Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Тенкара

Все про ловлю на тенкару

Модераторы: Nick Mgd, Владимир 5172, leohunter

Re: Тенкара

Сообщение leohunter » 12 апр 2023, 22:07

Nick Mgd писал(а):И какие минусы в забросе? И в вываживании уклейки? Что подразумевается под проводкой?

1. Заброс. Что с оснасткой в длину удилища, что с пятиметровым левелом плюс поводок см 70, с простой кебари и в условиях лёгкого бриза в спину или совсем без него, по моим ощущениям заброс одинаков и с Дзеном, и с ТП. По крайней мере попадал сразу, куда хотел. "Неожиданные открытия" появились, когда менял места ловли - в зависимости от изгибов русла, слабый ветерок становился боковым или даже встречным. Подчеркну - слабый ветерок, от него даже ряби не было. Заброс с Дзеном тут же стал ломаться, муха с поводком ложилась куда угодно, только не в нужную точку. Как полагаю, это первая жертва деликатности, или, в твоих терминах, сопливости - более высокая гибкость требует более внимательного как бы регулирования собственных усилий при забросе, то есть "пристрелки". С ТП таких проблем просто нет, они появляются при более сильном ветре.
Это было о забросе почти невесомой кебари. С огруженной мухой (головка вольфрам 2,7 и 3,0) мм на Дзене влияние ветра менее заметно, зато проявилось другое. Представь сектор проводки нимфы при забросе с берега по течению. Надо повторить такую же проводку, то есть вторым забросом попасть в ту же точку, что и первый раз. Но несмотря на то, что удилище после замаха назад идёт вперёд по прямой именно в направлении начальной точки, нимфы ложатся ниже по течению - слишком мягкой вершинке как бы не хватает импульса задать шнуру с нимфой нужное направление, и второй сектор получается уже первого. С нимфами такого веса Тенкара-прим справляется безо всякой коррекции, а такое явление с ней начинает замечаться при весе 0,5 - 0,6 г..
Поэтому я по достоинству оценил теперь то, что единодушно утверждали и ты, и Egor о "Тенкаре-прим" на этом и других форумах, что "это удилище для забросов" - оно действительно великолепно бросает.
leohunter
Активист

Благодарил (а): 81 раз.
Техника: Авто, лыжи, вёсла.

Объявления

Сообщение leohunter » 12 апр 2023, 22:48

2. Вываживание уклейки. Надо признать, смелый термин применительно к такой рыбе. Её просто выдёргиваешь из воды. И крупную, и мелкую. Но если у тебя ТП, то рыба в большинстве случаев летит тебе в руку. Если же ловить на Дзен, то направление её полёта определяет наклон удилища по отношению к вертикали в момент подсечки, и рыба независимо от твоих усилий "полетит" или вправо, или влево. Это происходит, как понимаю, из-за излишней мягкости удилища. Допускаю, что ещё подстроился под это удилище, хотя примерно сотня пойманных этими удилищами за три выхода уклеек позволяет выявить хотя бы некоторые особенности ловли этими палочками такой мелкой рыбы. И ещё одно. Когда на Дзен попадалась крупная уклейка, гнулось оно ощутимо сильнее, чем ТП. Что же будет на нормальной, а тем более на крупной рыбе?! Пока не не знаю, но есть подозрение, что возни будет больше, особенно с длинным левелом. Допускаю, что кому-то это нравится.
leohunter
Активист

Сообщение leohunter » 12 апр 2023, 23:08

Nick Mgd писал(а):Что подразумевается под проводкой?

3. С особенностями проводки, как и говорил, пока не определился. Пожалуй, я имел в виду то, что ты называешь "чувствовать муху" - как и где она идёт. Скорее, я говорю о чувствительности снасти во время проводки. С Тенкарой прим я часто рукой чувствую зацеп или касание дна и даже травы, Дзеном я дважды не мог понять, что нимфа уже зацепилась за ветку, лежащую на дне. Хорошо, что обе ветки оказались не такими тяжелыми для поводка. С другой стороны, при одной из заглублённых проводок нимфы Дзеном я тоже рукой почувствовал пощипывания мелочи (не ударчики!), так что возможно пока просто не привык. Короче, эту сторону обсуждать пока не готов.
leohunter
Активист

Сообщение Nick Mgd » 13 апр 2023, 00:21

Понятно. Ожидаемо.
Представляется только несколько неправильным сопоставлять принципиально разные палки - типа легковушка хуже камаза, ибо ее так не нагрузишь )). Т.е. палки разные, то, видимо, есть нюансы пользования ими. Т.е. есть смысл абстрагироваться от сравнения и прочувствовать палку саму по себе - указанные моменты более связаны не с палкой:
- бросает она нормально, только более требовательна к технике;
- 360-390 дзен, в общем то, огрузку вообще не подразумевает, но на медленном ламинарном течении очень хорош с заглубленными проводками (до метра) неогруженных нимф и тех же кебари. Хотя 450-500 в этом отношении куда лучше.
- гнется )), но рыбу до 1 кг тащит нормально, до 1.5 есть некая возня.

Если судить по видео (я понимаю, что за его пределами все в разы лучше )) ), то палка в рыбалке практически не участвует. Не для спора или осуждения )), но я бы так ловить не смог:
- заброс коряв, отчего после заброса следует традиционный провал с полной потерей шнура;
- при таком держании палки (как поплавочки) контроль шнура практически отсутствует;
- проводка делается без учета работы бланка (если ТП в проводке работает колом, отчего внимания не требует, то для сопливого дзена это вельми важно)
Nick Mgd
Активист

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение leohunter » 13 апр 2023, 00:41

Спасибо. Я тебя услышал. Может, в следующих видео заметишь что-то ещё. Уже не раз ранее объяснял, почему так ловлю уклейку. Сегодня же (то есть уже вчера) как раз записал это на видео. Постараюсь не оставить это за кадром.
leohunter
Активист

Сообщение Nick Mgd » 13 апр 2023, 09:19

Вот об чем и речь.
leohunter - "..первая атака (довольно зрелищный водоворотик) - сразу после падения мухи - абсолютное большинство подсечек в этот момент были безрезультатны.."
Nick Mgd писал(а):заброс коряв, отчего после заброса следует традиционный провал с полной потерей шнура;

Надо не кивать палкой за мухом, а останавливать в нужный момент, тогда в момент касания мухи шнур уже в рабочем положении ("натяжение левела"). Тут и подсечка в общем то не требуется. Заброс-палку остановил - шнур развернулся - рыба села на крюк - заброс продолжается обратным движением и рыбу в котомку. Эт еще хорошо, что водоворотик видно, а ежели рыб берет без визуальных эффектов, то многие вообще о поклевках в этот момент не подозревают. Годами )).
Nick Mgd
Активист

Сообщение leohunter » 13 апр 2023, 10:03

Я пересмотрел ночью черновой материал вчерашней съёмки, там эту деталь заброса объясняю со своей точки зрения, и сами эти поклёвки тоже попали в кадр. Лучше один раз увидеть. Но ролик будет длинный.
leohunter
Активист

Сообщение Uriah » 13 апр 2023, 10:16

Вот только собрался, читая пост Леонида, написать о некорректности сравнения разных удочек, а Миша уже так подробно и понятно все объяснил.
У меня Дзен была первой тенкарой, поэтому свои впечатления начинал строить от нее. Удочка мне очень нравится. Ловил ей форельку и на медленных плесах, и на достаточно быстром течении, и уклейку в водохранилище на полной стоячке, и окуней на огруженную нимфу тоже в стоячем озере. Неизменно получаю удовольствие. Вся рыба, конечно, мелкая, максимум 300 г. Проводка, естественно, везде разная, но удочка позволяет довольно широкое разнообразие. До того ловил несколько лет катушечным нахлыстом, поэтому понимал работу шнура и в забросах затруднений не испутывал. В общем, первая любовь не ржавеет. ))
Чайник - тоже человек!
Uriah
Активист

Благодарил (а): 200 раз.
Дополнительная информация: E-mail: uriahsh@rambler.ru
телефон: 9113059768

Сообщение Nick Mgd » 13 апр 2023, 10:17

)) А не кажется забавным объяснять почему я так делал, чтоб рыб не цеплялся? Оценка одна - результат... И видели, и делали, и в общем то с этого и начинается контроль шнура, сиречь проводка...
И все то, что я писал выше описывается одной фразой - отсутствие контроля шнура. И если ты критично рассмотришь свои же комментарии, то увидишь осколки именно этого - подсечки, ощущение покусываний и т.п. были в те моменты, когда непроизвольно устанавливался должный контакт. В чем как раз краеугольную роль играет сопливый кончик дзен. А когда контроля нет, то и палки/деревья не ощущаются...
Nick Mgd
Активист

Сообщение leohunter » 13 апр 2023, 12:26

Uriah писал(а):собрался, читая пост Леонида, написать о некорректности сравнения разных удочек

При всём уважении, Юрий, о некорректности сравнений можно было бы написать значительно раньше. :a_g_a:
Я тут прикинул, на сайте тенкара ру было зарегистрировано почти 400 участников. Если хотя бы половина из них приобрели у Олега удилища Дзен и успешно ловили ими, в сети до сих пор появлялись бы их свежие сообщения об удачных рыбалках с положительными отзывами об удилище. Не подскажешь, где можно такое почитать? Олег проделал огромную работу по популяризации тенкары в России, за что ему огромное спасибо. Но сам факт, что его бизнес не удался, косвенно говорит не в пользу удилищ Дзен.
leohunter
Активист

Сообщение Nick Mgd » 13 апр 2023, 13:13

leohunter писал(а):Не подскажешь, где можно такое почитать?

))) Эт надо у Леонида спросить - он знает, может привести кучу ссылок и даже образчики рекламы. Про "самое-самое" )))
leohunter писал(а):Да, уж слишком часто за эти годы на него ссылались как на нечто самое-самое, вот я и пал жертвой рекламы

Или не может???
Nick Mgd
Активист

Сообщение Uriah » 13 апр 2023, 16:28

leohunter писал(а): При всём уважении, Юрий, о некорректности сравнений можно было бы написать значительно раньше.

К сожалению, раньше был шибко занят, только сегодня утром залез на форум.

leohunter писал(а): Но сам факт, что его бизнес не удался, косвенно говорит не в пользу удилищ Дзен.

Не думаю, это не был его основной бизнес. Видимо, появились другие интересы.
Чайник - тоже человек!
Uriah
Активист

Благодарил (а): 200 раз.
Дополнительная информация: E-mail: uriahsh@rambler.ru
телефон: 9113059768

Сообщение Владимир 5172 » 14 апр 2023, 14:39

Удилища, шнуры. И никаких катушек. Глухая снасть.
Владимир 5172
Активист

Благодарил (а): 1777 раз.
телефон: 89113073880

Сообщение Nick Mgd » 15 апр 2023, 02:38

125 - эт код региона?
Nick Mgd
Активист

Сообщение Владимир 5172 » 15 апр 2023, 04:36

Nick Mgd писал(а):125 - эт код региона?

Вот я не внимательный! На НИК не обратил . А теперь пазлик складывается.
А может это совпадение???
Удилища, шнуры. И никаких катушек. Глухая снасть.
Владимир 5172
Активист

Благодарил (а): 1777 раз.
телефон: 89113073880

Сообщение leohunter » 15 апр 2023, 11:28

Пояснения - в самом ролике. На первых забросах каждой новой (особенно лёгкой) мухи, а также после поимки рыбы, когда поводок долго находился не в воде, приходилось смачивать поводок, подёргивая его несколько раз, чтобы он прорезал плёнку - шнур при этом болтается неаккуратно. Но это не постановочное видео. Смотреть лучше на большом экране.
phpBB [video]

Можно также обратить внимание на время между приводнением мушки и первой атакой, которого хватает, чтобы успеть выпрямить оснастку обратным движением удилища.
leohunter
Активист

Сообщение Nick Mgd » 15 апр 2023, 11:47

Леонид, 5 постов назад (в конце предыдущей стр.) я задал вопрос о противоречивости Ваших постулатов. Вы не могли прояснить ситуацию?
Nick Mgd
Активист

Сообщение leohunter » 15 апр 2023, 12:43

Nick Mgd писал(а):Леонид, 5 постов назад (в конце предыдущей стр.) я задал вопрос о противоречивости Ваших постулатов.

Вопрос по форме был адресован не мне, а также имел оттенок риторического, то есть не требующего ответа, вдобавок, с кучей смайликов.

Для ответа надо копать весь форум, где упоминаются эти удилища, и приводить цитаты. Овчинка выделки не стоит - хотя бы потому, что удилища Дзен ушли в прошлое. По памяти скажу, что не помню положительных отзывов с Вашей (мы уже на Вы?) стороны о ТП (кроме разве "удилища для забросов"), в то же время и отрицательных о Дзенах (за исключением, когда термин "деликатное" заменяется просторечным "сопливое") . По этим сообщениям могло сформироваться мнение, что тенкара - это Дзен, а ТП - не тенкара. Меня не устраивает однобокое освещение событий, фактов и явлений. Предпочитаю иметь собственное мнение о предмете разговора. И открыто его высказывать.
leohunter
Активист

Сообщение Nick Mgd » 15 апр 2023, 13:04

Итого:
- никаких "слишком частых в последние годы" ссылок на отзывы у Вас нет (я - это не много )) и мой последний отзыв про Дзен 12 был лет 10 назад, а "за последние годы" - несколько постов совсем про другого уровня удилища 4.5-5.0 м),,
- ссылок на "самое-самое" тоже нет (этого вообще никто никогда даже близко не говорил);
- образцов рекламы, жертвой которой Вы пали, тоже нет (ее просто никогда и не было).
Т.е. Вы соврали. Зачем то было надо....
Nick Mgd
Активист

Сообщение leohunter » 15 апр 2023, 13:14

Nick Mgd писал(а):Зачем то было надо....

Надеюсь, хоть это - не вопрос?
leohunter
Активист

Пред.След.

Вернуться в Тенкара