leohunter писал(а):А кто-нибудь может сказать, как формулируется этот самый "принцип одной мухи"? Кто и где его сформулировал? И для каких условий?
Прежде чем задать эти вопросы, я перечитал в известной книге Ишигаки всё, что касается кебари, и нигде - подчеркиваю, нигде не нашёл хотя бы "наукообразной" (слова самого автора) формулировки "принципа одной мухи". Я имею в виду примерно такую фразу: "Принцип одной мухи - это ...".
В то же время везде, где говорится о возможности использования одной мухи, автор добавляет кучу условий, сводящихся к тому, что "это может быть любая муха" (100 рыболовов - 100 разных кебари, все успешно ловят). Кроме того, автор неоднократно напоминает, что речь идёт о ловле симы и кунджи - то есть только для двух видов рыб, именно в японских горных речках, достаточно мелководных, и указывает ещё одно непременное условие - скорость течения - 40-50 см в секунду, если меньше - это уже для традиционного нахлыста.
Тот же Галхардо (или Гальярдо?) на прямые вопросы о ловле одной мухой отвечает - если внимательно вчитаться - очень осторожно:
Грэм: Что было бы самым большим преимуществом концепции “Одной мухи”?
Дэниел: Идея использовать один шаблон мухи и не изменять его-одна из самых сложных концепций для понимания, но и самая освобождающая. Когда вы научитесь использовать одну муху (или, скорее, полагаться на любую муху), вы сможете отправиться куда угодно и ловить рыбу.(взято отсюда:
https://tenkaragrasshopper.com/daniel-g ... ly-concep/ )
Могу процитировать многих, кто говорит об одной мухе, но все мнения так или иначе сводятся не к одной,
а к любимой мухе!, которую называют "кебари". Кстати, это давняя тенденция и в нахлысте,и в других видах ловли - во многих периодических изданиях как прошлого, так и настоящего, имеющих обратную связь с читателями, проводились опросы типа "Ваша самая любимая муха" или "3 самых уловистых (5, 10) мух сезона".
И ещё. Все отмечают, что ловля на одну муху предполагает мастерское владение снастью. Так что опыт Вячеслава можно только приветствовать - это его выбор, его любимая муха плюс мастерство. Как и у других последователей.