Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Тенкара

Все про ловлю на тенкару

Модераторы: Nick Mgd, Владимир 5172, leohunter

Re: Тенкара

Сообщение Владимир 5172 » 31 окт 2023, 05:53

Что-то я совсем запутался, если эти удилища были жëсткие с большим конусом, как они трансформировались в удилище Вашего почтенного рыбака, где изгиб от комля идëт?
Удилища, шнуры. И никаких катушек. Глухая снасть.
Владимир 5172
Активист

Благодарил (а): 1777 раз.
телефон: 89113073880

Объявления

Сообщение Генадич » 31 окт 2023, 08:26

Про это удилище Suntech Keiryu Sawanobori 53 (почти про это) Том писал еще в 2016 году http://tetontenkara.blogspot.com/2016/0 ... s-for.html
Не скрывая что это удилище керью
Генадич

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Egor59 » 31 окт 2023, 14:05

... да с этими-то ребятами, что тетон тенкара, что тенкарбам всё и так понятно. Примерно в те же годы, мы начали ловить кейрю "как кейрю", они пошли по линии использования кейрю "как тенкара". Главное НАМ не стесняться говорить, где кейрю вырисовывается в применении "под тенкара". Тогда много вопросов отпадут (или, наоборот, появяться :-): )

ЗЫ... был сегодня на реке, Александр Геннадьевич. Десяток "синяков" выловил помимо мелочи :-):
Egor59
Активист

Благодарил (а): 51 раз.
Дополнительная информация: 777

Сообщение Egor59 » 31 окт 2023, 14:06

Владимир 5172 писал(а):Что-то я совсем запутался, если эти удилища были жëсткие с большим конусом, как они трансформировались в удилище Вашего почтенного рыбака, где изгиб от комля идëт?

а-а-а, плохо рассказал! сейчас приведу себя в порядок, и попытаюсь картинку с пояснениями застрогать :-):
Egor59
Активист

Сообщение Egor59 » 31 окт 2023, 18:51

Для начала подвешу опять фотографию удочки строя Гудзё. На этой фотографии очень хорошо видно, что у удилищ с этим строем за счёт жёстких концевых звеньев образуется псевдо хлыст (ниже на другой картинке его чуть подкрасил в синий цвет), как на нахлыстовых удилищах и удилищах тенкара. Есть хорошо читаемая точка упругости. За счёт такого строя, а также потому, что удилища такого строя изначально по всему корпусу жёсткое, эти удилища очень хорошо и точно бросают на максимальную длину глухой оснастки. Кроме того, такая конструкция концевых звеньев позволяет мгновенно подсечь рыбу после поклевки, не давая ей удрать в защищенное место

Изображение

Затем нанесём на эту фотографию КРАСНЫМ ЦВЕТОМ стандартную параболу строя удилищ кейрю. То есть, при забросе - заброс с раскруткой, как называют этот базовый заброс кейрю- у удилища нет никакого хлыста, как в тенкара, или в нахлыстовых удилищах, или псевдо хлыста, как у Гудзё, прогибается оно по параболе целиком от комля до конечного звена. Единственное, за счёт более мягкого концевого звена, которое работает на индикацию поклевок, в этой зоне кончик удилища чуть проваливается, при этом не оказывая никакого влияния ни на точность, ни на дальность заброса. Не важно - будет удилище кейрю мягким, или будет жёстким, работать на забросе оно будет ВСЕМ БЛАНКОМ. На удилищах кейрю очень хорошо чувствуется эдакая замедленность заброса по отношению к тенкара. В самом деле, чтобы бросить тенкара, достаточно отклонения хлыстовой части удилища, а чтобы бросить кейрю, надо прогнуть всё удилище от комля до кончика. Отсюда возникает некое ощущение замедленности забросов. То есть, изначально по конструкции никогда на кейрю не возможно достичь темпа рыбалки, как в тенкара - другой принцип действия!

Изображение

Для того, чтобы лучше понять саму "физику" процесса заброса на кейрю, дам ссылку на свой ролик. Лучше всего его просматривать в темпе 0,25 - очень хорошо видно, как при забросе работает ВЕСЬ БЛАНК, А НЕ КАКАЯ-ТО ЕГО ХЛЫСТОВАТАЯ ЧАСТЬ, КАК В ТЕНКАРА.

https://www.youtube.com/watch?v=JWnRUaqAYEc
Egor59
Активист

Сообщение Nick Mgd » 31 окт 2023, 22:45

А чего вода такая странная? И рыба как то не особо здраво для реки выглядит... Река зарегулирована?
Nick Mgd
Активист

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Egor59 » 01 ноя 2023, 00:47

... а про какую "воду" вопрос? Если про мой ролик, то это верховья Белинбэ. На эту речку мы обычно с друзьями попадаем по дороге на Максимовку. Останавливаемся на пару дней, ловим гольца и ... катим дальше. Речка течёт через каскад каменных мешков. В этих мешках голец и выстаивается. А в прилове - мальма оседлая с пеструшкой цепляется, раздражая :-): В самом мешке течение еле-еле просматривается, как в луже. Ролик снимал Сергей Гаценко (там его реплики слышно), когда только-только появился этот "зверик" - кейрю у нас в руках. Ещё мало, что умеем, всё как-то сильно по-ученически :-)
Egor59
Активист

Сообщение Nick Mgd » 01 ноя 2023, 01:01

Ага, извиняюсь...Я про ролик американского гражданина
Nick Mgd
Активист

Сообщение Egor59 » 01 ноя 2023, 01:07

А мне при первом просмотре показались речка, поведение и размер рыбы не обычными. Как бы это не была рыба с разведенческого заводика! Не было время "пробить" по картам и наименованию (там по-моему где-то мелькает название речки). У американцев обычно идёт чёткое разделение на речки с "дикой" форелью, и на речки с ... разведенной форелью
Egor59
Активист

Сообщение Nick Mgd » 01 ноя 2023, 05:54

Владимир 5172 писал(а):..эти удилища были жëсткие с большим конусом..

))) Не с большИм, а с бОльшим
В удилищах в градации тенкара-амаго-аю увеличение конусности в значительной степени..эээ...определялось длиной удилища
Тодороки (сравнивает бамбуковые амаго удочку и аю, но для пары тенкара-амаго принцип тот же) -".. Удилища амаго тонкие и обладают плавным изгибом от комля... обладают небольшой конусностью... Удилища аю (при их длине) невозможно делать с подобной конусностью, ибо они становятся «стержнем без натяжения», который изгибается более чем это необходимо с очень плохой чувствительностью".
Т.е. дабы палка с увеличением длины не "провисала" приходится увеличивать конусность. Ежели эт делать постепенно, то будет некая граница - удилище уже в состоянии "себя держать" - эт статика, но жесткость удилища вырастет не на столько, чтоб палка начала превращаться в "кол", что и будет выражаться в динамике за счет смещения точки упругости в комель.
Собственно, про сё американский гражданин и пишет в своем неудовлетворении длинными тенкарами - I have used longer tenkara rods, but I don't care for longer tenkara rods; the swing weight is too high for my liking. The unavoidable fact is that the longer you make a rod the more tip heavy it gets. It's just a fact of physics.
Чего бы он там не называл swing weight, но мне вот не нравятся болтающиеся концы тенкар. Тем более на больших длинах. И потуги пустотелых кончиков тоже не удовлетворяют. Вполне логично пошукать чего еще. Только не на уровне абстрактной схемы "тенкара" и "кейрю", а вполне конкретных моделей с вполне конкретными особенностями.
Ну и мне сомнительна целесообразность говорить о каком то ритме тенкары в длинах 5 м. Он и так меняется, просто в силу длины палки. Ежели мне нужна длинная палка, то только для крупной рыбы. Особенности которой опять же не подразумевают скоростной обстрел площадей, т.е. и эт тоже меняет ритм. По сути вообще вся тактика и технология лова становится иной. Возможно, это нельзя будет назвать тенкара ))).
Но в этой сфере действия американского гражданина мне остались малопонятны...могёт просто к палке не притерся...
Nick Mgd
Активист

Сообщение Владимир 5172 » 01 ноя 2023, 09:38

https://kebariandfly.wordpress.com/2018 ... i-fishing/
Пытался выйти на старую ссылку Тодороки, в Яхо, не работает.
Удилища, шнуры. И никаких катушек. Глухая снасть.
Владимир 5172
Активист

Благодарил (а): 1777 раз.
телефон: 89113073880

Сообщение leohunter » 01 ноя 2023, 19:20

Nick Mgd писал(а):А чего вода такая странная? И рыба как то не особо здраво для реки выглядит... Река зарегулирована?

https://tetontenkara.blogspot.com/
leohunter
Активист

Благодарил (а): 81 раз.
Техника: Авто, лыжи, вёсла.

Сообщение Egor59 » 01 ноя 2023, 23:16

Egor59 писал(а):А мне при первом просмотре показались речка, поведение и размер рыбы не обычными. Как бы это не была рыба с разведенческого заводика! Не было время "пробить" по картам и наименованию (там по-моему где-то мелькает название речки). У американцев обычно идёт чёткое разделение на речки с "дикой" форелью, и на речки с ... разведенной форелью

leohunter писал(а):
Nick Mgd писал(а):А чего вода такая странная? И рыба как то не особо здраво для реки выглядит... Река зарегулирована?

https://tetontenkara.blogspot.com/

...какой молодец Лео! Спасибо! Нашёл я эту речку. Действительно искусственно разведённая форель. Отсюда и странности поведения рыбы при поимке и необычный вид. И стоило из-за неё здоровье терять?
Egor59
Активист

Сообщение Nick Mgd » 02 ноя 2023, 04:38

Дак, а как речушка то называется? Чего то меня заинтересовала ирригация Узбеки....Айдахо.

Весьма занятная, на мой взгляд статейка. Правда, не Япония, не тенкара, даж не нахлыст... Но чисто психологически )) -
"Большой секрет стальноголового лосося" - https://flytying.msk.ru/bolshoj-sekret- ... go-lososya . Весьма живо излагает, однако ...))

Для затравки: "С появлением Черри Боббера рыболовы получили приманку, которую можно отнести к категории «для дураков». Проще говоря, надо было очень постараться, чтобы неправильно ловить Черри Боббером. Итак, тысячи рыболовов начали использовать Черри Боббер и поймали на него своего первого стальноголового лосося. Я лично знаю нескольких рыбаков моего возраста, имющих многолетний опыт, кто поймал своего первого стальноголового именно на Черри Боббера.
А затем произошло необъяснимое явление. После поимки нескольких рыб на Черри Боббер, большинство рыболовов перестали его применять! Более того, они стали ловить стальноголовых на многие другие приманки, до этого числившиеся абсолютно неуловистыми!"
Nick Mgd
Активист

Сообщение Egor59 » 02 ноя 2023, 10:08

/// Дак, а как речушка то называется?
В личном письме рассказал

... про статью. Читал её раньше и, в общем-то, ничего не вижу особенного по отношению того, что сам знаю. Возможно, на что-то не обратил акцентированного внимания, буду благодарен, если пояснишь.
Egor59
Активист

Сообщение Nick Mgd » 02 ноя 2023, 11:21

Egor59 писал(а):В личном письме рассказал

Спасибо!
Вода уж больно знакомая. С 2018 зарегулированный сток стал моим проклятьем )), как стали работать по колымским ГЭС.. Непроходящее изумление от как и где его эффекты вылазят...А у американского дяденьки какое то странное описание происходящего, что на фоне картинки наталкивало на мысль о наличие не одного, а целой грядки гидротехнических сооружений.. Своеобразное место...К чему и рыба понятным образом прилагается
Egor59 писал(а):про статью

)) Я ж говорю - "чисто психологически". Приглянулось как автор описал целую грядку стандартно-жизненных моментов, начиная от "..он был биологом, и .. категорически был против употребления одного слова там, где можно было использовать четыре..", "да мы тут сто лет ловили.." и т.д.
Nick Mgd
Активист

Сообщение Egor59 » 02 ноя 2023, 16:33

Nick Mgd писал(а):... "чисто психологически"...

...вспомнил про "чисто психологически". Только начинал ловить кейрю, в фейсбуке мучал вопросами по ловле лосося на муху одного из лучших специалистов - тестировщиков DAIWA, пытаясь выпытать "страшную буржуинскую" тайну такой ловли :-): На что столкнулся с полным его не пониманием - чего от него хочу. И в свою очередь, раздражаясь его непониманием, злился, думая, что он придуривается, секретя свои "хау-ноу" :-): В конце разговора выяснилось, что он лосося ловит ... исключительно на червя-полосатика :-):
Ладно, норм! Нам бы ещё пару-тройку сезонов на Максимовке, и "мы увековечимся. Забьем Мике баки" :-): - будем учить японцев ловить лосося кейрю на мухи в классической, так сказать, оснастке кейрю.

(попутно!) так выглядит этот самый CHERRY BOBBER (с eBay-я)

Изображение

а так выглядит одна из разновидностей оснасток для зимнего дрифтинга ловли лососевых (у меня есть иллюстрированная книжка по лососевым, стилхедным и форелевым оснастками для ловли, там взял)

Изображение
Egor59
Активист

Сообщение Egor59 » 03 ноя 2023, 17:05

... хм-м! длинные выходные, можно было посмотреть материалы, которые из-за отсутствия времени на рабочей недели, смотришь поверхностно. Помните, что говорил выше по поводу, на мой взгляд, не удачной рыбалки, судя по комментам ролика?

Egor59 писал(а):..."I agree that using your forearm against the rod is the way to go. Still, my arm was burning after catching these trout...." ... Я согласен, что лучше всего прижимать удочку к предплечью <в том смысле, что лучше всего комель прижимать удочки к предплечью> Тем не менее, моя рука горела после ловли этой форели…» (почитайте внимательно комменты, там ещё есть в эту сторону реплики)

И всё это при том, что его рыбалка всего продолжалась 2 часа 20 минут. А, что произойдёт, если, например, будет у человека ходовая рыбалка на 5-7 часов? ... Дело в том, что при применении кейрю в качестве удилища для забросов тенкара, руки испытывают ужасное напряжение и "вылетают" вплоть до того, что человек потом уже никогда не сможет заниматься даже на специализированных удилищах тенкара этой своей любимой ловлей. Такие штуки лично испытал на себе, и наблюдал у других! Вот так! Обычно, когда в руки попадает кейрю, после ловли тенкара, практически сразу возникает соблазн присобачить шнур тенкара и попробовать ловить, как тенкара. Всё дело в том, что КРАЙНЕ РЕДКО МОЖНО НАЙТИ ХЛЫСТОВАТУЮ КЕЙРЮ, РАБОТАЮЩЕЕ, КАК ТЕНКАРА . Принцип строения бланка кейрю кардинально отличается от бланка тенкара (японцы об этом знают, и всё время в своих методических материалах об этом предупреждают).

Посмотрел материал, что выложил Александр Геннадьевич

Генадич писал(а):Про это удилище Suntech Keiryu Sawanobori 53 (почти про это) Том писал еще в 2016 году http://tetontenkara.blogspot.com/2016/0 ... s-for.html
...

Если посмотреть комментарии к упомянутой блоговой заметке, то в первом комментарии:

...I bought an Ito sometime back as a big fish pole but actually got into trouble with tendinitis as the rod is too much for my body strength to sling hours on end and I never really liked to cast the rod. I started using an Image which has served me fairly well but these 2 rods you mention look desirable due to length and lightness and your comments regarding the cast feel...

(перевод машинный) Некоторое время назад я купил Ito в качестве удочки для ловли крупной рыбы, но на самом деле у меня были проблемы с тендинитом, так как удилище слишком тяжелое для моего тела, чтобы забрасывать его часами напролет, и мне никогда по-настоящему не нравилось <это удилище на забросах>. Я начал использовать Amago , которое сослужило мне неплохую службу, но эти 2 удилища, о которых вы упомянули, выглядят привлекательно из-за длины и легкости, а также ваших комментариев относительно ощущения заброса...

(для справки) Тендинит – это заболевание, при котором в сухожилиях развивается воспалительно-дегенеративный процесс. Основными симптомами тендинита является резкое ограничение подвижности сустава, выраженные болевые ощущения во время движения или непосредственно после него. Нередко вокруг сухожилия возникает отечность, которую можно прощупать пальцами. Место вокруг больного сустава может иметь повышенную температуру ввиду начавшегося воспалительного процесса, отмечается покраснение кожи.

Ещё раз повторю: при увеличении длины удилищ за пять метров резко повышается шанс эту болячку, или другую, "зацепить". И особенно этот риск повышает кейрю, используемое как тенкара. Почему? Это - отдельный разговор. Правда, есть кейрю, - очень редкое кейрю, особо ценимое понимающими - которое отлично подходит для этой замены. А, если быть совсем точным, скорее, это будет удилище сейрю, которое можно без опасно применить для ловли тенкара.

В конце нулевых мы начали интенсивно ходить на сплавы. Был какой-то крайне не удачный год, когда из-за травм погибло несколько рыбаков на таких сплавах. Обратились к МЧС-никам - врачам, чтобы они с нами провели занятия по оказанию необходимой первой медицинской помощи в экстремальных условиях (например, реанимацию при утоплении, укусы змей, переломы, приступы стенокардии, или там - диабета и т.д. и т.п.). Что меня поразило и, что запомнилось больше всего. Каждый раздел независимо от темы они - врачи - начинали с одного: "п.1. При оказании помощи оцени обстановку и прежде всего обеспечь собственную безопасность при оказании первой помощи" К чему это? Что толку от тонны рыбы, которую ты выловил, если вышел с реки с этим самым тендинитом (знаю на собственном опыте!), или ещё какой-нибудь болячкой?! Не хочу даже касаться, что там за рыба, что были за условия, какой водоток и т.д. - всё это херня на фоне порушенного даже в малой степени здоровья.

Всем здоровья! Тему для себя закрыл. Александра Геннадьевича благодарю за ссылку, по которой ещё раз убедился, что этот вопрос серьёзный.

ЗЫ... кстати, интересно, чем закончилась эта история для того парня, который пишет там в своём посту: "но эти 2 удилища <кейрю>, о которых вы упомянули, выглядят привлекательно из-за длины и легкости, а также ваших комментариев относительно ощущения заброса"? С тендинитом? Ну-да, ну-да...
Egor59
Активист

Сообщение Egor59 » 04 ноя 2023, 02:18

... и ещё одна ссыль на форумную тему 2010 года (пусть будет в одном месте), где мы чуть-чуть коснулись темы здоровья в нахлысте

http://www.ulov.ru/forum/ubbthreads.php ... Post457615
Egor59
Активист

Сообщение Egor59 » 04 ноя 2023, 11:58

... значиться, так, господа! мне мои приморские рыбачки рассказали, что "на Тенкараприм прямо опять какой-то приступ "любви" к тебе". Мол, появился там какой-то мужик, так, просто у него "параксизм нежности" к тебе. Сходил, посмотрел. Ну что могу сказать? Ребята, я вас тоже люблю! :-): Выскажусь ка по существу, тем более, как выяснилось этот форум читаете, и очень внимательно, а я не могу в силу известных причин прямо дискутировать на вашем форуме, а здесь, как понимаю, вы опасаетесь прямо отвечать...

1. (про речку) Эта речка называтся Бойсе (Boise River). которая в свою очередь является притоком реки Снейк, одной из крупнейших рек в Северной Америке. На этой реке и притоке проводятся программы искусственного разведения форели. Одна из таких программ включает разведение радужной форели (Oncorhynchus mykiss), "благодаря усилиям Idaho Department of Fish and Game (IDFG) и других организаций. IDFG проводит активное разведение и выпуск радужной форели в реку, чтобы поддерживать популяцию рыбы и обеспечить возможности для рыбной ловли. Это включает такие действия, как искусственное нерестовое воспроизводство, выращивание молоди и выпуск её в реку. Кроме того, IDFG проводит мониторинг и управление рыбными ресурсами на этой реке, чтобы обеспечить устойчивость популяции форели и сохранить её долгосрочную жизнеспособность"

Но ... самое интересное тут другое. "Воды реки Бойсе используются для сельскохозяйственной ирригации. Река Бойсе сдерживается плотинами и ее вода собирается в несколько крупных водохранилищ, включая водохранилище Андерсон-Ранч. Из этих водохранилищ вода сбрасывается по оросительным каналам и доводится до полей для орошения сельскохозяйственных угодий. Орошаемые земли расположены в долине реки Бойсе, они используются под выращивание различных культур - овощей, фруктов, картофеля, зерновых и др. Таким образом, вода реки Бойсе, протекающей рядом с вулканическими куполами, хранится в водохранилищах и служит для орошения обширных сельскохозяйственных угодий в долине реки посредством системы каналов и доведения воды до полей...."

А теперь самое интересное про рыбу. "Сочетание ирригационных систем и разведения форели не всегда гармонично и может оказывать негативное влияние друг на друга. При использовании вод реки для орошения возникает ряд проблем:
• Изменяется уровень и расход воды в русле, что может повлиять на места нереста/нагула форели.
• В водохранилища и каналы могут попадать удобрения и пестициды с полей, загрязняя среду.
• Высокий расход воды летом может привести к обмелению и перегреву участков реки.

Однако применяются меры по смягчению негативного влияния:
• Сохранение минимального стока в русле реки.
• Очистка сточных вод перед возвратом в водоём.
• Защита нерестилищ от попадания пестицидов.
• Искусственное разведение рыбы компенсирует естественное воспроизводство.

Таким образом, компромиссное сочетание ирригации и питания форели требует управленческих решений для сохранения обоих компонентов"

В общем - та ещё рыба и рыбалка. И в ролике было очень хорошо видно, что с рыбой, которую вылавливал рыбачёк, что-то совсем не в порядке. Она явно активно не сопротивлялась, эта рыба была явно перекормлена, причём, неестественно перекормлена. И эта рыба была явно не в адеквате в реакции на мушку. Такую реакцию - активной хватки всего, что движется, сам наблюдал на одном из наших рыбозаводов, где разводят форель. Ну ладно, чёрт бы с ним - кому, что нравится в рыбалке! Но... там другая проблема. Если вы выше перечитаете текст, что привёл по влиянию ирригации и сельхозугодий на рыбу, то должны были увидеть, что принимаются СПЕЦИАЛЬНЫЕ МЕРЫ ПРОТИВ ПЕСТИЦИДОВ С ПОЛЕЙ, ВЛИЯЮЩИХ ЗАГРЯЗНЯЯ СРЕДУ.

Вам понятно, что за рыбу он ловит?! Почему эта рыба, как шар, почему её так много, почему она, повторюсь, бросается на всё, что движется ...

2. Теперь о моём личном отношении к американскому рыбаку, наверное, надо - шире - к американским рыбакам тенкара. Накануне известных событий у меня готовилась статья про ловлю тенкара на одном из крупных ресурсов посвященных этому способу лова. Работа была уже в разгаре! Теперь вопрос риторический: как вы думаете, эта статья была опубликована? Нас вышвырнули из всяческих пабликов американских, английских, японских и т.д. Я не понимаю, зачем здесь-там вы постоянно с придыханием тянете американцев, англичан и пр. на наши форумы с придыханием рассказывая какие они молодцы в рыбалке? Зачем? Что на иностранщину тянет? Своего опыта мало? Не понимаю! Ну берите только технические подробности без этих розовых соплей, какой Том классный. Сравнивайте его опыт со своим, ищите, где вы явно сильнее. Тем более мы точно раньше начали и ничуть у нас не меньше, а смело могу сказать больше опыта тенкара, кейрю, чем у любого Тома, Смита, Джона и т.д.!

3. Про здоровье. Вы обратили внимание, как своеобразно "упакован" на реке этот самый рыбачок в ролике. Он явно заботится о своем здоровье. Скорее всего активно защищает себя от ультрафиолета. Причину не знаю. Но ... меня до глубины поразило наплевательское отношение, что в старом тексте, что в этом ролике на вопросы по влиянию "длинной" удочки на суставы, мышцы, связки и пр. Я просто знаю всю опасность этого влияния, всю проблему, потому, что прошёл через это сам. И в этом смысле, мне насрать на его рекомендации про "замечательную" удочку. Я буду на любом форуме, где увижу этот ролик говорить, предупреждать своих читателей, зрителей: будьте осторожны, без понимания влияния длины и техники заброса эти удочки ОПАСНЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ.

4. (и ... последнее!) А вы обратили внимание, что я перестал какой-либо личностный оценочный негатив о людях с кем общаюсь на форуме проговаривать? Почему? Ответ очень простой. Когда говоришь о ком-то - ты говоришь о себе! В этом смысле, я жалею о тех плохих словах, что сказал в адрес рыбачка из ролика. Просто поддался сию минутной ярости от того, что человек "светит фарами", не предупреждая, как опытный о последствиях для здоровья (а он опытный!). Особенно характерен ответ на пост про тендинит (на мой взгляд, это - возмутительно!) Так вот, вы можете дальше "полоскать" меня как хотите. Думаю, что в этих случаях вы говорите про себя, отвечать не буду, потому, что не хочу вашу карму брать на себя. Ни единого плохого слова про тех с кем общаюсь на форуме говорить не буду. Это только кажется, что это никак не проявится. Когда начнёте болеть онкологией, какой-нибудь инсульт прихватить, сердчишко подведёт - это всё будет от вашей вот этой черноты слов. Ну я вам не поп, можете продолжать дальше поливать помоями, ваша судьба меня не касается.

Вот такой будет мой ответ.

ЗЫ... Леонид, этот парень - точно тестировщик, так как лично встречал его отчёты по новым удочкам в разработке, которые ему присылали на тестирование, и отчёты его всплывали при продаже .
Egor59
Активист

Пред.След.

Вернуться в Тенкара