в общем то слабо мигрирует в течении суток и не создает значительных концентраций. Отчего самоловы тоже не особо эффективны, но требуют изрядных хлопот по обслуживанию. Посему примитивная глухая палка вполне логично оказывается наиболее адекватным средством, дозволяющим оперативно обойти некую протяженность водотока в целях вылова рентабельного объема рыбы - быстро, эффективно, рентабельно. Далеко переплевывая сети и проч.... А я как раз люблю ползать по малым водотокам, которые у нас практически все горные ))).
Nick Mgd
Активист

Сообщение leohunter » 14 авг 2021, 12:24

Nick Mgd писал(а):leohunter писал(а):
Что тебе лично даёт ловля тенкарой?

))) Ну, в определенной степени мне это дает пропитание. Я в общем то предпочитаю питаться местными ресурсами, где рыба есть наиболее доступный продукт ))). Но в целом, видимо, в силу психотипа, воспитания или лени мне кажется странным наворачивать всякие сложности в решении простых вопросов. Если рыбу можно поймать просто, то зачем ее ловить сложно? В значительной степени рыбу ловят не палкой или мухой, а мозгом и руками. Сеть, кстати, тоже требует изрядно мозга и весьма интересная вещь, но имеет гораздо более хлопотный процесс по обслуживанию, что раздражает... Не будет глухая палка работать, возьму спиннинг или там поплавочку, Но пока за 10 лет как то не возникало необходимости. Тупики были, но оказывалось, что нужно было просто подумать...))).

Спасибо за честный ответ! Я и сам такой. :dr_ink:
leohunter
Активист

Сообщение leohunter » 14 авг 2021, 12:33

Nick Mgd писал(а):Только в потоках такого характера рыб в общем то слабо мигрирует в течении суток и не создает значительных концентраций.

А это мне и в голову не приходило, хотя в молодости часто ловил сетями, которые сам и вязал. Просто у нас нет горных потоков, вот наша рыба и шарится из затишков на течение, с глубины на отмель, из травы на чистые места... и обратно.
leohunter
Активист

Сообщение Nick Mgd » 14 авг 2021, 13:06

leohunter писал(а):И каким ты представляешь своё "идеальное" удилище?

))) Кстати, в плане универсальности... Если помнишь, то я достаточно критично отношусь к товарищу Полу Гаскеллу. НО... исходя из собственного опыта/представлений у меня не возникает сомнений в моменте, указанным им для граждан шокуроёши - используемые ими палки значительно жестче, нежели "рекреационные" тенкара. Они либо продолжают придерживаться бамбука , либо используют кейрю удилища... или обращаются к своеобразным изделиям фирмы Гамакатцу.
Единственное, что Гаскелл странным и непринужденным образом переносит на рыбную ловлю шокуроеши название тенкара. Хотя, по моей логике, тенкара там только один из элементов освоения водоема. Причем без смены палки. Что в неком роде подтверждается и букварьком, что есть у Владимира с картинками удочек/снастей разных "санов", а также приводимыми Владимиром теми же сообщениями о Тодороки. Ловим легким шнуром и мухой - не клюет, на ту же палку вешаем иную оснастку, добавляя груз - ну, допустим, опять не клюет, выкидываем муху, цепляем крюк с червем. Просто, разумно, универсально. Только, чтоб палка адекватно ловила в толще и у дна и т.п., она должна быть жестче, нежели "рекреационная тенкара" и некоторыми нюансами по строю. Которые в общем то будут совсем не или не особо критичны для ловли поверху а-ля тенкара...))
Nick Mgd
Активист

Сообщение leohunter » 14 авг 2021, 13:32

Могёт быть, но эт мало интересно, ибо, насколь понимаю, мы рассматриваем сугубо утилитарно-прагматичный аспект. Причем я совершенно не исключаю, что помимо моего представления, вполне здраво существует и иная группа потребителей, которая видит смысл в чисто нишевом применении узкозаточенных палок. И какой потребитель более массов, я не готов судить. И чьи запро ы рентабельнее удовлетворять.
Опять же. Я живу в некой местности, с неким образом жизни. И неким набором рыб условий - к примеру, озера/ручьи/реки/море - и от иваны в 50 г до кеты в 3 кг. Отчего мне потребна в плане универсальности палка, дозволяющая максимально весь этот спектр закрыть. Ну, допустим, екошима. Другой гражданин пребывает в иной ситуации, встречая гораздо более узкий спектр/условий. К примеру, равнинные реки и от уклейки в 20 г до максимум щуки в 1 кг. И на кой ему екошима?

Сорри, эт невнимательность наложенная на возможности модератора. Не туда ткнул и заменил пост Леонида своим. Nick Mgd. Сорри.
leohunter
Активист

Сообщение Nick Mgd » 14 авг 2021, 14:11

Леонид, в твоих силах восстановить историческую справедливость )))
Nick Mgd
Активист

Сообщение leohunter » 14 авг 2021, 14:18

leohunter писал(а):Не туда ткнул и заменил пост Леонида своим.

Вспоминая "Кондуит и Швамбранию", "наука умеет много гитик!" :-)
Ну, одну мысль из своего поста я могу восстановить, чтобы не терять нить рассуждений: универсальное удилище - разорение для коммерсанта. :hi_hi_hi: Купил ты одну палку - и на все случаи жизни.
leohunter
Активист

Сообщение leohunter » 14 авг 2021, 14:28

Сейчас собираюсь в Ярославль - ответы могут запоздать.
leohunter
Активист

Сообщение Владимир 5172 » 18 авг 2021, 21:22

Владимир 5172
Активист

Сообщение Владимир 5172 » 11 сен 2021, 23:02

phpBB [video]
Владимир 5172
Активист

Сообщение Владимир 5172 » 12 сен 2021, 22:51

Владимир 5172
Активист

Сообщение Владимир 5172 » 15 сен 2021, 20:42

Владимир 5172
Активист

Сообщение Владимир 5172 » 15 сен 2021, 20:43

Владимир 5172
Активист

Пред.След.

Вернуться в Тенкара