Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Тенкара

Все про ловлю на тенкару

Модераторы: Nick Mgd, Владимир 5172, leohunter

Re: Тенкара

Сообщение Egor59 » 31 авг 2023, 01:45

Ну да- для опытных эти размышления очевидны; для "тихушников", - пользующих в тихаря, - всячески демонстрирующих, что эти материалы не имеют смысла (кроме как оскорбительных реакций другого не дождёшься); со стороны новИков запроса нет, как с той вальсесианой... Поэтому американцы, имеющие исчерпывающие библиотеки тенкара первоисточников (не раз видел фото), исключительно переводят для личного использования без попыток распространения в "ширмассах"
Egor59
Активист

Благодарил (а): 51 раз.
Дополнительная информация: 777

Объявления

Сообщение Владимир 5172 » 31 авг 2023, 12:30

Делиться знаниями- это конечно по личному желанию. Но либо они будут лежать на полке или в голове или для будущего поколения. Возможно среди них найдутся те ,кто скажет спасибо, попробуют применить на практике.
Удилища, шнуры. И никаких катушек. Глухая снасть.
Владимир 5172
Активист

Благодарил (а): 1777 раз.
телефон: 89113073880

Сообщение Egor59 » 31 авг 2023, 12:51

... ну-у "будущие поколения", думаю, позаботятся о себе сами. Для себя всегда определял, что мне интересно рассказывать о том, что знаю и умею, если получаю обратную связь (кто-то применил и у него получилось; кто-то увидел, как можно улучшить технику на основе этих материалов; кто-то, в конце концов показал ошибки в рассуждениях, чтобы можно было поправить на реке и т.д. ), то есть в ответ всегда ждёшь информации, обмен информацией должен быть равноценный. Вот смотрите, выше, отвечая на ваш вопрос про багрение рыбы в ролике, рассказал уж более чем полно, как это происходит с учётом удилища, которое в руках у рыбака. Я получил оценку этого текста? Мне кто-то сказал, что не прав там-то и там-то, или, кто-то стал эту ситуацию рассматривать "под себя" и говорить: "слушайте, а я попробую вот так, и так ловить с огрузкой и, надеюсь, получить результат такой-то"... Молчание! Ну объясните мне, зачем сейчас буду, например, распинаться про подход того же Масами Сакакибары к багрению, к особенностям спиннинговой ловли, приводящие к багрению (у него тоже про это есть), к багрению, как методу ловли на тенкара (у него и про это есть!), ну зачем буду всё это рассказывать, если не получаю в обмен никакого обратного отклика?! Не буду! Как-нибудь сами. Ещё раз, у нас, к сожалению, в российском интернете "тенкара" сложилось несколько стандартных моделей восприятия информации: (1) чё тут такого? и так всё это известно!; (2) схватить информацию и где-то там за углом обсуждать, попутно охаивая источник; (3) умалчивая при использовании о первоисточнике и т.д. Лично мне это НЕ нравится. По-моему, никто не может упрекнуть, что умалчивал, зажимал, не давал информацию своего опыта, а вот с обратным откликом и взаимной информацией - проблема.
Egor59
Активист

Сообщение Nick Mgd » 31 авг 2023, 14:00

))) Я как то недалече от города нашел ручей и долго его пользовал, в т.ч с очень малолетним существом. Практически никого не встречая.
Тройку лет назад с удивлением обнаружил какую-то порубочную деятельность. Оказалось, что обустраивают туристические тропы - чуть расширили ранее бывшие тропы, порубав растительность и повтыкав знаки - ну типа единственной тропы не видно. И количество народа стало удручать. В туристических ботинках, с рюкзаками и проч., гуртами в 3-5 голов. Очень мужественного вида. Никак не могу понять и объяснить ребенку - а чего раньше то не ходили, чего мешало??? ..Такое ощущение, что действия возникают только в рамках кем то указанного алгоритма. Максимально примитивного... Пока человек сам не делает чего то своими руками/головой, приобретая собственный опыт, разговаривать с ним, в общем то, не о чем )).
Egor59 писал(а):к багрению, как методу ловли на тенкара (у него и про это есть!)

А эт интересный момент... Как то наскоро посетив одну речушку был разочарован отсутствием нормальной рыбы и присутствием горбуши. Пока макал палку, обратил внимание на занятность прибагривания горбуши. Крюком №10 (плотных скоплений рыбы не было, небольшие стайки). Часа два упражнялся - весьма увлекательный процесс по отработке нюансов ощущения снасти. В общем то вопрос упирался опять же в контроль шнурка и точность определения конкретных точек, где крутиться рыба. А внешне - просто дрейф, никаких дерганий, рыб цепляется сам. Потом интереса ради пробовал по куда более сложному и малочисленному в ручьях объекту - проходной мальме. Труднее, но работает - очень обостряется вопрос точности определения точек и подвода к ним настроя. Подвода именно за счет течения, т.е. вычисления той самой микроструйки, которая ведет к рыбе.
Nick Mgd
Активист

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Egor59 » 31 авг 2023, 15:21

... так наверняка у тебя есть в архиве файл, что на картинке, и пояснения к нему:

"Переосмысливание традиционной рыбалки с использованием передающихся из поколения в поколение мух-приманок"
Недавно, я случайно нашел книгу в старой книжной лавке и решил попробовать воссоздать ее содержание. Удивительно, как в каждом регионе есть свои уникальные варианты, это действительно интересно. Я надеюсь, что найду что-то полезное для своих собственных экспериментов.
"Старинные снасти для рыбной ловли, уникальные для каждого региона" и т.д.

Изображение

Когда в руках длинные лёгкие жёсткие кейрю появились, собрал ради интереса одну из этих оснасток с отводной мухой и крючками для багрения (ту, которая Префектура Айти/Регион Оку-Санго/Река Касогава). Благо крючков для аю - завались "в домашнем хозяйстве" Чуть поупражнялся на этих удилищах и на удилищах тенкара: вполне эффективно, - аж противно :-): Сакакибара ведь не даром пишет эту свою книжку "ЭТО ИГРА ТОЛЬКО С ОДНОЙ МУХОЙ", где противопоставляет тенкара с оснасткой "одна мушка" многомушечным и многокрючковым оснасткам
Egor59
Активист

Сообщение Uriah » 31 авг 2023, 15:58

Игорь, Миша, всегда с большим интересом читаю ваши размышления, описания снастей, опыта применения.
Но что мне ответить, если я уже несколько лет не был на нормальной рыбалке, так уж складываются обстоятельства. Морская на треску не в счет, это был скорее промысел. Да в этом году с другом троллингом щуку погоняли.
Конкретно по багрению: у меня происходит только случайно, целенаправленно никогда не ловил. Вчера на местном пруду одного карасика за брюхо зацепил.
Чайник - тоже человек!
Uriah
Активист

Благодарил (а): 197 раз.
Дополнительная информация: E-mail: uriahsh@rambler.ru
телефон: 9113059768

Сообщение Egor59 » 31 авг 2023, 17:37

Привет, Юра! Да мы сейчас на бичу сидим из-за погоды. Видел, наверное, что в Приморье творится. Думаю, если и попаду на речку, так не ранее недели через 2-3
Egor59
Активист

Сообщение Nick Mgd » 01 сен 2023, 00:23

Ну да, с "подбирающим" крюком оснастка понятная, распространенная. Даже не пробовал пробовать )).
То, что описал выше, было занятно в плане "оттачивания навыков". Если с горбушей, в силу ее размеров и поведения в ручьях, акцент был на именно создание и удержание определенного напряжения снасти. Т.е. использование потенциала удилища. То вот с мальмой - это понимание, в первую очередь, где же все таки находится крюк на самом деле. Обычно ж по надводной части приходится судить, с учетом как/куда при забросе ложилась мух/крюк и дальнейшей траектории. Оказалось, что при ловле коротким шнуром на палке 3 м на глубине около 1 м я нередко переоценивал положение крюка - он оказывался на см 10-15 ближе, чем я прикидывал по надводной части. А эт критично не только для багрения, но, в первую очередь, для ее нормальной ловли, тем более с увеличением дальности и глубины. Грубо говоря, в какой то грядке случаев я ранее не ловил рыбу по банальной причине "недоставания" до нее. Хотя можно было рассуждать об отсутствии рыбы, ее активности и прочих "умных вещах" )).
P.S. В ручьях мальма, как и горбуша, практически не питается - в сутки раза 3-4 бывают какие то непонятные вспышки активности минут на 15, когда ни с того ни с сего вдруг хапает приманку. При это, если горбуша еще имеет обыкновение как-то двигаться и иногда реагировать/отгонять муху, что благоприятствует ее цеплянию, то мальма преимущественно просто стоит бревном.
Nick Mgd
Активист

Сообщение Egor59 » 01 сен 2023, 04:10

...да, идея понятна - "крючок САМ должен найти рыбу" :-): У меня был "загон": хотел на своих речках опробовать готовые снасти для аю, цепляя "за ноздри" (кто в теме, тот понимает :-): ) пеструшку. Потом представил какой это гемор: хранить "друга"- пеструшку в специальном контейнере; возится, переоснащая удилище; таскать этот контейнер за собой по реке и т.д. (японцам то хорошо, у них фермы, где разводят "друзей", пришёл набрал, ди и лови). В общем, не стал связываться. А так было бы интересно! Если смотреть по литературе, то аю-шные места и места сосредоточения амаго совпадают. У японских рыбаков по этому поводу даже постоянные конфликты: начинается сезон ловли аю и рыбаков - горняков, нацеленных на амагу гонят взашей из тех мест - аю в приоритете . В общем, при желании можно попробовать ловить "на друга" нашу осёдлую пеструху :-):

Nick Mgd писал(а): где же все таки находится крюк на самом деле. Обычно ж по надводной части приходится судить, с учетом как/куда при забросе ложилась мух/крюк и дальнейшей траектории. Оказалось, что при ловле коротким шнуром на палке 3 м на глубине около 1 м я нередко переоценивал положение крюка - он оказывался на см 10-15 ближе, чем я прикидывал по надводной части. А эт критично не только для багрения, но, в первую очередь, для ее нормальной ловли, тем более с увеличением дальности и глубины. Грубо говоря, в какой то грядке случаев я ранее не ловил рыбу по банальной причине "недоставания" до нее...

Мне для понимания "где находится крюк на самом деле" здорово помогает отработка навыка евро нимфы на специализированных удилищах евронимфа, на которых стоят оснастки кейрю. Дело в том, что там обязательно не просто отдельный навык иметь оценки положения мушки - нифы при проводке, а прийти к нужному положению после ПРАВИЛЬНОГО выполнения всех действий:

1. Угол ловли и Подход к точкам ловли
2. Развёртывание Линии и Заброс с Подкруткой
3. Успешное Приводнение Мушки
4. Восстановление Натяжения Оснастки
5. Установление Контакта с Мушкой
6. Нахождение Зоны Поклевки
7. Управление Мушками
8. Поклевка и Подсечка
9. Совмещая Все Вместе

Собственно, то, что мы сейчас обсуждаем - п.7 "Управление Мушками" это всего лишь элемент в этом бесконечном "колесе" каскада навыков. И оценка нахождения мушки/крючка - всего лишь элемент этого седьмого навыка. Без выполнения прочих, не работает и этот. Просто у тебя эти навыки освоены многолетней вдумчивой практики, и, что называется, уже "в руках", и можешь как гурман отрабатывать отдельный элемент отдельного навыка, а для новИка это будет трудно объяснимо без контекста. Как следствие, либо наукообразие, либо подход, мол, "что тут думать, прыгать надо... не надо учится и тренироваться... приходишь на воду и ловишь тенкарой на нимфу... всё само собой образуется". Да идут они, короче, в жопу! У меня весной был ученик, которому "ставил" на реке руку. Уже на второй-третьей рыбалке он на той же самой речке, где до этого сто раз ловил, поймал просто для него ошеломительное количество доброй размерной рыбы. Уже нет ни сил, ни желания, честно говоря, перевоспитывать кого-либо, лишь бы на мой век ещё хватило рыбы. Показываю лишь тем, кто сам стремится к нормальной качественной ловле, а таких ой как мало :-): Вот и все!
Egor59
Активист

Сообщение novovova » 01 сен 2023, 05:16

... ну зачем буду всё это рассказывать, если не получаю в обмен никакого обратного отклика?!
То есть без лайков, спасибов итд вот прям совсем никак и не пишется? Интересно сколько плюшек- печенюшек Джулиана Бернарес отхватила за свой трактат. Ну а при отсутствии обратной связи с читателями 20-21вв и за перо браться не стоило.
novovova

Благодарил (а): 13 раз.
телефон: 9133319662

Сообщение Egor59 » 01 сен 2023, 05:33

novovova писал(а):... Интересно сколько плюшек- печенюшек Джулиана Бернарес отхватила за свой трактат. ..

...любезный, не передёргивай! если внимательно читал Бернарес, или Уолтона "Искусный рыболов" в первоисточниках, то точно должен был обратить внимание на собеседника к которому ВСЕГДА обращается пишущий и который ВСЕГДА присутствует в диалоге (помнишь Пескатора и Венатора?) . И не просто присутствует, а участвует в диалогах. В античной и средневековой практике мышления вне диалога вообще не существует: нет диалога - нет и мышления, нет развития. А нахера мне общение без развития?! Обмен информацией всегда должен быть обоюдным. В общем, не будем опускаться до политиканствующих "печенюшек"! Рыбалка - это взаимно обогащение, если уж вылез на площадку паблика. По существу моего выше текста про ловлю тенкарой на нимфу тебе есть, что сказать?

ЗЫ... и обрати внимание: Михаил поделился своей практикой, В ОТВЕТ рассказываю мой опыт. Так что, давай, вперёд - делись. Или только про "печенюшки" свой опыт есть :-)
Egor59
Активист

Сообщение Egor59 » 01 сен 2023, 05:52

Кстати, интересный момент! В кои веки смотрел сегодня сайт Гурьева, и... о-о-о! таже проблема! В теме "О регистрации на форуме" просит тех, у кого нет повода "постоянно или периодически делится опытом" не беспокоить :-) , мол, если "не планируете участвовать в работе форума, не стоит настаивать на регистрации" По-моему, это про тоже, что мы обсуждаем, novovova :-): Нет? Правда, для него то это более сложный момент - форум и обсуждение является формой продвижения удилищ и пр. А мне, так, вАще пофиг, если нет личного интереса ответной информации :-):
Egor59
Активист

Сообщение Nick Mgd » 01 сен 2023, 07:16

Egor59 писал(а):..И оценка нахождения мушки/крючка - всего лишь элемент этого седьмого навыка. Без выполнения прочих, не работает и этот.

Да-да, цепочка выстраивается задолго до появления крюка в нужной точке в нужной позиции. Иначе он там просто не окажется...
Как то напарника вытащил на ручей для ознакомления с разными вариантами лова тенкарой, акромя как плюхать поверху. В один из моментов он долго полоскал ямку, где стояла 1 мальма. Т.к. в объяснениях я нуден, то пытался, не особо навязываясь, подсказывать по мелочам...Сам такого не люблю)). В результате плюнул и использовал напарника как манипулятор - встань туда, повернись туда, кидай туда, нет, чуть-чуть туда, палку держи так, чуть подними,... Рыб взял с первого разу. Сам был удивлен, но сумел удержать лицо "Ну, я ж говорил" ))) . После этого нудные объяснения пошли куда мягше, аки вода в суху землю )))
Nick Mgd
Активист

Сообщение Nick Mgd » 01 сен 2023, 07:52

novovova писал(а):Интересно сколько плюшек- печенюшек Джулиана Бернарес отхватила за свой трактат

))) Эт интересный вопрос. Только не исключается, что она отхватила чего другого... К примеру, ее в качестве нравственно-исправительной меры за некие грехи просто принудили переписать первый попавшийся под руку чужой трактат в качестве наказания - "Переписать от сих до сих. Приду проверю!" Ну, или даже написать свой...А если, по простоте нравов того времени, принуждали не только морально, но и физически?
Nick Mgd
Активист

Сообщение novovova » 01 сен 2023, 15:43

Egor59 писал(а):
novovova писал(а):... Интересно сколько плюшек- печенюшек Джулиана Бернарес отхватила за свой трактат. ..

...любезный, не передёргивай! если внимательно читал Бернарес, или Уолтона "Искусный рыболов" в первоисточниках, то точно должен был обратить внимание на собеседника к которому ВСЕГДА обращается пишущий и который ВСЕГДА присутствует в диалоге (помнишь Пескатора и Венатора?) . И не просто присутствует, а участвует в диалогах. В античной и средневековой практике мышления вне диалога вообще не существует: нет диалога - нет и мышления, нет развития. А нахера мне общение без развития?! Обмен информацией всегда должен быть обоюдным. В общем, не будем опускаться до политиканствующих "печенюшек"! Рыбалка - это взаимно обогащение, если уж вылез на площадку паблика. По существу моего выше текста про ловлю тенкарой на нимфу тебе есть, что сказать?

ЗЫ... и обрати внимание: Михаил поделился своей практикой, В ОТВЕТ рассказываю мой опыт. Так что, давай, вперёд - делись. Или только про "печенюшки" свой опыт есть :-)

Учитывая какие пузыри от обиды возникли в ответ на простенькое замечание по поводу "плача Ярославны"..."вылазить на площадку паблика" чёйто напроч расхотелось.
novovova

Сообщение Egor59 » 01 сен 2023, 15:52

... да ладно пылить! Есть что сказать по существу нимфовой ловли тенкара в рамках обсуждаемой выше темы? Нет - исполняешь "половецкие пляски" в другом месте
Последний раз редактировалось Egor59 01 сен 2023, 15:55, всего редактировалось 2 раз(а).
Egor59
Активист

Сообщение Владимир 5172 » 01 сен 2023, 15:54

Владимир, вылезайте, не стесняйтесь.
Удилища, шнуры. И никаких катушек. Глухая снасть.
Владимир 5172
Активист

Благодарил (а): 1777 раз.
телефон: 89113073880

Сообщение novovova » 02 сен 2023, 04:12

Владимир 5172 писал(а):Владимир, вылезайте, не стесняйтесь.

Не -не, я всегда избегал людей слишком серьезно к себе относящихся, с юмором у них туго, поэтому и общаться и трудно и нудно.
novovova

Сообщение Egor59 » 02 сен 2023, 04:24

То, что мы говорим о других, мы говорим о себе ©. Когда начнёшь предметом заниматься, уже какой пост про мою скромную персону :-)

ЗЫ... Владимир, если без этой паскудной игры в слова, мой вам совет: зайдите просто с предметом, который мы все любим. А внутренние "психологизмы" оставьте до лучших времен, тем более, что вы человек с которым мы относительно недавно познакомились. Кроме раздражения и злости ничего эти ваши посты обращенные "на личность" не вызывают. У меня нет желания с кем бы то ни было ссориться. Но... и проезжать мимо любого выпада в свой адрес не буду. Знаем, плавали: "Я же всего лишь пошутил". Ну и шутите надо собой, наверное, с чувством юмора в применении к себе "не туго"?
Egor59
Активист

Сообщение Nick Mgd » 08 окт 2023, 07:36

Поделились тут забавным роликом )) - https://www.youtube.com/watch?v=y6lDWCaVL7o
Nick Mgd
Активист

Пред.След.

Вернуться в Тенкара