Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Тенкара

Все про ловлю на тенкару

Модераторы: Nick Mgd, Владимир 5172, leohunter

Re: Тенкара

Сообщение sprut » 20 мар 2018, 18:18

А там что новую технику заброса тенкара показывают?
sprut
Участник Форума

Благодарил (а): 0 раз.
Техника: авто
телефон: 89180854709

Объявления

Сообщение Egor59 » 24 мар 2018, 02:54

Друзья, всем привет! Я - тот самый Egor c форума Лефу на статьях и постах которого многие учились тенкара в России. Думаю, стоит обратиться к предмету- тенкара, которым мы с увлечением занимаемся.
Egor59
Активист

Благодарил (а): 51 раз.
Дополнительная информация: 777

Сообщение Egor59 » 24 мар 2018, 03:41

("раз пошла такая пъянка" :-): будет много постов, если не возражаете, получится своеобразный краткий курс по основанию подбора коротких удочек и их ограничений)

Вообще с книжкой господина Ишигаки (мне так привычнее в русской транслитерации писать его фамилию), так вот, с этой книжкой произошли очень странные вещи: самые существенные, самые интересные вопросы ваще оставались долгое время без рассмотрения, на них просто не обращали внимание. Мы просто проскакивали мимо, так как ко времени как прочли книжку уже был собственный опыт, ну, а как говориться "сам с усами" :-): ... но в какой-то момент повторно случайно наткнулся на этот кусочек, что процитировал выше, а потом ещё на один эпизод и в голове сложился пазл, как надо выбирать удочку для "трудных" мест, вообще вырисовался общий подход к выбору удочки. Сначала про второй значимый эпизод (стр. 44), второй абзац сверху, господин Хисао Ишигаки пишет:
"Сам я практически везде ловлю удилищами "Хонрю тенкара" компании Shimano. Это удилище разрабатывал я сам. Его длина 4,0 метра с возможностью раздвигания до 4,5. Надо сказать, что 4,5 м - необычная длина удилища для тенкара. Обычно, чем удилище длиннее , тем оно толще и , соответственно, менее гибкое. Именно поэтому для указанного удилища спроектирован специальный тонкий и легкий ствол , диаметр которого не превышает диаметр удилища прежнего поколения с длиной 3,6 м...Кроме того, для ловли в небольших речках и ручьях я ползуюсь удилищами "Кейхо тенкара" длиной 3,3 и 3,6 м.... "

Отметим: любимое удилище Мэтра - удилище длиной 4,0/4,5 метра
Egor59
Активист

Сообщение Egor59 » 24 мар 2018, 03:58

...постепенно лет за 7-8 на собственном опыте у меня сложился свой подход к коротким удочкам и сверхдлинным шнурам (сверхдлинный шнур - это когда шнур длиной 2-3 длины удилища). А надо сказать, что одно время был очень увлечен короткими удочками (у меня их в "конюшне" 5-6 штук разных, в том числе зумовых). Так вот, постепенно созрело некоторое мнение о коротких удочках, по поводу которых и написал пост. И это мнение вызрело , в том числе, на внимательном прочтении книжки господина Хисао Ишигаки:

(на стороннем европейском российском ресурсе задали вопрос по выбору бюджетного варианта удочки для тенкары. Свои ответы и рекомендации размещаю и у нас на Улове, так как в "привате" достаточно часто эти вопросы повторяются)

Вопрос: "Всем привет!В грядущем сезоне планирую попробовать тенкару. В связи с чем вопрос: есть ли смысл начинать освоение с удилищ с Алиэкспресс? Если там есть недорогие, но рабочие модели, то хотелось бы ссылку, плиз...Условия - только ручьи и микроречки. Для боле крупных рек использую спиннинг и бомбарду. Из рыбы - только хариус"

Ответ Egor-a:
...отлично! Совет №1. Не берите ни в коем случае короткую тенкару (3.10/3.15) в качестве базового варианта и первой покупки. Берите базовый вариант 12 футов. А по необходимости ловли в трудных местах укорачивайте шнур до величины чуть ли не половины длины удилища. При длине поводка от 0,5 -1,0 вы вполне сможете взять рыбу в руку. Одна из ошибок выбора - это выбор короткой тенкары для малых водоёмов, где есть хоть какой-то пресс других рыбаков. Малые длины - это для тяжёлых условий истоков с непуганной рыбой. Вообще есть общий принцип и он декларирован в книжке Ишигаки: "...рекомендую по возможности забрасывать удочку издалека. Это конечно, не значит, что надо до бесконечности удлинять шнур - тогда его будет трудно контролировать. Существует даже поговорка: "Если не умеете обращаться с длинным удилищем , длинный шнур не поможет " Предпочтительно, чтобы шнура был минимальной допустимой длины для данного типа водоема , а вы занимали позицию, максимально удаленную от точки лова..."Иными словами шнур должен быть минимально допустимой длины, а удочка - максимально допустимой длины

Вся проблема короткой тенкары в дайвовской картинке ниже

Изображение

(далее текст можно посмотреть по ссылке, что выше Юрий давал)
Egor59
Активист

Сообщение Egor59 » 24 мар 2018, 04:16

Для себя сформировал такой ответ. Покупательная наша способность просто рухнула, у всех (себя тоже причисляю к пострадавшим) Все мы ищем оптимальные удочки ЗА МИНИМАЛЬНО ВОЗМОЖНУЮ ЦЕНУ. Но, увы... длинные удочки просто по определению дороже, а значит это надо потрудится сделать и дать потребителю длинную удочку по минимальной цене.

Кроме того, длинные удочки гораздо строже по качеству, и сделать длинную удочку сложнее, чем короткую У меня есть мой собственный опыт эксплуатации зумовой ТенкараПрим (4.0/4.5 метра), которая была мной куплена в нашем рыбацком магазине для ловли на море, и которая очень быстро разлетелась (см. эту страницу и дальше, практически дважды ломалась в относительно мирной ситуации)

http://www.ulov.ru/forum/ubbthreads.php ... 159&page=3
Egor59
Активист

Сообщение Бонч » 24 мар 2018, 05:27

Egor59 писал(а):...При длине поводка от 0,5 -1,0 вы вполне сможете взять рыбу в руку. Одна из ошибок выбора - это выбор короткой тенкары для малых водоёмов, где есть хоть какой-то пресс других рыбаков. Малые длины - это для тяжёлых условий истоков с непуганной рыбой. Вообще есть общий принцип и он декларирован в книжке Ишигаки: "...рекомендую по возможности забрасывать удочку издалека. Это конечно, не значит, что надо до бесконечности удлинять шнур - тогда его будет трудно контролировать. Существует даже поговорка: "Если не умеете обращаться с длинным удилищем , длинный шнур не поможет " Предпочтительно, чтобы шнура был минимальной допустимой длины для данного типа водоема , а вы занимали позицию, максимально удаленную от точки лова..."Иными словами шнур должен быть минимально допустимой длины, а удочка - максимально допустимой длины

Егор, привет. Немного не понял. Если удилище 4-4.5 метра, поводок (это шнур?)- 0,5-1,0, как можно при таком соотношении взять рыбку в 1,5-2,0 кг?
«Was mich nicht umbringt, macht mich stärker…»
Friedrich Wilhelm Nietzsche
Бонч
.

Благодарил (а): 22572 раз.
Техника: BoatMaster 300S Самурай

Сообщение bobr75 » 24 мар 2018, 05:35

0,5-1,0-это я понимаю,от длины удилища :nez-nayu:
bobr75
Активист

Благодарил (а): 1079 раз.
Дополнительная информация: Все Ваши шаги перед дверью ничего не значат, если Вы так и не вошли.

Сообщение Бонч » 24 мар 2018, 05:40

bobr75 писал(а):0,5-1,0-это я понимаю,от длины удилища :nez-nayu:

Вот я лошара... :-)
«Was mich nicht umbringt, macht mich stärker…»
Friedrich Wilhelm Nietzsche
Бонч
.

Благодарил (а): 22572 раз.
Техника: BoatMaster 300S Самурай

Сообщение Egor59 » 24 мар 2018, 05:49

(продолжим)

Прежде чем об удочках и шнурах, поговорим...о Цели. Моя - всегда поймать крупную рыбу. На мой взгляд это совсем другая рыбалка. Тенкара великолепно справляется с ловлей маленькой и , скажем так, средней и значительно хуже справляется с ловлей крупной рыбы. Иногда кажется , что это чуть ли не непосильная задача (хотя это только "кажется" для новИка). Для достижении Цели поймать крупную рыбу, а не душить мелочь, принципиально влияет дистанция. Особенно на результате сказывается , если в этот же день кто-то из рыбаков там же рыбачил и шёл тем же треком. На мой взгляд от хороших точек, где стоит крупная рыба, или от куда она может приплыть надо находиться как можно дальше по обстоятельствам. Конечно же приближение к точке лова надо так, чтобы по пути не распугать рыбу (маскировку и технику шага никто не отменял). Ещё раз, дистанция имеет решающее значение и для меня это азбука, ещё раз, не подходи слишком близко, держи дистанцию!
Egor59
Активист

Сообщение Владимир 5172 » 24 мар 2018, 05:52

Добро пожаловать Егор , рад, что Вы дошли до край него севера. Надеюсь Ваш опыт будет полезен. Она большая просьба не ругаться и держаться в рамках рыболовного форума. "Барыг" лучше оставить на других ресурсах.
Наверное я повторюсь, Вы с Сергеем можете принести большую пользу если будете делиться своим опытом , без выяснения личных отношений.
А то я устану чистить Ваши посты.
Вернусь к словам человека, которого я процитировал, это было мнение обычного рыбака живущего (не во Владивостоке) в Сибири.
На нашем форуме есть несколько тем: Тенкара удилища, Тенкара кебари Тенкара техника лова.
Добро пожаловать Игорь.
Удилища, шнуры. И никаких катушек. Глухая снасть.
Владимир 5172
Активист

Благодарил (а): 1777 раз.
телефон: 89113073880

Сообщение Egor59 » 24 мар 2018, 05:52

bobr75 писал(а):0,5-1,0-это я понимаю,от длины удилища :nez-nayu:

...нет-нет! Это конечно же не точно я написАл. Длина поводка = 0,5 - 1,0 метр
Egor59
Активист

Сообщение Egor59 » 24 мар 2018, 05:56

Владимир 5172 писал(а):...Вернусь к словам человека, которого я процитировал, это было мнение обычного рыбака живущего (не во Владивостоке) в Сибири...

Обращаю внимание, Владимир, видимо, вы вынесли слова в публичное пространство из личной переписки. Не хорошо! А в публичном пространстве отвечаю всегда (ВСЕГДА) публично. Надеюсь, что этого больше не повторится. При малейшей попытке мои посты "чистить" с форума уйду, вы мой характер знаете. Ругаться дальше не вижу смысла

ЗЫ...мульку про "сибиряка" можете себе оставить, что вы думает стилистику текста не вижу?
Последний раз редактировалось Egor59 24 мар 2018, 06:08, всего редактировалось 2 раз(а).
Egor59
Активист

Сообщение Egor59 » 24 мар 2018, 06:01

(сейчас продолжу и ... категорически разрешается :-): в любом месте останавливать вопросами и мнениями)
Egor59
Активист

Сообщение Владимир 5172 » 24 мар 2018, 06:12

Егор,я против ругани,Вы это знаете. Клубный раздел,это не личная переписка. Давайте жить без оскорблений тенкара ПРИМ. У людей есть интерес к Вашим знаниям.
Удилища, шнуры. И никаких катушек. Глухая снасть.
Владимир 5172
Активист

Благодарил (а): 1777 раз.
телефон: 89113073880

Сообщение Egor59 » 24 мар 2018, 06:19

Рассмотрим два технических критерия, обеспечивающих нам дистанцию: (1) длина удилища; (2) длина шнура. Чем длиннее удилище, тем менее близко нам нужно подходить к рыбе, тем меньше мы можем крупную рыбу напугать. Собственно, именно об этом и пишет г-н Хисао Ишигаки: " ..."Если не умеете обращаться с длинным удилищем , длинный шнур не поможет " Предпочтительно, чтобы шнур был минимальной допустимой длины для данного типа водоема , а вы занимали позицию, максимально удаленную от точки лова..."

Для себя в этой части сформулировал так: Шнур должен быть минимально допустимой длины, а удочка - максимально допустимой длины.

Возникает вопросы: а шнур то почему должен быть минимально допустимой длины, и что такое минимальная длина шнура?

Прежде чем разбирать максимум-минимум длины шнура, введём ещё одно понятие - базовая длина шнура. По книжкам отцов-основателей ещё и "до ишигаки" : БАЗОВАЯ ДЛИНА ШНУРА равна длине удилища плюс двадцать-тридцать сантиметров, а не , допустим, две - три длины удилища.

(чем плохи сверхдлинные шнуры - равные, или больше 2-х/3-х длин удилища - следующий пост)
Egor59
Активист

Сообщение Egor59 » 24 мар 2018, 07:20

Есть замечательная статься Крис Стюарт (Chris Stewart)

http://www.tenkarabum.com/keiryu-techni ... glers.html

...которую попытался пересказать по подстрочнику в меру моего понимания

http://www.ulov.ru/forum/ubbthreads.php ... 863&page=1

Основные идеи про длинный шнур тенкара из статьи:

1. Для отсутствия ненужных дрейфов, шнур должен быть близок вертикали. Ваша муха не подвергается разнобою текущего потока.

2. Кроме того, так как вертикальная линия шнура от Вашей мухи до поверхности короче, чем длина шнура, находящегося под наклоном, вам будет легче потянуть шнур через воду, чтобы реализовать поклёвку. Но при этом присутствует большой недостаток: если Ваш шнур висит почти вертикально, Вы не ловите рыбу очень далеко.

3. Есть много различных стилей тенкара. Один из стилей является применение длинных шнуров на тенкаре. Длинный шнур тенкара используется на крупных реках, именуемых Honryu в Японии. В основном используются в целевом назначении лова вдоль и поперек в месте вихревого движения на дальней стороне потока.

Ниже пример г-на Хисао Ишгаки. Во время демонстрации тенкара Др. Ишигаки в Кэтскиллс в 2009 году и Калифорнии в 2010 году, он бросал 7 метровый шнур с его 4.5м Shimano. Обратите внимание: в руках длинная тенкара (4,5 метра) , а он ещё поднимает руку, чтобы ни в коем случае шнур не оказался на воде, а проводка шла максимально по над кончиком удилища

Изображение

4. Длинный шнур Вы можете использовать в значительной степени только для презентации вниз и поперек. Если вы ловите вверх по течению, или вверх и поперек, вы не будете в состоянии держать длинный шнур над поверхностью воды. Вы получите лобовое сопротивление - может быть, не мгновенно, но очень, очень скоро.

Изображение

"Если вы были на отличном сайте Фудзиока Сан (Fujioka san’s) по моделям кебари (kebari), вы, наверное, видели эту картинку дистанции заброса. Я не стал ее включать для расчета расстояния, но можно показать, что идеальный заброс похож – муха впереди, удочка на 45 градусов – всё это на долю секунды. Тогда это выглядит так.

5. Как только вы уходите к длинным шнурам, вы приходите к старой проблеме нахлыста – провисшему шнуру. При попытке на тенкаре перейти к длинным шнурам, мы возвращаемся к укладке шнура на воду как в нахлысте, когда для тенкары шнуры должен полностью над поверхностью воды.

Изображение

<в овале> - важно, чтобы иметь умеренное провисание этой части
<кебари> - под поверхностью, нарушая натяжение воды
<жёлтый индикатор> - подтверждение положения кебари индикатором над поверхностью воды

6. Если вы ловите рыбу прямо вверх по течению, текущая разница будет сведена к минимуму, но, если вы ловите рыбу, в частности, в скалистом потоке с большим количеством водоворотов и текущих в бороздах, шнуры не будут прямыми, и это будет усложнять реализацию поимки <рыбы>. Чем длиннее шнур по отношению к удилищу, тем больше шнура будет находиться в воде. Шнуры тенкары изготавливаются из множества различных материалов, но они сделаны не из гелия. Они будут провисать.

7. Вы можете использовать удилище 4,5 метра длиной и 7-метровый шнур, но вы не сможете такой длины шнур держать над водой с этой длиной удочки постоянно.

Пример. Этот слайд показывает ту же Дайву у рыболова, и как он выглядит с 3.3 м удилищем тенкара и длинным шнуром, или с 5,4 м удилищем и коротким шнуром. Удилища в масштабе.

Изображение

Посмотрите на разницу в размере поводка, который находится в воде. С более длинным удилищем и коротким шнуром вы будете иметь меньшее сопротивление. С меньшим сопротивлением вы будете ловить больше рыбы.
Egor59
Активист

Сообщение Egor59 » 24 мар 2018, 07:29

Итак, главное
- нам нужна дистанция для ловли крупной рыбы
- у нас есть базовая длина шнура = длине удилища + 20/30 см.
- увеличение дистанции за счёт шнура требует немедленного увеличения длины удилища, чтобы не попасть в ловушку провисшего шнура, или шнура на зеркале воды

А как быть, когда нам надо ловить в "трудных" местах, где в принципе мы ограничены внешними условиями по длине, как сохранить дистанцию и не потерять преимущества тенкары, или допустим, если ловим на относительно длинное удилище, но коротким шнуром, как рыбу забрать в руку? Об этом следующий пост
Egor59
Активист

Сообщение sprut » 24 мар 2018, 08:01

Тенкара это ловля рыбы на короткой дистанции,для увеличение дистанции применяется 2е длины удилища, шнура. Данная удочка для не больших речек и ручьёв.
sprut
Участник Форума

Благодарил (а): 0 раз.
Техника: авто
телефон: 89180854709

Сообщение Egor59 » 24 мар 2018, 08:09

Вопрос: каково предназначение коротких удилищ - длиной 3.0- 3.2 метар - тенкара?
Ответ: ловля в ручьях и истоках горных рек!

Вопрос: какой ключевой особенностью отличается ловля в истоках и ручьях (ключах) горных рек?
Ответ: необходимостью быстро приспосабливаться к постоянно меняющейся окружающей ситуации и стесненные условия

Ниже фото с нашего сплава в 2012 году на реке Кур Хабаровского края. Пространства невообразимые. Ловлю на притоке основного русла. При любых ограничениях могу сделать хоть десять, хоть двадцать шагов вперёд назад, влево, вправо, можешь лечь, можешь хоть на голове стоять. Ловил удочкой Shimano ZE 4,0/4,5

Изображение

Изображение

А вот другая ловля, где постоянно меняется пространство, где постоянно попадаешь из плохих стесненных условий, в очень плохие, можно сказать, невозможные условия для заброса. Верховья Лефу, 2008 год. Кстати недалеко от истока и от тех мест, где Дерсу Узала с Арсеньевым встретился. Перекат, который под кронами деревьев просто нафарширован хариусом

Изображение

Изображение

...готово, зацеп

Изображение

Главное! Мало того, что мы имеем стеснённые условия, так ещё по месту надо непрерывно приспосабливаться, а сделать это простыми перемещениями - "шаг влево, шаг вправо" - практически порой невозможно.
Последний раз редактировалось Egor59 24 мар 2018, 08:23, всего редактировалось 2 раз(а).
Egor59
Активист

Сообщение Egor59 » 24 мар 2018, 08:15

А как эту задачу решают рыбаки-практики в стране-прародительницы тенкара? Ответ в следующем посту
Egor59
Активист

Пред.След.

Вернуться в Тенкара