Модераторы: Nick Mgd, Владимир 5172, leohunter
Egor59 писал(а):...На Русфишинге в теме «Кейрю» Егор 59 пишет: (перевод из книжки"Традиционное ремесло мастеров рыбной ловли", изданной в Японии)
\\\Цитата Игоря Балакерского: … То, что сейчас называется "тенкара" именовалось в зависимости от региона очень по-разному: Комариный Нахлыст, Горочо, Тобаши, Мадара, Хаширакаши и т.д.
В России (об этом уже много раз писали) похожую рыбалку называли брандахлыст....
Egor59 писал(а):... Где-то на тенкара использовались маленькие дробинки для чуть большего заглубления в толщу потока, где-то на тенкара цепляли цветную шерстяную ниточку для индикации поклевки, где-то обходились без всех этих деталей, лишь на удилище для ловли на наживку всё было в двух элементах неизменно - разрезная дробинка и максимально возможная длина бамбукового удилища (на картинке один из примеров НЕ самой длинной удочки для ловли на наживку и вполне стандартной длины тенкара одной из рыболовных общин)....
Egor59 писал(а):..."В книжке рассмотрено порядка десяти рыболовных общин рыбаков-профессионалов, зарабатывавших на жизнь рыбалкой на горных реках в 40-х - 50-х г.г. В этих рыболовных общинах изначально ВСЕГДА существовало разделение на короткие бамбуковые удилища для поверхностной ловли и подповерхностной ловли на кебари, и на длинные бамбуковые удилища для ловле в толще потока и у дна. Эти удочки, что для одного функционального типа, что для другого в самом общем виде называлось "традиционное японское удилище" (в тексте рассказывается про "удочки, которая соответствует японским традициям или являются традиционным японским стилем"). Ещё раз, функция ловли приповерхностной и поверхностной ловли - один тип бамбукового более короткого удилища (чуть ли не от 2 метров до 4,2 метра, чаще всего повторяющаяся длина 3,6 метра), у дна - другой тип более длинного другого строя бамбукового удилища (где-то от 4-х метров до 5,3 метра). У каждой общины были свои особенности оснасток. Где-то на тенкара использовались маленькие дробинки для чуть большего заглубления в толщу потока, где-то на тенкара цепляли цветную шерстяную ниточку для индикации поклевки, где-то обходились без всех этих деталей, лишь на удилище для ловли на наживку всё было в двух элементах неизменно - разрезная дробинка и максимально возможная длина бамбукового удилища (на картинке один из примеров НЕ самой длинной удочки для ловли на наживку и вполне стандартной длины тенкара одной из рыболовных общин)...
Владимир 5172 писал(а):Эх, тяжëлая миссия у переводчика, минимум фантазии, только точный перевод. Для старых книг это важно.
Но в наши дни думаю останется Тенкара и Кейрю. Если конечно не возникнет желание вспомнить русские названия или придумать их)). И отстаивать эти названия как горстка итальянцев свою Валсесиано.
Uriah писал(а):Грустно это всё. Хотел про нашу ситуёвину рассказать - да что там рассказывать, примерно то же самое. Родился нахлыстовый клуб в середине 2000-х, просуществовал лет 7-8 и потихоньку умер. Были пару попыток реанимировать но безуспешно.
Мне кажется, что в то время еще были выходцы из СССР, увлекающиеся романтики, для которых процесс познания чего-то нового был интересным, а учёба и стремление к совершенствованию естественным. Но нас становится всё меньше.
Сейчас другой век, другие нравы, большинство прагматики, воспитанные на современных гаджетах, которым дай всё и сразу без особых физических и умственных затрат, как в анекдоте: кнопку нажал - и спина мокрая. Нахлыстом (в нашем регионе) увлеклись десятки, тенкарой уже единицы, кейрю вообще даже название мало кто знает. К тому же, при современной технике и мобильности можно легко забраться в любую глушь. А там сетку забросил, рыбы хапнул - и в шоколаде...
Владимир 5172 писал(а):///Про Голхардо и кейрю не соглашусь, почти всё западные тенкара фирмы не производят кейрю и пока выживают...
Egor59 писал(а):... ничего никому не "просовываю" Могу себе позволить писать, как думаю, как считаю необходимым. Любая история - это персонифицированная история событий, фактов жизни. И эти факты, порой, колючие и, как иголки лезут из мешка с патокой (а только такие истории и полезны!). Сейчас, чем хорошо, всё долгосрочно в хранении и в доступе на форумах, можно каждый факт проверить, что называется "с карандашом" Не нравятся, не устраивают мои истории, скажешь и в любую минуту уйду с форума без колебаний.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1