Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Тенкара

Все про ловлю на тенкару

Модераторы: Nick Mgd, Владимир 5172, leohunter

Re: Тенкара

Сообщение Egor59 » 03 янв 2022, 09:07

... в том-то и дело, что, на мой взгляд, не имеет смысла дословно цитировать одно предложение из какого-либо английского "букварька" :-): Чтобы действительно понять о чём пишет тот, или другой, джентльмен, нужен контекст - хотя бы абзац, а ещё лучше страница для формирования понимания.
Подъём (The rise) - это ситуация, когда рыба оставляет след на поверхности, хватая насекомое, плавающее на поверхности, или под поверхностью. Этот след может быть в виде волнения, может быть всплеск или воронка, может быть подъём с всасыванием пищи, может быть подъём с демонстрацией сначала головы, а потом хвоста, может быть подъём хвостом вверх и т.д. "Следом" можно считать и блеснувший бок рыбы в пол воды, или вблизи поверхности. Вот этот самый "rise" как раз и указывает нахлыстовику стоянку и чем именно кормится та, или другая, рыба. Собственно, это первое, что нахлыстовики усваивают, когда начинают ловить (ну у меня так по крайне мере было!) Самое интересное, что вид подъёмов позволяет точно определить вид кормового объекта, или тип изучения рыбой приманки в случае того же лосося, который не кормится, но изучает и атакует. А, например, при ловле хариуса тип подъёма может помочь подобрать муху с учётом стадии развития насекомого, которым кормится (разные типы подъёмов!)

... что касаемо мэйнстрима! Для меня вообще нет разделения для тенкара для мэйнстрима, или на ручье в этом смысле, в смысле "подъёма"! И там, и там мне вообще нужна рыба "под тенкару", которую могу выманить на подъём к мухе. Это один из определяющих признаков тенкара для меня. Кстати, если посмотреть отцов - основателей современной тенкара, они именно под это отрабатывали технику визуальной поклевки и подсечки - одна из основ тенкара. А, если - нет, тогда буду доставлять приманку по потокам в глыбь кейрю, не мучая тенкара :-): Ну это уже личные пристрастия :-):
Egor59
Активист

Благодарил (а): 51 раз.
Дополнительная информация: 777

Объявления

Сообщение Nick Mgd » 03 янв 2022, 10:00

Nick Mgd писал(а):Джентльменов, как ни странно, гораздо сильнее интересовал именно подъем рыбы, а не втыкание крюка в пасть. На чем обычно и делался основной акцент.

))) ...кхе.. цитата, естественно, только никчемная кроха цельной главы, посвященной описанию rise, анализу разных ситуаций, этапов, влияющих факторов. И это весьма постоянная тема в трудах джентльменов.

..в свое время удивил этот rise - откель такая навязчивая идея влечь рыбу к поверхности. Пока не стало понятно, что джентльмены то преимущественно практиковали ловлю в верхних слоях потоков, больших потоков. И значительная, если не подавляющая, часть описаний "традиционной ловли лосося" тех лет собственно и есть ловля на основных потоках с выманиванием рыбы к поверхности. Т.е. весьма доступный изрядный пласт опыта, который далеко не весь истлел. Мушками, вроде, из той поры не брезгуют.. ))
Хотя, естественно, были и иные варианты:
- системно - применение более тяжелых крюков. По мимо вариаций по рекам, он имел общий сезонный характер
- волюнтаристский - типа того же Александра Гранта, который имел наглость заявлять "Черт с ним с rise-ом" и лишал шнур столь обязательной пропитки, дабы устремить муху навстречу рыбе ко дну.
Nick Mgd
Активист

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Egor59 » 03 янв 2022, 11:17

... рыбу можно поднять и "в пол воды" , отсчитывая от придонного стояния. На мой взгляд это всё одно будет "подъем". Наверное уже повторяюсь, в своей ловле тенкара исхожу из базовой концепции "подъёма" с выманиванием рыбы на уровень выше. А вот, если стоит "мёртво" в придонном слое, то ... доставка в пасть мухи ли, естественной приманки ли - по нисходящим потокам реки кейрю. Отсюда полностью отказ от нимфинга придонного на тенкара. Тем более сейчас и современное понимание нимфинга на кейрю можно сформировать на новом поколении мух, чего в "раньшие" времена 50-60-х гг. не было. Как-то стойко сформировалась модель Сугимото (выстрадал, так сказать, опытом!) , и не вижу оснований что-либо менять в этом смысле в своей ловле.
Egor59
Активист

Сообщение Владимир 5172 » 03 янв 2022, 11:22

Egor59 писал(а):...а да, чуть не забыл важное! Владимир, они там ловят на удочки 3-3,5 метра (щёлкните по ссылке картинку, см. в правом нижнем углу), ловят достаточно жёсткими удилищами. Отсюда длина и вес крученных шнуров. Анимация!!! Там ещё несколько важных деталей, которые не считываются без книжки. Будет интересно, поясню

Изображение

Очень интересно и книжку почитать.
С картинкой не понял, куда нужно щёлкнуть, уже дошёл до фейсбука и Русфишинга.
Удилища, шнуры. И никаких катушек. Глухая снасть.
Владимир 5172
Активист

Благодарил (а): 1777 раз.
телефон: 89113073880

Сообщение Egor59 » 03 янв 2022, 11:34

Изображение
Egor59
Активист

Сообщение Владимир 5172 » 03 янв 2022, 11:54

Egor59 писал(а):Изображение

А как полистать книжку :-)
Вернусь к видео, меня заинтересовало удилище у товарища в светлой одежде. Его толком не показали на видео, но у него ( мне так показалось) очень длинная ручка 45-50 см и длина удилища предполагаю 5-6 метров. Если бы это было свежее видео, можно было предположить, что это Васаби о котором мечтает Адам, но мне показалось что этому видео лет 25-30.
Владимир 5172
Активист

Сообщение Egor59 » 03 янв 2022, 16:58

... они - и один, и второй - на 3.20 минуте в ролике демонстрируют свои удилища: одно - 3.2 метра, второе - 3,5 метра. Видео действительно очень старое чуть ли не середины 90-х годов.
По тем временам в принципе не было специализированных удилищ тенкара для мейнстрима. Выкладывал статью-интервью Чёжи Hosoyama (Choji Hosoyama) - тот, который придумал и реализовал рыбалку кейрю «биг гейм» в основных потоках, он же первый начал на основных потоках детально осваивать тенкару на мэйнстриме ("Моё удилище тенкара сделано из удилища для ловли бледных голавлей, оно имеет более четырех метров в длину. А шнур для удилища составляет около восьми метров, в то время как длина поводка чуть короче 1,5 метра. Это означает, что длина от кончика удилища до мушки составляет около девяти метров. Я ловлю тенкара снастью в основном потоке, а не в верховьях горного потока...").
Всё это происходило в 80-х годах прошлого столетия, и до специализированных удилищ тенкара 4-5 метров длиной для основных потоков ещё, как минимум, было лет 30. Вообще-то согласен с Михаилом в том смысле, что, если хочешь истоки ловли и техники ловли глухими удилищами на мэйнстрим увидеть , то надо смотреть старую английскую лососевую рыбалку. Плюс для меня есть второй практический источник внутренней пружины такой рыбалки - рыбалка кейрю на основных потоках уже современными удилищами, где есть точно автор (увы, покойный!) Чёжи Хосояма. Так как уже "через руки" практически пропустил эту рыбалку, а тех же удилищ гринхарта (бакаута) в руках не держал, то в своих ощущениях больше ориентирован на второе.
Egor59
Активист

Сообщение Владимир 5172 » 03 янв 2022, 19:14

Удилища фирмы Parrmark. У них в описании как специальные удилища для мэйнстрима, надо поискать описание.
Но в начале они рекламируют стандартные удилища, а ловят удилищами с деревянными, удленнёнными рукоятками. И пробок на конце рукоятки я не увидел.
Вложения
IMG_20220103_171107_822.jpg
IMG_20220103_171103_805.jpg
Владимир 5172
Активист

Сообщение Nick Mgd » 05 янв 2022, 00:45

Владимир 5172 писал(а): Подводная съемка.

Вот еще подводная съемка аки с пучины выманивают- https://www.youtube.com/watch?v=k2XxmMiTI6E&t=146s
Тоже старое ))
Nick Mgd
Активист

Сообщение Владимир 5172 » 05 янв 2022, 01:26

Красиво, нужно поискать такую ямку. И удочку подобрать.
Владимир 5172
Активист

Сообщение Egor59 » 05 янв 2022, 05:43

... так дело НЕ в яме (там галечное дно и борозда, выбитая течением до базальтовой основы с валунами). Очень хороший ролик, иллюстрирующий наш с Михаилом диалог выше. По этому ролику довольно точно можно сказать, как построить тактику лова: в какой последовательности, с чем вперёд заходить на место, и чем дальше ловить, повышая эффективность вылова с места (тенкара/кейрю/нахлыст/спиннинг - даю в полном беспорядке, а на месте есть строгая последовательность применения и т.д.); сколько можно поймать, например, на спиннинг/нахлыст-тенкара-кейрю; сколько вообще есть точек лова (сколько пулов и сколько точек на пуле, как вообще табор поставить, чтобы всё время быть с рыбой и т.д.),- и всё это есть в этом ролике :-): Да и, кстати, не ответив на все эти вопросы совершенно бесполезно, а на мой взгляд, просто глупо заниматься подбором удочек :-) Глупо - это фигура речи, а не попытка кого бы то ни было уязвить. Сам прошёл через все эти благоглупости, - "удочку подобрать", - не построив предварительную схему лова :-)
Egor59
Активист

Сообщение Nick Mgd » 05 янв 2022, 09:14

Этот ролик как то давно привел на тенкра.ру, если не ошибаюсь, Юрий. Меня он тогда привлек как весьма наглядная иллюстрация ..эээ..."нулевого" уровня баланса мухи. К примеру, когда спееобразная мушка имеет жесткое развитое крыло типа киля лодки - муха в естественном положении удерживает горизонтальную позицию и достаточно стабильно держит горизонт в потоке. Если резко дать небольшую слабину, то муха просто в этом же горизонте чутка сдрейфует вниз по течению. Эт такая конструкция и рукой ее не переборешь. Или из темы спей - Максим (Питер) "Конструкция мухи позволяет ей не проваливаться на слабом течении, даже если говорить о крупных крючках!"
Но применительно к показанному случаю, есть вариант не меняя позиции/снасти/проводки получить (возможно) более привлекательный эффект. Берем абсолютно аналогичную спееобразную муху, но с дисбалансом крыла и веса. Для сего в общем то достаточно поставить на крыло более мягкое и рыхлое перо/и(или) сделать крыло короче/поэкспериментировать с порхающими крыльями как Александр. Тогда муха в естественном положении будет валиться попой вниз (как обычно это делает кебари). При проводке с небольшим натяжением шнура муха - горизонтальна, но если дать резкую короткую слабину, то муха радостно клюнет попой вниз и пойдет сама в более глубокий горизонт. Т.е. к рыбе. И тут же мы ее коротенько отдергиваем обратно. При четком попадании в рыбу - эт весьма разрушительное для психики рыбы)) движение. И опять же без конструктива мухи его просто рукой не сделаешь. Как вариант - спускаем муху по течению и удерживая ее в одной точке, чуть-чуть подергиваем - мух стоит в одной точке, но подергивает задним концом тела вверх-вниз. И т.д.
Т.е. коль задача завлечь рыбу, то баловство с балансом мухи добавляет некий набор возможностей анимации к возможностям руки.
)) Я однозначно приверженец: глухая палка - это анимация. .....Только это может потребовать определенного конструктива мухи ))

И да. Изначальная гипотеза, что та или иная балансировка мухи может быть увязана с ламинарностью/турбулентностью течения в моих руках не оправдалась. Видимо, больше зависит от настроения рыбы. Хотя в стоячке (озера, лиманы, старицы) и слабом течении сбалансированная муха несколько более востребована. И в случае необходимости ползанья мухой по самому дну, она так же поразумней.
Nick Mgd
Активист

Сообщение Владимир 5172 » 05 янв 2022, 09:32

Владимир 5172 писал(а):Красиво, нужно поискать такую ямку. И удочку подобрать.

Это не столько вопрос, сколько мысли вслух.
Возможно ли это-то конечно Да. Но нужно найти свою речку, ямку и набирать свой опыт.
Горбуша совсем не сёмга, но когда задумался о её поимке, то много " Фигур речи" услышал и увидел.
Владимир 5172
Активист

Сообщение Nick Mgd » 05 янв 2022, 09:50

Не. Искать свою ямку, удочку и т.п. - это стать рыболовом одной ямки и удочки )). А отошел от ямки?
На мой взгляд, причинный ролик (как и вся история) показывает, что, ну, нет/не было у граждан удочки мейстрим грамотной длины, выверенного строя/веса/баланса. Но ведь ловили/ловят - адаптировались )). Было желание и понимание чего есть и чего этим можно/надо сделать.

)) Я ж предлагал. По бразильской системе. Одну удочку, горсть мух и на месяц в тундру. Продукты не брать, питаться пойманным ))
Nick Mgd
Активист

Сообщение Nick Mgd » 05 янв 2022, 11:43

Кстати,
"Узнать можно только те вещи, которые приручишь, - сказал Лис. - У людей уже не хватает времени что-либо узнавать. Они покупают вещи готовыми в магазинах. Но ведь нет таких магазинов, где торговали бы друзьями, и поэтому люди больше не имеют друзей. Если ты хочешь, чтоб у тебя был друг, приручи меня!
- А что для этого надо сделать?- спросил Маленький принц.
- Надо запастись терпением..." )))
Nick Mgd
Активист

Сообщение Владимир 5172 » 05 янв 2022, 13:31

phpBB [video]

Бразильская система ,терпение и не большой отрывок из "Маленького принца"больше вроде ни чего и не надо :-) .
А то в этом ролике как-то всё коряво происходит. Я не готов бросать удочку.
Владимир 5172
Активист

Сообщение Nick Mgd » 05 янв 2022, 14:32

))) Ну, в общем то прием бросания удочки - эт давний прием при столкновении с крупной рыбой. Отмечен а анналах европейской и рассейской рыболовных культур )).
Насколь я понимаю, гражданин был изначально не готов к поклевке и все пошло криво. Но результат то достигнут )). И видятся (мне) два объективных момента:
- рыбе не было куда деваться с этого пула (если чрезмерно не шугануть). Можно было не суетиться особо.
- палка выпускалась из рук при потере равновесия. Лучше уж уронить палку в воду, чем себя. Причем изрядный процент мог как раз зациклиться на палке и вцепившись в нее, таки рухнуть, как минимум начерпав вейдерсы
Nick Mgd
Активист

Сообщение Egor59 » 05 янв 2022, 15:55

Владимир 5172 писал(а):...Возможно ли это-то конечно Да. Но нужно найти свою речку, ямку и набирать свой опыт.
Горбуша совсем не сёмга, но когда задумался о её поимке, то много " Фигур речи" услышал и увидел.

... совсем не понятно про что рассказываете! Возможно - что? Ловля лососевых тенкарой? Что ваше решение ловить горбушу тенкара встретило не понимание, не приятие ваших товарищей? Горбуша иначе будет стоять в реке, как в этом ролике стоит сёмга? Что семга стоит по ямкам, и надо найти, где она стоит? В общем, ничего не понятно из вашей реплики, что хотели сказать ....

ЗЫ... а вы обратили внимание, что на подъём из 4-6 особей уходит практически только одна рыба?
Egor59
Активист

Сообщение Владимир 5172 » 05 янв 2022, 17:14

А чего не понятно? Факт поимки сёмги удилищем тенкара имеется, правда с оговоркой " До 3х кг
"
И ямка не проблема, вопрос есть ли в ней рыба и когда дайдёт моя очередь, для подхода к ямке. На видео хорошие условия один рыбак, одна яма и 4-6 рыб.
У нас одна яма, 4-6 рыбаков, а рыба под вопросом. ( точнее сказать на каждую яму 4-6 рыбака)
Владимир 5172
Активист

Сообщение Egor59 » 05 янв 2022, 17:51

Владимир 5172 писал(а):А чего не понятно?

Владимир, мне помнится вы ко мне обращались: "Игорь Аркадьевич, в режиме само изоляции, может проведёте онлайн семинар?" Вот в подобном тоне - "а чего не понятно" - будете со мной разговаривать, накручивая чего не говорил, ничего не буду вам рассказывать. Где там в своём тексте говорил, что нельзя сёмгу, или иного лосося поймать тенкарой?

"И ямка не проблема, вопрос есть ли в ней рыба и когда дайдёт моя очередь, для подхода к ямке. На видео хорошие условия один рыбак, одна яма и 4-6 рыб.
У нас одна яма, 4-6 рыбаков, а рыба под вопросом. ( точнее сказать на каждую яму 4-6 рыбака)" Это СТАНДАРТНАЯ ПРОБЛЕМА ЛЮБОЙ ЗАПРЕСОВАННОЙ РЕЧКИ, например, нашей Максимовки, и , тем не менее, на такой речке всегда можно быть с супер уловом, если знать, как ловить на таких речках
Egor59
Активист

Пред.След.

Вернуться в Тенкара