Подъём (The rise) - это ситуация, когда рыба оставляет след на поверхности, хватая насекомое, плавающее на поверхности, или под поверхностью. Этот след может быть в виде волнения, может быть всплеск или воронка, может быть подъём с всасыванием пищи, может быть подъём с демонстрацией сначала головы, а потом хвоста, может быть подъём хвостом вверх и т.д. "Следом" можно считать и блеснувший бок рыбы в пол воды, или вблизи поверхности. Вот этот самый "rise" как раз и указывает нахлыстовику стоянку и чем именно кормится та, или другая, рыба. Собственно, это первое, что нахлыстовики усваивают, когда начинают ловить (ну у меня так по крайне мере было!) Самое интересное, что вид подъёмов позволяет точно определить вид кормового объекта, или тип изучения рыбой приманки в случае того же лосося, который не кормится, но изучает и атакует. А, например, при ловле хариуса тип подъёма может помочь подобрать муху с учётом стадии развития насекомого, которым кормится (разные типы подъёмов!)
... что касаемо мэйнстрима! Для меня вообще нет разделения для тенкара для мэйнстрима, или на ручье в этом смысле, в смысле "подъёма"! И там, и там мне вообще нужна рыба "под тенкару", которую могу выманить на подъём к мухе. Это один из определяющих признаков тенкара для меня. Кстати, если посмотреть отцов - основателей современной тенкара, они именно под это отрабатывали технику визуальной поклевки и подсечки - одна из основ тенкара. А, если - нет, тогда буду доставлять приманку по потокам в глыбь кейрю, не мучая тенкара