Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Тенкара. Удилища.

Все про ловлю на тенкару

Модераторы: Nick Mgd, Владимир 5172, leohunter

Re: Тенкара. Удилища.

Сообщение Владимир 5172 » 15 июн 2021, 08:14

Удилища, шнуры. И никаких катушек. Глухая снасть.
Владимир 5172
Активист

Благодарил (а): 1777 раз.
телефон: 89113073880

Объявления

Сообщение Владимир 5172 » 23 июл 2021, 00:32

Попалась удочка рыболовного дома Sakura, под названием " Sekirei.
Но выяснилось, что с ручкой немного беда. Решил немного под ремонтировать . Взял с собой пробку, эбоксидку, заглушку. Но на море нашëл рукоятку от спиннинга и приспособил нужную часть.
Вложения
IMG-20210702-WA0004.jpeg
IMG-20210702-WA0001.jpeg
IMG_20210716_132235.jpg
IMG_20210716_132216.jpg
IMG_20210716_132139.jpg
IMG_20210716_132205.jpg
Владимир 5172
Активист

Сообщение leohunter » 23 июл 2021, 12:01

Владимир 5172 писал(а):Попалась удочка рыболовного дома Sakura, под названием " Sekirei.

А чем она отличается от других, более знакомых нам удочек? Строй, вес, длина, ... личные ощущения?
leohunter
Активист

Благодарил (а): 81 раз.
Техника: Авто, лыжи, вёсла.

Сообщение Владимир 5172 » 23 июл 2021, 13:45

Строй 6:4 , длина 360.
Вес пока точно не скажу, нужно весы обновить. Пока не ловил ей. Возьму в Псков, там проверю вместе с другой удочкой.
Владимир 5172
Активист

Сообщение Uriah » 23 июл 2021, 16:47

Молодец, хорошо отремонтировал. Металлическое кольцо можно было снять.
Чайник - тоже человек!
Uriah
Активист

Благодарил (а): 202 раз.
Дополнительная информация: E-mail: uriahsh@rambler.ru
телефон: 9113059768

Сообщение Владимир 5172 » 23 июл 2021, 18:03

Uriah писал(а):Молодец, хорошо отремонтировал. Металлическое кольцо можно было снять.

Спасибо.
Кольца алюминиевые, стояли на прежней рукоятке спиннинга. Они прикрывают пробковые стыки. Ну и кольца и задняя пробка немного сместили центр тяжести к рукоятке.
Владимир 5172
Активист

Сообщение Владимир 5172 » 11 авг 2021, 21:23

leohunter писал(а):
Владимир 5172 писал(а):Попалась удочка рыболовного дома Sakura, под названием " Sekirei.

А чем она отличается от других, более знакомых нам удочек? Строй, вес, длина, ... личные ощущения?

В Пскове удочки не доставал. Попробовал половить на местной речке. Но всë что мне удалось только покидать мухи :-) . Река была забита горбушей и живой и мëртвой и она не реагировала на мухи( я про живую рыбу). Кумжа кормилась у самого берега, прям под ногами, но на мухи тоже не отвлекалась. Мне показалось, что кормится икрой горбуши.
Немного про удочки они обе 360 и это их единственный общий показатель. В остальном это обсалютно разные удочки. Размер комеля зрительно в два раза меньше у серой. 16,7 мм у сакуры и 9 , с копейками у серой.
Сакурой кидал плетëный шнур 4м , а серой шнур из плетëнки, он лëгкий, и с этой удочкой мухи летели на всю длину шнура.
Вложения
IMG_20210702_193930.jpg
IMG_20210702_193858.jpg
Владимир 5172
Активист

Сообщение leohunter » 12 авг 2021, 01:50

download/file.php?id=113543&mode=view
У кого-то совсем недавно (на Ю-тьюбе?) видел в руках эту удочку :nez-nayu:
leohunter
Активист

Сообщение Владимир 5172 » 12 авг 2021, 07:23

Может ошибся :ts_ss: экзотическое удилище, раритет :-)
Владимир 5172
Активист

Сообщение Nick Mgd » 12 авг 2021, 11:44

leohunter писал(а):А чем она отличается от других, более знакомых нам удочек? ...

))) А какая разница?
Перебирается куча удилищ с выяснением разницы между ними. Стеснюсь спросить, а кто может сформулировать личные требования к палке?
Nick Mgd
Активист

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Владимир 5172 » 12 авг 2021, 13:53

Привет Михаил. До кучи ещё далеко. Стараюсь уменьшать запасы. Сакуру брал из-за этикетки, вторая до кучи прилипла. Но серая точно не моя, она для уклейки больше.
Владимир 5172
Активист

Сообщение leohunter » 12 авг 2021, 16:47

Привет, Миша, я думал, ты в полях.
Nick Mgd писал(а):Стеснюсь спросить, а кто может сформулировать личные требования к палке?

А причём здесь стеснение? Если о личных требованиях, то пожалуй могу достаточно ясно сформулировать свои.
На первом месте - универсальность, она вытекает из разных видов рыб, которых я могу поймать в наших водоёмах - от уклейки с пескарём как самых мелких, далее сорога с окунем как самые массовые, язь и голавль как довольно бойкие, щука и жерех как более рискованные, и наконец хариус с форелью и местные сижки как экзотика. Из характера типичных рыбалок - самостоятельный поиск рыбы на незнакомых речках - компактность. Из способа ловли - ходовая рыбалка с частыми перезабросами - вес и баланс. И наконец, ремонтопригодность и взаимозаменяемость, в том числе сроки замены. Цена тоже имеет значение. Пожалуй, это основные. Две длины - лучше для меня две отдельные удочки, а не зум, поскольку он всё-таки потяжелее. Дальность заброса можно в определённых пределах варьировать длиной левела.
Универсальность, конечно, заставляет с чем-то мириться, как, впрочем, и искать что-то новое, по крайней мере, интересоваться. Но в настоящее время мне хватает ТП - 360, 315 и 270, то есть они перекрывают все мои рыбалки, кроме разве леща. Единственно, после твоих измерений хочется попробовать с ними цельный кончик, но пока это из разряда хотелок, а не планов. Кстати, как-то в этом сезоне половил на "Макскач" - сразу почувствовал его вес, хотя это и не критично.
leohunter
Активист

Сообщение Nick Mgd » 13 авг 2021, 01:03

Иногда выхожу из полей )).
leohunter писал(а):На первом месте - универсальность, она вытекает из разных видов рыб, которых я могу поймать в наших водоёмах - от уклейки с пескарём как самых мелких, далее сорога с окунем как самые массовые, язь и голавль как довольно бойкие, щука и жерех как более рискованные, и наконец хариус с форелью и местные сижки как экзотика

А в чем проявляется универсальность то? В чем разница палки для ловить уклейку и язя в 500 г или хариуса в 200 г? Что такого "универсального" должно быть в палке, чтоб охватить сей спектр?
leohunter писал(а):компактность

Эт что значит? В идеале удочка складывающаяся до 10 см?
leohunter писал(а):- вес и баланс

80 г? 60? 30? 10?
Nick Mgd
Активист

Сообщение Владимир 5172 » 13 авг 2021, 08:31

Вес, компактность- это больше желание (хотелка)человека.
Универсальность, тоже зависит от наших желаний.
Шибаши 450 можно ловить разную рыбу М елкую, крупную, но рука немного устаëт :-)
Но и это дело привычки.
Более важно чувствительность удилища, чтоб была связь между мухой и рукой.
Владимир 5172
Активист

Сообщение Uriah » 13 авг 2021, 10:23

Компактность черевата увеличением веса за счет увеличения числа колен. Почувствовал это, когда испытывал свой новый шнур с брутальной удочкой, подаренной Володей. Она складывается до 31 см длины, но при этом вдвое тяжелее Дзена и Готуры: Дзен 38 г, Готура 34 г, брутал аж 80 г.
Я не ломаю голову и не заморачиваюсь формулировкой каких-либо требований и поиском лучшего от хорошего. Пользуюсь тем, что имею (Дзен-13 и Готура-12). Они мне нравятся и вполне устраивают. Ловил и уклейку, и голавликов, и окуня, и форель с хариусом.
Чайник - тоже человек!
Uriah
Активист

Благодарил (а): 202 раз.
Дополнительная информация: E-mail: uriahsh@rambler.ru
телефон: 9113059768

Сообщение leohunter » 13 авг 2021, 10:54

Nick Mgd писал(а):А в чем проявляется универсальность то? В чем разница палки для ловить уклейку и язя в 500 г или хариуса в 200 г? Что такого "универсального" должно быть в палке, чтоб охватить сей спектр?

В этом спектре ты исключил щуку и жереха - а это уже больше 500 г. Универсальность в моём понимании - возможность уверенно ловить разные виды рыб, в том числе и довольно крупных.
Nick Mgd писал(а):leohunter писал(а):
компактность

Эт что значит? В идеале удочка складывающаяся до 10 см?

Когда продираешься через завалы, замечаешь разницу между тенкарой и спиннингом, к примеру.
Nick Mgd писал(а):leohunter писал(а):
- вес и баланс

80 г? 60? 30? 10?

Удовольствие от ловли.
leohunter
Активист

Сообщение Nick Mgd » 13 авг 2021, 12:10

leohunter писал(а):В этом спектре ты исключил щуку и жереха - а это уже больше 500 г. Универсальность в моём понимании - возможность уверенно ловить разные виды рыб, в том числе и довольно крупных.

Крупные - эт сколько? Рыбу можно ловит любую, только под "рыбой", как представляется, целесообразно подразумевать нормальную размерность для каждого вида. К примеру, щуку в 1-1.5 кг язык не поворачивается назвать крупной, да и вообще "щукой".
Практически любой именно тенкарой можно уверенно ловить рыбу до 1.5-2 кг, при неком навыке и везении - до 3 кг. Даже выбирать тут особо не надо. Но если мыслится именно целевая рыбалка по крупной рыбе, то имеет смысл именно тенкару не рассматривать.
Я могёт не правильно понял, но почему то показалось, что под универсальностью тут более подразумевается прочность. Которая и дозволяет уверенно выволакивать рыбу, в том числе и довольно крупных. Но если ловить рыб до 2 кг (чего практически в массах не наблюдается), то вообще нет смысла заморачиваться с выбором палки - любая тенкар потянет.
На мой взгляд, более целесообразно подразумевать под универсальностью способность реализовывать разные варианты ловли. К примеру, когда палка дозволяет хорошо работать и легкой мухой/шнуром и в то же время позволяет вменяемо уйти в глыбь или переключиться на крупные/тяжелые приманки, реализовывать разную игру и т.д. Что и дозволяет ловить разную рыбу в разных условиях, в том числе достучаться до крупной, которую банальным плюханьем мелкой мухой по поверхности не особо возьмешь.
leohunter писал(а):Когда продираешься через завалы, замечаешь разницу между тенкарой и спиннингом, к примеру

У меня знаешь какой критерий тенкара/нетенкара? ))) С разложенной тенкарой даже по редколесью идти невозможно - хлыст вихляет и за всё цепляется. А вот жесткие дрыны типа екошима или ТП вполне можно таскать по редколесью не складывая. Что удобно )).
А так то большинство тенкар имеют вполне сопоставимые транспортные размеры. А разница в 5-10 см в общем то не критична. Так что тоже особо выбирать нечего.
leohunter писал(а):Удовольствие от ловли.

Когда рыба клюет, то как то по фиг 50 г весит палка или 80 ))).

Понятен критерий цены, но тогда какой смысл смотреть палки, ценник которых изначально не устраивает.
Nick Mgd
Активист

Сообщение leohunter » 13 авг 2021, 15:39

Nick Mgd писал(а):Практически любой именно тенкарой можно уверенно ловить рыбу до 1.5-2 кг

Вижу, ты меня понял.
Nick Mgd писал(а):К примеру, щуку в 1-1.5 кг язык не поворачивается назвать крупной, да и вообще "щукой".

Посмотри ролики в сети, каких щук ловят в основной массе большинство спиннингистов в европейской части, особенно на малых реках - без моторки и эхолота. Крупной давно считается всё, что больше одного кг, а трофеи свыше трёх - единичные случаи, которыми трясут перед камерой и разве что не целуют! Я в основном представляю ожидаемый размер там, где ловлю.
Nick Mgd писал(а):На мой взгляд, более целесообразно подразумевать под универсальностью способность реализовывать разные варианты ловли. К примеру, когда палка дозволяет хорошо работать и легкой мухой/шнуром и в то же время позволяет вменяемо уйти в глыбь или переключиться на крупные/тяжелые приманки, реализовывать разную игру и т.д. Что и дозволяет ловить разную рыбу в разных условиях

Именно это и говорю, для того и привёл список от уклейки до щуки - понятно ведь, что их надо ловить по-разному!
Nick Mgd писал(а):У меня знаешь какой критерий тенкара/нетенкара?

Я об этом не говорил. Только о возможности быстро сложить в кущерях и снова разложить на новом месте.
Nick Mgd писал(а):какой смысл смотреть палки, ценник которых изначально не устраивает.

Чтобы узнать, чем же они так хороши по сравнению с имеющимися, и что в них такого, чего не могу сделать со своими.
leohunter
Активист

Сообщение Nick Mgd » 14 авг 2021, 02:59

leohunter писал(а):Посмотри ролики в сети, каких щук ловят в основной массе большинство спиннингистов в европейской части, особенно на малых реках - без моторки и эхолота. Крупной давно считается всё, что больше одного кг, а трофеи свыше трёх - единичные случаи, которыми трясут перед камерой и разве что не целуют! Я в основном представляю ожидаемый размер там, где ловлю.

)))
Говорят, что тенкара - эт древнее промысловое орудие японских крестьян для добычи некрупной рыбы в горных потоках. И не говорят, что тенкара, собственно, развернулась совершенно в другой ипостасти. И совсем не древняя и не для крестьян, а для граждан, выращенных в искусственной среде/городах, для ловли в искусственно выстроенных/перестроенных водотоках и во многом искусственно же разведенной или даже вселенной рыбы. Для особо одаренных есть курсы/симпозиумы/буквари. Милый искусственный аквариум. В России есть небольшая разница - не искусственно выстроенные, а искусственно разваленные водотоки, и не искусственно разведенная, а еще сохранившаяся рыба, но сути дела не меняет.
Целью сей деятельности является - получение удовольствия хоть от чего-нибудь. Поймал щук на 1 кг или 10 уклеек - уже ура. Ничего не поймал - "так я не за рыбой езжу" и т.д.
Что, собственно, приводит к получению удовольствия хотя бы от палки )).
Владимир 5172 писал(а):Вес, компактность- это больше желание (хотелка)человека.
Универсальность, тоже зависит от наших желаний

Есть довольно примечательный и довольно нередко встречающийся критерий палки у американцев - примерно так "Это прекрасная удочка, она нежная и деликатная, но позволяет ловить некрупных форелей до 20 см, но ее уникальные качества дадут вам массу эмоций и полное ощущение борьбы с крупной рыбой" ))) Задача палки дать эмоции и ощущение дикой борьбы с марлином при ловле уклейки.
Nick Mgd
Активист

Сообщение Владимир 5172 » 14 авг 2021, 07:30

Вот и про серую удочку мне японский товарищ сказал, что она для ловли очень мелкой рыбы. А я ей случайно горбушу за плавник зацепил. Удочка красиво изогнулась, я тяну, А рыба стоит на месте не замечает, что пытаюсь муху отцепить. Ощущение полной без помощности :-)
Владимир 5172
Активист

Пред.След.

Вернуться в Тенкара