Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Тенкара

Все про ловлю на тенкару

Модераторы: Nick Mgd, Владимир 5172, leohunter

Re: Тенкара

Сообщение Nick Mgd » 03 апр 2024, 09:30

Подождем )).
Извив мысли таков.
Старые бамбуковые японские "удилища ловли на мушку" были жесткие (в современном понимании тенкары).
- под старую бамбуковую «тенкару» Ишикаги заказывает конский шнур эдак под 3 г (в корне 9 волос)
- у Фуджиоки - гражданин пользует поплавочную удочку для ловли «тенкара» с мотивировкой – ее жесткость более соответствует старым бамбуковым удилищам.
- схемы японских конских шнуров от Тодороки
- ролик с Ишикаги
- промеры жесткости 3 старых бамбуковых удилищ показали жесткость равную екошиме - 0,14 (в массе современные тенкары мягче 0,2-0,28)
- Yvon Chouinard про свою «оld bamboo rod» – «я прицепил к удилищу конский шнур от вальсенсианы».
Конские шнуры от вальсенсианы - тяжелые - в корне от 12-14 до 18-20 волос.
Отзывы о палках шокураеши - они более жесткие и мощные, чем современные рекреационные тенкары, отзывы Сакакибара и К. Стюарта о вальсенсиане - они более жесткие, чем тенкара
Т.е. по сему параметру старые японские палки и вальсенсиана практически совпадают, но не с тенкара. И, насколько, понимаю итальянцы сохранили это, отливая и в графите.
Жесткость - эт не только размер рыбы, но и несущая способность и технический диапазон.
Т.е. имеем некую точку, определяемую композитами и примерно соотносящуюся с 60-70 гг. ХХ в. (первая стеклопластиковая тенкара – эт 1972 г., насколько я понимаю). Т.е. от этой точки появляется возможность далеко отойти от ограничений бамбука и лепить бланки, сочетая ранее несочетаемое - можно было делать короткие гибкие палки условно..эээ.. для поверхностной ловли или делать относительно легкие, длинные, упругие палки …эээ…условно для дна. Для чего уже можно и логично было придумать новые названия.

Остается только один момент - куда прибить класс палок для ловли на муху с жесткостью, выходящей за ..ээ.."стандарт тенкары" и придающей им определенную универсальность, и имеющих прямое отношение к "древней японской технике" ? Которые и ноне успешно имеют место быть.
Nick Mgd
Активист

Благодарил (а): 0 раз.

Объявления

Сообщение Egor59 » 08 апр 2024, 14:58

Как и ожидалось, дискуссия о поименовании "кейрю" откликнулась на нескольких форумах разом. Мне понравился пост Генадича. Достаточно выдержанный, точный по задаваемым вопросам, корректный по учёту всех мнений. Привожу его здесь, где, собственно, с подачи Владимира, задавшего первый вопрос и моего ответа эта дискуссия начиналась. Тем более, Генадич тоже на этом форуме бывает, и, если будут вопросы, суждения, можно продолжить обсуждение

\\\Цитата Сергея Гурьева: А что такое керью? Если разговор о ловле на поплавочку без поплавка, так это ходовая донка, испокон веков использовалась на приморских мелких речках. Как в варианте с наживкой, так и с нимфой. Что в этой многословной статье нового, кроме личных эмоций автора? Какой либо новизны нет, разве только постоянное манипулирование длинными удилищами.
Поясни.

Что такое ходовая донка я толком не знаю. Обратился к дяде Гуглу. Он говорит, что ходовая донка это - удочка, леска, поводок с крючком, грузило. Закидываешь в реку, течение несет грузило, крючок с наживкой перемещается. Грузило опускается на дно. Значит надо оторвать грузило от дна, чтобы его несло дальше течением. Или перезабросить. Удочек той длины, что сейчас используются в «кейрю» не было. А забросить надо подальше. Значит леска входит в воду под острым углом, а провести наживку надо по определенной траектории и на нужной глубине. Что вызывает некоторые сложности.

В кейрю длинная удочка, леска, маркеры, грузило, крючок. За счет длинны удочки леска входит в воду практически перпендикулярно к поверхности воды. За счет маркеров грузило можно провести без контакта с дном. Значит наживку можно вести на определенной глубине, по нужной рыболову траектории.

Если попадаются ролики с подобным методом ловли, то стараюсь перевести. Везде керью переводится, упоминается как метод ловли.

Сергей, а - что такое тенкара?
В этой же теме, на предыдущей странице Михаил Скопец пишет:
\\\Цитата Михаила Скопца: В японских специализированных трудах по рыболовству (с середины 19 в.) и американо-аглицких описаний очевидцев (конец 19 в.-начало 20 в.) нет не то, что тенкара/кейрю, но и самого принципа такой классификации. Используется точно такая же классификация как и у иных народов - либо по наживке, либо по виду рыбы: "на мушку"/"голова комара", "на наживку", "удилище для амаго", "ловля иваны/ойкавы" и т.п.

На Русфишинге в теме «Кейрю» Егор 59 пишет: (перевод из книжки"Традиционное ремесло мастеров рыбной ловли", изданной в Японии)
\\\Цитата Игоря Балакерского: … То, что сейчас называется "тенкара" именовалось в зависимости от региона очень по-разному: Комариный Нахлыст, Горочо, Тобаши, Мадара, Хаширакаши и т.д.
В России (об этом уже много раз писали) похожую рыбалку называли брандахлыст.

Тот же Исигаки Хисао в книге «Ловля методом тенкара…» (страница 10) пишет:
\\\Цитата Исигаки Хисао: В … Японии существовали различные названия для рыбной ловли в горных речках…в наше время название «тенкара» распространилось по всей стране. Это произошло благодаря тому, что именно такое название употребляется в работе Ямамото Сосэки «Рыбная ловля в горных речках», изданной в 1965 году. В этой работе Ямамото интервьюирует доктора Сугимото, уроженца местности Кисо …и тот называет этот метод ловли местным термином «тенкара». Из работы Ямамото … название разошлось по статьям и книгам… и в конце концов стало общеупотребительным.

Самое начало поста Михаила на предыдущей странице этой темы:
\\\ Цитата Михаила Белого:В меру скудного ознакомления у меня сложилось впечатление, что названия "тенкара" и "кейрю" в плане своего появления аналоги….
… На более знакомом примере тенкара (но подразумевая и аналог-кейрю). Понятный вопрос использования/развития технологий как источника углубления специализации "каждой ямке - свою палку" затрагивать не будем.
Там разговор немного не об этом, но мне кажется уместно привести здесь эту цитату. Для меня это означает что термины "тенкара" и "кейрю" появились в условиях технического прогресса, появления новых материалов, позволяющих делать удилища более легкие, более длинные и т.п. и лески/шнуры с более лучшими характеристиками

Сергей, я не понимаю, почему ты слово «тенкара», которое заменило массу различных названий схожих по свое сути методов рыбалки принял. А слово «Кейрю», категорически отрицаешь. По сути это следующий шаг в развитии ходовой рыбалки.
И оно тоже стало общеупотребительным. Только ты почему то не хочешь это признать.

Я не специалист в области рыбной ловли. Все вышесказанное это мое мнение. Собрал здесь то, что как мне кажется, лежит на поверхности.
Больше к этому вопросу возвращаться не буду.

Уважаю мнение всех пользователе этого сайта, а также не зарегистрированных здесь, но причастных к этому вопросу Egor59 и Nick Mgd

Каждый верит в то, что ему по душе! и это правильно :)
Egor59
Активист

Благодарил (а): 51 раз.
Дополнительная информация: 777

Сообщение Egor59 » 08 апр 2024, 15:32

Egor59 писал(а):...На Русфишинге в теме «Кейрю» Егор 59 пишет: (перевод из книжки"Традиционное ремесло мастеров рыбной ловли", изданной в Японии)
\\\Цитата Игоря Балакерского: … То, что сейчас называется "тенкара" именовалось в зависимости от региона очень по-разному: Комариный Нахлыст, Горочо, Тобаши, Мадара, Хаширакаши и т.д.
В России (об этом уже много раз писали) похожую рыбалку называли брандахлыст.
...

Здесь допущена даже не ошибка, а некоторая неточность. Скорее всего из-за того, что там упоминание одного и второго источника идёт стык в стык.

Первый источник. "Традиционное ремесло мастеров рыбной ловли"(далее цитата по тексту на Русфишинге)

"В книжке рассмотрено порядка десяти рыболовных общин рыбаков-профессионалов, зарабатывавших на жизнь рыбалкой на горных реках в 40-х - 50-х г.г. В этих рыболовных общинах изначально ВСЕГДА существовало разделение на короткие бамбуковые удилища для поверхностной ловли и подповерхностной ловли на кебари, и на длинные бамбуковые удилища для ловле в толще потока и у дна. Эти удочки, что для одного функционального типа, что для другого в самом общем виде называлось "традиционное японское удилище" (в тексте рассказывается про "удочки, которая соответствует японским традициям или являются традиционным японским стилем"). Ещё раз, функция ловли приповерхностной и поверхностной ловли - один тип бамбукового более короткого удилища (чуть ли не от 2 метров до 4,2 метра, чаще всего повторяющаяся длина 3,6 метра), у дна - другой тип более длинного другого строя бамбукового удилища (где-то от 4-х метров до 5,3 метра). У каждой общины были свои особенности оснасток. Где-то на тенкара использовались маленькие дробинки для чуть большего заглубления в толщу потока, где-то на тенкара цепляли цветную шерстяную ниточку для индикации поклевки, где-то обходились без всех этих деталей, лишь на удилище для ловли на наживку всё было в двух элементах неизменно - разрезная дробинка и максимально возможная длина бамбукового удилища (на картинке один из примеров НЕ самой длинной удочки для ловли на наживку и вполне стандартной длины тенкара одной из рыболовных общин)

Изображение

Итак, удилище для ловли у дна, как правило использовалось для ловли на наживу, и называлось просто и безыскусно "традиционным японским удилищем для ловли на наживку"
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
На этом месте надо было сделать либо отбивку, подчеркивающую, что далее идёт другой источник, либо начать с красной строки, что сейчас и сделаю. Источник, из которого взяты поименования тенкара в моем тексте на Русфишинге тоже приведены. Эта статья несколько лет была опубликована на английском языке на сайте у Адама Трахана, и переведена мной на русский язык

Второй источник. Современная Тенкара Сосэки и Различные Техники Тенкара в Разных Районах. Представлено Эйдзи Ямакавой

https://www.rusfishing.ru/forum/threads ... t-16475012

"... С удилищем для ловли на мухи на поверхности и в приповерхностном слое именование было чуть сложнее. То, что сейчас называется "тенкара" именовалось в зависимости от региона очень по-разному: Комариный Нахлыст, Горочо, Тобаши, Мадара, Хаширакаши и т.д. В общем, чёрт ногу сломит. Сам термин "Тенкара" - новояз где-то 50-х - 60-х годов....(далее по тексту)"

Генадич, повторюсь, мне понравился твой текст своей и актуальностью, и взвешенностью в оценках кейрю и тенкара.
Последний раз редактировалось Egor59 08 апр 2024, 15:46, всего редактировалось 2 раз(а).
Egor59
Активист

Сообщение Egor59 » 08 апр 2024, 15:34

ЗЫ... добавлю чуть-чуть личного! Можно сколько угодно теоретизировать на форумах, можно бесконечно вести сетевые баталии, только всё это пустое, если ты потом не выходишь на реку и... не демонстрируешь свои навыки, умения, свои представления как нужно ловить рыбу (неважно, кейрю ли, тенкара ли). Вчера был на рыбалке, и, в очередной раз, более чем доволен своими уловами. Тенкара ещё не пользовал, по МОЕЙ ТЕОРИИ ДЛЯ ТЕНКАРА ЕЩЁ НЕ ВРЕМЯ, надо ловить кейрю. Хотя, почему это по "моей теории"? Об этом пишут и Сакакибара, и Ишигаки, и Фудзи, и все Мастера тенкара. Пока это НЕ сезон тенкара! Пока мне по состоянии воды и рыбы, которую ловил, не видится эта снасть в эффективном лове. НО... пройдёт совсем немного времени - зацветёт багульник - :-): и ... 100% отловлю тенкара эффективней и ... Леонида, и Сергея. Я не вижу у Сергея вообще уже несколько лет серьёзных рыбалок, где можно посмотреть его эффективную тенкара, а не болтовню "занашевсё". Я не вижу у Леонида эффективных рыбалок вообще. Его посты - уныло: "вот был, ничего не поймал" Наверное, они должны своими уловами подтвердить, что их представление об этой снасти более верное, чем моё, либо просто помолчать. Другого способа сопоставить правильность той - другой теории нет. А иначе делаю вывод, что весь этот ор, шум и гам- просто прикрыть свою рыбацкую несостоятельность в тенкара.

Ну и напоследок дам пример кейрю вчерашней рыбалки. Кстати, мне удается приручить кейрю к мухам всё больше и больше. Ну, а тенкара будет в деле по сезону уже очень-очень скоро. Господа, у вас есть шанс показать как можно быстрее, что вы умеете ловить лучше моего. Попробуете? :-)

https://www.rusfishing.ru/forum/threads ... t-19977858
Egor59
Активист

Сообщение Egor59 » 08 апр 2024, 16:01

Egor59 писал(а):... Где-то на тенкара использовались маленькие дробинки для чуть большего заглубления в толщу потока, где-то на тенкара цепляли цветную шерстяную ниточку для индикации поклевки, где-то обходились без всех этих деталей, лишь на удилище для ловли на наживку всё было в двух элементах неизменно - разрезная дробинка и максимально возможная длина бамбукового удилища (на картинке один из примеров НЕ самой длинной удочки для ловли на наживку и вполне стандартной длины тенкара одной из рыболовных общин)....

... ну конечно, вы правы, когда говорите, что по тем временам это не имело название тенкара, а просто было "удилище для ловли на кебари" с какими-то региональными наименованиями в зависимости от той другой общины (см выше текст "Современная Тенкара Сосэки и Различные Техники Тенкара в Разных Районах"). Здесь неточность, и с удовольствием эту неточность поправлю! Делов-то! Зачем только истерить, не понимаю. Показали неточность, исправляем. Но только обратите внимание, основа-то - не изменённая! Сейчас по нонешним временам есть - тенкара, и есть - кейрю и как способы ловли, и как удилища. Всё!
Egor59
Активист

Сообщение Egor59 » 08 апр 2024, 17:31

Egor59 писал(а):..."В книжке рассмотрено порядка десяти рыболовных общин рыбаков-профессионалов, зарабатывавших на жизнь рыбалкой на горных реках в 40-х - 50-х г.г. В этих рыболовных общинах изначально ВСЕГДА существовало разделение на короткие бамбуковые удилища для поверхностной ловли и подповерхностной ловли на кебари, и на длинные бамбуковые удилища для ловле в толще потока и у дна. Эти удочки, что для одного функционального типа, что для другого в самом общем виде называлось "традиционное японское удилище" (в тексте рассказывается про "удочки, которая соответствует японским традициям или являются традиционным японским стилем"). Ещё раз, функция ловли приповерхностной и поверхностной ловли - один тип бамбукового более короткого удилища (чуть ли не от 2 метров до 4,2 метра, чаще всего повторяющаяся длина 3,6 метра), у дна - другой тип более длинного другого строя бамбукового удилища (где-то от 4-х метров до 5,3 метра). У каждой общины были свои особенности оснасток. Где-то на тенкара использовались маленькие дробинки для чуть большего заглубления в толщу потока, где-то на тенкара цепляли цветную шерстяную ниточку для индикации поклевки, где-то обходились без всех этих деталей, лишь на удилище для ловли на наживку всё было в двух элементах неизменно - разрезная дробинка и максимально возможная длина бамбукового удилища (на картинке один из примеров НЕ самой длинной удочки для ловли на наживку и вполне стандартной длины тенкара одной из рыболовных общин)...

С учётом корректировки, текст будет звучать так

"В книжке рассмотрено порядка десяти рыболовных общин рыбаков-профессионалов, зарабатывавших на жизнь рыбалкой на горных реках в 40-х - 50-х г.г. В этих рыболовных общинах изначально ВСЕГДА существовало разделение на короткие бамбуковые удилища для поверхностной ловли и подповерхностной ловли на кебари, и на длинные бамбуковые удилища для ловле в толще потока и у дна. Эти удочки, что для одного функционального типа, что для другого в самом общем виде называлось "традиционное японское удилище" (в тексте рассказывается про "удочки, которая соответствует японским традициям или являются традиционным японским стилем"). Ещё раз, функция ловли приповерхностной и поверхностной ловли - один тип бамбукового более короткого удилища (чуть ли не от 2 метров до 4,2 метра, чаще всего повторяющаяся длина 3,6 метра), у дна - другой тип более длинного другого строя бамбукового удилища (где-то от 4-х метров до 5,3 метра). У каждой общины были свои особенности оснасток. Где-то на коротких бамбуковых удилищах для поверхностной ловли и подповерхностной ловли на кебари использовались маленькие дробинки для чуть большего заглубления в толщу потока, где-то на коротких бамбуковых удилищах для поверхностной ловли и подповерхностной ловли на кебари цепляли цветную шерстяную ниточку для индикации поклевки, где-то обходились без всех этих деталей, лишь на удилище для ловли на наживку всё было в двух элементах неизменно - разрезная дробинка и максимально возможная длина бамбукового удилища (на картинке один из примеров НЕ самой длинной удочки для ловли на наживку и вполне стандартной длины короткого бамбукового удилища для поверхностной ловли и подповерхностной ловли на кебари одной из рыболовных общин)..
Egor59
Активист

Сообщение Владимир 5172 » 08 апр 2024, 22:29

Эх, тяжëлая миссия у переводчика, минимум фантазии, только точный перевод. Для старых книг это важно.
Но в наши дни думаю останется Тенкара и Кейрю. Если конечно не возникнет желание вспомнить русские названия или придумать их)). И отстаивать эти названия как горстка итальянцев свою Валсесиано.
Удилища, шнуры. И никаких катушек. Глухая снасть.
Владимир 5172
Активист

Благодарил (а): 1777 раз.
телефон: 89113073880

Сообщение Egor59 » 09 апр 2024, 00:00

Владимир 5172 писал(а):Эх, тяжëлая миссия у переводчика, минимум фантазии, только точный перевод. Для старых книг это важно.
Но в наши дни думаю останется Тенкара и Кейрю. Если конечно не возникнет желание вспомнить русские названия или придумать их)). И отстаивать эти названия как горстка итальянцев свою Валсесиано.

:-): (на просторах ин-та) Переводчик Олег Дорман рассказывал: Я был учеником Семена Львовича Лунгина. Однажды мы сидели на кухне у него дома и писали сценарий. В это время зашла его жена — Лилиана Лунгина, та которая перевела со шведского Малыша и Карлсона и которая корпела над очередным переводом в комнате.
— Мальчики, — огорченно сказала она, — у меня там герой идет по аэропорту и держит в руке гамбургер. Я не знаю, что это такое.
— Похоже на макинтош, — сказал Лунгин, — плащ наверное какой-то.
— Хорошо, — обрадовалась Лилиана, — напишу, что он перекинул его через руку. Через несколько минут она снова вернулась и убитым голосом сообщила: — Он его съел.

Но я не думаю, что в действительности за всеми этими игрищами в слова (а-а-а, "мама, он нас обидел Ишигаки не правильно зовет" :-) , или, там... "посмотрите, посмотри, он тенкару не склоняет по правилам русского языка" :-) ) , стоит желание разобраться в сути предмета. Кстати, когда-нибудь расскажу, как именно то, что говорю и пишу "Ишигаки", а не "Исигаки", помогло мне разобраться, что такое тэйто-тенкара, и как правильно читать поливановскую транскрипцию.

Думаю, что всё куда прозаичнее. Смотри, Генадич, ведь, очень хороший вопрос задал: «Сергей, я не понимаю, почему ты слово «тенкара», которое заменило массу различных названий схожих по свое сути методов рыбалки принял. А слово «Кейрю», категорически отрицаешь. По сути это следующий шаг в развитии ходовой рыбалки.»

Проблема для Сергея в том, что кейрю очевидно в том числе и с точки зрения коммерции теснейшим образом связана с тенкара. Это прекрасно поняли и Стюарт, и тот же Дэвис примерно в то же время, когда понял это и я, и которые не только тестируют кейрю, владеют кейрю (тот же Дэвис), но и продают (тот же Стюарт). А Сергей из-за какой-то просто зоологической ненависти ко мне эту «вспышку» про****...[пропустил]. Прекрасно помню эту развилку для него. И , например, знаю тех, кто в РФ почитал мои тексты, ухватился за эту идею - ловлю кейрю, удилища кейрю- и вполне успешно продает сейчас эти удочки, зарабатывая. Сергей отлично , думаю, понимает, что пропустил коммерческую ценность . Сейчас изо всех сил пытается доказать, что только тенкара имеет ценность, а кейрю - бес попутал людей, кто сюда двинулся. Человек, мягко говоря, упертый, будет стоять на своем до последнего, неся ощутимые финансовые потери, потому, что те, кто купит кейрю у другого, купят и тенкара у другого. Меня-то точно эта сторона бизнесовая кейрю не интересует, не собирался и не буду торговать никакими снастями. А вот для него - "это же просто позор какой-то"^ продуктивную коммерческую идею упустил безвозвратно? - cейчас будет только стагнировать. Все остальное просто лирика и болезнь "красных глаз" - зависть: как же так - кто-то оказался прозорливее, видя перспективу кейрю! :-): Вот и всё! И сейчас уже никакие аргументы не будут работать, будет только один, как в том старом анекдоте - "ну не нравишься ты мне" :-)
Egor59
Активист

Сообщение Владимир 5172 » 09 апр 2024, 01:04

https://tenkaraangler.com/2024/04/08/we ... s/#respond

Прям план к действию, почти лозунг кота Леопольда ( если кто помнит).
Владимир 5172
Активист

Сообщение Egor59 » 09 апр 2024, 15:09

... знаешь, Володя, читал статью и чуть ностальгия одолевала :-): У нас это все один в один в нахлыстовом сообществе развивалось.

1. Было общение, ядром которого был форум Улов.
2. Были постоянные мероприятия будь то
- "муховязалки"
(на фото легенда приморского нахлыста - Заяц Сергей Юрьевич, он вёл семинар. Похоронили в прошлом году. Из нахлыстовиков на прощании было нас только двое, увы. Хотя, трещали на форуме много разных помпезных слов)
Изображение

- приглашение Мастеров на семинары по забросам
(на фото Андрей Соколов показывает забросы двуручником. Семинар шёл во время наводнения :-): )
Изображение
(а на этом фото - Максим Гришатов)
Изображение

- клубные сплавы с обязательным потом написанием отчёта
(на фото загребным - покойный Андрей Бондаренко (Бонд) - пожалуй, один из лучших муховязов, которых знал/знаю)
Изображение

3. "Выбирая место для вашего мероприятия, выберите то, которое соответствует характеру мероприятия и легко доступно для посетителей"..."Позвольте месту проведения перемещаться так, чтобы она иногда достигала повсюду"

Мы так и делали. Выбирали для того же семинара не место удобное для Владивостокских, а место максимально доступное и из Партизанска, и из Находки, и из Преображения и т.д.

(Игорь Тяпкин на фото мне заброс показывает двуручный. На заднем фоне Гаценко -самый высокий - маячит. Мероприятие где-то под Находкой)
Изображение

4. "Проведение разнообразных мероприятий может повысить вовлеченность сообщества. ... Как инициатор, сохраняйте позитивный настрой и выражайте свой энтузиазм по поводу создания динамичного сообщества. Подчеркните цель группы — объединить людей для удовольствия и духа товарищества. Ваше первое мероприятие может послужить платформой для мозгового штурма и закладки основы для будущих встреч."

Обычно обязательно было открытие и закрытие сезона. Открытие на воде с палатками на берегу реки, а закрытие - в ресторане :-): Очень смешно было один раз уже где-то в 2012 году, на открытие сезона народу уйма набралось, перепились и в ночи вокруг палаток устроили Крестный ход. А днём примчался глава администрации р-на с вопросом, мол,
- Почему не взяли разрешение на проведение мероприятия :-):

В общем, много чего было. На мой взгляд самое интересное в этой статье, этот кусок:
"...Тенкара действительно прижилась и теперь прочно обосновалась по всей стране, а также во всем остальном западном мире. Несмотря на сокращение количества регулярных собраний, таких как саммит Тенкара США , сообщество тенкара по-прежнему способствует налаживанию связей, хотя и в более разрозненной форме. В настоящее время мероприятия по тенкара редки, их часто омрачают ночи "муховязалки", устраиваемые рыбаками флай-фишинга, заставляя нас чувствовать себя несколько не на своем месте. Хотя существуют более крупные мероприятия, они обычно влекут за собой дорогостоящие поездки. Чтобы активизировать участие сообщества, нам нужно больше локализованных инициатив (выделено мной) К счастью, любой, независимо от опыта, может возглавить подобные мероприятия в своей области. Итак, если вы читаете это, подумайте о том, чтобы взять на себя инициативу организовать собрание тенкара — это проще, чем вы думаете..."

Тот, кто эту статью писал, не считывает, что сам же рассказывает про внутренние противоречия, при которых эти большие коллективы даже в локальном масштабе не выживают. Ведь, как у нас это всё умирало. Обязательно найдётся какая-нибудь тварь, которая будет считать, что организаторы обогатились на всех этих мероприятиях. У нас таким был Александрос. Помнишь такого? Одно время подвязался на форуме у Сергея. Как только вякнул такое, сразу его на йух послал, и перестал заниматься всякой такой общественной организацией. Все же будут говорить, мол,
- а давайте что-нибудь замутим.
- давайте, вот ты и организуй.
- не-не, я этим заниматься не буду.

Ещё был интересный момент, когда тенкара пошла на массовый спрос, тот же Гурьев с моей легкой руки, познакомившись с тенкарой не формально на форуме, так сказать, возглавил это дело. Ну и? Сразу как только свой сайт соорудил, стал для маркетинга продвигать, обособляя от флай-фишинга непрерывно идею про "тупых" нахлыстовиков и "замечательных" тенкаристов. Это легко посмотреть. Зайди к нему на форум в года, эдак, 2013,2014 и т.д. , там это говнецо пышным цветом... (не, неправильно!) - "душистым" шлейфом идёт. ИдиЁты! Тот же Голхардо ровно на этом сгорел. Помнишь статью Адама, который его уговаривал: Не делай этого.... не противопоставляй тенкара нахлысту... это твои будущие покупател и т.д. и т.п. Не-е, всё без толку, как об стену горохом

Ещё к концу двадцатых коммуникация совсем изменилась. Все ушли в чаты, ушли в цап-цапы, где идёт интенсивный рыбацкий обмен, минуя паблик...Ко мне иногда обращаются чисто по товарищестки помочь в освоении заброса, например, или собрать, там снасть... но стало этого очень мало. Кто освоил уже навыки, ему сейчас это общение коллективное нафиг не нужно, лишь бы до реки добраться. А новичков массово я что-то не вижу

А ещё тупо часть лидеров умирает, тех лидеров, кто начинал, а часть уходит на пенсию, как ушёл тот же Голхардо, Стюарт и т.д. Голхардо ушёл ещё и потому, что в своё время чморил кейрю, посорился со Стюартом, а модель бизнеса для одинокой, одинокой тенкара так и не смог найти. Вынужденная мера!

В общем, честно говоря, не очень верю в высоко численные даже на местном уровне такие сообщества. У нас например есть костяк нахлыстовиков (5-7 человек), которые каждый год оплачивают инструктора и индивидуально обновляют навыки к сезону (надо, кстати, узнать: будут ли они в этом году Гаценко приглашать). Так вот, это же всё платное, а народ после КОВИД-а платное сильно не любит, да и до КОВИД - а плохо реагировал, когда узнавал, что надо, мол, платить: платить за базу проживания, платить за еду, платить инструктору (никто из высококвалифицированных без приличного гонорара сюда не поедет) Начались разговоры, мол, - ребята, да вы же сами столько умеете. Давай соберемся, давайте пообщаемся. В этом деле ключевое слово - пообщаемся. Водочки попьём, покуражимся, ну и между делом на речку со шнуром выйдем. Кстати это общая проблема, посмотри на эту статью через и эту призму и станут понятны сетования автора: "сокращение количества регулярных собраний, таких как саммит Тенкара США". В общем, нужна какая-то новая генерация молодежи, которой зачем-то (зачем?) понадобиться нахлыст, тенкара, кейрю, и которая до памороков захочет это освоить, забив на старпёж в любом виде :-):
Egor59
Активист

Сообщение Владимир 5172 » 09 апр 2024, 16:16

Отличный рассказ, но думал мы договорились, не обсуждать людей которых нет на этом форуме. А Вы всё равно умудряетесь ложечку Дëгтя просунуть. Западные ребята нас мало читают.
Про Голхардо и кейрю не соглашусь, почти всё западные тенкара фирмы не производят кейрю и пока выживают.
Голхардо красавчик, на пике продал, но фирма работает всë продаëтся.
Владимир 5172
Активист

Сообщение Uriah » 09 апр 2024, 16:27

Грустно это всё. Хотел про нашу ситуёвину рассказать - да что там рассказывать, примерно то же самое. Родился нахлыстовый клуб в середине 2000-х, просуществовал лет 7-8 и потихоньку умер. Были пару попыток реанимировать но безуспешно.
Мне кажется, что в то время еще были выходцы из СССР, увлекающиеся романтики, для которых процесс познания чего-то нового был интересным, а учёба и стремление к совершенствованию естественным. Но нас :-): становится всё меньше. :cry_ing:
Сейчас другой век, другие нравы, большинство прагматики, воспитанные на современных гаджетах, которым дай всё и сразу без особых физических и умственных затрат, как в анекдоте: кнопку нажал - и спина мокрая. Нахлыстом (в нашем регионе) увлеклись десятки, тенкарой уже единицы, кейрю вообще даже название мало кто знает. К тому же, при современной технике и мобильности можно легко забраться в любую глушь. А там сетку забросил, рыбы хапнул - и в шоколаде... :-(
Чайник - тоже человек!
Uriah
Активист

Благодарил (а): 189 раз.
Дополнительная информация: E-mail: uriahsh@rambler.ru
телефон: 9113059768

Сообщение Владимир 5172 » 09 апр 2024, 16:36

Uriah писал(а):Грустно это всё. Хотел про нашу ситуёвину рассказать - да что там рассказывать, примерно то же самое. Родился нахлыстовый клуб в середине 2000-х, просуществовал лет 7-8 и потихоньку умер. Были пару попыток реанимировать но безуспешно.
Мне кажется, что в то время еще были выходцы из СССР, увлекающиеся романтики, для которых процесс познания чего-то нового был интересным, а учёба и стремление к совершенствованию естественным. Но нас :-): становится всё меньше. :cry_ing:
Сейчас другой век, другие нравы, большинство прагматики, воспитанные на современных гаджетах, которым дай всё и сразу без особых физических и умственных затрат, как в анекдоте: кнопку нажал - и спина мокрая. Нахлыстом (в нашем регионе) увлеклись десятки, тенкарой уже единицы, кейрю вообще даже название мало кто знает. К тому же, при современной технике и мобильности можно легко забраться в любую глушь. А там сетку забросил, рыбы хапнул - и в шоколаде... :-(

Юрий Евгеньевич Вы когда в отпуск за собираетесь, планы уже есть? Мы так точно должны собраться, надо только со временем определиться. У нас тоже минус один, Дима переехал на Балтийское море.
Владимир 5172
Активист

Сообщение Egor59 » 09 апр 2024, 16:38

... ничего никому не "просовываю" Могу себе позволить писать, как думаю, как считаю необходимым. Любая история - это персонифицированная история событий, фактов жизни. И эти факты, порой, колючие и, как иголки лезут из мешка с патокой (а только такие истории и полезны!). Сейчас, чем хорошо, всё долгосрочно в хранении и в доступе на форумах, можно каждый факт проверить, что называется "с карандашом" Не нравятся, не устраивают мои истории, скажешь и в любую минуту уйду с форума без колебаний.
Egor59
Активист

Сообщение Egor59 » 09 апр 2024, 17:06

Владимир 5172 писал(а):///Про Голхардо и кейрю не соглашусь, почти всё западные тенкара фирмы не производят кейрю и пока выживают...

Они могут производить всё, что угодно! И жить с прибыли ноль целых шиш десятых! Потому, что тенденция такова, что все продажи сосредоточены на маркет плейсах, вся прибыль, все деньги там. Мне больше нравится модель Стюарта, который, как раз, и делал из под воль универсальную площадку. Ровно так, сейчас продает наш общий знакомый Дмитрий. А все эти производители моно товара - объект для юзания в конечном итоге маркет плейса. Либо расширяй линейку, включая в него спиннинги, кейрю и т.д. Ведь в чём фишка кейрю? А в том, что ловят этой снастью единицы "правильно", а основной рынок - поплавочка (см. внимательно форумы, где в поплавочных разделах удочки с японского рынка - "японки"). И этот рынок воистину бездонный :-):

ЗЫ... Володя, на фото, где Тяпкин обратил внимание на чувака, который стоит за мной сразу? По-моему, покойный Бонд. А за ним ещё один кадр? Как ты думаешь, кто это такой? :-) Смотри, как заинтересовано, сказал бы, вовлечено смотрит на действо. А -а, опять забыл, что об отсутствующих на форуме говорить нельзя. Да и чёрт с ним - с правилами - это же наш общий знакомец Гурьев :-) А правее башка торчит самого высокого - это дружок мой Гаценко Сергей

ЗЗЫ... эх-х, чёрт! Как хорошо на фото видно мою ошибку :-): в попытке воспроизвести движение нижней руки заброса двуручника. Очевидно, что смещена излишне влево, а не поцентру корпуса, а правая рука совсем низко :hi_hi_hi: Ну да ладно! Это самое-самое начало изучения заброса двуручником.
Egor59
Активист

Сообщение Владимир 5172 » 09 апр 2024, 17:30

Egor59 писал(а):... ничего никому не "просовываю" Могу себе позволить писать, как думаю, как считаю необходимым. Любая история - это персонифицированная история событий, фактов жизни. И эти факты, порой, колючие и, как иголки лезут из мешка с патокой (а только такие истории и полезны!). Сейчас, чем хорошо, всё долгосрочно в хранении и в доступе на форумах, можно каждый факт проверить, что называется "с карандашом" Не нравятся, не устраивают мои истории, скажешь и в любую минуту уйду с форума без колебаний.

Ну, это мы уже проходили))) шантаж не уместен. Добрее и ласковее к старым друзьям.
Владимир 5172
Активист

Сообщение Egor59 » 09 апр 2024, 17:41

Володя, ну не надо чушь мне говорить! Ты знаешь, значение слова "шантаж"? Это когда ты что-нибудь порочное знаешь про другого человека, и добиваешься от него выгод (вымогаешь!) под угрозой разгласить сведения об этом человеке. Вот это и есть шантаж! А так всё очень по доброму :-): как в том фильме "Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли" :-):
Egor59
Активист

Сообщение Владимир 5172 » 09 апр 2024, 19:23

С шантажом может и перегнул)) , но не надо пугать уходом. Иногда ведь приятно пообщаться. :uch_tiv:
Владимир 5172
Активист

Сообщение Egor59 » 10 апр 2024, 09:54

... а вот вопрос: кому сейчас интересно ходить на ТенкараПрим? Давно не ходил протому, что никакой новизны не было. Просто, чтобы заполнить пустоту тем, постоянно искусственно поднимались старые посты. Берётся какой-нибудь пост 7-ми летней давности, и, типа, ответ на него админ сам себе пишет: "Вася, ты был не прав, надо вот так-то" :-) Если есть желание - сходите на ТенкараПрим и просто посчитайте сколько там было участников в первые годы, и сколько осталось. Какие выводы можно сделать?
Egor59
Активист

Сообщение Владимир 5172 » 10 апр 2024, 12:39

Игорь Аркадьевич, надо признать что это проблема любого форума. Есть люди читающии, и только, а есть костяк которые принимают участие в общение. Но это 10-20 человек на все форумы, группы разом.
Сейчас проще задать вопрос в группе в телеграмме, чем прочитать специализированный форум и найти ответ. Форумы чахнут.
Владимир 5172
Активист

Пред.След.

Вернуться в Тенкара